Евгения Кравчик: День земли: «Мы все палестинцы и часто нам снится…», или Желаемое и действительное в эпоху желтой прессы

Проблема заключается лишь в том, с каким пафосом и в сопровождении каких далеко идущих выводов прокомментируют звезды «большого экрана» хулиганский фарс мальчишек-бедуинов, со смехом развернувших палестинский флаг. И какие «преступления израильского оккупационного режима» перечислят на сей раз в прямом эфире еврейские «правозащитники»…

Евгения Кравчик: День земли: «Мы все палестинцы и часто нам снится…», или Желаемое и действительное в эпоху желтой прессы Читайте далее

Галина Феликсон: Игра. Венок сонетов

Игра Венок сонетов Галина Феликсон  I И пролилась печаль. И грянул гром. И мир вокруг – холодный, грозный, скудный, Дождливые нахмуренные будни. Течёт туман прокисшим молоком. Ни музыки, ни смеха не слыхать. Лишь тишины распахнутые крылья Провисли от усталого бессилья, Глуша шагов и звуков благодать. Промёрзший город замер в полусне, …

Галина Феликсон: Игра. Венок сонетов Читайте далее

Катя Компанеец: На Академичке

Милитаризм среди молодых художников царил страшный. В Москве я такого не видела. Подогретые водкой разговоры шли только о войне. Не знаю с кем, и почему этим ребятам так нетерпелось стать пушечным мясом.

Катя Компанеец: На Академичке Читайте далее

Лев Харитон: Юморески

На заводе готовились к приему Брежнева. Готовились основательно. О визите знали еще за несколько месяцев до события. Драили все и всё. Особенно туалеты. Ведь именно по ним генсек мог судить о качестве работы заводского коллектива. А то и всей страны. 

Лев Харитон: Юморески Читайте далее

Леонид Шейнин: Четыре смерти (Эпоха Петра I)

Приложил ли Пётр свою руку ко всем этим смертям или к некоторым из них, остаётся не доказанным. Доказанным можно считать, что он мало считался с нормами морали, если видел в них помеху проводимой им государственной политике.

Леонид Шейнин: Четыре смерти (Эпоха Петра I) Читайте далее

Борис Э. Альтшулер: «Зверь из Смиловичей» — пророк европейского Апокалипсиса. О жизни и смерти художника Хаима Сутина. Окончание

Драма творчества, судьбы и болезни Хаима Сутина — это трагедия евреев российской диаспоры, зажатых чертой осёдлости. Вырвавшись из неё, художник так и не научился дышать полной грудью; ему всегда словно не хватало воздуха. Печать еврейства Сутин всегда остро ощущал — с момента рождения в духовном гетто и до смерти в …

Борис Э. Альтшулер: «Зверь из Смиловичей» — пророк европейского Апокалипсиса. О жизни и смерти художника Хаима Сутина. Окончание Читайте далее

Борис Э. Альтшулер: «Зверь из Смиловичей» — пророк европейского Апокалипсиса. О жизни и смерти художника Хаима Сутина

Ещё перед Первой мировой войной довольно большая группа художников из региона нынешней Беларуси и Балтии уехала на Запад, в основном в Париж. Россия не давала еврейской молодёжи никаких шансов. В столице искусств Париже те смогли окунуться в богемную жизнь Европы и поучиться художественному мастерству.

Борис Э. Альтшулер: «Зверь из Смиловичей» — пророк европейского Апокалипсиса. О жизни и смерти художника Хаима Сутина Читайте далее

Георг Мурманн: Один рассказ и два стихотворения

Гора спустила свой склон к самому морю, а за многие сотни шагов до ее края, срезанного в высоких целях дорожного строительства, гордой громадой океанского лайнера стоял наш дом.

Георг Мурманн: Один рассказ и два стихотворения Читайте далее

Борис Замиховский: Выставка Шагала «Жизнь, любовь, изгнание». После которой я нашел подход к рассмотрению картин Шагала

Несмотря на то, что картины Марка Шагала стали для меня значительно понятнее, они остаются загадочными, таинственными и в чем-то даже более интересными.

Борис Замиховский: Выставка Шагала «Жизнь, любовь, изгнание». После которой я нашел подход к рассмотрению картин Шагала Читайте далее

Яков Бар-Това: Рукопись, найденная в технической библиотеке

Последний раз я был в Праге в дни бархатной революции. Рушилась Берлинская стена, в аэропорту толпы молодых людей пытались улететь в Западную Германию. Привычный мир рушился. А в это время в московском ОВИРе лежало мое заявление на выезд.

Яков Бар-Това: Рукопись, найденная в технической библиотеке Читайте далее

Инна Иохвидович: Два рассказа

Только в 90-годах прошлого, ХХ века довелось Тане узнать, кем же была её бабушка Аня. Жизнь тогда показалось для мамы, отца, да и для самой, недавно закончившей педагогический институт, беспросветной.

Инна Иохвидович: Два рассказа Читайте далее

Виктор Вольский: «Зеленое» кредо, или Квазирелигия экологизма

Мы все это не раз проходили и хорошо знаем, во что выливается идеализм, дорвавшийся до власти, и в каких чудовищ превращаются самозванные благодетели человечества, стоит им только усесться на трон. Тем более что им не придется начинать на пустом месте. “Зеленая” квазирелигия уже записала на свой счет миллионы человеческих жизней, …

Виктор Вольский: «Зеленое» кредо, или Квазирелигия экологизма Читайте далее

Михаил Пархомовский: Изобразительное искусство – художники, скульпторы, меценаты, искусствоведы (обзор литературы)

Советские художники и искусствоведы привезли в Израиль высокий профессионализм, мастерство и новые идеи. Они стремятся найти связь основных течений в современном искусстве с глубинными мотивами еврейского творчества.

Михаил Пархомовский: Изобразительное искусство – художники, скульпторы, меценаты, искусствоведы (обзор литературы) Читайте далее

Евгения Кравчик: Крымский роман: потомки халуцим основали в мошаве Бицарон «империю солнца»

Более чем за 30 лет существования семейное предприятие «Аса: луковицы цветов» завоевало в Европе репутацию крупнейшего поставщика. Трудно поверить, что миллионы разноликих «солнышек» производятся не многоотраслевым предприятием-гигантом, а членами одной семьи…

Евгения Кравчик: Крымский роман: потомки халуцим основали в мошаве Бицарон «империю солнца» Читайте далее

Галина Подольская: Виктор Бриндач: «И камни должны быть с именами детей Израиля… «

 Тема «Двенадцати колен Израилевых» на сюжет благословения Иаковом своих сыновей занимает одно из почетных мест в живописи начиная с предренессансного периода и пользуется непререкаемым пиететом в стране Сиона.

Галина Подольская: Виктор Бриндач: «И камни должны быть с именами детей Израиля… « Читайте далее

Виталий Аронзон: «Через годы, через расстояния…» К 75-летию Леонида Аронзона

Во время разговора выяснилось, что Карина готова переслать Виталию сохранённые копии рукописей со стихами Леонида Аронзона и не будет возражать, если они будут опубликованы. Таким образом, часть ранних стихов Леонида Аронзона, позднее в большинстве своем уничтоженных автором, оказались жива. 

Виталий Аронзон: «Через годы, через расстояния…» К 75-летию Леонида Аронзона Читайте далее

Элеонора Шифрин: Поллард: «Я не хочу быть обмененным на убийц евреев»

За минувшие 10 лет Йеонатан Поллард, несмотря на перенесенные страдания и на очень тяжелое состояние здоровья угрожающее ему смертью в тюрьме, не потерял ни своей любви и преданности к предавшему его Израилю, потому что воспринимает его как еврейский народ, ни веры во Всевышнего.

Элеонора Шифрин: Поллард: «Я не хочу быть обмененным на убийц евреев» Читайте далее

Александр Кузнецов: Огненные человечки

Но вот уже были видны искрящиеся, только что построенные дворцы, яркие, переливающиеся. Человечки с рыжими волосами строили свои дворцы, а черноволосые — свои. Они продолжали бегать, торопиться. В нескольких местах можно было увидеть сады.

Александр Кузнецов: Огненные человечки Читайте далее

Семён Талейсник: Истоки «фриза жизни» Эдварда Мунка

Как и у каждого гения, считают, что грань между нормой и патологией весьма зыбкая и неустойчивая. Как врач, я с этим положением согласен… Создавая картины на тему болезни, смерти и самоубийства, Мунк повторил трагическую судьбу многих своих героев.

Семён Талейсник: Истоки «фриза жизни» Эдварда Мунка Читайте далее