Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

Поселение Метула было основано репатриантами из России в 1896 году на земле, выкупленной для этого бароном Ротшильдом у местных друзов. По одним сведениям его название происходит из похожего арабского слова, обозначающего «наблюдатель».

Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение) Читайте далее

Влад Голь-де-Шмидт: Двухсотлетняя история российских геологов-переселенцев

Тот уподобляется дереву без корней, кто не помнит своей истории. Это широко известное и нередко используемое на практике (многочисленные мемуары, автобиографические очерки, серия ЖЗЛ и пр. и пр.) изречение нашло свое отражение, как в недавно появившихся, так и более ранних «исторических» в своей основе биографических публикациях о геологах. Мне представляется, …

Влад Голь-де-Шмидт: Двухсотлетняя история российских геологов-переселенцев Читайте далее

Александр Бураковский: Народному Руху Украины — 25 лет: история и современность глазами одного из его лидеров. Часть V. Окончание

«Память лежит в основе религии, в основе культуры. Человек также свое начало ведет от слова «память». Но что делать нации, веками униженной и беспамятной? Пожалуй, то же, что садоводу: сажать дерево, ухаживать и поливать.»

Александр Бураковский: Народному Руху Украины — 25 лет: история и современность глазами одного из его лидеров. Часть V. Окончание Читайте далее

Александр Левинтов: Март 15-го

Не мы, но наши дети и внуки, возможно, будут вспоминать довоенные времена, как вспоминали их наши родители и их родители, со вздохами ностальгии и поволокой слёз в глазах, видевших то, чего уже никогда-никогда не будет…

Александр Левинтов: Март 15-го Читайте далее

Миротвор Шварц: День независимости

Он знал, что через пять минут часы покажут двенадцать, прогремит последний фейерверк — и он, Сайлас, бережно унесёт флаг назад в подвал. И на этом день независимости закончится.

Миротвор Шварц: День независимости Читайте далее

Евгений Айзенберг: Доктора

За день доктор Гершон терял конским потом килограмма полтора, несмотря на дневное двухразовое обильное питание. В выходные дни он позволял себе диету не соблюдать. При такой работе можно есть что угодно и сколько угодно, не потолстеете.

Евгений Айзенберг: Доктора Читайте далее

Владимир Янкелевич: Израиль: квартирный вопрос

Страсть к национальному самобичеванию не отменяет крупнейших достижений в большинстве важнейших областей. А они, в свою очередь, создают мощную базу для будущего решения проблем…

Владимир Янкелевич: Израиль: квартирный вопрос Читайте далее

[Дебют] Анна Парусникова: Лучик солнца

Так шли дни и, изо дня в день он послушно старался запомнить: «меня зовут Ежи…», но другой голос в его голове говорил: «меня зовут Ёня Эзельштейн, мою маму Мария, а папу Исаак, сестру Лола»…

[Дебют] Анна Парусникова: Лучик солнца Читайте далее

Леонид Нейфах: Оригинал и изображение (дом-музей Рембрандта в Амстердаме)

Когда видишь своими глазами старинную утварь, становится понятно происхождение рембрандтовского колорита, густо, почти барельефно накладывающего краску на холст.

Леонид Нейфах: Оригинал и изображение (дом-музей Рембрандта в Амстердаме) Читайте далее

Виктор Зайдентрегер: Biomedizinischen Campus Berlin-Buch

Я же лишь пытался рассказать о своем большом удивлении по поводу того, как много истории, интересной для «простого советского человека», оказалось на небольшом клочке земли, носящем название…

Виктор Зайдентрегер: Biomedizinischen Campus Berlin-Buch Читайте далее

Жанна Свет: Летний семестр (фантастическая повесть)

Сюда, в Иудею они приехали только вчера: начинался новый курс «История Ближнего Востока». Между курсами полагалась неделя каникул, чтобы дети отдохнули и привыкли к новой обстановке…

Жанна Свет: Летний семестр (фантастическая повесть) Читайте далее

Самуил Ортенберг: Ткань жизни (воспоминания российского еврея). Перевод с идиш. Продолжение

От отца я унаследовал жажду знаний, способность к критическому анализу событий, скептический взгляд на мир, желание постичь тайну всех тайн, не дающую моему мозгу покоя и поныне. Может быть, от отца перешло ко мне присущее ему чувство гуманизма, сочувствия к страждущему и одинокому…

Самуил Ортенберг: Ткань жизни (воспоминания российского еврея). Перевод с идиш. Продолжение Читайте далее

Виктор Вольский: С кем поведешься…, или Радикальный багаж Хиллари Клинтон

Если дипломная работа так невинна… зачем Белому Дому понадобилось предпринимать такие чрезвычайные усилия к тому, чтобы наглухо закрыть к ней доступ?

Виктор Вольский: С кем поведешься…, или Радикальный багаж Хиллари Клинтон Читайте далее

Лев Мадорский: Ислам и «ислам» или Почему большинство террористов — мусульмане?

… большинство террористов — последователи Аллаха не потому, что читают Коран, а потому, что до сих пор живут в средневековье.

Лев Мадорский: Ислам и «ислам» или Почему большинство террористов — мусульмане? Читайте далее

Александр Ногаллер: Несостоявшиеся рассказы взрослым внукам

Трудно сказать, что было в действительности, а что является журналистским или режиссерским вымыслом. Само представление о телепатии и экстрасенсорных способностях возникло в значительной степени под влиянием изучения сценической деятельности Мессинга.

Александр Ногаллер: Несостоявшиеся рассказы взрослым внукам Читайте далее

Гил Ярон: Израильтяне до сих пор не переварили победу Нетаньягу: «Не плачьте, если вскоре начнут умирать ваши дети». Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко. Послесловие Марка Фукса

Чистая победа Бeньямина Нетаньягу застала врасплох не только масс-медиа и социологов, она также разделила людей. Избирательная кампания, похоже, продолжается — с клеветой и оскорблениями.

Гил Ярон: Израильтяне до сих пор не переварили победу Нетаньягу: «Не плачьте, если вскоре начнут умирать ваши дети». Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко. Послесловие Марка Фукса Читайте далее

Марк Штейнберг: Сага о неустрашимом (Иосиф Абрамович Рапопорт)

Понятно все же, что из всех его замечательных качеств главным была непреклонная Неустрашимость в борьбе за правое дело. Это главное свойство в полной мере проявилось в жестоких боях с нацистами и принципиальной позиции Рапопорта в его борьбе с «лысенковщиной».

Марк Штейнберг: Сага о неустрашимом (Иосиф Абрамович Рапопорт) Читайте далее

Семен Резник: Письмо сенатору — продолжение темы

Разбойники трусливы, но если мы стараемся снова и снова их умиротворить, они считают нас более трусливыми, чем они сами, и наглеют. Так начинаются большие войны.

Семен Резник: Письмо сенатору — продолжение темы Читайте далее

Эдуард Гетманский: Книжные знаки еврейских учебных заведений и общественных организаций (1900-1917)

С ростом числа еврейской интеллигенции и появлением книжных знаков в домашних библиотеках еврейских книголюбов, в конце XIX века стали появляться экслибрисы на книгах библиотек еврейских школ, училищ и гимназий.

Эдуард Гетманский: Книжные знаки еврейских учебных заведений и общественных организаций (1900-1917) Читайте далее