Андрей Алексеев: О доверии граждан к власти, социологов к гражданам и граждан к социологам-полстерам. Продолжение

С учетом современных трактовок критики режима, как морально осуждаемого и даже уголовно наказуемого деяния, доля людей, не скрывающих своего критического, оппозиционного настроя («пятой колонны»?) в современном российском обществе приближается к одной пятой. Это можно считать надежно установленным социальным фактом.

Андрей Алексеев: О доверии граждан к власти, социологов к гражданам и граждан к социологам-полстерам. Продолжение Читайте далее

Михаил Чабан: Перечитывая Бабеля (в оригинале и в переводах). Король. Продолжение

В знаменитой фразе: «закусывайте и выпивайте» опустил союз “и”, заменив его запятой. Как бы перечисляя события: «закусывайте, выпивайте» — eat, drink. Как же так! Это не перечисление, это процесс. Одно без другого не идет. И у Бабеля это четко определено «закусывайте и выпивайте». И, и, и!

Михаил Чабан: Перечитывая Бабеля (в оригинале и в переводах). Король. Продолжение Читайте далее

Александр Пустовит: Пушкин и западноевропейская философская традиция. Продолжение

Литературная практика классицизма свидетельствует о том, что картезианство до конца определило его эстетику и поэтику. Никола Буало в «Поэтическом искусстве» на первое, определяющее место выдвигает разум и им определяемый смысл.

Александр Пустовит: Пушкин и западноевропейская философская традиция. Продолжение Читайте далее

Влад Голь-де-Шмидт: Два государства — нет, поселения — да

Во время ноябрьского посещения премьер-министром Российской Федерации Медведевым Израиля и Палестинской автономии обсуждался широкий круг вопросов, как экономического, так и политического характера, в том числе, о необходимости продвижения мирного процесса, т.е. о «двух государствах», о еврейских поселениях.

Влад Голь-де-Шмидт: Два государства — нет, поселения — да Читайте далее

Эдуард Гетманский: Лавочкин Семен Алексеевич

Начинается обсуждение. Иногда мне кажется, что им слишком нравится моя идея, и я не могу сдержаться. — Критикуйте же, черт возьми! — кричу я им. Они входят в азарт, и в кабинете поднимается такой шум, что посетители, сидящие в приемной, могут подумать, что тут собрались заклятые враги.»

Эдуард Гетманский: Лавочкин Семен Алексеевич Читайте далее

[Дебют] Наталья Емельянова: Стихи

Стихи Наталья Емельянова ДИАФРАГМА Закрываешь глаза и слышишь: Вдалеке шумит трасса. В глубине шумит жизнь. Шурша о стенки носа, Воздух проникает в лёгкие — Диафрагма опускается.

[Дебют] Наталья Емельянова: Стихи Читайте далее

Заключительная речь Герда Вилдерса на процессе в Гааге. Перевод с английского Юрия Ноткина

«Здравый смысл возобладает над высокомерием политкорректности. Поскольку везде на Западе мы становимся свидетелями одного и того же явления. Повсюду все больше людей говорят то, что они думают. Они не хотят терять свою страну, они не хотят терять свою свободу.»

Заключительная речь Герда Вилдерса на процессе в Гааге. Перевод с английского Юрия Ноткина Читайте далее

Александр Левинтов: Ноябрь 16-го. Продолжение

Наутро 16 октября метро не открылось… в брошенном и неохраняемом здании ЦК на Старой площади на самых видных местах валялись секретные и сов. секретные документы, включая личные дела. Высокое начальство уезжало, перегрузив своим барахлом элитные автомобили, начальники поменьше — грузовиками.

Александр Левинтов: Ноябрь 16-го. Продолжение Читайте далее

Генрих Шмеркин: Голубые города. Продолжение

«Не за то я с фашистом бился, чтоб вы тут своими харями торговали!» Свои ордена Сергей Васильевич Бессонов заслужил в окопах Сталинграда, кровососов-спекулянтов он терпеть не мог, но ещё больше — ненавидел всю эту партийную шушеру. «Но-но, батя, поосторожней на поворотах!» — осадил полковника председатель совета.

Генрих Шмеркин: Голубые города. Продолжение Читайте далее

Генрих Иоффе: Рассказы

«Дальше как жить? В начале 50-х записались мы на Канаду. Это нынче тута иммигрантам льготы да пособия, а в теи времена какие такие пособия? Есть силы, вот и пособляй себе. Я в Монтреале з двумя дотерс осталась, а хесбанд мой завербовался в лес. Андрей мне все посылал. Мы квартиру покупили.»

Генрих Иоффе: Рассказы Читайте далее

Борис Родоман: Тарабарский язык «шоце»

Тарабарский язык «шоце» Борис Родоман В этой заметке я намерен рассказать о тарабарском (тайном) языке (ТЯ), которым пользовались с детства моя мама, её сёстры и братья. (Ударения обозначены курсивом).

Борис Родоман: Тарабарский язык «шоце» Читайте далее

Моисей Борода: Сквозь магический кристалл (Открытое письмо Семёну Резнику)

Хотелось бы надеяться, что Трампу удастся возродить “America First!” в его самом прямом значении. Более того — хотелось бы надеяться, что это приведёт и к соответствующим переменам в Западной Европе — во всяком случае, в плане резкого понижения порога терпимости к преступлениям мигрантов.

Моисей Борода: Сквозь магический кристалл (Открытое письмо Семёну Резнику) Читайте далее

Сергей Левин: Дом-сказка. Продолжение

Нередко говорилось ради красного словца о хирургии, как об искусстве. Оказалось, как он понял сегодня, что да, искусство, но исполнительское. И было это представление для больной — исключительно важное, не принимавшее никакой фальши, безвкусицы, излишеств. Допусти он один из этих грехов — пришла бы ей смерть. Такова цена.

Сергей Левин: Дом-сказка. Продолжение Читайте далее

Александр Левинтов: Ноябрь 16-го

Я уже владел такими сложными грамматическими конструкциями как to the right, to the left, но мой английский тогда был совсем мал и робок, от волнения я забыл, как по-английски «кладбище» (cemetery), а именно там надо было свернуть. Поэтому я воздвиг из известного мне лексического материала «long term parking for bodies».

Александр Левинтов: Ноябрь 16-го Читайте далее

[Дебют] Лазарь Городницкий: Ромео

Шел по улице села и кожей ощущал как ощетинились против него жители. Никто не здоровался, старухи вслед брезгливо плевались, старики отворачивались и с раздражением прихлопывали калитки.

[Дебют] Лазарь Городницкий: Ромео Читайте далее

Леонид Шейнин: Лукавая идеология и экономическая терминология

Нельзя не признать, что в недрах гос. аппарата были специалисты-виртуозы по придумыванию терминологии, которая с одной стороны позволяла руководителям государства более или менее реально судить о том, что делается в стране, а с другой — маскировать от непосвящённых эту действительную картину.

Леонид Шейнин: Лукавая идеология и экономическая терминология Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Хаей Сара

Что же это за «железный город такой высоты, что в него никогда не заглядывало солнце»? И каким же это «тусклым блеском» он при этом непрестанно светится? Почему Т. Манн называет его «преисподней»?.. Речь идёт о средоточии демонических сил еврейской метакультуры, что в терминах метаистории называется «шрастр».

Михаил Ривкин: Недельный раздел Хаей Сара Читайте далее

Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 1.5 Хаей Сара

Попробуем оценить в современной валюте стоимость 400 шекелей серебра, уплаченных Авраамом за поле с пещерой Махпела… При курсе доллара США около 4 шек. за 1 доллар, стоимость поля была 750,000 современных долларов США, т.е. цена поля с пещерой была не низкой, но вполне доступной богатому слою общества.

Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 1.5 Хаей Сара Читайте далее

Елизавета Деревянченко: На распутьи

Необходимы новые актуальные, близкие и понятные современникам трактовки и объяснения как библейских заповедей, так и сказанного предшественниками. Но злоупотребление изучением законов без их осмысления, сплошные повторы являются разрушением этого вечного целенаправленного процесса.

Елизавета Деревянченко: На распутьи Читайте далее

Михаил Чабан: Перечитывая Бабеля (в оригинале и в переводах). Король. Продолжение

Бабель дважды употребил фразу о выпивке и закуске. Первый раз в правильном, исконно русском порядке: «выпивайте и закусывайте», а во второй раз он, видимо, слегка выпил, отвлекся и перепутал события местами и написал: «он закусил и выпил». Это явно противоречит русским национальным обычаям.

Михаил Чабан: Перечитывая Бабеля (в оригинале и в переводах). Король. Продолжение Читайте далее

Андрей Алексеев: О доверии граждан к власти, социологов к гражданам и граждан к социологам-полстерам. Продолжение

Нынешний президент РФ, «национальный лидер» (по мнению наиболее экзальтированных и верноподданнически настроенных граждан) является, в глазах опрошенных, преимущественным выразителем интересов вовсе не «народного большинства», а верхушечного слоя — групп «силовиков», «олигархата» и чиновничества (бюрократии).

Андрей Алексеев: О доверии граждан к власти, социологов к гражданам и граждан к социологам-полстерам. Продолжение Читайте далее