Ася Крамер: “У моей девочки есть маленькая штучка!” Послесловие Эллы Грайфер

И как рефрен, общий для всех политиков и тележурналистов: “Американское общество имеет право знать!” Подите прочь, троглодиты! Это вы отдали нам и взяли себе “the right to know!” Для ваших низкопробных рейтингов и дурно пахнущих политических целей. А общество, по правде говоря, не желает!

Ася Крамер: “У моей девочки есть маленькая штучка!” Послесловие Эллы Грайфер Читайте далее

Александр Левинтов: Сентябрь 18-го. Окончание

То, что мы называем будущим — лишь наше рафинированное несостоявшееся прошлое. Будущее ни к кому ещё ни разу не приходило, в отличие от смерти. Оно не только не приходило — оно и не пришло, перфектно не пришло. И вы, ждущее будущее, можете спокойно его ждать дальше, если больше нечем заняться.

Александр Левинтов: Сентябрь 18-го. Окончание Читайте далее

[Дебют] Владимир Сенненский: Первый блин. Второй блин

В мае меня распределили на крохотный завод в Нижних котлах. И раб судьбу благословил — ведь могли отправить в голодные края типа Пензы или Костромы, да ещё и «без предоставления». В июне я защитил диплом, получил свои пять баллов к далеко не красному, но вполне розовому диплому.

[Дебют] Владимир Сенненский: Первый блин. Второй блин Читайте далее

Вита Пшеничная: Адрес тот же…

пока не поверить, что однажды наступит «потом», / одному из нас придется остаться здесь — / приходить вечерами в продрогший от холода дом / и учиться жить, но только с поправкой «без».

Вита Пшеничная: Адрес тот же… Читайте далее

Александр Левинтов: Сентябрь 18-го

Мы заказываем сырную тарелку: брынза и сулгуни, местные, базарные, к ней — горячие лепёшки, каре ягнёнка с самодельной жгучей аджикой, пиво, минералку и, конечно, её, контрабандную чачу, не знающую место в меню.

Александр Левинтов: Сентябрь 18-го Читайте далее

Александр Левковский: Десятая муза

Я преуспел в этом бизнесе, и мы с ней стали богатеть не по дням, а по часам! Я нанял нескольких безработных художников, и мы, работая в две смены, разрисовывали груди, спины, руки, ноги, животы и все остальные места наших заказчиков и заказчиц полноценной художественной татуировкой.

Александр Левковский: Десятая муза Читайте далее

Вальтер Скотт: Дева Нейдпата. Перевод Сергея Долгова

Свой первый исторический роман Вальтер Скотт (1771 — 1832) написал в сорок два года, до этого он был известен как собиратель народных баллад и автор романтических поэм, посвященных Средневековью.

Вальтер Скотт: Дева Нейдпата. Перевод Сергея Долгова Читайте далее

Михаил Корабельников: Парвус

Честолюбие вождей, так называемых отцов народа и лидеров нации, воров в законе и вне его — вся эта ослепляющая, бьющая через край видимая власть денег и сапога — это для плебеев. «Купец революции» Парвус деньги доставал легко, но они не были для него самоцелью, а только средством борьбы.

Михаил Корабельников: Парвус Читайте далее

Лев Мадорский: Интерференция народов как путь в будущее

Мне стало более понятным утверждение индийской философия, что надо рассматривать все явления во взаимосвязи друг с другом. Одно вытекает из другого, и все между собой так или иначе связано.

Лев Мадорский: Интерференция народов как путь в будущее Читайте далее

Александр Биргер: Памяти Александра Межирова

Сейчас слова долг и порядочность, мера и каноны, вера и надежда употребляются не часто, да и не в том контексте, не модные это слова. Их часто заменяют другие: толерантность, все-дозволенность, все-ядность, терпимость и т.д. Мода — дама капризная, изменчивая.

Александр Биргер: Памяти Александра Межирова Читайте далее

Валентин Лившиц: Первый «звукозаписыватель» бардовской песни Эдик Демин

А уж сколько народу в его «комнатулечке», в тихом переулочке перебывало на записи, так это и описать «не можно», сам там писался и Мишу Анчарова приводил, и попито там «вдосталь». Приходил без звонка квартирка была прямо на земле, стукнешь в окошко: «Эдь, можно?» «Заходи».

Валентин Лившиц: Первый «звукозаписыватель» бардовской песни Эдик Демин Читайте далее

Виктор Фишман: «Время и мне собирать камни…» Главы из неоконченной биографии. Продолжение

«Я тебе доверял, а ты за моей спиной проворачиваешь сделки с сахаром, и меня даже не ставишь в известность! Я уже два дня отбиваюсь от следователей отдела по борьбе с организованной преступностью. Они у тебя в столе нашли бумаги о сделке с сахарным заводом. Ты знаешь, сколько лет тюрьмы тебе …

Виктор Фишман: «Время и мне собирать камни…» Главы из неоконченной биографии. Продолжение Читайте далее

Валерий Скобло: Стихи

Поквартальные списки врагов… И всех тех, что быть могут врагами, Представлять — повторяю опять… Спущен сверху мне был циркуляр. Чтобы жалок был житель простой, попираем державы ногами, Все равны и мелки перед ней — академик и юный школяр.

Валерий Скобло: Стихи Читайте далее

Борис Тененбаум: Успехи российских военных

Так можно было — через 20 минут после полученного по-русски (!) предупреждения — сказать по-русски командиру Ил-20 «Отверни в сторону, б…ь!», а командиру расчета С-200 — «Не стреляй туда-то», с тем же энергичным междометием?

Борис Тененбаум: Успехи российских военных Читайте далее

Мирон Амусья: «Дорогая» передача, или Переодевание в кувырке

Израилю определённо не стоит грозить — может воспринять это всерьёз и ответить куда решительнее, чем на раздражающие уколы Хамаса. Из того, что израильский офицер сносит шлепки от зарвавшейся юной паскуды-арабки, неверно делать далеко идущие обобщения.

Мирон Амусья: «Дорогая» передача, или Переодевание в кувырке Читайте далее

К 75-летию гранёного стакана. Круглый стол. Окончание

Народа набилось полно. Жажда, очевидно, мучала всех. Я же сидел ближе всех к сейфу, на котором стоял графин с водой и стакан. В момент, когда я созрел для наполнения стакана, открылась дверь и возник в ней цеховый технолог с полным, даже слегка запотевшим графином в руке…

К 75-летию гранёного стакана. Круглый стол. Окончание Читайте далее

Михаил Ривкин: Праздник Суккот. Обряд возлияния воды на жертвенник

В древности воду просто проливали на землю, никакой регламентации, никаких строгих предписаний о том, как именно нужно исполнять обряд не было. И только позднее, когда обряд был канонизирован и строго регламентирован, было установлено, что воду следует проливать именно на жертвенник.

Михаил Ривкин: Праздник Суккот. Обряд возлияния воды на жертвенник Читайте далее

Эдуард Бормашенко: Суккот

Но разве Коэлет сообщает нам нечто новое? Разве мы не знаем, что «единая участь постигнет и мудреца, и глупца»? Разве не знаем, что все царства развалятся, что цивилизации занесет песком и все дела рук наших пойдут пухом и прахом? Прекрасно знаем. Но нам подавай Вечность.

Эдуард Бормашенко: Суккот Читайте далее

К 75-летию гранёного стакана. Круглый стол

Объём 200 грамм. По верхний поясок — ровно 166,666666 мл, т.е. бутылка на троих. Война, разруха — не так чтобы часто, но вот со становления развитого социализма рабочий на зов «Плесни́!» спокойно и быстро разливал, способствуя спорой выпивке, экономии времени и не снижая производительности труда.

К 75-летию гранёного стакана. Круглый стол Читайте далее

Сергей Эйгенсон: Северные байки. Королева зимника

Весь конец декабря буровое и добычное начальство на ушах стояло — кем выбывших бойцов заменить. Однако, нам, северянам, к трудностям не привыкать — справились. 31 декабря бокалы подняли — с Новым годом, с новым счастьем. Что такое счастье, конечно, каждый понимает по своему, это еще Чук и Гек знали.

Сергей Эйгенсон: Северные байки. Королева зимника Читайте далее