Александр Левинтов: Февраль 20-го. Окончание

После третьей наступает тепло и ясность, изумительная ясность — и зачем живём, и что в мире происходит, и каково международное положение на мировой арене, и как Космос сейчас устроен, и что надо с утра непременно сделать, и о чём надо написать — немедленно, неважно, кому, хоть дедушке, Константину Макарычу.

Александр Левинтов: Февраль 20-го. Окончание Читайте далее

Юлий Герцман: Экспромты (избранное из Гостевой). Продолжение

К концу 80-х страна как-то помягчела, и еврейство перестало быть синонимом членства в еще не выявленной вражеской организации… Г-н Мыслитель, разница между США и Россией чисто грамматическая, и там и здесь властвует HIGH LAW, просто в России эти слова пишутся слитно…

Юлий Герцман: Экспромты (избранное из Гостевой). Продолжение Читайте далее

Вячеслав Засухин: Чувак

В небольшом ресторане публики было от силы десятка два мужчин и с пяток женщин в строгих платьях и скромных жемчугах… После десятого прогона «Владимирского централа», к в конец измотанным музыкантам подошел мужчина среднего роста и возраста в дорогом и стильном костюме.

Вячеслав Засухин: Чувак Читайте далее

Александр Левинтов: Февраль 20-го

Так где живут старики России? Если сопоставить половозрастные пирамиды России и большинства развитых стран: Японии, США, Европы, то с очевидностью можно сказать: бòльшая их часть прописана по кладбищам.

Александр Левинтов: Февраль 20-го Читайте далее

Леонид Изосов: Дядя Диня

С базара, где он продавал свои шедевры, возвращался всегда весёлый, подшофе. Теперь у него всегда водились деньжата, и появилось много друзей и конечно — подружек. С ними он и проводил всё свободное время. Это была своего рода богема.

Леонид Изосов: Дядя Диня Читайте далее

Валерий Рапопорт: Где был Бог во время Катастрофы?

Это не первая трагедия человечества. А первой была, когда Каин убил Авеля, а на земле было всего трое мужчин. Да Бог был с жертвами, но он был и с убийцами…

Валерий Рапопорт: Где был Бог во время Катастрофы? Читайте далее

Элла Грайфер: Из песни слова не выкинешь?

К чему я? Да вот, к тому, что, обещая сегодня решить реальные проблемы, не имеют товарищи ни единого шанса, выполнить свои обещания. Охотно верю, что у Ганца желание есть, всем дать квартиры и расширить больницы. Но как он это сделает, если в обозе у него едет Ави Нисенкорн, ветеран Гистадрута.

Элла Грайфер: Из песни слова не выкинешь? Читайте далее

Борис Гулько: Последняя надежда человечества

Берлинская стена рушилась. Без видимого толчка рассыпалась «империя зла». Американская идея торжествовала. Заговорили о «конце истории». Но история продолжилась. В США стала пухнуть как на дрожжах альтернативная — левая идеология. Её называли либеральной, потом прогрессивной. Сейчас зовут постмодернизмом.

Борис Гулько: Последняя надежда человечества Читайте далее

Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Дукора

Установить памятник с надписью на идиш и прямым упоминанием евреев в условиях советской Беларуси было не просто. Не случайно в надписи на памятникевы не прочитаете слова о Холокосте, геноциде и пособниках из местного населения, без помощи которых нацисты не могли справиться.

Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Дукора Читайте далее

Сергей Баймухаметов: Свободные радикалы

Это радикально настроенные личности, свободные от наших догм, стереотипов, страхов. Носители идей, теорий, какими бы они ни казались нам завиральными. Как известно, почти любая новая идея проходит три стадии: «Чушь! Этого не может быть!», затем: «В этом что-то есть», и, наконец: «Да кто ж этого не знает!»

Сергей Баймухаметов: Свободные радикалы Читайте далее

Мирон Амусья: «Картинки с выставки»

Главное, о чём хочу напомнить — не сидите дома 2-го марта, несмотря на всю опасность коронавируса… никому не придёт в голову поручить борьбу с ним дилетантам или профнепригодным. Так и управлениe страной: одного желания мало — надо умение.

Мирон Амусья: «Картинки с выставки» Читайте далее

Арье Барац: Опыт любви («Трума»)

Если прием пищи предполагает самый широкий круг участников, если любая людская встреча предусматривает совместную трапезу, то любовь предполагает уединение пары. И именно на этом положении, на целомудрии держится насквозь любовная иудейская религиозность.

Арье Барац: Опыт любви («Трума») Читайте далее

Джонатан Сакс: Что мы получаем, когда дарим? Перевод Бориса Дынина

Парадокс дарения и состоит в том, что когда мы поднимаем что-то, чтобы дать другому, мы сами поднимаемся, возвышаемся. Я считаю, что нас в жизни возвышает не то, что мы получаем, а то, что мы дарим. Чем больше своего мы даем, тем выше мы становимся.

Джонатан Сакс: Что мы получаем, когда дарим? Перевод Бориса Дынина Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Трума

Ковчег Завета, Покрытие и Керувы находились в Святая Святых. Золотая Менора, Золотой жертвенник, стол для Хлебов приношения находились в Святыне. Большой жертвенник, Серебряная кропильница, Медный трезубец и Медный умывальник находились во внешнем приделе Шатра Соборного.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Трума Читайте далее

Эммануил Диамант: С воронами летать — по вороньи каркать

Сове тоже как-то скучно всё это стало, и вмешиваться в происходящее, и слушать дальше он не пожелал. Ничего плохого о нём (о Сове) я после этого думать не стал. Понятно: он один, а в НДИ народу много. И традиции у них там, и партийная дисциплина. Но, как говорят добрые люди:

Эммануил Диамант: С воронами летать — по вороньи каркать Читайте далее

Эдуард Бормашенко: «Еще не Познер» Николая Солодникова

Я ортодоксальный еврей, четверть века живущий в Израиле. В России я, и, вообще, никогда не жил, родом я с Украины, а у России с Украиной война, для России — позорная. Россия — лучший друг иранских аятолл и палестинских бандитов, что мне российские дела? И все-таки, я каждую неделю жду встречи …

Эдуард Бормашенко: «Еще не Познер» Николая Солодникова Читайте далее

Ольга Девш: Эмпатия мимо

Кононов много лишнего наговорил, со всем уважением к герою, конечно. Только прототип ничего уже не опровергнет и не подтвердит. Муляжная эмпатия. Учебное пособие для начинающих не изменять, а подменять мир.

Ольга Девш: Эмпатия мимо Читайте далее

Соломон Воложин: Целесообразность одного теоретического допущения в науке об искусстве

Наиболее близко к явлению «подсознательный идеал художника» подошёл Выготский. Он не только дал определение художественности: «противоположность чувства… есть основа катартического действия эстетической реакции», — но и намекнул, что этот катарсис относится «к подсознательным… силам»

Соломон Воложин: Целесообразность одного теоретического допущения в науке об искусстве Читайте далее

Виктор Улин: Иосиф Гальперин и его “Словарный запас”. Окончание

Старость — зверь из семейства кошачьих. Не лает и не кусает, не бежит рядом и не кружится над головой. Появляется откуда-то, неслышно крадется за спиной на мягких лапах — ничем себя не выдает и припадает к земле, стоит обернуться. Но все-таки приближается. А потом настигает в два прыжка и бросается …

Виктор Улин: Иосиф Гальперин и его “Словарный запас”. Окончание Читайте далее

Наталия Замулка-Дюбуше: Пепел, или Крест-кенотаф

Мы идем молча по аллеям знаменитого парка. Только через некоторое время начинаем ощущать тепло солнца обогревающего еще наши плечи. Любуемся розовой кроной саккуры, она цветет в мае. Даже праздник ее цветения учредили здесь, наверное с подачи коренных парижан китайского происхождения.

Наталия Замулка-Дюбуше: Пепел, или Крест-кенотаф Читайте далее

Анатолий Берлин: Зависть и нечто большее

Наиважнейшая причина, по которой демократам необходимо «свалить» Трампа, это не дать ему, переизбравшись, начать расследование процветающей коррупции в эшелонах власти. Когда у него окажутся развязанными руки, он, непременно, доберётся до Байденов, Керри, Клинтонов и многих других, у кого «рыло в пуху»…

Анатолий Берлин: Зависть и нечто большее Читайте далее