Лев Сидоровский: «Золотая труба» из ГУЛАГа

ШЛИ годы. Накапливалась усталость. К тому же на нём по-прежнему оставалось в силе клеймо эмигранта, политически небла­гонадёжного, «не нашего», «лагерника»… Рознеру, пол­ностью реабилитированному, не давали визу даже в Польшу, на свидание с дочерью…

Лев Сидоровский: «Золотая труба» из ГУЛАГа Читайте далее

Александр Левковский: Феномен Обамы: проходимец на президентском троне. Продолжение

«Вы знаете, почему большинство русских иммигрантов никогда не голосует за демократов — и, конечно, не проголосует за Обаму. Потому что они уже жили под социализмом, и им этого достаточно…»

Александр Левковский: Феномен Обамы: проходимец на президентском троне. Продолжение Читайте далее

Александр Левинтов: Май 20-го

Однажды мне попался рассказ Юрия Нагибина об Аполлоне Григорьеве, о последних днях его жизни, как к нему, в практически пустую квартиру, пришёл судебный пристав, чтоб сопроводить поэта в долговую тюрьму, как Аполлон предложил распить приставу некую жидкость, как жидкость прожгла с шипением сукно…

Александр Левинтов: Май 20-го Читайте далее

Елена Пацкина: Беседы с мудрецами. Умберто Эко

«Мир монотонен, история ничему не учит людей, и в каждом поколении всё те же страхи, всё те же страсти, события не повторяются, но одно напоминает другое… Новости, открытия, откровения — всё изживает себя.»

Елена Пацкина: Беседы с мудрецами. Умберто Эко Читайте далее

Григорий Френклах: Иронические четверостишия и двустишия. Продолжение

Россия отыскала средство добиться сразу и всего — она на время впала в детство, во всей жестокости его… Начнёт Держава лес рубить — чудес не стоит ожидать, в иллюзиях, как прежде жить — пусть щепки учатся летать.

Григорий Френклах: Иронические четверостишия и двустишия. Продолжение Читайте далее

Ефим Курганов: Коллекционер. Окончание

Изучая и обдумывая материалы, которые легли в основу настоящего романа-расследования, я в какие-то моменты начинал приходить вдруг к убеждению, что книжное собирательство может иногда превращаться в заболевание, может быть, даже и психическое.

Ефим Курганов: Коллекционер. Окончание Читайте далее

Александр Нудельман: Корона — хроника утренней смены

Я — заместитель заведующего ортопедическим отделением. Сам заведующий на карантине. Мне разгребать всю эту хрень одному. Весь врачебный персонал пришлось разбить на три группы. Сделать это надо так, чтобы группы не пересекались и не контактировали.

Александр Нудельман: Корона — хроника утренней смены Читайте далее

Лев Сидоровский: «Давно стихами говорит Нева…»

А наши белые ночи… Они ведь не повторяются: ну попро­буйте найти две одинаковые… Спустишься к реке — у Лебяжьей ли канавки, у Зимней ли (помните, где-то здесь у парапета стоял Онегин?): вода — как волшебное зеркало. Небо, с виду светлое, отражается в ней разливами бирюзово-розовых радуг…

Лев Сидоровский: «Давно стихами говорит Нева…» Читайте далее

Владимир Каганский: Пандемия коронавируса. Тестирование антропосферы

Кризис поразил популяцию Homo sapiens и «современную цивилизацию» в момент исторически максимального процветания, богатства и могущества, которые оказались чрезвычайно хрупкими.

Владимир Каганский: Пандемия коронавируса. Тестирование антропосферы Читайте далее

Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Волчин

Отношение к памяти — это показатель здоровья общества: насколько люди в себе уверены, насколько общество благополучно. Прошлое и настоящее неразрывно связаны между собой, независимо от того хотим мы этого или нет.

Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Волчин Читайте далее

Борис Гулько: Вопрос крови

Биби руководит Израилем четверть века, с перерывами на короткие провальные премьерства Барака, Шарона и Ольмерта. Естественно, его стали называть «королём». В наши дни утратившая власть обанкротившаяся левая элита подготовила судейский путч по свержению «короля»…

Борис Гулько: Вопрос крови Читайте далее

Арье Барац: Преждевременный дар («Шавуот»)

Сионизм ввел евреев в Израиль на волне той первозданной национальной воли к возвращению, которая окрыляла вышедший из египетского рабства народ, еще не обремененный всем объемом заповедей Торы.

Арье Барац: Преждевременный дар («Шавуот») Читайте далее

Михаил Аранов: Баржа смерти. Продолжение

Зинаида Васильевна смотрит куда-то в грязное окно. А за окном бесконечный, осенний ленинградский дождь. И жёлтый лист, прилипший к оконному стеклу. Всё как до войны. Только окна тогда были чистые. В госпитале готовился транспорт с ранеными для эвакуации из блокадного Ленинграда.

Михаил Аранов: Баржа смерти. Продолжение Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Насо

В любом случае, библейский закон не следует полностью вавилонскому. Мы видим, что Законы Израиля полностью упраздняют институт «общественного обвинителя» по делам о недоказанном прелюбодеянии. Без согласия мужа, иными словами, если сам муж не подозревает свою жену в измене, никто не вправе призвать её к ответу.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Насо Читайте далее

Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу #3

Снятие ограничений приведет, конечно, к вспышкам COVID-19, но это уже не будет угрожать системе здравоохранения и не будет приводить к многочисленным жертвам. Иными словами, эпидемия будет протекать примерно так, как протекают сезонные эпидемии гриппа, постепенно сходя на нет.

Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу #3 Читайте далее

Леонид Шейнин: Зарплата и производительность труда. Окончание

С рыночных позиций устранение безработных с рынка труда можно рассматривать как монополистический прием со стороны организованных рабочих: помогая безработным, работающие лица искусственно сокращают предложение труда, чтобы не допустить падения цены своей рабочей силы.

Леонид Шейнин: Зарплата и производительность труда. Окончание Читайте далее

Анна Агнич: На смерть поэта

В тот вечер я осознала физическую силу поэзии: как две строки могут подбросить человека в воздух — и бережно опустить на табурет. Я поняла, что мне так не написать ни-ког-да. С того вечера я перестала писать стихи. Совсем перестала. Как отрезало.

Анна Агнич: На смерть поэта Читайте далее

Леонид Шейнин: Зарплата и производительность труда

Под экономической природой заработной платы понимается производительность труда, а под социальной — ее способность обеспечивать работнику достойный или хотя бы минимальный уровень жизни… Является ли зарплата экономическим феноменом, социальным феноменом или чем-то средним?

Леонид Шейнин: Зарплата и производительность труда Читайте далее

Мирон Амусья: День позора

Осуждение ПМ Израиля по явно и нагло надуманным, смехотворным, не будь ситуация столь серьёзной, обвинениям нанесло бы власти закона огромный ущерб. Сделать всё, чтобы не допустить осуждение действующего ПМ — важнейшая и общая задача всех граждан Израиля, всех его зарубежных друзей.

Мирон Амусья: День позора Читайте далее