Элеонора Шифрин: Израиль в точке невозврата

Loading

При всех своих недостатках, государство Израиль твердо стоит как маяк для людей веры по всему миру. И список по своей воле записавшихся в его враги лишь делает ему честь.

Израиль в точке невозврата

Элеонора Полтинникова-Шифрин

Недавняя статья политолога Дэвида Гольдмана, сотрудника Лондонского центра политических исследований и Ближневосточного Форума, касается темы, которую стараются не замечать секулярные СМИ Израиля: быстрое превращение Израиля в самое религиозное и при этом самое экономически устойчивое государство индустриального мира.

«Всемирная Левая, — пишет Гольдман, — а уж израильская Левая пуще всех, криками, что время наше истекает, довела свою антиизраильскую истерику до состояния пены у рта». Напоминая о популярной когда-то песне Джона Леннона «Imagine», он пишет, что воображенный Ленноном мир без стран и религий на глазах растворяется и исчезает, как мираж от выкуренной «травки». А демографическая «бомба замедленного действия», которой — с подачи израильских левых — пугает израильтян Джон Керри, оказывается чистой фикцией: не процент арабов растет среди населения между Средиземным морем и рекой Иордан, а процент евреев. (Об этом уже много лет пишет — на основании выверенных статистических данных — политолог и демограф Йорам Эттингер.) При этом Израиль превращается в самую религиозную страну в цивилизованном мире.

Гольдман цитирует данные ЦСБ (Центральное Сатистическое Бюро), по которым, в Израиле уже имеется религиозное большинство:

 «43% израильских евреев являются светскими, 9% — харедим, а остальные 48% включают: «масорти» (традиционные) — 23%, «дати» (религиозные) — 10% и находящиеся между этими двумя категориями -15%. Эти пять групп не соответствуют пяти группам, отмеченным американским агентством Pew, выделившим ортодоксальных евреев в отдельную деноминацию, а «религиозных» — как самоопределение».

То есть, 57% израильтян идентифицируют себя с той формой иудаизма, которую большинство американцев именуют «ортодоксией» — в том смысле, что они признают нормативный иудаизм в раввинской традиции. Присутствие «прогрессивных» реформистского и консервативного движений в Израиле почти незаметно и ограничивается, преимущественно, переехавшими сюда американцами. Многие израильтяне рекомендуются как «дати», хотя они далеки от полного соблюдения всех заповедей. Но между теми, кто соблюдает лишь часть заповедей, зная при этом, в чем заключается соблюдение, и «прогрессивными», которые берут на себя право заново изобретать традицию, подгоняя ее под свои удобства, пролегает философская пропасть.

Ортодоксальный иудаизм — это религия, основанная на Синайском откровении и Божественном даровании Торы, при котором присутствовал весь живший в то время народ Израиля и память о котором на протяжении всех последовавших тысячелетий передавалась евреями из поколения в поколение, от отца к сыну, от учителя ученикам. Многие из тех, кто далеко не все заповеди соблюдает (а, строго говоря, соблюдать все предписанные заповеди сейчас, при отсутствии Храма, не может никто, тем более — живущие вне Земли Израизя), в то же время рассматривают себя как продолжение этой цепочки, являясь, с философской точки зрения, приверженцами ортодоксального иудаизма. Реформистский же (он же «прогрессивный») иудаизм можно, скорее, определить как клуб по интересам, в котором члены клуба большинством голосов решают, какие из доктрин иудаизма принять, а какие — отвергнуть как «устаревшие» или не получившие «научное подтверждение». Что принимать, а что отвергать, каждая реформистская община решает для себя самостоятельно, существенно отличаясь при этом от многих других общин, формально принадлежащих к этому движению — объединяющей философско-религиозной базы у них нет. Так, в Америке есть множество реформистских общин, где отвергается богоданность Торы и Синайское откровение и, соответственно, необходимость соблюдения заповедей, таких как кашрут, шаббат и другие, которые отделяют евреев от нееврейского населения страны. Ведь если Тора не была дана Всевышним на Синае, то, значит, она была написана людьми. А если так, то люди же могут произвольно менять ее интерпретацию в соответствии с их сегодняшними взглядами. Мне приходилось выступать в реформистских синагогах, где на дверях даже не было мезузы. На этом же основании некоторые реформистские евреи Америки сегодня уже ратуют за запрет брит-мила как обряда, противоречащего человеческим правам новорожденного ребенка. Как правило, те же люди отходят от поддержки Израиля и перестают идентифицировать себя с ним.

В Израиле даже люди, рекомендующие себя как «нерелигиозные», потому что они не соблюдают шаббат или соблюдают его недостаточно строго, или не носят кипу, в большинстве случаев, считают необходимым прибивать на косяк двери мезузу, делать своим новорожденным сыновьям обрезание (брит-мила), имеют у себя дома кошерную кухню (даже если иногда грешат посещением некошерных ресторанов, особенно во время заграничных поездок), зажигают шаббатные свечи при заходе солнца в пятницу, хотят сочетаться браком под хупой в соответствии с еврейской традицией и желают быть похороненными по еврейскому обряду. Подобные данные, основанные на социологических опросах, неоднократно публиковал за минувшие 25 лет Институт Гутмана при Тель-Авивском университете. По данным этого института, основанным на проведенном в начале 2012 г. опросе, лишь 3% опрошенных определили себя как светские атеисты (в опросе за 10 лет до того, в 2002 г., число таких людей было вдвое больше). 43% назвали себя просто светскими (46% в 2002 г.), 32% традиционными (33% в 2002 г.), 15% религиозными сионистами (11%), а 7% религиозными ультраортодксами (5%). 80 % опрошенных заявили, что верят в Бога ( 77% в сделанном за несколько лет до того опросе Института социологических исследований «Дахаф» под руководством д-ра Мины Цемах), 72% убеждены, что молитва способна улучшить положение человека. Что касается соблюдения традиции, то 94% считают важной церемонию обрезания, 92% — обряд траурной «шивы», 91% — бар-мицвы, 90% чтение поминального кадиша, 86 % похороны по еврейскому обычаю, 83% церемонию бат-мицвы, 81% традиционное бракосочетание «хупа».

Таким образом, религиозное большинство в Израиле явно очень быстро растет. Гольдман, чья книга «Как гибнут цивилизации» недавно была опубликована на иврите, в связи с чем он провел месяц в Израиле, рассказывает, как его поразил рост вернувшихся к традиции среди тех, кто еще недавно были твердо светскими. Он отмечает рост числа религиозных среди офицеров ЦАХАЛа — сейчас их в армии уже почти половина. Число ультраортодоксов, которые идут на работу, а не учатся полный день, потихоньку растет, и эти капли сливаются в массу, отмечает Гольдман. Такие организации как «Beit Hillel» приближают светских евреев к иудаизму, возвращая их к соблюдению традиции.

Это же явление Гольдман заметил и в относительно узком кругу своих израильских знакомых. Друг-музыкант рассказал, что каждый шаббат посещает класс по Талмуду: молиться не любит, но к Торе у него настоящий голод. Приятельница-журналистка одевает своих маленьких сыновей в талит-катан — предмет нижней одежды религиозных евреев, со свисающими по бокам молитвенными нитями (цицит). В ресторанах Иерусалима становится нормальным омывать руки перед хлебом и произносить благодарения после еды.

Для тех, кто не принимает всерьез Пророков Израиля, это поразительно: Израиль плывет против секулярного течения, становясь более религиозным в мире, становящемся все более секулярным. Гольдман цитирует социолога-католичку Мэри Эберштадт, которая в своем эссе в 2007 г. утверждала, что наши дети возвращают нас к вере. В прошлом году это эссе в расширенном виде было опубликовано в виде книги. Демографы уже привычно отмечают соответствие религиозности и более высокой рождаемости. Эберштадт утверждает, что причинно-следственная связь здесь работает в обоих направлениях: наличие детей укрепляет нашу религиозность. Еврейская рождаемость в Израиле — 3,0 ребенка на женщину. Ближайший «конкурент» — США: всего 1,9 ребенка на женщину. Без учета ультра-ортодоксов этот показатель составляет в Израиле 2,6. Даже секулярные израильтяне имеют по трое детей. Это не только нейтрализует заряд в «демографической бомбе замедленного действия», но и меняет характер страны, подтверждая столетней давности предвидение Рава Ицхака Кука, одного из основателей религиозного сионизма, что идентификация с еврейским народом, в конце концов, приведет евреев снова к иудаизму.

Интересно, что то же самое явление наблюдается среди русскоязычных евреев в Америке: приехав из бывшего СССР полностью ассимилированными, многие из них полагали окончательно избавиться от «стигмы еврейства». Вместо этого постепенно, по мере знакомства с еврейской традицией, о которой они понятия не имели в Советском Союзе, они начали приближаться к иудаизму, причем именно к иудаизму ортодоксальному. Одна пожилая пара, которая поначалу прибилась к реформистской синагоге — просто из благодарности к опекавшим их американцам, рассказала мне, как это произошло с ними. В один прекрасный день раввин синагоги привел молодого парня и представил его прихожанам как свою будущую «жену». Если до этого мои знакомые смутно чувствовали, что » тут что-то не так», видя сидящих вместе мужчин и женщин, которые пели в ходе шаббатной службы под орган и гитару, то «жена» раввина их добила. Они переглянулись и сказали друг другу: если уж мы ходим в синагогу, то давай ходить в настоящую. Сегодня у них полностью кошерный дом, в котором строго соблюдается шаббат и прочие доступные им заповеди, а каждая свободная минута посвящается изучению Торы.

Гольдман отмечает, что в Израиле религиозное возрождение происходит не за счет израильских арабов или их соплеменников в Иудее и Самарии. Напротив, арабское население между рекой Иордан и Средиземным морем процветает как никогда в прошлом и как нигде в современном арабском мире. Пятая часть всех студентов-медиков в Израиле — арабы. В Хайфском университете треть всех студентов — арабы. В Ариэльском Университете (Самария!) обучается целое новое поколение арабов Иудеи и Самарии. Еврейское руководство университета еще и выискивает среди жителей арабских поселений талантливых студентов. Растущая израильская экономика требует молодых, способных, амбициозных, и арабы на равных конкурируют с молодыми еврейскими специалистами. Впрочем, не совсем на равных, а с определенным солидным преимуществом — они не подлежат призыву на армейскую службу, обязательную для еврейской молодежи, и могут приступать к учебе в университете сразу после школы. К тому возрасту, когда молодой араб получает диплом, его еврейский сверстник, возвращается из армии, иногда пройдя войну, получив ранение и/или тяжелую психологическую травму. И даже приступив после всего этого к учебе, еврейский студент остается солдатом-резервистом и вынужден как минимум раз в год отрываться от занятий для прохождения военных сборов, а иногда и для участия в военных действиях. От этой нагрузки, пользуясь при этом равными правами, арабские студенты избавлены. Тем не менее, левые называют Израиль «государством апартеида», как в 1960-е годы они называли Америку «фашистским государством».

Израильская Левая, которую приверженность утопическим идеям лишила способности видеть реальность, уже скатилась на обочину израильской политики. Гольдман очень осторожно пишет, что, «возможно, она находится в точке невозврата». Весьма вероятно, он прав в своей оценке, особенно с учетом того факта, что солдатские голоса неизменно на каждых выборах добавляют по нескольку мандатов правым партиям, а число религиозных солдат неуклонно растет. Один мой друг рассказал мне недавно, как он был поражен, провожая внука в армию. Был день призыва в боевые инженерные войска, и среди толпы, запрудившей площадь перед иерусалимским «Бейт ахаяль» (Дом солдата), едва ли не 90% новобранцев и провожавших их взрослых членов семей были с кипами на головах.

Секулярные левые европейцы обескуражены своим опытом не меньше израильских «собратьев по вере». Либеральные христиане, которым противен Израиль, по той же причине, по которой им противна христианская ортодоксия, не скрывают своей ярости. Со своей стороны, «прогрессивные» американские евреи, пытающиеся убежать от иудаизма, огорчены тем, что Израиль принял нормативный иудаизм, который они так старательно пытались задушить. А ведь среди американских «прогрессивных» и «неприсоединившихся» евреев рождаемость самая низкая среди всех меньшинств в Америке. Число смешанных браков среди них уже достигло 70% (показатели Pew октября 2013 г.) Но и без этого низкая рождаемость в их среде свела бы их на нет через несколько поколений. Сегодня 74% всех еврейских детей в районе Большого Нью-Йорка живут в ортодоксальных семьях. В следующем поколении центр тяжести иудаизма неизбежно переместится в Израиль. Та категория американских евреев, которая наиболее тесно идентифицирует себя с Израилем — ортодоксы — станет задавать тон в американском иудаизме, превратившись в большинство среди сокращающегося еврейства Америки. Это еще лет десять назад математически доказал принстонский ученый Соломон Динкевич, бывший ленинградец. Несколько лет спустя на те же математические выкладки ссылался в своем выступлении на Иерусалимской конференции занимавший в те годы пост Главного раввина Израиля Р. Исраэль-Меир Лау.

Это радостная весть не только для евреев, но и для христиан, пишет Гольдман. Тезис о секуляризации Израиля уже опровергнут: страна с самым высоким в мире уровнем хайтековских инноваций и самой быстрорастущей экономикой становится также самой религиозной страной индустриального мира. Мир, нарисованный Ленноном в песне «Imagine» («Вообрази»), оказывается призрачным, а Израиль, по выражению цитируемого Гольдманом Франца Розенцвейга о еврейском народе, остается, чтобы быть «образцом совершенства и примером для народов».

При всех своих недостатках, государство Израиль твердо стоит как маяк для людей веры по всему миру. И список по своей воле записавшихся в его враги лишь делает ему честь. Ведь эти люди стремятся разрушить не только Израиль, но всю иудео-христианскую цивилизацию положить к ногам ее врагов. Выстоит ли Израиль в противостоянии с этой неправедной коалицией? Мы в Израиле говорим, б’эзрат а-Шем, с Б-жьей помощью. Мы верим, что Он с нами.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Элеонора Шифрин: Израиль в точке невозврата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.