Галина Подольская: Идущие к источнику. Объединению профессиональных художников Израиля 10 лет

Loading

10 апреля в Тель-Авиве в Российском культурном центре (ул. Геула, 38) открывается выставка Объединения профессиональных художников Израиля, посвященная 10-летию со дня основания организации.

Идущие к источнику

Объединению профессиональных художников Израиля 10 лет

Галина Подольская

К источнику

«Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину», — образно сформулировал Леонардо(1).

В альбоме-каталоге «Объединению профессиональных художников Израиля 10 лет» — все из кувшина Израилева, но родом из России, Беларуси, Украины, Балтии, Кавказа, Азии, а есть и те, кто родился уже в Израиле. А произошло это так: в разное время, не сговариваясь, все они устремились сыскать Землю Обетованную Искусства, как  источник, в котором заветы мастерства обретут новую силу…

Репатриация последней четверти столетия внесла уникальный вклад в историко-культурный контекст израильского искусства конца XX — начала XXI века. И немалая роль в этой связи принадлежит Объединению профессиональных художников Израиля.

Примечательно, что во все времена жизнь всех творческих объединений начиналась одинаково, а именно: с проведения вернисажа, демонстрирующего эстетические установки участников. Так произошло и в этот раз. 15 апреля 2003 года в Иерусалиме в Музее природы открылась Первая выставка Объединения профессиональных художников Израиля, экспозиция которой — «Пейзаж Израиля» — была в полном составе передана Музею Природы и стала основой его постоянной коллекции этого музея.

Участниками выставки был принят устав, гласивший, что «в Объединение принимаются художники пластических видов искусств (живописцы, графики, скульпторы, художники декоративно-прикладного искусства) и искусствоведы, утверждающие своим творчеством гуманистическое искусство, основанное на идеалах Красоты, Добра, Света, и опирающиеся на достижения великих мастеров». Это то, что, по их мнению, должно сплачивать деятелей искусства, не принимающих цинизма и пошлости в творчестве, устремленном к созиданию культурного бытия, созвучного собственному представлению об искусстве и его эволюционной роли в обществе. Принятая декларация созидания объясняла и конкретный действие со стороны создавшейся организации — передачу коллекции Иерусалимскому Музею Природы. Напомню, что диарамы в музее были созданы Д.Барановским душою Объединения — замечательным художником, профессором живописи Киевской академии художеств, автором диарам в Библейском зоопарке и сюжетов из истории еврейского эпоса в Музее-институте Храма. Это то, что ныне уже срослось культурой Израиля, а порой и легендой, имена создателей которой уходят в глубь веков и растворяются в них…

Первым председателем Объединения был избран И.Капелян, выпускник Ленинградского художественного-педагогического училища и Минской театральной академии и на десять лет помощник по ведению всех документальных вопросов организации (что для творческих людей тяжкое бремя) — А.Лившиц. Оба — мастера из Са-Нура — израильской «деревни художников» — одной из самых ярких страниц искусства выходцев из стран построссийского пространства и печальной истории последствий арабо-израильского конфликта.

Но люди, пережившие события Второй мировой войны, и избравшие своей профессией изобразительное искусство, — люди особого рода. Это люди с воспитанным построссийской ментальностью духовно-нравственным представлением об искусстве и его роли в цивилизованном обществе. Это люди — с убежденностью в преобразование мира Прекрасным. Отсюда изначальная направленность деятельности Объединения — культурно-просветительская.

А кроме того, как известно, даже само по себе участие в выставках дает художнику возможность взглянуть на себя со стороны, приглядеться к исканиям коллег по профессиональному цеху, обрести своего зрителя, порой — работодателя, но главное — уяснить направления собственных поисков на пути к совершенствованию.

Что же касается первого созидательного шага Объединения — передачи экспозиции Иерусалимскому Музею Природы, то эта акция свидетельствовала об утверждении типа российской ментальности в Ближневосточной стране, ориентированной на американскую и западноевропейскую модель развития культуры. Но, даруя с широтой русской души, мы получаем — и обретаем сторицей на долгие лета, как эмоциональный заряд к продвижению.

С 2003 по 2006 гг. Объединением было проведено более трех десятков тематических выставок, сопровождаемых выпуском буклетов, среди которых одна из наиболее значительных была посвящена 60-летию победы над нацизмом. Предисловие к каталогу выставки написал доктор Ю.Штерн, обозначив начало содержательного направления работы Объединения, связанного с исторической памятью о стране исхода и ее роли в победе над нацизмом. Выставки «Вспоминая Россию» (Тель-Авив), «Заповедь Победы: к 65-летию со Дня Победы над фашистской Германией» (Иерусалим) продолжили русло обозначенномй темы.

Детство, отрочество, юность, культура, профессиональное образование, жизнь в искусстве там и способность остаться художником здесь, не забывая о своих корнях в ином культурно-географическом пространстве, в стране иной ментальности, но своим существавнием объединившей историю всех евреев мира. Помимо тематических среди участников Объединения популярны выставки по жанрам — портрет, натюрморт, пейзаж.

В 2007 году выходит в свет подготовленный И. Капеляном каталог работ членов Объединения, включающий биографии участников издания, а также искусствоведческие статьи о деятельности творческой организации. Это публикации профессора Г. Островского, доктора, академика ИНАРН Г. Подольской, заслуженного работника культуры России В. Куропатова.

Уже по этому каталогу, можно было судить, насколько расширилась географические рамки выставочной деятельности Объединения: Иерусалим, Тель-Авив, Яффо, Рамат-Ган, Бат-Ям, Беэр-Шева, Нетания, Реховот, Рааната, Холон, Ашдод, Ашкелон, Хайфа, Акко, Кирьят-Ата, Цфат, Сахне, Модиин.

Работы членов Объединения профессиональных художников Израиля, в ряду других представителей изобразительного искусства страны, не раз представлялись в Кнессете, выставлялись на аукционах и международных выставках «Art Expo», «Israel Expo» (Лондон), «Art Expo» (Торонто), «Jewish center» (Торонто) и др.

Большая группа членов Объединения приняла участие в Международном Биеннале в Санкт-Петербурге ( 2006). Среди них Золотой медали был удостоин И.Богдановский. Дипломы финалистов получили А.Баратынский, Т. Богдановская, И.Капелян, Э. Левин, И.Соркин.

В тому времени организация насчитывает около 100 художников и скульпторов, многие из которых стали участниками проект издания книги-альбома «Современное Израильское изобразительное искусство с русскими корнями» — издания, построенного на взаимопересечении размышлений автора и голосов художников в интервью и их воспоминаниях. В издании представлен широкий визуальный ряд работ художников. Книга-альбом имеется во многих библиотеках мира (автор Г.Подольская, Иерусалим, 2011).

Наводить мосты

Последнее пятилетие творческой жизни Объединения связано с фестивальными формами продвижения искусства, характерными для современного бытия искусства.

Первым опытом такой модели стал Фестиваль искусств «По следам Шагала» (2011). Показателен сам выбор темы фестиваля для художников — выходцев из стран восточно-европейской диаспоры. Общеизвестно, что «никто другой в 20 веке не обладал таким даром гармонично сводить воедино, казалось бы, непримиримые противоположности». Шагал «наводил мосты между все более расходившимися в течение столетий религиозными направлениями и идеологиями и, что не менее важно важно, художественными идеологиями» (2).

Фестиваль был посвящен израильским датам, связанным с жизнью Шагала: 80-летию со дня первого визита в Эрец Исраэль и 60-летию со дня проведения первой выставки в Израиле, что, в свою очередь, обозначило преемственность традиций, связанных с осознанием в культуре современного Израиля роли Шагала — выходца из восточно-европейского местечка, достигшего мирового признания. Фестивальная экспозиция вылилась в масштабную передвижную выставку по Израилю. А в год 125-летию со Дня рождения Мастера (2012) — экспонировалась в Витебске, Санкт-Петербурге, Одессе, Минске, Киеве, Москве и других городах стран СНГ. Более 20 страниц в интернете насчитывает названия публикаций, связанных с шагаловскими мероприятиями, проводимыми Объединением. Экспозиция «По следам Шагала в Израиле» и поныне продолжает свой путь по городам и весям стран построссийского зарубежья, помогая открыть позитивный мир современной израильской культуры в странах исхода. Востребованность этого проекта Объединения очевидна, поскольку по содержанию и эстетической наполненности он и впрямь попал в свое время — время расширения русско-еврейских общин в странах восточно-европейской диаспоры.

За общее руководство фестивалем Председатель Объединения профессиональных художников Израиля А.Зарницкая была награждена Дипломом «За сохранение культурного наследия» Международной Академии наук, образования, индустриии и искусства. США, Сан-Франциско.

Журнал «Русское литературное эхо» отметил участие в Фестивальном проекте А.Барнабова, С.Москалева, Г.Непомнящего, В.Кинуса, Б.Геймана, А.Жудро — с решением в течение юбилейного года представить их на обложке журнала. Почетными грамотами Центра культуры «Содружество Зауралья» отмечены работы В.Бриндача, А.Острицкого, М.Левин.

Г.Подольская, автор идеи Фестиваля и концепции проекта, была удостоена Диплома Федерации союзов писателей Израиля «За сохранение культурного наследия».

Фестиваль «Синтез» (2012, 2013) — проект, связанный с воплощением в изобразительном искусстве духовных, национальных и природных богатств Израиля, к новому осмыслению которых подводят темы выставок «Камни Земли Обетованной», «Вкус иудейского Востока», «Заповедный Израиль», «Израиль вокруг нас».

Такова художническая Страна Сиона, в которой, как когда-то очень точно заметил Шагал, живо «постоянное вездесущее сопоставление двух элементов. С одной стороны — порыв в будущее, борьба за новое; с другой стороны — пафос давно окаменевшего, отжившего прошлого», и, как ни парадоксально, но «и то и другое одинаково сильно и волнующе» (3).

Фестивали искусств, проводимые Объединением профессиональных художников Израиля позволяют раскрыться индивидуальности каждого художника и органично направлены на развитие синтетического культурного мышления. В рамках фестиваля «Синтез», 2012, 2013″ оказалось возможным включение концертных программ классической и джазовой музыки, визуального шоу с демонстрацией театральных костюмов, спектакля «Царские письма». Каждый раз программа мероприятий совсем не случайна. На Шагаловском фестивале были уместными презентации фильма «По следам Шагала», текста пьесы «По лестнице Иакова. Марк Шагал», спектаклей музыкально-пластического театра об искусстве художника и искусстве перевоплощения в жизни («Яффский натюрморт», «Восточный ларец»). Почему? Сочетание разных видов искусств стимулирует мысль и творческий процесс, оставляет в памяти эмоциональное ощущение радости, которую несет миру позитивная культура.

На Шагаловской конференции, проведенной совместно с Федерацией союзов писателей Израиля, журналом «Русское литературное эхо» и Иерусалимским Пресс-центром, многие художники выступили в качестве докладчиков, что стало для Объединения первым опытом такого рода творческого содружества. Тексты выступлений вошли в издание «Марк Шагал и Израиль. Жизнь, Творчество. Наследие» ( 2012 ).

Деятельность Объединения в целом свидетельствует о многоуровневом приобщении художников к традициям мировой и национальной культуры и различным формам работы в этой связи. Например, в процессе проведения фестиваля «По следам Шагала» весьма продуктивной формой общения пейзажистов оказался Шагаловский пленэр. Он проводился одновременно в Иерусалиме, Яффо, Хайфе, Акко — в местах, связанных с биографией Шагала, пытавшегося ощутить нашу «землю как пример искусства, культуры и стиля жизни» (4). Приобретенный опыт широкой пленэрной работы оказался эффективным в организации последующих плеэров на фестивалях — «Синтез» (2012, 2013). Пленэр «Белый парус Ашдода» (2012) напомнил о традициях натурной маринистики как самостоятельной разновидности пейзажной живописи.

Фестивальные выставки и шоу состоялись в залах «Гейхал а-Тарбут» в Ришон ле-Цион, Музея природы, Центра искусств «Дом Качества», Культурного центра «Гармония» в Иерусалиме, в галерее-театроне «Кикар Кдумим» в Старом Яффо, в фойе Концертного зала «Аудиториум Рами Наим» в Ашдоде.

Их содержание нашло отражение в каталогах «По следам Шагала» ( 2011), «По следам Шагала в Израиле» ( 2012), «Синтез» ( 2012, 2013), «Белый парус Ашдода» (2013). Фестивали были поддержаны Министерством абсорбции Израиля в лице министра абсорбции Софы Ландвер, муниципальными структурами, дирекцией выставочных помещений, представителями посольств стран восточно-европейской диаспоры.

Помимо фестивалей искусств члены Объединения принимают активное участие в муниципальных мероприятиях по местам проживания — в Ашдоде, Бат-Яме, Беэр-Шеве, Иерусалиме, Нетании, Ришон ле-Ционе, Холоне. Особенно активна группа художников из Ашдода.

Мир через культуру

В Израиле сложилась давняя традиция, согласно которой ведущие художники современности приветствовали своим талантом открытие новых медицинских учреждений и конкретных медицинских программ. Многие члены Объединения ежегодно участвуют в общеизраильской благотворительной выставке-акции банка А-Поалим, проводимой совместно с Организацией по борьбе со СПИДом.

Одна из готовящихся выставок Объединения приурочена к открытию нового больничного корпуса Иерусалимского Центра психического здоровья. Историко-архитектурный ансамбль Кфар-Шауль, интересный с точки зрения ориентального стиля, характерного для архитектуры Ближнего Востока, и пейзажи Эйтаним стали объектами для образного воссоздания в живописи, перейдя из категории географической в категорию эстетическую. Таково отношение художников к сохранению мира Здоровья в Израиле.

В год 65-летия образования государства Израиль значительное количество художников поддержало акцию «Израильская коллекция — Одесскому Дому-музею имени Николая Рериха» ( 2013). Содержательно-эстетическая сторона переданной коллекции показательна как феномен бытия израильского изобразительного искусства с русскими корнями — неотъемлемой части современного Израиля. Передача работ музею в преддверии 140-летия со Дня рождения выдающегося художника-миротворца эпохи отражает главную общественно-эстетическую линию Объединения –созидание «мира через культуру» (Н.Рерих, 5).

Это и есть та позиция, которая помогает Объединению расти, развиваться и хранить светлую память о тех, чей путь безвременно прервался ( Д.Барановский, М.Вчерушанский, А.Быков, Е.Мухорлян, Е.Лось, Б. Бабаев).

Объединению профессиональных художников Израиля 10 лет. Десять лет кувшину Израилеву. И, как образ в слове, изобразительное искусство, сильно образностью и зрительными эффектами, ловящими на лету мгновение красоты.

Устремленность к Прекрасному — непредсказуемая организующая сила.

Она подсознательно работает в художнике.

Она помогает обрести себя и свой стиль в искусстве.

И почувствовать Землю Обетованную под ногами.

И понять, что здесь, в Израиле, мы — у источника.

Галина ПОДОЛЬСКАЯ,
Действительной член Израильской независимой академии развития наук, доктор филологических наук, искусствовед, писатель,
 член Объединения профессиональных художников Израиля с 2003 г.

Ссылки

1) http://aforizmoff.net/portal/aff4932

2) Вальтер И.Ф., Метцгер Р Марк Шагал. Живопись как поэзия. М.: Арт-родник, 2008. с. 88.

3) Шагал М. По случаю моей выставки в Тель-Авиве // Марк Шагал об искусстве и культуре. Под ред. Б.Харшава. М.: Текст, 2009. с. 219.

4) «Я смотрел на Палестину глазами еврея…»// http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6201

5) Рерих Н. Культура — почитание Света // Рерих Н. У черты. Одесса: Астропринт, 2012. с. 271.

Конечно, изобразительное искусство не заменит активного отдыха, например, когда видишь игры онлайн бесплатно вулкан и принимаешь в них участие. Но для деятельности человека важны все стороны интеллектуального и физического совершенства. И пренебрегать не стоит ни одной стороной многогранной интеллектуальной и эстетической деятельности.

Print Friendly, PDF & Email