Изабелла Победина: Так кто же построил Тель-Авив?

Loading

О том, что Олег Горн собирает материал для своей книги о Тель-Авиве, я знала давно. Но что вскоре я буду держать великолепно изданную книгу, никак не ожидала.

Так кто же построил Тель-Авив?

О книге О.Горна «Тайны белого города. Неизвестный Тель-Авив»

Изабелла Победина

Прекрасный дизайн. Отличная бумага! Я бы не хотела назвать это издание путеводителем по Тель-Авиву. Это скорее художественно оформленный фотоальбом с большим количеством информации. В книге, помимо раздела Библиография, есть ещё и раздел Индекс имён, что я очень люблю, т.к. он помогает быстро найти нужную информацию. Оказалось, это трудно осуществить практически, т.к. все номера страниц приходится проставить вручную, в отличие, например, от Содержания. Та же проблема и со Списком иллюстраций (я имею в виду простановку страниц), оформленным между тем также безупречно!

Большого уважения заслуживают работы графика книги — Г. Зунделовича и художественного редактора А. Горен.

И, наконец, после восторга от оформления книги с интересом приступаю к чтению.

Через час чтения у меня разболелись глаза. Я отнесла это за счёт нелюбимого мною Arial 10, потом решила, что рези в глазах вызвало то, что мне так нравилось в дизайне — коричневые буквы на бежевом фоне, а не привычные чёрные на белом. Но и это было ошибкой. Просто я начала читать в пятницу, при вечернем освещении, настольная лампа создавала отблеск от глянцевой бумаги страниц, а я была уставшая за неделю. И утром, в благословенный Шабат, при ярком солнышке, проглотила книгу, и ничто мне не мешало!

К чему бы всё-таки придраться? О, нашла! Что-то странное происходит в книге с дефисами и тире. Не нашла никакой закономерности их применения…

Но всё это шутка, глупые мелочи.

Главное, что меня поразило, это огромный объём материала, исследованный автором. И количество фотографий — работы автора, а также из музеев и архивов чуть ли не со всего мира! Фото тщательно обработаны, прокомментированы! Только на стр. 15 и на стр. 97 подписей я не нашла.

Впрочем, они нашлись в разделе Список иллюстраций:

Стр. 15 Вход в религиозно-образовательный комплекс «Шаарей-Тора» (нач. ХХ в.) ул. Эльазар, 6.

Стр. 97. Вход в религиозно-образовательный комплекс «Шаарей-Тора» (нач. ХХ в.) Деталь, ул. Эльазар, 6.

На двери внизу — еврейский символ Маген Давид, а наверху, очевидно, символ масонов (деталь на втором фото).

Вот тут у меня и возникла масса вопросов.

Книга состоит из двух частей. Название первой:

«Вольные каменщики» Белого Города

Шок номер один.

Равы (раввины) — масоны? Думаю, что это были всё же равы, принадлежавшие реформистскому течению.

Шок номер два.

Признаюсь, тема масоны-евреи испугала меня еще тогда, когда в интернете появилась одна из глав этого раздела, а именно: Жаботинский — «Северная звезда» Сиона.

В книге та же глава на стр. 66. (Если бы эта глава нашла своё отражение в Содержании, сейчас мне было бы, конечно, легче её найти). Но отнесем это тоже в разряд мелких придирок…

Для меня, сионистки, ортодоксальной еврейки, шоком было то, что Жаботинский был масоном! Зачем такому еврею, как Жаботинский, масонские ложи? И вообще братьям-евреям?

Очередной шок Ахад ха-Ам идеолог и создатель организации по типу масонской «Бней-Моше» («Сыны Моисея»). Да, это была совершенная по духу еврейская организация.

Но почему «по типу масонской»?

Не думаю, что Моше для того выводил свой народ из Египта, чтобы они объединялись в масонские ложи…

Вполне возможно, что в ту масонскую ложу, куда был принят Жаботинский, входили вполне достойные и умные люди, судя по анкете, приведённой Горном в книге:

***

Цитирую по книге (стр. 75):

Приведем из этих документов отрывки, которые кажутся нам особенно характерными (пунктуация и стилистические особенности сохранены).

Из анкеты № 1/307:

«Париж, 17 января 1931

Д., М.,

По Вашему поручению я произвел анкету №1 проф.. В.Е. Жаботинскаго, результаты которой я имею честь Вам представить.

(Далее следует биография В.Е. Жаботинского, записанная с его слов. Эту часть анкеты мы здесь опускаем. — О.Г.)

…сам он не собирается вернуться в Россию после освобождения ея от большевиков и он думает, что все евреи, пребывающие в России должны покинуть ее и образовать свое независимое еврейское государство. Он полагает, что еврейский народ, не имеющий в России своей родной территории, никогда не будет чувствовать себя полноправным членом среди народов этой страны. Он останется там всегда занозой, которой и самой будет не по себе и которая неизбежно будет вызывать раздражение в окружающей ея посторонней среде.

Проф. производит впечатление очень сосредоточеннаго в себе и очень сильнаго человека <…> в разговоре, который он ведет очень сдержанно, обнаруживается его пламенный темперамент и непреодолимое упорство в достижении поставленной цели. Проф.. весь ушел в служение своему народу и он представляет собой классический тип воинствующаго патриота. Такое впечатление должны были производить Мадзини и Гарибальди. Трудно судить поэтому, в какой степени нуждается в масонском общении этот сильный, умный, упорный, отважный человек, весь пронизанный единой идеей, поглотившей всю его жизнь. Но сама эта способность проникнуться действенной и страстной любовью к своему обездоленному народу, эта ничем непоколебимая вера в правоту своего тяжкаго подвига, полное презрение ко всем опасностям и всем препятствиям, стоящим на пути к поставленной цели, глубокое спокойствие души узревшей истину и идущей к ней непреклонно, свидетельствуют о такой душевной высоте, что всякий масон должен приветствовать вступление в наш орден такого брата, как проф. Ж.»

***

Конечно, через 4 года Жаботинский покидает масонскую ложу. Думаю, не только из-за нехватки времени. Ещё в 1928 году в письме к раву Куку (Авраам Ицхак ха-Коэн Кук, 1865-1935) Жаботинский объясняет, что

«…в организации «Союз Трумпельдора» («Бейтар») существует закон, запрещающий ее членам всякое публичное нарушение Субботы…»

Мне очень понравилось, как Горн отметил незаурядный пророческий дар Жаботинского, написав, с какой точностью Жаботинский три раза предсказал судьбу своего народа!

Очень интересно пишет Горн о писателе Осоргине, как о масоне: О нём как о масоне и о его личной жизни в качестве мужа дочери Ахад ха-Ама я знала давно из рассказов покойной Нины Елиной.

«Как причудливо тасуется колода!..», — пишет Горн, отмечая, что масон Осоргин женится на дочери создателя организации по типу масонской, которая приехала в Италию учиться по совету друга Осоргина масона Жаботинского!

Вернёмся к масонам. Лично к ним у меня никаких претензий нет. Ну, объединяются люди в сообщества, ну, разрабатывают свои уставы. Мне, правда, эти ступени возвышения немного напоминают пояса в восточных единоборствахJ…

Горн интересно описывает их собрания в Соломоновых пещерах (с соответствующими фотографиями) и подчёркивает при этом, что они объединялись не по конфессиональному признаку. Это было достоинство отдельно взятой ложи! А когда создавались в Европе масонские ложи, куда не принимали евреев, это под какую идеологию подходит?

Я понимаю, если бы это было «чисто» христианское сообщество. Тогда всё понятно, евреям там делать нечего. Впрочем, возможно, я не совсем хорошо понимаю законы масонских лож.

И, наконец, самый большой шок! Прочитав о большом количестве масонских лож на территории Эрец-Исраэль и, в частности, в Тель-Авиве, насмотревшись на фотографии домов, построенных масонами, я задаю себе вопрос: «А евреи — не масоны вообще принимали участие в строительстве Тель-Авива и в остальной Эрец-Исраэль?»

Знаю, что да, и в большом количестве, просто об этом написано в других книгах. Автор данной книги тоже знает историю, просто в этой работе он, как я понимаю, преследовал другую цель.

Я вообще против искусственно изобретенных духовных объединений типа бахайцев, масонов и т.д. К сожалению, и религиозный еврейский мир слишком разобщён: и в силу историко-географических факторов и в силу особенностей национального характера (построю две синагоги, чтобы в другую принципиально не ходитьJ).

Однажды в мою дверь постучал юноша, брацлавский хасид, и предложил мне за символическую плату брошюру. Я понимала её истинную цену (не только духовную, но и практическую, материальную), заплатила по полной цене и почему-то (очевидно, боялась «вербовки») предупредила, что я последовательница рава Кука.

И мне понравился его поспешный ответ:

«Какое это имеет значение — Вс-вышний у нас Один!»

Статистические данные, которые приводит Горн в конце этой части книги, говорит о том, что любая искусственно придуманная людьми религия (в данном случае, масонство) рано или поздно прекращает своё существование. Но информация о том, что на территории Израиля и по сей день существует ещё такое большое количество масонских лож, очень беспокоит…

И дев беги амлекитянских…
или
Кто убил Арлозорова

Как и первая часть, эта также поражает обилием информации, документов, фактов, фотографий.

Но я обратила внимание на одну маленькую деталь.

Когда-то я была свидетелем спора двух непрофессиональных историков. Один любил, использовав огромное количество материалов, документальных свидетельств, сделать из них лёгкое чтиво на историческую тему. Читалось это легко, захватывающе, издатели с удовольствием брали его рукописи для издания, редактировали, упаковывали в красивые обложки. Читатели с удовольствием раскупали его книги.

А другой непрофессиональный историк о каждом использованном материале давал полную информацию, тщательно вычитывал свои тексты, а время шло…

Читаю в газете рецензию известного израильского журналиста на книгу О.Горна (название газеты и фамилия автора в данном случае не принципиальны, не о них речь). Рецензент пишет:

Во второй части книги Олег Горн подробно разбирает одну, из самых загадочных страниц истории города — убийство Хаим Арлазорова (חיים ארלוזורוב), и выдвигает неожиданную версию. Горн считает, что это убийство могло быть осуществлено германскими агентами.

Слова «… выдвигает неожиданную версию» удивили. Формально ни к чему не придерёшься. Горн в разделе Библиография дал полный список использованной литературы, в том числе и на работу Е. Берковича, опубликованную ещё 2001 году в популярном американском интернет-издании.

Рецензент не мог идентифицировать то, что он прочёл на стр. 119 со списком в Библиографии. (Кстати, при переиздании книги хорошо было бы дополнить в разделе Индекс имён рядом с фамилией Арлозоров ещё несколькими страницами).

А вот что можно прочесть по этому поводу в книге Беркович Евгений. Банальность добра. стр. 189:

Версия, что это были агенты Геббельса, выглядит достаточно правдоподобно. Внезапная смерть любовника Магды сохраняла в тайне сионистские увлечения жены гауляйтера Берлина. Этого же мнения придерживалась и сестра убитого Лиза. Боясь преследований, она рассказала о своих подозрениях лишь незадолго до смерти [1].

Беркович тоже не сделал открытия, он просто прочёл об этом в книге Knopp Guido. Hitlers Frauen und Marlene. Muenchen, 2001, перевёл, обозначил книгу под номером [1] и поместил её в конце своего эссе в списке литературы.

Это называется «О пользе конкретных ссылок!»

Таково моё первоначальное и, возможно, поверхностное мнение о «проглоченной» книге. Буду перечитывать! С одного раза трудно охватить такое количество информации.

А автору, обещавшему ещё много открытий, больших успехов!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.