Игорь Волошин: Open House Chicago. Чикаго. День открытых дверей. 15 октября 2011 года. Окончание

Loading

Сказать по правде, все о чем я сейчас собираюсь писать вряд ли может быть интересно за пределами нашего города, в основном это должно быть любопытно местным жителям, но коль уж начал, то буду и заканчивать в том же духе.

Open House Chicago
Чикаго. День открытых дверей

15 октября 2011 года

Игорь Волошин

Окончание. Начало здесь

Отвлекусь на минуту от архитектуры, поскольку примерно в это же время мы натолкнулись на две демонстрации. Первая была организована левыми силами против корпоративной Америки, против засилия крупных корпораций, банков, против коррупции Я далеко не левый, но в чем-то эти ребята правы. Однако еще больше хотелось подойти и спросить — а какого хрена вы здесь митингуете, почему кто-то вам должен предоставить работу? Идите и сами ее ищите. Я приехал в эту страну с $500 в кармане и двумя маленькими детьми. Пахал, как проклятый, чтобы вырваться из нищеты, никого не просил о помощи, и всего добился сам, а вам все подай в готовом виде.

Демонстрация против корпоративной Америки
Так демонстранты издевались на флагом страны

Вторую демонстрацию организовали местные копты. Вы, очевидно, знаете, что копты — это потомки древних египтян. Они были самыми первыми христианами за пределами Израиля, или скорее Иудеи. В Египте их 10% населения и подвергаются они настоящей травле. Где-то за неделю до описываемого мною мероприятия, войска разогнали в Каире демонстрацию коптов, убив 25 человек, так что по всему миру прокатилась волна выступлений, задев чуть-чуть и нас. В Чикаго немало коптов, мне с ними приходилось работать.

Демонстрация египетских христиан против убийства их собратьев в Египте

Вернусь к теме своего повествования. Как я уже сказал, первые в мире небоскребы были построены в Чикаго местной архитектурной фирмой Dankmar Adler and Louis Sullivan, а затем их дело продолжили контора Daniel Burnham and John Welborn Root, Holabird and Roche и другие. Все эти компании примерно в равной степени являются родоначальники небоскребостроения. О Луи Салливане я, вроде, как-то раньше писал, но по другому поводу (когда-то давненько рассказывал об одной русской чикагской церкви, построенной по его проекту). Adler и Sullivan, конечно, были гениями, но чья конкретно идея легла в основу небоскребостоения, сейчас сказать невозможно — то ли кем-то из них, то ли кем-то из их фирмы. В чем суть этой идеи? Обычные кирпичные стенки здания имеют предел несущей способности. Такая стена способна вынести собственный вес, со всеми перекрытиями, сантехникой, мебелью, людьми и прочим, если ее высота не более 16 этажей. При этом толщина фундамента вырастает катастрофически, а толщина самой стены достигает 2 метров. И вот кому-то из фирмы Dankmar Adler and Louis Sullivan пришла в голову блестящая идея — построить металлический каркас или раму, и к ней прикрепить кирпичные стенки. Ну казалось бы какое простое решение, но ведь до них никому в голову не пришло. И тут началось. Центры американских городов резко полезли вверх. Строительство небоскребов оказалось невероятно выгодно экономически, с учетом стоимости площади в центре любого города. Но перейду к теме письма. Мы посетили один из наиболее старых чикагских небоскребов Monadnock Building. Он построен в 1891-93 годах. Его начала строить компания Burnham and Root, которая завершила свою часть в 1891 году, а затем в торец к этому дому другая компания — Holabird and Roche — в 1893 году достроила свою часть. Обе части выглядят одинаково внешне и составляют единое целое. Но не эта главная особенность здания. Главное состоит в том, что первая компания строила по традиционной технологии, а вторая по небоскребной. Всего 16 этажей, но это самое высокое кирпичное здание в мире, выше невозможно. Стенка фундамента в первой половине здания — 2 метра толщиной. Вторая же компания, использовав недавно изобретенный способ строительства с металлическими конструкциями, достроила здание. При постройке его впервые были использованы алюминиевые лестницы.

Monadnock Building с торца

Сказать по правде, все о чем я сейчас собираюсь писать вряд ли может быть интересно за пределами нашего города, в основном это должно быть любопытно местным жителям, но коль уж начал, то буду и заканчивать в том же духе.

Итак, с богом начну рассказ про церкви. В Даунтауне много церквей, но в программу входили всего две. Естественно, в любую церковь христианского мира можно входить в любое время дня и ночи, чтобы найти успокоение душе или покаяться, если есть в чем. Ну, возможно, не все церкви придерживаются этого правила, но по сути предполагается, что они должны функционировать таким образом. Данные две исключением не были. Первая церковь называлась First United Metodist Church of Chicago (Первая методистская церковь Чикаго).

First United Metodist Church of Chicago

«И чего туда было ходить?» — спросил приятель, который работает по соседству с церковью и в ланч заходит в нее вздремнуть. Не знаю как ему, но нам зайти на самом деле стоило. Дело в том, что эта церковь считается самой высокой церковью мира. Мне, правда, кажется, что здесь есть какой-то подвох, но они так говорят. Общая высота церкви 568 футов (173 м). На первом этаже здания находится один из церковных залов, где проходят службы. На следующих этажах, вплоть до 22-го, разместились разные бизнесы, а выше — снова церковь. Таким образом, один из лифтов идет без остановок до 23 этажа, на котором расположен официальный холл. С него начинается церковь, и отсюда идет еще один лифт на следующие 6 этажей, которые являются уже собственно церковью. На верхнем этаже, на отметке 440 футов (133 метра) расположено сравнительно небольшое помещение, человек на 50. Вот оно и считается самой высокой точкой христианского мира, где проводятся богослужения.

First Metodist Church и пастор по-домашнему

Сюда уже пускают не всех. Потолок зала оформлен в виде подсвеченного голубого небосвода, а стенки украшены резьбой по дереву и стеклянными витражами с главнейшими историческими событиями, начиная с создания мира и до, естественно, создания Чикаго (а как же!) Витражи сгруппированы по 4 тематически, а всего их 16, по 4 на каждой стене.

Витраж «Открытие Америки»

Исключительно понравился алтарь, на котором в нижней части находится барельеф — «Христос, взирающий на Чикаго». Работа выполнена в 1952 году, соответственно и Чикаго образца того же года. Алтарь был заказан семьей Wallgreen, владельцами громадной сети аптек, в которой, кстати, работает мой сын Димка. Выполнил барельеф какой-то страшно знаменитый скульптор, фамилию которого я никогда не слышал, но который работал только по заказам Ватикана.

Алтарь «Христос, взирающий на Чикаго»

Как я уже сказал, с 23 этажа до церквушки можно подняться на лифте, а можно 6 этажей и по лестнице пробежаться. Поскольку народу набралось много, я пошел пешком и не зря. Где-то на пол-пути я увидел, что открыта дверь на балкон и вышел. На балконе тоже было немало народа. С балкона вела еще одна дверь, судя по всему в жилое помещение. Как оказалось, это квартира пастора и балкон его личный. Когда я выходил обратно на лестницу, то увидел табличку, которя грозно предупреждала о том, что посторонним вход строго запрещен. Но не в такой день. Балкон же оказался немаленьким, и над ним возвышались лепные нео-готические шпили, некоторые из которых прямо с балкона и произрастали. Вид на город открывался неплохой, хотя и несколько ограниченный.

Прелесть экскурсии по церкви была еще и в том, что ее проводил сам пастор. Он рассказал о постройке здания, авторах проекта и прочем, что здесь приводить в общем-то нет смысла. В 1924 году, когда церковь была закончена, она стала самым высоким зданием Чикаго, что не удивительно, ибо в Чикаго много зданий, которые » в свое время» были самыми высокими в Чикаго, Америке и даже в мире. Еще один забавный момент, касающийся церкви. Возле второго лифта на уровне 22 этажа висит табличка на латыни, на которую я не обратил внимания, но мой братец обратил. Пастор, который был их гидом, перевел «Зови — не зови (верь — не верь, взывай — не взывай), но он есть». То ли Бог, то ли лифт. Юмор такой

Возле First United Metodist Church мы бывали множество раз, она находится у Daley Center — одного из главных муниципальных зданий Чикаго, перед которой стоит знаменитая скульптура Пикассо, название которой не знает никто, да и сам Пикассо вряд ли его знал. Кто-то назывет ее головой женщины, кто-то головой лошади, кому что фантазия подсказывает. Путеводители же этот вопрос обходят стороной.

Пикассо «Голова, допустим, женщины»
Скульптура Миро «Солнце, Луна и одинокая звезда» возле First United Metodist Church

На сей раз я скульптуры не фотографировал, поскольку делал это много раз в прошлом, так что прилагаю старые снимки.

Вторая церковь на нашем маршруте также была методистская. Я рассказываю не по порядку, ибо между ними было еще несколько зданий, просто связал, как бог послал, вместе по тематике. Так вот, вторая методистская церковь называется Seventeenth Metodist Church of Chicago, что означает Семнадцатая Методистская церковь Чикаго. Возле нее я бывал неоднократно, но для меня всегда оставалось загадкой почему же она 17-я. Разгадка оказалось до обидного проста, никакого сакрального значения в числе 17 нет — это всего лишь семнадцатая по счету методистская церковь, построенная в городе.

Seventeenth Metodist Church of Chicago

Церковь красиво расположена у изгиба реки, и ее круглое невысокое здание прекрасно просматривается, открытое с трех сторон. Церковь построили в 60-е годы и она выполнена в виде амфитеатра, что не очень характерно для религиозных сооружений. Скорее она смахивает на университетскую аудиторию. Здание построенно почти целиком из армированного бетона, поэтому напоминает то ли крепость, то ли летающую тарелку. Экскурсию проводил местный пастор. Снова история, фамилии авторов проекта, которые сразу и вылетели из головы. Что-то о новых технологиях по распространению звука в церкви, но новыми они были почти полвека назад, и на сегодня о них уже все забыли.

Пожалуй на этом можно было бы и закончить рассказ о двух церквях.

Зашли мы в здание Chicago Motor Club, построенное в 1928 году в стиле artdeco. Фотографии, которые здесь прилагаю — не мои, они из интернета. Вот так выглядел этот клуб какое-то время назад. Сейчас вид его, прямо скажем, плачевный. Но в подробности вдаваться не буду. Дом стоит на продажу. Есть желающие прикупить?

Здание Chicago Motor Club
Винтовая лестница Мотор-клуба

Некоторые места из программы можно просто упомянуть, а иные можно и не вспоминать. Ну открыли, допустим, сити-хол, где власть предержащие сидят. Зашли-посмотрели, ну и что? Особо и рассказать нечего.

Два слова можно сказать о выставке выпускников художественного иститута, хотя и она упоминания особого не стоит. Про то, что у нас в городе замечательный музей, я писал неоднократно, рассылал фотоальбомы с его работами, и музей в особой рекламе не нуждается. Только музей — это половина организации, полное название которой Art Institute of Chicago. Вторая половина, менее известная в кругах любителей — это сам институт, где готовят художников разных направлений. Правда в здание школы, примыкающее к институту мы не попали — оно в программу не входило, но попали в другое помещение школы, в котором выставили работы выпускников 2011-го года. Эта выставка входила в программу Дня открытых дверей. Что вам сказать… Если нынешнее искусство все такое, то как говорила моя бабушка — нышт гит, что-то вроде несчастный случай или кошмар какой-то. Мало того, что половина работ эротического содержания, причем нередко и гомосексуального, так еще и все вывернуто наизнанку до рвоты. Какие-то жуткие комиксы и свалки металлолома, чудовищные изломаные тела и прочее. Была парочка забавных работ, но талантливых от силы 2-3 из доброй сотни. Вообщем потеряные полчаса. Для примера вот несколько не самых жутких работ.

Art Institute of Chicago. Выставка молодых дарований, выпускников 2011 года. Название сего шедевра «От низин к вершинам»

Пожалуй, последнее, о чем расскажу, это о посещении редакции газеты Chicago Tribune. Учреждение солидное, уважаемое, расположенное в самом центре центра Чикаго. Правда, много нам посмотреть не дали. Но дело не в этом. Здание газеты строилось в 20-е годы. К этому времени она существовала уже лет 80 и имела репутацию хорошего консервативного издания, каковым остается до сих пор. В 1910 году газету приобрел Роберт Маккормик, один и наследников создателя империи по производству сельхоз. техники. У Маккормика было прозвище Полковник. Он прошел Первую мировую, был бравым воякой, и прозвище закрепилось за ним по праву. В 1915 году Роберт ушел корреспондентом газеты на фронт, но вскоре вернулся, переучился по военной специальности и снова отбыл на фронт в звании лейтенанта артиллерии. Будучи человеком смелым и решительным Маккормик очень быстро вырос в звании до полковника, что и послужило поводом для будущего прозвища. Спроси любого чикагца кто такой Полковник, и он не задумываясь ответит, хотя фамилию, возможно, вспомнит и не сразу.

В 1925 году Полковник построил новое здание Chicago Tribune. Должен заметить, что за право проектировать новый офис газеты была высокая конкуренция, и в 1922 году проводился международный конкурс, который выиграли архитекторы John Mead Howells и Raymond M. Hood (бостонцы, а не чикагцы!, что стоит отметить — позор на нашу голову). Они построили здание в нео-готическом стиле, а неким образцом для подражания послужила Масляная башня Руанского собора во Франции. Руанский собор хорошо известен любителям живописи по многочисленым картинам Клода Моне, писавшего его в разное время года, в разную погоду и при разном освещении. Поэтому, если вы сопоставите фотографии собора и редакции газеты, то безусловно увидите внешнее сходство верхней части здания.

К моменту начала строительства у Маккормика было множество хороших друзей и связей по всему миру, посему он решил украсить фасады здания фрагментами, взятыми из знаменитых сооружений со всего света. Таким образом, любопытный турист, задрав голову, может увидеть на наружных стенках множество небольших блоков из Тадж Махала, из иерусалимской Башни Давида, из Великой Китайской стены, из средневековых европейских замков, из Парфенона, из Великой Китайской стены, из Собора Парижской Богоматери и так далее. Конечно, внешне они из себя ничего не представляют — ну камень и камень, если не знать откуда он прибыл.

Мы оказались у здания газеты уже почти в конце дня. Очередь, чтобы попасть внутрь, стояла громадная, но она довольно быстро двигалась. Всех желающих запускали в холл, оформленный, как часто случалось в 20-е годы, в стиле арт деко и, после короткого вступления, направляли к лифту, который без остановок шел на 27-й этаж. У этого лифта всего 2 остановки — 1 этаж и 27-й, на котором находятся два кабинета — Маккормика и Паттерсона, который одно время был партнером и со-издателем газеты, а между ними длинная и узкая комната секретаря. В кабинете Паттерсона вроде ничего особо интересного нет, если не считать маленькой дверцы в незаметной нише. Гид объяснил, что у нее было особое предназначение. В кабинете Паттерсона спасались некоторые деятели, разного рода жулики, которых преследовали разгневаные кредиторы. Тогда проштрафившиеся выходили в эту маленькую дверку, из которой шла лестница на 28 этаж, ну а дальше…. а дальше никто не знает, что с ними происходило. Впрочем лестницу нам и в самом деле продемонстрировали, по одному запуская в нишу. Как я уже сказал, между двумя кабинетами расположена комната секретаря, украшенная работами известного чикагского карикатуриста, а также портретом семьи Полковника и видами Чикаго. В кабинете полковника гид задержался и подробнее описал что и как здесь происходило.

Chicago Tribune. Кабинет Маккормика

Сейчас это пустой зал, почти без мебели с небольшим книжным шкафом и камином. Кабинет занимает угол здания, поэтому окна расположены по двум стенкам и через них открывается замечательный вид на на город.

Chicago Tribune. Кабинет Маккормика. Вид из окна

Еще одна стенка — большой камин, над которым красуется какое-то высказывание одного их американских политиков, что-то про чистоту души и рук или замыслов — забыл уже, а четвертая стенка — высокая ребристая панель. Вроде и все. Но, оказывается, если толкнуть эту панель в одном месте, открывается туалет с душем и телефоном, если толкнуть панель в другом месте, открывается спальня.

Вот в общем-то и все, что можно рассказать о кабинете Полковника. Вроде немного, никаких особых историко-архитектурных особенностей нет, просто некие нюансы, интересные для местных жителей. Но это история нашего города и многим, как и мне, любопытно глянуть на кабинет Маккормика, даже, если в нем ничего и нет.

На этом можно было бы и закончить рассказ. К сожалению, увидеть удалось немного, да и большая часть увиденного, как видите, может быть интересна только местным зевакам. Однако, согласитесь, что немало было и такого, что может быть интересно любому любознательному человеку. В этот день 15 октября нам приоткрылись некоторые чикагские секреты, а сколько их еще кроется за стенками зданий? Надеюсь, что нас ожидает еще много открытий в этом удивительном городе, который с некоторых пор стал родным.

На этом закончу.
Всего хорошего.
Ваш Игорь Волошин.

P.S. Фотографии использованы преимущественно мои, но есть несколько снимков, сделанных братом, а также скачанных из интернета.

Читайте и смотрите также: «Open House Chicago. Чикаго. День открытых дверей. 13 октября 2012 года»

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария для “Игорь Волошин: Open House Chicago. Чикаго. День открытых дверей. 15 октября 2011 года. Окончание

  1. Спасибо. Прекрасная экскурсия. Чикаго меня в свое время просто поразил — я думал, что «второго Нью-Йорка» на свете нет, а оказалось, что есть. Набережная на озеро Мичиган чудо как хороша.

    1. Спасибо. Не устаю восхищаться Чикаго. Мы бываем в центре регулярно — концерты, театры, музеи, выставки, просто гуляем, но каждая поездка для меня как праздник, каждый раз открываю что-то для себя новое в, казалось бы уже хорошо изученном, городе. А уж вид с озера — Skyline, как мне кажется, самая красивая в Америке. Мы побывали во всех крупных городах страны, но нигде не видели эффектнее.

  2. Интересный репортаж и прекрасные фото. Живой язык, передающий впечатления и перемещающий читателя в страну Чикаго и знакомящий его с ее обитателями.
    Спасибо.
    М.Ф.

Добавить комментарий для Марк Фукс Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.