Хенрик Бродер: Не мы ведь виноваты в бедах беженцев. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Loading

Проблема беженцев должна быть решена там, где она была создана — по принципу: платит виновник и с помощью организаций, ответственных за «исламскую солидарность».

Не мы ведь виноваты в бедах беженцев

Хенрик Бродер
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Недавно актер Бенно Фюрманн был гостем передачи «Аспекты», культурного журнала ZDF (вторая программа немецкого ТВ — пер.). Не для продвижения нового фильма или новой книги, а чтобы сообщить о своем визите на остров Лампедуза, где он побывал, чтобы придать «лицо» действиям Amnesty International. Своё лицо.

Ему не понравилось, говорит Фюрманн, как нас информируют о людях, «царапающих наш статус-кво», ему не хватает того «гуманизма, о котором мы так много говорим, но для которого так мало делаем». Ливан принял миллион сирийцев, вся Европа, однако, только 140 тысяч. Это цифры, которые не соответствуют «разжигаемому» по отношению к беженцами страху. Так продолжаться не может. «Как немцы и как европейцы мы в долгу».

Затем в короткометражном фильме были растолкованы внутриевропейские отношения. «В Швеции на миллион жителей — 1960 беженцев, в Германии — только 470 на миллион». Именно эти цифры имеет в виду Бенно Фюрманн, когда говорит о «неоказанной помощи». «Учитывая состояние этого мира и то, насколько хороши у нас в настоящее время дела и что мы были бы в состоянии сделать, того, что мы делаем, явно недостаточно».

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) только из-за гражданской войны в Сирии «вынуждены бежать почти десять миллионов человек»; при численности населения 21 миллион это означает, что почти каждый второй сириец — беженец от насилия одной или другой стороны. В настоящее время три миллиона человек живут или находятся в лагерях в соседних странах: в Турции, Ливане, Иордании и Ираке; около семи миллионов мечутся в своей собственной стране. Это катастрофа века, геноцид.

«Мирное решение» — это была не лучшая идея

Скòльких из этих людей должны принять «мы», чтобы, как выразился Бенно Фюрман, не быть виновными в «неоказании помощи»? Один миллион? Два миллиона? Или —лучше всего всех? Что было бы, учитывая и состояние этого мира, и как хороши у нас дела, и что мы были бы в состоянии сделать, адекватным и достаточным?

Геноцид не является естественным явлением со смертельными последствиями: ни землетрясением, ни извержением вулкана или катастрофой корабля при столкновением с айсбергом. Это драма в нескольких актах, включая анонс и прелюдию. Если бы своевременно прервать это — пардон — «представление», не было бы ни кровавой кульминация на поле боя, ни эпилога в лагерях беженцев.

Более трех лет назад, когда началась гражданская война, у «нас» был выбор: вмешаться или созерцать. «Мы» — Германия, Европа, НАТО, США, ООН — сделали выбор в пользу ождания и наблюдения, опасаясь, что вмешательство приведёт в действие «спираль насилия» и вызовет «пожар на обширной территории». Президент Обама определил «красные линии», о которых сразу же и забыл. Спираль насилия пришла в движение, и в настоящее время мы в полной растерянности переживаем пожар на обширной территории. Как это могло произойти?

Приверженцы «мирного решения» как язык проглотили. К тому же объявляется всё больше моралистов, которые видят нас «как немцев и европейцев в долгу». К сожалению, они забывают разъяснить, почему и перед кем. Если можно ещё с некоторой натяжкой утверждать, что без Холокоста дело не дошло бы до основания Израиля — то есть это «мы» так или иначе ответственны за судьбу палестинцев («жертв жертв») — то относительно сирийской гражданской войны нет никакого исторического повода, которым можно было бы обосновать нашу «вину».

В конце концов, не только личности, но и общества должны когда-нибудь вырасти и нести ответственность за свои собственные действия и упущения.

Это же относится и к войне в Ираке, где шииты и сунниты воюют друг с другом, тем самым продолжая более чем 1000-летнюю традицию. Одного того факта, что несколько сот граждан Германии присоединились к армии Исламского Государства могло бы, конечно, хватить для ощущения минимальной вины. Все что в этом есть — это общая обязанность помочь людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, как капитан корабля обязан принять на борт жертв кораблекрушения, чтобы высадить их снова в ближайшем порту.

В обращении с жертвами войны в Ираке и Сирии должен применяться принцип — платит виновник. Для беженцев из Африки — точно так же. За все беды этого мира делают ответственным «колониализм» и «произвольно нарисованные границы» и дают волю фантазиям, что без колониализма сегодня в Африке и на Ближнем Востоке были бы райские условия.

В конце концов, не только личности, но и общества должны когда-нибудь вырасти и нести ответственность за свои собственные действия и упущения. Прежде всего, если они конституируют себя как государства, которые возвели «суверенитет» в принцип и являются членами ООН, ВОЗ и Всемирного почтового союза.

Конечно, принцип виновника на международной арене провести труднее, чем в ассоциации права. Но есть организации, которые вполне в состоянии вмешаться, если один из ее членов с ситуацией не справляется.

Что делает Лига арабских государств?

Например, Лига арабских государств, основанная в 1945 году в Каире; в ней состоит 21 национальное государство Азии и Африки, в том числе Сирия и Ирак. К задачам Лиги арабских государств относится, среди прочих, «содействие отношениям своих членов в политических, культурных, социальных и экономических областях», что вполне можно понять как обязанность помощи в чрезвычайных ситуациях.

Затем существует Организация исламского сотрудничества (ОИС), ранее: Организация Исламской конференции, коалиция из 56 государств, «в которых ислам является государственной религией, религией большинства или религией большого меньшинства». Призванная к жизни в 1969 году в Рабате, Марокко, Организация Исламской конференции занимается в первую очередь вопросом освобождения Иерусалима и мечети Аль-Акса от израильской оккупации. В 1972 году её операционная база была расширена.

Министры иностранных дел ОИК приняли хартию, в которой «содействие исламской солидарности и политическому, экономическому, социальному, культурному и научно-техническому сотрудничеству между государствами-членами» было провозглашено в качестве высшей цели; кроме того, выражено желание помочь мусульманам в их стремлении к «достоинству, независимости и национальным правам».

В 1990 году была принята «Каирская декларация о правах человека в исламе», которая в решающем пункте отличается от «Всеобщей декларации прав человека» ООН 1948 года. В качестве основы для интерпретации прав человека должен служить шариат. Таким образом всеобщие права человека были релятивированы.

Чем занимается Лига арабских государств и ОИК сегодня — сказать трудно. Выглядит так, что организацией помпезных конференций и призывами к сопротивлению с разрастающейся в Европе исламофобией.

Тем более непонятно, как это они допускают опасное бегство жертв войны в Сирии и Ираке в зараженную исламофобией Европу, вместо того, чтобы принять их у себя. Коль скоро они не в состоянии выставить пан-арабскую армию, чтобы умиротворить Сирию и Ирак, то, по меньшей мере, должны взять на себя главную роль в приеме и интеграции беженцев. Это было бы задачей точно по мерке для стран Лиги арабских государств и ОИК. До сих пор к этому готовы только Турция, Ливан и Иордания.

Такое промежуточное решение было бы лучшим для беженцев. Ведь более чем сомнительно, смогут ли они когда-нибудь вернуться на родину. Поселить их в Европе — проект, рискованный не только в культурном и климатическом плане, который пойдёт на пользу только процветающей индустрии помощи.

Европа в настоящее время не в состоянии справиться со своими собственными проблемами. Евро приближается к пределу своих возможностей, снижаются экономические показатели, растет социальная напряженность. Только две из 18 стран евро имеют высший кредитный рейтинг «ААА»: Германия и Люксембург. Даже Финляндия, Нидерланды и Австрия были в последнее время понижены в рейтинге.

Каждый может предоставить в распоряжение свой домик

Единственные, кто до сих пор распространяют уверенность — это бюрократы в Брюсселе, такие как Мартин Шульц, который думает, что можно решить проблему посредством «реформы наших иммиграционных законов». И с помощью «распределительного ключа», который регулирует приём «иммигрантов» в 28 государств — членов ЕС.

Но мы имеем дело не с «иммигрантами», а с беженцами. И они точно знают, куда они хотят. Не в Болгарию, Польшу и Румынию, даже не в Грецию, Португалию или Испанию, а в Германию и Швецию — по той уважительной причине, которая связана с их социальным законодательством.

Не прямо в далёкую Австралию, которая пытается сдерживать потенциальных беженцев угрозой, что они никогда не станут в этой стране дома. Но все равно дòлжно рассмотреть вопрос, не следует ли настоятельно призвать Лигу арабских государств и ОИК взять эту проблему на себя, чтобы решить её на длительный период регионально — и именно там, где она была создана.

Кто считает, что этого недостаточно, пусть предоставит свой маленький домик в Богенхаузене или в Грюневальде семье беженцев. И гарантирует, что будет заботиться о ней ближайшие десять лет.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Хенрик Бродер: Не мы ведь виноваты в бедах беженцев. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

  1. Результат справедлив и заслужен. «В конце концов, не только личности, но и общества должны когда-нибудь вырасти и нести ответственность за свои собственные действия и упущения.» Добренькие немцы с комплексом виноватости установили огромные пособия для социально слабых, что стимулирует приток мусульманских бездельников со всеми «достоинствами» мусульманской уммы. САМИ ПОСЕЯЛИ — САМИ И ПОЖИНАЮТ. Точно по Бродеру. Ещё лет 5 назад об этом написал в своей книге «Германия: самоликвидация» Тило Саррацин (в отличие от Х.Бродера — стопроцентный немец) ; почитайте http://www.flibusta.net/b/312616/read.

  2. Большое спасибо Леониду Комиссаренко за очень интересную статью. Редко встретишь сейчас такое ясное видение ситуации.
    Спасибо!

  3. Прекрасный перевод умной статьи Бродера, выполненный уважаемым Леонидом.
    Наконец дан прекрасный анализ вместо толчения воды в ступе. Хочется надеятся что его, этот анализ, используют израильские политики.

  4. Великолепная статья. Хорошо бы распространить ее в интернете. Чтоб не осталась гласом вопившего в пустыне. Ведь это не первый случай, не первое заявление «не только личности, но и общества должны когда-нибудь вырасти и нести ответственность за свои собственные действия и упущения». Надо объявить обожаемым мусульманам, что пора им перековать свои мечи на орала и заняться хлебопашеством вместо разбоя.

  5. Л.Е.! Благодаря Вам наметилось интересное направление работы «Мастерской»: переводы из СМИ стран пребывания коллег. Спасибо за эту инициативу. Это очень важно, вопреки недовольным замечаниям некоторых ангажированных читателей.
    Постоянному читателю Портала дается иной ракурс для объективной оценки события, ему легче понять мотивы поведения отдельных организаций и стран, индивидуумов, наконец. Я бы не возражал, если бы вместо ссылок на интересные материалы на английском появлялись бы их переводы, ведь своим переводом переводчик не только доносит информацию, но и высказывает свое отношение к важности и актуальности материала.
    Относительно самой статьи, то в ходе ее прочтения я подумал, что только непонятная гордыня, жгучая ненависть и левантийство, возведенное в четвертую степень не дают нашим соседям возможности обустроить беженцев – своих единоверцев и братьев. Пример ведь рядом: наш Израиль, принявший и принимающий беженцев всю свою новейшую историю и еврейская диаспора – поддержка и опора страны.
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.