Владимир Янкелевич: Интересное время, или Взгляд в долгосрочную перспективу

Loading

Пока исламский терроризм подпитывается извне нефтедолларами, он продуцирует то, что заказывается — террор. Конечно, и здесь не без корысти: вспомним феерическое воровство Арафата, его почтенной супруги и нынешних палестинских «абумазенов». Священная ненависть к евреям ничуть не мешает набивать карманы. Это, если спонсорскими деньгами, льющимися рекой. Но вот река персесыхает до ручейка…

Интересное время, или
Взгляд в долгосрочную перспективу

Владимир Янкелевич

«Чтоб вы жили в интересное время!»
Старинное китайское проклятие

А ведь действительно, время перемен — интересное время! Хотелось бы поспокойней да поскучней, но «времена не выбирают». Вот и живём сейчас, когда долгие, полувековые, казавшиеся вечными конфигурации и тенденции политической жизни утрачивают очертания и устойчивость, меняются и сменяются, порой, противоположными. Четверть века стабильности (после краха «мировой системы социализма»), похоже, позади. Интересно узнать, каков он будет — мир без нас, через пару десятков лет?

Что ж, давайте порассуждаем, проанализируем тренды.

И сотворил Бог нефть…[i]

 «…пытаться уладить всё сразу часто является ошибкой»
У. Черчилль

Всевышний сотворил для людей много чего хорошего, только они чаще всего с этими дарами поступали не так, как задумывалось свыше. Радикальное вразумление Всемирным потопом, как-то не очень помогло, видимо, есть изначальная ошибка в самом проекте.

Вот, например, нефть. Она достаточно быстро превратилась в источник тяжелого заболевания — «голландскую болезнь» или «ресурсное проклятие», когда несоразмерные другим отраслям прибыли ресурсной отрасли убивают все остальные. Но если бы только это. Нефть стала орудием политического шантажа и источником финансирования терроризма.

Сколько денег можно отдать ХАМАСу для строительства тоннелей и закупки ракет, если самим на хлеб не хватает? Кому не хватает, те помогают террору словесно, речь не о них.

Исследователи финансирования террора в основном описывают пути, которыми деньги поступают террористам. Это очень важно, перекрыть пути — перекрыть возможности, но путь не создаёт денежного потока, необходим источник средств, позволяющий развлекаться финансированием различных джихадистов. Совершенно естественно главными «кошельками» террора стали страны — нефтегазовые магнаты.

Анекдот года:
Режим Тегерана, поддерживающий палестинскую террористическую группу “Исламский джихад”, также выразил заинтересованность в присоединении к усилиям по борьбе с терроризмом.

Журнал Forbes несколько лет назад со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali I. Al-Naimi) сообщал, что в среднем себестоимость добычи одного барреля нефти в Саудовской Аравии составляет 2 доллара. В Иране ненамного дороже.

Низкая себестоимость барреля нефти в странах Персидского залива связана с тем, что месторождения находятся на континентальном шельфе, имеют небольшую глубину залегания, нет необходимости строить и обслуживать нефтепроводы, нефть добывается рядом с крупными портами.

Уровень предельных издержек по всему объему нефти, добытому до 2008 года, находится в диапазоне $5-30. Оставшиеся традиционные запасы нефти (порядка 2 трлн баррелей) могут быть извлечены с затратами не более $40 на 1 бнэ (баррель нефтяного эквивалента). То есть рентабельность добычи нефти в районе Персидского залива более 1000%. Для сравнения: американская компания Sageworks Stats, определила десять самых прибыльных отраслей в США, рентабельность этих, самых прибыльных областей, составила от 10,1% до 16,09%.

Вот эти прибыли и трансформируются в ракеты и тоннели ХАМАСа и Хизбаллы, создают возможность ФАТХу производить основной продут — «борьбу с сионистской оккупацией». Самый активный спонсор ХАМАСовских террористов и прочих «Братьев-мусульман» — Катар, вдобавок к дешевой нефти еще и не имеет таких внутренних издержек, как Иран: у него маленькая территория и малочисленное население, только и остается, что спонсировать терроризм…

Но что-то изменилось в мире.

Что это, общая объективная тенденция или сговор-заговор?

Есть поклонники теории заговора. Одни говорят, что это атака на США, чтобы сделать сланцевую нефть нерентабельной, другие — что на Россию, третьи объясняют все спадом в экономике Китая, одного из главных потребителей нефти — сверхвысокие экономические темпы роста в Китае не вечны. Любимая версия Венесуэлы: «С какой целью Соединенные Штаты и некоторые их союзники хотят снизить цены на нефть? Чтобы нанести ущерб России, а заодно и Венесуэле, которые являются крупными производителями нефти». Венесуэле так удобнее.

Картель ОПЕК не стал поднимать цены на нефть, снижая производство — пусть каждый выплывает, как может. Важным сигналом стало то, что следующее заседание картеля назначено аж на 5 июня. Яснее информации на «понижение» и придумать сложно.

Вероятно, в какой-то мере на понижение цены работают все факторы, но есть и общая тенденция сокращения потребления нефти, вот именно она для нас и является самой важной.

Что из этого тренда следует?

Понятно, что получив нефтедоходы и поделившись с террористами, надо же что-то и на нужды внутри страны оставить. Из года в год складывается система распределения статей бюджета. Эта система становится привычной, у каждой есть свои интересанты, что-то получив, назад не отдадут. Нефть вверх, бюджетные аппетиты вверх, да и эта самая, болезнь проклятая — «проклятие ресурсов». Вот и получается такая картинка:

Необходимые цены на нефть для сбалансированных национальных бюджетов

При такой цене на нефть, как ныне, бюджет сбалансирован у Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Катара. Ирану нужна цена 131 доллар за баррель. Нефтяной пирог скукоживается почти вдое и возникает вопрос: какие траты урезать? На «социалку» внутри страны или на рытьё туннелей в Газе? Оно конечно, борьба против проклятых сионистов — дело святое. Но святостью сыт не будешь, а ну как собственное несознательное население, затягивая пояса, не поймёт, не проникнется?

«Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть»
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Заки Ямани.

Когда-то в 1973 году арабам не понравился удар, нанесенный Израилем. Им казалось, что Израиль должен был помочь им сбросить самого себя в море. Ну, не вышло, и ОПЕК объявил Западу «нефтяное эмбарго». Нефть поднялась до двенадцати долларов за баррель. Запад испугался не столько арабов, сколько электората, не любит электорат платить больше на бензоколонке, и, в итоге, надолго полюбил арабов. Создавшееся положение вскрыло истинные масштабы зависимости развитых стран от цен на нефть.

Все это было, но сегодня географическое расположение источников углеводородов драматически изменилось.

Всего в мире за последние годы открыто 33 нефтяных и 39 газовых гигантов, в том числе: Кашаган (Казахстан) — извлекаемые запасы порядка 10 млрд. баррелей; Азери-Чираг-Гюнешли (Азербайджан) —7.7 млрд. тонн.; Кариока (Бразилия) — 33 млрд. баррелей; Ноксал (Мексика) — 10 млрд. барр.; Фердоус, Азадеган, Мунд, Заге (Иран) с запасами 30.6 млрд. барр., 26 млрд. барр., 6.63 млрд. барр. и 1.3 млрд. барр. соответственно. Итак, нефти и газа на земле много, монополии стран Персидского залива уже нет. Да и монополии стран ислама — тоже. Еще совсем недавно казавшиеся бесспорными максимы «где мусульмане, там и нефть; нефть дарована Аллахом» на сегодняшний день оказались поэтическим преувеличением.

Сланцевая нефть — дело не новое, первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США еще в 1821 году Вильямом Хартом. Сдерживали развитие добычи сланцевой нефти протесты экологов и относительно высокая себестоимость. Для большинства её производителей в США бизнес остается прибыльным при ценах на нефть от 40 до 60 долларов за баррель, полагают эксперты. Но добыча сланцевой нефти в США развивается достаточно активно, побила все прогнозы и продолжает бить рекорды. По итогам прошедших 5–6 лет можно четко сказать: скептики посрамлены.

И сланцевая нефть — это ещё не всё. Под давлением «зелёного лобби» власти США долгое время препятствовали реализациии нефтепровода из канадской провинции Альберта к нефтеперерабатывающим заводам и терминалам на побережье Мексиканского залива. Недавнее заявление республиканских лидеров Когресса и Сената о санкционировании строительства трубопровода Keystone XL означает в скором времени (в самом крайнем случае — по окончании каденции Обамы, ярого противника строительства) приход к потребителям на американском и мировом рынке канадской нефти, запасы которой в битумозных песках Альберты оцениваются в 1,7 трлн. баррелей (все мировые запасы обычной нефти — 1,1 трлн. баррелей).

Все большее развитие получают альтернативные источники энергии, энергосберегающие технологии. Переход на возобновляемые источники энергии — это совершенно практический вопрос, отработанный технологически и связанный сегодня только экономическими ограничениями.

Так в 2009 году в США свыше 50% новых энергетических мощностей было создано за счет возобновляемых источников, а инвестиции в новые возобновляемые источники энергии в мире превысили $150 млрд. Суммарная установленная мощность ветроустановок за 2005—2011 годы выросла в Китае в 50 раз, в США — в 5 раз. На июнь 2012 года мощность всех ветрогенераторов мира составила 254 ГВт, это треть от всей мощности гидроэнергетики.

Сегодня более 50% добываемых углеводородов сгорает в двигателях автомобилей, увеличивая политический вес и богатство нефтепроизводителей, но и этому счастью, похоже, приходит конец.

Так, бешеный спрос на электромобили «Tesla» (покупатели записываются в очередь и ждут получения машины по несколько месяцев) подстёгивает всех всех ведущих производителей разрабатывать и выбрасывать на рынок свои модели электромобилей и гибридов. А «Тойота» представила свой седан «Мираи» (Mirai, «Будущее») с водородным двигателем, ему, как и «Тесле», вообще не нужен бензин.

«Тойота» сообщает, что КПД преобразования водорода в электрический ток в двигателе новой машины составляет 83%. Самый высокий КПД достигнут в 1,3-литровом бензиновом двигателе VVT-iE. Его КПД составляет 38% и в настоящее время является самым высоким в мире среди автомобильных двигателей внутреннего сгорания. На практике среднестатистический двигатель компании Toyota имеет КПД 23%…

Сколько прибыли недополучат производители нефти, а как пострадают террористы!

Терроризм как стабильное явление невозможен без фанатизма, но зиждется он на «хозрасчете». Падение цены на углеводороды, диверсификация географии добычи углеводородов в пользу немусульманских промышленно развитых стран, основных потребителей этих же углеводородов, всё это объективно снижает напряженность вокруг Израиля, переводит ожидания серьезных спонсорских вливаний террористам в область мечтаний.

В долгосрочной перспективе значение нефтедолларов, как финансового источника терроризма, сильно уменьшится, придется поднимать промышленное производство, переходить к экономике с высокой добавленной стоимостью. Напряжение террора в долгосрочной переспективе будет падать.

Не нефтью единой…

Современные реалии подталкивают терроризм к переходу на самоснабжение. Речь идет о втягивании террористических организаций в бурно растущие международные криминальные промыслы — наркобизнес, нелегальная миграция, контрабанда ценных ископаемых и т.д.

Наиболее яркий пример хозрасчетных бандитов — «Халифат». Спонсоры могут пообещать и не заплатить, вот они и генерирует доход в основном самостоятельно. В ход идет всё, демпинговая торговля нефтью, ограбления банков, вымогательство, похищение людей с целью получения выкупа, в общем — мафия, как мафия.

Так, например, глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что половину всего героина, поступающего в Европу, поставляет «Исламское государство». Половина или не половина, но аналитики называют дневной доход «Халифата» от 1 до 4 млн долларов. Аль-Каида на такие доходы не вышла, вот и верь после этого в нефтеспонсоров.

Казалось бы, самоснабжение бандитов — это фактор, работающий против тренда уменьшения источников их внешнего финансирования за счет сверхприбылей нефтегазовых деспотий Персидского Залива. Верно. Но… есть маленькое но. Мафии, уголовные преступные сообщества — это сугубо коммерческие предприятия, несовместимые с идеологическим или религиозным фанатизмом. Даже если они начинаются как «идейные» движения, заканчивают одинаково — деланьем денег. Исключений история не знает. Не будем углубляться в далёкое прошлое, вспоминая ассасинов или китайские триады. Читателям прекрасно знакома террористическая организация, начинавшая в начале двадцатого века с ограблений банков, когда идейные бандиты, вроде Камо и Джугашвили, передавали добычу «на нужды партии», но уже следующее поколение рассматривало эту партию как инструмент личного преуспеяния. Нет ничего хорошего ни в комиссарах в пыльных шлемах, ни в циничных советских партократах, но… идейность протухает быстро, во втором поколении, и превращение первых во вторые — неизбежно.

Пока исламский терроризм подпитывается извне нефтедолларами, он продуцирует то, что заказывается — террор. Конечно, и здесь не без корысти: вспомним феерическое воровство Арафата, его почтенной супруги и нынешних палестинских «абумазенов». Священная ненависть к евреям ничуть не мешает набивать карманы. Это, если спонсорскими деньгами, льющимися рекой. Но вот река персесыхает до ручейка. Переход на хозрасчет, необходимость «зарабатывать» деньги самим, неизбежно приводит к ослаблению в преступном сообществе идейной мотивации в пользу меркантильной. Постепенно оно перерождается в еще одну мафию. Неприятно, по-прежнему опасно, но уже не так смертельно опасно.

Топливо джихада

Деньги деньгами, однако, потребно еще и топливо джихада, те, которым сгорать в огне их повседневной деятельности. И в «топливе» недостатка нет — волонтёры джихада слетаются в очаги напряжённости со всех сторон света. Не только за заработком, Велика вероятность гибели этих «волонтёров» на поле боя, но есть немало таких, кто считает, что «лучше прожить тридцать лет, но питаться чистой кровью…»

Принципы «Халифата» очень привлекательны для любителей простых решений.

«А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить…»
М. Булгаков «Собачье сердце»

Там все просто и понятно: «никаких полутонов, условностей, недоговоренностей, сложных объяснений и долгосрочных обещаний», «кто не с нами, тот против нас», «никаких политических маневров — шариат и халифат здесь и сейчас». В общем — «Не надо думать, с нами Бог, он все за нас решит!»[ii]

The Guardian, со ссылкой на Доклад Совета безопасности ООН, утверждает, что около 15000 человек из более чем 80 стран отправился в Сирию и Ирак воевать на стороне «Халифата». Из этих пятнадцати тысяч 60-70% приехали из стран Ближнего Востока, 20-25% — из западных стран, включая Европу, США и Австралию. Едут мужчины и женщины, школьницы устремляются за волнующим кровь «драйвом». Многие не знают, многие не задумываются, что закон там простой: «входрубль, выходдва». Вернуться домой удастся либо в ящике, либо для продолжения джихада, но уже в своей стране. Но это потом, а пока во всем этом есть элемент приключения.

Идеи — важнейший фактор, но идеям нужна питательная среда. Такую среду в исламских странах создает демографический фактор, возникающий, когда от 30 до 40 процентов мужского населения страны принадлежит к возрастной группе от 15 до 29 лет.

В странах Запада, казалось бы, не такие демографические данные, чтобы служить питательной средой терроризма. Но это так, если брать «среднюю температуру по больнице», а если по социальным и национальным группам, то картина точно такая же, как в исламских странах. Топ-менеджеры Wall Street не определяют рождаемость по стране, этим занимаются иные социальные группы, в большей части «натурализованные граждане».

Опасное положение, но какова динамика?

Сегодня снижение рождаемости затронуло 2/3 арабских стран. Период нефтяного богатства делает «демографические приспособления» в арабском мире «излишними», но этот период проходит. Всё достаточно просто: рождаемость остается высокой, пока цены на нефть достаточны, и она снижается, как только экономика перестает быть зависимой от нефти. Тогда приходится развивать технологичные производства, делая упор на те, что создают высокую добавленную стоимость, а это создает новое мышление у населения, карьерные стремления, тягу к образованию. Куча детей становится большой проблемой.

Значит ли это, что благодаря снижению рождаемости террористическая активность спадет?

Да, значит, но, увы, не сегодня. Этот фактор станет важнейшим примерно лет через 15, но станет непременно.

Пока же, к сожалению, наблюдается противоположный тренд в странах Запада. Там «социальный рай и царство гуманизма» для мигрантов. Сначала их не просто принимали, а ввозили — не хватало рабочих рук на неквалифицированные работы. Так, например, возникла турецкая община Германии. Но такой потребности давно нет, а приток из исламских стран и Африки всё растет. Даже если они приезжают с самыми честными намерениями трудиться на благо новой родины, то работы, соответствующей их квалификации в странах Запада для них нет. А социальное обеспечение есть. Что им остается? Не так много вариантов, в основном производить детей, при определенном количестве которых можно безбедно существовать. А их дети, выросшие в среде социального нахлебничества, оно же изгойство, — питательная среда для радикальных течений.

Парадокс: если в странах Востока, например в Египте, рождаемость падает, то тенденция в мусульманских общинах на Западе прямо противоположная, то есть, террористическая активность в Европе существенно возрастёт.

И как это всё для Израиля?

Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов.
Отто Фон Бисмарк

Что же из всего этого этого следует? Следуют очевидные, совсем не оригинальные вещи: укреплять ЦАХАЛ, решать свои внутренние проблемы, адекватно реагировать на террор и… набираться терпения.

Наличие внутренних проблем в Израиле — нормальное состояние, если их вдруг не обнаруживаешь, нужно проверить, вдруг ты серьезно нездоров. Но какой бы банальностью это не звучало, путь к решению наших общих проблем пойдет через выборы 17 марта.

Нужно пересилить себя и перейти от симпатий-антипатий к анализу программ, не к обещаниям политических интересантов, а к пониманию, насколько реальны обещания, знает ли партия, как провести свою программу в жизнь.

Крайне важно при решении вопросов, определяющих жизненные интересы граждан Израиля, перейти от практики волевых, зачастую волюнтаристских политических решений, принимаемых в узком кругу, к развитию форм прямой демократии, введению института референдумов. Это не универсальное средство, на этом пути есть немалая опасность перестараться. Можно дойти, к примеру, и до муниципальных референдумов на тему, кому вывозить мусор. Это не фантазия, такие примеры (не в Израиле) уже есть. Не надо забывать, что и прямое народное волеизъявление может быть использовано бюрократией, чтобы уходить от ответственности: промахи власти можно сваливать на референдумы, удачи — записывать в свой актив.

Опросы показывают, что основной проблемой для избирателей является не обеспечение безопасности (это как бы само собой разумеется), а решение социальных проблем. Естественно, это важнейший вопрос, только вот в чем беда: социальная сфера — классическая площадка для популизма. Отсутствия внимания к социальной сфере избиратели не поймут, но если у партии в программе ничего, кроме этой самой социальной сферы нет, то с очень высокой вероятностью — это чистые популисты. Присмотритесь к таким повнимательней и, скорей всего, найдёте политических демагогов. Мы, избиратели, уже не раз выдвигали на политическую арену партии, созданные незадолго до выборов, стоит ли это делать и дальше?

Пора уже привести к власти партию, которая обеспечит реформу власти в Израиле, сможет подготовить законодательную базу для реального разделения исполнительной, законодательной и судебной власти.

Суверенитет в государстве принадлежит народу, которое делегирует свои права представительной власти, депутатам. Именно в силу этого депутаты наделены правом законотворчества, мы их выбираем для законотворчества, но их, а отнюдь не суд, который должен руководствоваться законами, принятыми парламентом.

Исполнительную власть должны осуществлять профессионалы, министром должен становиться лучший, а не тот, кто получит должность в результате политических сделок.

Перемены назрели. Если мы будем укреплять государство, активно бороться с террором и решать внутренние проблемы, то, по китайской поговорке, «река пронесет мимо тебя труп твоего врага».

____

[i] Название романа Хаима Соколина «И сотворил бог нефть»

[ii] В. Высоцкий «Солдаты группы «Центр»»

Print Friendly, PDF & Email

35 комментариев для “Владимир Янкелевич: Интересное время, или Взгляд в долгосрочную перспективу

  1. Каковы перспективы генератора Росси: никелевый порошок и газообразный водород плюс экзотермическая реакция ( с выделением тепла)? Энергии выделяется примерно в 6 раз больше, чем затрачивается. Никеля на земле очень много. Конструктивно — средний «чемодан» выдает 10 кВт электроэнергии, а объединяя конструкцию в блоги можно собрать установку до одного миллиона киловатт.

  2. Только сегодня прочитал в новостях, что открыто третье по запасам газовое месторождение в израильском шельфе Средиземного моря. На очереди вроде бы и нефтяные месторождения…
    В отношении противодействия массовой иммиграции в Европу: движение это очевидно будет, несмотря на успокоительные увещевания политиков, шириться и организовываться. Мир ислама не в состоянии самостоятельно решить свои религиозно-политические и социально-экономические проблемы. С другой стороны, культурные «достижения» западной цивилизации в виде фильмов ужасов или брутальных компьюторных игр будят в мозгах иммигрантов садистские видения, воплощающиеся в отрезании голов у живых людей. Поэтому с продолжением миграции в Европу и Америку из Африки и Ориента возникнет очевидно радикальное противостояние. А это в обязательном порядке ещё глубже вовлечёт евреев в процесс противостояния «чужому».

  3. Володя, тут тебя уже достаточно покритиковали, не хочу вдаваться в детали и тоже чего-нибудь разоблачить. Мне твоя статья понравилась неожиданно легким стилем при многообразии и важности составляющих, с которыми ты довольно лихо разобрался. Использовал на этот раз не дешевку из соцсетей, а ссылки на солидные источники. А то в «Цунами…» получилось: — раз нет убедительных доказательств, приходиться фотографировать танк в кустах и объявлять его регулярной армией РФ. А про кусты можно сказать, что они явно украинской национальности. А про мужика, который с танка, похоже, мочится, сообщить как про кадрового российского офицера, с пренебрежением загаживающего украинскую землю. А на земле этой расцвела невиданная демократия, всё, наконец, стало по справедливости, а этот танкист из кустов ее задавить норовит по приказу кровавого, жадного имперского режима.
    Поработал капитально. Спасибо. Свои упреки за то, что ты так и не научился фиксировать со спутников армию танков и не научил этому искусству передовые разведслужбы, — признаю не деликатными.

    1. Григорий Быстрицкий
      14 Декабрь 2014 at 19:39 | Permalink
      ================================
      Уважаемый Григорий, на приведенных кадрах с танками все очевидно. Там, например, ясно видно, что кусты не вполне зеленые, а немного оранжевые, разве это однозначно не привязывает их к Украине? Ну а солдат, что мочится не в кусты, видимо не хочет поливать украинские кусты, а на танк, причем настолько едко, что танк за месяц полностью заржавел, что видно на следующем снимке. Где это может быть? В России подобное невозможно, ну разве что чуть-чуть.
      Есть версия, что избыток танков нужно утилизировать, но не таки же варварским методом.
      А насчет фиксирования со спутников номеров автомобилей, цвета глаз танкистов, так я это запретил — меня просто замучили многочисленные протесты о вторжении государства в частную жизнь (об этом под статьей «Памяти Сноудена»). Тут начнешь разглядывать танки, а вдруг в кадр попадет частное письмо? Это же будет нарушение privacy.

  4. Интересно написанная статья возбудила вопросы.
    Рене Декарт учил: «Правильно определяйте понятия и вы избавите мир от половины недоразумений».
    В начале статьи помещена красивая фраза:»Пока исламский терроризм подпитывается извне нефтедолларами, он продуцирует то, что заказывается — террор».
    Я навёл справку в популярном источнике:
    1) Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора (Википедия)
    2) Терро́р (лат. terror — страх, ужас) — устрашение мирного населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам, либо запугивание с угрозой расправы или убийства». (Википедия)
    3)Террорист — «тот, кто совершает или планирует совершить террористический акт» (Викисловарь)
    Вследствие этого имею просьбу к Автору: определите, пожалуйста, понятие «исламский терроризм».
    Заключает статью естественный раздел, так и названный: И как это всё для Израиля?
    Оказалось: «…очевидные, совсем не оригинальные вещи». Притом не описанные конкретно и поименно. Ни названия «партии, которая обеспечит реформу власти», ни рационализаторского предложения. Неудивительно, что обсуждение в основном свелось к технологии получения энергии, прогресс которой вряд ли отменит вышеупомянутый исламский терроризм.

  5. забыли о тензо-автобанах. Энергия давления (наезда) автомобиля на тензо-автобан/покрытие. Но тут при поглощении энергии возможно повышение сопротивления езде. Ну и это задолбаться можно, все покрытия тензоэлементами оснащать.
    А вот для пешеходов, особенно толстых, — никакого особого сопротивления — наоборот: сапоги-скороходы, прыг-скок, как дворовом матраце.

    Энергия фитнесс-клубов (сожжённого холистерина),
    Энергия сжигания мусора…

  6. Принцип рекуперации использовался уже много лет назад в троллейбусах на марщруте Симферополь — Ялта.
    Ходят ли они сейчас не знаю.

  7. Марк Фукс
    — 2014-12-12 18:24:19(89)
    Марк, далеко ходить не надо: с 2014 года все болиды Формулы 1 используют рекуперативное торможение с прибавкой пиковой мощности в 160 л.с.

  8. Уважаемый г-н Янкелевич, Вы пишете:

    японская машина не получает водород извне, он вырабатывается в ней. Почитайте на их сайте, там написано.

    Именно. Там как раз и написано, что «под днищем автомобиля располагаются 2 резервуара для хранения водорода под давлением 70 МПа. Один баллон находится в передней части автомобиля, его ёмкость 60,0 литров, а второй баллон ёмкостью 62,4 литра находится сзади. Максимальная дальность поездки на одной заправке составляет 650 километров в режиме JC08 (японский метод измерения расхода топлива). Время полной заправки двух баллонов составляет 3 минуты. « Вес заправленных резервуаров — 87.5 кг.

    (Кто-то в Гостевой уже оставил подобный комментарий анонимно. Спасибо.) Никакой химический метод, КРОМЕ ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА, не может выдать больше энергии, чем затрачено на получение водорода. Если энергия непосредственно солнечная, — прекрасно, если она из источников на Земле выигрыша быть не может. «Холодный ядерный синтез» — я помню большой шум из-за него в 1989 г. — четверть века назад — никогда не был подтвержден. Если бы был, он уже давно стал бы основным методом производства водорода.

    1. Да, Вы правы, я не разобрался в конструкции водородных топливных элементов. Несколько ранее я читал об использовании водорода в связанном состоянии, когда он выделяется в машине в процессе работы, потому и не стал вникать далее. Приношу извинения.

  9. Это даже не комментарии, а так — парочка мыслей по поводу:
    1. За последние 10 лет накручена уйма всяческих теорий и рассуждений, что хозяином в мире будет отныне обладатель сырья. И что же? Вновь подтверждается старая истина, что умная голова и свободная конкуренция в конечном итоге всегда окажутся победителями.

    2. Не меньшую, чем нефтедоллары, опасность для Израиля представляют процессы, идущие в западноевропейских обществах. Демографическая бомба иммигрантов порождает не только избыток молодежи, но и замещение населения с соответствующей переменой культуры.

    3. Но еще большая опасность — влияние самоубийственных европейских доктрин внутри самого израильского общества.

  10. P.S. Я восхищен, однако, совсем новым источником энергии: использованием ранее выбрасываемой энергии торможения для восполненя энергетических нужд автомобиля.

    1. Ну, не такой уж и новый принцип. Система рекуперативного торможения используется в электромобилях ещё с 1967 года, когда впервые удалось добиться дополнительной подзарядки автомобильного концепт-кара при торможении.

      1. Рекуперативное торможение (с использованием принципа обратимости электромашин) традиционно используется в электротранспорте. В семидесятые годы, например, на полученной при торможении и возвращенная при этом в сеть энергии работало до трети транспорта. Надо заметить, что этот способ эффективен в городском цикле, т.е. при большом количестве остановок, замедлений и ускорений транспортного средства или при движении, например, электропоездов по местности с большим числом спусков и подъемов. Как правило рекуперативные установки снабжаются механическими пиковыми аккумуляторами энергии.
        М.Ф.

    2. Tovota-Prius уже давно ходит по дорогам с бензиново-электроческим двигателем.
      Вот только электромотор будет требовать периодической замены — а на нём хороший влёт по цене — на несколько тысяч.
      Ну и аккумулирование энергии тоже. Чем больше зарядно-разрядных циклов — тем заёрзаннее АКБ. И её менять надо будет.

  11. В статье приведены очень интересные цифры бюджетов и себестоимости, которые показывают, что арабские страны могут существовать иключительно на нефти. В то же время их умнейший министр шейх Ямани правильно предсказал, что как «каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни», так «и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть». Это означает, что когда индустриальный мир найдет другие источники, а рентабельность даже самых дорогих из них будет высока при ценах порядка $60-70, у арабов начнется нищета. Быстро промышленными старанами они не станут, и трудно предсказать социологические последствия и возможности военного взрыва.

    А мир действительно подходит к концу зависимости от их нефти, но я не думаю, что от углеводородного топлива. Хотя я сейчас вижу на каждом столбе солнечные батареи, основой грядущей независимости Запада остается массовое открытие новых месторождений нефти и газа в «своих» странах. Промышленность и электростанции могут перейти на эти источнили почти сразу, но транспорт будет нуждаться в переделке моторов.

    При этом надо учитывать, что сжигание углеводородного топлива в двигателе внутреннего сгорания является наиболее эффективным. Превращение этого топлива в электричество для моторов автомобилей потребует больше общей энергии, чем прямое сгорание. Понятно, что электродвигатель экологически чист в месте движения автомобиля, но больше отходящих газов будет выбрасываться на электростанциях.

    Мне не представляется перспективным водородный автомобиль. Я даже не говорю об опасности возгорания этого газа в случае аварии в машине и на заправочной станции. Вопрос в энергетическом балансе и термодинамике. Водород — не природный источник энергии, а ее хранитель и переносчик, потому что чистого водорда на Земле нет. Его делают разложением метана (но тогда почему бы не приспособить машины к метану непосредственно) или воды (что сейчас дороже), используя те же самые природные нефть, газ или уголь. Тойота может хвастаться КПД в 83% внутри машины, но это не учитывает стоимости изготовления самого водорода, и термодинамика позволяет получить много меньше энергии путем: нефть или газ как топливо для процесса-метан (вода) как сырье — водород — электричество — электромотор, чем при прямом сжигании бензина или газа в двигателе внутреннего сгорания. И хотя экологически водород чист — он в населенных пунктах сгорает с образованием только воды, но массовое загрязнение атмосферы углекислотой будет перенесено в места его производства.

    Есть только одна ситуация, при которой водород подойдет: где-то мелькнуло сообщение, что швейцарские ученые как будто сумели разложить воду с помощью солнечной энергии. Если правда, и это станет промышленным, то это совершенно меняет дело: мы получаем водород как хранитель прямой солнечной энергии, не используя углеводородное топливо Земли.

    Но все это чрезвычайно интересно, и, наверно, лет через 10-20 недостатка в энергии не будет. Но чистой она будет только, если это энергия Солнца, ветра или гидроэнергия.

    1. Дорогой Элиэзер, японская машина не получает водород извне, он вырабатывается в ней. Почитайте на их сайте, там написано.
      Понятно, что выработка водорода из воды сдерживается большими энергозатратами. Не менее понятно, что водород в чистом виде на Земле отсутствует, и нужно, чтобы полученная энергия при сжигании водорода намного превышала затраченную энергию на его получение.
      Но вот что, когда вода подвергается действию с частотой, совпадающей с ее собственной молекулярной частотой методом, созданным Стэном Майерсом (США) и, кроме того, не так давно компанией Xogen Power, она (вода) разлагается на кислород и водород при минимальных издержках электроэнергии. Внедрение разных электролитов (добавок, увеличивающих электрическую проводимость воды) резко увеличивает эффективность пpoцecса. Наряду с этим, различные геометрические формы и текстуры поверхности благоприятно влияют на увеличение эффективности процесса разложения воды.
      Вопросы низкозатратного получения водорода из воды были предметом патента Фридманом (США) еще в 1957 году. Есть еще множество работ на эту тему.
      Например «холодный ядерный синтез» при плазменном электролизе. При электролизе американские ученые Понс и Флешман в 1989 году показали возможность получения дополнительной энергии. По их мнению, источником этой энергии является холодный ядерный синтез, зафиксированные ими при плазменном электролизе воды.
      Есть и еще множество работ, посвященные сравнительно дешевым способам получения водорода из воды, которые требуют отдельной статьи.

  12. Игорь Юдович11 Декабрь 2014 at 20:02
    …И где, наверняка, стиральная и сушильная машина не в каждой квартире. А есть еще индии и прочие китаи. Если общая тенденция энергосбережения охватит и развивающиеся страны, то нефтедолларам, уходящим на поддержку мусульманского радикализма, придет конец. И тогда возникнут другие проблемы… Какие – не знаю, но “интересные времена” никогда не закончатся. Как обычно.
    ===========================
    ох, загоните нефтедолларных в сферу технологий… Что тогда?

  13. Похоже, что западный мир преодолел неудержимую экспансию энергопотребления. Еще двадцать лет назад в это никто не верил. Я работаю в крупной энергосистеме и хорошо помню прогнозы по росту потребления электроэнергии, под которые НАДО было закладывать в бюджет строительство новых электростанций и других источников электроэнергии. Как я помню, была серьезная паника, что как ни стараться успеть за спросом, все равно будут проблемы в пиковое время и веерные отключения. И помню хорошо, как в конце 90-х каждый жаркий день в Калифорнии вызывал сильнейший стресс у диспетчеров. И даже помню вещь совершенно невероятную — снижение частоты в сети до величин критических, после чего могли быть серьезные отключки. Где это все? Куда делось? Последние годы наш главный счетчик практически никогда не превышает *** Гвт, что на 2-3 Гвт меньше, чем 10 лет назад (говорю о базе, в пик — цифры аналогичные). Даже с исторической засухой и почти полным отсутствием вклада гидроэнергии (а это большой %) как-то спокойно пережили последнее лето. На улицах Приусы и прочие гибриды как-то незаметно стали в большинстве, кроме гениальной Теслы на улицах крутится еще 10-12 других электромобилей. Пусть несовершенных, но эволюционное увеличение ресурса современных аккумуляторов растет на 10-15% КАЖДЫЙ год. Эта реплика на статью Владимира не место для подробностей, но и солнечные батареи и ветряки, над которыми кто только не смеялся (меня включая) за 10 лет превратились в серьезное подспорье, существенно технологически изменились при этом.
    Так что тенденция, обозначенная в статье, верная. Если бы еще подтянулся полуразвитый мир. Мне например, было жутко прочесть, что средний расход воды на одного жителя Москвы почти 600 литров в день (в СФ — в 2.5-3 раза меньше). Это сколько же надо энергии потратить, чтобы эту воду сначала закачать на -надцатые этажи, потом переработать отходы. И это в городе, где нет расхода на полив своих фронт- и бэкярдов. И где, наверняка, стиральная и сушильная машина не в каждой квартире. А есть еще индии и прочие китаи. Если общая тенденция энергосбережения охватит и развивающиеся страны, то нефтедолларам, уходящим на поддержку мусульманского радикализма, придет конец. И тогда возникнут другие проблемы… Какие — не знаю, но «интересные времена» никогда не закончатся. Как обычно.

    1. «средний расход воды на одного жителя Москвы почти 600 литров в день (в СФ – в 2.5-3 раза меньше)»
      ———————————————————————————————
      В семье моей средней дочери (4 человека: двое взрослых, двое детей; дом 25 этажный, живут на 12 этаже) расход воды (холодная + горячая) составляет в среднем 13,5 куб. м в месяц (суммарно по 4-м счетчикам). Приведя эти цифры к человеко-дням, получим примерно 110 литров в день на человека.

      1. А вот результат людей, платящих по своей лености не по собственному счетчику, а по общедомовому: на семью из 6 человек приходит счет на 56 куб м в месяц, что в пересчете на человеко-дни составляет примерно 310 литров воды на человека в день.

  14. Кроме «местного» законотворчества существует международные законы, соглашения и правила, которые обязывают государство, согласное с этим.
    ===
    Да. Вот эти выделенные слова — «… согласное с этим …» — я бы подчеркнул. В принципе, конечно же, правила мирового общежития следует выполнять, стекол не бить и, в отличие от Шарикиова, не душить кошек в подворотнях.
    Однако примем во внимание два дополнительных обстоятельства:
    1. В случае крайней нужды — например, угрозе самому существованию — на мнение в салонах Парижа и Филадельфии следует наплевать. Сомневающихся просят вспомнить конец мая / самое начало июня 1967 года.
    2. Мнение в этих салонах, случается, формируется в комиссиях ООН, где сияют «… светочи защиты прав человека …», вроде Кубы или Ливии. Сомневающихся просят вспомнить «Отчет Голдстона».

    1. Б.Тененбаум
      11 Декабрь 2014 at 18:58 | Permalink

      В принципе, конечно же, правила мирового общежития следует выполнять…
      Однако примем во внимание два дополнительных обстоятельства:
      1. В случае крайней нужды – например, угрозе самому существованию – на мнение в салонах Парижа и Филадельфии следует наплевать. ….
      ———————————————
      Речь не о «мнении» по тому или иному политическому поводу, а о международном законе. Никакой «отчет Гладстона» не может его подменить. В конце концов все решает суд (местный/международный) или обязывающее подсудимого решение соотвествующих междунар.организаций . Как известно Ген.ассамблея ООН может только рекомендовать, как и все остальные дочерние организации ООН, а формально (!) важны решения СБ ООН. Но… как уже известно, и решения последнего часто остаются только на бумаге. Окончательный приговор международного сообщества возможен только с использованием силы против «вредного» государства. Это кино мы уже видели не раз. 🙂

    2. Б.Тененбаум
      — 2014-12-11 18:42:46(934)

      1. В случае крайней нужды — например, угрозе самому существованию — на мнение в салонах Парижа и Филадельфии следует наплевать. Сомневающихся просят вспомнить конец мая / самое начало июня 1967 года.
      2. Мнение в этих салонах, случается, формируется в комиссиях ООН, где сияют «… светочи защиты прав человека …», вроде Кубы или Ливии. Сомневающихся просят вспомнить «Отчет Голдстона».
      =================================================
      Браво!

  15. Статья интересная, мне понравилась, спасибо. Несколько комментариев:
    1) «Интересно узнать, каков он будет — мир без нас, через пару десятков лет?»
    Тогда окажется, что или мы были не правы — и тогда нам будет очень обидно, или мы были правы — но у мира будут совсем другие проблемы и мы их не поймём. Мне бы хотелось узнать, будут ли евреи / израильтяне через пару десятков лет уважать «нас», и уважали бы мы «их».

    2) В Канаде и США — ветроустановки и другие «возобновляемые источники энергии» это просто законный способ для политиков отдать деньги налогоплатильщиков своим донорам. У нас в Онтарио: ветроустановки слишком часто производят электричество когда оно не нужно (и это СТОИТ ДЕНЕГ его сжечь !!!), а часы пик, особенно зимой — они в основном потребляют электричество. Около 1/3 моего счёта за электричество — это цена 3~5% «зелёного» электричества.

    3) полностью согласен с долгосрочным порогнозом об терроре: в арабском / мусульманском обществе его будет меньше, а в западном — больше (make babies, not only s%x).
    4) по поводу Израиля: в Израиле внутренние проблемы совсем другие чем на западе. Желаю вам выбрать честного примьер министра, который любит свой народ — а тогда большинство ваших проблем будут вполне решаемые (а как — вам самим виднее).

  16. \»…Суверенитет в государстве принадлежит народу, которое делегирует свои права представительной власти, депутатам. Именно в силу этого депутаты наделены правом законотворчества,… а отнюдь не суд, который должен руководствоваться законами, принятыми парламентариями.\»

    Неверно, дорогой. Кроме \»местного\» законотворчества существует международные законы, соглашения и правила, которые обязывают государство, согласное с этим. Сколько мне известно, Израиль в группе согласных по многим международным соглашениям. Замечу вдогонку, что такое согласие оформляется юридически, а не пожиманием рук.

    1. Сильвия
      11 Декабрь 2014 at 15:43 | Permalink
      ===============================
      Нужно писать: Неверно, дарагой!

  17. Володя, я тебе искренне признателен — сумма сведенных тобой воедино данных по ценам/добыче нефти поистине впечатляет. Замечательная работа.
    P.S. Добавлю пару слов о технологиях добычи, которые мы обсуждали в нашей переписке:
    «… эффективность «Газпрома»: выручка на одного занятого составляет $340 тыс. У компании Shell… $5,17 млн в год …».
    Источник:
    http://www.mk.ru/economics/2014/12/04/pont-ruchem.html

  18. Мадорский-Янкелевичу
    «Но какой бы банальностью это не звучало, путь к решению наших общих проблем пойдет через выборы 17 марта.»
    Яркий, убедительный, всесторонний анализ событий связанных с падением цен на нефть. У меня-неизраильтянина, Владимир, тоже ощущение, что принятие многих актуальнейших законопроектов ( о нац.характере Израиля, лишении гражданства за террор, ужесточении наказания за камнеметательство и др.) зависит от того, кто придёт к власти: Нетаниагу, Лапид, Беннет, Либерман, кто-то ещё. Тем более, что велика вероятность коалиции в новом правиельстве с харедим.

    1. У меня-неизраильтянина, Владимир, тоже ощущение, что принятие многих актуальнейших законопроектов ( о нац.харкетере Израиля, лишении гражданства за террор, ужесточении наказания за камнеметательство и др. ) зависит от того, кто придёт к власти: Нетаниагу, Лапид, Беннет, Либерман, кто-то ещё. Тем более, что велика вероятность коалиции в новом правиельстве с харедим.
      Лев Мадорский — 2014-12-11 10:29:32(906)
      ———————-
      Уважаемый Лев!
      1. Ваше право игнорировать то, что не раз было написано, в т.ч. и на этом сайте, моё право повторить: Законопроект о национальном характере государства меньше всего имеет отношение к национальному характеру государства.
      2. Ваш перечень тех, «кто придёт к власти: Нетаниагу, Лапид, Беннет, Либерман» не релевантен – у власти скорее всего останется Нетанияху, не любимый левыми, не уважаемый правыми. Причина очень проста – демография. С каждым годом всё больше и больше становится избирателей из слоёв, традиционно поддерживающих правых, всё меньше (относительно) из слоёв, традиционно поддерживающих левых с их примерно европейским уровнем рождаемости (с маленькой поправкой на наш жаркий климат).
      Буквально вчера появился маленький шанс на большоё чудо: левый центр объединился, Херцог и Ливни вступили в предвыборный союз, предусматривающий ротацию в случае победы на выборах (первые 2 года – Херцог – ПМ, вторые – Ливни). У этого союза есть маленький шанс стать самой большой фракцией в кнессете, лидеру которой Президент получит формирование правительства, т.е. вариант 2006 г когда Кадима обошла на один голос Ликуд, но Ливни тогда не смогла сформировать коалицию (Или не захотела идти на неизбежный компромисс).
      Сл-но всё будет в руках Кахлона – очевидно сыграющего роль Лапида в этой предвыборной компании, и Либермана, вытиснутого с правого фланга Беннетом.
      3. Не могло не улыбнуть предложение автора по введению «прямого волеизъявления народа» с одной стороны и призыву к борьбе с популизмом с другой. Кстати, самый яркий пример популизма дал на днях наш ПМ, предложивший отменить НДС на продтовары, цены на которые контролирует государство.

  19. Владимир Янкелевич продолжает монтировать «он лайн» ближневосточную мозаику вписывая ее в мировое пространство. Сколько труда! И какое качество!
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.