Марк Шехтман: Освобожденная Франция, или «Cherchez la femme»

Loading

Жаждущему крови простому народу позволили отыграться на тех, с кото­рых и спросить нечего, за кого некому было заступиться. Да ему, скорее всего, се­рьезных жертв и не нужно было: ведь беззащитную женщину вытащить на улицу намного проще, чем штабного офицера, редактора газеты или чиновника…

Освобожденная Франция, или
«Cherchez la femme»

Марк Шехтман

Не так давно на телеэкранах демонстрировался документальный фильм «Спать с врагом» — о француженках, которые сожительствовали с оккупантами. Мы вернемся к ним в конце статьи, но перед этим полистаем страницы недавней французской истории.

Уничтожение генофонда Франции началось с Великой революции 1789, продолжалось в годы империи, достигло апогея в бойне 1914-1918 и как следствие привело к устойчивой тенденции непрерывной национальной деградации. Ни гений Наполеона, ни победа в первой мировой войне не смогли остановить расслоение общества, коррупцию, жажду обогащения любой ценой, рост шовинизма и ослеп­ление перед нарастающей германской угрозой. То, что произошло с Францией в 1940, — не просто военное поражение, но национальный коллапс, полная потеря мо­рали. Армия не сопротивлялась. При Наполеоне и еще много лет после него поня­тие честь воспринималось французским солдатом иначе. Стендаль (сам участник наполеоновских войн) вспоминает в своих дневниках: раненые солдаты, узнав, что не смогут принять участие в очередном походе, выбрасывались из окон госпиталей — жизнь без армии теряла для них смысл. Что же случилось с великой нацией, еще так недавно — всего два столетия назад — заставившей трепетать Европу?

Французские фашисты (их было немало в армейской верхушке) видели и ждали немцев как избавителей от «красных». О французском генералитете можно рассказать многое. Среди них были откровенные монархисты, не простившие нена­вистной Республике проигранное дело Дрейфуса. Престарелые, не способные мыс­лить генералы, в мозгах которых застыла окостеневшая доктрина первой мировой войны, не извлекли урока из только что закончившегося «блицкрига» в Польше. После первых немецких атак армия под их командованием превратилась в демора­лиованную массу.

Коммунисты, выполняя приказ своего руководства (пакт Риббентропа — Мо­лотова распространялся и на них), пассивно выжидали, ничем не отличаясь от ла­вочников и буржуа, чьи мысли постоянно занимали рента и наследство.

У маленькой Финляндии хватило мужества стойко сражаться с Россией. Не в первый раз без шансов на победу сражалась обреченная Польша. Франция капи­тулировала еще за год до начала войны — в Мюнхене.

Поражение в июне 1940 — только результат, итог. А началось все гораздо ра­ньше.

Пропагандистская машина Геббельса работала с максимальной отдачей, ис­пользуя любые возможности для морального разложения будущего противника.

Немецкие союзы ветеранов первой мировой войны приглашали француз­ских посетить Германию. Во Франции таких союзов, как правой, так и левой поли­тической ориентации, было множество: инвалидов, слепых, просто участников вой­ны. В Германии их дружески встречали, не жалея средств. Нацистские бонзы и сам фюрер заверяли французских гостей в том, что больше нет никаких поводов для вражды. Эффект кампании превзошел все ожидания — французские ветераны с уди­вительной легкостью поверили в искренность немецкой пропаганды. Бывшие враги (независимо от политических убеждений) становились товарищами по оружию, членами интернационального «окопного братства».

Посол Германии Отто Абец устраивал роскошные приемы. Парижская элита была очарована тактом, вкусом, эрудицией и личным обаянием немецкого посла, его безукоризненным французским, ослеплена блеском ревю и концертов, опьяне­на изысканными меню.

Так было и перед первой мировой войной, когда крупные парижские газеты открыто финансировались правительством царской России. Но в те годы Россия, по крайней мере, была союзником Франции. В середине 30-х источниками финансиро­вания «свободной» прессы стали спецслужбы Италии и Германии. Миллионы фран­ков наличными были выплачены ведущим журналистам таких газет, как «Le Figa­ro», «Le Temps» и множеству рангом помельче за прогерманские публикации. А пу­бликации встречались вполне в геббельсовском стиле, на уровне «Volkischer Beoba­chter» и «Der Sturmer». Цинизм продажных газет поражает: в них, среди прочего, пишут о «еврейском происхождении Рузвельта», который «хочет начать войну, что­бы восстановить власть евреев и отдать мир во власть большевиков». И это накану­не войны!

Искусно нагнетался страх: лучше Гитлер, чем «красные», чем «этот еврей Леон Блюм» — основной мотив напуганных «народным фронтом» обывателей всех рангов. В период «народного фронта» появилась популярная песенка «Все хорошо, прекрасная маркиза!» (в СССР ее исполнял Леонид Утесов). В ней высмеивалась пронафталиненная аристократия, не понимающая, что происходит вокруг. Если бы только аристократия не понимала! Безобидная на первый взгляд песенка оказалась сатирическим зеркалом французской истории между двумя войнами.

Война объявлена, но на Западном фронте выстрелов почти не слышно: идет «странная война», или, как ее до 10 мая 1940 стали называть сами немцы — «зитц­криг». Вдоль линии фронта с немецкой стороны плакаты: «Не стреляйте — и мы не будем стрелять!». Через мощные усилители транслируются концерты. Немцы уст­раивают пышные похороны погибшего французского лейтенанта, оркестр исполня­ет «Марсельезу», кинорепортеры накручивают эффектные кадры.

10 мая вермахт врывается в Голландию, Данию, Люксембург и затем, обой­дя через Бельгию «неприступную» линию Мажино — во Францию. Стойкая (всем бы так!) оборона Лилля позволила англичанам эвакуировать из Дюнкерка значите­льную часть прижатых к морю дивизий. Немцы и тут не упускают случая получить пропагандистский эффект и устраивают парад храбрых защитников города, позво­лив им перед капитуляцией пройти в последний раз с примкнутыми штыками. Пе­ред камерами корреспондентов немецкие офицеры салютуют марширующим в плен французам. Потом покажут: смотрите — мы ведем войну по-рыцарски.

В те трагические июньские дни появились и первые попытки сопротивле­ния: в редких случаях, когда французская армия все-таки намеревалась защитить небольшие города или деревни, обыватели ради спасения своей шкуры бурно про­тестовали и даже пытались оказать вооруженное сопротивление… собственной армии!

14 июня немцы вошли в объявленный «открытым городом» Париж. Им по­надобилось для этого всего пять недель. Кадры кинохроники, которые трудно смо­треть без содрогания. Вермахтовские колонны проходят у Триумфальной арки. Ра­строганный немецкий генерал, едва не падая с лошади от избытка чувств, привет­ствует своих солдат. Молча глядят на свой позор парижане. Не вытирая слез, как ребенок, плачет пожилой мужчина, а рядом с ним элегантная дама — широкополая шляпа и перчатки до локтей — бесстыдно аплодирует марширующим победителям. Еще сюжет: на улицах ни души — город словно вымер. Медленно продвигается кортеж открытых машин по опустевшим улицам поверженной столицы. В первой победитель-фюрер (в день взятия Парижа получивший поздравительную телеграм­му из Москвы!). Перед Эйфелевой башней Гитлер со свитой останавливается и, высокомерно задрав голову, созерцает свою добычу. На площади Согласия машина слегка притормаживает, двое полицейских — «ажанов» (что за лица! — невольно от­водишь глаза от экрана — стыдно смотреть на них!), подобострастно склонившись, отдают победителю честь, но, кроме объектива кинокамеры, на них никто не смот­рит. Зато немецкий оператор не упустил момент и постарался сохранить эти лица для истории — во весь экран дал — пусть видят!

В боях (вернее, в беспорядочном бегстве летом 1940) французская армия потеряла 92000 человек и до конца войны еще 58000 (в 1914-1918 почти в 10 раз больше).

Франция — не Польша. Выполняя специально разработанные инструкции, «боши» вели себя с побежденными в высшей степени корректно. И в первые же дни оккупации парижские девицы начали заигрывать с оказавшимися такими вежливы­ми и совсем не страшными победителями. А за пять лет сожительство с немцами приняло массовый характер. Командование вермахта это поощряло: сожительство с француженкой не считалось «осквернением расы». Появились и дети с арийской кровью в жилах.

Культурная жизнь не замирала и после падения Парижа. Разбрасывая перья, плясали девочки в ревю. Словно ничего не случилось, Морис Шевалье, Саша Гитри и другие бесстыдно паясничали перед оккупантами в мюзик-холлах. Победители собирались на концерты Эдит Пиаф, которые она давала в арендованном борделе. Луи де Фюнес развлекал оккупантов игрой на рояле, а в антрактах убеждал немец­ких офицеров в своем арийском происхождении. Не остались без работы и те, чьи имена мне трудно упоминать в этой статье: Ив Монтан и Шарль Азнавур. А вот, знаменитый гитарист Джанго Рейнхард отказался играть перед окупантами. Но та­ких, как он, было немного.

Художники выставляли свои картины в салонах и галереях. Среди них Де­рен, Вламинк, Брак и даже автор «Герники» Пикассо. Другие зарабатывали на жизнь, рисуя на Монмартре портреты новых хозяев столицы.

По вечерам поднимались занавесы в театрах.

Свою первую роль — Ангела в спектакле «Содом и Гоморра» — Жерар Филип сыграл в театре Жана Вилара в1942 году. В 1943 режиссер Марк Аллегре снял 20-летнего Жерара в фильме «Малютки с набережной цветов». Отец юного актера Мар­сель Филип после войны был приговорен к расстрелу за сотрудничество с оккупан­тами, однако с помощью сына сумел бежать в Испанию.

Уроженец Киева, звезда «русских сезонов» в Париже, директор «Grand opera» Сергей Лифарь тоже был приговорен к смертной казни, но сумел отсидеться в Швейцарии.

В оккупированной Европе запрещалось не только исполнять джаз, но даже произносить само это слово. Специальный циркуляр перечислял наиболее популяр­ные американские мелодии, исполнять которые не разрешалось — имперскому ми­нистерству пропаганды было чем заниматься. Но бойцы Сопротивления из париж­ских кафе нашли выход быстро: запрещенным пьесам давали новые (и удивительно пошлые) названия. Давил, давил немецкий сапог французов — как же было не сопро­тивляться!

Полным ходом снимали фильмы в киностудиях. Любимец публики Жан Ма­ре был популярен уже тогда. Его нетрадиционная сексуальная ориентация никого (даже немцев) не смущала. По личому приглашению Геббельса такие известные французские артисты, как Даниэль Дарье, Фернандель и многие другие совершали творческие поездки в Германию для знакомства с работой киноконцерна «УФА». В годы оккупации во Франции снимали больше фильмов, чем во всей Европе. Фильм «Дети райка», например, вышел на экраны в 1942 году. В этом киноизобилии зарож­далась «Новая волна», которой еще предстояло завоевать мир.

Группы ведущих французских писателей в поездках по городам Германии знакомились с культурной жизнью победителей, посещая университеты, театры, музеи. В городе Льеж молодой сотрудник местной газеты опубликовал серию из выдержанных в духе «Протоколов сионских мудрецов» девятнадцати статей под об­щим названием «Еврейская угроза». Его имя Жорж Сименон. В таком же тоне вы­сказывался известный католический писатель, драматург и поэт Поль Клодель. Без всяких ограничений со стороны оккупантов издавалось множество — больше, чем до войны — книг.

Никто не препятствовал исследованиям морских глубин, которые только на­чинал Жак Ив Кусто. Тогда же он экспериментировал с созданием акваланга и аппа­ратуры для подводных съемок.

Здесь невозможно перечислить (такой задачи автор себе и не ставил) всех, кто жил нормальной жизнью, занимался любимым делом, не замечая красных фла­гов со свастикой у себя над головой, не прислушиваясь к залпам, доносившимся из форта Мон Валерьен, где расстреливали заложников. Постукивала гильотина: в па­роксизме верноподданного холуйства французская фемида посылала на гильотину даже неверных жен.

«Позволить себе бастовать или саботировать могут рабочие — довольно аг­рессивно оправдывалась эта публика после освобождения. — Мы — люди искусства должны продолжать творчество, иначе мы не можем существовать». Они-то как раз существовать могли, а рабочим пришлось собственными руками осуществлять пол­ную экономическую интеграцию с третьим рейхом.

Правда, рабочий класс тоже особенно не страдал — работы хватало и плати­ли немцы хорошо: Атлантический вал построен руками французов.

А что творилось за кулисами этой идиллии? 70 тысяч евреев были высланы в Освенцим. Вот как это происходило. Выполняя приказ гестапо, французские по­лицейские тщательно подготовили и 17 июня 1942 года провели операцию под ко­довым названием «Весенний ветер». В акции участвовали 6000 парижских поли­цейских — немцы решили не пачкать рук и оказали французам высокое доверие. Профсоюз водителей автобусов охотно откликнулся на предложение дополнитель­ного заработка, и вместительные парижские автобусы замерли на перекрестках квартала Сен-Поль в ожидании «пассажиров». Ни один водитель не отказался от этой грязной работы. С винтовками за плечами полицейские патрули обходили квартиры, проверяя по спискам наличие жильцов, и давали им два часа на сборы. Затем евреев выводили к автобусам и отправляли на зимний велодром, где они про­вели три дня без пищи и воды в ожидании отправки в газовые камеры Освенцима. Во время этой акции немцы на улицах квартала не появлялись. Зато на акцию от­кликнулись соседи. Они врывались в опустевшие квартиры и уносили все, что по­падало под руку, не забывая при этом набить рты еще не остывшими остатками по­следней трапезы депортированных. Через три дня наступила очередь французских железнодорожников (их героическую борьбу с «бошами» мы видели в фильме Рене Клемана «Битва на рельсах»). Они закрывали евреев в вагонах для перевозки скота и вели эшелоны до германской границы. Немцы не присутствовали при отправке и не охраняли эшелоны в пути — железнодорожники оправдали оказанное доверие и закрыли двери надежно.

Маки — вот кто пытался смыть позор поражения. Цифры потерь Сопротив­ления — 20000 убитых в боях и 30000 казненных нацистами — говорят сами за себя и соизмеримы с потерями двухмиллионной французской армии. Но можно ли на­звать это сопротивление французским? Большинство в отрядах Маки составляли потомки русских эмигрантов, бежавшие из концлагерей советские военнопленные, жившие во Франции поляки, испанские республиканцы, армяне, спасшиеся от раз­вязанного турками геноцида, другие беженцы из оккупированных нацистами стран. Интересная деталь: к 1940 году евреи составляли 1% населения Франции, но их участие в Сопротивлении непропорционально высоко — от 15 до 20%. Были как чи­сто еврейские (в том числе и сионистские) отряды и организации, так и смешанные — всевозможных политических спектров и направлений.

Но и в Сопротивлении не все было так просто. Первый год оккупации ком­мунисты не только провели в спячке, но даже предложили немцам свои услуги. Не­мцы, правда, от них отказались. Но после 22-го июня 41-го, коммунисты поспеши­ли взять на себя общее руководство Сопротивлением. Там, где это удавалось, они всячески затрудняли действия недостаточно левых, а также национальных группи­ровок, поручая им самые опасные задания и при этом ограничивая снабжение ору­жием, средствами связи, боеприпасами, а также свободу выбора наиболее безопас­ной дислокации. Иными словами, коммунисты делали все возможное для провала таких группировок. В результате погибли многие подпольщики и партизаны.

Галльский петух встрепенулся, когда союзники приближались к Парижу. За­колыхались над столицей трехцветные флаги. Вооруженные чем попало парижане вышли на баррикады, совсем как когда-то в 1830, 1848, 1871. Храбрые парижские полицейские моментально сориентировались и, оставив охоту на евреев, дружно присоединилсь к восставшим. Деморализованные остатки Вермахта фактически не сопротивлялись и стремились как можно быстрее покинуть город. Жертвы, конеч­но, были, и немалые, но в основном среди мирного населения: толпы ликующих парижан попали под огонь снайперов, укрывшихся в мансардах и на крышах. Те 400 солдат и офицеров Вермахта, что бежать не успели, вместе с командющим (генерал фон Хольтиц) сдались парижанам в плен.

Не обошлось без дипломатического инцидента: Москва, годами ожидавшая открытия второго фронта, не упустила случая съязвить и сообщила, что 23-го авгу­ста 1944 силы Сопротивления самостоятельно, не дождавшись союзников, освобо­дили Париж (так оно, фактически, и было). Однако после протеста союзников при­шлось опубликовать опровержение, в котором «по уточненным данным» сообща­лось, что Париж все-таки освобожден объединенными силами коалиции, и не 23-го, а 25-го августа. На самом деле все было гораздо проще: задолго до баррикад, задол­го до прихода союзников немцы сами освободили от своего присутствия француз­скую столицу.

И вот в 1944 «боши» ушли, оставив в когтях разгневанного галльского пету­ха своих французских возлюбленных. Только тогда и выяснилось, как много во Франции настоящих патриотов. Предпочитая не беспокоить крупную рыбу, они смело расправились с теми, кто спал с врагом.

Сожительство с оккупантами ничего, кроме брезгливости, не вызывает. Но что оно по сравнению с массовым предательством генералитета, продажной прес­сы, правых партийных лидеров, видевших в Гитлере избавителя, и левых, для кото­рых (до 1941-го) Гитлер — союзник Москвы? Что оно по сравнению с холопским режимом Виши, поставлявших Гитлеру добровольцев? Что оно по сравнению с до­носительством, прямым сотрудничеством с гестапо и в гестапо, охотой за евреями и партизанами? Даже президент Миттеран — личность такого уровня! — был усерд­ным чиновником в правительстве Виши и получил высшую награду из рук самого Петена. Как это отразилось на его карьере?!

Из французских добровольцев была сформирована дивизия Ваффен СС «Шарлемань» (Карл Великий). К концу апреля 1945-го все, что осталось от дивизии — эсэсовский батальон добровольцев-французов отчаянно храбро (так бы с немцами в 40-м!) сражался с Красной Армией на улицах Берлина. Немногие оставшиеся в живых были расстреляны по приказу французского генерала Леклерка.

Что же происходило после войны? Масштабы предательства оказались нас­только грандиозными, что французской Фемиде (у которой тоже рыльце в пуху) ос­тавалось только беспомощно развести руками. Тюрьмы не вместили бы виновных (нечто подобное произошло и в побежденной Германии, где наказание нацистам заменили формальной процедурой «денацификации» — покаялся и свободен). Но в маленькой Бельгии, например, где уровень предательства был несравненно ниже, рассуждали по-иному и осудили втрое больше коллаборационистов, чем во Фран­ции.

Вместе с тем, сразу после освобождения тысячи коллаборационистов все же были расстреляны. Но вскоре после окончания войны лидер «Сражающейся Фран­ции» — несгибаемый генерал Шарль де Голль решил перечеркнуть позорные стра­ницы недавнего прошлого, заявив: «Франции нужны все ее дети». В принципе по­нять де Голля можно: перестрелять такое количество предателей не сумело бы да­же гестапо, а о гильотине и говорить нечего. Таким образом, бывшие коллабораци­онисты не только остались безнаказанными, но довольно быстро интегрировались в промышленность, бизнес и даже в правительственные структуры.

5000 активных участников Сопротивления поначалу влились в «реставриро­ванную» французскую армию, но кадровые офицеры — те, кто виновен в поражении — уже через несколько месяцев восстановили военную иерархию и вернулись на свои места, отправив большинство бывших партизан в запас. Характерно, что тему Сопротивления во французских фильмах освещают довольно широко и, быть мо­жет, даже слишком подробно, но того, что происходило в 1940 на фронте, вы не увидите ни в одном. В сборнике «French Millenium» о поражении 1940-го сказано буквально следующее: «После падения Франции Сопротивление было сильным в Бретани, в зоне, контролируемой правительством Виши, и на оккупированном Италией юго-востоке«. (Италия оккупировала три узких полосы, глубиной в не­сколько километров вдоль общей границы с Францией — где, и против кого там бы­ло развернуться партизанской войне?). Трудно поверить, но больше — ни слова! Дальше следуют пояснения к четырем фотографиям бойцов Маки.

Коллаборационисты, конечно, были во всех оккупированных странах Евро­пы, но ни в одной это прискорбное явление не достигало такого размаха. Характер­но, что после войны во Франции почти не было публикаций о сотрудничестве с Германией. Документы хранились, но для историков и журналистов они стали не­доступны. Не публиковался даже популярнейший во всем западном мире справоч­ник «Кто есть кто» — слишком уж необъятный получился бы список коллаборацио­нистов.

Жаждущему крови простому народу позволили отыграться на тех, с кото­рых и спросить нечего, за кого некому было заступиться. Да ему, скорее всего, се­рьезных жертв и не нужно было: ведь беззащитную женщину вытащить на улицу намного проще, чем штабного офицера, редактора газеты или чиновника — «детей Франции», которых взял под свое крыло де Голль. Спавшие с врагом дочери Фран­ции в их число не входили. Кинохроника оставила нам свидетельства этих расправ. На улицах небольших городов и деревень происходили сцены, напоминавшие сред­невековую охоту на ведьм или «сентябрьские избиения» 1792 — массовую резню за­ключенных парижских тюрем. Но и в этом уровень был пониже, без костров или, на худой конец, гильотины, хотя кое-где без жертв все-таки не обошлось.

Сквозь беснующуюся толпу патриотов провинившихся (некоторые несли на руках детей) вели на площадь, где сельский парикмахер стриг их наголо под маши­нку. Затем на лбу, а иногда и на обнаженной груди выводили черной краской свас­тику. На фоне орущей массы эти женщины держались на удивление достойно — без тени раскаяния спокойно шли они сквозь плевки, спокойно стояли во время экзеку­ции…

Вот еще один впечатляющий сюжет: экзекуция закончена и грузовик с груп­пой девушек в кузове пробирается сквозь ликующую толпу. Боец сопротивления с винтовкой в руке хохочет во весь рот и свободной рукой похлопывает по наголо остриженной голове провинившейся девушки. Где этот храбрец был в 40-м году? Зачем сейчас ему винтовка?

Но кто вокруг? Чем, например, четыре года подряд занимался тот же храб­рый парикмахер? Что делал всего неделю назад? Разве не брил и не стриг месье ко­менданта, улыбаясь, опускал в карман немецкие марки, любезно провожал к выхо­ду и, склонив голову, распахивал перед ним дверь? А элегантный господин, кото­рый, далеко отставив руки, старательно выводит свастику у девушки на лбу? Так же старательно шлифовал он бокалы и протирал столики перед немецкими гостями — с осени 1940 не пустовал его ресторанчик на перекрестке. Свастика сама про­сится на его сверкающую лысину. Или толстяк справа — он что-то кричит, гневно размахивая руками. Сколько ящиков вина купили в его магазине оккупанты? В сто­роне злорадно ухмыляются девицы. А ведь попадись «бош» посимпатичнее, тоже могли оказаться на месте обвиняемой. Но не будем углубляться в эту разбушевав­шуюся толпу. Ни те, ни другие сочувствия не вызывают — только отвращение. Во­льно или невольно, но большинство собравшихся на площади четыре года обслу­живали и содержали оккупантов. Кормили их, поили, обшивали, обстирывали, раз­влекали, оказывали множество других услуг, заключали с ними сделки и часто не­плохо зарабатывали. А ведь это только самый безобидный — «бытовой» коллабора­ционизм! Чем немецкие сожительницы хуже? Разве не вся страна спала с врагом? Неужели некого больше показать в документальных лентах?

Армия — цвет и здоровье нации — не сумела защитить своих женщин, ос­тавила жен, сестер и дочерей на поругание захватчикам. И теперь французские му­жчины мстят им за свою трусость. Такими расправами честь прекрасной Франции не восстановить, но и глубже в грязь не втоптать — 60 лет уже как на самом дне.

В общем, как говорят французы: если нет решения проблемы, если нет отве­та на волнующий вопрос — тогда «ищите женщину!» — «шерше ля фамм!»

Приложение

Парад победителей.

Ну, прямо, как шествие пленных немцев в Москве на Садовом кольце летом того же 1944 года!

Особо опасному преступнику усиленный конвой.

Подготовка к параду.

Победная эйфория

Интересно, что подумают герои, увидев себя теперь на этих фотографиях. Что подумают их дети, внуки?

Кто-нибудь поверит, что это происходило в прекрасной Франции всего каких-то 70 лет тому назад?

Бои с бошами еще идут, но надо торопиться на парад.

Песенка, которая, к сожалению, вновь стала актуальной и, на этот раз, не только во Франции.

Алло, алло, Джем, какие вести?
Давно я дома не была.
Пятнадцать дней, как я в отъезде.
Ну, как идут у нас дела?

Всё хорошо, прекрасная маркиза,
Дела идут и жизнь легка.
Ни одного печального сюрприза,
За исключеньем пустяка.
Так, ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела.
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо.

Алло, алло! Мартель, ужасный случай:
Моя кобыла умерла.
Скажите мне, мой верный кучер,
Как эта смерть произошла?

Всё хорошо, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, как никогда.
К чему скорбеть от глупого сюрприза —
Ведь это, право, ерунда.
С кобылой что — пустое дело:
Она с конюшнею сгорела.
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо.

Алло, алло! Паскаль, мутится разум:
Какой неслыханный удар!
Сажите мне всю правду разом:
Когда в конюшне был пожар?

Всё хорошо, прекрасная маркиза,
И хороши у нас дела.
Но вам судьба, как видно из каприза,
Ещё сюрприз преподнесла:

Сгорел ваш дом с конюшней вместе,
Когда пылало всё поместье.
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!

Алло, алло? Лука, сгорел наш замок?
Ах, до чего ж мне тяжело.
Я вне себя, скажите прямо,
Как это всё произошло?

Узнал ваш муж, прекрасная маркиза,
Что разорил себя и вас.
Не вынес он подобного сюрприза
И застрелился в тот же час.

Упавши мёртвым у печи, он опрокинул две свечи.
Попали свечи на ковёр, и запылал он, как костёр.
Погода ветреной была — ваш замок выгорел дотла.
Огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил.
Конюшня запертой была, и в ней кобыла умерла.
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!

 Литература:

  1. William L. Shirer. «Berlin Diary»
  2. William L. Shirer. «Mid-century Journey»
  3. Martin Gilbert. «Marching to War».
  4. Pertinax. «Gravedigger of France».
  5. John Pimlott. «World War II in Photographs».
  6. «French Millenium», исторический сборник.
  7. Стендаль. «Дневники».
  8. Краткая Еврейская Энциклопедия.
  9. Борис Клейн. «Ночной Париж».
  10. Antony Bivor. «Berlin».
Print Friendly, PDF & Email

65 комментариев для “Марк Шехтман: Освобожденная Франция, или «Cherchez la femme»

  1. Франция простила своих сыновей и дочерей. Как сказал генерал Шарль де Голь, «Франции нужны все ее дети». А когда же мы, русские, простим русских только за то, что они стояли по разную сторону баррикад? Простим русских эмгрантов, которые, как поэт Георгий Иванов, мечтал лишь об одном — «вернуться в Россию стихами».

  2. Какая честь, какой ДеГолль, какая держава? Кейтель спросил при подписании капитуляции: «А что французы нас тоже победили?»

  3. Польша сопротивлялась. Польская кавалерия с шашками наголо скакала на немецкие танки. Героизм? Скорее глупость. И осталась Польша в развалинах. И потеряла огромное количество своих граждан. Франция покорилась силе. И сохранила свой народ и свои города. Кто оказался мудрее в историческом плане? Для каждого отдельного человека его семья и ее благополучие важнее, чем то, чья власть в стране, если эта власть не мешает тебе жить. Если репрессии касались только евреев, то почему французы должны были умирать и воевать за евреев? Я еврей, но не вижу причины обвинять французов, за то, что они жили при немцах, пели при немцах, писали книги при немцах. Кстати, в Риге тоже при фашистской оккупации работали заводы, рестораны, кинотеатры и театры, издавались стихи… Жизнь не прекращается, если страна оккупирована. Как не прекращалась жизнь и в Иудее при римском владычестве. Другое дело те, кто помогали немцам в уничтожении евреев. Это преступники. И именно коллаборационистов расстреливал Де Голль, а не тех, кто просто жил и занимался своим делом при немцах. Это только в СССР тем, кто в оккупации пел для немцев давали срока и отправляли в лагеря. Так что мне статья показалась очень тенденциозной, действительно написанной с позиций человека, воспитанного в СССР.

    1. Lev
      4 Ноябрь 2015 at 14:16

      Польша сопротивлялась. Польская кавалерия с шашками наголо скакала на немецкие танки. Героизм? Скорее глупость. И осталась Польша в развалинах. И потеряла огромное количество своих граждан. Франция покорилась силе. И сохранила свой народ и свои города.
      —————————————————
      Никакой «польской глупости». Как за танками идет пехота, так и за польскими танками шла польская кавалерия. Так же использовали кавалерию и в РККА в ВОВ.
      Польша осталась в развалинах (правда, кроме Варшавы не слышала о других городах) после отступления немцев, а не при наступлении. Польша сопротивлялась целый месяц и против двух (!) государств-агрессоров.
      Франция «покорилась» после 1.5 месяца. «Сохранила» свой юг только благодаря тому, что Франция была державой в отличие от Польши, и у Гитлера был свой интерес иметь подставного дурака.
      Есть сведения, что только счастье и случай спасли Париж от тотального разрушения при отступлении немцев.
      Относительно славян (к полякам это тоже относится), как Вам должно быть известно, у Германии были свои «расчеты». Высокий процент евреев в Польше только увеличил якобы польские потери. Причем, если не ошибаюсь, поляки засчитали в свои потери и погибших поляков и евреев на территориях, захваченных СССР в 1939г.
      Честь «покорившейся» Франции спас непокорившийся де Голль, а она — честь! — дорогого стоит. И Франция осталась в державах.

  4. По всей видимости, все так и было. Как, впрочем, и в любой другой оккупированной стране. Но…, не могу обойти стороной оценку разгром и капитуляцию французской армии в 1940 году.
    Гитлер не напрасно начал с Бенилюкса. Это позволило ему обойти линию Мажино, после чего разгром малочисленной французской армии был предопределен. При этом ВВС Франции сражались насмерть, лишив Геринга третьи его боевого состава. Восстановить этод дефицит так и не удалось до начала кампании против СССР. Это один из тех счастливых случаев, который не позволил ему реализовать блицкриг и разгромить СССР.
    Кроме того, хочу дополнить эти материалы своей статьей «Сопротивление в белых халатах» (http://www.berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer10/JHejfec1.php) .

  5. Виталий 28 Октябрь 2015 at 12:07
    Как все это напоминает восток Украины. Работа пропагандистской машины. Обыватели, которые мешают собственной армии. И когда все окончится, коллаборационистов трудно будет пересчитать.
    Хоть бы женщины виноватыми не оказались..
    ===================================
    Уважаемый Виталий!
    Чью пропагандистскую машину Вы имеете в виду?

  6. Как все это напоминает восток Украины. Работа пропагандистской машины. Обыватели, которые мешают собственной армии. И когда все окончится, коллаборационистов трудно будет пересчитать.
    Хоть бы женщины виноватыми не оказались..

  7. Я долго не мог понять причину слабого сопротивления Франции после нападения на неё гитлеровцев. Но когда в мои руки попала коллекция открыток с видами городов Франции 1918 года, на которых было видно, что весь восток Франции к 1918 году представлял собой «Сталинград 1943 года» — практически, полное разрушение. Учитывая, что до 22 июня 1941 года СССР был союзником Германии, можно было понять, что французы, зная о намерениях Сталина содействовать войне на западе до полного истощения противников, не стали сопротивляться. Для французов было так лучше. Для евреев — хуже. Но кто же тогда обращал внимание на евреев? В результате этого Франция вышла в 1945 году победителем без особых разрушений, если не считать уничтожения «каких-то» евреев.
    Статья, на мой взгляд, написана человеком с советским менталитетом и не профессионально: все должны сражаться до последнего человека ради сохранения власти товарища Сталина. попутно спаслась бы часть евреев. Мне, как еврею, страшные потери Холокоста, включая моих родственников, ужасны. Увы, евреи оказались под колесами сталинско-гитлеровского периода истории.
    В.С.

    1. Виктору Снитковскому

      >Для французов было так лучше. Для евреев — хуже. Но кто же тогда обращал внимание на евреев? В результате этого Франция вышла в 1945 году победителем без особых разрушений, если не считать уничтожения «каких-то» евреев.

      Виктор, но ведь никто никогда не знает будущего. Франция так могла и остаться в рабах навсегда, если б в Англии думали так же как во Франции. Как бы повели себя США оставшись в одиночестве и каковы были планы Гитлера относительно СССР, победи он Англию никто не знает. Может он бы примкнул к Японии в борьбе против США сначала, а потом занялся б СССР. Так что сопротивляться вернее. Есть шанс, что свободу иначе ты никогда не получишь.

  8. Уважаемый Господин Шехтман,

    Большое Вам спасибо за интересную статью, которую чувствуется Вы написали на одном дыхании. Читал её с неослабевающим интересом. Да и фотографии приложенные к ней весьма впечетляющие. Вот только у меня ка Вам один вопрос: Каким образом известные исполнители песен Ив Монтан и Шалрь Азнавур могли выступать для немцев если первому было в 1940м году 18 лет, а другому 16? Тем более, что как Вы знаете Ив Монтан был по отцу еврей и стало быть должен был быть отправлен в концлагерь. Заранее благодарю Вас за ответ.

    С наилучшими пожеланиями и почтением,
    Александр

    1. Александр. Папа — Марк Шехтман предлагает Вам набрать в поиске: Ив Монтан и германская оккупация

  9. Хорошая статья, дополняющая другие, имеющиеся в интернете. И-хороши комментарии…

  10. Статья напомнила о двух эпизодах периода Второй мировой войны во Франции. Об одном из них рассказал в своих воспоминаниях резидент советской военной разведки, названной гестапо «Красной капеллой», Л.Треппер. В 1943г. сеть была разгромлена, а советские агенты арестованы. Арестован был и Треппер. Однако, через некоторое время (это отдельный сюжет) ему удалось сбежать от сопровождавшего его гестаповца. Гестапо и полевая жандармерия ведут поиск беглеца. Треппер уже двое суток не спал. Ему нужен отдых, чтобы не потерять бдительность и принять правильное решение о дальнейших действиях. Где выход? Треппер отправляется в бордель для немцев. Там более безопасно, — решил он. Далее излагаю рассказ Треппера. «Девушка отлично поняла, что перед ней какой-то «особый посетитель», явившийся отнюдь не для того, чтобы предаваться утехам…. Можете оставаться, сколько захотите, здесь вы в большей безопасности, чем где-нибудь ещё. … Утром она отказывается от денег…Я не сделала ничего, чтобы заработать эти деньги… Будьте настороже. Если не знаете, куда деваться, приходите сюда, здесь вы как у Христа за пазухой» (Л.Треппер «Большая игра». М.:Политиздат, 1990, с.264-265). В связи с описываемыми событиями вспоминается ещё один эпизод, источник не помню. 7 мая 1945г. германская делегация прибыла на встречу с представителями командования американо-англ. и советских войск для подписания предварительного Акта о капитуляции. Увидев французского генерала, кажется, Кейтель или Йодль, с сарказмом спросил: «Что? И эти нас победили?»
    Что касается деятелей культуры Франции, то их можно понять. Жить надо, есть хочется. Кроме того людям публичным нужна духовная пища, нужна аудитория зрителей или слушателей. Б-г им всем судья. Но вот еврей Ив Монтан, Луи де Финес с еврейским корнями, услаждающие оккупантов — это нонсенс. Впрочем, в истории ВМВ таких примеров немало. Какой контраст с девушкой из борделя! Но в истории этой страны есть и иной пример. Один из столпов мирового общества первой трети ХХв. Анри Бергсон, философ. В 1940г. после капитуляции Франции в знак протеста возвратил все ордена и другие награды правительству Франции. Он также отверг предложение властей исключить его из списка евреев. Будучи больным и старым человеком, простоял много часов в очереди, чтобы зарегистрироваться как еврей.
    А статья отличная. Спасибо автору!

  11. Написано великолепно! Замечания небольшие.
    Льеж находится в Бельгии, это не Франция.
    При Наполеоне, как сказано, раненые выбрасывались из окон, когда узнавали, что больше не смогут служить в армии. Вполне возможно, хотя в те времена вряд ли было много таких высоких госпиталей.

  12. Сэм1 Февраль 2015 at 18:49 | Permalink
    «А это уже вне критики. Никто в мире, ни французские генералы, ни Сталин, ни немецкие генералы ещё 9-го мая 40 г не могли представить себе такой ошеломительный блицкриг.
    Как немцам буквально за 5 лет сумели создать такую военную машину я не знаю.
    Может кто объяснит?»
    ************************* РЛ **************************
    Высокий профессионализм плюс героизм. Немецкие офицеры не прятались за спины своих солдат. Плюс уверенность в своей правоте.
    Чтобы не выдумывать отсебятины, приведу опять мнение уважаемого немецкого танкиста Вермахта Ханса фон Люка об освобождении Франции в 1944-м году:
    «Вероятно, вспоминая 1940 г., мы недооценили французов. Между тем 2-ю французскую бронетанковую дивизию поддерживали массированные удары авиации и великолепные американские артиллеристы, сама она располагала отличной техникой и, что немаловажно, имела такого прекрасного командира, как генерал Шарль Леклерк».
    Франция, как государство, не воевала и сдалась, но отдельные французские соединения воевали и очень успешно.

  13. Приводятся факты позорной сдачи французов и тотального коллаборационизма французов с немцами. Причем, вот датчане тоже сдались, но евреев своих немцам не выдали. Норвежцы тоже пытались их спасти, болгары почти всех спасли и т.д.
    Приведите обратные факты опровергающие это, рассмотрим.
    Vladimir Vershinin 1 Февраль 2015 at 0:47

    —————
    ———-
    1. Я так понимаю Владимир, что это Вы мне отвечали. А раз так, то наверное прочли то, что я написал. И увидели, что я не написал.
    Я разве где-то написал, что во Франции не было коллаборационистов?
    Я написал немного другое (повторять в 3-ий раз не буду), но суть элементарна: Писать про одно и не написать про другое, это писать полуправду.
    Франция, если не ошибаюсь единственная страна, которая после военного поражения подписала с немцами соглашение о перемирии (кстати о перемирии, а не о капитуляции), хотя тот же де Голль тщетно призывал правительство перебраться в Алжир и продолжать войну. Смешно оспаривать этот факт. Но всё написанное мною про Свободную-Сражающуюся Францию Де Голля – это тоже факт. На эту тему в соф шавуа у меня был спор с коллегой Тенненбаумом и ему нечего было возразить на приведённые мною факты.
    2. Ваше Сравнение с болгарами не корректно. Болгария не воевала с немцами и не потерпела от них поражение, а была союзником Германии и находилась в состоянии войны с ВБ. (про США не знаю, c CCCР — нет). И она действительно не выдала cвоих евреев (хотя антиеврейские законы ввели), но евреи присоединённых немцами к Болгарии Македонии и Фракии были выданы немцам.
    Кстати и во Франции правительство Виши делало различие между евреями-гражданами Франции и евреями – беженцами из других стран. И горькая усмешка истории. В Голландии, жители которой реально пытались защитить своих евреев (вспомните хотя бы забастовку докеров) процент погибших евреев был много выше, чем во Франции, в которой уцелело больше половины евреев.
    3. Не хотели сражаться — нет проблем, но зачем тогда начали?
    Vladimir Vershinin 1 Февраль 2015 at 0:44

    А это уже вне критики. Никто в мире, ни французские генералы, ни Сталин, ни немецкие генералы ещё 9-го мая 40 г не могли представить себе такой ошеломительный блицкриг.
    Как немцам буквально за 5 лет сумели создать такую военную машину я не знаю.
    Может кто объяснит?

    1. «… На эту тему в соф шавуа у меня был спор с коллегой Тенненбаумом и ему нечего было возразить на приведённые мною факты …»

      Hy, » … коллеге Тененбауму …» не о чем спорить с человеком, который делает ошибки в написании его фамилии, и располагает «… исчерпывающими сведениями …» глубиной в толщину целлофановой пленки.

      1. Да, г-н Тененбаум, элементарную 2-х ходовку Вы проглотили, <…>
        А вообще то Борис, у каждого свои недостатки. И Ваш — высокомерие по отношению к собеседнику, ещё не самый страшный.
        Так что всего наилучшего и в ожидании Ваших новых эссе.

  14. Сильвия30 Январь 2015 at 19:54
    » но срезать волосы, раздевать женщин, полураздетых прогнать их через строй… это сразу же напомнило мне нацисткую манию расстрелов обнаженных евреев — те же методы, та же песня. Та же мерзость!»
    ————————- РЛ ——————-
    Уважаемая Сильвия, полностью согласен, что мерзость. Те же методы, а про сравнение Холокоста с вождением по улицам «подстилок», Сильвия и не писала, не надо передёргивать. Ещё один момент, когда освобождали Францию освобождали не просто кусок земли, а французов от нацистов, а значит и «подстилок», и если потом «подстилок» убивали, значит это не освободители, а те же нацисты только в профиль. То же с освобождением оккупированных советских территорий. Если освободители сожительниц с немцами не освобождали, а вешали, то это поработители, только «свои».

  15. Еще интересный штришок как и с кем воевали французы

    «Когда в июне 1940 года Италия вторглась в Южную Францию, курсанты-лётчики были эвакуированы в Северную Африку. Там, в звании сержанта, Андре получил назначение в GC II/3, летал на самолётах «Девуатин-520″. Через год его эскадрилья была направлена в Сирию, участвовала в боевых действиях против ВВС Великобритании, Австралии и Свободной Франции, стремившихся оккупировать эту страну. Воздушных побед там Андре одержать не удалось. В июле 1941 года эскадрилья вернулась в Алжир. Там 18 мая 1942 года, в паре с другим лётчиком, он сбил летающую лодку «Каталина» из 202-й эскадрильи Королевских ВВС, участвовавшую в прикрытии конвоя, который направлялся на Мальту.»

    http://www.airaces.ru/asy-velikojj-otechestvennojj-vojjny/andre-zhak-andre-jacques.html

    Вот странно, вроде бы во Францию вторгается Италия, но парень начинает вскоре воевать с анличанами.

  16. Уважаемый Сэм, Сильвия сравнила не евреек из концлагеря с «подстилками», а методы. И там, и там это преступные методы. Таскать по улицам женщин не только полураздетых, но и полностью голых это даже не месть, это терроризм. Их не только таскали, их убивали и расстреливали.

      1. Сэм
        31 Январь 2015 at 15:28

        Перечитайте «Пышку».
        —————————————
        Хорошо, что напомнили. Замечательный пример двуличия завоеванной нации, когда хочется и выжить, и остаться героем за счет других, менее ловких.

  17. Уважаемые г-да!
    За ночь (израильскую) появились несколько реакций на написанное мною.
    Чтобы не чересчур загромождать своей скромной личностью сайт, отвечаю на них разом.
    1. Почему инстинкт не умереть от голода, а потому продолжать работать, в частности, на немцев и за немцев,отрицает инстинкт сексуальный и даже инстинкт продолжения рода (от любого мужчины, даже от немца, да и число французских тогда резко снизилось)? Я могла бы представить себе и понять общественное порицание таких француженок (не разговаривать с ними, прекратить отношения и т.п.), но срезать волосы, раздевать женщин, полураздетых прогнать их через строй… это сразу же напомнило мне нацисткую манию расстрелов обнаженных евреев — те же методы, та же песня. Та же мерзость!
    Сильвия 30 Январь 2015 at 19:54

    Уважаемая Сильвия!
    В силу объективных причин мне трудно рассуждать на тему женских инстинктов.
    Допускаю, что к этим женщинам можно было отнестись и по-другому, более по-джентельменски.
    Но сравнивать это отношение с нацистским к евреям запретно.
    Во первых потому что вообще мало что в истории можно сравнить с Шоа.
    Во вторых хотя бы по тому, что было с этими женщинами потом.
    2. А почему тогда в числе победителей не оказалась Польша?
    Vladimir Vershinin 31 Январь 2015 at 0:03

    Потому что:
    1. У Польши не было Де Голля
    2. Франция – это Франция, как бы некоторым здесь не хотелось поплевать на неё. Что вполне объяснимо: когда плюёшь на что то великое и большое, то и сам побольше становишься.
    3. В 1941 г голлисты воевали там, где могли — главным образом в Африке, постепенно поставив под свой контроль всю Французскую Африку
    ———————-
    Так это голлисты открыли огонь по американцам, когда те высаживались в Северной Африке в 42-м?
    Vladimir Vershinin 30 Январь 2015 at 23:56

    Признаю свою неточность. Надо было написать: «Французскую Экваториальную Африку».
    4. Уже к июню 1942 700 моряков «Свободной Франции» погибли за родину — странно, что де Голль не включил в число погибших более 1250 французских моряков,
    Л.С.-2 31 Январь 2015 at 1:23

    Мне кажется, что это не предмет для зубоскальства.
    Вот что об этом написал Де Голль в своих мемуарах:
    «И вдруг горестное событие приостановило поток добровольцев. 4 июля радио и газеты сообщили, что накануне английский средиземноморский флот совершил нападение на французскую эскадру, стоявшую на якоре в Мерс-эль-Кебире. Одновременно нам стало известно, что англичане внезапно захватили французские военные корабли, укрывшиеся в английских портах, и насильно высадили на берег и интернировали — не без кровавых инцидентов — офицеров и матросов. Наконец 10 июля было [111] опубликовано сообщение о торпедировании английскими самолетами линкора «Ришелье», стоявшего на рейде Дакара. Лондонские газеты и официальные коммюнике стремились изобразить эти агрессивные действия как победу, одержанную на море. Было ясно, что у английского правительства и морского министерства страх за будущее, отзвуки старинного соперничества на море, обиды, накопившиеся с начала битвы за Францию и особенно обострившиеся в связи с перемирием, заключенным правительством Виши, вылились в один из тех диких порывов, когда долго сдерживаемый инстинкт этого народа ломает все на своем пути»

    4. Кроме нас (СССР – М.Ф.), англичан и американцев, только две страны воевали с немцами по-настоящему, всерьез, не жалея себя, — Югославия и Польша
    .—
    И Канада.
    =================================================
    Кстати, небо Мурманска защищалии и австралийские лётчики тоже.
    Soplemennik 31 Январь 2015 at 8:07

    Ваши соплеменники, а также Ваши соседи новозеландцы внесли большой вклад в Победу во 2-ой Мировой Войне, сражаясь с японцами на Дальнем Востоке и с немцами и итальянцами на Ближнем.
    Уважаемые г-да!
    Ещё раз хочу прояснить свою позицию.
    В очередной раз пишу, что дело не в том, что написано, а в том, что не написано. Если приводятся только одни факты, очерняющиеся тот или объект исследования и «забываются» другие, противоположные, то это ничто иное как полуправда.
    А значит – ложь

    1. Дорогой Сэм, можно по каждому высказыванию, а то и слову бодаться до бесконечности, что здесь постоянно и происходит, и я не стал бы отвечать на Ваше «4. Уже к июню 1942 700 моряков «Свободной Франции» погибли за родину — странно, что де Голль не включил в число погибших более 1250 французских моряков,
      Л.С.-2 31 Январь 2015 at 1:23

      Мне кажется, что это не предмет для зубоскальства.
      Вот что об этом написал Де Голль в своих мемуарах:
      «И вдруг горестное событие приостановило поток добровольцев. 4 июля радио и газеты сообщили, что накануне английский средиземноморский флот совершил нападение на французскую эскадру, стоявшую на якоре в Мерс-эль-Кебире.

      И т.д….

      А вот мне кажется, что ссылка на позднейшие мемуарные оценки, когда де Голль с высоты (?) освобождённой Франции переоценивает роль французского Сопротивления и «Свободной Франции»; любой минимальный успех выдаёт за победу; все оплошности, ошибки и предательства пытается минимизировать и свести к случайностям (по-другому в мемуарах по отношению к себе не бывает) не корректна. По Кларку: «Почти неделя ушла у де Голля на то, чтобы примириться с мыслью о том, что победа над нацистами гораздо важнее французской гордости, после чего он выступил с речью, в которой признал, что если бы французские корабли не были потоплены, Петен наверняка позволил бы Гитлеру прибрать их к рукам».
      Зубоскалить над гибелью людей нельзя, а я и не зубоскалил, но вот над этим почему бы и нет: «Париж освобождён … французским народом с помощью армии Франции, при поддержке и помощи всей Франции, сражающейся Франции, единственной Франции, настоящей Франции, одной только Франции». (Де Голль, Декларация «Освобождённый Париж»).
      Тоже способ спасти честь Франции…

      1. Л.С.-2: «… ссылка на позднейшие мемуарные оценки, когда де Голль с высоты (?) освобождённой Франции переоценивает роль французского Сопротивления и «Свободной Франции»; любой минимальный успех выдаёт за победу; все оплошности, ошибки и предательства пытается минимизировать и свести к случайностям (по-другому в мемуарах по отношению к себе не бывает) не корректна …».

        Золотые слова.

      2. Л.С.-2 — 2015-01-31 12:29:17(112)
        Уважаемый Л.С.-2
        Я не был в курсе Декларации Де Голля. И если там действительно написано «ОДНОЙ только Франции», то это мягко говоря не соответствует действительности.
        Я вовсе не идеализирую Де Голля, очень противоречивая личность, достаточно вспомнить его политику по отношению к Израилю. Собственно вступил я в это дискуссию из-за вот этого мною накаляконного:
        «В очередной раз пишу, что дело не в том, что написано, а в том, что не написано. Если приводятся только одни факты, очерняющиеся тот или объект исследования и «забываются» другие, противоположные, то это ничто иное как полуправда.
        А значит – ложь
        (Извините за самоцитирование)

        1. Приводятся факты позорной сдачи французов и тотального коллаборационизма французов с немцами. Причем, вот датчане тоже сдались, но евреев своих немцам не выдали. Норвежцы тоже пытались их спасти, болгары почти всех спасли и т.д.
          Приведите обратные факты опровергающие это, рассмотрим.

          Есть факты это опровергающее

    2. Сэм
      31 Январь 2015 at 10:55

      Допускаю, что к этим женщинам можно было отнестись и по-другому, более по-джентельменски.
      Но сравнивать это отношение с нацистским к евреям запретно. Во первых потому что вообще мало что в истории можно сравнить с Шоа. Во вторых хотя бы по тому, что было с этими женщинами потом.
      ———————————————————
      Разумеется, по «результатам» — количеству мертвых тел — сравнение невозможно. Я же имела в виду иное: унижение человека, доведение его до полуживотного состояния — это то, что фашисты проделывали с евреями, идущими на смерть, с сов.военнопленными. Для меня унижение — психологическая часть полного уничтожения.

      1. Сильвия!
        Я остаюсь при своём не мнении, но убеждении, что сравнение с Холокостом не допустимо.
        Не допустимо вообще, (можно спорить разве что в отношении геноцида армян), а в этом конкретном случае тем более. Еврейки были виноваты лишь в том, что они еврейки, а в отношении «героинь» этой статьи речь может идти лишь о соразмерности наказания.
        И заодно отвечу на Ваш 2-ой пост «Сильвия 31 Январь 2015 at 16:34 »
        Потерпеть поражение в войне и быть завоёванной нацией, это разные вещи. Примеров могу привести множество, начинаяя от РИ после русско-японской войны 1904-1905 годов и кончая той же Германией после 1-ой Мировой войны.
        Я собсвенно и написал о том, что Свободная Франция Де Голля спасла честь своей страны.
        P.S.
        Я признаю, что в данном случае могу быть не объективным. Люблю Францию, её культуру, её искусство, люблю Париж, счастлив бы был приезжать туда по несколько раз в год.
        Люблю француженок, увы только теоретически.

        1. Сэм
          31 Январь 2015 at 18:56

          Я остаюсь при своём не мнении, но убеждении, что сравнение с Холокостом не допустимо. …а в отношении «героинь» этой статьи речь может идти лишь о соразмерности наказания.

          А где я сравнивала соразмерность наказания? или с Холокостом? Я говорила о методах унижения ДО, и не только евреев, но и сов.военнопленных.

          Потерпеть поражение в войне и быть завоёванной нацией, это разные вещи.

          И тем не менее, Париж — столица! — в 1870 был оккупирован немцами. А русско-японская война шла в самой отдаленной российский провинции, практически, на границах ее, как и последняя афганская.

          1. Сильвия!
            1. Вы именно сравнили.
            2.
            а) Я кроме русско-японской привёл в качестве примера поражение Германии в 1-ой Мировой
            б) Оккупация, частичная, Парижа в 1870 г продолжалась 3 дня.
            3. Спокойной ночи. Мне завтра на работу.

          2. Описался.
            Конечно же не в 1870, а в 1871 г.

  18. Вот свидетельство немецкого офицера Ханса фон Люка:
    «Кроме всего прочего, французы, как мы обнаружили, вообще не очень-то горели желанием сражаться с нами, несмотря на наличие у них таких выдающихся командиров, как маршал Петэн и генерал Вейган, возглавлявших французскую армию….
    В составе нашего разведывательного батальона мы осуществляли прикрытие танковому наступлению на левом фланге, и поэтому нам постоянно приходилось иметь дело с потоками откатывавшихся французских солдат, которые в ПАНИКЕ бежали без оглядки, смешиваясь с гражданским населением.»
    Франция не воевала.

  19. >Кроме нас (СССР – М.Ф.), англичан и американцев, только две страны воевали с немцами по-настоящему, всерьез, не жалея себя, — Югославия и Польша
    .—
    И Канада.
    =================================================
    Кстати, небо Мурманска защищалии и австралийские лётчики тоже.

    1. Люди искусства делают людей добрее и порядочнее и если Жан Маре или Фернандель делали нацистов добрее, то за это не вешать, за это ордена дают. Работа поваром на нацистов не есть преступление, работа учителем на нацистов не есть преступление, служба в Вермахте(просто как военным) не есть преступление, а преступление это когда вырезают пленных немцев или вешают проституток.

      1. >Люди искусства делают людей добрее и порядочнее и если Жан Маре или Фернандель делали нацистов добрее

        И сильно нацисты стали добрее и порядочне? Особенно офицеры гестапо и СС ?

        >служба в Вермахте(просто как военным) не есть преступление

        Для гражданина Германии безусловно, если он не участвовал в военных преступлениях.

  20. Ну, прямо, как шествие пленных немцев в Москве на Садовом кольце летом того же 1944 года!

    ###################################

    В России таких немецких подстилок вешали на виселицах. Причем далеко не все из них спали с немцами по доброй воле. Так что сравнение тут не катит…

  21. Французы имели полное моральное право решить не сражаться и подчиниться власти Германии — евреи делали так не один раз за свою долгую историю.
    По моему, проблема в том, что они решили НЕ сражаться — но ОНОВРЕМЕННО и не признаться САМИМ СЕБЕ в том, что они ДА решили подчиниться.

    1. Не хотели сражаться — нет проблем, но зачем тогда начали? Англичане бы тогда вообще не высаживались в Европе и не было бы трагедии Дюнкерка.

  22. В свое время был очень удивлен, когда смотрел национальный состав летчиков участников Битвы за Британию.
    Давно «сдавшиеся» поляки и чехи там были представлены в количестве около двух сотен человек. А вот только, буквально пару месяцев назад, воевавшие «братья по оружию» французы в количестве одного десятка. Где были все эти будущие герои «нормандия-Неман» и прочие Экзюпери? Просто интересно. Уехали загорать в Марокко и Алжир?

    1. Кстати, вот еще «штришок» к теме.
      Фильм «Indigènes». Очень показательно там отношение французского генералитета к солдатам из Северной Африки, добровольно поехавших сражаться «за родину» против нацистов. И как эта «родина» им отплатила после войны…

      1. Некий адмирал флота Соединённых Штатов присутствовал на военно-морской конференции, в которой, помимо адмиралов из флота США, принимали участие также адмиралы из флотов Британии, Канады, Австралии и Франции. Во время устроенного для участников конференции приёма, перемещаясь по залу, он оказался в большой группе офицеров, в которой можно было найти людей из почти всех этих стран.

        Попивая свои коктейли, все они участвовали в непринуждённой беседе, которая велась на английском.

        И вдруг французский адмирал с обидой посетовал, что в то время как европейцы изучают многие языки, американцы учатся только английскому, и с вызовом спросил:

        — Почему мы должны на всех подобных конференциях говорить на английском, а не на французском?

        Американский адмирал среагировал мгновенно:

        — Может быть потому, что англичане, канадцы, австралийцы и американцы позаботились о том, чтобы вам не пришлось говорить на немецком?

        И слышно было, как муха летит.

  23. Если я не ошибаюсь, то это Вы ответили мне. Разрешите представиться: уже несколько лет как участвую в тутушних дискуссиях подписываясь: Сэм.
    Г-н Тенненбаум, вот чем Вы отличаетесь от многих моих тутошних оппонентов, так это тем, что Вы гибки и не стесняетесь изменить свою точку зрения, когда Вам показывают её… скажем так, не совсем точность.
    Значит «мифом», как Вы их назвали «Б.Тененбаум 30 Январь 2015 at 12:39», голлисты были не вообще, а только до середины 1942 г. Но Вы всё же больно строги к тем, что решил, несмотря на поражение своей страны и свои слабые силы, сражаться с Гитлером. К другим, пославшим своих людей сражаться не против него, а рядом с ним, Вы намного более снисходительны. Но и тут Вы не точны. В 1941 г голлисты воевали там, где могли — главным образом в Африке, постепенно поставив под свой контроль всю Французскую Африку.
    И две попавшиеся под руку цитаты из мемуаров Де Голля, (уж такой я человек, предпочитаю цитировать его, а не фашистскую нечисть), относящиеся ко периоду времени до середины 1942 г:
    1. Уже к июню 1942 700 моряков «Свободной Франции» погибли за родину
    В Каире Катру договорился с Окинлеком о переброске в Ливию 1-й легкой мотомеханизированной дивизии, а Кениг при обсуждении деталей соглашения добился, что союзники предоставили нам помощь, снабдив противотанковыми и зенитными орудиями и транспортными средствами. В январе (1942 г.) эта дивизия провела несколько удачных боев с частями Роммеля, окруженными в Соллуме и Бардии, которые вскоре капитулировали. Видя вереницы немецких пленных, которых они помогли захватить, наши войска были потрясены до глубины души

    1. >В 1941 г голлисты воевали там, где могли — главным образом в Африке, постепенно поставив под свой контроль всю Французскую Африку

      Так это голлисты открыли огонь по американцам, когда те высаживались в Северной Африке в 42-м?

    2. 1. Уже к июню 1942 700 моряков «Свободной Франции» погибли за родину — странно, что де Голль не включил в число погибших более 1250 французских моряков, погибших на военно-морской базе Мерс-эль-Кебир 3 июля 1940 года от обстрела британскими кораблями. Причина обстрела — в нежелании дожидаться, пока французский флот попадёт в руки врага и слишком большой гордости французов, не желавших даже в сложившейся ситуации прислушаться к просьбам союзников.

      Стефан Кларк, с присущим ему юмором, точнее — сарказмом, хорошо описал роль Франции во ВМВ в «Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга» (1000 Years of Annoyning the French).

  24. Не забывайте, что у дивизии Леклерка была задача не только не дать нацистам разрушить Париж (чего они и сами не хотели!), но и не дать коммунистам его захватить (что было гораздо вероятнее).

    1. «… Не забывайте, что у дивизии Леклерка была задача не только не дать нацистам разрушить Париж (чего они и сами не хотели!), но и не дать коммунистам его захватить (что было гораздо вероятнее) …»

      Элла, вы совершенно правы.

  25. «… именно благодаря Свободной Франции и генералу Де Голлю Франция ,к большому неудовольствию битого фельдмаршала, оказалась в числе победителей со всеми вытекающими последствиями. …»

    Где-то до середины 1942 «Свободная Франция» представляла собой радиостанцию, вещающую из Англии и существуюую на английские деньги, и «правительством в изгнании» ее не признавали даже англичане. Это вообще в основном был пропагандистский проект — и на включении Франции в число победителей настоял Черчилль. Своего рода «… аванс …» — надежда иметь партнера на континенте Европы, и «… страховка …» на тот случай, если США, как было после Первой Мировой Войны, снова уйдут из Европы к себе домой.
    И «взятие Парижа» тоже было фикцией — на американских танках, заправленных американским бензином, в оставленный немецким гарнизоном город вьехала пара рот дивизии Леклерка, да еще и в нарушение планов командующего фронтом, генерала Эйзенхауэра.

  26. Спасибо за напоминание. Важно хорошо себе представлять, кто нынче себе позволяет читать нам мораль

  27. «… Ни разу не упомянута Свободная-Сражающаяся Франция, один раз и в уничижительном контексте — Де Голль. А ведь они спасли честь Франции, позволили оказаться ей в рядах победителей, получить зону оккупации в Германии, стать постоянным членом СБ …»
    Цитата, приведенная выше — частное проявление общей установки: «… я оспорю ваш тезис — ведь давным-давно краем уха я что-то об этом слышал …» . Что называется — классический случай. «Сражающаяся Франция» — в огромной степени миф, как и «… честь Франции, спасенная Де Голлем …». Главным занятием генерала была борьба с ненавистными англосаксами — ну да ладно, это долгий разговор.

    Но к рецензируемой статье все же действительно можно предьявить опредленные претензии: она и в самом деле не обьективна. Был когда-то смешной анекдот: посетитель музея увидел античную статую воина — с отбитыми конечностями, снесенной головой и поврежденным торсом — которая называлась «Победитель».
    «О Б-же» — восликнул посетитель музея — «как же тогда долже выглядеть побежденный ?»

    Ну так Франция после победы в Первой Мировой Войне выглядела как тот «победитель» из анекдота: немыслимые потери уложили в землю целое поколение. И главная мысль французского Генштаба в период с 1919 по 1939 — не допустить повторения жуткой бойни. При этом собственная слабость осознавалась вполне отчетливо, и поэтому отношение к Германии колебалось от желания загнобить ее на корню — и до парализующего страха, когда поняли, что это не удалось.

    Общество было сломлено. А все остальное, с 1940 и по 1945 — просто последствия …

    1. Г-н Тенненбаум, фи, что за высокомерие!
      Хотя я понимаю, что слышать не краем уха, а ими обоими, это Ваша привилегия, но в мире, увы, совершенства нет. Вот и Вы, похоже, тоже что то слышали «краем уха».
      Абсолютно неверно писать о борьбе Де Голля за признание Франции как самостоятельной воющей с Германией стороны как о «борьбе с англосаксами», т.е не видеть всю принципиальную разницу в его отношениях с ВБ и с США. Отношения с ВБ, конечно тоже далёкие от идиллии, никак нельзя сравнить с очень непростыми отношениями с США. (Вполне возможно, что память об этом и была одной из причин не слишком дружественного отношения к Америке Де Голля в пору его президентства).
      Переходя к фактам, то написанное мною Вы не оспорили: именно благодаря Свободной Франции и генералу Де Голлю Франция ,к большому неудовольствию битого фельдмаршала, оказалась в числе победителей со всеми вытекающими последствиями. О которых Вы несомненно слышали. А вот слышали ли Вы о том, что бригада Свободной Франции прекрасно показала себя во время боёв в Ливии, я не уверен.

      1. А почему тогда в числе победителей не оказалась Польша? Войско Польское вообще-то с советскими войсками Берлин брали и первыми с немцами воевать начали еше в 1939-м. И в Битве за Британию поспособствовали, и в Италии отличились при Монтесасино, и во Франции во время операции «Кобра». Что называется «от звонка до звонка».

        1. Vladimir Vershinin
          31 Январь 2015 at 0:03

          А почему тогда в числе победителей не оказалась Польша? Войско Польское вообще-то с советскими войсками Берлин брали и первыми с немцами воевать начали еше в 1939-м.
          ————————————
          Потому что Польша не Франция, а Франция была державой. Относительно польского военного участия, в КА были и чехословацкие военные подразделения.

  28. «Полным ходом снимали фильмы в киностудиях. Любимец публики Жан Маре был популярен уже тогда. Его нетрадиционная сексуальная ориентация никого (даже немцев) не смущала»
    ————————- РЛ ———————
    А что в этом плохого, или Жан Маре должен был во имя победы над нацизмом сгнить в гестапо?

  29. Интересная статья и своевременная, объясняющая во многом истоки сегодняшней ситуации, приоритеты и традиции Франции.
    По свидетельству участников подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии
    «…в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, перед подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии, немецкий фельдмаршал Кейтель, войдя в зал, где должна была проходить данная процедура, и увидев там, кроме представителей Большой Тройки, еще и француза, не удержался от фразы:
    «А что, французам мы тоже проиграли? »
    Ирония Кейтеля была вполне законна. Кроме нас (СССР – М.Ф.), англичан и американцев, только две страны воевали с немцами по-настоящему, всерьез, не жалея себя, — Югославия и Польша. Все остальные страны, оккупированные Гитлером, включая Францию, прекрасно вписались в немецкий «новый порядок» , все их сопротивление носило весьма символический, а чаще всего, просто мифический характер. »
    (Источник: http://www.rulife.ru/mode/article/992/)
    Спасибо.
    М.Ф.

    1. Это просто не соответвует фактам.
      Норвежские корабли участвовали в операциях британских ВМФ,
      аналогично голландские. Кроме того голландцы воевали на Тихоокеанском театре военных действий.
      Остатки греческих войск, эвакуировавшихся в Египет, воевали на Ближнем Востоке.
      Кто остаётся: Бельгия, я не ничего не читал про их участие в войне, Дания и Люксембург.

    2. >Кроме нас (СССР – М.Ф.), англичан и американцев, только две страны воевали с немцами по-настоящему, всерьез, не жалея себя, — Югославия и Польша.

      И Канада.

  30. стоит напомнить: le resistance — термин, предложенный Борисом Вильде.

  31. Ни разу не упомянута Свободная-Сражающаяся Франция, один раз и в уничижительном контексте — Де Голль. А ведь они спасли честь Франции, позволили оказаться ей в рядах победителей, получить зону оккупации в Германии, стать постоянным членом СБ. Но зато сколько сочувствия немецким подстилкам, уважения мужественно сражавшимся французским коллаборационистам.
    И не верно описана трагедия 1940 г. Немцы обошли французскую армию через Арденны, считавшимися не пригодными для массированного наступления. И французская армия сражалась не хуже остальных, воевавших с немецкой военной машиной. Но у Франции не было ни российских просторов, ни Ла Манша.

    Мерзская статья

    1. Сэм
      30 Январь 2015 at 8:59

      Но зато сколько сочувствия немецким подстилкам, уважения мужественно сражавшимся французским коллаборационистам.

      Представить себе, что 4 (четыре) года Франция была под немцами, причем преследовались только евреи
      и участники Сопротивления, а все остальные продолжали жить и работать, как и прежде. К концу войны, правда, были некоторые трудности с продовольствием, но от голода, как в советском тылу, никто не умер.
      Почему инстинкт не умереть от голода, а потому продолжать работать, в частности, на немцев и за немцев,отрицает инстинкт сексуальный и даже инстинкт продолжения рода (от любого мужчины, даже от немца, да и число французских тогда резко снизилось)? Я могла бы представить себе и понять общественное порицание таких француженок (не разговаривать с ними, прекратить отношения и т.п.), но срезать волосы, раздевать женщин, полураздетых прогнать их через строй… это сразу же напомнило мне нацисткую манию расстрелов обнаженных евреев — те же методы, та же песня. Та же мерзость! Почему подобное не было проделано в отношении французских железнодорожников и полицейских, например?

      Но у Франции не было ни российских просторов, ни Ла Манша.

      Это да. В этом смысле 1.5 месяца французского сопротивления нельзя списать.

  32. Хорошая, правильная и исторически точная статья. Но если бы только это! На мой взгляд, Франция делит с Германией главную вину в развязывании Второй мировой. Вся их политическая доктрина, начиная с 1917-18, особенно четко проявленная на Парижской мирной конференции 1919-го, была направлена на какое-то бесчеловечное унижение Германии. А их финансовая послевоенная политика — антигерманская на 146%, была основной (в крайнем случае — одной из главных) причиной прихода Гитлера к власти. Ну, а то, что вела себя, как последняя шлюха во время оккупации, так это просто последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.