Фаина Мастинская: Знаменитые Эльзевиры

Loading

Книги Эльзевиров, широко распространённые в разных странах, связаны со многими явлениями культуры, с зарождением европейской интеллигенции…

Знаменитые Эльзевиры

Фаина Мастинская

Как интересна история искусства книгопечатания после его изобретения! Когда читаешь разные исторические материалы об этом, то невольно приходит понимание — вот когда началась по-настоящему современная цивилизация. Ведь именно книгопечатание создало эпоху европейского Просвещения. Всем известно, что в Европе книгопечатание возникло в 40-е годы 15 века, благодаря немецкому изобретателю Иоганну Гуттенбергу, и первое, что он напечатал — была Библия, признанная сегодня мировым шедевром.

Историческая наука утверждает, что важнейшую роль в развития европейской интеллигенции, распространения университетов, образования, науки играла в 16 — 17 веках Голландия, а в ней — издательский дом Эльзевиров.

В последующие десятилетия 15 и 16 веков после изобретения Гуттенберга возникло в Европе итальянское издательство Мануциев, просуществовавшее около 100 лет, издательство француза Этьена и антверпенского печатника Плантена (16 век).

Но ни в какое сравнение с ними не идут 11 поколений талантливых голландских издателей Эльзевиров, предки которых обосновались в Голландии после изгнания евреев из Испании. Это издательство, просуществовавшее 130 лет, от последней трети 16 века и до начала 18 века — целая эпоха в истории искусства книги.

Издательство Эльзевиров полностью, даже резко отличается от перечисленных выше издательств: первое отличие — впервые необычный формат книг; второе — огромное разнообразие шрифтов; третье —прекрасные графические иллюстрации; четвертое — полное отсутствие грамматических ошибок, чем грешили другие издательства; пятое — издание научных статей и диссертаций выдающихся учёных со всеми их картами, формулами и таблицами; шестое — нечто новое — издание красочных, с прекрасными иллюстрациями путеводителей по десяткам стран и мн. др. Таким образом, издательство отличалось тем, что в руках Эльзевиров книгопечатание впервые превращается в замечательное искусство. Вот представьте себе, что 450 лет тому назад, на самой заре книгопечатания среди книг Эльзевиров были уже напечатаны впервые научные труды Декарта, Галилея, Коперника, Локка, Гюйгенса, Паскаля, диссертации учёных голландских университетов с таблицами и формулами, географические описания и карты, теологические работы, своды законов, издания по востоковедению, языкознанию, учебные пособия для студентов университетов по физике, математике, праву, философии, комментированные издания греческих и латинских классиков. А издания книг на многих восточных языках! А выпуск книг тогдашней художественной литературы, тогда же были впервые в мире выпущены 40 замечательных, иллюстрированных, очень популярных путеводителей по разным странам мира! И какие это были изумительные издания по разнообразию шрифтов, иллюстраций, внешнему виду гравированных титульных листов, по орнаменту, по формату — от маленьких карманных изданий до книг-великанов!

В наши дни найдено и описано уже более 5 тысяч Эльзевиров, возраст которых 400 и более лет, находятся они сегодня в «золотых фондах» крупнейших библиотек мира — Брюсселе, Стокгольме, Париже, Вашингтоне, Москве, а по стоимости эти раритеты — просто бесценны.

Но зададимся вопросом — почему именно в Голландии было возможно возникновение книжного издательства Эльзевиров, которые впервые возвели книгоиздание в настоящее искусство?

Почитаем немного историю Голландии 16–17 веков. К концу 16 века Голландия была первой страной в мире, где победила буржуазная революция. Это было сильное и богатое государство бюргеров, моряков, торговцев, учёных, промышленников, художников. Её капиталы были равны денежным запасам остальных европейских стран, вместе взятым, флот насчитывал 15 тысяч морских судов из 25 тысяч во всем мире, и эти голландские корабли плавали по морям и океанам обоих полушарий Земли. Всё это осуществлялось под руководством очень богатых голландских компаний, сначала Ост-Индской, а затем и Вест-Индской компаний, собиравших неисчислимые доходы с обширных колоний. Были развиты различные виды промышленности, материально стала возможной и началась эпопея осушения земель этой страны от многочисленных болот. Для голландской культуры, искусства 16-17 вв тоже были временем очень высокого взлёта.

Но вернёмся к одиннадцати поколениям издательского дома Эльзевиров. Думаю, что будет своевременно задать вопрос — как, какими способами члены этой династии добивались больших успехов в своём бизнесе?

В преемственности поколений — один из важных секретов их успехов, они наследовали из поколения в поколение печатни и словолитни, дружеские связи с крупнейшими учёными и литераторами Европы, опыт, умение и художественный вкус своих предков. Типографии, торговые дома, филиалы, склады, магазины Эльзевиров находились в Лейдене, Гааге, Амстердаме. Все они часто ездили в Париж, Флоренцию, Франктфурт-на-Майне, Стокгольм, имели своих постоянных представителей во Франции, Германии, Дании, Швеции, имели обширные международные связи и вели многие десятилетия переписку со множеством выдающихся людей. Для чего? Потому что были, как я понимаю — очень дальновидны. Они не раз приобретали словолитни во Франции и Германии, подробно изучали вкусы и запросы читателей в тех странах, куда должны были пойти их издания, осваивали зарубежные книжные рынки, печатали книги специально для вывоза во Францию, Англию и даже в Испанию.

Проследим вкратце историю этой еврейской династии. Основателем дела был Лодевик Эльзевир — сначала подмастерье, переплётчик, затем книготорговец и печатник, у него была тяга к университетским центрам Нидерландов, куда стекались студенты из многих городов Европы, было множество учёных и преподавателей, нарождалась европейская интеллигенция и где был большой спрос на книги. Лодевико быстро усвоил хитрые правила капиталистической конкуренции, он успешно боролся за рынок, за заказы, бумагу, шрифты путём подкупа, спекуляции, личного участия в ярмарках и аукционах, скупал оптом большие партии книг, не находивших сбыта и продавал их в розницу, используя обширные связи. Особенно большой доход давали Лодевико спекуляции при распродажах типографского имущества после смерти их владельцев. Такими были Лодевик, его дети и внуки. Поэтому он сумел сколотить большое состояние, которое позволило его потомкам расширять свою издательскую компанию.

Особо хочется отметить очень умное, дальновидное, правильное отношение Лодевико Эльзевира и его потомков к печатным шрифтам, которые они скупали в разных странах, а в последующие десятилетия изготовляли сами. С годами в печатнях Эльзевиров скопились десятки тысяч килограммов (!!!) разнообразных шрифтов на разных языках. Шрифт — это комплект свинцовых литер, воспроизводящий какой-нибудь алфавит, а также цифры и знаки. Шрифты только внутри одного языка отличаются характером рисунка — курсив или прямой наклон, цветом и насыщенностью — светлый, жирный, полужирный, размером — кеглем — высотой букв. Кегли имели всякие названия, но самый ценный шрифт назывался «эльзевир», прозванный за свою чёткость и красоту «серебряным» и его название стало для печатников Европы — нарицательным! Рисунки этого шрифта были созданы для издательства Эльзевиров гравёром Пьером Гарамоном, изготовлены в шрифтолитейне Эльзевиров, а затем их наследовали потомки, а далее — многие печатники Европы. Освоение «эльзевира» в русских шрифтах приходится на вторую половину 19 века. Только для голландского языка у Эльзевиров в наборных кассах было 40 наборов разных шрифтов, 8 орнаментов и 42 виньетки, также имелись типографские марки, которые ставились на титульном листе, например: орёл, сидящий на колонне, а под ним девиз республики Нидерландов — «Согласие усиливает малые государства». Всё это создавало фирменный стиль для изданий Эльзевиров и по этому особому, неповторимому стилю можно было легко отличить книжную продукцию этого издательства.

Вот сколько надо было иметь шрифтов — 40 только внутри одного голландского языка! А ведь издательский дом Эльзевиров печатал книги на латинском, греческом, французском, голландском, немецком, итальянском, восточных языках — семитском, сирийском, халдейском и др. языках.

Приведу очень интересный пример, Эльзевиры издали в 1636 г. последний научный труд Галилея «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящихся к механике и местному движению». Этот научный труд был издан по последнему слову тогдашней техники. Диалоги нескольких учёных, в форме которых написана книга, набраны была печатниками Эльзевиров разными шрифтами, впервые прекрасно набраны и выделены пробелами технические рисунки, схемы, математические вычисления и формулы, впервые в истории книгопечатания были сделаны сноски, примечания, указатели. Галилей был в восторге, он написал в одном из писем:

«Эльзевиры были столь добры ко мне, что устроили столь блестящую публикацию!»

Но серия географических описаний различных стран Европы, Азии и Африки, изданных Эльзевирами, превосходит всё, что только печаталось в те годы в разных странах и городах, по своему высочайшему художественному и литературному оформлению. Географическая серия была совершенно необычной по своему размаху и резонансу во многих странах мира.

Это были 40 томов, рассказывавшие о бурно развивающейся географической науке, о путешествиях и великих путешественниках, о великих географических открытиях 16–17 веков. В них рассказывалось о климате разных стран, о растительности, о животных, давались описания городов, образа жизни их жителей. В этой географической книжной серии Эльзевиров были описаны все страны тогдашней Европы, но также и Турция, Московия, Индия, Аравия, Империя Великих Моголов, Африка. Качество гравюр— иллюстраций этой серии — настоящие шедевры. Над такими изданиями работали большие коллективы авторов, гравёров, оформителей, печатников и др., и печаталось это издание в течение 24 лет, с 1625 по 1649 гг.

Так в 1630 году вышла у Эльзевиров на латинском языке первая книга о России под названием: «Россия, или республика Московия, именуемая Тартарией, с топографическим и политическим очерком, иллюстрированная». На её титульном листе — гравюра с изображением группы русских людей в национальных костюмах.

Лодевико, Лодевико-младший, Бонавентура, Абрахам, Даниэль, Исаак, Матиас, Иоганн, Якоб, Питер, Даниэль — те поколения Эльзевиров в Голландии, которые сыграли большую роль в развитии полиграфического искусства и, вообще, книжного искусства своей страны и ряда европейских стран.

В финале статьи хочется немного разобраться, что свойственно было этим евреям, создавшим такую большую крепкую династию, что двигало ими на их сложном, трудном, долгом пути?

Очевидно, что это были очень умные, дальновидные, оборотистые люди. Мало того, их культура, профессионализм, эрудиция, вкус — были на высочайшем уровне. Они были трудоголиками! И они не были людьми замкнутой касты, они были людьми мира! И это очевидно!

Книги Эльзевиров, широко распространённые в разных странах, связаны со многими явлениями культуры, с зарождением европейской интеллигенции, и не только 17 века, но и последующих эпох.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.