Белла Езерская: Неувиденная Ницца

Loading

Когда нацисты начали интенсивно прочесывать юг Франции в поисках спрятавшихся евреев, Шарлотта, в предчувствии худшего, передала чемодан с о своими работами другу семьи доктору Моридису со словами: «Сохраните это, здесь вся моя жизнь»… Когда гестаповцы пришли за ними, Шарлотта была на пятом месяце беременности…

Неувиденная Ницца

(Путевые заметки)

Белла Езерская

Многие города, куда причаливал наш круизный корабль, совершенно не соответствовали нашим представлениям о них. Например, Ницца. Знаменитый променад Дез Анж, застроенный вперемешку старинными и модерновыми дворцами, роскошными казино и ресторанами; уставленный лавками, где можно купить абсолютно все; великолепные пляжи с золотым песком; живописный Залив Ангелов. Французская Ривьера, одним словом. Что еще? «Русская Ницца»,. куда бежали от российских холодов аристократы и члены императорской фамилии, где прожигают жизнь и отдыхают от трудов тяжких « новые русские»? Эта Ницца интересовала меня в последнюю очередь. А что до знаменитых видов на залив, то за 15 минут я насладилась ими вполне на забавном паровозике, который то нырял в пропасть, но взбирался на холм под восторженные вопли пассажиров и щелканье фотоаппаратов, кинокамер, айфонов, айподов и другого оборудования, призванного остановить мгновенье.

Кстати, Ницца, действительно очень живописна, особенно если смотреть на нее с моря. Но взбираться вверх по ее узким крутым улочкам, местами переходяшими в ступеньки — да еще под южным солнцем— удовольствие не из приятных. Хотя эти улочки и приводят к большим площадям и наверняка там, наверху, можно найти много интересного. Например, Кафедральный собор, Городскую оперу, музей Массена с его знаменитыми садами и многое другое. Мы же удовольствовались тем, что нашли на берегу. И это было немало.

Во-первых, церковь святого Петра. Тут произошла неразбериха: в некоторых указателях эта церковь значилась под именем Жана Кокто. Симпатичная женщина за три евро (в качестве входной платы) помогла нам разобраться в этой путанице. В 14 столетии, когда Ницца еще была рыбацким поселком, на берегу залива была воздвигнута маленькая романская церквушка в честь покровителя рыбаков св. Петра. Современем она обветшала и перестала выполнять свое прямое назначение. В 1956 году церковь полностью реставрировал и расписал фресками из жизни рыбаков Жан Кокто — знаменитый французский актер, кинорежиссер, театральный режиссер, сценарист, писатель, композитор, музыкант, художник член французской Академии (не закончивший, кстати, среднюю школу) и прочая и прочая и прочая.

Фрески выполнены в символическом стиле и отчасти напоминают графику. Бюст автора стоит на церковном дворе. Сейчас церковь носит скорее мемориальный характер, но и в этом качестве она пользуется большой популярностью. Подивившись многообразию талантов великого француза, и получив в качестве бонуса открытку, мы пустились на поиски других достопримечательностей. Искать долго не пришлось: стрелки указателей настойчиво вели к Цитадели. Это огромное сооружение. Основанное при Дюке Савойском напоминало, что Ницца в разные времена своей истории была объектом агрессии разных племен и народов.

Я люблю старину. Чем древнее, тем лучше. Основанная в 1560 году Цитадель вполне отвечала моим вкусам. Отлично сохранившаяся, она была, что называется, функионально использована: сейчас там размещается Таун холл, зрительный зал и два музея, носящих имена их патронов: Гёц-Бурместер и Вольти. Мы бродили по внутренним дворикам, переходам, мосткам без всякой цели, наслаждаясь причудливой архитектурой. Рассматривали древние пушки, установленные на разных уровнях. Набрели,уж не помню, в каком музее, на очаровательную керамическую коллекцию воинов в полных боевых доспехах. Каждый воин — величиной с ладонь. Обратили внимание на рекламу художественной выставки.

С рекламного щита смотрело лицо молодой женшины с настороженным взглядом. Вероятно, это был автопортрет. Фамилия художницы — Шарлотта Саломон — ничего мне не говорила. Вошли. Рисунки гуашью были развешаны по стенам в строгой последовательности. Мы не сразу врубились в сюжет, который связывал эти рисунки, это явно была серия, манера была импрессионистской. Рисунки угловатые, небрежно раскрашенные в синий, желтый и красный цвета, напоминали наброски к фильму. Насколько я запомнила, в них присутствовали и музыкальные мотивы и примитив.

Художница явно пропускала внешние события сквозь призму своей жизни: прогулка с родителями, встреча с друзьями, бат-мицва, автопортреты. В ряде гуашей она изобразила себя и свою умершую мать. Комментарии на французском и немецком мало помогали. Мы уже порядком устали, и так и покинули бы эту странную выставку, если бы не стулья, на которые мы присели отдохнуть. Они стояли в соседнем зале на возвышении, там было полутемно, на экране крутился черно-белый фильм о какой-то девушке по имени Лотта. Фильм скоро закончился, и на экране появилась надпись Шарлотта Саломон погибла в Освенциме 10 октября 1943 года. Ей было 26 лет.

Выставка была посмертной. Нечаянно мы перевернули незнакомую нам страницу истории уничтожения европейского еврейства.

* * *

Вернувшись в Нью-Йорк, я прокрутила недолгую жизнь Шарлотты Саломон от ее начала до ее трагического конца.

Она родилась 16 апреля 1917 года в пригороде Берлина Шарлоттенбурге, в состоятельной либеральной еврейской семье. Отец— Альберт Саломон — был хирургом, профессором медицинской школы Берлинского университета, мать — Френсис Саломон — домохозяйкой. Когда Шарлотте было 9 лет мать умерла от инфлюэнцы. Так во всяком случае ей объяснили. В 1930 году отец женился на оперной певице Пауле Линдберг.

В 10 лет Шарлотта поступила в среднюю школу для девочек, но бросила ее недоучившись. Причиной была антисемитская травля со стороны одноклассников и дискриминация со стороны учителей. Два года она просидела дома. Ей нанимали домашних учителей, мачеха старалась привить ей любовь к музыке и к соблюдению еврейских традиций. Под ее влиянием Шарлотта прошла конфирмацию в синагоге.

В 1935 году она сделала попытку получить высшее образование, и подала документы в Государственную школу изобразительных искусств — на испытательный срок. В то время процентная норма для евреев была 1,5%, но ее зачислили на стационар, потому что ее отец был ветераном Первой мировой и имел временные привилегии. На студенческом конкурсе Лотта завоевала первое место, но не получила его, потому что была еврейкой. Пришлось покинуть университет, где она познакомилась с абстрактным искусством— тем самым, которое вскоре было названо «дегенеративным».

В 1933 отец потерял работу в Берлинском университете, а мачеха — в Берлинском оперном театре. После Хрустальной ночи 1938 года родители решили уехать в Амстердам, а Лотту отправить в Ниццу, где жили бабушка и дедушка со стороны матери. Сначала Лотта поселилась в подвале роскошной виллы Эрмитаж, в пригороде Ниццы, которую богатая американка Оттиллия Мур превратила в убежище для спасаемых ею еврейских детей, но позже, по просьбе дедушки, переехала в Ниццу. В семье было неблагополучно. Бабушка была в глубокой депрессии. Она пыталась повеситься, но ее удалось спасти. Следующая попытка самоубийств в 1940 году, к сожалению, удалась. Тогда-то дедушка раскрыл внучке тщательно скрываемую семейную тайну: ее мать умерла не от гриппа, а покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Эта же участь постигла ее тетю, в честь которой она была названа, дядю, прабабушку и других родственников по материнской линии. Это известие потрясло Шарлотту. Смерть бабушки, тяжкий опыт интернирования, постоянный страх угодить в руки гестапо ввергли ее в глубокую депрессию. « Дорогой Бог,— писала она, — не дай мне сойти с ума». Мысли о самоубийстве не оставляли ее. Врач, к которому она обратилась за помощью, посоветовал ей заняться живописью, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей. Если бы он знал, какой взрыв творческой энергии вызвал его психотерапевтический совет, какого художника он ненароком открыл!

В 1941 Шарлотта году начала серию работ, в которой попыталась осмыслить законы бытия, и продолжала ее до 1943 года. Она назвала ее « Жизнь? Или театр?» С двумя вопросительными знаками.

В июне 1940 года немецкие войска оккупировали большую часть Франции. 22 июня маршал Петен подписал предательское перемирие с Гитлером, отдав ему на откуп и уничтожение 200 тысяч французских евреев. В 1942 году Французская Ривьера была оккупирована итальянцами, которые евреев не выдавали. На фоне звериного антисемитизма, свирепствовавшего в оккупированной немцами территории Франции, итальянская зона оккупации была относительно спокойной. Эта аномалия была замечена Эйхманом, который послал на «зачистку» юга Франции лучшего своего специалиста по «еврейскому вопросу» Алоиза Бруннера. Многие евреи спасались бегством. Шарлотта и Алекс остались в Ницце. Этому были свои причины: Шарлотте в Ницце хорошо писалось. Эти два года были пиком ее творческой активности. Она работала, как одержимая, словно хотела успеть выложить на листы всю свою жизнь, ее наиболее значимые эпизоды: смерть матери, учение в Академии, отношения с дедушкой и бабушкой и страх перед. Третьим рейхом. Она меняла имена, добавляла толику фантазии, иногда ноты какого-то музыкальной пьесы — для достижения драматического эффекта. Она была не только художником, но и сценаристом, композитором и режиссером своего театра, который называла Singerspil или Лирической драмой. Эту серию она предварила эпиграфом: » Отдать свою жизнь или сотворить что-то невероятное?» Шарлотта сотворила невероятное -— за два года год написала свыше 1300 листов под общим названием «Жизнь и театр». Из них она отобрала 769. Это уникальный документ, в котором с отразилась история семьи Саломонов и их друзей, ее собственная жизнь, ее любовные увлечения Амадеусом Оберлоном, учителем пения, и Альфредом Вольфсоном, аккомпаниатором ее мачехи, человеком вдвое старше ее. Это была ее первая любовь. Шарлотта создала на листах бумаги нечто уникальное: историю своего времени в рисунках-кадрах, надписях, музыкальных вставках. Ее трагические зарисовки были смягчены мягким юмором, свойственным семье Саломон. В работы включены более двухсот страниц текстов, комментирующих рисунки, например, разговор Лотты с матерью на небесах. Чем-то эти работы напоминали современные комиксы — книжки-картинки.

Когда нацисты начали интенсивно прочесывать юг Франции в поисках спрятавшихся евреев, Шарлотта, в предчувствии худшего, передала чемодан с о своими работами другу семьи доктору Моридису со словами: «Сохраните это, здесь вся моя жизнь»

Эти тяжкие дни были отмечены встречей с эмигрантом из Германии Александром Наглером, человеком, который стал ее мужем. Ослепленные любовью, они потеряли бдительность настолько, что в сентябре 1943 года официально зарегистрировали свой брак в городской мэрии. Когда гестаповцы 7 октября пришли за ними, Шарлотта была на пятом месяце беременности. Их погрузили в поезд и увезли в неизвестном направлении. Никто не знал — куда. Ходили слухи, что в концентрационный лагерь Дранси под Парижем. Когда на неизвестной станции мужчин отделили от женщин, и детей от матерей, они поняли все. Это был Освенцим. Шарлотта и ее неродившийся ребенок погибли в газовой камере 10 октября 1943 года — беременных женщин нацисты убивали первыми. Ее муж умер в концлагере от истощения в 1944 году.

После войны доктор Моридис передал все работы Шарлотты Отиллии Мур. Отец Шарлотты и ее мачеха получили их в 1947 году, когда приехали в Ниццу. В 1961 году ее работы были впервые выставлены в Амстердаме. В 1971 году Альберт и Паула Саломон подарили их еврейскому историческому музею Амстердама. С тех пор выставка Шарлотты Саломон Жизнь? или Театр? путешествует по миру.

Алоиз Бруннер бежал в Сирию, где занимался антисемитской пропагандой и учил сирийцев устраивать теракты против евреев.

Выставка в Цитадели продлится до 30 сентября.

О Шарлотте Саломон снято несколько художественных и документальных фильмов. Один из них мы тогда посмотрели. Ниццу мы так и не увидели.

***

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.