Белла Езерская: В какую сторону падает Пизанская башня? (путевые заметки)

Loading

С башней связано множество легенд. Одна из них гласит, что мастеру Пизано заказчик отказался уплатить за работу. В гневе Пизано махнул рукой и скомандовал башне: иди за мной. И она шагнула…

В какую сторону падает Пизанская башня?

(Путевые заметки)

Белла Езерская

В расписании нашего круиза на 30 мая значилось: Флоренция / Пиза (Ливорно). Мы были в восторге: Ах, Флоренция! Aх, Пиза! А корабль пришел в Ливорно. Почему? Да потому, что Ливорно это порт. А в Пизе и Флоренции, корабль пришвартоваться не может, поэтому каждый волен туда добираться как хочет. А время стоянки — 12 часов. Я это к тому, что туристические проспекты, прежде чем оплачивать, надо читать между строк, и не стесняться уточнять детали по телефону и интернету. Мы этого не сделали, за что и были наказаны. Однако по порядку.

Автобус-челнок компании Роял Карибеан в 7 часов утра доставил нас с пристани на главную площадь Ливорно, словно для того, чтоб убедиться, что там смотреть абсолютно нечего. Ливорно это город-порт, крупный промышленный центр Тосканы. Там есть две полуразрушенные крепости, но это не повод там оставаться на целый день. В городе в этот утренний час было безлюдно и тихо. Справочное бюро открывается в 10 часов. Драгоценное туристическое время утекало меж пальцев: последний « челнок» уходил в пять вечера. Добираться до Флоренции? 94 километра, минимум два часа езды. Далеко, дорого, да что значат для Флоренции сэкономленные два часа? Значит, Пиза! Это недалеко — всего 25 километров. Расспрашиваем нашего водителя — больше некого — как нам добраться до Пизы. Значит так: надо взять городской автобус №1, тут недалеко, и пересесть на автобус №5. По пути выясняем, что пересесть надо не на автобус №5, а на поезд. Мучо грация. Где сойти, как попасть на вокзал? Блондинка с лицом усталой домохозяйки обращается к нам по-русски:

— Я бы вам показала, но я сейчас выхожу. Вот эта синьора, — кивок в сторону симпатичной брюнетки, — вам поможет.

Синьора понимающе кивает. Сначала в кассу (ах, надо еще поменять доллары, где тут поблизости обменный пункт?). Кстати, покупать билеты дешевле в продуктовом киоске, а компостировать их (кто-то еще помнить это слово?) нужно вооoн там. Не волнуйтесь, у нас еще есть время. Выход на перрон вниз по лестнице. Я покажу. Вот ваша платформа, сюда поезд придет через 15 минут. Счастливого пути! Мучо грация. Приехали. Вот она — Пиза. Но до башни еще нужно доехать. На вокзале десятки автобусов. Какой автобус — наш? Прошло еще полчаса, и вот мы, уже фотографируем знаменитую башню. Первое впечатление: какая она маленькая!

Мы добрались всего за три часа. Спасибо милой синьоре, спасибо пизанцам, на весь автобус заоравшим “Towel!!!”, когда мы чуть не пропустили остановку.

Плохо быть дикарем! Почему бы Роял Карибеан не запланировать экскурсию в Пизу из Ливорно вместо того, чтоб оставить нас «на свое усмотрение»? Через пару дней та же история повторилась в Салерно. Челнок привез нас с пристани на окраину Салерно — порта на Тирренском море. В средние века там находился крупнейший в средневековой Европе медицинский институт, но нас средневековая медицина на данном этапе не интересовала. Так же как машиностроительные, металлургические, химические и текстильные предприятия этого славного города. В остальном то же, что и везде: узкие средневековые улочки, церквушки, траттории, бары. За два часа мы многое узнали бродя по рельсам, оставшимся от заброшенного трамвайного пути. Например, что лезвия бритвы можно купить только в табачном киоске, а воспользоваться туалетом — в пивных барах; что поменять деньги можно не в обменном пункте (их там вообще нет) и не в банке (обменивают только клиентам). К тому же просто так в банк войти нельзя, нужно пройти через стеклянную будку с хитрыми замками. Мы вошли, но выйти не могли: нужно знать код. Добрые люди помогли. Заодно обзавелись ценной информацией: поменять деньги можно только… на почте. Это тут недалеко. На почте народу — не протолкнуться. Нужно сразу же выбить номерок и выстоять двухчасовую очередь. На почте салернцы получают пенсии, зарплаты, переводы и конечно, почту. И снова не могу не упомянуть с благодарностью итальянцев, старавшихся всячески нам помочь с нашей нестандартной проблемой. Они поменяли наш далекий номер на номер поближе, и пропускали нас к кассе впереди себя (представляю себе аналогичную ситуацию в Москве или Одессе). Нет, несмотря на зеленую набережную, исторический центр, обилие баров, Салерно — не город для туристов.

А как же Амальфи? Ведь в расписании значится Amalfi Coast (Берег Амальфи) и в скобках Cалерно. Подразумевается, что из Салерно мы сами легко можем добраться до Амальфи, сесть на катер и наслаждаться поездкой вдоль живописнейших амальфских берегов, которая сама по себе длится 3 часа. А от Салерно до Амальфи 30 км поездом и час езды. И обратно до Амальфи, тем же путем. Нет, спасибо. Мы отказались от неземных красот Амальфи.

Интересно, какой специалист составлял эти маршруты и эти издевательские рекомендации? Здесь четко просматривается тенденция закамуфлированного (а иногда открытого) обмана. Компании по каким-то своим соображениям делают то, что удобно им, даже если это неудобно туристам. И почему корабль не может стать на рейде, если в городе Х, ради которого туристы покупали весь круиз, нет порта?

И еще один пример из опыта с компанией Селебрити... Мы купили экскурсию в Неаполь. Слава Богу, в Неаполе есть порт. Сели на пирсе в экскурсионный автобус который уверенно взял курс на Сорренто. А мы-то думали что едем на обзорную по Неаполю. Два часа мы пилили по дороге выслушивая рассказы гида о пяти деревушках. Нас привезли… на фабрику, изготовляющую инкрустированные столики, шкатулки, рамы и прочие предметы, которые продаются тут же в магазине. Там нас скинули, дали два часа свободного времени и повезли обратно. Это называлось «экскурсией в Неаполь. Я об этом писала в заметке «Взгляни на Неаполь и умри» Гиды и шофер по контракту получают процент.

Но я отвлеклась.

Знаменитая башня и примыкающие к ней величественный собор и баптистерия (крестильня) размещались в конце огромной, немощеной площади, известной в народе как поле «Поле чудес» (не оттуда ли название известной телепередачи?).

Когда Пиза возникла? Kто ее основал? Греки? Финикийцы? История об этом молчит. Достоверна лишь дата, когда Пиза, в качестве римской колонии, запросила у Рима право на земли — 180 год н.э. Она получила это право, и уже при Августе стала важным морским городом-портом. При Карле Великом у Пизы уже был мощный флот, и она стремительно богатела. Долгие годы соперничества между двумя мощными морскими державами Генуей и Пизой попеременно кончались победой то одной, то другой стороны. В 1005 пизанский флот завоевал Калабрию — оплот сицилийских сарацинов, державших в страхе все Средиземноморье. В 1030–1035 Пиза захватила Карфаген, в 1052–53 — Корсику и Сардинию, в 1114–16 — Балеарские острова. 1284 год стал переломным в ее судьбе: она сразилась с Генуей у остова Мелора в устье Арно и потерпела поражение — из-за предательства. С этого началось ее постепенное угасание. С приходом к власти гвельфов Пиза потеряла свою свободу и независимость. (гвельфы и гибеллины — две враждующие по религиозно-политическим мотивам партии. Гвельфы поддерживали папство, гибеллины — германских императоров). В 1392 году Пизу продали семье Висконт из Милана, потом перепродали Флоренции. В 1406 пизанцы подняли бунт против флорентийцев. Город был осажден и, несмотря на отчаянное сопротивление, взят. Возрождение принесло Пизе унижение и рабство. Она угасала на фоне своей блистательной соперницы — Флоренции.

Площадь бурлила и пылила. Народу — толпы. В кассу — очередь. В камеру хранения (в башню с сумочками не пропускали) — очередь. На вход — строго по часам — очередь. И тьмы организованных экскурсантов. Ну, советскому человеку к очередям не привыкать. Отстояли. Билет в башню стоил 18 евро, в баптистерию — 5 евро дополнительно, в собор, при наличии этих двух билетов бесплатно. Это было несправедливо по отношению к собору, но в Италии вход в храмы — бесплатный, даже в собор Св. Марка. Пизанский Собор был заложен, когда собор св. Марка уже был близок к завершению. И пизанцы старались, чтобы их собор был не хуже венецианского. Он и не хуже. Свидетельствую, потому что видела оба.

Пизанский собор строился три столетия — с ХI по ХIII век (начат в 1064 архитектором Бускато, закончен Райнальдо, им же был спроектирован знаменитый фасад с колоннами). Он посвящен Успению пресвятой девы Марии. Дуоме санто Мария ассуанта по-итальянски, и являет образец пизанского романтического стиля, объединившего разные течения романской архитектуры. Строительство велось на деньги, полученные Пизой с Балеарских островов качестве дани. Собор, баптистерия-крестильня, (самая большая в Италии), и башня-колокольня были начаты еще в те времена, когда Пиза была мощной морской державой, соперничающей с Венецией и Генуей.

Отстояв очередь за билетами в башню и узнав, что для прессы нет никаких привилегий, мы оставили в кассе большую часть своей наличности. Входя в святилище мы уловили удивленный взгляд контролера. Еще бы: пожилая женщина с палочкой в сопровождении пожилого мужчины явно не спортивной внешности — те еще верхолазы. Оказывается 18 евро стоил подъем! А будете ли вы подниматься или нет — ваше дело. Кассир отлично видел, кому он продает билеты. Мне думается, профессиональная этика требовала, чтобы он объяснил нам, за что мы платим немалые деньги. Но где там! Башня — кормилица и поилица Пизы. Доход от туризма превышает миллионы, которые приносят в городскую казну студенты. Где уж тут соблюдать профессиональную этику. Следующий!

Первый этаж изнутри не представляет ничего интересного. Каменные скамьи по периметру круглого помещения, в центре — прибор, отмечающий уровень наклона. 294 ступени узкой витой лестницы без перил ведут к башне. На каждом этаже есть небольшая площадка, где можно отдышаться. Высота башни 55.86 метра на южной стороне и 56.7 на северной( башня клонится к югу). В разных справочниках ее этажность называется по-разному: от пяти до восьми этажей. Смотря как считать. Снизу люди на смотровой площадке казались крошечными. Вопрос о подъеме был снят— для меня — сразу, и после короткой, но бурной дискуссии— для сына. Решающим фактором явилось — случайное на этот раз — отсутствие страховки. Пришлось пожертвовать потрясающим видом на Пизу и окрестности.

Наклон башни, вследствие неправильного расчета и осадки грунта, был обнаружен уже в 1198 году во время возведения третьего этажа. С тех пор на протяжении восьми веков фундамент под башней укреплялся разными способами, в том числе и свинцовыми плитами. С 2002 до 2009 башня подверглась реставрации, которая обошлась в 27 миллионов долларов: правительство Италии денег не жалело. В 2001 году была открыта для публики. Процесс падения остановился в 2008 году, но башня продолжает накреняться на 1 миллиметр в год. Ученые считают, что она может простоять еще 300 лет. Сейчас уровень наклона несколько уменьшился, но думаю, что если бы башню удалось полностью спрямить, она потеряла бы свою уникальность и привлекательность: аномалия всегда интересней нормы.

Объективно, башня очень красива. Шесть ярусов обвиты изящной аркадой словно мраморным кружевом. Последний этаж увенчан звонницей с двумя колоколами, старшему— 400 лет.

С башней связано множество легенд. Одна из них гласит, что мастеру Пизано заказчик отказался уплатить за работу. В гневе Пизано махнул рукой и скомандовал башне: иди за мной. И она шагнула. Легенда связанная с Галилеем более правдоподобна. По свидетельству своего биографа, Галилей изучал земное притяжение, бросая с башни вниз предметы разной тяжести.

Сейчас Пиза это небольшой городок на реке Арно, без выхода к морю. В нем 100 тысяч жителей, он известен своим Университетом, который ежегодно увеличивает его население на 60 тысяч человек.

На корабль мы прибыли вовремя, но последствия этого марш-броска ощущали еще долго. Но главное, мы увидели это чудо света — Пизанскую башню.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Белла Езерская: В какую сторону падает Пизанская башня? (путевые заметки)

  1. На мой взгляд, автор мало любопытен. Не задал себе вопроса, ЗАЧЕМ строилась башня -немалый расход по тому времени. И упорно строилась : два века.
    Пытаюсь ответить. Ради своевременного обнаружения неприятеля : подплывающего флота Генуи и (или) высаженного им десанта. В последнем случае на побережье должны были дежурить посты с горючими материалами для подачи условного сигнала (Такие посты на побережье Финского залива выставил Пётр 1 в 1719 г. , ожидая шведского десанта, целью которого был строящийся СПб). Башня была не просто башней наблюдения, но и звонницей. Сигнал тревоги для всего города был под рукой.
    Долгая недостроенность башни понятна: очень дорогая. Но устроить на высоких её конструкциях «Воронье гнездо» для наблюдателя — проблем, видимо, не было.
    Думаю, что так же решается загадка с долгой недостроенностью Кёльнского собора . Только наблюдатель искал не врагов, а жлобов — судов на Рейне, готовящихся прорвать таможенную линию. Кёльн когда-то писался как Colln, то есть Таможня. Равно как и Ной Кёльн в самом Берлине. Ср. Гогенцоллерн: целая династия из какой-то таможни.

    1. Я признательна моему оппоненту за разъяснение ЗАЧЕМ строилась пизанская башня. Оказывается — «ради своевременного обнаружения неприятеля- подплывающего флота Генуи и ( или) высаженного им десанта». С этой целью на башне имелось горючее, чтоб во-время зажечь факел,а также колокола , звон которых призван был разбудить защитников города. Каюсь, мне как-то в голову не пришла эта мысль . Я полагала, что башня была задумана как часть ансамбля городского собора, куда входил сам собор (начат в 1173 закончен в 1360) и баптистерий (начат в 1152 строился 200 лет). И что башня это культовое сооружение, и что она выполняла функции не только и не столько сторожевого поста, а ее колокола звучали не обязательно при виде неприятеля, но и также по воскресеньям, церковным праздникам. а также » во дни торжеств и бед народных» .Автор объясняет недостроенность башни ее дороговизной. Да, действительно , башня не достроена. Первоначально планировалось 12 этажей и крыша над звонницей. Но ввиду того, что башня стала оседать и наклоняться уже после возведения третьего этажа. строительство пришлось остановить и заняться укеплением фундамента . И так несколько раз. Вообще все сооружения пизанского » Поля чудес» строились долго . Собор почти полностью выгорел и его пришлось восстанавливать; у архитекоторов бапристерия менялись архитектурная концепция и его тоже пришлось перестраивать.Что уж говорит о башне. которая падала на виду у всего христианского мира. Тут уж не до экономии.

Добавить комментарий для Белла Езерская Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.