Генрих Рутман: Национальные и интернациональные части Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

Loading

Всего за годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены более 20 иностранных граждан.

Национальные и интернациональные части Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

Генрих Рутман

В годы Великой Отечественной войны, наряду с воинскими частями, сформированными по экстерриториальному признаку, т.е. независимо от национальности и места жительства призванных на военную службу, о чём сегодня хорошо известно, в боях с вермахтом принимали участие и национальные воинские подразделения союзных республик, в которых большинство состояло из лиц одной национальности. В тоже время, в боях на советском фронте принимали участие и воинские подразделения государств антигитлеровской коалиции, внесших заметный вклад в победу, 70-летие которой отмечается в этом году. Эти заметки, написанные на основании материалов Интернета, об этих, малоизвестных страницах истории войны с нацизмом.

1. Национальные воинские формирования в Великой Отечественной войне

Огромные потери Красной Армии в первые дни Великой Отечественной войны и сложная обстановка на фронтах требовали срочной мобилизации и ускорения подготовки и отправки на фронт новых воинских частей… В этих обстоятельствах Совет Народных Комиссаров (СНК СССР) по указанию ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны, принял решение вернуться к формированию национальных воинских частей под руководством партийных органов и командования военных округов.

Первым национальным соединением в годы войны стала созданная решением Государственного Комитета Обороны № 383 от 3 августа 1941 г. 201-я Латышская стрелковая дивизия, состоявшая на 70% из добровольцев, в которой латыши составили 51%. Из остальных национальностей, в ней русских было 26%, евреев — 17%, поляков -3%… Дивизия в составе 33-й армии принимала участия в боях с 5 декабря 1941 по 10 января 1942 г., а с февраля по октябрь 1942 года в составе 1-й ударной армии… 15 октября 1942 года 201-я дивизия за отличие в боях стала 43-й гвардейской, а за освобождение г. Рига в 1944 г. получила наименование «Рижская».

Национальные полки и дивизии из жителей Закавказья и Средней Азии формировались на базе воинских частей, созданных до 1938 года. В числе первых из Грузии на фронт были отправлены 47-я и 9-я горнострелковые, 63-я стрелковая дивизии, 306-й Кавказский (грузинский) стрелковый полк; из Азербайджана и Армении — 77-я и 76-я стрелковые дивизии; 20-я Таджикская, 18-я кавалерийская и 1-я горнострелковая и 72-я стрелковые дивизии из Туркменистана; 19-я Узбекская кавалерийская дивизия и другие формирования. Однако, в связи с требованиями фронта, Государственный Комитет Обороны (ГКО) 13 ноября 1941 года принял постановление № 894 о формировании воинских соединений и частей в остальных 11 союзных и 4 автономных республиках. Во исполнение этого постановления штабу Закавказского фронта и штабам соответствующих военных округов требовалось сформировать 12 стрелковых и горнострелковых, 19 кавалерийских дивизий и 15 стрелковых бригад. Кроме этого, по постановлению ГКО СССР от 18 декабря 1941 года № 1041 были сформированы 16-я Литовская и две эстонские стрелковые дивизии (7-я и 249-я). Всего в ноябре-декабре 1941-го и в первые месяцы 1942 года была развернута работа по формированию 49 национальных стрелковых и горнострелковых дивизий, большая часть которых была направлена в действующую армию. Что касается кавалерийских, то из запланированных 19, на фронт были отправлены шесть: Таджикская, Туркменская, Узбекская, Калмыкская, Башкирская и Кабардино-Балкарская… Остальные одиннадцать в марте-феврале 1942 г. были расформированы и их личный состав использовался для комплектования других частей и обучения резервов в запасных и учебных подразделениях. В результате уже в 1941 г., и, особенно, с весны 1942 в действующую армию начали прибывать воинские соединения из Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Башкирии и Татарстана.

Национальные воинские части и соединения формировались все годы войны. Например, дважды формировались азербайджанские 77-я горнострелковая, 416-я и 233-я стрелковые дивизии, а также 392-я Грузинская стрелковая дивизия. Осенью 1942 г. в боях за Кавказ ряд общесоюзных дивизий для восстановления были выведены в Закавказье, где были восполнены местными жителями, став, по существу, национальными. Заново в августе 1942 г. на территории Грузии была укомплектована 276-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года в Курской области; в Армении была создана 261 -я стрелковая дивизия, укомплектованная в основном армянами и ставшая именоваться Армянской; 349-я стрелковая дивизия, сформированная перед войной в Астрахани, была переформирована в Грузии — стала национальной грузинской…

Потери личного состава национальных соединений и частей отдельно не учитывались… Для их пополнения в республиках создавались запасные полки и батальоны, в которых призывники на протяжении до трех месяцев, наряду с обучению военным специальностям (стрелки, пулемётчики, гранатомётчики, связисты), занимались изучением русского языка, пониманию основных команд, принимаемых в боевой обстановке… Такая система обеспечила возможность учёта национальных традиций и обычаев, позволяла быстрее адаптироваться к суровым условиям боевой обстановки и существенно повысить боевую сплоченность отправляемых на фронт подразделений. Создавались условия для воспитания у призванных чувства гордости за земляков, проявивших мужество и храбрость на полях сражений, стремление умножить их боевую славу. По окончанию учебы личный состав маршевыми ротами направлялся в действующие национальные соединения и части.

Значение национальных воинских частей в боевых действиях настолько возросло, что 1 февраля 1944 года Верховный Совет СССР принял закон, разрешающий каждой союзной республике иметь свои воинские формирования. Размещение и материальное обеспечение этих соединений до полного формирования и передачи в состав Вооруженных Сил производились за счет ресурсов республик и автономных областей.

Ниже краткий перечень национальных воинских соединений и частей Красной Армии в годы Великой Отечественной войны:

Азербайджан. Три дивизии: 77-я Симферопольская Краснознаменная имени Серго Ордженикидзе и 416 Таганрокская Краснознамённая, награждённые за боевые успехи орденами Суворова, и 223 Белградская Краснознамённая.

В Армении были сформированы: 76-я горнострелковая, с ноября месяца получившая название 51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина, Краснознаменная Армянская имени К.Е. Ворошилова, 409-я “Кировоградско-Братиславская стрелковая дивизия, воевавшая в составе 44, 37, 46 и 57-й армий и награждённая орденом Богдана Хмельницкого и 89-я Таманская стрелковая дивизия, награжденная орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Грузинские. 47-я горнострелковая Краснознаменная дивизия имени Сталина, участвовала в боевых действиях с сентября 1941 по июнь 1942 г., 69-я горнострелковая ордена Красной Звезды дивизия имени М.В. Фрунзе. 414-я грузинская стрелковая участвовали в боевых действиях в составе 44, 37, 58 и 46-й армий, была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование «Анапская»; 406-я, 296-я, 392-я стрелковые дивизии, участвововали в боевых действиях с декабря 1941 по январь 1942 г., в составе 44-й армии; с мая по сентябрь 1942 г., в составе 37-й армии; 276-я Темрюкская стрелковая дивизия, дважды награжденная орденом Красного Знамени, 9-я горнострелковая дивизия с сентября 1943 г. стала именоваться 9-й пластунской стрелковой (горнострелковой) Краснодарской Краснознаменной, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческой дивизией; 306-й Кавказский стрелковый полк, за боевые успехи награжденный орденом Суворова и получил наименование — 36-го мотострелкового ордена Суворова полка (в составе 9-й мотострелковой дивизии).

Таджикские. 20-я горно-кавалерийская дивизия, за боевые успехи в сентябре 1943 г. получила новое наименование — 17-я гвардейская кавалерийская Мозырьская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия.

Туркмения. 1-я Туркестанская горнострелковая дивизия. В октябре 1943 г. переименована в 128-ю гвардейскую горно-стрелковую Туркестанскую Краснознамённую дивизию, и 87-я отдельная стрелковая бригада, принимавшая участие в боевых действиях с октября 1942 г. по 9 апреля 1943 г. в составе 27-й и 11-й армий…

Кроме этих, в боях участвовали полки, дивизии, бригады, сформированные в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Калмыкии, Башкирии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Бурятии. Многие из них за высокий героизм были отмечены наградами и присвоением почетных наименований в честь освобождённых ими городов. Всего в годы войны в боевых действиях в составе Красной Армии воевали 23 стрелковые и горнострелковые национальные дивизии, 6 кавалерийских и 8 стрелковых бригад.

В соответствии с директивой заместителя Наркома обороны СССР с 9 августа по 2 сентября 1945 года на Дальневосточном фронте в боевых действиях участвовала 88-я отдельная стрелковая бригада, состоявшая из граждан СССР китайской национальности.

После окончания войны национальные воинские формирования просуществовали до сер едины 50-х годов, затем вновь было решено возвратиться к экстерриториальному принципу комплектования войск.

2. Интернациональные воинские части в годы Великой Отечественной войн

I. Английские лётчики в небе над Мурманском

Вскоре после нападения Германии на Советский Союз премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил Сталину военную помощь и уже в конце июля 1941 года обещал отправить две эскадрильи истребителей «Харрикейн Mk IIА» для усиления ПВО Мурманска, а также оказания помощи советским лётчикам и механикам в скорейшем освоении истребителя. События развивались быстро и уже 29 июля на базе Леконфилд (Англия) было сформировано 151-е крыло (в Красной Армии — две эскадрильи) в составе 81-й и 134-й эскадрилий. 12 августа крыло возглавил командир эскадрильи А. Г. Рук и этот день стал днём официального формирования 151-го крыла. Возникла задача доставки самолётов в Советский Союз с помощью , североморских конвоев, первый из которых вышел из Рейкьявика 21 августа 1941 года. Он состоял из 30 транспортов и старого авианосца «Аргус», использовавшегося как авиатранспорт. Сопровождали конвой крейсер «Шеффилд», эсминцы «Эктив» и «Электра». На борту транспорта «Лланстивен Кастл» был размещён наземный персонал крыла. Всего в Советский Союз прибыли 550 военнослужащих Королевских ВВС, которые о цели своего путешествия узнавали только после того, как корабль снимался с якоря. Первые 24 «Харрикейна» мод. Mk II были доставлены в Мурманск 7 сентября. С них сняли 6 из 12 пулеметов, чтобы облегчить взлет с палубы, а снятые планировалось доставить позднее. Первыми взлетели пилоты 134-й эскадрильи, затем 81-й и через час все благополучно совершили посадку на аэродроме Ваенга, в 35 км к северо-востоку от Мурманска и в 275 км за Полярным кругом. На месте англичан встретил командующий ВВС Северного флота генерал-майор Алексей Александрович Кузнецов, впоследствии совершивший на английских самолётах более 70 боевых вылетов. Однако, сразу приступить к боевым действиям оказалось невозможно из-за отсутствия нужного числа пулеметов и боекомплекта, содержащего всего по 130 выстрелов… Когда в течение двух дней завезли недостававшие пулеметы и боеприпасы, выяснилось, что предназначены они для самолетов “Харрикейн» модификации Mk I, и на самолёты Mk II их поставить нельзя, однако благодаря умелой работе слесарей-рационализаторов через два дня в каждом звене было по два самолета, несших по восемь пулеметов от Mk I. Вскоре прибыли оригинальные пулеметы и две эскадрильи истребителей из 15 «Харрикейнов» (крыло) в сопровождении 38 английских механиков во главе с флайт-лейтенантом Гитгансом были доставлены на аэродром Кегостров вблизи Архангельска, где за девять дней были приведены в полную боевую готовность… 11 сентября английские пилоты для изучения местности и проверки вооружения совершили первые полеты в районе Мурманска, в ходе которых выяснилось, что советский бензин не подходит к английским моторам. Холода так же приводили к отказу пулеметов. В это время из Англии начали поступать запчасти к «Харрикейнам», а из Архангельска доставили первые шесть истребителей. Три машины застряли на промежуточном военном аэродроме, расположенном севернее посёлка Африканда Мурманской области, и только после доставки аккумуляторов, необходимых для запуска моторов, их удалось перегнать в Ваенгу.

Первый боевой вылет 12 сентября совершили три самолёта 134-й эскадрильи, в ходе которого они перехватили три немецких бомбардировщика в сопровождении четырех истребителей Messerschmitt Bf.109E (Emil) и заставили бомбардировщики сбросить бомбы в тундру и повернуть назад. В 15:05 были замечены несколько немецких самолетов, кружившихся к западу от Мурманска. На их перехват вылетели четыре «Харрикейна» из 81-й эскадрильи, и спустя 20 минут четверка английских истребителей перехватила пять Bf 109E в сопровождении ближних разведчиков Hs-126 («Хеншель»)… Завязался бой, в котором англичане заявили три сбитых истребителя и «Хеншель». По одному истребителю на свой боевой счет записали взводный офицер Джимми Укоер, летный сержант Уэг Хоу и сержант Игги Уод, который также сбил и разведчика. Вскоре взводный офицер Буш перехватил и повредил двухмоторный тяжёлый истребитель-бомбардировщик (ночной истребитель) Bf 110. В течение двух следующих дней, несмотря на плохую погоду, «Харрикейны» совершили ещё несколько патрульных вылетов в район линии фронта. 16 сентября в Ваенгу прибыли последние шесть машин, собранных в Кегострове, после чего в 81-я эскадрилье стало 16 истребителей «Харрикейн» (по 12 пулеметов на каждом), но из-за морозов пулеметы продолжали довольно часто отказывать. 17 сентября по тревоге поднялись «Харрикейны» из 81-й эскадрильи и благодаря хорошей видимости быстро обнаружели восемь немецких Bf 109E, шедших с севера. В 18:55 начался бой, в результате которого четыре немецких истребителя были сбиты. Командир эскадрильи Тони Рук, летный сержант Уэг Хоу, сержант Симе и сержант Авро Ансон заявили по одной победе. Сразу после боя произошел неприятный инцидент: четыре советских истребителя И-16 атаковали англичан, приняв их за «Мессершмиттов». К счастью, обошлось без жертв и повреждений самолётов. Один из самых длительных вылетов англичан на сопровождение пикирующих бомбардировщиков Пе-2 для уничтожения наземных целей в район Петсамо и вдоль Финляндии и Норвегии состоялся 24 сентября, когда они провели в воздухе полтора часа…

26 сентября 81-я эскадрилья в очередной раз вылетела сопровождать советские бомбардировщики в район Петсамо. По дороге группу перехватили девять Bf 109F. Бой был тяжелый, но удалось отсечь противника от бомбардировщиков и избежать потерь. Взводный офицер Скотти Эдмистон заявил два «Мессершмитта». Третий самолет сбил сержант Рид.

На следующий день (27 сентября) произошло чрезвычайное происшествие. Дежурные летчики находились в состоянии боевой готовности, ожидая появление разведывательного Ju88 (Юнкерс). Когда тот появился, флайт-лейтенант В.У. Берг из 134-й эскадрильи начал разбег не заметив, что на хвосте его самолёта сидят механики Ридли и Томас. Самолет, не успев набрать скорость, упал с высоты 15 метров, пилот получил тяжелые травмы, а оба механика погибли. Этот случай больно отразился на настроении пилотов, глупо потерявших своих товарищей… В тот же день четыре «Харрикейна» 81-й эскадрильи завязали бой с четырьмя немецкими истребителями. Летный сержант Уэг Хоу сбил в 75 км к северо-западу от Мурманска один Bf 109E. Это была третья победа Хоу за последние две недели. Любопытно, что будущий ас Люфтваффе унтер-офицер Рудольф Мюллер заявил в тот же день один сбитый «Харрикейн» — свою четвёртую победу.

Вечером этого же дня, в связи с приближением немецких частей к Кандалакше, расположенной в 250 км южнее Мурманска, советские бомбардировщики под прикрытием «Харрикейнов» 151-го крыла нанесли удар по противнику и затем на протяжении 12 дней непрерывно совершали налёты в этот район, не давая врагу овладеть железнодорожным мостом через реку Петсамоёку, по которому шло снабжение Мурманска.

В этом же месяце флаг-лейтенант Джек Росс начал обучение советских лётчиков, и первым 25 сентября взлетел на «Харрикейне» генерал-майор Кузнецов. На следующий день полетели 26-летний ас подполковник Борис Сафонов, а также капитаны Кухаренко и Якобсон, позднее возглавивший первый советский полк на «Харрикейнах».

Пилоты 134-й эскадрильи, ведомые командиром Тони Миллером, впервые вступили в бой 6 октября, перехватив в районе своего аэродрома группу бомбивших Ваенгу немецких бомбардировщиков… Англичане заявили два сбитых Ju 88, а также повреждение еще шести, не понеся при этом потерь. На следующий день флайт-лейтенант Микки Рук оторвался от строя и потерял товарищей из виду. В этот момент он, заметив перед собой шесть самолетов, подумал, что это его «Харрикейны», но вскоре различил кресты на крыльях. Рук атаковал, открыв огонь из всех 12 пулеметов. Один «Мессершмитт» взорвался в воздухе, остальные атаковали англичанина… Преследование продолжалось до самого Мурманска. Рук над портом пролетел через стоявший у причала эсминец, едва не задев крылом за мачту. Только тогда немцы отстали.

Хотя англичане не одержали заметных успехов, задачу выполнили — научили советских лётчиков летать на «Харрикейнах», механиков — обеспечивать их надёжную подготовку к полётам. 28 ноября 1941 г., после наступления холодов, личный состав 151-го крыла на борту крейсера «Кения» покинули Мурманск и 7 декабря 1941 года прибыли в порт Росит в Шотландии. Там оно было расформировано.

Командир крыла Рамсботт-Ишервуд, командиры эскадрилий Тони Рук, Тони Миллер и летный сержант Уэг Хоу были награждены орденами Ленина.

Капитан Б. Сафонов с английскими летчиками Э. Миллером и Г. Хоу, награжденными орденами Ленина. Октябрь 1941 г.

Всего за годы войны Советский Союз получил 2952 «Харрикейна».

II. В небесах мы летали одних… Французские лётчики на советско-германском фронте

В конце 1941 года председатель национального комитета Свободной Франции генерал Шарль де Голль в Лондоне сделал заявление о том, что в войне СССР с Германией решается судьба мира, и что он хотел бы, чтобы вместе с советскими воинами с немцами сражались и французы. Советское правительство ответило согласием, и в начале 1942 года на авибазе Раяк в Ливане началось формирование группы лётчиков-добровольцев из Военно-воздушных сил Свободной Франции, названной именем «Нормандия», наиболее пострадавшей от оккупации нацистами провинции Франции, герб которой — два льва на красном фоне щита стал эмблемой группы… Для того, чтобы попасть в СССР 15-ти французским лётчикам, 39 техникам и 4 штабным офицерам пришлось в течении двух недель проехать из Ливана через Сирию и Ирак в Иран, откуда на двух советских самолетах ЛИ-2, совершив посадки на промежуточных аэродромах в Баку и Гурьеве, 29 ноября, в самый разгар Сталинградской битвы, была доставлена в подмосковный Иваново. Здесь им были предложены самолеты Ла-5, Як-1, «Харрикейн» и «Аэрокобра», Они выбрали ЯК-1 и 22 марта 1943 г. после инспекторской проверки готовности к полётам в воздухе, проведённой командующим ВВС МВО генералом Обытовым, 22 марта 1943 г. группа вылетела на Западный фронт, и уже 26 марта пилот немецкого самолёта-разведчика в районе Калуги на высоте 4000 метров неожиданно в наушниках услышал французскую речь!? Для него это был сюрприз, а для лейтенантов Дюрана и Дервиля, летевших на перехват — первый боевой вылет. Так официально началась боевая история легендарного впоследствии полка… В апреле 1943 г. на Западном фронте эскадрилья вошла в 303 авиадивизию 1-й Воздушной Армии известного лётчика-испытателя, генерал-майора М.М. Громова, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Г.Н. Захаров. Эскадрилья «Нормандия» была французским национальным формированием: командовали ей французы, летчики носили темно-синюю форму и знаки различия французских ВВС, радиопереговоры в воздухе велись на родном языке. До августа 1943 года самолеты первой эскадрильи обслуживали советские техниками, а второй — французские. Эскадрилья «Нормандия» особо отличилась в Орловско-Курской битве летом 1943 года. В этот период было выполнено более 120 боевых вылетов, одержано 30 побед, но и потери были ощутимы — шесть человек. В неравном бою 17 июля 1943 года пал командир эскадрильи майор Жан-Луи Тюлян, накануне — его боевой заместитель — капитан Альберт Литтольф. С апреля по июнь 1943 г. эскадрилья «Нормандия» базировалась на одном аэродроме с 18 гвардейским истребительным авиационным полком и была его 4-й эскадрильей. 5 июля 1943 эскадрилья получила новые Як-3 и была преобразована в 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия». Командиром полка стал майор Пьер Пуйяд — опытный волевой командир, большой патриот и антифашист. С декабря 1943 по апрель 1944 в полк прибыли 50 французских летчиков из Северной Африки, после чего было образовано четыре эскадрильи. Луи Дельфино стал заместителем командира полка, командиром 4-й эскадрильи был назначен капитан Рене Шаль, 3-й -стал капитан Марсель Лефевр (в 1945 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза).

26 мая 1944 года 1-й отдельный истребительный авиаполк «Нормандия» в составе четырех эскадрилий прибыл на 3-й Белорусский фронт, и снова вошел в состав 303 Смоленской истребительной авиадивизии 1-й Воздушной Армии, которой командовал тридцатичетырехлетний генерал-полковник авиации, впоследствии дважды Герой Советского Союза, Тимофей Хрюкин. Полк стал базироваться недалеко от деревни Дубровка Смоленской области.

Итог боевой деятельности полка за 1943 год: 77 самолетов противника, 18 повреждено и 8 сбито предположительно. Собственные потери составили 21 человек из 37 участников боев. Победы большие, но и потери немалые.

В мае 1944 г. командиром полка стал Луи Дельфино. За участие в освобождении Литовской ССР и форсировании реки Неман приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено наименование «Неманский».

В августе 1944 г. полк получил самолёты Як-3. Майоры Пьер Пуйяд, Марсель Альбер говорили: «На Як-3 вдвоём можно драться против четверых, а четвером против шестнадцати. Летая на таких машинах, чувствуешь себя в воздухе полным хозяином.» Эти слова они подтвердили 15 октября 1944 г., сбив в воздушном бою шесть немецких бомбардировщиков (из 20) и три (из 6) истребителя. На следующий день, 16 октября 1944 г., французы на Як-3 добились еще более потрясающего успеха: сбили 29 немецких самолетов без потерь со своей стороны.

С мая 1943 года и до конца войны «нормандцы» в составе 303-й истребительной авиадивизии прошли боевой путь от Подмосковья до берегов Балтийского моря, участвовали в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы, в овладении Гумбиннена, Кенигсберга и других городов.

История полка хранит множество героических подвигов, совершённых французами лётчикамми, воевавшими в тесном взаимодействии с их советскими коллегами. Ниже несколько примеров этой фронтовой дружбы и взаимовыручки, проявленные в боях.

Герой Советского Союза Николай Пинчук — летчик 18 гвардейского полка в одном из боев сбил два немецких истребителя ФВ-190, протаранил третий, но вынужден был покинуть свой поврежденный самолет. Фашисты стали расстреливать Пинчука, спускавшегося на парашюте. Заметив это, группа Ролана де ля Пуапа разогнала немцев, прикрыла Н. Пинчука и спасла ему жизнь.

В январе 1945 года командир эскадрильи 139-го полка капитан С.С. Долголев посадил поврежденный самолет на лед в заливе Фриш-Хаф (теперь «Калининградский»). Фашисты с автоматами побежали к русскому летчику, чтобы схватить, но не тут-то было. Группа французских летчиков атаковала и отогнала немцев в лес, пока лейтенант Виктор Михеев, ведомый Долголева, не вернулся на ПО-2 и под огнем немцев забрал своего командира.

В том же районе залива Фриш-Хаф в воздушном бою был сбит и спустился на парашюте на воду лейтенант Франсуа де Жоффр, впоследствии автор книги «Нормандия-Неман». Четырнадцать часов он продержался на бревне, пока берег заняли наши войска. Услышав слабый голос о помощи, капитан Г.Х. Назарян подплыл на лодке и спас обессилевшего французского летчика. За этот подвиг, спустя 27 лет Г.Х. Назаряну был вручен французский Военный Крест, которым он был награжден в 1945 году.

Беспримерный подвиг 15 июля 1944 года совершил летчик полка капитан Морис де Сейн. Во время перебазирования из Дубровки в район Вильнюса — Микунтаны самолет де Сейна был обстрелян и подбит. Попытки летчика посадить самолёт не увенчались успехом. Тогда командование приказало Морису де Сейну покинуть самолет. Однако Морис отказался, так как с ним в самолете находился его авиамеханик Владимир Белозуб, у которого парашюта не было. Экипаж, в составе лётчика и механика, погиб.

Морис де Сейн и Владимир Белозуб

В общей сложности на советско-германском фронте французские летчики совершили 5240 боевых вылетов, более половины из которых на прикрытие поля боя, 18,6% — на свободную охоту, 17,2% — на сопровождение бомбардировщиков и 7,6% — на перехват самолетов противника. В 869 боях ими были сбиты 273 (в различных источниках также называются цифры 268, 282) и подбиты 80 германских самолетов. Цена боевых успехов оказалась высокой: 71 потерянный самолет (из них 4 — в тренировочных полетах) и 45 погибших летчиков (З — в ходе тренировочных полетов). За время войны в полку появились 39 асов, т.е. летчиков, сбивших 5 и более самолетов. Наиболее результативными стали: Марсель Альбер — 23 победы, Ролан де ля Пуап и Роже Соваж — по 16, Жак Андре и Луи Дельфино — по 15, Жорж Лемар и Роже Марши — по 13, Марсель Лефевр и Леон Кюффо — по 11, Морис Шалль — 10.

За боевые успехи 76 лётчиков полка были награждены советскими и французскими орденами. Четверо из них: Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андре и Марсель Лефевр были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

20 июня 1945 года полк «Нормандия-Неман» на сорока подаренных истребителях Як-3 совершил посадку на аэродроме Ле Бурже. Один самолет Як-3 и сегодня экспонируется в Парижском музее авиации.

Французские и советские летчики вместе сражались до конца войны. После войны историю полка «Нормандия-Неман» рассказал режиссер Жан Древиль, снявший в 1960 году художественный фильм, ставший первым совместным советско-французским кинопроектом. Картина получилась отличной, но политические реалии того времени не позволяли рассказать о многом.

III. Чехословацкие воинские части

18 июля 1941 года между СССР и главой чехословацкого правительства в Лондоне Эдуардом Бенешем было подписано соглашение о восстановлении дипломатических отношений и взаимопомощи в борьбе с Германией, предусматривавшее создание чехословацких воинских частей на территории СССР. 27 сентября 1941 года было подписано советско-чехословацкое военное соглашение.

5 января 1942 года в Чкаловской (ныне — Оренбургской) области под командованием полковника Людвига Свободы был сформирован 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон численностью 1010 человек и 1 марта 1943 года он был направлен на Восточный фронт, став первым иностранным военным формированием, вступившим в бой на стороне СССР… 5 мая 1943 года на основе батальона была создана 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада. Бойцы бригады был одеты в чехословацкую военную форму, имели чехословацкие воинские звания и проходили службу по воинским уставам чехословацкой армии, по организационным вопросам подчинялись чехословацкому правительству в изгнании, по оперативным — командованию советских войсковых частей, которым они придавались. В дальнейшем такой порядок сохранялся до конца войны. Чехословацкая бригада была награждена орденами Суворова II степени и Богдана Хмельницкого I степени, чехословацким Военным Крестом и медалью «За храбрость в боях с врагом».

В дальнейшем в Советском Союзе были созданы 1-я отдельная истребительная эскадрилья (октябрь 1943, Иваново), парашютно-десантная бригада (декабрь 1943, Ефремов), 1-й армейский корпус (апрель 1944, Ровно). Впоследствии к ним добавились 1-й отдельный истребительный полк (32 самолёта), отдельная танковая бригада (65 танков) и другие воинские части.

СССР оказал значительную помощь в обеспечении деятельности чехословацких воинских частей, передав им в течение 1944 года 9187 винтовок и карабинов, 5065 пистолетов-пулемётов, 520 ручных, станковых и зенитных пулемётов, 258 противотанковых ружей, 410 орудий и миномётов, 35 танков и САУ, 28 бронетранспортёров и бронемашин, 25 самолётов (не считая учебного оружия и трофейного вооружения); кроме того, в течение только 1944 года в военно-учебных заведениях было подготовлено 425 чехословацких военнослужащих.

Боевой крещение чехословацкие воины приняли 8 марта 1943 года в бою у села Соколово Змиёвского района Харьковской области.

Участвуя в боях, части 1-го Чехословацкого корпуса, потеряв более 11 тыс. человек убитыми, вывели из строя 30 225 военнослужащих противника, уничтожили 156 танков, 38 самолётов, 221 орудие, 274 автомашины, захватили значительное количество оружия и военного имущества. 15 мая 1945 года все чехословацкие части были объединены в 1-ю чехословацкую армию.

За мужество и героизм, проявленный в боях несколько тысяч бойцов и командиров были награждены советскими и чехословацкими орденами и медалями.

Первым Героем Советского Союза (17 апреля 1943) среди воинов-чехословаков стал командир 1-й роты Чехословацкого отдельного батальона подпоручик (посмертно ему присвоено звание капитана) Отакар Ярош, совершивший подвиг у села Соколово на левом берегу реки Мжа под Харьковом в начале марта 1943 года. Золотые Звезды получили также командир батальона автоматчиков поручик Сохор А.А., командиры танковых батальонов 1-й бригады Чехословацкого корпуса Тесаржик Р.Я. и Буршик И. Капитану Чехословацкой армии Штепану Вайда, награждённому орденом Славы 3-й степени, чехословацкими наградами орденом Белого Льва, «За Победу» 1-й степени (посмертно), тремя военными Крестами 1939 года (1943,1944, 1945), медалями, звание Героя Советского Союза было присвоено (10.08.1945) посмертно. Генералу армии Людвигу Свободе это звание было присвоено в ноябре 1965 г.

Людвиг Свобода выступает перед личным составом

Вспоминая день героической гибели Ш.Вайды, генерал Л. Свобода писал:

«Против 2-го танкового батальона, командование которым принял поручик Штепан Вайда, гитлеровцы бросили танки «тигры» и «пантеры», а также самоходные установки. Штепан Вайда, недавно уничтоживший у Рогова два вражеских танка, самоходную установку, два противотанковых орудия, несколько миномётов и пулемётов, решил лично разведать оборону противника, чтобы найти в ней наиболее уязвимые места. Гитлеровский снайпер оборвал жизнь бесстрашного патриота в тот момент, когда тот, укрывшись за деревом, вёл наблюдение».

В боях за город Овруч в ноябре 1943 года на подступах к вокзалу был смертельно ранен, но продолжал командовать отрядом командир чехословацкого партизанского отряда Ян Налепка. Указом от 2 мая 1945 года Яну Налепке посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Небольшое дополнение. Трое из шести названных выше граждан Чехословакии, получивших звание Героев Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 г. : командир роты средних танков подпоручик Йозеф Буршик, командир роты автоматчиков поручик Антонин Сохор и командир роты легких танков подпоручик Рихард Тесаржик после войны остались живы и с триумфом вернулсись на родину. Но после этого их жизнь сложилась далеко не просто. Буршик, после непродолжительной службы в армии был лишен всех советских наград и арестован, Сохор погиб в автомобильной катастрофе, причина которой не выяснена до сих пор, Тесарик закончил жизнь работая диспетчером на автомобильной станции.

Желающие могут более подробно познакомиться с жизнью Героев на сайтe «Совершенно секретно».

IV. Народное войско польское

Его история началась с формирования летом 1941 года на территории СССР воинских частей под командованием генерала Владислава Андерса, подчинявшегося польскому эмигрантскому правительству В.Сикорского в Лондоне. На первом этапе удалось набрать и начать обучение около 100 000 добровольцев, но оружие из Англии не поступило, а когда советское правительство выразило желание его поставить, осенью 1942 г. (в разгар Сталинградской битвы) по приказу из Лондона они были выведены в Иран для пополнения войск союзников в Северной Африке.

В беседе Сталина с Андерсом 18 марта 1942 года Сталин заметил: «Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут: да или нет… Я знаю, где войско формируется, так там оно и останется… Обойдемся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам её отдадим. Но что на это люди скажут…»

Между тем, Гитлер, после поражения армии Паулса в Сталинграде, чтобы добиться разрыва отношений не только с польским эмигранским правительством Владислава Сикорского, но и с Великобританией и Соединенными Штатами Америки, решил использовать давно известный Берлину факт расстрела сотрудниками НКВД польских генералов и офицеров в Катыни. .

Широкая пропагандистская компания вокруг Катынского расстрела, подхваченная правительством Сикорского, привела в марте 1943 года к разрыву дипломатических отношений между СССР и Польшей.

Летом 1943 года по просьбе Союза польских патриотов Советское правительство 6 мая 1943 г. дало согласие на формирование в Селецких лагерях под Рязанью 1-й польской пехотной дивизии. Командиром её был назначен бывший офицер армии Андерса полковник З.Берлинг.

Её костяк составили бывшие солдаты из армии Андерса, которые понимали, что от Смоленска до Варшавы ближе, чем от Каира или Кале, а также польские политэмигранты. Нехватка командного состава компенсировалась переводом в дивизию советских офицеров польского происхождения. Дивизия была названа в честь одного из руководителей польского восстания 1796 года Т. Костюшко.

Воины дивизии во времяя подготовки были одеты в советскую форму с польскими погонами, орлами на пилотках и касках… На фронт осенью 1943 г. поляки выступили в польской форме. Первый бой 1-я пехотная дивизия приняла 12 октября в Белоруссии под Ленино.

После освобождения западных областей Украины и Белоруссии, где поляки составляли значительную часть населения, начались формирования новых польских частей, и на территорию Польши вступила уже Первая польская армия. Была даже поставлена задача создать Польский фронт в составе трех армий… Для её осуществления проблем с рядовым составом и пехотными, кавалерийскими и, частью, артиллерийскими подофицерами (сержантами и капралами) не было. Несмотря на противодействие Армии Крайовой, подчиненной лондонскому правительству, мобилизация шла успешно, но создалось катастрофическое положение с офицерским составом и, особенно, с подофицерами-специалистами… В Войско Польское были переведены из Красной Армии практически все офицеры и генералы польского происхождения, пришлось даже пополнять офицерский корпус советскими офицерами независимо от их национальности. Вторая армия выступила на фронт в марте 1945 года. Сформированные части третьей армии были направлены на усиление 1-й и 2-й армий, однако из-за отсутствия должного числа офицеров от идеи Польского фронта пришлось отказаться. Хуже было с авиацией, танками и артиллерией. Поэтому советское командование перевело в Войско Польское авиационные, танковые, самоходно-артиллерийские части из Красной Армии. В этих частях личный состав носил польскую форму, команды и обращения, несмотря на то, что поляков в них почти не было, произносились по-польски.

Организация, структура и уставы Народного Войска Польского в основном повторяли советские, за исключением некоторых национальных особенностей. Так обращение «товарищ» не употреблялось. Оно было заменено на традиционное «пан» или (чтобы не шокировать советских граждан) «гражданин».

В Польской, как и в Красной Армии, существовали заместители командиров по политической части и политорганы, комплектовавшиеся польскими коммунистами, подпольщиками и бойцами Сопротивления. Вместе с тем в них были и капелланы. Причем, если заместитель командующего 1-й армии по политчасти П. Ярошевич (в будущем премьер-министр Польши) был подполковником, то главный военный капеллан Лопацинский имел чин полковника.

Польские ВВС, сформированные на базе частей советской 6-й воздушной армии и ВВС МВО, первоначально состояли из 1-й (до 3 ноября 1944 г.), дивизии в составе 3 полков (истребительного «Варшава», ночных бомбардировщиков «Краков», 3-го (затем 13-го) штурмового). Созданный в ноябре 1-й смешанный корпус имел в составе 3 авиационные дивизии: 1-ю бомбардировочную (3 полка — 108 самолетов Пе-2), 2-ю штурмовую (3 полка — 106 самолетов Ил-2), 3-ю истребительную (3 полка — 124 самолета Як-3). Помимо этого, имелись 7 отдельных авиаполков, 2 лётных и авиатехнических училища, авиаполки связи, инженерно-строительные батальоны аэродромного обслуживания, другие вспомогательные части, полк ПВО.

Части Народного Войска Польского участвовали в освобождении Белоруссии, Люблина и других городов, оккупированных нацистами… В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции, проведенной войсками 1-го Белорусского фронта (маршал Г.К. Жуков), 1-я армия Войска Польского вместе с 47, 61 и 2-й гвардейской танковой армиями фронта 16 января отбросила немецко-фашистские войска за Вислу и с ходу форсировала её севернее Варшавы. В этот же день она стремительным броском на 80 км отрезала пути отхода варшавской группировке немцев… 17 января 47-я и 61-я армии совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву.

За образцовое выполнение боевых задач в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции многие соединения и части фронта награждены орденами и получили почётные наименования: «Варшавские», «Бранденбургские», «Лодзинские», «Померанские» и другие. Их действия были отмечены Верховным Главнокомандующим И.Сталиным в приказе № 223 от 17 января 1945 г, в котором говорилось:

«Сегодня, 17 января, в 19 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й польской армии, овладевшим столицей Польши городом Варшава, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность… войскам, в том числе 1-й польской армии, участвовавшим в боях за освобождение Варшавы” .

Польские воины 1-й и 2-й Польских армий, 1-й польский танковый корпус и 1-й воздушный корпус принимали участие в Берлинской операции в апреле-мае 1945. В составе 2-й гвардейской танковой армии генерала С. Богданова 1-го Белорусского фронта Берлин штурмовали солдаты и офицеры 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко, 2-й польской гаубичной бригады, в составе 47-й армии — воевали солдаты и офицеры 1-й польской отдельной минометной бригады.

Всего в штурме Берлина участвовали 12700 польских солдат и офицеров. Только воинам Войска польского выпала честь водрузить на Бранденбургских воротах польский национальный флаг рядом с советским.

Поляки были единственными иностранными военными, участвовавшими в 1945 году в параде Победы на Красной площади.

Три воина Польской армии: Владислав Высоцкий, Юлиуш Хюбнер и Анеля Кживонь сражавшиеся в 1-й польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко стали Героями Советского Союза.

Всего за годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены более 20 иностранных граждан.

Примечание. При написании статьи использованы материалы Интернета и Википедии

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.