Лев Харитон: А интервью не получилось…

Loading

А новое поколение поверит молодому режиссеру больше, чем автору этих строк. И это будет, хоть и обидно, но не удивительно. Ведь глупость в компоте с лицемерием, запущенные в ход промывателями мозгов, когда они беспреградны, то неодолимы. А толпа во всё верящих трудящихся всё равно скушает любое блюдо.

А интервью не получилось…

Лев Харитон

«Я несла свою беду…»
/Марина Влади, поющая песню Владимира Выс
oцкого/

Думаю, каждому случалось ощущать на себе, когда он пишет, или задумается о чём-то глубоко, или сидит в темноте в кинотеатре, чей-то напряженный взгляд сзади. Впечатление такое, что по твоей спине пропустили небольшой электрический ток. Не слишком, понятно, опасный для здоровья.

Такое примерно чувство посетило меня, когда, по-моему, осенью 1994 года я сидел в парижском Центре Пьера Кардена на одном из туров Гран-При.

В зале было полутемно, освещена была только сцена, на которой сражались гроссмейстеры. В самый разгар какого-то поединка, когда, казалось, невозможно было отвлечься от событий на сцене, я почувствовал, что чей-то взгляд колет мне спину. Обернулся. Нет, все вроде бы было обычно, никто на меня не смотрел и в спину мне не дышал. Уже было собравшись повернуться назад и продолжать смотреть напряжённую партию, я еще раз взглянул назад. И Боже! — я увидел очень знакомое мне лицо. Женское лицо. Память на актёрские лица меня никогда особенно не подводила. Я всегда легко ассоциировал эти лица с их именами. Марина Влади! Сама Марина Влади! Я уже не мог сразу оторвать мой взор от её лица. Нахлынули, как говорится, воспоминания.

Вспомнил детство, 55-56-й год, когда мама с моим старшим братом купили телевизор, огромный ящик с малюсеньким экраном. Назывался телевизор «Ленинград-Т2» и служил нам лет десять. Тогда мало у кого были телевизоры, и соседи со всего нашего двора на Арбате ходили к нам, как тогда говорили, на телевизор. Собственно, близорукость на всю жизнь я приобрел, часами сидя у телеэкрана.

Телевизор «Ленинград-Т2»

Почему-то из всего того, что я тогда, десятилетний, смотрел, были иностранные фильмы — особенно индийские и французские. В 1955 году в Москве проходил фестиваль французского кино. В гости к москвичам приехали Симона Синьоре, Ив Монтан, Жерар Филип, Даниель Дарьё — всех сейчас уже и не помню. Интересно, что фильмы показывались не только в кинотеатрах, но и шли они почти одновременно по телевидению (в Москве был тогда лишь один канал — трудно представить сегодня!). Могу и сейчас перечислить все фильмы, которые я тогда видел — более того, помню их содержание. Но особенно врезался в память фильм «Колдунья», поставленный по повести А.Куприна «Олеся». И вот Олесю, эту лесную обольстительницу, играла юная Марина Влади. Позднее я видел немало фильмов с её участием, но только «Олеся» осталась по-настоящему в памяти.

Вот такие мысли пронеслись в тот парижский вечер в моей голове, и меня уже даже не могла увлечь цейтнотная драма в гроссмейстерской партии — настолько, что я сегодня и не помню, кто конкретно сражался в тот момент за доской на сцене.

Каспаров-Крамник. Ходом 62…Kd3+ Владимир мог сделать ничью…

Через несколько минут эта партия окончилась, и перед началом следующего рапид-поединка было минут пятнадцать, и зрители устремились в фойе, чтобы прогуляться и выпить кофе. Понятно, что я пытался не упустить из виду знаменитую актрису. Как я сразу же обнаружил, она была в Карденовском центре не одна. Рядом с ней по коридору фойе прохаживался уже весьма пожилой человек. Оказалось — так подсказал мне один мой французский приятель — это был муж Марины известный французский врач-онколог Леон Шварценберг. Мой приятель добавил, что месье Шварценберг, был какое-то время министром здравоохранения в одном из французских правительств.

Мой взгляд был приворожен к этой паре, я следовал за ней, как тень, но в голове моей уже крутилась другая мысль, совсем не связанная с теми фильмами Влади, которые я видел много лет назад. Дело в том, что я был на этом турнире аккредитован как журналист «Русской мысли» и, естественно, меня тут же посетила мысль взять интервью у Марины. Возможно бы, я и подошел к ней напрямую, чтобы представиться и попросить дать интервью. Но интервью-то у нее я хотел взять не простое, а связанное с Владимиром Высоцким. Но духа и смелости подойти к ней у меня не хватило. Как!? Подойти к актрисе, прогуливающейся рядом с ее новым мужем и попросить ее рассказать о шахматах в её и Володиной жизни? А как на это посмотрит месье Леон? Не скажет ли о мне что-нибудь грубое, этот старикан с не слишком приятным лицом? А то ещё вмажет мне при всем честном народе. Французы, при всей их свободной любви, народ ревнивый. Стоит ли говорить о прежнем, пускай и покойном, муже в присутствии нового, вполне ещё живого? В общем, обратиться к кинозвезде я счёл бестактным.

Надо сказать, мысль взять у Влади интервью возникла у меня, так сказать, не с потолка. В одном из номеров «64», купленном мной незадолго до этого в Париже, был опубликован материал о шахматах в жизни двух замечательных актёров. Мало того, этот материал сопровождался отличными фотографиями Марины и Владимира за шахматами. У меня не возникло и тени сомнения, что Марина мне в интервью не откажет.

Я уже предвкушал, что это будет не интервью, а истинная конфетка! С заходом, что называется, с двух сторон. Начну с Марины, вспомню, как в детстве наслаждался фильмом «Колдунья» и ее игрой, игрой русалки, лесной чаровницы. И думал ли я тогда, замечу в интервью, что жизнь, почти сорок лет спустя, сведет меня за одним столом со знаменитейшей актрисой! Расскажу в интервью читателям и о том, как в 60-х годах, ютясь с мамой в кунцевской хрущобе, куда нас переселили с распрекрасного Арбата, раскручивал рукой магнитоленту с записями песен Высоцкого. Магнитофон был тот еще! Вернее, это была магнитофонная приставка «Нота», работавшая от радиоприемника. Причем сломалась она тут же после покупки, и музыку на ней я слушал, буквально раскручивая бобину руками — и делал это с колоссальной скоростью. На той кассете с песнями Высоцкого особенно любил слушать песню про пьяный карнавал в зоосаде со словами: «Я платье, говорю, взяла у Нади, я буду нынче, как Марина Влади!..». Поэт, словно, нагадал себе судьбу сам, повстречав в жизни эту актрису и женившись на ней. Но кто гадал судьбу мне? Мне сидящему сейчас рядом с Мариной Влади в Париже, разговаривающему с ней о Высоцком? Да к тому же разговаривающему с ней о шахматах — том, что люблю больше жизни? Вот так мне рисовалась преамбула к интервью. Не жизнь, а сказка!

Оставалось решить только техническую, так сказать, проблему. Связаться с Мариной по телефону. Раздобыть мне ее номер ничего не стоило. Я знал, что какие-то материалы о Марине, какие-то ее интервью в газете иногда публиковались. И вообще, русская община в Париже не так велика (не то, что в Нью-Йорке!), а Марина более чем заметная фигура, и я был уверен, что мне тут же дадут ее номер. И действительно, я раздобыл ее номер в мгновенье ока. Однако, когда я начал ей звонить, то телефон не отвечал. Вернее, отвечал автоответчик. Мне, честно говоря, не хотелось оставлять никакого сообщения. Я всегда придерживался, да и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что иногда человека не надо заранее предупреждать о твоём звонке и тем более твоих планах — этим его можно только спугнуть. И всё же после почти недели ежедневных бесполезных звонков по телефону Марине, я решил оставить своё сообщение. Назвал свое имя и газету, которую я представляю. Бывают же сюрпризы! Буквально через день после этого в моей квартире зазвонил телефон, и я услышал скрипучий и весьма неприятный мужской голос. Звонил супруг Марины. Он сказал, что передал Марине мою просьбу и что скоро она мне позвонит. Этот звонок меня обрадовал, он ещё более распалил мой энтузиазм.

Леон Шварценберг, четвёртый муж Марины Влади

Понять мою радость, скорее предвкушение её, не так трудно. «Вот, — думал я, — наступили весёлые денечки. Справедливость совершается. То, о чём всю жизнь мечтала хоть краешком глаза увидеть моя мама, — Париж, язык которого она изучала с детских лет, задолго до революции, надеясь выбраться в Прекрасную Францию до сталинских времен, да, этот Париж стал для меня, её сына, почти родным городом, А теперь вот меня ожидает встреча с самой Мариной Влади!» И нужно только знать, как мама любила французское кино, французскую литературу и историю! Конечно же, — думал я, — эта Марина должна быть прекрасным человеком, наверное, еще более прекрасным, чем образы, которые она создавала на экране.

Эйфория захлестывала меня всё больше и больше. Как же порадовалась бы за меня моя мама, что я работаю в «Русской мысли», ведущей русской газете в эмиграции, в самом центре Парижа на Фобур-Сент-Оноре! От одного этого названия у простого человека, кажется, должна кружиться голова. А какие замечательные люди стали теперь моими коллегами! Мадам Иловайская-Альберти, поэт Наталия Горбаневская, знаменитый диссидент Алик Гинзбург… Все эти люди, борцы за свободу и справедливость, на которых с восхищением взирает, как говорится, все прогрессивное человечество.

Как бы мама порадовалась за своего Лёву! В душе я уже начинал посмеиваться над словами Высоцкого: «Куда мне до неё? Она уже в Париже…» Оказывается, не только Высоцкий опровергнул свои собственные слова, но и я тоже совершил нечто невозможное, перепрыгнул через свою голову…

«Куда мне до неё?..»

Вот в таком примерно развесёлом настроении пребывал я, когда пару дней спустя у меня дома позвонил телефон. Я быстро снял трубку, ощутив физически могучий выброс адреналина в крови. Всё-таки не так часто доводится слышать голос Марины Влади! Моя жена бросила готовку еды и прибежала в гостиную. Хотя она, прежде, чем встретила меня, жила в Париже 12 лет и всю жизнь свободно, среди прочих языков, говорит на французском, но всё же кинозвезды ей никогда не звонили.

— Здравствуйте, — сказала актриса, — и я сразу же узнал этот бархатный голос — узнал бы его, даже если бы и не знал, что Влади должна мне позвонить. Лёгкий французский акцент придавал её русскому языку особый шарм.

— Это Марина Влади. Можно поговорить со Львом Харитоном?

— С’est moi — я от растерянности представился на французском, хотя тут же перешёл на русский — тем более что Марина сразу повернула беседу в русское русло.

— Я бы хотела знать, почему Вы меня шерше…

Типично французские дела! Глагол «сhercher» («шерше», русское «искать») — французы употребляют не только для обозначения поиска, а куда шире — как стремление увидеться, поговорить и пр.

— Вы знаете, Марина, я бы хотел взять интервью у Вас для нашей газеты…

— Интервью? В голосе актрисы послышалась какая-то нотка — то ли сомнения, то ли недоверия. — А о чем интервью?

— Вы знаете, я веду в «Русской мысли» шахматный отдел, и я думаю, что читателям было бы интересно узнать о том, что Вы с Высоцким увлекались шахматами. Мне уже доводилось читать, что Вы с ним часто играли в шахматы. В частности, я читал об этом в журнале «64» — шахматном приложении к газете «Советский спорт»…

По правде говоря, в мою информацию я хотел вложить как можно меньше своих эмоций, своего порыва сделать интервью с Влади. Поэтому я попытался сделать мое представление Марине возможно бесстрастнее. Ну не мог же я сказать ей, что шахматный отдел «Русской мысли» читают с интересом многие шахматисты и нешахматисты во всём мире. Это было бы хвастовством. Не хотелось мне сказать и о том, что интервью с ней будет настоящим «scoop»-ом для газеты. Ну а интервью шахматному отделу — будет «scoop»ом в кубе!

— Но о чём же Вы хотите меня спросить? — произнесла Марина.

Я сразу же почувствовал, что, хотя она позвонила мне сама, и вроде бы всё было корректно, но интервью у неё будет взять очень трудно, если и вообще возможно. Но всё же я продолжал поддерживать напряжение разговора. Надежда ведь, как известно, умирает последней.

— Я думаю, было бы неплохо, если бы Вы ответили на несколько вопросов. Их у меня совсем немного. Если бы мы могли встретиться в редакции «Русской мысли»…

— Вы знаете, Лев…

Удивительно, она назвала меня по имени!

..у меня сейчас совсем нет времени. Я скоро должна сдавать книгу об Афганистане…

Книгу об Афганистане!? Какое отношение имеет она к Афганистану, к войне в Афганистане? Я вообще не знал, что она пишет книги. Конечно, всякое бывает…

— И вообще, если Вы хотите спрашивать меня о шахматах, то я к ним никакого отношения не имею. Для меня это совсем недоступная, непонятная игра.

— Простите, Марина…

Я уже хватался за соломинку: «…собственно говоря, мы не будем говорить о самой игре, каких-либо тонкостях шахмат — мне бы больше хотелось говорить о Вашей и Высоцкого духовной связи, а шахматы будут здесь как нить, объединяющая вас — не больше.

— Во всех шахматах меня привлекает только Каспаров…

Ну и признание!

— У меня к нему материнское отношение. Он для меня как сын.

Вот так да! Я хотел поговорить с ней о шахматах и это было какой-то частью её и Высоцкого жизни. Того, что хотя бы было реальностью — пусть уже и умершей. А она меня вдруг хочет растрогать её материнской любовью к Гарику. Понятно, что если бы я хотел уж так интервью с Влади, то я мог бы ухватиться и за звено с Гариком, но я хотел рассказать о шахматах и Высоцком — причём глазами Влади — и только! А о Гарике я мог спросить другую Марину — Неёлову. Та тоже вроде бы испытывала материнскую любовь к молодому чемпиону.

Да, разговор по телефону явно не клеился. И хотя он продолжался еще пару минут, но просить Марину о каком-либо интервью было бессмысленно.

Могу сказать, что, накопив определенный жизненный опыт, я научился чувствовать, в каких случаях усилия и даже сверхусилия имеют смысл, чтобы достичь желаемой цели. Научился, так сказать, понимать две вещи: глупо ломиться в открытую дверь, но не менее абсурдно стучаться в дверь закрытую. В случае с Мариной Влади дверь была явно закрыта. И я, как и Высоцкий, «дошёл до точки», то есть исчерпал все возможности. Американцы имеют для такой ситуации отличное слово «period», иначе говоря, «полный стоп», когда, опять по Высоцкому, «надо менять коньки на санки».

И правда: что я услышал от Влади? То, что шахматы она не любит и не знает. Да, ещё она любит Гарика Каспарова. Готова хоть сейчас заменить ему родную мать. Только мне эта её любовь ни пришей, ни пристегни. И самое главное, не так уж, видно, она помирает от воспоминаний о Высоцком. А ведь весь сыр-бор интервью, всё то, что интересно читателю — это Высоцкий и его любовь и привязанности. А в нашем телефонном разговоре Марина даже ни разу не упомянула его имя!

Может быть, ее слишком увлекла тема Афганистана? Я сначала даже не поверил, что она пишет книгу об Афганистане. Какой она писатель и при чём в ее жизни Афганистан? Вспоминаю, однако, что прошло какое-то время, и я увидел в Париже на прилавках книжных магазинов ее книгу «Путешествие с Сергеем Ивановичем». Честно говоря, я даже не раскрыл эту книгу. Из аннотации на суперобложке, я понял, что это афганский опус Марины Влади. Не заметил я, чтобы за этой книгой давились в очередях парижские книгочеи.

Прощаясь с Мариной по телефону и слыша её, повторяю, бархатный, но равнодушный голос, я сказал традиционное “on s’appelle” (созвонимся), но, конечно же, я знал, что больше я звонить ей не буду.

Как только эта беседа окончилась, моя жена выплеснула на меня все свои эмоции: «Ну и что она тебе сказала? Что-то ты не очень весёлый».

Вид у меня, и правда, был нерадостный. Но торжество моей жены — а она именно торжествовала — меня радовало ещё меньше. Как всякому мужу, мне хотелось показать ей, что работа, которую я делаю, заслуживает уважения, что все идут мне навстречу, и много прочей честолюбивой ерунды. Но сказать что-то надо было, и я ограничился лишь словами: «Ты знаешь, интервью, наверное, не получится…» Но жена допытывалась, почему именно не получится. И тогда я рассказал ей то, что только что здесь описал.

— Я так и знала, — сказала Яэль. — Поверь мне, что все эти актрисы — лишь фасад. А по сути их интересуют только деньги и продвижение на сцене или на экране. Живу я много дольше тебя в Париже и всё это прекрасно изучила. Собственно, я тебе об этом говорила. Говорила, что из этого разговора по телефону, который ты так ожидал, ничего не выйдет. Уверена, что, если этой Влади завтра предложат выступить в какой-нибудь порнухе или чём-то «promiscuous» (двусмысленном), то она не откажется…

— Ну, ты это уже слишком… — попробовал возразить я.

— А вот и нет, — настаивала Яэль. — И уверена, ты в этом скоро убедишься!

Телефонный разговор с Мариной Влади поверг меня в пресквернейшее состояние духа. Обычно я стараюсь не вешать нос на квинту — из любого положения, в конце концов, есть выход! — но тут на меня напала беспросветная тоска. Цель и средства поначалу казались такими простыми, а всё кончилось ничем. И главное, я не знал, где же я дал маху.

Конечно же, я старался переварить слова моей жены. Верно, соглашался я с ней, француженки, да еще артистки, существа коварные, непредсказуемые. Да и деньги… А про деньги-то я совсем забыл! Уже давно как переселился в капиталистический мир, а всё продолжал думать, всё можно делать на халяву. Вот поди ж ты: думал, что Влади так, что называется, задаром даст мне интервью! Задаром только соловьи поют!

Тут же, правда, я стал выстраивать защиту для себя. В конце концов, я же видел материал о ней и Высоцком в «64». Уверен, что Рошаль никогда бы не заплатил бы ни копейки (и не только ей!). Вспомнил походя, что он как-то звонил мне и просил меня стать распространителем его журнала во Франции. По полтора доллара за экземпляр! При таком нищенском попрошайничестве наверняка бы Рошаль не кидал деньги на интервью Марины Влади. Правда, у него, возможно, были какие-то спонсоры. Но у меня-то уж точно спонсоров не было, и я дерзнул взять «экс-колдунью» голыми руками!

Да иначе и быть не могло. Получал я в «Русской мысли» за каждый шахматный выпуск шестьсот франков (примерно сто долларов) — не так уж и много. И из этой суммы платить Влади я никак не мог. А газете было совершенно наплевать на мои замыслы и платить интервьюироваемым только потому, что я хотел сделать газету более интересной никто в редакции, понятно, не собирался.

А я, и верно, все годы, что вел шахматный отдел в «Русской мысли», старался сделать его возможно интереснее. Подчас приходили благодарственные письма от совершенно неожиданных людей. Например, сына Солженицына — Игната, монашенки Соланы, решавших задачи моих конкурсов.

Не хотелось мне — и никогда я этого не делал — вести в стиле большинства ведущих шахматные отделы в газетах. Мол, победил Каспаров, на очко от него отстал Иванчук. И всё в таком духе. Затем непременно какая-нибудь партия, скажем, Ананд-Адамс… С непременной задачей на мат в два хода. Нет, это было бы слишком скучно. Всегда старался изобрести что-нибудь пооригинальнее. И в этом смысле интервью с Влади, казалось, вызовет интерес. Но не получилось! Чего уж тут кручиниться? Не Влади, в конце концов, мир начинается, и не ей, Слава Богу, кончается…

Не знаю, однако, как долго я предавался всем этими экзистенциалистским самоизлияниям со всеми мыслимыми примочками и прибамбасами, но одно событие, случившееся где-то через неделю после моего первого и последнего контакта с Мариной Влади, вернуло меня на грешную землю. И заодно оно меня убедило в том, что на моей жене лежит «печать Кассандры». Предсказывать она умеет, будь здоров! Я, правда, ей в этом никогда не признаюсь. Понятно, однако, что я был расстроен. Но что такое наши расстройства? Проходит какое-то время, приходят новые заботы, и всё, что нас печалит сегодня, уходит в прошлое, и приходят новые переживания. Но не тут-то было! Не прошла и неделя, как история с Влади получила неожиданное продолжение. Как-то вечером уселся я около телевизора и стал нащёлкивать на дистанционное управление, перескакивая с одного канала на другой. Хотелось найти что-нибудь интересное, фильм какой-нибудь, или интересную программу. Вдруг на экране я увидел какие-то джунгли, диких животных. Оказалось, шла программа «Путешествия по Африке». Я отложил дистанционное управление в сторону. Потом кадры и весьма интересные с африканской экзотикой исчезли и показали людей, сидевших в студии за круглым столом. Всех этих французских африканычей. И среди них я увидел, — кого бы вы думаете? — Марину Влади! Очевидно, у актрисы наступили тяжелые времена, на съёмки ее уже особенно не приглашали, в театре никаких ролей для неё не было и участие в разных передачах оставалось единственным средством оставаться на жизненном плаву. Так, чтобы уж совсем не быть забытой публикой. Марина рассказывала о своих путешествиях по Африке, да и вообще по миру. Собственно, ничего особенного нового она не рассказывала, и слушал я её в пол-уха. И вообще, готов был уже опять щелкнуть переключателем каналов на дистанционном управлении, но в какой-то момент услышал такие слова Марины: «Это было во время нашего путешествия по миру с моим третьим мужем…»

Марина Влади со своим третьим мужем

Третьим мужем? Каким мужем? А было ли у него имя? Я продолжал слушать. Вдруг Марина упомянет имя этого «третьего»! Но она ничего дальше о своем третьем избраннике не сказала. Я знал, что Влади была замужем несколько раз — как это, в общем-то, часто случается с актерами — да и не только с ними. Но в меня закралось смутное подозрение, что третьим-то мужем был именно Высоцкий, но мне нужно было подтверждение. У нас в домашней библиотеке был французский справочник — толстенное издание с полуторатысячью страниц папиросной бумаги под наванием «QUID». В этом фолианте, переиздающемся ежегодно, можно найти самую разную информацию, касающуюся всего на свете. И сколько стали наварили в Бангладеше в 81-году, и о числе абортов в Новой Зеландии в 1958 году, и какими болезнями страдает английская королева, и состав президиума Политбюро КПСС в 1952 году. А для меня в тот момент важна была колонка, в которой перечислялись мужья и жены знаменитых актрис и актеров. Среди рекордсменов, таких, как Лана Тернер, Марлон Брандо, Брижитт Бардо, Лиз Тейлор, отыскал я и Марину Влади с её четырьмя мужьями. Меня интересовал только «третий». И им был, так я прочел в этом самом «QUID»e, Владимир Высоцкий! Большое, как говорится, дело! — скажет иной. Ну, был Володя третьим, вторым. Или даже первым! Что, собственно говоря, в номере? Под каким, так сказать, порядковым номером он проходил в галерее Марининых мужей? Почему я так разволновался? Делать мне что ли было нечего? А вся штука-та в том, что вот эта женщина, приезжавшая в те годы в Россию, как к себе домой, написавшая свою книгу «Прерванный полёт», «шедевр» о своем русском муже и перессорившая многих людей, родных и близких поэту, и проливавшая крокодиловы слёзы по не признанному при жизни гению, во Франции даже не считает нужным упомянуть его имя, выступая по телевидению. Это ли не лицемерие! А между тем, имя поэта и актера известно во Франции хорошо, в магазинах продаются пластинки и диски с его песнями и никому бы не было в диковинку, если бы его вдова произнесла его имя и фамилию. Но, видимо, в тот момент во время той передачи Марина решила, что Африка, как говорится, важнее. А Высоцкого, — возможно, промелькнуло в актрисиной голове, — уж лучше я приберегу для России. Там-то я привлеку больше внимания и получу ещё больше признания. Тут я подумал о многом. О том, что моя жена, в общем-то, была недалеко от истины — для артистки очень нужна эта показуха со знанием перед кем надо лить слёзы. Права, думаю, была моя жена и в том, что Влади готова выступать в каких угодно передачах. Кто бы, скажем, мог предположить, что она будет рассказывать об Африке? В конце концов, она же, подумал я,— написала книгу об Афганистане. А почему, собственно говоря , не поговорить и об Африке? Особливо, если говорится, если всё идет само собой. И всю ту фальшь, которую я почувствовал, говоря с Мариной по телефону, когда она даже не захотела упомянуть, что ей и Володе нравились шахматы, оказалось, легко вписывалась в какую-то определённую закономерность поведения забубенной лицемерки. Двойное лицо, двойная маска, двойная мораль.

Скажу со всей открытостью, что и в то время, к которому относится эта моя история, да и сейчас, я думал о том, как верны те слова из Писания о том, что не надо создавать себе кумира. Наверное, в этом самая главная слабость человеческая. Сколько людей, этих почитателей Высоцкого и по сей день, возможно, готовы служить мессу великому поэту и всему, что связано с его именем! Рядом с ним все и всё превращается в икону. Такой иконой стала и Марина Влади. За примерами подобного рода не надо далеко ходить. Вспоминается ещё более знаменитая судьба. Судьба Натали Гончаровой. Всегда думаю, что она вряд ли знала и тем более понимала, кто был её муж, кого она потеряла. А как же иначе — она ведь не могла даже прочесть его на русском языке!.. Но как, испокон веку, оберегается всё, что связано с её именем, в двухвековой пушкиниане!

Таким было мое возмущение, таким было внутреннее бурление в моей душе, что я тут же проговорил в сознании весь текст статьи об этой только что изложенной перед читателем истории с Мариной Влади и неудавшимся интервью. Сдерживая, однако, гнев, я понимал, что мне, скромному ведущему шахматного отдела, вряд ли дадут возможность описать во всей полноте на страницах газеты, тем более нешахматной, эту историю лицемерства. И всё же через короткое время я подготовил статью для публикации в «Русской мысли» под тем же названием, под которым пишу и сегодняшний рассказ. Конечно же, я все смягчил, сделал краски, так сказать, более пастельными. Даже предпослал моему рассказу как преамбулу повествование о том, как близка была шахматная тема русской поэзии и прозе. И всё же острие той моей публикации было направлено против того, что истинно возмутило меня, и смысл её был, естественно, не в прославлении, скажем Высоцкого или других русских мастеров слова, увлекавшихся шахматами. Все высокие слова были так сказать под сурдинку того, что переполняло меня целиком и полностью. Я оставил статью в редакции. Она должна была появиться в парижских киосках через день. Надо сказать, что в то время, полтора десятка лет назад, никто в Париже еще интернетом не пользовался, и, живя в пригороде, я не успевал до выхода газеты приехать еще раз в редакцию делать какую-то правку. Да и в этот раз, казалось мне, в какой-то особой правке не было никакой необходимости. Всё было написано достаточно корректно, и если что-то и читалось между строк, то было тем не менее достаточно завуалировано. Ну не получилось интервью, ну и не получилось! В другой раз, как говорится, получится! Раскрыв купленный в киоске на вокзале Сен-Лазар пахнущий еще типографской краской номер газеты, я обомлел. «Русские писатели о шахматной игре»! Такой, извиняюсь, кондовый заголовок, никак не мог прийти мне в голову. Даже в случае приступа патологической тупости. Но дело даже и не в этом. Из статьи исчезло даже имя самой жены Высоцкого. Какой, интересно, по счету? Из ванны выплеснули и воду, и ребенка. Исчезла и сама ванна… Удивляться, а тем более возмущаться, уже было поздно. Но всё же я позвонил в газету. Трубку взяла замредактора Арина Гинзбург. Жена Алика Гинзбурга, известнейшего диссидента, декабристка, как называл я её, про себя вкладывая в это слово всё мое уважение к таким людям. Кстати, Алик провёл столько лет в советских лагерях прежде всего за свою деятельность за снятие цензуры в СССР. И вот в Париже, в «свободной» русско-французской прессе она, эта цензура, подняла голову… Вопрос, над которым можно долго размышлять. Я спросил замглавреда: «Ариша, что произошло с моей статьёй? Я её не узнал…» «Ой, Лёва, — извинительным тоном ответила она,— Вы же знаете, какая Влади коммунистка!..» Я ничего не знал об этом, но если бы даже знал, то я бы всё равно ничего не понял. Больше вопросов я решил не задавать.

История давняя, и наверное, я бы не собрался снова вспоминать её и к тому же как-то комментировать, если бы некоторое время назад я не прочёл, что молодой московский режиссёр Илья Рубинштейн, который, возможно, ещё под стол пешком ходил, когда не стало Высоцкого, решил поставить фильм о знаменитом поэте и актере. С этой целью он посетил Марину Влади на её вилле в парижском предместье. Интервью на этот раз получилось. Смысл всей беседы актрисы с молодым режиссером в том, что без Влади не было бы Высоцкого и тем более всей его нынешней славы. Очень она ему сегодня нужна, эта слава! Тоже мне, Агицын паровоз! А стареющая актриса, пройдя через все мыслимые медные трубы, не считая огня и воды, излечившись от алкоголизма, собирается играть Ирину в «Трёх сестрах». Что ж, никогда не поздно. Можно играть даже Джульетту. Играл же не такой уж юный Высоцкий Принца Датского. Возраст — не помеха. А новое поколение поверит молодому режиссеру больше, чем автору этих строк. И это будет, хоть и обидно, но не удивительно. Ведь глупость в компоте с лицемерием, запущенные в ход промывателями мозгов, когда они беспреградны, то неодолимы. А толпа во всё верящих трудящихся всё равно скушает любое блюдо.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.