Светлана Гебелева: За честь и достоинство

Loading

«Освобождённая Европа» — сериал о Второй мировой войне. О том, чего добивались в ней европейские страны, чего они достигли, и о пересмотре истории всей войны рядом стран.

За честь и достоинство

Светлана Гебелева

Борис Герстен

Бориса Герстена я знаю давно. Мы — коллеги, земляки. Я — коренная минчанка. Для Бориса Минск стал родным после того, как, приехав с Украины после школы, он поступил в Белгосуниверситет. Когда я приезжаю в любимый город, а это бывает довольно часто, мы встречаемся с Борисом на республиканских праздниках, митингах, собраниях.

В прошлом году вместе участвовали в торжествах, посвящённых 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости республики. И вот через год встреча теперь уже в США. В 2014-м Борис был избран председателем Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. Это первый его визит к землякам в Белорусское землячество Нью-Йорка. Тепло встретили ветераны и прибывшую с ним генерального директора Союза Викторию Брумину.

Борис Герстен рассказал о сегодняшнем дне Союза, о его проблемах и их решении, о планах на будущее. Затем ответил на вопросы. Речь шла не только о его важной общественной должности, но и основной, очень интересной творческой работе. Борис Герстен — один из ведущих тележурналистов и сценаристов Беларуси. Он работает на 2-ом Национальном канале Белорусского телевидения. Своими знаниями делится со студентами белорусских ВУЗов: института журналистики БГУ и Академии искусств.

В Нью-Йорке на встрече в Белорусском землячестве я не была. Но Борис Герстен с женой (Ирина, кандидат биологических наук, преподаёт в педагогическом институте имени М. Танка) посетили и мой уютный, зелёный, очень красивый город Баффало у Ниагарского водопада. Пообщаться с ними приехали мои родные и друзья. Заехал повидаться с гостями и Димар Поляк, представитель прославленной не только в Баффало и Нью-Йорке, но прежде всего в Беларуси династии фронтовиков, пять представителей которой бесстрашно сражались на фронтах Великой Отечественной и с Победой вернулись домой. Это отец Димара, Леонид Моисеевич Поляк и четверо его старших братьев: Самуил, Давид, Владимир и Яков. Сегодня из старшего поколения жив только Леонид Моисеевич. Ему в октябре исполнится 92 года.

Времени для общения у нас было немного .Но всё же мне удалось задать свои вопросы.

— Дорогие друзья, добро пожаловать в наши края! Очень рады. Видите, мы и торт для Вас приготовили. Посмотрите, что написали для Вас по-русски американские кондитеры: «С приездом, дорогие Борис и Ирина!»

— Это очень приятно, Светлана. Торт такой красивый и вкусный. Спасибо! Так же сердечно принимали нас и в Нью-Йорке. Президент Белорусского землячества Савелий Каплинский, члены правления рассказали о работе и традициях своей общественной организации, преподнесли сувениры, Давид Мельцер и Юлий Айзенштат подарили свои книги. А мы передали привет и сувениры из Беларуси.

— Борис, я знаю, что первой вашей пристанью в этот приезд в США был Вашингтон. Какова была цель посещения американской столицы?

— В Вашингтон мы с Викторией Бруминой приехали по приглашению принять участие в Американском Еврейском Конгрессе, который ежегодно проводит так называемый GLOBAL FORUM. Это очень масштабная, серьёзная встреча еврейских организаций Америки и зарубежья. В их числе не впервые была приглашена делегация нашего Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. Тема злободневная: «Рост антисемитизма в мире. Борьба с ним. Роль еврейских общин в борьбе с антисемитизмом и ксенофобией.» Мы участвовали в пленарных заседаниях по разным секциям. К нам с телеэкрана обращались главы государств и общественных международных организаций.

— Что полезного, важного вынесли Вы для своей работы на этом форуме?

— Очень важно, что мы смогли познакомиться и пообщаться с представителями еврейских объединений США, Армении, Польши, Румынии, Украины и других стран, почерпнуть их опыт. Сейчас готовим договор о сотрудничестве с Союзом польских еврейских общественных объединений. Это будет полезно для нас обоих. Что-то полезное почерпнём и из работы Белорусского землячества в Нью-Йорке.

— Каковы успехи нового руководства Союза за год?

— Возросла активность людей на местах. Например, в год 70-летия Победы в разных общинах создавалась своя Книга Памяти. Каждый человек мог написать в ней о своих родных, близких, о военной судьбе своей семьи. Создан попечительский совет. Возобновилась деятельность еврейского спортивного общества «Маккаби.» Это способствует привлечению в наши ряды молодёжи. Результаты уже есть. Думаем об определённой реконструкции музея истории и культуры евреев Беларуси.

— Я часто бываю в Минске, и хорошо знакома с многогранной деятельностью сотрудников вашего просто замечательного музея, посильно стараюсь помочь. В его фонд перевела выручку от моей книги «Долгий путь к заветной улице». Знаю что в экспозиции музея находится фотостенд о славной боевой династии Поляков. Спасибо Вам за это. Я также знаю, как богат он экспонатами, а разместить их все невозможно из-за малых площадей. От души желаю больших успехов в реконструкции музея.

— Спасибо. Постараемся.

— Борис, мы с Вами из одной Альма—матер, факультета журналистики Белгосуниверситета, который я закончила шестью годами раньше Вас. Вы теперь там преподаёте. Сегодня наш факультет стал институтом в составе университета. Что это означает?

— Вы бы не узнали сегодня свой факультет. По сути, это учебное заведение с большим количеством кафедр, отражающих суть современной журналистики с новыми технологиями, новыми способами сбора и передачи информации, с новой методикой изучения аудитории. Например, при институте есть собственная телевизионная студия, где снимаются программы для ведущих телеканалов страны.

— Знаю, что после окончания БГУ Вы были газетчиком.

— Да, я был ответственным секретарём газеты «Пiянер Беларусi», редактировал газету «Авив», работал в еженедельнике «Лiтаратура i мастацтва».

— Какие темы освещали?

— Разные. Работая в газете «Лiтаратура i мастацтва » два месяца даже был

музыкальным критиком (смеётся). Но всё-таки главным своим делом считаю работу на телевидении. Скоро исполнится сорок лет с того дня, когда меня «переманили» из газеты. Были очень удачные проекты. Горжусь, например, тем, что почти два десятилетия назад мы с друзьями запустили в эфир программу «Добрай ранiцы, Беларусь!» Она выходит в эфир и сегодня. Кстати, в ней есть и американский след. В 1991-ом я впервые несколько недель имел возможность смотреть «Good morning, Amerika!» Особенно по душе мне спортивная тема. Более 30 лет посвятил работе в спортивной журналистике. Был директором Дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании.

— Мне рассказывали, что Вы немало сделали для развития в Беларуси спорта инвалидов и начали показ их выступлений на белорусской, а потом и на международной арене.

— Это было. Я не раз возглавлял нашу съёмочную группу на Параолимпийских, Олимпийских, Всемирных студенческих играх .

— А в каких странах это было?
— Более чем в сорока.

— Значит, в США Вы не впервые. А у нас в Баффало бывали?

— Да, на Всемирных студенческих играх 1993 года. И на Ниагарский водопад нас возили.

— Борис, не секрет, что Нью-Йорк на сей раз Вы посетили не только как общественный деятель. Вы привезли свой документальный фильм «Хроника Минского гетто». Он шествует по экранам разных стран мира уже два года. Я помню его премьеру, что состоялась в рамках Дней памяти в знак 70-летия уничтожения 100 тысячного Минского гетто. В те дни мы находились в Минске с президентом Белорусского землячества Савелием Каплинским. Показ фильма шёл на экранах разных стран. Мы были на его премьере в Белгосфилармонии 20 октября 2013 года на вечере-реквиеме в честь бывших узников и борцов Минского гетто и праведников народов мира. Это просто раздирающий душу фильм. Помню, как плакали люди вокруг нас. И мы не могли удержаться от слёз. После показа Вы поведали, как рождался этот фильм. Поскольку мы сейчас находимся рядом, расскажите об этом сами.

— На данный момент я являюсь одним из сценаристов документального проекта «Обратный отсчёт». Он осуществляется в мастерской Владимира Бокуна, руководителя проекта. В эфир фильмы выходят на белорусском телеканале ОНТ. Я написал сценарии более чем 40 фильмов проекта. В том числе, и на тему Холокоста, еврейской истории. Режиссёром-постановщиком фильма «Хроника Минского гетто» был Владимир Луцкий.

— Расскажите, пожалуйста, о работе над сценарием этого фильма.

— Над сценарием я работал почти полтора года. Собирал материалы в архивах и музеях Беларуси, России, Израиля. Не всякое сердце выдержит то, что мне пришлось изучить для написания сценария. Было много других трудностей, уже не эмоциональных. Но без этого не бывает. Наш небольшой коллектив — это единое целое. Ищем, советуемся, творим. Благодаря использованию уникальной хроники, фрагментов из наших других фильмов о Холокосте, удалось воссоздать атмосферу «Минской фабрики смерти», как называют историки Минское гетто.

— Савелий Каплинский рассказал мне по телефону о показе фильма в Белорусском землячестве. Многие уже смотрели его прежде, но сила воздействия не снизилась. Особенно от того, что рядом были Вы — сценарист, пропустивший трагедию Минского гетто через своё сердце. Скажите, почему Вы обратились к этой теме?

— Эта тема вошла в моё сердце давно, с тех пор, как я узнал, что среди жертв Холокоста были мои родные. Я родился на Украине в Тернопольской области после войны. А первая семья моего отца — жена и двое детей, его папа и мама, мои дедушка и бабушка, которых я никогда не знал, погибли от рук фашистов в Чертковском гетто. Моего отца спасло то, что в первые дни войны он был призван на фронт. Правда о трагедии еврейских гетто десятилетиями была под запретом в советской стране. К примеру, в Беларуси, в Минске только в 1993 году на государственном уровне прошли Дни памяти евреев в знак 50-летия уничтожения Минского гетто. Пока мы будем помнить о трагедии Минского и многих других гетто, есть надежда, что это больше не повторится.

— Я благодарна за то, что Вы подарили мне несколько дисков со своими фильмами. С интересом посмотрела «Штетеле. Местечковая Атлантида», «Из Мира в мир» о 500 -х спасённых студентах Мирской иешивы . Он особенно взволновал меня. Начала смотреть фильмы из серии «Освобождённая Европа». Расскажите,пожалуйста, об этом сериале.

— Это десятисерийный документальный проект. Его фильмы демонстрируются сейчас на канале ОНТ. «Освобождённая Европа» — сериал о Второй мировой войне. О том, чего добивались в ней европейские страны, чего они достигли, и о пересмотре истории всей войны рядом стран. Сценарий я писал совместно с писателем и телеведущим Вячеславом Бондаренко. Мне «достались» Польша, Румыния, Италия, Чехословакия и Финляндия , а Бондаренко — Венгрия, Болгария, Югославия, Греция и Франция. Сериал «Освобождённая Европа» не похож на фильмы о войне, созданные ранее. Мы решили найти что-то менее знакомое нашему зрителю. Мы говорили до сих пор в обиходе, что с нами воевала фашистская Германия. Она начала войну, а воевало с нами пол-Европы. Судьбе этих стран и посвящён наш уникальный проект. На основе архивных документов и интервью свидетелей удалось раскрыть малоизвестные факты деятельности стратегических партнёров и противников.

— Знаю, что за свои документальные фильмы Вы получили множество наград, призов. Назовите их.

— Ну, призы получал не я, а творческая группа, которая работала над каждой картиной. Фильм «Игры параллельных миров» (режиссёр Анастасия Мирошниченко) получил Гран-при крупнейшего международного фестиваля спортивного кино. Картина «Из Мира в мир»— первую премию национального конкурса «Телевершина» за лучший сценарий. Фильм «Хроника Минского гетто» заслужил сразу несколько наград: Первый приз международного фестиваля исторического кино в Варшаве, две «Телевершины» как лучший документальный фильм и лучшую режиссуру. В этом году я получил ещё одну награду — специальный приз «Телевершина» за короткий, пятиминутный фильм «Минута молчания». Мы сделали его с режиссёром Евгением Папковичем. 9 мая, в день 70-летия Победы, эту пятиминутку смотрела вся страна. Пожалуй, этим призом я горжусь больше всего.

— Как видим, фильм «Хроника Минского гетто» принёс наибольшее число наград.

— После показа этой документальной ленты мы поняли, что своим первым фильмом сказали ещё не всё. Нами не была раскрыта тема еврейского сопротивления, подполья в Минском гетто. Так появилось решение снять об этом отдельный фильм с названием «За честь и достоинство». Но где? Конечно, там, где ещё живут участники и свидетели этих событий — подпольщики, партизаны, фронтовики, их семьи. И не только в Минске, но в Нью-Йорке, в Баффало, тем более, что мы собирались в США.

— Как прошли съёмки в Нью-Йорке?

— Очень хорошо. В этом нам помогли тепло, гостеприимство, поддержка актива Белорусского землячества во главе с Савелием Каплинским. А в Баффало, в вашем доме, где многое напоминает о Михаиле Гебелеве, мы как бы встретились с самим Бесстрашным Германом— секретарём подпольного райкома в Минском гетто. Рассказы вашей старшей сестры Раисы и ваш, Света, помогли ещё ярче воссоздать образ героя — подпольщика.

— Борис, мы недавно отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Одним из её бесстрашных бойцов был наш отец Михаил Гебелев, под руководством которого сражались за честь и достоинство узников гетто свыше 320 подпольщиков. В результате были спасены несколько тысяч узников, пополнивших партизанские отряды. Через десятки лет были признаны заслуги Михаила Гебелева, а имя его увековечено в названии улицы в Минске на бывшей территории Минского гетто. Эта заслуга как наших соотечественников из Беларуси, США, Израиля, Германии, так и белорусских дипломатов. Это признание подвига Михаила Гебелева и его боевых товарищей Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. 15 октября 2005 года под звуки Государственного гимна Беларуси в Минске была открыта улица Михаила Гебелева. Всего несколько недель отделяет нас от 10-летия улицы. Как вы считаете, достойно ли это событие быть отмеченным общественностью Минска, в том числе еврейской ?

— Безусловно, мы отметим эту дату. Ведь путь к улице Михаила Гебелева был таким не простым.

— Спасибо, Борис, за светлую память о героях-подпольщиках. Меня очень взволновало Ваше признание в том, что из всех Ваших наград вам особенно дорог приз за фильм «Минута молчания». Эти минуты Памяти, надеюсь, останутся в сердцах молодёжи на всю жизнь и перейдут к их детям и внукам. Скажите, останутся ли они в сердцах Вашего потомства? Как относятся Ваши сыновья к той большой. светлой Памяти, которой Вы служите?

— Мне кажется, что они меня понимают. По крайней мере я на это надеюсь.

— Борис, я восхищаюсь Вашей энергией, задором,умением находить в сутках больше 24 часов. Как Вам это удаётся?

— Знаете, я не могу сидеть без дела. А дело — это работа над новым сценарием, новой темой, новыми планами. Тем— огромное множество! И очень хочется рассказать людям о том,что узнал ты и о чём они пока не знают.

— Пусть каждый Ваш замысел обретает жизнь. Очень ждём премьеры фильма «За честь и достоинство!» И приглашаем к нам ещё.

— Большое спасибо!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.