Леонид Шейнин: Пётр и Павел (Почему не удалось правление императора Павла?)

Loading

Павел оказался одним из самых неудачных правителей России — настолько неудачным, что правда о его смерти была предана гласности только в ходе революции I905 года, когда обрушились цензурные барьеры.

Пётр и Павел

(Почему не удалось правление императора Павла?)

Леонид Шейнин

Будущий Павел I родился в 1754 г. в царствование Елизаветы Петровны, вступил на престол в 1796 г. после смерти своей матери Екатерины II и был убит заговорщиками в своей резиденции в Михайловском замке в Петербурге в 1801 году.

Из ранних записок его матери видно, что Елизавета полностью распоряжалась детьми, которые появлялись у Екатерины и её мужа, наследника престола Петра Фёдоровича, будущего Петра III. Такое поведение нельзя назвать капризом. Ведь каждый рождённый в императорской семье ребёнок со временем мог повлиять на судьбы страны. Огосударствление августейших младенцев распространялось и на их имена. Так, на предложение Екатерины назвать родившуюся у неё дочь Елизаветой, императрица властно заявила, что имя новорождённой будет Анна — в честь дочери Петра Великого и старшей сестры Елизаветы, которая приходилась девочке по отцу бабкой. Екатерина ничего не пишет о том, как давали имя родившемуся у неё мальчику, будущему Павлу I, но ясно, что имя младенцу выбрала Елизавета.

Екатерина завладела троном нелегитимным путём, свергнув своего мужа Петра III с помощью гвардейских полков. Эта нелегитимность со временем была удвоена, ибо Екатерина продолжала оставаться императрицей и после того, как подрос законный наследник Павел. На всякий случай Павла держали в Гатчине, подальше от Петербурга. Планируя одно время переезд в Москву, и устраивая в подмосковном Царицыне (ныне в черте Москвы) свою резиденцию, Екатерина готовила в ней апартаменты также для Павла и его семьи. Это было равносильно содержанию Павла под домашним арестом. Состарившись, она предусмотрела передачу верховной власти старшему внуку Александру — в обход Павла. Всё это не прибавляло у Павла любви к матери, а заодно — и к её делам.

Особенность прихода к власти, да и политическая мудрость подсказывали Екатерине чутко прислушиваться к голосу правящего в России дворянского сословия, и не делать ничего, хотя бы клонящегося к пользе России, способного вызвать недовольство дворян. Но её «сменщик» Павел всецело полагался на силу закона своего прадеда Петра I о самодержавной власти, и поэтому считал себя свободным от какого-либо контроля со стороны (отчего и плохо кончил).

А.С. Пушкин с неодобрением отзывался о веке Екатерины. Он имел в виду незаслуженные богатства, полученные её фаворитами, а также нередко безалаберный ход государственных дел. О бесконтрольности государственного аппарата при Екатерине II (как и до неё) можно судить по изданной переписке А,В. Суворова. В одном из писем генералу Де Рибасу Суворов благодарит его за подарок — присланную ему «турскую розу»; комментатор издания поясняет, что речь идёт о турецкой пленнице.

Павел считал, что госаппарат должен быть всецело подчинён служебной дисциплине (как он её понимал), поэтому он внедрял её всеми доступными ему мерами. Как писал о Павле его современник А.Т. Болотов, император вставал ещё затемно и рано утром являлся в какой-нибудь департамент. Если начальника ещё не было, то невдолге Павел призывал его к себе и произносил заготовленную фразу о почтенном возрасте, который не позволяет сановнику выполнять свою должность. После этого тот (естественно) подавал в отставку. Но пытаясь ускорить работу государственной машины, Павел не учитывал, что дела рассматривались медленно не по лени чиновников, а из опасения решить их неправильно. Ведь Петербург был отдалён от остальной России, и далеко не все обстоятельства были там известны. Не всегда в наличии оказывались подходящие законы (в последующие десятилетия их энергично пополнял М.М. Сперанский). Из-за этого самый честный и деятельный чиновник нередко вставал в тупик; даже раннее появление его на службе не способно было ускорить ход государственных дел. Но попытки что-либо объяснить Павлу не приводили ни к чему хорошему; он воспринимал их как подрыв авторитета монарха и немедленно наказывал виновного «за дерзость». При этом он сам отрезал себе возможность уяснить действительное положение вещей. Неудивительно, что вокруг Павла складывалось то, что ныне именуется информационным вакуумом.

Павел был недостаточно подготовлен к управлению государством; некоторые его личные качества также мешали ему правильно выполнять вой долг. Не помогало и неусыпное занятие государственными делами, и попытки самому вникать в большие малые вопросы управления.

Между ними были и такие, которые не следовало бы упускать из виду и в настоящее время. Например, Павел, как и его мать, заботился о сохранении подмосковных лесов, которые давали дрова для отопления многотысячному населению Москвы. Чтобы сократить спрос на древесное топливо, Павел разрешил безоброчную добычу угля в местах, которые ныне именуются Подмосковным угольным бассейном. Имея в виду экономию деловой древесины, Павел поддерживал постройку опытных так наз. землебитных домов и других строений, которые создавал неутомимый труженик архитектор Н.А. Львов. Львов разрабатывал также проект снабжения Москвы торфяным топливом, добываемым в Кожухове (ныне в черте Москвы); он же возглавлял опытную добычу угля для Петербурга на р. Мсте на Валдае.

Павел высказал официальное пожелание в адрес дворян, чтобы крепостные крестьяне работали на низ не более трёх дней в неделю. При нём же был принят фундаментальный закон, который отграничивал средства императора и его семьи от казённых доходов.

Тем не менее, Павел оказался одним из самых неудачных правителей России — настолько неудачным, что правда о его смерти была предана гласности только в ходе революции I905 года, когда обрушились цензурные барьеры. Причины его неудач привлекали и привлекают к себе внимание исследователей, но раскрыты они далеко не полностью. Некоторые из них изложены ниже.

В отличие от своей матери, Павел понимал свой титул самодержца как право управлять по своему произволу. Обязанность же окружающих он видел в том, чтобы терпеливо сносить не только налагаемые на них государственные тяготы, но и прихоти монарха. Очевидно, Павел не знал немецкой пословицы Unser Konig absolut, wenn er unser Willen tut, которую можно перевести примерно так: «Самодержец наш король, нашу волю чтит доколь». Он с презрением относился к управленческому опыту своей матери, которая хотя и носила титул императрицы и самодержицы, но предпочитала, чтобы её называли государыней-матушкой

В государственных делах Павел старался походить на Петра Великого; в своих резиденциях он ставил памятники прадеду. Следовать Петру он должен был ещё по замыслу Елизаветы, которая имела время разочароваться в государственных способностях своего племянника и наследника престола Петра Фёдоровича.

Поскольку уже с рождения на младенца возлагалась миссия продолжать традиции Великого Петра, его (естественно) должны были назвать Петром. Однако будущего императора назвали не Петром, а Павлом. Особой загадки тут нет.

Елизавета Петровна пришла к власти в результате дворцового переворота, как «дщерь Петра»; неудивительно, что она возродила культ своего отца. К имени будущего императора Петра III Фёдоровича, родившегося в Гольштинии, она не имела отношения. Но зато она проконтролировала перемену имени его невесты, привезённой в Россию из Германии, Ангальт-Цербстской принцессы Софии Августы Фредерики (последнее имя — в честь прусского короля Фридриха II). Перед венчанием девушку крестили по православному обряду и нарекли Екатериной Алексеевной (она и стала впоследствии Екатериной II). Молодая пара своими именами напоминала о другой венценосной чете — Великом Петре и его жене Екатерине Алексеевне (Марте Скавронской, в своё время тоже окрещённой в зрелом возрасте по православному обряду). В государственном плане совпадение имён должно было символизировать преемственность Верховной власти и продолжение впечатляющих успехов Самодержавия по руководству обществом.

Нет сомнения, что младенца, родившегося у опекаемой ею пары, Елизавета хотела назвать Петром. Однако это желание столкнулось с неприятным обстоятельством. Приведи она в исполнение свой замысел, полное имя ребёнка звучало бы как Пётр Петрович. В семье Петра I такое имя уже было, однако с этим ребёнком, которого объявили наследником, были связаны весьма невыгодные обстоятельства. Младенец оказался неполноценным и вскоре умер. Об этом факте в придворной среде (как и в официальной историографии) не принято было вспоминать. Появление ещё одного наследника с таким же именем вызвало бы нежелательные ассоциации. Недруги могли вспомнить о «незаконнорожденности» самой Елизаветы (как и её сестра Анна, она родилась до официального бракосочетания родителей). Таким образом, имя Петра для новорожденного было заказано. Как же его назвать. Здесь, по всей вероятности, рассуждали так. Какое имя ближе всего к Петру? — Конечно, Павел, ведь в общественном сознании Пётр и Павел были почти нераздельны. Вот пусть младенец и будет Павлом! Так Россия получила Павла I.

Больше ни Петров, ни Павлов среди царствующих особ в России не было.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Леонид Шейнин: Пётр и Павел (Почему не удалось правление императора Павла?)

  1. Очень интересно, хотя и несколько конспективно. Хотелось бы почитать о Павле поподробнее.

  2. Интересная работа. Особенно любопытным показалось мне рассуждение автора о том, почему императора Павла Петровича при рождении назвали именно Павлом — никогда об этом не задумывался.

    1. Имена царственных и около царственных особ — не раскрытый историками сундук, содержимое которого могло бы многое рассказать о замыслах (идеологии) тех , кто давал имена этим особам. Например, мама первого Романова перекрестила его первую невесту — Марию Хлопову в Анастасию. Замысел вполне понятен. «Прислониться» к законному (или якобы законному) Рюриковичу в лице Ивана Грозного, первой женой которого была Анастасия Романова. Но Хлопова заболела, переевши сладостей, была отставлена, и почин оказался скомпрометированным. Перед походом на Казань у Ивана буд. Грозного родился (вскоре погибший) сын. Как его назвали ? — Дмитрий. Не в честь ли того Дмитрия, который бросил вызов Мамаю ? Известно, что своих внуков Александра и Константина Екатерина 11 назвала с прицелом на Константинополь. С каким прицелом она дала имя Николая буд. императору — не ясно. Замечательно то, что в 17 веке этого имени как бы не существовало. «Пробивалось» оно в 18 веке. Но утвердилось оно в русском обществе только после Николая 1.

      1. «… С каким прицелом она дала имя Николая буд. императору — не ясно. Замечательно то, что в 17 веке этого имени как бы не существовало. «Пробивалось» оно в 18 веке. Но утвердилось оно в русском обществе только после Николая 1. …»

        Вообще-то, и Николай Павлович, и его младший брат Михаил родились сильно позже своих старших братьев, в наследники не предназначались, и ходили сплетни, что вовсе не Павел Петрович является их отцом, больно уж они были на него непохожи. У бабушки мальчиков сведения могли быть и поточнее сплетен …

      2. 1) Буд.Николай 1 родился в июле 1796 г. Екатерина 11 умерла в ноябре 1796 г.
        Так что она могла повлиять на выбор имени младенца — если она этого хотела.
        2) «Не раскрытым сундуком» с исторической информацией остаётся название церквей.
        В период Азовских походов Петра 1 против Турции, в Москве была построена церковь 40 Севастийских мучеников. (Стоит до сих пор). Севастия — в Турции. Правда, легенда о 40 мучениках гласит, что они были воинами в Римском легионе , и что их замучили римские воины за отказ отречься от Христианства. Но разбирался ли Московский народ в таких исторических тонкостях ? Не напоминало ли ему имя новой церкви, что во всём виноваты Турки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.