Зиновий Бедрин: Есть ли «здравый смысл» в Израиле, нет ли, и что с этим делать?

Loading

Зиновий Бедрин

Есть ли «здравый смысл» в Израиле, нет ли, и что с этим делать?

В процессе подготовки этого материала я столкнулся с мнением некоторых лиц, профессионально действующих в медиапространстве. Оно заключалось в том, что вот ещё один еврейский «премьер-министр», со своим мнением, – «как обустроить Израиль».

Да! У меня есть своё мнение, не в пример профанам, «клепающим заказуху» и оно подкреплено опытом и экономическими расчётами. В этом материале аккумулированы мнения  моих друзей и сотрудников. Как неравнодушный гражданин я хочу предложить наше видение решения проблем. Пусть оно никого не заинтересует, но у меня есть право его высказать. Как сказал классик: «…я с ним не согласен, но умру за право его высказать…».  Если политики хотят получить мой голос на выборах, пусть слушают, что им говорят – это моё право. Мне кажется, что тут есть, что обсуждать.

Зиновий Бедрин

Часть 1

Может ли галутный еврей, «поднявшись» в Израиль, мыслить в соответствии со здравым смыслом? Живём ли мы, новые израильтяне и старожилы страны, в соответствии со здравым смыслом? – Казалось бы, до смешного странные вопросы.

Возьмём такой пример, как создание государства Израиль. – Его задумывали более 100 лет назад, как проект спасения еврейского национального этноса от ассимиляции и погромов в странах галута, где, в течение столетий обосновывался и проживал еврейский народ.

В спорах и идейных противоречиях, в среде одного народа, но проживавшего в разных странах, выкристаллизовалась идеология национального очага. Именно, идея сохранения народа, как нации, позволила воссоздать государство для евреев. Тут возобладал здравый смысл – государство построили на историческом месте зарождения еврейского этноса. Ещё раз он возобладал, когда было принято решение принять, хоть какой-то клочок исторической земли, как территорию для возрождения страны евреев.

С этого момента здравый смысл действий евреев стал сдавать: — мировое сообщество выделило территорию под еврейский дом, но «большие дяди», за спиной этого сообщества, взяли и «откусили» 2/3 «пирога» отдав тем, кого протежировали. Конечно, на тот период еврейский ишув был малочисленен и слаб. — Но, окрепнув, почему не спросил за самоуправство? Почему не потребовал своё? Или, может уже не надо?

А вот ещё: – После победной шестидневной войны Мота Гур провозгласил: «… храмовая гора в наших руках». Уже никто не мог её у нас отнять. Ан нет, нашлись свои, что отдали завоёванное еврейской кровью врагу, оставив себе, часть храмовой стены (снаружи), которую называли «Стеной плача». Это что, оксюморон? Плача о чём? О ком? О напрасных жертвах? О потерянном храме? О своей мечте молиться на своём историческом месте? О том, что снова, уже добровольно, «ложимся» под врага? Может, о том, что, снова, уже своими руками и, благодаря «своим», добровольно отдаём свои национальные святыни? – О разрушенном храме никто не вспомнил.

– Но ведь мы уже здесь и святыни в наших руках!!!!

Нет! Не избылся синдром галутного местечкового маленького еврейчика без совести и гордости, без чувства собственного достоинства, всегда  прогнутого под пана или другого начальника, привычного ловчить, химичить, комбинировать – лишь бы выжить – вот и возвращённые собственной кровью земли и святыни испугались взять, оставив их для торга: — отдам за свою жизнь.

– А вот торговаться-то и не умеют.

Эту землю враги хапают бесплатно, задарма, всё равно, у этих еврейчиков руки боятся «дойти» до неё. До смешного доходит – даже купленную, за свои, землю в Хевроне и на Голланах отдаём врагу, а своему народу боимся сказать, что земля-то наша, честно приобретённая. А скупка земель, за бесценок, в Галилее и Негеве арабским криминалом! —  Но ведь тут всё наше. Недаром мир смирился, когда на требование антисемитов уйти с завоёванной земли, первый премьер-министр в ООН, предъявил им ИХ Библию. Там чётко и ясно, для всех, указаны наши права на эту землю.

– Напоминаю,  мы говорим о «здравом смысле»!!!!

Я большой поклонник «теории заговоров» в отношении Израиля. Подтверждением тому служат и – голосование в ООН о создании Государства Израиля, когда путём шантажа денежных воротил и продажных политиков были изменены планы ряда государств, голосовать «против» будущего еврейского государства. Когда попытались взять реванш, во время шестидневной войны, послав, корабль-шпион «Либерти» изменить соотношение сил в пользу наших врагов; — когда продолжили попытку в 1973 году «маленькой победоносной» войной арабов против Израиля, ублажив этим арабов и перекрыв евреям поставки вооружений. Когда, поняв тщетность военных решений, перешли к политическим, вынудив принимать позорные уступки в Мадриде, Кемп Девиде, Уай Плантейшн, Осло, организовав бегство из Ливана и Газы. Это не результат внутренней политики страны, а результат «подковёрных» договорённостей, заговоров международных сил, действующих, с одной стороны, в рамках антисемитизма, а, с другой, в интересах крупного капитала. Это продолжение влияния тех сил, которые, сначала присвоили права на мандат по  управлению территориями, а, затем, использовали их к своей пользе, не обращая внимания на народ, в пользу которого был выдан мандат. — «Здравый смысл» пасует.

С точки зрения «здравого смысла», просто необходимо, чётко определить враждебные, нашему народу, силы и спросить с них «по-полной», за действия против нашей страны.  Кому-то очень хочется уничтожить наше маленькое государство. Беда в том, что партнёрами этих сил являются наши же соплеменники, потомки и последователи тех, кто и на заре становления идеи собственного национального дома, выступал против его создания. Борьба за Израиль, ведётся, прежде всего, внутри него. Но не на равных. С одной стороны апологеты «страны для всех», поддержанные мировыми антисемитскими и антиизраильскими силами (и, в первую очередь экономически). А, с другой, народ Израиля, ослабленный экономически разобщённый и бесправный, теряющий свои идеологические ориентиры, ведущий ежедневную борьбу за выживание.

Такое впечатление, что это состояние создано намеренно, искусственно, как в футболе – стандартное положение «вне игры» — когда игрока, рвущегося к победе, физически остановить не могут, то делают так, чтобы его порыв был остановлен судьёй. Т.е. кем-то третьим, не участвующим в игре, но стоящим над ней. В спорте такой приём допустим, т.к. оговорён правилами и все стороны, участвующие в игре, согласны с ними. Но в межгосударственных взаимоотношениях, политике? Nonsense! – Просто, похоже на заговор.

Судите сами: – израильская восстановлённая государственность насчитывает, 60 с небольшим, лет. Не имея исторических прецедентов возобновления государственности через тысячи лет, общество пошло путём утопического социализма (ну, так случилось).

– И … не получилось.

Как его отголосок, нам остались кибуцы (пример обобществлённого труда и его результатов), и т.н. культурная элита, сконцентрировавшаяся, в основном, в гуманитарных сферах общественной деятельности – медиасообществе, культуре и искусстве, юриспруденции, на кафедрах гуманитарных факультетов университетов. Тех сферах, где действительность рассматривается через призму общечеловеческих ценностей в «мировой деревне», на базе идеологий Маркса и Маркузе, без учёта национальных особенностей и исторического опыта собственного народа. Свои действия они поверяли не целесообразностью (здравым смыслом) и экономикой, но интересами большого капитала и мирового антисемитизма. На первых порах своего управления страной, их действия соответствовали идеологии построения национального очага, как противопоставление возрождения гибели. Но результат возрождения, без учёта чаяний народа, наряду с утерей идеологической составляющей, помноженный на нежелание, мирового антисемитизма иметь страну евреев, дали обратный результат – элита утеряла возможности руководить страной – воссозданный народ не позволил.

К управлению страной пришли другие люди. За редким исключением, это, уже, не была т.н. «культурная элита выходцев из Европы», в большинстве своём, это были выходцы из стран востока и Африки. Мелкие лавочники и ремесленники, они, прикрываясь идеями ревизионизма, прорвались к власти. Идеи общественной пользы им были чужды, но с торговлей и экономикой они «дружили» больше. Прерогативой развития государства стал «Рынок».

Возможно, на тот период, становление крупного капитала и подчинение ему развития страны, было оправданным. Страна стала вровень с самыми высокоразвитыми государствами мира. Вот тут и произошёл перекос. Государство было отдано, «на откуп» олигархическому капиталу, при полном забвении причин создания государства — идеологических составляющих государства – образования национального очага. Культ наживы («Золотого тельца») затмил опасность утери страны, как национального очага еврейского народа.

Утратившая власть, бывшая элита, не смирилась. От безысходности и идеологической импотентности, она скооперировалась с враждебными силами. С одной стороны, для увеличения своей электоральной массы, она привлекла арабских жителей страны. А, с другой, финансы мирового антисемитизма и их идеологию – мультикультуризм, толерантность, т.н. «компенсирующую дискриминацию», и пр. Низведя этим, изначальную, национальную составляющую страны, до положения враждебного мировому развитию.

Часть 2

Если снизойти с вершин «высокой политики» до «простого человека», обывателя, далёкого от хитросплетений интересов власть предержащих, спекулянтов, интересантов всех мастей и прочих иных, то, для начала, следует определить, что такое государство и для кого оно.

– Государство, как сегодня говорят,  в первую очередь, «проект» социальный. И, уже, во вторую, третью….  экономика, оборона, внешние сношения и т.д. Это вспомогательные, утилитарные вопросы жизнедеятельности любого государства. С точки зрения «здравого смысла», государство создаётся неким сообществом человеков, желательно, одной национальной принадлежности, одного языка, религии и культуры, уровня развития,  общности исторического наследия. Добровольно принимающего объединительные символы единого народа на той территории, где исторически сложилось это сообщество.

Европа, да и, почти, весь остальной мир так устроены: — испанцы и французы, греки и поляки, немцы и шведы, китайцы и филиппинцы, индийцы и японцы, эфиопы и египтяне, марроканцы и сомалийцы, да и многие другие народы живут по этому правилу – в своём национальном доме. Это их желание и их право. Любое государство учреждается и строится самим народом и для своего народа, где создаются, максимально возможные, для данного сообщества, социальные условия и уровень жизни. Чем выше уровень и качество жизни, чем более разнообразен набор социальных услуг, чем более защищёно общество от внутренних и внешних посягательств на свои права и достижения, тем более, само общество, концентрируется вокруг своего государства и стремится защитить себя и, соответственно, государство от чуждых посягательств и  исчезновения.

– Так диктует «здравый смысл». Зачем индивидууму поддерживать государственное образование, которое не гарантирует ему, в рамках, именно, этого государства, ни приемлемый уровень жизни, ни социальные услуги, ни выживаемость и продолжение рода. «Здравый смысл» диктует ему найти то место, где он и его семья, получат то, чего не смог обеспечить ему его национальный дом.

Как говорится: – «…хай, оно горит».

А вот это прямой путь к утере национальной идентичности, ассимиляции и, как следствие, полное исчезновение народа, как нации, с карты мира. К сожалению, такую ситуацию мы наблюдаем сейчас, не только в отношении Израиля. Утеря национальной идентификации грозит большинству стран принявших прерогативу общих псевдо-либеральных ценностей. Конечно, можно пойти путём отказа от национальной самоидентификации и дать возможность переселиться на эту территорию, сообществу индивидуумов, с другими, взращёнными на другой «почве», культурными религиозными и ментальными признаками, не имеющих, с этой страной, общих исторических корней. В небольших количествах, этот контингент может «раствориться» в общей среде коренного населения, приняв все национальные атрибуты, свойственные этой стране. В случае же превышения определённого процента объёма новых граждан, переселяющихся на новое, для них, место, возникает опасность насильственного изменения, исторически сложившегося национального дискурса, зачастую враждебного коренному населению. Ведомое ложной псевдо-либеральной идеологией, коренное население не противостоит этой ситуации и, как результат, теряет свою страну, как национальный дом. – Так исчезают целые народы. – («А оно нам надо?»)

Что же, в таком случае требуется? – Чёткое определение своей позиции, своих приоритетов: — национальный очаг или либеральное сообщество народов, социально распределительная система или рыночные механизмы развития государства и т.д.

Государство, основанное на либеральных ценностях, может существовать либо, исключительно, при твёрдом соблюдении законов государства, добровольно принятых для себя, всеми, коренными и новыми его жителями, либо в условиях жёсткой диктатуры. В противном случае произойдут трагические события, когда отдельные группы населения захотят изменений, к своей пользе, применяя псевдодемократические или насильственные методы. – Либерализм будет использован, как демагогическое прикрытие. Подобные примеры уже есть.

С другой стороны – национально-государственное образование, где все члены общества объединены общим историческим наследием,  культурой, религией, языком. В этом случае, национальное сообщество может позволить себе привлечь индивидуумов другой национальности, исходя из их нужности и полезности, при гарантии абсорбции в общество и принятия, ими, всех национальных символов страны.

Во всех случаях, членами сообществ будут являться граждане этих стран. Значит нужно определить, кто является или может быть гражданином страны. В подавляющем числе стран, гражданами являются лица, достигшие определённого возраста, поддерживающие конституцию или свод основных законов, соблюдающие законы страны, чтящие атрибуты государственности (гимн, флаг, границы), говорящие на языке страны. Эти универсальные положения можно применить (с некоторыми поправками), к понятию «гражданин» в любой стране.

Что же касаемо, собственно, государства Израиль, то тут всё ясно и однозначно. – Мировое сообщество, юридически, определило и  выделило территории под национальный очаг евреев, для создания государства евреев. Любое изменение статуса государства, будет воспринято, как отказ еврейского народа от создания своей страны, что явится прецедентом к упразднению страны, как государства Израиль, с возможной передачей прав, на неё, любому другому сообществу, пожелающему создать своё государство на этой территории.

В нашем же случае, гражданином Израиля может являться индивидуум, проживающий на территории страны, чтящий её законы, согласный с национальной принадлежностью страны, признающий её символы (флаг, гимн и пр.), уважающий историческое наследие еврейского народа, говорящий на языке народа. Гражданин страны может избирать и избираться на любые выборные должности при условии исполнения государственной обязанности (службы в армии, полиции, пожарной службе, медучреждениях и пр.) и оплате налогов. Исключение составляют: — инвалиды, хронические больные, студенты, дети. Лица, не участвующие в создании национального богатства (ВВП, ВНП) и, соответственно, не платящие налогов, не имеют права участвовать в распределении национального бюджета, т.к. вступает в силу противоречие интересов – лица или объединение лиц, не занятых в создании национального бюджета, могут требовать и получать часть национального достояния, ими не заработанного. – В идеале, наиболее легитимны партии, состоящие из плательщиков налогов. – Все эти положения находятся в рамках здравого смысла.

Общество, поставленное в жёсткие рамки экономического кризиса (искусственно созданного воротилами крупного капитала) и возглавляемого руководством, далёким от идеалов национального очага, должно очнуться и постараться изменить ситуацию. Сегодня это возможно сделать без революции, находясь в рамках существующего правового поля и руководствуясь здравым смыслом. Приоритетом должно стать качество жизни и её уровень. Добиться этого можно, только, изменив социальные приоритеты и инфраструктурной перестройкой хозяйства страны.

Для этого нужно, пользуясь здравым смыслом, предложить обществу решить четыре, наиболее важные задачи:

1. — Изменение избирательной системы

– в той её части, где определяется право избирать и избираться. Как указывалось выше, наиболее честное распределение национального достояния могут осуществлять только те, кто создаёт это богатство, т.е. налогоплательщики. Этим создаётся стимул отказа от экономики серой  и работы «по-чёрному». Стимулируется выявление, реального количества мест работы, их вид. Определяются количество и качество учебных учреждений, количество студентов и профессий, нужных для развития государства.

Это будет правильно, т.к. общество, если хочет жить хорошо, должно жить по средствам. Оно может содержать пенсионеров, больных, детей и студентов, которые, по окончании учёбы, становятся налогоплательщиками. Но не может, и не должно, содержать тех, кто может приносить пользу, но не делает этого. Основная цель – перейти от 53% работающих сегодня к, не менее, 75% населения страны. Только решение одного этого вопроса даст бюджету государства, дополнительные сотни миллионов шекелей.

2. — Равномерное развитие всей территории страны.

Это задача двуединая: а) Перераспределение и усиление полномочий в пользу регионов – Страна разделена на 4 региона (северный, южный, центральный и восточный). Каждый регион имеет свои особенности в промышленном развитии, населении, транспортной, промышленной и социальной инфраструктурах. Сегодня происходит дублирование принятий решений: центральное руководство не принимает решений без регионального и, наоборот. При этом в центре исходят из политических интересов тех, кто в данный момент у власти, а в регионах пытаются реализовать то, что необходимо для развития региона сегодня. Зачастую, из-за разности целей, ни один из вопросов не решается, вообще. — Дайте регионам самим решать свои проблемы и они, если захотят жить хорошо, сами привлекут инвесторов и создадут новые места работы – только не мешайте им.

б) Создание объединённой системы железнодорожных путей сообщения из скоростных магистральных и местных, региональных экологичных электрифицированных железных дорог. Это укладывается в дискурс здравого смысла. За примером далеко ходить не надо. — Как в США объединили штаты и освоили западные районы страны благодаря железным дорогам, так и у нас периферию, возможно, развить благодаря развитию общественных путей сообщения, приблизив её к центрам занятости, связав новые промышленные объекты со всеми регионами страны и морскими портами для импорта и экспорта продукции. Развитие ж/дорожной инфраструктуры позволит вынести промышленные объекты из перенаселённого центра страны, развернуть жилищное строительство в слабоосвоенных регионах страны и обеспечить отток населения к новым местам работы. Привлечёт иностранные инвестиции в страну (уже сейчас идёт борьба  между США и Китаем за право строительства новых железнодорожных трасс), принесёт бюджету миллионы шекелей. Каждый километр путей, это сотни новых мест работы и миллиардные вливания в бюджет государства.

3. — Энергетическое самообеспечение.

Сегодня, на этом этапе, перспективы энергетической независимости самые радужные. Разведанные газовые запасы на морском шельфе, одни из крупнейших в мире залежей сланцев, вселяют оптимизм в энергетическое будущее страны. Однако, вопреки здравому смыслу, страна решает экспортировать газ вместо активной газификации всей страны, что позволило бы  снизить цену на энергию для промышленности и населения и сделать более рентабельным промышленное производство, повысить качество жизни населения. Даже альтернативные виды производства энергии отдаются в руки монополиста, беззастенчиво завышающего цену энергии и тормозящего их развитие. Причина задержки в разработке альтернативных источников энергии, развитии частных энергетических кампаний та же – интересы олигархического капитала.

4.  — Экология страны.

Некоторые неправильно понимают сам этот термин – экология – как чистый воздух,  чистая вода и зелёные насаждения. Нет! Это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение условий, обеспечивающих высокое качество жизни и здоровье населения, сохранение генофонда нации.

Под комплексом мероприятий подразумевается: — озеленение территории для создания «зелёных лёгких» страны, обеспечивающих комфортные климатические параметры. — Предоставление населению воды для сельского хозяйства и для личных нужд, безопасной для употребления в необходимых количествах. — Сбор, очистка и вторичное использование канализационных и ливневых стоков. — Очистка и сокращение вредных газовых выбросов промышленных предприятий и транспорта. —  Замена автотранспорта на транспорт с более низкими газовыми выбросами, сокращение количества самого транспорта и замена его на экологичный общественный транспорт. – Застройка страны объектами жилья, социального назначения, промышленности, в соответствии с требованиями условий экологии. — Сбор, сортировка и переработка твёрдых бытовых, промышленных и строительных отходов, путём создания промышленности полной переработки отходов. Это уже, просто необходимое, решение проблем промышленной и коммунальной санитарии, здоровья нации.

Этот комплекс, как ни странно для многих, имеет свою уникальность: — он очень прибыльный. Только одних налогов, от его реализации, госбюджет ежегодно будет получать, более 7млрд. шекелей, местные власти, а их у нас, около 200, смогут получить, более 1,6 млрд. в свои  бюджеты, освободив своих жителей от повышения муниципальных платежей. Страна получит, более $7млрд.USA внешних инвестиций. Производство новой вторичной товарной продукции и энергии, из отходов, обеспечит работу новой промышленной сфера, не зависящей от рынков сырья. На их базе создадутся, более 58 тысяч новых постоянных мест работы. Произведённый объём энергии будет достаточным для круглосуточной работы 60 пар ж/дорожных составов (на электрической тяге), что позволит перевозить, более 400 тысяч человек ежедневно – прибыль считайте сами.

Этот перечень мероприятий важен каждому жителю страны, как обеспечивающий высокое качество и уровень жизни, полностью решая его социальные проблемы. В идеале, этот комплекс задач должны осуществлять регионы и местные советы, как избранные своими жителями, именно, для решения социально значимых вопросов.

Рассматривая эти задачи, мы понимаем, что есть и другие пути решения тех же проблем. Но, именно эти действия позволят, наиболее безболезненно, перевести государство с экстенсивного пути развития хозяйства, перекошенного интересами крупного капитала, к нормальному разностороннему, сбалансированному развитию хозяйства страны в соответствии со здравым смыслом. Только, создание новых мест работы, является залогом, с одной стороны, экономической независимости населения, а, с другой, процветания государства. Экономическая наука утверждает, что одно место работы в промышленной сфере гарантирует содержание 3 – 4 мест работы в социальной сфере. Значит при 6,0 млн. занятости, примерно 1,5 — 2 млн. человек должны быть заняты в промышленной инфраструктуре государства. А, решив социальные проблемы населения, мы, тем самым, по большому счёту, решим и оборонные задачи сохранения самой страны, как еврейской. Ведь пока будет существовать еврейское государство в нынешних границах, мусульманские фанатики не остановятся в стремлении уничтожить его, убеждённые в возможности осуществления своих замыслов. Их стремление понятно – мы, своим государством «разрезали» пополам территорию, предназначавшуюся ими к созданию мусульманского халифата. Мы отделили исламские страны Ближнего Востока от африканских стран, подпавших под религию мусульман.

Только вернув территории, определённые мандатом для создания еврейского национального очага. Обеспечив высокое качество и уровень жизни, населению страны, перестроив, для этого, инфраструктуру хозяйства. Деморализовав этим «пятую колонну» внутри страны, мы получим больше возможностей обеспечить продолжение жизни, следующим поколениям евреев, нашим потомкам, в своей стране. Возможно, в этом и будет состоять здравый смысл еврейского народа.

В процессе подготовки этого материала я столкнулся с мнением некоторых лиц, профессионально действующих в медиапространстве. Оно заключалось в том, что вот ещё один еврейский «премьер-министр», со своим мнением, — «как обустроить Израиль».

Да! У меня есть своё мнение, не в пример профанам, «клепающим заказуху» и оно подкреплено опытом и экономическими расчётами. В этом материале аккумулированы мнения  моих друзей и сотрудников. Как неравнодушный гражданин я хочу предложить наше видение решения проблем. Пусть оно никого не заинтересует, но у меня есть право его высказать. Как сказал классик: «… я с ним не согласен, но умру за право его высказать…».  Если политики хотят получить мой голос на выборах, пусть слушают, что им говорят – это моё право. Мне кажется, что тут есть, что обсуждать.

С уважением,
Зиновий Бедрин

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Зиновий Бедрин: Есть ли «здравый смысл» в Израиле, нет ли, и что с этим делать?

  1. Честно: не прочитал, а просмотрел, так что не исключено, что ошибаюсь. Но не нашёл у автора мнения, что, в рамках «здравого смысла» делать с арабами. А без этого — ещё одна утопия.

  2. В качестве комментария рекомендую свою статью “Израильский галут, ау!” в http://world.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i/
    или в русскоязычной газете «Мост» от 14.11.12 № 650

Обсуждение закрыто.