Ирина Гуцева: Письма к Папе. Окончание

Loading

Представляешь, я, которая терпеть не может никаких запасов и не умеет их делать, покупаю два мешка сахара! По моим подсчетам до лета дотяну, а летом у нас в продаже сахара не бывает. Все мои творческие идеи направлены на одно: сэкономить семейный бюджет, и выражаются в том, что я перешиваю свои старые вещи…

Письма к Папе

Ирина Гуцева
Обработка и публикация Марка Цайгера
Окончание. Начало

03.04.93 г.

Здравствуй, дорогой Папа!

Неделю назад получила твое последнее письмо и, как всегда, никак не соберусь написать ответ.

Вся моя: жизнь состоит из непрерывной цепи мелких и очень мелких дел и событий, которые отнимают у меня столько времени и сил, что кое-как управившись с ними, я остаюсь совершенно опустошенной. Что это за дела? Да обычные — хлопоты по дому, беготня по магазинам, реализация своих собственных творчес­ких идей (шитье, вязанье) плюс всякие поручения извне: прине­си справку, переоформи документы и т.д. Все время что-нибудь да свалится. Вот купила два мешка сахара — 100 кг. Представляешь, до чего дошла? Я, которая терпеть не может никаких запасов и не умеет их делать, покупаю целых два мешка! По моим подсчетам до лета дотяну, а летом у нас в продаже сахара не бывает.

Все мои творческие идеи направлены на одно: сэкономить семейный бюджет, и выражаются в том, что я перешиваю свои старые вещи на Маську. Перешила на нее свою блузку, которая мне мала и была порвана в районе проймы. Фасон сохранила тот же, т.е. все пропорционально уменьшила. Нам как-то прис­лали гуманитарную посылку и в ней были джинсы примерно 52 размера. Я от них отрезала штанины, распорола их и сшила Маське юбку. От этих штанин остались еще куски, так что можно будет сшить еще что-нибудь. А верхнюю часть я подверну и будут шо­рты для работы на даче. В общем я очень довольна.

Я уже употребила слово дача, напишу о ней поподробнее. Прежде всего надо сказать, что мы все очень по ней соскучились. Оля зимой меня спрашивала, почему мы перестали ездпть на дачу. Теперь уже апрель, снег почти стаял (в городе), дне­вная температура в пределах от 7 до 12 градусов тепла. Через месяц надо уже будет ехать копать и сажать.

* * *

0б.04.93 г.

Моя попытка написать письмо днем не увенчалась успехом. Продолжаю письмо. (Перенимаю твои приемы: во-первых, сразу пишу на машинке, во-вторых, по частям, как и ты).

Мама мне решила помочь с выращиванием рассады помидоров, я купила семена, а она вырастит рассаду на себя и на меня. В прошлом году у меня рассада взошла только с третьей попытки и, в результате, помидоры созрели поздно и были мелкими. В этом году я решила посадить цветную капусту, она тоже выращивается рассадой. Мама сказала, что она тоже пробовала сажать цветную капусту, но у нее ничего не вышло, все пожрали вредители. Я тоже читала, что цветная капуста капризная, но все-таки хочется попробовать. Вообще я много купила всяких семян, не знаю, что удастся посеять и что из этого вырастет. Прошлое лето было очень засушливое, а чтобы полить, нужно носить ведра из ближайшего болотца, метров 500, не самое легкое и не самое быстрое занятие.

Есть еще одна огородная новость. По моей просьбе мама купила мне чугунную печку по цене 5700 рублей. Себе она тоже купила. Я ее еще не видела, но очень рада этому приобретению, т.к. печка для меня — это олицетворение тепла и какого-то не­повторимого очарования. Дядя Витя сказал, что печка чугунная, а значит долговечная. Ею можно обогреть комнату, у нее имеется одна комфорка, и последнее ее достоинство — это зола, столь необходимое удобрение для огорода. Осталось только обзавестись комнатой. Здесь-то и начинаются проблемы.

В прошлом году я приобрела некоторые материалы для стро­ительства сарая или, как настаивал Вова, садового домика. В этом году он отказывается заниматься строительством, т.к. это слишком морочное дело, а он не любит, когда его беспокоят. Если он не будет строить, то и не будет ездить на дачу, а ездит он только на машине, и это означает, что я и дети будем попадать туда только своим ходом. На электричке ехать 1 час 20 минут и столько же идти с детьми до участка (без Маргуши, ногами она не дойдет, а для коляски слишком плохая дорога). К тому же надо будет нести еду, питье, ведро, лопату и т.д. Не знаю, чем все это кончится. Недавно мне приснился сон, в котором мне моя мать говорила, что я скоро должна буду пойти на работу. Я удивилась, ведь в мои планы не входило выходить на работу в ближайшие годы. Теперь я думаю, уж не вещий ли сон мне приснился?

А что касается сарая, то я попытаюсь купить готовый, у нас такие продаются, а материалы, купленные раньше, возможно, продам. Дело в том, что они хранятся в гараже у дяди Вити, и из-за этого он не может заниматься ремонтом своей машины. Он просил Вову забрать часть материалов в свой гараж, но тот не хочет и пальцем пошевелить. К тому же Вова втихаря сдал свой гараж, я об этом узнала случайно, когда хотела купить доски и положить их в гараж. Решила на всякий случай посмотреть, как там в гараже, а увидела только чужой замок.

Так что если дядя Витя поставит вопрос ребром и потребует освободить гараж, я вынуждена буду все продать, тем более, что строить некому. Деньги тоже нужны. В прошлом году 1 м3 досок стоил 2000 рублей, в этом году до 1 апреля (до подорожания) — от 20 000 до 25 000 рублей. Каждый кооператив по своему торгует. Короче, мороки мне хватает,

О Масе. Мы с ней попрежнему один раз в месяц ходим на занятия в Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. 3 мар­та преподавательница повела нас на выставку «Золотая нить России». В экспозиции были представлены вышитые иконы, русский костюм ХVIII века, головные уборы, вышитые платки и т.д. По окончании просмотра учительница велела им нарисовать царевну в русском платье. Дома я Масе дала посмотреть книгу «Вышивки», ту, что ты купил, из собрания Исторического музея. На фотогра­фиях были изображения тех же костюмов, что мы видели на выс­тавке (выставка была из собрания Исторического музея, т.к. сам музей закрыт на реставрацию на неопределенное время). Дала я Масе книгу, чтобы она вспомнила, как выглядит русский костюм и нарисовала рисунок. Мася посмотрела, отложила книгу и пошла рисовать. Но затем вернулась и попросила опять книгу, но на этот раз для того, чтобы срисовать с нее понравившееся платье. Я ей поставила мольберт, прикрепила лист, и Масе стала рисовать, поглядывая в книгу. Я на этом акцентирую внимание, т.к. это определенный прогресс. Чтобы нарисовать понравившу­юся вещь, необходимо внимательно ее разглядеть, В целом рису­нок вышел неудачным, т.к. она взялась за довольно сложный ор­намент и быстро устала, но работа эта была для нее полезной.

А вчера она показала мне другую свою работу. Я ей периодически покупаю книжки-раскраски. Среди них есть книжка с изображениями попугаев разных видов. Так вот Мася принесла мне одного такого раскрашенного попугая. Мне очень понравилась ее работа по двум причинам: во-первых, хорошо были подобраны цвета, хорошая гамма, хотя и отличалась от настоящих попугаев. Для дизайнера важным является не только форма или конструкция, но и цвет. И с этой задачей Мася справляется успешно, но и по части конструкций она довольно изобретательна. Это проявляется, когда она играет в игрушки. А помнишь, как она связывала одной веревкой все стулья? Стоит потянуть один, и все вокруг падало! Я тогда ужасно злилась! Но, к счастью, она от этих дел отошла.

А недавно она мне показывала моду. Я очень люблю смотреть показ мод по телевизору, и они все, конечно, тоже со мной смотрят. Потом Мася взяла простыню и стала ею себя обвивать, но каждый раз по разному, т.е. создавая новые модели.

Ну вот, я опять устала. Сейчас 2 часа 45 минут (ночи). Я пошла спать.

Спокойной ночи!

* * *

15.04.93 г. 1 час 30 мин ночи.

Итак, доброй ночи! Продолжаю свое письмо. Произошли неко­торые изменения. Вова сменил гнев на милость, т.е. проявил интерес к даче. 10 апреля (Натке было 25 лет) мы приехали к маме все, но без машины, т.к. за зиму она заржавела и не за­велась. В Серпухове мы посетили одного человека, который хра­нил наши бревна, и он подрядился помогать нам строить дачу. Я второй раз вижу этого человека и второй раз он пьян. Думаю, что трезвым я его никогда не увижу, так что неизвестно, что он мне построит, единственное, о чем мне с ним удалось договориться, это то, что я платить буду постепенно.

После поездки к маме мы все хором заболели: Маська кашляет, у меня все тело ватное, Ленька чихает, у Маргушки те­чет с носа. Вова бегал в магазин, покупал нам мед, а вечером он налил таз с горячей водой, насыпал туда горчицы и усадил всех троих парить ноги. Им очень понравилось это занятие за его необычность.

Я начала рассказывать о детях и остановилась на Маське. Теперь расскажу о Леньке. Я все время слежу за детьми, пыта­ясь выявить их природные склонности. Оля довольно наблюдательна, старается вникнуть в суть вещей, а также обладает непло­хим пространственным воображением. Поясню на нескольких при­мерах.

Как-то раз мы гуляли на улице, на асфальте были лужи, и Оля заметила, что деревья в них отражаются вверх ногами. Недавно Мася и Оля сидели в коридоре на горшках и обсуждали сле­дующую тему: Мася сказала:»Мама нас родила в пеленках», на что Оля возразила:»Нет, она нас родила голыми, а потом мы замерзли». Еще пример, по телевизору показывали мультфильм. В нем мышонок, пользуясь хвостом как крючком, ворует со стола бутерброды. Мультфильм показывали примерно месяц назад. И вот как-то раз Оля говорит, что мышонок должен был стоять к столу спиной, чтобы хвостом украсть бутерброды и, кроме того, ему надо было на что-то встать, иначе он не достал бы их, хвост слишком короткий. Вот тебе пожалуйста, смоделировала ситуацию. Надо признать, что я очень мало уделяю Оле внимания, мало с ней занимаюсь. В хороших руках из нее бы вышел толк.

Как-то раз мы решили с Масей и Олей учить английский язык. Я достала толстый учебник, что ты когда-то купил, и с удивлением обнаружила, что это твой подарок мне к первому классу, книга была подписана. Так вот стали мы учить простые слова: кошка, собака, чашка, лампа и т.д. Счет, меня зовут… Что-то у них плохо пошло, никак не могли запомнить несколько слов.

Оля все ждет не дождется, когда я ее буду водить в музей, как Масю. Постараюсь в этом году тоже пристроить ее туда.

Несколько слов о Маргушке. Маргуша — самая бойкая, самая шустрая, самая хулиганистая из всех. Я бы сказала, что все идет по нарастающей: Мася тихая, Оля смелее, а Маргушка — отчаянная хулиганка. Везде лазает, все хватает, никого не слушает, а когда мы ей говорим, что отшлепаем ее по попке, не до­жидаясь нас, сама себя шлепает и, считая, что с этой формальностью покончено, начинает все сначала. Она умеет даже прыгать, что не делали в ее возрасте ни Мася, ни Оля. Из слов она с ум­ным видом говорит «да», умеет говорить «он», «она», «они», «ты», «вы», «млины»(блины). Совершенно у нее не получаются звуки «о» и «у». А вообще она с каждым днем осваивает что-нибудь новень­кое, скоро заговорит. Любит смотреть книжки с картинками и обязательно вверх ногами. Что-то поет, может хоть у нее будет слух?

В своей детской кроватке Маргуша выломала три вертикаль­ные стойки заградительные, образовалась дыра, через которую она свободно влезает и вылезает, когда ей заблагорассудится. Если Маргуша слышит музыку, она начинает танцевать, т.е. кру­жится. А иногда они все вместе берутся за руки и танцуют, при­чем Маргуша не только не отстает от них, но и задает тон. Пока на этом закончу.

* * *

15.04.93 г. 14 часов 45 минут.

Вроде бы я все рассказала и не знала, что еще добавить, но события не заставили себя долго ждать. А произошло вот что: сегодня в 6 часов утра я упала в обморок. Дело было так. Вста­ла я утром, пошла на кухню попить чайку, придвинула к себе баночку с медом и стала понемножку есть мед и запивать чаем. Вдруг я почувствовала, что последняя ложечка меда была лишней, меня стало подташнивать. Я встала и направилась к туале­ту на случай, если вырвет. Дойдя до туалета (а это всего 5 шагов), я почувствовала себя еще хуже. Прислонившись к стене напротив двери, я соскользнула вниз, приняв положение «на корточках». Последнее, что я помню, это как моя голова удари­лась (не больно) о дверь туалета. При этом по звуку я опреде­лила, что дверь была сделана из тонкой фанеры.

Вова в это время спал в большой комнате. Услышав стран­ный звук, он встал и вышел в коридор, где и обнаружил меня, валяющуюся как мешок соломы на полу. Наверное это выглядело смешно, но ему было не до смеха, он поднял меня и потащил на кровать. Пока он тащил, я немного пришла в себя и сама переступала ногами. Приняв горизонтальное положение, я почувст­вовала себя намного лучше.

Возникает вопрос: в чем причина моего обморока? Я это трактую так. Известно, что мед, будучи натуральным продуктом, усваивается организмом полностью и, повидимому, быстрее. Возможно, что в моей крови сахара такое количество, что доста­точно даже небольшому, но избыточному количеству сахара по­пасть в кровь, как организм перестает справляться и даст та­кую реакцию. Это — моя версия, но есть и, возможно, будут другие. Вовка, например, считает, что это результат недосыпа.

* * *

19.04.93 г.

Сегодня понедельник. Хотела отправить письмо, но что-то нет сил, да и погода плохая. Идет снег, метель. Отправлю завтра. Завтра вторник, а он является для меня удачным днем, во вторник у меня все получается.

Вчера по телевизору смотрзла какую-то передачу. В ней принимал участие Дмитрий Савицкий (кажется так его звали), Он журналист и писатель, живет во Франции 13 или 15 лет (не помню). И вот он сказал, что по мнению каких-то ученых человек и общество в целом считается нормальным, если он (оно) живет сегодняшним днем , а не воспоминаниями о прошлом или мечтами о будущем. Мысль, конечно, не новая. Я ее слышала и раньше, но никогда не применяла к себе. А если применить, то получается, что я человек ненормальный. Я прожила недостаточ­но длинную жизнь, чтобы жить воспоминаниями, да и вспоминать не все хочется, и живу я в основном какими-то розовыми меч­тами, грезами о будущем, которое, я знаю, будет совсем иным. А день сегодняшний меня совсем не трогает. Он наполнен совсем не тем, чем я бы хотела, он несет только новые хлопоты и забо­ты, разрушая мой иллюзорный мир, и за это я его не люблю, я жду только, чтобы он прошел и наступила ночь. Ночь — это па­уза между двумя днями, это время, когда заботы естественно (для дня) затухают, и уже ничто не препятствует течению иллюзорной мысли. Но если посмотреть на это глазами нормального (по определению) человека, то я — человек пропащий, и для меня это совсем не радостное определение, т.к. я все равно вынуж­дена буду жить и сравнивать себя с нормальными. Вот тебя-то наверное можно назвать человеком нормальным.

Я знаю твою реакцию на мое заявление. Ты будешь пытаться опровергнуть его, подыскивать подходящие факты. Но ты не можешь быть объективным, у тебя предвзятое мнение. Всегда най­дутся люди, которые с холодной рассудочностью признают меня ненормальной, будут радоваться этому, а может используют как оружие против меня. Эх, как-бы не накаркать!

Папа, я с тобой прощаюсь. Целую тебя. Завтра отправлю письмо. Передай привет Стелле, мои наилучшие пожелания Юдасе,
Ирина

* * *

Здравствуй, дорогой Папа!

Сегодня 18 июня 1993 года. Ты мне позвонил утром и, впервые за то время, что ты живешь в Израиле, твои голос прозву­чал грустно. Я ужасно расстроилась. 22 июня приезжает Лена, лучше бы ты приехал! Что ты по этому поводу думаешь? Не хоте­лось бы тебе приехать в гости или насовсем? Что ты имеешь в этом Израиле? Надежды и мечты? Ведь что человеку нужно для душевного комфорта — уверенность в себе, в том, что ты нужен и полезен. Здесь она у тебя была, а там? Не дают никакой работы. Даже работа не по специальности не приносила бы тебе удовлетворения, но тебе вообще никакой не дают. Это ли не унижение и оскорбление? Разве за этим ты сюда ехал?

Вспомни свои мечты, надежды, волнение. Твою готовность творить, начать с простого лаборанта. И что ты получил? Те­бя, прекрасного специалиста, кандидата технических наук, прос­то не заметили. А какой-нибудь полуграмотный торговец пивом или чем-нибудь еще живет в десять раз лучше, чем ты!

И зачем только ты туда поехал? Ну что ты там имеешь? Да, да, говорят там питание получше, медицинское обслуживание более качественное. Но сделало ли тебя это счастливым? Кста­ти, о здоровье. У меня такое впечатление, что у тебя с ним не все в порядке. Твои ответы то телефону скороговоркой не производят впечатления. Ну ничего, я попытаюсь расспросить об этом Лену.

Дорогой папочка, я не знаю, правильно ли я делаю, что пишу тебе все это. Ты, наверное, хотел бы услышать от меня что-нибудь веселое, ободряющее, но мне ужасно за тебя обидно.

Единственно хорошее, что я от тебя услышала, это то, что у тебя продвигается язык. Как говорится, «терпение и труд все перетрут». Ты вот просипь от меня писем, а я не знаю, что писать.

Моя жизнь монотонна и однообразна. Один день похож на другой. Я часто не могу назвать правильно число или день недели. Да и неделя мне кажется одним днем. Я знаю, у нас разное представление о времени. Я его вижу как бы с высоты, издалека, боль­шими кусками, блоками, а ты живешь в мелких долях этих блоков, каждую долю стремишься наполнить действием. Для тебя моя жи­знь — сон, для меня твоя — суета, причем я ни в коей мере не берусь оценивать, просто имеют место два разных ритма жизни. Впрочем, что я тебе рассказываю? Ты — человек грамотный, тео­рию относительности проходил (а я — нет).

Вот видишь, какую ерунду тебе приходится читать. Сам ви­новат: просил — получай!

Ну, ладно. Теперь немного о детях. С Маськой мы послед­ний раз ходили в Музеи 22 мая. В этот день дети принесли много хороших рисунков и руководительница сказала, что сделает выставку из этих рисунков в музее. У Маськи она взяла два рисун­ка: на одном был изображен портрет мамы (но не мой, а так во­обще), рисунок был сделан карандашом, второй рисунок был сде­лан красками и на нем была изображена женская голова со стра­шными зубами. Правда, Мася не считала, что зубы страшные, но учительница сказала, что страшные, и мне пришлось выручать Маську. Я сказала, что это принцесса Перлипат из сказки Щел­кунчик.

Я сейчас вспомнила анекдот. В магазин поступили очень страшные куклы под названием «Снегурочка новогодняя». Их, естественно, никто не покупал. Тогда куклам придумали новое название «Баба-яга сказочная», и куклы пошли нарасхват. Примерно то же у меня получилось с Маськиным рисунком,

Короче говоря, два Маськиных рисунка были отобраны для выставки. Теперь я тешу себя надеждой, что выставку она все-таки сделает и в стенах такого знаменитого музея будут висеть работы моей дочери!

А вчера меня Маська еще порадовала. Я пошла гулять с детьми на территорию детского сада, что у нас во дворе. Они сначала дружно покопались в песочнице, а потом начали бегать с другими детьми вокруг веранды. Так вот Мася ни на минуту не отходила от Маргуши, следила за ней, чтобы она не упала, не попала в лужу, не убежала, т.е. добровольно пасла Маргушу, выполняла ту работу, которую раньше приходилось делать мне. Я спокойно стояла на одном месте и знала, что Маргуша под надежным присмотром. Вот такая у меня помощница!

Последнее время Маська стала много рисовать. Если раньше мне приходилось ее уговаривать, то теперь она сама садится и подолгу, с увлечением рисует, только бумагу давай. Надо сказать, что ее рисунки стали более интересными, более насыщен­ными. Часто она берет свои рисунки, которые она рисовала раньше, и подрисовывает их, а иногда доводит до неузнаваемости. Поглядывает вокруг, перенимает понравившиеся приемы. Знает, что круг в перспективе выглядит как овал, а квадрат — как трапеция. В общем, хорошо пошла, лишь бы не остановилась.

Сегодня 22 июня 1993г., через пятнадцать минут будет 23 июня (пишу исключительно по ночам). Теперь расскажу о наших дачно-строительных делах.

С 10 мая по 22 июня у Вовы был отпуск, две последние недели которого он провел на даче. Правда погода не всегда располагала к работе, шли дожди. и однажды он на машине так завяз, что его еле вытащила другая машина. Но в результате у нас на участке появился маленький сарайчик размерам 2×3 м с односкатной крышей, в состав которого входит и туалет. Сарай еще не готов, нет пола, не сделана гидроизоляция, не окрашен, не куплен замок, но это уже сооружение, в котором можно переодеться, спрятаться от ветра и дождя. А когда мы привезем туда печку, чьи крошечные размеры вполне соответствуют крошечному помеще­нию, в нем можно будет еще и обогреться, а также попить чайку, т.к. на печке имеется маленькая комфорочка.

Что касается дома, то «воз и ныне там». Мой пьяный строитель, выкопав траншею под фундамент, взял деньги, чтобы приг­нать машину с раствором, и пропал. Ров наполнился водой, что имеет и свои преимущества — не надо далеко ходить за водой, чтобы полить огород. В воскресенье 20 июня я с ним разговаривала, он извинялся, клялся, что все сделает, говорил, что деньги целы, но я, конечно, этому не поверила. Деньги он про­пил и назад не вернет, но я пытаюсь сделать так, чтобы он их отработал. Это не просто, лето дождливое, живу я далеко и нянчиться мне с ним трудновато, но поживем — увидим. Вова принципиально в это дело не лезет, «у нас своя свадьба, у него — своя».

Я не закончила рассказ о детях. Попытаюсь продолжить. Итак, Оля. Я все больше и больше склоняюсь к мысли, что ей надо заниматься естественными науками. Ей только в августе будет 4 года, но уже все обратили внимание на то, что Оля очень логично мыслит и разумно рассуждает. У нее неплохая память, она умудряется вспомнить события большой давности. Замучила меня своими «почему». Вот недавно она заговорила о китах. Сначала он привлек внимание своим видом, затем она спросила, может ли кит быть над водой, может ли он нырять, почему он черный, гладкая ли у него кожа, чем он питается. Надо сказать, что я о китах почти ничего не знала, но тема показалась мне интересной и я достала словарь Брокгауза и прочитала в нем статью о китах и китоловстве. Там же были и иллюстрации. Мы с Олей их посмотрели, а потом я рассказала ей о том, как и для чего ловят китов.

Рисованием Оля тоже занимается, но пока это дело у нее в самой начальной стадии. Одолевает страх, что она не умеет. Я пытаюсь научить ее, как решать эту проблему. Решили мы с ней нарисовать чайник. Взяли его, разобрали, из каких частей он состоит, а потом Оля стала рисовать его по частям. Сначала. круглое тело чайника, затем ручку, носик и, наконец, крышку. Конечно, рисунок был далек от совершенства, но главное — подход, ибо рисовать нужно не только и не столько руками, а го­ловой. Однако за Олю я не переживаю, с головой у нее все в по­рядке, а вот руки не слушаются. Как только я отвернусь, она берет карандаш в кулак и с зажатой рукой начинает рисовать. Не трудно представить, что у нее получаются за линии.

По части фантазии, я считаю, Оля не уступает Маське. Она так же хорошо строит дворцы из игрушек, как и Маська, так же хорошо сочиняет всякие небылицы. В этом ты сможешь убедиться, когда прослушаешь кассету с записью их игры.

Оля постоянно просит меня почитать книжку, но это бывает либо Чуковский, либо «Волшебник изумрудного города». Мне порядком надоело читать одно и то же, однако Оля предпочитает знакомые сказки незнакомым. Это же самое явление я наблюдала и у Маськи, когда она была такой же, как Оля. Теперь Маська с интересом слушает новое, стала все понимать.

В завершение рассказа об Оле я хочу привести пример одного ее детского выражения. Ты знаешь, что дети часто сочиняют слова, особенно тогда, когда они не знают правильных названий. Так вот, есть у меня белый шарфик с люрексом (алюминиевая нитъ) Я даю детям в него поиграть. Как-то раз Оля подходит ко мне и говорит: «Дай мне золотой шарф с серебряшками» — забавно, правда?

Ну вот, я все пишу, пишу о детях, а они все не кончаются. Дошла очередь и до Маргуши. Эту я бы сразу выбросила на помойку, такая хулиганка, капризная, что просто сил никаких нет, даром, что родилась в год Козы. Когда она в хорошем настроении — это прелестный, очаровательный ребенок, но если в плохом — хочется бежать, куда глаза глядят. Наверное очень похожа на меня, такая же истеричка и так же тянется к искусству. Любимая ее книга — «Ивановские ситцы», она и слово то это выгово­рить не может, а уже подавай, а когда не дают, сама лезет и берет. Сегодня я была свидетелем одной трагикомичной ситуации. У меня есть книжка «Русский костюм ХVIII века», которую Маргуша тоже очень любит смотреть. Но так как все эти просмотры не проходят бесследно для книг, то я их стараюсь спрятать повыше.

Сижу я в большой комнате и слышу, как Маргушка плачет в маленькой комнате. Сначала я не придала этому значения, но плач продолжался, и я решила выяснить, в чем дело. Вхожу и вижу интересную картину: Маргушка лежит на пузе на моей швейной машинке, ноги болтаются в воздухе (не достают до пола), стул, на который она влезла, опрокинулся, в руках моя книжка. Орет, слезть не может. Мне бы ее наказать за то, что без разрешения залезла на стул, на машинку, вытащила с полки книжку, но уж больно комичная ситуация, можно сказать, пострадала за искусство!

Говорит она пока еще плохо, хотя всячески пытается. А вообще девка она толковая. Когда я или Вовка идем на улицу, носит нам обувь, сумки и прочее, что положено в таких случаях. Кабы не капризы, так цены ей не было бы. Но, видно, так не бывает, единство и борьба противоположностей, извечная борьба добра и зла, в которой нет и не может быть победителя. На этом, пожалуй, можно закончить рассказ о детях.

* * *

26.07.93 г.

Недавно прочла о пользе талой воды. Решила начать ее пить, благо это не требует больших затрат времени и, средств, а польза, как будто бы, немалая. Это и сопротивляемость организма инфекции, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и даже понижение веса. Последний момент меня особенно волнует, т.к. моя фигура испортилась настолько, что я потеряла всякий инте­рес покупать себе одежду — все сидит, как на корове.

Вообще, когда я работала на огороде и выпалывала заросли травы, мне пришла в голову мысль, что мы как-то не так питаемся, не так живем и, может быть, должны быть совсем другими. Вот мы сажаем огород, различные культурные семена, а их заби­вает буйно растущая дикая поросль трав и цветов, которых ник­то не сажал, за которыми никто не ухаживал и которые, в ко­нечном счете, уничтожаются. Почему так — то, что сажаем — не растет, а то, что не сажаем, так легко и обильно произраста­ет? Не бьемся ли мы головой об стену, когда рядом — открытая дверь? И ведь, если разобраться, что мы выпалываем? Одуванчик, клевер, ромашку, подорожник, пырей, конский щавель, хвощ и многое другое. Большинстзо этих растений — лекарственные, многие являются отличным кормом для животных, например, кро­ликов. А может мы сами должны стать как кролики (я имею ввиду питание) и кушать то, что свободно произрастает? Ко­нечно стать первобытными людьми нам не удастся, но желание вернуться назад к природе неистребимо.

* * *

Сегодня 28.07.93 г. отправила тебе учебники по почте. У меня не взяли только один потому, что на нем было написано «Справочные материалы». Сказали, что надо получать разрешение. Я его отложила, потому, что это еще один вариант учебника по физике, а не задачник. И ради него одного ехать за разрешением, мне кажется, не стоит.

Ездили мы с Л.М. на кладбище к деду, попололи травку, посадили цветочки. Цветы, что я и Наташа посадили в предыдущий раз, прижились, но Л.М. сказала, что они сильно разрастут­ся и будут очень высокими, но пока они маленькие.

Должна тебе сообщить, что я активно пользуюсь твоим фильтром. Сначала я думала, что он пригодится мне только для дачи. Я уже писала о пользе питья талой воды. Заморозила воду из-под крана, но она оказалась невкусной. В следующий раз я пропус­тила ее через фильтр — результат был намного лучше. Так что я им теперь пользуюсь ежедневно. Спасибо!

Скатерть, что ты мне подарил, мне тоже очень нравится, и хотя я ею еще не пользовалась, мне приятно сознавать, что она у меня есть. Можешь мне смело покупать красивые предметы домашнего обихода, я буду только рада.

Посылаю тебе несколько Маськиных рисунков, нарисованных твоими фломастерами. Она хотела всучить мне гораздо больше, но я отказалась, т.к. у нее много однотипных рисунков.

Дачные дела наши продвигаются медленно. Вова потихоньку достраивает сарай, бывает там нечасто. Я стараюсь бывать там каждый выходной, но работы больше, чем я могу сделать. Купила Маське детский рюкзачек, такой пестренький, чтобы она ездила с ним на дачу. Мне приходптся брать и еду и питье. Сум­ки довольно тяжелые, а тут хоть на один килограмм, да легче. Оля сначала заявила, что ей рюкзак не нужен, но, посмотрев, как Маська в него играет, сказала, чтобы я ей тоже купила.

Дорогой Папа, я заканчиваю свое письмо и желаю тебе здоровья и не унывать!
Мы победим!!!

Целую,
Ирина

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария для “Ирина Гуцева: Письма к Папе. Окончание

    1. Это — письма моей дочери. По непонятной причине имя автора было заменено моим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.