Мирон Амусья: Оставьте им мечту! (О программе жилищного строительства в Израиле)

Loading

Попытка сделать руками государственной власти какой-то группе населения незаработанно хорошо, неизбежно реализуется за счёт других групп, подчас вполне достойных, которых становится, пусть и немного, но хуже. А это не только несправедливо — это контрпродуктивно для всего общества.

Оставьте им мечту!

(О программе жилищного строительства в Израиле)

Мирон Я. Амусья

Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.

Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость,
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось

Н. Добронравов

На днях по девятому каналу израильского ТВ, чуть ли не прямо в рамках блока новостей, прошла программа в основном о неудачах и слегка о взлётах в деятельности правительства Израиля по строительству дешёвого и доступного жилья для молодых. Почему-то считается, что эта проблема — обеспечение молодых собственным жильём, одна из болезненнейших и важнейших, и её решение значит очень много для будущего страны. Попутно замечу, что сходная проблема, в применение к старым и немощным, по мнению телевидения, тоже очень важна. Ею занимается даже целая общественная организация с интригующим меня названием «За достойное будущее». Во главе её, если помню правильно, стоит А. Берман, неутомимый борец за достижение этой цели, непременный гость множества радио и телепрограмм, как следует из его слов — частый посетитель Кнессета и прочих коридоров власти.

ТВ программа про строительство жилья началась с представления суровой дилеммы, перед которой стоят молодые люди в Израиле — либо жить с родителями, либо почти в сараях. Понятно, что жить с родителями молодые, особенно имеющие семью, не хотят, а в альтернативе — караван-сарае, не могут. И чтобы убедить зрителя окончательно, были показаны эти самые убогие жилища — якобы единственный альтернативный подход. Глядя на эти сараи и, окидывая взором свою сегодняшнюю квартиру или тем паче дом, каждый должен был понять и проникнуться (а большинство, уверен, именно так и сделало) давно известной мыслью — так дальше жить нельзя, «с этим что-то делать надо, надо что-то предпринять».

Тому, что именно «предпринять» и посвящена была конструктивная часть программы. Её суть заключалась в том, что надо делать, «как китайцы». Замечу, как бы на полях: я издавна считаю, что именно как в Китае надо сделать, притом вовсе не в Израиле, а в СССР и её преемнице России. И тогда мне сын возражал, отмечая, что для этого надо страну заселить китайцами. А на «нет китайцев» и суда, мол, нет.

Обсуждая далёкий опыт, по ТВ говорилось о быстроте строительства, новых дешёвых технологиях, позволяющих достичь необычайно малых, вплоть чуть ли не до одного дня, сроков возведения новых домов. Не скрою, бывая в Китае, я восхищался масштабом строительства, когда видел тянущиеся на много километров вдоль дорог, по которым ехал, бесконечные ряды тридцатиэтажных жилых домов. Конечно, это не «китайские технологии» — эта великая во всех отношениях страна пока технологии и всё «ноу-хау» в основном импортирует, равно как и лучших специалистов по применению этих технологий. Так, самые впечатляющие здания городов-гигантов Пекина, Шанхая, да и ряда более мелких, возведены и возводятся именитыми западными архитекторами.

Восхитившись увиденными новостройками в Китае, я с удивлением прочитал позднее, будто «неладно что-то в датском королевстве»: множество увиденным мною домов якобы остаются пустыми. На квартиры нет покупателей, для которых нет соответствующих мест их будущей работы. Если это так, то и «на нашем великом светиле — Солнышке, есть пятна». Есть ли такая проблема в действительности или нет, не знаю, но очевидно, что глядя из окна поезда, автобуса, автомашины ответы на подобные вопросы не получить.

Кстати, нигде в тех странах, где был, включая множество европейских, о какой либо стремительности в возведении зданий, в том числе жилья, ничего не слышал и примеров не видел. Отнюдь не падают и цены на квартиры — по-прежнему собственное жильё на свои деньги молодой человек, едва ставший специалистом или начавший семейную жизнь, не может. В то же время, глядя на то, как растут новые дома в Израиле, как в центрах городов дополнительными этажами прирастают старые дома, как их не только покрывают новой облицовкой, обстраивают на всю высоту здания новыми лоджиями и балконами, рассуждать о какой-то отсталости израильской строительной индустрии нет никаких оснований.

Меня удивило, что ведущая ТВ программы говорила о дилемме, стоящей перед молодыми, тогда как, на мой взгляд, есть трилемма, причём третья возможность, на самом деле наиболее распространённая во всём цивилизованном мире в применение к молодым людям, как холостым, так и уже обзаведшимся семьёй — съём жилья в частном секторе. Съём вместо покупки на первых порах уменьшает ежемесячные расходы на жильё, не создаёт банковского долга, позволяет поддерживать высокую мобильность молодых, давая возможность смелее и в заметно большем ареале искать место работы, сохраняя при этом оптимальное расстояние между местами службы и жительства. Видел, в какой-то мере испытал на себе определённые дефекты в системе законов, определяющих в Израиле взаимоотношения между съёмщиком и частником-сдатчиком. Так это и есть основная работа членов Кнессета — не «выбивать» деньги у государства, т. е. фактически из налогоплательщиков, а регулировать старые и принимать новые законы. В применении к обсуждаемой проблеме, речь идёт о распределении прав и обязанностей участников сделки так, чтобы были защищены интересы обоих сторон — съёмщика и сдатчика. Стоит помнить, что законотворчество обходится в целом много дешевле, чем знаменитый поиск «чёрной кошки в тёмной комнате, особенно, если её там нет».

Продвигаясь по службе и всё больше зарабатывая, человек за жизнь, как правило, несколько раз сменяет жильё, каждый раз улучшая свои жилищные условия. Стареть он будет не на максимуме числа комнат в своей квартире или доме, а, вполне возможно, на разумном оптимуме. Каждому улучшению неизбежно предшествует множество приятных забот о выборе места и качества жилья, приобретению его и обстановки, переезду, наконец. Не надо лишать молодых этой радости достижения и приобретения. Сознание, что он всего добивается своим трудом и умом есть замечательный источник хороших самоощущений. Принцип «я — сам» ведёт малыша с первых его слов и шагов, оставаясь всю жизнь крайне важным для человека. Распределение по такому принципу всех видов достатка, и неизбежно возникающее при этом неравенство, у нормального человека вызывает не бездельную и подавляющую зависть, а ощущение постоянно соревновательного характера жизни.

Конечно, сейчас даже среди новых эмигрантов из России и других стран СНГ, как и западных стран, есть такие, кто, имея деньги, может сразу купить своим чадам квартиру. Это ведь вполне в русском стиле — жить не на заработанное самим собой, а на добытое в результате синекуры. Будь то благоприятные цены на сырьё, найденное трудом прошлых поколений, или ловкость при печально памятной приватизации. Но добытое без своего труда, даже от собственных родителей, на мой взгляд, сильно портит человека, отнимая у него радость приобретений, являющихся результатом его труда и усилий. Это была хорошо продуманная мера, когда в США на пути автоматической передачи огромных наследств от отцов к детям был поставлен налоговый препон, делающий крайне дорогой передачу по наследству особо значительных состояний. Не в последней мере именно поэтому наследники многих американских миллиардеров оказывались жизнеспособными в суровой конкурентной борьбе. А просто жизнь по наследству стала разорительной, а, в итоге и не желанной.

Ясно, что просто и быстро общество не может обеспечить всех жильём. Значит, речь пойдёт об урезании каких-то иных программ, о которых в данный момент молчит всегда чем-то обеспокоенная общественность и пресса, о создании нерыночных привилегий. А эти привилегии в конечном итоге вредят и самим получателям, сначала их охотно берущим. Приведу пример. В США давно действует «Программа положительных действий» (Affirmative action program). Она фактически предусматривает специальные преимущества при приёме на учёбу и работу некоторым группам людей. Эти привилегии должны были, по замыслу, компенсировать некие изначальные трудности, к примеру, принадлежность к не очень успешным национальным меньшинствам, в первую очередь, к так называемым афроамериканцам.

Вот их и берут учиться в Университет, а затем принимают на работу, по упрощённой программе, с заметно заниженными требованиями, специально уменьшенным конкурсом по сравнению с тем отбором, который проходят белые. На первый взгляд, делается благородное дело — искусственно уменьшенный конкурс исправляет неизбежные трудности начальных шагов, связанные с происхождением людей. Ан, нет. «Программа положительных действий» давно превратилось в свою противоположность. Результатом стало общее подозрение большинства пациентов, клиентов и т.п., т.е. в основном белых, которые любого афроамериканца подозревают в неграмотности и некомпетентности. Не избежал общего поветрия знакомых и я, когда мне требовалась очень серьёзная хирургическая операция. Я просто сменил молодого чернокожего врача, невольно нанеся обиду возможно вполне достойному человеку. Вообще, всевозможные программы помощи там, где надо поощрять личное участие и усилия, приносят лишь вред способным людям.

Недавно в очередной раз прочитал «нового репатрианта», поселившегося в Израиле в самом начале 90х. Он в статье, как принято сейчас говорить, «выразил озабоченность» судьбой своих детей, которые, по сравнению с их сверстниками, чьи родители коренные израильтяне, лишены «достойного» наследства. Я не удивлюсь, если вскоре рядом с проблемой пенсионного обеспечения тех, кто приехали в Израиль в возрасте старше 40 лет (40+), помощи членам общества «За достойное будущее», добавится и общество «За достойное наследство». Авторов подобных переживаний можно понять — кто же сам не хотел получить хоть какое-нибудь, пусть и задрипанное наследство, т. е. весьма приятную халяву.

В науке связи родителей тоже вполне могут быть полезны. Но я видел по своим коллегам, как уже после первых шагов эта «фора» нивелировалась, а вскоре от неё не оставалось и следа — продвижение определялось в основном личными достижениями — врождёнными способностями, упорством, умением работать самому и привлекать других. Разумеется, и врождённые способности могут быть переданы от родителей, дедушек и бабушек по наследству. Но такой передаче практически никакое общество не поможет и не помешает. И не о нём пекутся сторонники будущего движения «За достойное наследство».

Не мне решать, надо или не надо в Израиле строить намного больше и дешевле. На мой взгляд, строится и так очень много, страна меняется буквально с каждым днём. Про «дешевле» не спорю — лучше жить стоя, чем умирать на коленях. Другое дело, что дилемма в жизни прямо противоположна этой. Цены должны определяться рынком, а не искусственными государственно-политическими преференциями, в основе которых лежит в основном, борьба за голоса избирателей. А у рынка есть его стародавний принцип: «цена определяется спросом и предложением». И это совершенно естественно, что увеличение среднего заработка по стране, перевалившего недавно, как сообщалось, десять тысяч шекелей в месяц, с приростом чуть ли не 8% за прошлый год, приводит к увеличению цен, в особенности на такой не скоропортящийся товар, как жильё. Что удивляться — действует незыблемый общеприродный закон, который в лёгкой переформулировке звучит как «Если одному что прибавится, то от другого отымется».

Цены на новое жильё, в тех конкретных случаях, которые мне известны, в Израиле вполне на уровне мировых, с учётом очевидного факта — цена зависит не только от самого жилья, его размера и качества, но и от того, где оно расположено, в каком городе и даже его районе. Поэтому не стоит сравнивать цены в Иерусалиме или Тель-Авиве с малыми и средними городами США, Великобритании, Франции, или, например Италии. Вот и сравнивайте с Нью-Йорком, Лондоном, Парижем либо Римом — тогда увидите, где и что почём. Как уже отметил, цена не в последнюю очередь зависит и от состоятельности среднего покупателя — с её ростом цены в среднем на всё, при прочих равных, по велению рынка пойдут вверх.

Конечно, в рамках социализма или, точнее, знакомых многим потуг на него, цены можно было диктовать из кабинетов власти. Тогда, в пересчёте на сегодняшние израильские реалии одноместный номер в приличной гостинице Москвы стоил эдак 150 шекелей, а билет на городской автобус или метро — 2.5. Но та страна, вместе со своими кабинетами власти отдала Богу душу не в последнюю очередь из-за того, что рухнула её экономика.

Легко могу себе представить, что эта заметка будет жестоко раскритикована как свидетельство толстокожести автора (зажрался, мол) или, в лучшем случае, полного непонимания им обсуждаемого предмета. Хочу критиков успокоить — отдалённо нет ни того, ни другого. А есть ясное осознание того, что попытка сделать руками государственной власти какой-то группе населения незаработанно хорошо, неизбежно реализуется за счёт других групп, подчас вполне достойных, которых становится, пусть и немного, но хуже. А это не только несправедливо — это контрпродуктивно для всего общества.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев для “Мирон Амусья: Оставьте им мечту! (О программе жилищного строительства в Израиле)

  1. Несколько слов о большой группе граждан Израиля, живущих на государственное пособие по старости. Их интересы активно защищает организация, возглавляемая А. Берманом. Рыночные принципы не имеют к ним никакого отношения. Государство просто обязано обеспечить их достойным жильем.

  2. Я не израильтянин, но вижу точно такие же проблемы во всех местах США, где люди ХОТЯТ жить, где ЕСТЬ работа, где есть развитая коммунальная структура и богатая культурная жизнь. Поэтому в Сан-Франциско стоимость среднего (статистически) жилья (дома ИЛИ квартиры) только что впервые превысили 1,1 миллиона и растет примерно на 5- 10% в год уже много-много лет, что совершенно не по карману молодым и не хай-тековцам. А в Южной Каролине или Огайо они как стоили 100 тысяч 20 лет назад, так и стоят 80 тыс сегодня. А в Дейтройте за 50 тысяч вы можете купить три дома вполне приличных и в достаточно мирном районе.
    Израильтянам, как стране, радоваться надо бы.

    1. До недавних пор евреи (в шутку) делились на врачей и неврачей. А сейчас, стало быть, делятся на хай-тековцев и нехайтековцев?
      Было бы логичным ввести на хай-тековцев специальный налог на молоко в пользу врачей.
      Хотелось бы внести ясность для начала в определениях. Где проходит граница хай-тека? Где еще хай-тек, а где уже не хай-тек?
      Файерчаилд-семикондуктор, Техас-Инструментс — это точно хайтек.
      Крео-Параметрик — это еще хай-тек или уже нет?
      Programmable Logic Controller — это еще да или уже нет?

      В понимании некоторых всякие там сосиальные сети — это главный хай-тек.

      Вот разработка софта — это хайтек. А пользование всяческим софтом для разработки-моделирования- наблюдательства — это у них хай-тек или нет?

      Вообще я наблюдаю — все кому не лень сейчас по… пошли в хай-тек. Вроде бы бранжа процветает, но подозрительно как-то. Слишком массово ринулись — и всё там вроде как продвинуто, демократично и фамили-фрэндли. Сколько еще можно программировать мобильные приложения и веб-аппликации? Этому действительно не видно конца или через пару лет новый виток техногического прогресса кинет попёршую массу через бедро? А желающие не отстать обречены до пенсии запыхавшись стремиться не отстать от нтп? Или это как запрыгнуть в массонскую ложу — в касту ай-тишников, а оно потом само везёт дальше, как например после освоенного «С» легко освоить «С#»? — и дальше — легче? (следующий язык похож и легче предыдущего?) Не трудно ли работать, ведь работа требует непрерывного креативно-производительного мышления в разных областях и разные задачи — и каждый раз надо вьезжать в тематику объекта программирования, а старших ай-тишников подпирают голодные и свежеобразованные выпускники?

      Так может по мнению некоторых, такой вот вид радости надо пуще преженего развить и распространить его не только на обычных еврейцев, но и на ай-тишников? Чтоб и им пуще да радостнее сделалось?

      А в нашей Германии первые ласточки уже запели. Банки выдающие кредиты начинают «бодать» вздутые цены на жильё (там где они слишком уж вздутые по их мнению) в пользу берущих кредит; и если брать кредит у них, то они в результате «беседы по душам» с котнорами по продаже жилья -банки делают слишком зарвавшимся — пятый угол. В общем как-то конторы снижают цену на жулье до не слишком уж вздутых) Я уж не знаю откуда у банков такие директивы, или рынок диктует добродетель — ну вот такая вот «банковско-пролетарская» радость.

  3. Профессор М.Амусья вынес вопрос жилищного строительства, обеспеченности населения Израиля жильем на обсуждение международного интернет-сайта. Судя по отзывам, пока что откликнулись преимущественно граждане Израиля. Хочу добавить свои наблюдения, поскольку на протяжении многих лет изучаю этот вопрос в составе исследования резервов энергосбережения и рационального природопользования, вдобавок 16 лет живу в Израиле в съемной квартире.
    В стране стоимость жилья, в том числе и съемного, неуклонно растет, поскольку темпы нового строительства существенно отстают от роста численности населения. При этом, как правильно указывают многие участники обсуждения, приоритет отдается строительству 3-х -5 комнатных квартир, которые более выгодны строителям. Мэры многих городов не скрывают, что и впредь будут поощрять строительство дорогих многокомнатных квартир, с двумя лифтами, плавательными бассейнами, благо на их приобретение всегда найдутся покупатели, в том числе и зарубежные. Такие квартиры облагаются более высоким городским налогом, что позволяет городским властям выделять некоторую мзду и на строительство жилья для престарелых. В некоторых городах, в частности, в Нетании, значительная часть квартир заселена лишь в пляжный сезон, благо он длится полгода и более, а арендная плата для туристов и приезжих отдыхающих в разы превышает средний уровень.
    Из-за дефицита доступного жилья распространена практика переделки квартир на так называемые «студио» — в одну-полторы комнаты каждая, при этом в них нет газовых плит, нет возможности установить солнечный бойлер (об этом см. публикацию «Низкопотенциальное солнечное тепло» в «Мастерской» 14.12.12). Депутаты местных советов знают об этом, возмущаются, но стоят перед дилеммой — запретить эту практику и оставить людей без доступного по цене жилья?
    Еще один аспект проблемы: отсутствие общежитий и/или доступного жилья для студентов вузов и колледжей. Яркий пример: в г.Ариэле действует университет, число студентов в котором чуть ли не приближается к численности населения города. Естественно, съемная квартира или комната здесь обходится намного дороже, чем в Хадере, где я живу. К высокой плате за обучение таким образом добавляется плата за жилье, или альтернатива приобретения легкового транспорта. Наконец, есть семьи, вынужденные жить в тесных полуподвальных помещениях, иногда в комнатах, где нет даже окна, при этом плата за съем всего на 1/3 или 1/4 ниже, чем в нормальной квартире.
    Вывод представляется ясным: нужно строить больше жилья, учитывая возможности всех слоев населения, в первую очередь, молодежи. Эффективным направлением является программа ТААМ-8, предусматривающая реконструкцию домов, преимущественно 4-х этажных, построенных без учета требований сейсмостойкости с надстройкой еще 2-3 этажей с одновременным благоустройством -лифтом, балконами, некоторым расширением жилой площади. Заинтересованность кабланов — наличие инженерных коммуникаций, обжитой сферы услуг, и проч. Препятствием зачастую служит требование муниципалитетов строить одновременно подземный этаж для автостоянки. По этой и др.причинам от момента согласия жителей до начала реконструкции проходит в отдельных случаях 4-5 лет! Целесообразно придать программе статут государственной.
    Важным направлением в решении жилищной проблемы является также дальнейшее развитие железнодорожного и автобусного транспорторта, приблищающего северные и южные регионы ст раны к центру.

    1. яков сосновский
      18 Июнь 2016 at 15:54

      Эффективным направлением является программа ТААМ-8, предусматривающая реконструкцию домов, преимущественно 4-х этажных, построенных без учета требований сейсмостойкости с надстройкой еще 2-3 этажей с одновременным благоустройством -лифтом, балконами, некоторым расширением жилой площади. Заинтересованность кабланов — наличие инженерных коммуникаций, обжитой сферы услуг, и проч. Препятствием зачастую служит требование муниципалитетов строить одновременно подземный этаж для автостоянки. По этой и др.причинам от момента согласия жителей до начала реконструкции проходит в отдельных случаях 4-5 лет! Целесообразно придать программе статут государственной.
      ——————————————————————————
      Видимо, Вы имеете в виду программы ТАМА-38-1 (укрепление фундамента, надстройка новых этажей) и ТАМА-38-2 (снос старого дома и строительство нового с нуля)? ТАМА-38-1 не предусматривает подземной стоянки (что, полагаю, понятно), а количество стоянок, как правило, обеспечивает только жильцов квартир на новых этажах — получение разрешения: от года до двух. ТАМА-38-2 обязывает количество стоянок для всех жильцов, старых и новых, подземная стоянка не всегда обязательна — зависит от площади , на которой ставят дом.
      Обе программы (сейчас уже слышала о ТАМА-38-3, пока не знаю, что это), естественно, являются государственными и инициированы государством.

      1. Уважаемая Сильвия, благодарю за информацию. Буду признателен, если сообщите мне свои координаты для возможного обмена дополнительной информацией; использовать для этой цели «Мастерскую» считаю излишним. Мои координаты: E-mail: olechka@012.net.il; skype: dr.yacov47; tel. 04-6333389

        получения

  4. Желаю прокомментировать последний абзац статьи:
    хотя я и прокомментировал Вашу статью и мнение моё отлично от мнения автора, но сам я свои комментарии не расцениваю как жестокая критика, ни вообще не перехожу на личность и толщину кожи. Я даже не мыслю категориями, зажрался автор или нет. Как грубо!
    А вот писать статью для тех, кого заведомо в статье автор собирается успокаивать — ну так это просто коррида какая-то.
    Лично во мне не пробуждено столько эмоций, чтоб я счёл сие содержание красной тряпкой, хотя проблематика меня и интересует. Автор может думать, что меня успокаивает — мне всё равно.
    Сия политика воспринимается как сигнал: каюты здесь ныне по двойной-тройной цене, да и съём кают — в пользу «дембелей-кровососов» (есть просто благородные дембеля). Значение сейчас имеет то чего хотят они. Здесь рады тем категориям, которые их (каюты) купят/снимут — такое ситуативное дополнение к з-ну о возвращении. Рынок — так рынок:

    https://www.youtube.com/watch?v=OfE8m_NXAPg

    Я только забочусь о том, чтоб и процентщики и маклеры были в тонусе и не деградировали и не зачахли на монотонной и не сильной креативной работе, чтоб не обещанились и не уподобились тому кому не надо, как это у нас к сожаниению бывало. Стране и народу нужна элита — и не надо потакать Достоевскому с его романом. Им тоже либерализация полезна, а то недвижимость — она еврейская и имеет соотв. защиту, а труд — порой конкурирует в некой степени с условной южной Азией. Надо бы унифицировать. А то страна будто делится — на процентщиков и на южноазиатов. А так у нас не бывало долгосрочно. Правила и законы это не совсем наши.

    С двумя же последними предложениями я полностью солидарен с автором.

  5. Ну да. Речь о том, как чудесно и какое это преимущество, будучи молодым (и тем более не совсем молодым) не иметь своего жилья и еще и ценить такую воспитательную и тонизирующую меру, когда тебя в принципе лишают такой возможности — как же… потому что они же не кровососы, а всего лишь хотят приумножить…
    Как чудесно, иметь возможность быть тонизируемым! Согласиться чуйствовать себя «тварью дрожащей», что кто-то чуть круче — и он право имеет.

    А помните такое из Торы, когда еще бывало кушали друг друга, в Торе появилось : раба на 7-й год отпускай.

    Как чудесно, зарабатывая своим технологичным трудом (хотя и не хватая звёзд с неба) и имея в принципе бескорыстное желание приобщиться к своему народу, иметь удовольствие получить на свою голову наличие крупной проблемы вместо её отсутствия.

    Тогда страна будет заполняться детьми богатых родителей, а не тех кто живёт по средствам своим трудом.
    Чудится мне, что некий слой, продвинувший в знач. степени страну вперёд с 90-х — как раз был из тех кто не имел большого наследства.
    Они кое-как купили себе жильё, а теперь бы многие не купили. И вот такие — теперь купить и не смогут. Доступные каюты парохода уже заполнены типа более пассажиров сильно не требуется — это месседж?

    А как насчёт открыть рынок труда? Если больше рынка чем дима для народа — то тогда рынок во всём.

    1. так рынок или еврейский дом?
      Сейчас мне скажут что одно другому не мешает. Не мешает, но после того как у всех кто трудится или инвалид — будет первичное не оскорбляющее достоинство жильё.

  6. Больная проблема, не разрешаемая уже десятки и десятки лет. Не могу понять, о каких гос.инвенциях/льготах и т.п. в жилищном секторе, что предпринимает правительство, говорит автор. Ничего такого не наблюдаю.
    1) Доходные дома. Уже даже не говорят об этом, но молча смахивают слезу. Сколько помнится, исходя из себестоимости строительства, желания стройподрядчиков заработать (чем больше, тем лучше и езе больше!) и размера общепринятой арендной платы выходит, что строительство и содержание доходных домов в Израиле просто нерентабельно или приносит низкий доход.
    2) Аренда частных квартир — единственная, что присутствует. Откуда они?
    Наследство от родителей. Разумеется, первое поколение репатриантов этого счастья не имеет, но их дети уже кое-что получат.
    Вложение капитала, что приобрело сумашедшие размеры, когда после кризиса 2008-09 гг. банковский процент устремился к нулю, т.е. никакие сберегательные программы не приносят не только никакого дохода, но даже не всегда успевают за инфляцией, хотя инфляция до смешного низка. Вот \»денежный\» народ и бросился на покупку квартир, больших и малых, новых и старых, что и привело к дикому скачку квартирных цен, но даже это не снизило аренду таких квартир, т.к. есть еще и другая проблема: в последние годы строят меньше, т.е. чем меньше новых квартир, тем меньше продаются/сдаются в аренду старые.
    3) Цены на квартиры. Дорогая земля в центре страны, в промышленно развитых районах, где легче найти работу. Цену на землю устанавливает государство, есть какие-то скидки для подрядчиков в некоторых районах, где государству хочется увеличить/закрепить население, но это большой погоды не делает, ибо образованные и проф.обученные хотят жить близко к очагам культуры и заработка. Итак, государство должно решить проблемы удобного (!) общественного транспорта, комплексной (кустовой) застройки (жилье, соц.службы, места развлечений), что не всегда осуществляется. т.к. если подрядчика не \»вдохновить\», то ему строительство детсада или супермаркета до лампочки.
    4) Длительность получения разрешений на строительство. Тут немало \»моментов\», так что даже не хочу напрягаться, но один отмечу: снесение старых домов для нового строительства (чай не российские просторы у нас). А в старых домах все квартиры уже давно в частной собственности и требуется согласие 70% (минимум) жильцов на снос. Вот и попробуйте убедить стариков, что им придется на несколько лет уходить на аренду и ждать конца нового строительства. Тяжелый случай. 🙂
    5) Гос.квартиры, что строились в 50-70-е, и которые можно было выкупить у государства. Репатриация 70-х (СССР, США, Франция и т.п.) их выкупила. А в 50-60-х в такие дома заселили репатриантов Сев.Африки и т.п., большинство которых не имели высокого образования, спроса на свои профессии, т.е. не имели финансовые источники для выкупа квартир даже по льготным ценам. Такие дома превратились в сламс! Жильцы не хотят вкладывать ни одной своей копеечки, никакой добровольности в улучшении дома, сада, площадки для детей/отдыха, а гос.учреждения, тот же Амидар, особо не потели, ремонтируя и благоустраивая, т.к. все благоустройство в замечательно короткое время сводилось на нет варварством и равнодушием жильцов. Сколько мне известно, сейчас такие дома не строят. Если государство хочет предоставить кому-то муниципальное жилье, оно снимает частные (!) квартиры.
    6) Напомню! Цены на квартиры начали резко расти в середины 90-х, когда постсоветская волна репатриантов начала покупать квартиры. Так что все по правилам кап.экономики: повышенный спрос, в совокупности с экономическими кризисами и т.п. в последние годы, в конце концов и породил высокие цены на жилье.

  7. Запросы на новые и новые направления социальных потоков бесконечны. Я живу в Москве. Недавно мне позвонили из того учреждения, что раньше называлось Собесом: «Не нуждаюсь ли я в чём?» Это в связи с тем, что возрасте от 10 до 14 лет я был «Дитём войны», а эта категория сейчас почему-то в моде.
    В чём моя заслуга, и чем я отличился — не знаю. (В 1944 г. школа посылала меня и других в совхоз «Гигант» под Можайск убирать картофель). Во время Войны был я бесполезным членом общества, которое (однако) меня кормило и выкормило.
    Я сказал соц. работнику, что ни в чём не нуждаюсь.

  8. Сразу хочу оговориться: лично меня тема статьи не касается. Более того, я шкурно не заинтересован, по крайней мере сегодня, в падении цен на жильё. Но статья на очень важную, по крайней мере для многих израильтян, лишённых прелестей 8-ой (я не спутал номер?) программы, тему.
    К сожалению, в статье, написанной на экономическую тему, нет ни одной цифры. Ни одной !!! (Если не считать приравнение 5 коп 1991 г к сегодняшним 2.5 шекелям. Новым).
    Вообще многого в статье нет. М.б. потому, что автор ссылается постоянно на 9-ый канал, как источник информации?
    Главное, о чём не написал автор – отсутствие, или в лучшем зачаточное состояние, коммерческого рынка съёмного жилья: то, что называется: «доходные дома». В Израиле квартиры, конечно же сдают, но сдают или на время отъезда заграницу, либо, чтобы снять другую, либо получше, либо в другом месте.
    Причину этого лично я не знаю. В первое время по приезде думал, что это осознанная политика государства с целью борьбы с еридой, теперь же не уверен, что причина не проще и прозаичней: балаган и не квалифицированность меняющихся чуть ли каждые 2 года министров Строительства. Ну и, конечно же, интересы подрядчиков — «кабланов».
    И ещё один момент, который никак кроме как позором назвать нельзя: практически полное отсутствие строительства государственного (муниципального) жилья. В 50-ые. 60-ые, 70-ые годы намного менее богатое государство строило, пускай и не слишком шикарные квартиры – знаменитый Амидар, который получали почти что автоматически все вновь приехавшие (так по крайней мере они вспоминали в начале 90-х). Это прекратилось, опять таки по их словам, где то после «Великого переворота» 1977 г.

  9. Дорогой Мирон! Мне кажется, что писать такие тривиальные вещи, как благ надо добиваться, а не получать их, писать не стоит. Да, мы все видим огромные стройплощадки, но строят в основном 4-5-комнатные квартиры за 2-3 млн шек, которые молодым не по карману. Из этих денег подрядчик почти половину отдает гос-ву за землю. Кроме того, у него уходит 4-5 лет на преодоление бюрократических препон. А это уже хоть и экономическая, о все же ПОЛИТИКА. Вторая проблема: практическое отсутствие строительства доходных домов (на съем). Эта часть рынка передана в руки зажиточных квартировладельцев. Но они не «кровососы»: просто у людей, накопивших своим трудом какие-либо сбережения, нет другого способа приумножить их или хотя бы сохранить от инфляции, как получать с них такой разумный, 4-5% доход. Ведь банки вместо того, инвестиций в строительство многоквартирных кондоминиумов, как в США и Европе, предпочитают иметь гарантированный доход от комиссионных, но ничего не платить по вкладам. И это тоже политика, а значит — дело гос-ва. А призывы к молодым иметь совесть ничего не дают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.