Влад Голь-де-Шмидт: Петь или не петь, только ли в этом вопрос?

Loading

Президент Израиля неоднократно подчеркивал, что «Не обязательно петь «А-Тикву», чтобы быть израильтянином» и, что «Еврейский народ и весь Израиль не воюет с исламом». Позволительно спросить, а ислам тоже не воюет с Израилем и евреями?

Петь или не петь, только ли в этом вопрос?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

В середине июня в г. Герцлия (Израиль) проходила международная конференция, под патронажем городского Междисциплинарного колледжа. Давно и заслуженно этот авторитетный форум стал ареной для выступлений ведущих израильских, и не только, политиков.

На конференции обсуждался вопрос, является ли «создание израильской общности» реальностью или мечтой, по поводу чего высказывались самые различные мнения.

Так, президент Израиля Р. Ривлин уверен, что государство не вправе требовать от всех граждан приверженности сионистским идеалам. «Не обязательно петь «А-Тикву», чтобы быть израильтянином» — сказал он, добавив, что будущее Израиля в значительной степени зависит от интеграции двух несионистских секторов — ортодоксов и израильских арабов. Цель новой общности — повысить не только внутреннюю, но и региональную безопасность».
Вместе с тем, президент подчеркнул, что разнообразие общества не угрожает стабильности, а создает новые возможности.

Мне в связи с этими заявлениями почему-то вспомнилось (как в бородатом анекдоте «…Бах навеял…») известное двустишие Ю. А. Влодова:

«Под нашим красным знаменем,
гореть нам, синим пламенем».

(Кстати, Ю. А. Влодов, возможный автор известного стихотворения «Бабий Яр», опубликованного под авторством Е. Евтушенко).

Под влиянием выступления президента Р. Ривлина и подражая Ю. Влодову, родились строчки:

«Под нашим флагом бело-голубым
Не важно быть евреем, можно быть иным»

Несмотря на то, что президент Израиля, является главой государства, тем не менее, согласно основному закону «Президент государства», он должен исполнять, в основном, представительские и церемониальные функции, а реальные властные полномочия находятся в руках премьер-министра. Однако, большинство израильских президентов, пожалуй, за исключением некоторых из них, нарушают это условие. «Хорошо, что у меня есть носовой платок, это единственное место, куда я могу сунуть свой нос» — заявил в своё время первый президент Хаим Вейцман.

Его племянник, Эзер Вейцмап, как впрочем, почти все экс-президенты, особенно, Ш. Перес, совали свой нос, куда только могли, разве за исключением Моше Кацава, который нос вообще никуда не совал, его интересовали другие ипостаси, за что и пребывает в тюрьме.

На открытии Герцлийской конференции президент Р. Ривлин поделился своей тревогой: «Израиль находится на судьбоносном перекрестке. Убедиться в этом можно, бросив взгляд хотя бы на ситуацию в Иерусалиме — сказал он. — Самый густонаселенный израильский город, в котором больше, чем в остальных, арабского населения, населения религиозного и в то же время — жителей светских, сегодня разделен, как никогда».

В Иерусалиме проживают ~ 60% евреев, ~ 37% — арабов, ~ 3% — люди других национальностей, ультраортодоксы составляют ~ 30% населения, светские ~ 20%, остальные ~ 50% разной степени религиозности.

В связи со сказанным президентом о пении гимна «А-Тиква», напомню, что в марте 2012 г., в бумажных и электронных СМИ, была опубликована моя статья под названием «Что хуже, рот закрытый или открытый?», в которой как раз анализировалась проблема: петь или не петь израильский гимн. Это было связано с тем, что после завершения официальной церемонии передачи полномочий председателя Верховного суда Израиля вновь избранному судье, согласно протоколу, присутствующие должны были исполнить израильский гимн. Почти все участники церемонии это сделали, кроме одного члена Верховного суда представляющего арабский сектор, который стоял, плотно сжав губы.

Вообще говоря, петь или не петь — личное дело каждого, если это, например, происходит на дружеской неофициальной вечеринке, в кругу друзей. Другое дело, когда это касается официальной церемонии, здесь фигурант, уже демонстрирует свое политическое кредо, свой «political face», по сути, в данном случае, свое негативное отношение к стране, высшую судебную инстанцию которой он представлял.

И будь он арабом «иль негром преклонных годов», выделяться из общего хора своим молчанием, он не имеет права, поскольку в этой ситуации «молчание не золото». С другой стороны, должен ли араб петь о том, что еврейский народ, наконец, осуществил свою многолетнюю мечту о возрождении еврейской страны, в то время как мечты этого судьи вряд-ли аналогичны этому? И все же, поскольку он является гражданином Израиля и, более того, заседает в Верховном суде, то, как сказал бы классик: «евреем можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Не можешь исполнить установленный ритуал, значит, не имеешь морального права быть судьей в Израиле.

Так, что «петь или не петь» — это проблема, которая уже давно волнует общество. И это далеко не единственный случай проявления неуважения к государственным атрибутам и ритуалам страны со стороны определенных кругов израильского общества, причем не только арабов.

Итак, как сказал президент «будущее Израиля в значительной степени зависит от интеграции двух несионистских секторов — ортодоксов и израильских арабов».

В Израиле ~ 10% ультраортодоксов (ашкеназийские и сефардские харедим) от общего числа населения и, многие из них, вообще, не признают государство Израиль, хотя и пользуются его материальными благами, созданными другими людьми. Они против сионизма, ждут прихода Машиаха (Мессии), живут и мыслят категориями несовременной цивилизации, не уважают государственные ритуалы, естественно, не поют гимна Израиля и пр. и пр. Поэтому, интеграция этого, по словам президента «несионистского сектора», зависит от исхода взаимопонимания (по сути, борьбы) двух и более общин, живущих в разных ментальных координатах, в разных цивилизациях, зависит от соотношения сил между ультраортодоксальным сектором и всем остальным еврейским населением страны. Малейшие попытки хотя бы немного облегчить жизнь светского населения моментально объявляется представителями ультраортодоксов в правительстве и Кнессете нарушением существующего «статус-кво» и тут же блокируются с угрозами и шантажом в адрес премьера о выходе из коалиции. Вот и в эти дни руководители ультраортодоксальных партий выступили единым фронтом против бесплатных субботних автобусов в нескольких городах, для подвозки «безлошадных», в основном пожилых, среди которых большинство русскоязычных репатриантов, израильтян, к морю. То, что число учащихся йешив, изучающих Тору, за годы существования Израиля увеличилось в сотни раз, от нескольких сотен до десятков тысяч; то, что в религиозных школах ежегодно возрастает число обучающихся детей; то, что, то, что…, не считается ими нарушением «статус-кво».

Большинство ультраортодоксов не получают современного образования, изучая в основном Тору, не работают в общественном секторе, существуя на различного рода пособия, не служат в армии. Некоторые ультраортодоксы (например, религиозная община-секта Нетурей Карта, как и немалое других ультраортодоксальных течений), настолько не признают сионизм и государство Израиль, что в арабо-израильском конфликте поддерживают арабов, что вызывает ответное неприятие их светскими и, не только, евреями-израильтянами.

Что касается арабского сектора, то вообще, израильские арабы, составляющие ~ 20% от населения страны, являются наиболее «криминализированной» общиной. Ими совершается непропорционально большое число уголовных преступлений: более 50% покушений на убийство, примерно такое же число ограблений, краж, поджогов и прочих аналогичных «прелестей», создающих неспокойную нервозную обстановку в израильском обществе.

Президент Израиля неоднократно подчеркивал, что предпринимаются попытки уничтожить еврейско-арабское сосуществование. В противовес этому, он утверждает, что: «Мы должны укреплять взаимное доверие»… «Еврейский народ и весь Израиль не воюет с исламом».

Позволительно спросить, а ислам тоже не воюет с Израилем и евреями? А кто же устраивает интифады, ножевые, огнестрельные и взрывные теракты, ДТП-наезды на мирных жителей, кто убивает женщин, грудных детей и стариков, кто бросает камни и «зажигательные» бутылки в евреев? Под влиянием радикальных исламистов и разгула пропагандистской пропаганды из Палестинской автономии террор только нарастает.

Так что тут уж не до пения, люди гибнут, хотя Израиль и пытается «укреплять взаимное доверие». Тут, скорее, для арабов важнее вопрос: «петь или убивать?». «Когда гремит оружие, законы молчат» (древнеримская поговорка), основа известного выражения «Когда говорят пушки, музы молчат».

Таким образом, нынешний президент, как, впрочем, и почти все «эксы», говорит одно, а жизнь диктует другое, вербальное не есть реальное.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Влад Голь-де-Шмидт: Петь или не петь, только ли в этом вопрос?

  1. (Кстати, Ю. А. Влодов, возможный автор известного стихотворения «Бабий Яр», опубликованного под авторством Е. Евтушенко).

    Бредовая клевета на Евтушенко, уже годы гуляющее по Интернету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.