Элла Грайфер: Вокруг глобального потепления

Loading

Интерес человечества как целого вступает в противоречие с интересом касты чиновников, стремящейся к увеличению собственной перераспределительной власти… Глобальное потепление — оно еще то ли будет, то ли нет, зато глобальное управление — уже налицо, со всеми вытекающими. И неизвестно еще, что хуже.

Вокруг глобального потепления

Элла Грайфер

Легковерное земли население,
Нам глобальное грозит оглупление.

А. Городницкий

Предупреждаю честно: никакого мнения на предмет реальности глобального потепления и участия в этом процессе человечества вообще и СО2 в частности у меня нет и быть не может. Специалисты спорят, мнения имеют разные, я их дискуссии и понять-то не в силах, но есть в этой многообсуждаемой теме аспект, моему пониманию вполне доступный, а именно: кем, как и по каким критериям принимаются Очень Важные Решения в современном мире.

Дело в том, что современная экономика и техника требуют управления все более громоздкими и сложными системами (от большого государства до международной фирмы), но начиная с некоторой величины управляемость системы падает пропорционально ее сложности и размеру. Про размеры понятно, как минимум, со времен Вавилонской Башни, сложность же — проблема сравнительно недавняя, связанная с тем, что Главный Решальщик, как правило, специалист исключительно в области пиара и/или аппаратной интриги, т.е. в научно-технических вопросах разбирается не лучше меня. И даже если случиться ему с какой-то относящейся к делу областью быть знакомым, все равно решения принимать придется не только в ней.

Вы скажете — к специалистам пусть обращается… А вспомните, как не так давно одному недоучившемуся семинаристу между двумя конкурирующими группами биологов пришлось выбирать, притом что одна группа чего-то там про наследственность талдычила, а другая ему сулила златые горы и реки полные вина… Вот так и получилась знаменитая Сессия ВАСХНИЛ. Нет, конечно, отправка проигравших в ГУЛАГ — особенность чисто местная, но вот финансирование перекрыть — сплошь и рядом случается повсюду до наших дней. Тем более что финансирование-то нынче все больше грантами, а всякий грантодатель своей идее подтверждение требует, за другой результат не хочет платить, а ученые тоже люди и семью имеют.

В результате отношение принимаемых (предлагаемых) решений к реально существующим проблемам оказывается, как бы это сказать… несколько экзотическим. За неимением разумных критериев дает чиновник волю своей фантазии, если не прямо уже корысти. Это особенно наглядно просматривается на нашем примере «Глобального потепления».

Предположим для простоты, что СО2 действительно создает этот самый «парниковый эффект» (что бы сие ни означало!), так что следует его отовсюду тащить и в атмосферу не пущать. Как это сделать? Ответ очевиден даже для такого «физика» как я: на заводские трубы поставить фильтры, на коров подгузники надеть, озеленить пустыню Сахару, чтоб растения углекислый газ пожирали, солнечные батареи, гибридные двигатели, атомная энергетика и т.д., и т.п., Но главное — придумать способы его выдаивания из атмосферы и перегонки хоть на газировку, а лучше бы сразу на горючее, потому что растет человечество как числом, так и умением: индустриальными становятся вчерашние аграрные страны. Короче говоря: свистать всех наверх, все инвестиции — в создание и развитие новых технологий!

Но нет, отважные борцы с газировкой идут другим путем: у кого не было промышленности — пусть ее и не заводит, а у кого есть — пусть беспромышленному платит за это дань. Чтоб, значит, где-нибудь в Германии какие-нибудь трактора производили с обильным выделением углекислого газа, за это штрафы каким-нибудь африканским странам выплачивали, чтоб они могли у тех же немцев эти же трактора покупать. Ну и кому же будет от этого хорошо?

Немцам, обреченным ныне и присно и во веки веков своим трудом каких-то посторонних африканцев кормить? Или африканцам, обреченным, опять же, ныне и присно, зависеть от успехов чужой промышленности? Ни тем и ни другим, но… третьим: чиновникам ООН или ЕС, которые приобретают таким образом власть и над теми, и над другими. СО2 от этого, правда, меньше не становится, но… это уже как бы деликатно заметается под ковер. Инвестиции — в перераспределение, новые технологии рассматриваются как «вредительство» в сталинской России.

Теперь попробуем другую гипотезу: глобальное потепление существует, но вызвано всякими космическими факторами типа солнечного излучения. Человечество на этот процесс повлиять не может, но он несет с собой определенные опасности. Что делать? Опять же, ответ — проще пареной репы: крупномасштабное опреснение морской воды и от засухи позволит спастись, и от подтопления стран, городов и островов, а если все же затапливать начнет — то не в один день, будет время перенести населенные пункты. Нужны генномодифицированные сельхозкультуры, более приспособленные к изменившимся условиям, тем более что в оборот будут вовлечены земли, освободившиеся от вечной мерзлоты, зато на отопление энергии пойдет куда меньше. Следовательно, в порядке профилактики уже сегодня следует направить усилия и инвестиции в технологии опреснения, генной модификации и новых методов быстрого возведения зданий и городской инфраструктуры.

А что делают наши алармисты? Совершенно наоборот: на рис и кукурузу с «неправильными» генами смотрят как на врага народа, не решена задача обогащения минералами опресненной воды, строительные технологии, правда, развиваются, но больше в сторону компьютеризации жилища. А что — вполне логично: технологические инновации в случае успеха усилят экономику «бедных» стран, отпадет оправдание перераспределению в мировом масштабе, и что тогда прикажешь делать ООН-овским чиновникам? На пенсию уходить?

Но, может быть, прав вовсе Городницкий со товарищи: никакого потепления на самом деле нет, наоборот, грядет малый ледниковый период? В этом случае все силы и средства должны быть направлены вот именно на генную модификацию продуктов питания — ведь посевные площади сократятся, погодные условия станут ух какими суровыми — во избежание массового голода, эпидемий и войн срочно потребуются высокоурожайные, морозо— и градостойкие сорта и породы скота. Тогда, конечно, в полную силу развернутся технологии добычи сланцевой нефти и газа, многократно возрастет число атомных электростанций… В общем — реальностью станет самый страшный сон ООН-овских «природозашитников»: условием выживания человечества окажется именно то, чему они всеми силами препятствовали всю жизнь.

Итак, независимо от того, какое из научных мнений (и по какой причине) принимают ООН-овские чиновники, выводов, основанных на здравом смысле, не делают они ни из одного. Исходным мировоззренческим моментом их решений служит очевидно не здравый смысл, но древний, первобытный архетип, предписывающий избегать любых инноваций, а в случае явной опасности застывать как кролик перед удавом и пытаться умилостивить божество жертвоприношениями (штрафы за испускание СО2) и запретами (атомных электростанций, генномодифицированных продуктов, и вообще всего, что под руку подвернется). Известная позиция щедринского премудрого пескаря, что жил-дрожал и умирал-дрожал: как бы чего не вышло.

Увы, по свидетельству исторического опыта пескариная позиция себя не оправдывает. От всемирного оледенения предки наши спасались не назад, на пальму, а вперед — в пещеру. И если мы желаем быть им достойными потомками, назад в пещеру лучше не возвращаться, успешным бывает только бегство вперед.

Интерес человечества как целого вступает в противоречие с интересом касты чиновников, стремящейся к увеличению и увековечению собственной перераспределительной власти, совершенно независимо от наличия или отсутствия каких ни на есть изменений в климате планеты Земля.

Глобальное потепление — оно еще то ли будет, то ли нет, зато глобальное управление — уже налицо, со всеми вытекающими. И неизвестно еще, что хуже.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев для “Элла Грайфер: Вокруг глобального потепления

  1. Большой массив данных о начинающемся глобальном потеплении поступал из университета «Ист Англия» в Британии. Нескоько лет назад хакеры взломали их компьютеры. Оказалось, что там годами велась сознательная и целенаправленная фальсификация данных. И это получило огласку. Понятно, что «охочие до сенсаций западные журналисты» (копирайт: ТАСС) сделали все возможное, чтобы загасить пламя скандала и смикшировать память о нем.
    Мировой океан и растительный мир дышат углекислым газом. Планета Земля — живая, она пульструет, вертится и кружится в солнечном облучении. Солнце имеет свои циклы активности. Все это известно образованным людям. Верить всерьез, что по наблюдениям за десятилетия можно делать выводы о вековых космических процессах — несусветная тупость. В нее никто и не верит, роме идиотов с промытыми мозгами. И меньше всего в это верят те, кто делает на этом деньги.
    Хорошая статья.

    Еще Ириней Лионский сказал: «Нет человека более суеверного, чем человек неверующий».

    Лично я просто не представляю, чтобы Творец, создавший Вселенную на основе динамического равновесия множества сил различной природы, наделил человека способностью влиять на космические процессы.
    Ложь и глупость. Глобальная афера.

    1. Но, может быть, прав вовсе Городницкий со товарищи: никакого потепления на самом деле нет, наоборот, грядет малый ледниковый период? В этом случае все силы и средства должны быть направлены вот именно на генную модификацию продуктов питания — ведь посевные площади сократятся, погодные условия станут ух какими суровыми — во избежание массового голода, эпидемий и войн срочно потребуются высокоурожайные, морозо— и градостойкие сорта и породы скота. Тогда, конечно, в полную силу развернутся технологии добычи сланцевой нефти и газа, многократно возрастет число атомных электростанций… В общем — реальностью станет самый страшный сон ООН-овских «природозашитников»: условием выживания человечества окажется именно то, чему они всеми силами препятствовали всю жизнь.
      ———————-
      мне эти сказки всегда казались аферой, как и многие другие сказки политиков и бюрократов; Элла Г. права ( м.б. , и Городницкий ) , мнение Е.М. поддерживаю.

  2. И ООН и ЕС и международные корпорации — это всё то, что отличает сегодняшний мир от позавчерашнего.
    И отличает в лучшую сторону.

    На вкус и на цвет товарища нет.

  3. Дорогой Сэм! Ну, нельзя же воспринимать публицистику, как технические рекомендации. А смысл статьи ясен, как колумбово яйцо: нам, пережившим советский Госплан, лучше, чем другим понятно, что его реинкарнация в Глобальный Госплан в виде ООН, ЕС, международные корпорации и т.п. не сулит ничего хорошего. Я понимаю, что Вы как убежденный социал-демократ стоите за ПРАВИЛЬНОЕ управление «всего», поэтому будете несогласны. Кто бы спорил, что надо «правильное…», только ведь никто толком не знает какое оно. Похоже, что лучше доверять «стихиям», а в политике — конкуренции между странами, чем международным госпланам.

    1. И ООН и ЕС и международные корпорации — это всё то, что отличает сегодняшний мир от позавчерашнего.
      И отличает в лучшую сторону.

      1. И ООН, уважаемый Сэм? Не смешите.

        Мы сейчас в Париже, привезли внуков впервые во Францию, и все страдаем от непереносимой жары: вчера или позавчера было 37oC. На следующую неделю прогноз не лучше. Из 36 зим, проведенных в Нью-Джерси прогрессивно всё реже и реже удаётся зимой покататься на обычных (не горных) лыжах. Хотя есть растущие ледники, но в подавляющем большинстве они отступают. Потепление, скорее всего, глобальное, — неоспоримый факт.

        Тем не менее, уважаемая Элла права. Это, по-видимому еслтественный и не первый в природе цикл, на который очень мало влияет человеческая техническая активность, но сильно влияет человеческая политкорректность.

        Поразительно: четверть века прошло с момента , как иделогия всеобщей лжи потерпела, казалось бы, сокрушительное поражение. И вот без советского финансированияона она вновь стала цветущей главной западной идеологией и моралью.

  4. крупномасштабное опреснение морской воды и от засухи позволит спастись, и от подтопления стран, городов и островов, а если все же затапливать начнет — то не в один день, будет время перенести населенные пункты. Нужны генномодифицированные сельхозкультуры, более приспособленные к изменившимся условиям, тем более что в оборот будут вовлечены земли, освободившиеся от вечной мерзлоты, зато на отопление энергии пойдет куда меньше.
    ШЕДЕВР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.