Эдуард Элькинд: Избранные рукописные документы и материалы “Булгаковианы” из собрания букиниста и коллекционера Э.Ф. Ципельзона

Loading

На основании материалов личного архива Э.Ф. Ципельзона дается краткий обзор избранных документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя М.А. Булгакова.

Избранные рукописные документы и материалы “Булгаковианы” из собрания букиниста и коллекционера Э.Ф. Ципельзона

Эдуард Элькинд

(к 125-летию со дня рождения М.А. Булгакова)

Круг общения Эммануила Филипповича Ципельзона (1890–1971), одного из самых известных и ярких московских букинистов и коллекционеров прошлого столетия, был широк и разнообразен. Среди творческой интеллигенции (литераторы, деятели искусства, науки, культуры) он был известен как тонкий знаток современной и антикварной книги, страстный собиратель автографов, рукописей и редких книг [Л. 1]. За многие годы работы за прилавком книжных магазинов Москвы к Э.Ф. Ципельзону за поиском нужных книг обращались Д. Бедный, С.М. Эйзенштейн, А.С. Новиков-Прибой, В.Б. Шкловский, П.Д. Корин, Н.П. Смирнов-Сокольсий, С.И. Вавилов, Л.П. Гроссман, В.Э. Мейерхольд, А.П. Довженко и многие другие. Среди них был и Михаил Афанасьевич Булгаков.

Памятное знакомство с М.А. Булгаковым произошло в Литературной книжной лавке издательства «Недра». В своем дневнике 28 августа 1930 года [Л. 2] Э.Ф. Ципельзон отметил: «Был М.А. Булгаков. Купил три тома Никитенко, два тома Засодимского и прекрасный экземпляр “Илиады” в переводе Гнедича. Он сейчас работает усиленно над постановкой “Мертвых душ” в МХАТ’е. Когда я, предварительно трижды испросив прощения, сказал ему, что, по-моему, самое главное в инсценировке это умелое уплотнение материала, сжатость, отсутствие растянутости, той растянутости, которой страдают все переделки вплоть до последней постановки “Воскресения”, — М.А., обычно спокойный, разволновался, немного пожурил меня, что я решился “советовать” такие, казалось, известные вещи, но все же я, видно, ударил по больному месту. Очевидно, что М.А. очень работает над этим трудным вопросом. С каким жаром он воскликнул: “Вы понимаете, Э.Ф., до меня было более 160 попыток поставить “Мертвые души” на сцене, и все провалились. Теперь очередь за мной…” Но я уверил, что Булгаков, такой знаток сцены, будет победителем».

А через некоторое время Эммануил Филиппович сделал такую запись:

«Михаил Афанасьевич (Булгаков) часто заходит в Лавку. Зная мое возмущение незадачливыми вопросами, есть ли у нас писчебумажные принадлежности, любит иногда чужим голосом спросить на всю Лавку: “А есть ли у вас чернильницы?” Ему нравится мое выражение возмущения и мой неизменный ответ: “Нет и никогда не будет”. Много читает. Когда писал свою пьесу о Мольере, уходил от нас нагруженным пачками книг» [Л. 3].

После ухода писателя из жизни Эммануил Филиппович на полях последней страницы этюда М.А. Булгакова «Юрий Слёзкин (силуэт)», напечатанного в берлинском журнале «Сполохи» (1922, № 12), написал:

«Я не только знал хорошо Михаила Афанасьевича — мне выпало на долю следить и быть свидетелем творческой трагедии этого замечательного писателя. Необыкновенно плодовитый (настоящий писатель не может не писать) он в силу сложившихся условий (культ личности, зависть других, довольно язвительный язык самого М.А.) писал, собственно говоря, «в ящик» своего письменного стола. Не говоря уже о знаменитой «Зойкиной квартире» (которой все же удалось увидеть хоть ненадолго свет на сцене т. Вахтангова) и о несчастной судьбе «Мольера». М.А. написал много пьес и повестей, которые до сих пор не опубликованы. Особенно досадно, что предается забвению его пьеса «Тараканий бег». При чтении этой пьесы самим автором присутствовал Ал. Макс. Горький, который смеялся до слез и дал ей высокую положительную оценку. М.А. умер молодым, в расцвете своих творческих сил.

В моей памяти сохранилась сцена прощания Николая Павловича Хмелева с телом М.А. в помещении Союза Писателей на Поварской ул. (ныне ул. Воровского). В большом зале, совершенно пустом поздно ночью стоял у гроба «Алексей Турбин». Я пишу «Алексей Турбин» в том смысле, что Хмелев не мог в этот час не думать, что его слава гениального артиста началась с этой роли…»

Ниже дается краткий обзор избранных рукописных документов и материалов из личного архива Э.Ф. Ципельзона, связанных с жизнью и творчеством М.А. Булгакова.

Все их можно разделить на две основные группы: рукописные и печатные.

К первой группе относятся: автограф М.А. Булгакова; дарственные надписи, посвященные Михаилу Афанасьевичу, на книгах ему подаренных; письма Е.С. Булгаковой к Э.Ф. Ципельзону; почтовый конверт, адресованный М.А. Булгакову; письмо директора библиотеки ЦДЛ к Э.Ф. Ципельзону; рукописный лист из его картотеки автографов и рукописей; лист из машинописного каталога, в который Эммануил Филиппович заносил сведения об автографах, письмах, рукописях и других раритетах своей коллекции; письмо Д.Г. Гутмана, главного режиссера театров сатиры. К этой же группе можно отнести и фотографию киевского преподавателя П.Н. Бодянского с его автографом.

Ко второй группе относятся: обложки книг, статьи в печатных изданиях, вырезки из газет с программами спектаклей театров по пьесам М.А. Булгакова, пригласительный билет в ЦДРИ, театральные программы спектаклей МХАТ, в которых М.А. Булгаков являлся автором текста (по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души») и режиссером-ассистентом (в пьесе «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу).

Рукописные материалы:

Главным раритетом “Булгаковианы” Э.Ф. Ципельзона безусловно является надпись М.А. Булгакова на манжете неустановленному лицу (предположительно Ю.Л. Слезкину):

“1922 г. 19 сентября. Я писал на манжете <утрата текста> единственному человеку, который нашел слова, чтобы поддержать пламень у меня. Я этого не забуду. М. Булгаков”.

На наружной стороне манжеты надпись фиолетовыми чернилами: “Автограф Михаила Афанасьевича Булгакова“. На внутренней стороне манжеты, слева от надписи М.А. Булгакова владельческая надпись, расположенная по вертикали: “Автограф М.А.Булгакова“. На сером конверте, в котором хранилась манжета, рукой Э.Ф. Ципельзона красным карандашом написано: “Булгаков М.А. Надпись на манжете”. Вверху конверта синими чернилами сделана более поздняя надпись: “Две записки Елены Сергеевны Булгаковой“.

Среди книг с дарственными надписями, подаренных Михаилу Афанасьевичу, в первую очередь надо отметить книги Ю.Л. Слезкина:

— дарственная надпись на титульном листе романа «Ветер», Русское универсальное издательство, Берлин [1922]:

«Дорогому Михаилу Булгакову в память наших страданий, «деяний» и томлений духа — верю ушедших навсегда и в залог все же принадлежащего нам будущего с любовью дарю этот объемистый труд увидевший свет далеко от своего мастера Юрий Слезкин 13/V 1922 г.»;

(Ср. с дарственной надписью М.А. Булгакова Ю. Слезкину на книге «Дьяволиада» от 15 марта 1924 г.: «Милому Юре Слезкину в память наших скитаний, страданий у подножья Столовой Горы…» [Л. 4]).

— дарственная надпись М. Булгакову от 3 октября 1922 г. на внутренней стороне обложки книги «Три часа ночи. Голуби», Харькiв, Державне Видавництво Украiна, 1922:

«Дарю тебе новое издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» — в чем неповинен. А голубиная стайка все же мною пущена — извините — ей крылья не обрежешь. Прибери ее в свою коллекцию и не ругайся. Бул с гаком Слез с кином оба два — приятели 3/Х 22 г. Юрий Слезкин»;

— дарственная надпись М. Булгакову на листе бумаги от 15 ноября 1930 г.: «Прошлое мое так же поблекло для меня, как этот лик [рядом наклеен портрет автора с трубкой во рту], но я упрям и крепко верю — мое сегодня все же будет ярко. Надо-жеж! Юрий Слезкин, 15 ноября 1930 г.», внизу шаржированный рисунок с надписью: «Дорвался до Хурзы!».

Писатель Лев Савин (Лев, Савелий Моисеевич) (1891 — 1947) на листе из неизвестной книги написал:

«Михаилу Афанасьевичу — достойному противнику на биллиарде, турбинному мастеру от дружески расположенного автора. Лев Савин 4 апреля 1930 г.».

В архиве М.А. Булгакова находились два печатных издания, связанных с Якутией:

1) Бухштейн, Федор Александрович (1883 — 1930), заведующий Лесным Отделом Наркомзема Я.А.С.С.Р. (арестован в 1930 г., приговорен к расстрелу за «антисоветскую деятельность», расстрелян в 1931 г., реабилитирован в 1961 г.

— дарственная надпись М.А. Булгакову на книге «Лесное хозяйство Якутии», краткий очерк, Иркутск, Первая Государственная типография, 1923»: «Михаилу Афанасьевичу Булгакову от благодарных якутов 2/II 25» и

2) Халдеев, Вениамин Диомидович (1891 — 1931), научный сотрудник Якутской комиссии Академии Наук СССР.

— дарственная надпись М.А. Булгакову на книге «Крестьянское хозяйство Якутии а войне и революции», Изд. Я.А.С.С.Р. Статистическое управление, М., 1924:

«Дорогому Михаилу Афанасьевичу Булгакову талантливому автору «Белой гвардии» от автора 3/II 25 и от жены, якутки Халдеевой

М. Булгакову от благодарного статистического управления.

Война и революция. 3/II 25 г.»

Среди изданий с дарственными надписями в библиотеке М.А. Булгакова находилась и книга представителей научно-технической интеллигенции: Е.П. Островского и С.П. Раевского «Определение брака материалов и изделий микроскопическим, магнитным и рентгеновским методами», ГЭИ, М.-Л., 1933:

«Глубокоуважаемому Михаилу Афанасьевичу Булгакову от авторов 15/XI 33 г.»

В собрании имеются два письма Е.С. Булгаковой, по-видимому, связанные с продажей материалов из архива М.А. Булгакова:

— рукописная записка, адресованная Э.Ф. Ципельзону (подклеена к листу с тремя газетными вырезками программ пьес М.А. Булгакова в Московских театрах (1930-е гг.): «Зойкина квартира» — театр Вахтангова, «Багровый остров» — Камерный театр, «Дни Турбинных» — МХАТ):

«Пожалуйста, Эммануил Филиппович, позвоните ко мне Б 1 86 20, мне нужен Ваш совет. Е. Булгакова 19. VI/ 57.»

рукописное письмо Э.Ф. Ципельзону:

«Москва 28. II. 1958 Эммануил Филиппович, позвоните ко мне, если Вас по-прежнему интересуют те книги, о которых мы говорили весной
Елена Булгакова Б 1 86 20».

Из других рукописных материалов коллекции Э.Ф. Ципельзона следует упомянуть:

— машинописное письмо директора библиотеки Центрального Дома Литераторов Э.Ф. Ципельзону (с его комментарием):

«Уважаемый Эммануил Филиппович! Я работаю директором библиотеки Центрального Дома литераторов. Я хотела бы с Вами посоветоваться по очень важному для нас делу. Если Вы можете, зайдите, пожалуйста, к нам в библиотеку по адресу: ул. Воровского, дом № 50, телефон Д-2-06-87. Я бываю с 10 ч. утра до 18 ч. вечера.
8/
IV-65 г. Заранее благодарю Вас».

Комментарий Э.Ф.Ципельзона:

«Дьяволиада» книга М.А. Булгакова была украдена (со взломом витрин) с выставки, устроенной в Союзе писателей на вечере памяти Михаила Афанасьевича. Книга с автографом М.А. принадлежала жене его Ольге Сергеевне
Э.Ф.»

— рукописный лист из картотеки автографов в собрании Э.Ф.Ципельзона: Булгаков Михаил Афанасьевич (род.1891 — 193…). На книге: М. Зощенко. Юмористические рассказы, Изд-во Радуга, 1923 г. надпись: “Из библиотеки М.А. Булгакова“.

— лист из машинописного каталога Э.Ф. Ципельзона: Булгаков, Михаил Афанасьевич на манжете надпись:

“1922 г. 19 сентября. Я писал на манжете <утрата текста> единственному человеку, который нашел слова, чтобы поддержать пламень у меня. Я этого не забуду. М. Булгаков”.

— рукописная записка Д.Г. Гутмана т. Пильщикову на служебном бланке театров: «Витя! Т-щу Булгакову дай все места, какие есть хорошие», без даты (конец 1920-х гг.) [Гутман, Давид Григорьевич (1884 — 1946), актер, театральный деятель, главный режиссер Ленинградского и Московского театров Сатиры].

— почтовый конверт, адресованный М.А. Булгакову (письмо заказное): адрес получателя — Здесь Б. Пироговская д. 35А, кв. 6., адрес отправителя — Москва 34, Кропоткинский пер., д. 5А.

— фотография (кабинетка, N. QUZEMSKY, Киев) П.Н. Бодянского с дарственной надписью Б. Савельеву, 9 июня 1903 г. [Бодянский, Павел Николаевич (1857 — 1922), историк, преподаватель древних языков, гимназический и университетский наставник М.А. Булгакова и К.Г. Паустовского].

Печатные материалы:

— обложка книги М.А. Булгакова “Трактат о жилище“, изданной в 1926 г. издательством “Земля и фабрика“, М.,— Л., в серии “Библиотека сатиры и юмора“ (художник К.С. Елисеев).

— обложка книги Ю.Л. Слезкина «Три часа ночи. Голуби», Харькiв, Державне Видавництво Украiна, 1922.

— М.А. Булгаков “Юрий Слезкин (силуэт)” — печатная статья из берлинского журнала “Сполохи“, от мая 1922 г., с. 49–54 (с комментариями и воспоминаниями Э.Ф. Ципельзона на 54–ой стр.),

— «Мастер диалога» (к 25-летнему юбилею Н.М. Радина) — печатная статья Ю.Л. Слезкина из журнала «Новый зритель» за 1925 г., № 51, с. 8 [Радин, Николай Мариусович (1872–1935), актер, режиссер, Заслуженный артист республики, художественный руководитель театра Корша, сын известного драматического актера М.М. Петипа (1859–1919), внук балетмейстера — классика М.И. Петипа (1818 — 1910)].

— газетные вырезки программ пьес М.А. Булгакова в Московских театрах (1930-е гг.): «Зойкина квартира» — театр Вахтангова, «Багровый остров» — Камерный театр, «Дни Турбинных» — МХАТ.

— театральные программы спектаклей МХАТ: «Мертвые души» по поэме Н.В. Гоголя (в программе указано, что текст составлен М.А. Булгаковым) от 16 октября 1944 г. и «Пиквикский клуб» по пьесе Ч. Диккенса, в которой М.А. Булгаков указан в качестве режиссера-ассистента (программа от 29 октября 1944 г.)

— пригласительный билет в ЦДРИ на 55-ую встречу Клуба любителей книги в пятницу 3 февраля 1967 года (председатель — В.М. Лобанов). В программе — НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СОБЕСЕДНИКИ: Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Марина Цветаева (из неопубликованного). Читает автор — писатель Э.Л. Миндлин. На обороте билета помещен портрет М.А. Булгакова (с его автографом) работы художника А.А. Куренного (1865 — 1944), сделанный с натуры 22 декабря 1923 г.

Приведенные материалы и документы могут представить интерес для литературоведов, занимающихся изучением жизни и творчества М.А. Булгакова, а также для широкого круга читателей-библиофилов.

Л и т е р а т у р а

  1. Элькинд Э.Ю. Дарственные надписи московскому букинисту и коллекционеру Э.Ф. Циепльзону // Вестник архивиста.-2009.— № 1 — С.284.
  2. «Бесконечно дорогое, родное любимое дело»: дневник букиниста и коллекционера Э.Ф. Ципельзона / публ. и предисл. О.В. Андреевой // Библиофилы России: Альманах. Т.6, М., 2009, С.274.
  3. ibid, С. 275.
  4. С.С. Никоненко «Михаил Булгаков и Юрий Слезкин» // Дарьял, 2005, №5. С. 172-195.

Список иллюстраций:

  1. Бодянский, Павел Николаевич (1857 — 1922, историк, преподаватель древних языков, гимназический и университетский наставник М.А. Булгакова, К.Г. Паустовского. — фотография (кабинетка, N. QUZEMSKY, Киев) с дарственной надписью Б. Савельеву от 9 июня 1903 г. на обороте.
  1. Булгаков, Михаил Афанасьевич (1891–1940) — надпись на манжете: «1922 г. 19 сентября. Я писал на манжете < утрата текста > единственному человеку, который нашел слова, чтобы поддержать пламень у меня. Я этого не забуду. М. Булгаков».
  1. Он же. — «Юрий Слезкин (силуэт)» — печатная статья из берлинского журнала «Сполохи», от мая 1922 г., с. 49–54 (с комментариями и воспоминаниями Э.Ф. Ципельзона на 54-ой стр.).
  1. Он же. — «Трактат о жилище», издательство «Земля и фабрика», 1926 (серия «Библиотека сатиры и юмора»), передняя обложка книги (художник К.С. Елисеев).
  1. Слезкин, Юрий Львович (1885–1947) — дарственная надпись на титульном листе романа “Ветер”, Русское универсальное издательство, Берлин [1922]: “Дорогому Михаилу Булгакову в память наших страданий, «деяний» и томлений духа — верю ушедших навсегда и в залог все же принадлежащего нам будущего с любовью дарю этот объемистый труд увидевший свет далеко от своего мастера
    Юрий Слезкин 13/V 1922 г.”
  1. Он же — дарственная надпись М. Булгакову от 3 октября 1922 г. на обложке книги «Три часа ночи. Голуби», Харькiв, Державне Видавництво Украiна, 1922: «Дарю тебе новое издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» — в чем не повинен. А голубиная стайка все же мною пущена — извините — ей крылья не обрежешь. Прибери ее в свою коллекцию и не ругайся.
    Бул с гаком. Слез с кином оба два — приятели 3/Х 22 г. Юрий Слезкин».
  1. Он же — дарственная надпись М. Булгакову на листе бумаги от 15 ноября 1930 г.: «Прошлое мое так же поблекло для меня, как этот лик [рядом наклеен портрет автора с трубкой во рту], но я упрям и крепко верю — мое сегодня все-же будет ярко. Надо-жеж! Юрий Слезкин, 15 ноября 1930 г.», внизу шаржированный рисунок с надписью: «Дорвался до Хурзы!».
  1. Он же — «Мастер диалога» (к 25-летнему юбилею И.М. Радина) — печатная статья Ю.Л. Слезкина из журнала «Новый зритель» за 1925 г., № 51, с. 8.
  1. Гутман, Давид Григорьевич (1884 — 1946), актер, театральный деятель, главный режиссер Ленинградского и Московского театров Сатиры — рукописная записка т. Пильщикову на служебном бланке театров: «Витя! Т-щу Булгакову дай все места, какие есть хорошие», без даты (конец 1920-х гг.).
  2. Бухштейн, Федор Александрович (1883 — 1930), заведующий Лесным Отделом Наркомзема Я.А.С.С.Р. — дарственная надпись М.А. Булгакову на книге «Лесное хозяйство Якутии», краткий очерк, Иркутск, Первая Государственная типография, 1923: «Михаилу Афанасьевичу Булгакову от благодарных якутов. 2/II 25».
  1. Халдеев, Вениамин Диомидович (1883 — 1931), научный сотрудник Якутской комиссии Академии Наук СССР — дарственная надпись М.А. Булгакову на книге «Крестьянское хозяйство Якутии в войне и революции», Изд. Я.А.С.С.Р. Статистическое управление, М., 1924: — «Дорогому Михаилу Афанасьевичу Булгакову талантливому автору «Белой гвардии» от автора 3/II 25 и от жены, якутки Халдеевой.
    М. Булгакову от благодарного статистического управления.
    Война и революция. 3/II 25 г.».
  1. Лев Савин (Лев, Савелий Моисеевич) (1891–1947), писатель — дарственная надпись М.А. Булгакову на листе из неизвестной книги Льва Савина: «Михаилу Афанасьевичу — достойному противнику на биллиарде, турбинному мастеру от дружески расположенного автора. Лев Савин. 4 апреля 1930 г.».
  1. Дарственная надпись М.А. Булгакову на брошюре Е.П. Островского и С.П. Раевского «Определение брака материалов и изделий микроскопическим, магнитным и рентгеновским методами», Государственное энергетическое издательство, М.-Л., 1933: «Глубокоуважаемому Михаилу Афанасьевичу Булгакову от авторов 15/XI 33 г.».
  2. Булгакова (Нюренберг), Елена Сергеевна (1893 — 1970), переводчик, литературный секретарь, жена и муза М.А. Булгакова: — рукописная записка, адресованная Э.Ф. Ципельзону: «Пожалуйста, Эммануил Филиппович, позвоните ко мне Б 1 86 20, мне нужен Ваш совет Е. Булгакова 19. VI. 57».
  1. Она же — рукописное письмо Э.Ф. Ципельзону: «Москва 28. II. 1958. Эммануил Филиппович, позвоните ко мне, если Вас по-прежнему интересуют те книги, о которых мы говорили весной
    Елена Булгакова Б 1 86 20».
  1. Машинописное письмо директора библиотеки Центрального Дома Литераторов Э.Ф. Ципельзону с его комментарием.
  2. Пригласительный билет в ЦДРИ на 55-ую встречу Клуба любителей книги в пятницу 3 февраля 1967 года. В программе — НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СОБЕСЕДНИКИ: Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Марина Цветаева (из неопубликованного). Читает автор — писатель Э.Л. Миндлин.
  3. Оборот пригласительного билета (см. илл. п. 17) с портретом М.А.Булгакова работы художника А.А.Куренного (1865 — 1944), сделанный им с натуры 22 декабря 1923.
  4. Рукописный лист из картотеки собрания Э.Ф.Ципельзона.

Автор выражает признательность Директору Музея М.А.Булгакова в Москве П.В. Мансилье-Крузу и Главному хранителю Е.В. Алехиной за полезные советы при обсуждении проекта данной публикации.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.