Белла Езерская: В поисках Бабеля

Loading

Бабель из своих 46 прожил в Одессе 8 лет, что немало, учитывая интенсивность, с которой он жил. Вот эту шумную, портовую, многоязычную, разноплеменную, Одессу, мало изменившуюся с тех далеких времен, увидел и показал Новак в своем фильме.

В поисках Бабеля

Белла Езерская

Так называется документальный фильм Дэвида Новака, премьера которого состоялась 28 октября в Нью-Йорке. Фильм получил первую премию на московском фестивале еврейского кино и прошел по нескольким международным фестивалям, собирая отличную прессу. Мне фильм понравился, хотя он мало что добавил к моим знаниям о Бабеле. В биографии Бабеля много белых пятен, потому что его архив, в том числе записные книжки и блокноты, до сих пор не найдены. Кроме того, надо учесть, что фильм делался американцем для американцев, и в этом плане недооценить его невозможно. Американцы— не в обиду будь сказано— не очень хорошо знакомы с русской литературой, хотя у них есть свои предпочтения. И если к именам Достоевского, Толстого и Чехова прибавится имя русского классика ХХ века Исаака Бабеля, то фильм Дэвида Новака определенно выполнил свое предназначение. Судя по реакции публики на просмотре и вопросам, которые задавались режиссеру, он вызвал интерес и задел за живое. Участие в фильме вдовы Бабеля Антонины Пирожковой (в записи) и внука Андрея Малаева-Бабеля (вживе) сделало его особенно интересным и ценным.

Тандем Дэвид Новак — Андрей Малаев-Бабель сложился не сразу. В 1983 году Новак посетил Одессу. Он искал в одесском архиве материалы о жизни и творчестве своего предка — композитора и кантора одесской синагоги Дэвида Новиковского. Случайно наткнулся на «Одесские рассказы» неизвестного ему писателя Бабеля. Даже в плохом переводе они поразили его своеобразием языка и сочным юмором. В 2002 году судьба свела его с вдовой Бабеля Антониной Пирожковой. Он записал интервью с ней на камеру, еще не помышляя о фильме. Когда Пирожкова в 2010 году умерла, он позвонил ее внуку, чтобы выразить соболезнование. Узнав, что Андрей собирается на Украину по бабелевским местам, Дэвид вызвался его сопровождать с камерой. Так начинался этот фильм.

Я отнюдь не собираюсь отнимать у одесситов честь числиться родиной Бабеля, поскольку неоспорим тот факт, что родился он все-таки в Одессе в 1894 году, хоть был увезен во младенчестве. В общей сложности Бабель из своих 46 прожил в Одессе 8 лет, что немало, учитывая интенсивность, с которой он жил. Дело не в посвященных Одессе и навеянных ею рассказов, а в том влиянии, которое Одесса оказала на все его творчество. Вот эту шумную, портовую, многоязычную, разноплеменную, Одессу, мало изменившуюся с тех далеких времен, увидел и показал Новак в своем фильме. Ее улицы, ее дворики, ее знаменитую лестницу, ее людей, дом на Молдаванке, где Бабель родился, и где, наконец, установлена мемориальнная доска. Скульптура Бабеля, на которую собирали деньги всем миром, уже почти готова. Скульптор Георгий Франгулян наносит последние штрихи. Рядом с сидящим писателем — колесо. Символ вечных странствий? Тачанки-ростовчанки? Литературный музей. Гордость Одессы. О месте Бабеля в экспозиции музея в фильме рассказала научный сотрудник музея Анна Мисюк. Она могла бы рассказать больше — о том, как сражались работники музея за сохранение имени, творчества и памяти Бабеля с директором — солдафоном в генеральских погонах заявившим: «Ваших бабелей-шнабелей, буниных-шмуниных в моем музее не будет!». В этой четкой формулировке сквозило давнее неприятие властей не только «белогвардейца» Бунина, но и конногвардейца Бабеля, который уже в разгар гражданской войны утратил свои революционные идеалы и томился от двусмысленности своего существования. «Я чувствую себя на большой непрекращающейся панихиде»— записал он в дневнике. Об этом периоде Антонина Николаевна сказала: «Его сердце кровоточило».

Одесский период озвучивал Лив Шрайбер, один из самых интеллигентных голливудских актеров. Он читал пронзительный дневник Бабеля 20-х годов ровно, лишь в некоторых местах слегка подчеркивая горечь и иронию. И все же… Специалисты считают, что бабелевский текст в переводе необратимо теряет. Может быть, стоило дать текст на языке оригинала, а перевод в субтитрах? Тогда хоть музыка бабелевской речи была бы слышна. Но, повторяю, фильм делался для американцев, а американцы не любят субтитры и предпочитают узнаваемые лица и имена. По этому принципу были выбраны персонажи, с которыми беседовал Малаев-Бабель в Париже: Марина Влади и Владимир Евтушенко. Хотя логичнее было бы включить в фильм людей не просто слышавших о Бабеле, но сыгравших в его жизни важную роль: Горького, Эйзенштейна, Анри Мальро. В густонаселенном фильме два человека, которые помнят Бабеля живым: его жена Антонина Пирожкова, прожившая 101 год, и писатель Леонид Зорин, который, который видел писателя в детстве. В этом году исполняется 75 лет со дня казни Бабеля. Этому трагическому событию и посвящен фильм.

Полуторачасовая лента смотрится на одном дыхании — в силу динамичности и частой сменяемости сюжетных линий. Условно она делится на три части: одесскую, парижскую и московскую. Андрей Александрович Малаев — Бабель — актер, режиссер, преподаватель, профессор Флоридского университета с 1990 года живет в Сарасоте США. Антонина Николаевна, его бабушка, скончалась в Штатах в 2010 году, В фильме он играет самого себя и — гида по бабелевским местам. Ему, актеру по профессии, не привыкать к такой двойной роли.

Беззаботная одесская часть сменяется тревожной парижской. Бабель поехал в Париж каяться и мириться со своей первой женой Женей Гронфайн. Жена его простила, в результате родилась дочь Наташа. Но примирение состоялось только наполовину: Женя наотрез отказалась возвращаться в Советскую Россию. Бабель уехал один. Почему он не остался? Это вопрос настойчиво звучит в «парижской» части. На него был один ответ: его читатель был там. ОН был русским писателем. Он не мог жить и писать в иноязычной среде. Но он не мог жить без семьи. Он тосковал. Именно в эту пору он повстречал красавицу на 15 лет себя моложе–Антонину Пирожкову— инженера-конструктора из Кузнецка, которой он показывал Москву. В своих мемуарах «Семь лет с Исааком Бабелем» Пирожкова подробно описывает их житье— бытье на даче в Переделкине, которое стало их последним совместным жилищем. Антонина проектировала станции московского Метрополитена, за что была награждена орденом Трудового красного знамени. Бабель увлеченно работал над сборником рассказов о шахтерах. Когда за ним пришли, он с досадой сказал жене:» Не дали закончить». Вместе с писателем арестовали 24 папки незаконченных произведений, 11 записных книжек. 7 блокнотов. Этот архив исчез бесследно: в архивах НКВД его нет. И нет акта об его списании. Сотрудники показывали пальцем в потолок. Это значит, что архив Бабеля затребовал кто-то на самом верху. Может быть Сталин. То, что нет приказа об его уничтожении, дает надежду, что он может быть сохранился. Героические усилия Пирожковой найти эти бесценные бумаги ни к чему не привели. Не дали результатов и расследования писателя Виталия Шанталинского. Андрею дали возможность ознакомиться с личным делом Бабеля. Приказ о высшей мере наказания — расстреле с конфискацией всего личного имущества был подписан Сталиным. На папке надпись: расследование не закончено. В фильме есть эпизод: Андрей подходит к бывшей бабелевской даче в Переделкине,, представляется охраннику и просит разрешения постоять у дома, откуда его деда вывели под конвоем 15 мая 1939 года. Дача окружена высоким забором. Охранник пошел справляться у хозяев. Возвратившись, сказал что НЕЛЬЗЯ. Комментарии излишни.

Впрочем, это было единственное место, куда вход был запрещен. Съемочную группу допустили даже в Донской монастырь, куда свозили тела расстрелянных «врагов народа». Ее допустили в подвал, где трупы сжигали. Останки были захоронены тут же в общей могиле, на которой — скопом— таблички с именами, позже установленными. В фильме звучат пророческие слова: страна, где самые чудовищные преступления остались безнаказанными, обречена на повторение этих преступлений. Эти слова наиболее полно выразил настоятель храма, некогда оскверненного НКВД. Его подвалы использовались в качестве пыточных. Брат Виктор, ныне смотритель музея в монастыре св. Екатерины, где, по слухам, был пытаем Бабель, сказал Андрею что без признания и покаяния не может быть прощения. Воистину! Все повторяется. Все возвращается

О беспределе, творяшемся в российских тюрьмах сегодня взорвался интернет и западные СМИ. Ильдар Дадин за голодовку протеста был подвешен за наручники к потолку. И висел так полчаса. В колонии в его избивали ногами 10-12 человек и окунали головой в унитаз. «Авторитетная комиссия» не нашла следов пыток на его теле. Еще бы: бить в ФСИН умеют. 75 лет прошло со дня смерти Бабеля — но в России ничего не изменилось. Российский филиал международной организации в защиту прав человека» Emnesty International спешно выселяют из помещения в связи с «ремонтом». Федеральная служба исполнения наказаний ФСИН снимает на видео пытки заключенных…

Искусство обладает уникальной способностью предвидеть будущее.

В январе 1940 года Антонине Николаевне пришло официальное письмо, что Бабель осужден на 10 лет без права переписки. Она знала, что эта хитрая формулировка означает расстрел. Но после этого »шутники» из НКВД сообщали ей, что Бабель жив-здоров, и будет освобожден в 1948 году. Передавали от него приветы с характерными словечками, записки, написанные его почерком. Каждая такая подлая провокация порождала надежду в сердце несчастной женщины. В бесплодном ожидании прошло 15 лет, и только извещение о посмертной реабилитации за отсутствием состава преступлений в 1954 году убедили ее в смерти мужа. Подлинная дата и причина смерти Бабеля до сих пор не установлена. Официальная версия — 17 марта 1941 года от паралича сердца. Другая. Тоже официальная— что Бабель бы расстрелян в подвалах лубянки 27 января 1940 года по обвинению к принадлежности к троцкистской террористической организации, а также в шпионаже в пользу французской, японской и австрийских разведок. В затылок ему стрелял лично комендант НКВД Блохин

Всю свою долгую жизнь эта замечательная женщина посвятила розыскам рукописей и изданию книг своего мужа. Жаль, что Новак так мало уделил ей места в своем фильме. Он и сам кается в этом, но, видимо, иначе не получалось. Спасибо ему за то, что он сделал. Поиск Бабеля продолжается.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Белла Езерская: В поисках Бабеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.