Дмитрий Гольданский: Мой Крым. Элементы автобиографии в 2-х частях. Продолжение

Loading

После вечернего тенниса хорошо выйти искупаться на уже почти пустой пляж, пройтись по набережной, а потом пойти домой чего-нибудь перекусить и выпить на террасе нашей, наслаждаясь видом на закат. А уже часиков в 10 я одеваю белые штаны и парадные, тоже белые штиблеты и отправляюсь гулять.

Мой Крым
Элементы автобиографии в 2-х частях

Дмитрий Гольданский

Продолжение. Начало в «Семи искусствах» № 9/2016, далее в Мастерской

Часть вторая
Двадцать лет спустя

Со времени последнего моего визита в Крым, строго говоря, прошло не 20, а всего-то 18 лет. Но какие годы-то были. Я поменял жену, работу, квартиру, несколько машин и, самое главное, страна уже стала другая. Мы, советские граждане потеряли СССР, но взамен приобрели весь мир. Однако, не знаю уж почему, но вдруг понял, что безумно хочу опять в Крым. Совпало это желание с таким же, появившимся у моего другана Димы Асриели, верного спутника во всех поездках описываемых далее. Поэтому его надо сразу представить уважаемому читателю.

Год 2007. И вот уже мы выезжаем на моей машине, как и раньше когда-то в самом конце августа. Часов в 9 утра от моего дома. Планируем доехать до Харькова к вечеру и заночевать там у Диминого старого, еще армейского друга, художника Володи Лесника, ректора художественно-промышленного института. Всё так и получилось, как рассчитывали. До границы. А вот на досмотре, хотя времени и немного потратили, но все-таки обули нас погранцы хохляцкие. Обнаружился у меня в машине маленький газовый баллончик, который я и скрывать-то не собирался. Он у меня всегда под рукой лежит на всякий случай. Короче говоря, ситуация была отвратительная, вспоминать противно, и разрешилась она лишь посредством $200. Утешением послужил нам лишь магазин duty free с неожиданно хорошим выбором и очень ласковыми ценами. Была даже моя любимая анисовка Узо.

Дом Володин стоит неподалеку от объездной Харьковской дороги, т.е. для нас прямо по пути. Исключительно удобно. Приехали ещё засветло. Встретили нас хозяева замечательно. Накормили и напоили очень вкусно. Мадерка моя любимая была просто великолепна.

Мой спутник Дима Асриели
Мой спутник Дима Асриели
Володя Лесник с женой Валей и я
Володя Лесник с женой Валей и я

Дима с Володей легли спать на втором этаже в мастерской, а меня положили на диване в гостиной. Ложась спать, я твердо знал, что дверь из гостиной вела в прихожую, а там слева находится дверь в туалет. Ночью я встал по нужде и отправился по маршруту. Свет не зажигал при этом. Вышел в первую дверь, повернул налево и,,, полетел вниз куда-то. Оказался я в подвале глубиной метра 2,5. Ноги вроде бы целы, а вот спина очень болит. Злобно матерясь и стоная от боли, я выбрался наверх по приставной лестнице, которая и затормозила падение, но спиной я проехался по ней здорово. Где же я всё-таки сделал то, зачем вставал не знаю, но мучаясь от боли, как-то дожил до утра. Что же оказалось? Каким образом вместо туалета я сыграл в подвал? Прямо, как в стихах детских: ”Куда, куда Вы удалились? Пошли поссать и провалились”. Дело в том, что я не учел того, что в гостиную вели две двери, расположенные напротив. В темноте я их перепутал. Напротив помещения с открытым люком была спальня хозяев, и Валентина проснулась от моих матерных стонов. Подумала еще, что: “Вот дают москвичи”.

Узнав в чем дело, Володя страшно разволновался. Оказывается, люк был открыт, потому что им сантехнику делали, трубы разводили. “Мудак этот люк не закрыл”— переживал он. Поехали в травмопункт, где хирург, ощупав меня, сказал, что, наверное, это просто ушиб. Почему-то снимок там не сделали, а у меня отчаянно болит лопатка левая, и щелкает что-то, когда пошевеливаешь. Володю хорошо знают в городе, и мы поехали куда-то ещё, сделали снимок, и оказалось, что всё-таки перелом лопатки имеется. Врач был очень удивлен: “Как вам удалось лопатку-то сломать? Я такую травму второй раз в жизни встречаю”. И наложили мне большую пребольшую повязку на левое плечо и руку. Такая милая женщина меня перевязывала, до сих пор с удовольствием её вспоминаю. Прямо денек подлечиться у неё неплохо было бы. Потом мы еще погуляли по городу. До чего же все-таки хохлушки симпатичные. На необъятных размеров центральной площади Харькова, стоит памятник. Тарасу Шевченке что ли? Очень уж там персонаж один хорош.

Памятник в Харькове (фрагмент)
Памятник в Харькове (фрагмент)

В какой-то момент были сомнения, стоит ли ехать дальше, не вернуться ли обратно? Однако, хирург сказал, что купаться не возбраняется. Мокрая повязка будет высыхать, а морская вода даже способствовать заживлению. Решили ехать и правильно сделали. Стартовали уже, конечно, на следующий день. Машину я не могу вести с одной рукой, но Дима и один прекрасно справляется. Дорога после Харькова хорошая идет, а главное машин мало. Бензинчик-то дороговат нынче. Сейчас уже точно не помню, но процентов на 20-25 дороже, чем в России. Едем мы в западный Крым, деревню Марьино недалеко от мыса Тарханкут. Володя посватал нас остановиться там у его старого знакомого, Симферопольского скульптора на даче. Для меня это новые места. Я никогда не бывал раньше в западной части Крыма. Городок Черноморск, самый крупный населенный пункт, был вообще закрытым, как и много чего в Крыму времен СССР.

По дороге ещё раз на бабки хохлы развели. За обгон через сплошную. Сзади пристроилась какая то обычная штатская тачка, а когда Дима обогнал, плетущуюся впереди, эта тачка выехала вперед, и из неё стали палкой махать. Но Дима тоже хорош, конечно. Очень легко он на развод чистой воды поддался. Идея разводящих заключалась в том, что права задерживают и передают для судебного разбора. Такой, якобы, порядок в этой стране. На самом деле это полная чушь. Их надо было просто на хер посылать, как мы поняли потом. В общем, развели, как последних лохов. Точно уж не помню на сколько, но не менее сотки баксов отдали. Самые лютые менты в Днепропетровской и Запорожской областях, словно голодные волки набрасываются они на российские номера. В общем, еще пару раз попали мы на деньги по собственной же дури. Приобрели богатый опыт общения с Украинской ДАИ. Но, так или иначе, добрались к вечеру до места.

Нас ждал типичный небольшой дачный домик с терраской увитой виноградом, садом с вкуснейшими персиками, летней кухней и прочим. Хозяева отбыли в Симфер на следующее утро, представив нас двум очаровательным дамам из Санкт-Петербурга пребывавшими с детьми по соседству уже целый месяц и, естественно, скучавших в этой дыре. А тут два таких кавалера бедовых подвалили. (Шучу, конечно). Для начала мы съездили в Черноморск и затарили винцом пятилитровую бутыль, в розливном магазине, а потом, взяв девушек, поехали на пляжи.

И… вот оно счастье-то. Играет музыка, а мы с вином и девушками едем на море. Машину ведет Дима, а я просто наслаждаюсь жизнью, забыв уже про свою ломаную лопатку. Одну из девушек звали Юля. Глаз такой синевы я в жизни своей не видел. Может быть, какие-нибудь линзы цветные были вставлены? В общем, мы провели вместе три прекрасных дня. Сначала ехали на пляж, т. к. вблизи деревни купаться было очень плохо из-за острых камней у берега. Потом обедать в ресторан Черноморска, Вечерами, уложив спать детей, они приходили к нам, и мы коротали на терраске жаркие вечера за винцом. Однако, на 4-й день девочки уезжали. А, проводив их, мы поехали в аэропорт Симфера встречать мою любимую жену Людмилу. Я ничего не сообщал о своих трудностях, и вид мой наполовину обмотанного повязкой поверг её в шок.

По дороге из Симфера, мне очень хотелось заехать на полигон наш, откуда в последний раз я уехал 1968-м. Всего 11 км в сторону. Но Диме и Люде это было вовсе не интересно. Еле-еле уговорил. Они дали мне буквально минут 10 пробежаться по территории, но я решил, что обязательно приеду ещё раз сюда.

Потом мы заехали пообедать в рыбном ресторанчике в Балаклаве, погуляли по симпатичному городку, который был сверхсуперсекретной базой подлодок в СССР, а на обратном пути уже в темноте не туда повернули в Евпатории и в результате заблудились. Крюка дали километров на 50 в полной темнотище по каким-то степным проселкам. К сожалению, в последующие дни погода несколько похужала. Середина сентября, жара закончилась. Жена моя была не в восторге от простейших деревенских удобств. Надо сказать, что от повязки своей я избавился довольно быстро, и все закончилось нормально.

Вообще западная часть Крыма — места не больно-то веселые, голая, абсолютно ровная выжженная степь с часто перебегающими дорогу какими-то птичками, видимо, перепелками. Интерес представляют только скальные обрывы мыса Тарханкут столь любимые дайверами и еще древнегреческие развалины — Беляос. Интересные места. Чувствуется прикосновение к глубочайшей древности.

Скалы у Тарханкута
Скалы у Тарханкута

На обратном пути у меня была идея посетить еще одно достойное внимания место — песчаную косу Бакальскую. Попасть на неё можно двигаясь от Черноморска на северо-восток вдоль берега. Выдаваясь в море, коса быстро сужается и заканчивается совсем уж узкой песчаной полоской, исчезающей в волнах. Ничего, кроме песка, моря и ветра. Здорово! К сожалению, времени у нас хватило только чтобы искупаться и ехать дальше. Вечером, уже в полной темноте подъехали к Володиному дому, где и заночевали, Люк мой любимый, правда, уже был закрыт.

Год 2008. Так нам понравилось в Крыму, что на следующий год не было никаких сомнений в том, что едем опять туда же. И все было так же, как и в прошлом году, только, к счастью, без падения в люк. К вечеру доехали до границы. По дороги я один раз попал за скорость. Вежливый инспектор, проверяя мои документы, заметил фотографию отца в бумажнике, и, неожиданно сильно изменившись в лице, поинтересовался, кто на фото. Я объяснил, и инспектор, сразу возвращая мне документы, сказал: “Очень похож на Андропова. Счастливого пути, будьте осторожны”. При пересечении границы нам было честно предложено заплатить 500 руб., если хотим спокойно и быстро пройти. На что мы радостно согласились. Duty free был, по-прежнему прекрасен ценами и ассортиментом.

Дальше все уже по накатанной схеме. Часов в пять мы подъезжаем ко въезду в Крым. Здесь большой, преимущественно рыбный рынок и в новом здании ресторанчик. Как же в нем все вкусно и недорого. Настоящие крымские чебуреки. Покупаем еще арбуз и дыню и отправляемся дальше. В этом году мы решили сначала ехать в Судак. Меня там привлекает возможность поиграть в теннис в знакомой компании. Да и вообще место прекрасное, где я бывал только проездом. После поворота на Судак, с Симферского шоссе последние километров 30 дорога идет лесом среди невысоких горок, а потом вырывается на простор, и на закате мы въезжаем в Судак. Приехали уже в сгущающихся сумерках, но в начале сентября жильё найти не проблема. Мы сняли комнату в прекрасном новом трехэтажном доме с видом на Генуэзскую крепость. Это такая частная гостиница, которых теперь появилось много в Крыму. Прямо рядом со входом в военный санаторий, где и расположены теннисные корты. До моря через парк идти 5 минут, и Кипарисная аллея — место главной тусовки — тоже рядом. Машину можно парковать во дворе. Хозяева — Коля и Лена — очень приятные ребята. Гостиница представляет из себя трехэтажное здание нежно розового цвета с цокольным этажом, оборудованном для самостоятельного приготовления пищи. Такая большая кухня-столовая. Этажи по три комнаты и туалет с душем на каждом, соединяются винтовой лестницей в башне. При входе справа расположена огромная терраса, где вечером замечательно выпивать и закусывать с потрясающим видом на закат и на Генуэзскую крепость. Как мы впоследствии убедились, это реально лучшее место для жизни во всём Судаке. Цена нас устроила вполне.

Наш дом в Судаке
Наш дом в Судаке

Жизнь прекрасна! И вот мы уже, приодевшись, выходим на Кипарисную аллею. Несмотря на сентябрь. Народу много, но не слишком. Свободные места есть почти во всех заведениях. Играет музыка: “У Дениса”— классика джаза, и более продвинутая публика. “У Эльмаза”— просто попса, и народ отрывается по полной. Это самое центровое место. Есть еще “Дом рыбака“ и прочее, прочее. Везде танцуют. Кроме ресторанов, есть ещё дискотеки и много мелких точек, где можно выпить разливного винца или кружечку пива, съесть чебурек. Но это мы все разведали позднее, а сейчас, в первый вечер, просто идем в веселой толпе и кайфуем, вдыхая этот сладкий аромат южного курорта. Честно говоря, я не ожидал здесь такой роскошной тусовки. Вспоминается Паттайя в Таиланде. Особенно, когда видишь девушку, раздевающуюся в стеклянном стакане наверху у входа в ресторан со стриптизом. Чего здесь только нет. Прогулявшись, сели выпить пива в ресторанчике, где исполнялись еврейские песни. Познакомились с девушками из Белоруссии, попили пива с ними, взяли телефончик на всякий случай. Где-то к часу ночи народ довольно быстро начинает рассасываться. Пошли и мы на отдых.

Недалеко от нашего дома маленькую столовую на 3–4 столика держит армянин Самвел. Кухня там совершенно домашняя, и очаровательная юная официантка. Есть вблизи и еще парочка аналогичных. Там мы завтракаем, потом я иду на корты поиграть, а потом на пляж, естественно. В самом Судаке народу все-таки многовато, и мы предпочитаем отъезжать в окрестности. Если поехать в восточном направлении по дороге, идущей вдоль моря, минут через 10-15 приезжаешь на пляж “Меганом”. Это популярное место, особенно привлекательное совершенно плоским ровным каменном плато плавно спускающимся в море. Здесь можно подъехать к самой воде и классно поваляться на теплом камне, и купание изумительное. Чистейшая незамутненная вода. Хорошо поплавать с маской. А дальше, выехав с пляжа можно направиться в Солнечную долину, где у проходной винзавода хорошо подегустировать местные судакские вина и запастись каберне и мадеркой. Недалеко от выезда на Феодосийское шоссе мы обнаружили совершенно замечательное укромное местечко. Туда можно легко проехать на машине и прекрасно выезжать с девушками демонстрировать красоты природы в процессе выпивания напитков. Виски эти белорусские дамы вообще первый раз пробовали, если не врали.

Наше место любимое
Наше место любимое

А вечером опять пойдем на Кипариску в поиске новых интересных встреч и знакомств. Ах эти танцы ресторанные… Женщины сентября, лет сорока… Это вам не девочки лета. Да что там говорить… А какие персонажи интересные встречаются! Много женщин из братской Белоруссии. Видимо, им за границу дороговато ездить. Да и лучше здесь на самом деле. Все своё, родное.

Поехали как-то в Коктебель. До чего же красивая дорога! Я как-то уже подзабыл эти невысокие зеленые горы метров до 500 со скальными вершинами. По дороге — Щебетовка, бывшие Отузы. Здесь есть прекрасный винный магазин. Дешевле и выбор лучше, чем в Судаке. Мы затариваемся и едем дальше. В Коке я не был 20 лет. Всё, конечно, здорово изменилось, но узнаваемо. Старая часть поселка — между дорогой и берегом вообще хорошо сохранилась. Есть где поностальгировать. Стамова 11, Айвазовского 6 — наши адреса. Набережная в ужасном состоянии: с обеих сторон сплошная торговля. В результате, моря не видно вообще. Только в центральной части перед входом в Дом творчества стоит бронзовый Волошин с видом на море. Пляжа нет вообще, зато ресторанов полно. Покруче даже есть, чем в Судаке. Отель четырехзвездный. В общем, вспоминается роман В. Аксенова “Остров Крым”. Есть там такое футуристическое описание Коктебеля. Заехали наверх, на гору Климентьева. Там все так же прекрасен закат, легкий ветерок. Сделали асфальтовую дорожку, и вырос небольшой поселок дельта— и парапланеристов. Есть даже столовая. С удовольствием понаблюдал за полетами. Но знакомых уже не встретил, конечно. Другое поколение.

Бронзовый Волошин
Бронзовый Волошин

Прожили мы в Судаке дней 10 и двинулись на запад. Я обожаю дорогу Судак — Алушта. Довольно узкая и здорово извилистая проходит по пустынным горам вблизи моря. Всего-то три поселка по дороге: Морское, Рыбачье, Малореченское. Машин мало. Ехать здесь — огромное удовольствие. Алушта здорово изменилась за прошедшие годы. Трудно узнать. Конечной целью в этот день был Батилиман — местечко в бухте Ласпи между Форосом и Балаклавой. Дело в том, что мои дед и бабушка расслаблялись в этих места со своими друзьями, еще когда не были женаты — летом 1924-го года, первый раз, Бабушке было 22 года, столько же, сколько Вальке в 1979-м, а деду 28. На территории было несколько дач. Их отдали Академии наук, а дед был назначен комендантом. В Батилимане они отдыхали несколько раз вплоть до 1932 года. Моя мама, родившаяся в 1928-м, даже кое-что помнит. Вот ведь как было интересно. Пол страны сидело и мерло с голода, а для других это было счастливейшее время. Позднее всё побережье к востоку от Севастополя и почти до Фороса стало закрытой зоной, и в Батилиман, поэтому попасть стало невозможно. В 50-х годах в Балаклаве в скальных породах соорудили главную базу подлодок Черноморского флота СССР. Мне, с детства слушавшему рассказы о Батилимане, очень хотелось там побывать. После распада СССР в Крыму не осталось закрытых территорий, и такая возможность представилась..

Наконец, проехав и Симеиз и Форос, свернув с шоссе, спускаемся вниз по узкой дорожке среди чахлого леса и, в конце концов, подъезжаем к воротам чего-то вроде турбазы. Видимо, это и есть Батилиман. Расположена на довольно крутом склоне к морю. Идем на ресепшн. Встречены были очень уж неприветливо, да и цены какие-то кусачие оказались. Да и место как-то не приглянулось — слишком уж крутой берег. Короче говоря, уехали мы оттуда. Нашли другую турбазу. Дело-то уже к ночи идет, и надо определяться. Обустроившись, пошли поужинать в ресторан местный. Ужин запомнился сильнейшим ливнем. Вообще-то здорово было. В лесу этот ресторанчик, бодрая такая компания гуляла, какая-то конференция медиков и, начавшийся ливень в кромешной ночи. Холодно! Красота!

На следующий день поехали дальше на мыс Фиолент. Это удивительной красоты места на восточной окраине Севастополя (информация у меня была по фотографиям из интернета). По дороге заехали в Балаклаву. Сходили на экскурсию в базу подлодок, которая теперь преобразована в музей, хорошо посещаемый. Интересно, конечно, но, честно говоря, ожидаемого впечатления не произвел он на нас.

Приехав на Фиолент, довольно долго мы лазали в поисках приемлего жилья на несколько дней. В результате поселились в совершенно шикарном доме прямо на обрывистом берегу с баней, бассейном, видом на море с балкона и телевизором, который показывал такую крутейщую порнуху, что я в жизни не видел ни до, ни после. Интересно, что нашими соседками оказалась женская группа каких-то фанаток. Они работали по своей программе. Вставали в 5 часов и отправлялись на пробежку: вниз к морю, купание в холодной воде, вверх (800 ступеней) и всякие другие издевательства. Секс в их программе, видимо, не предусматривался, и даже в бане мы парились раздельно, но все равно было очень приятно прыгать в бассейн, выходя из парной лунной ночью.

Съездили на экскурсию в Севастополь. Я был там когда-то в детстве, очень давно. Прекрасный город! Площадь, лестница к морю, бульвар. Действительно, город славы Русского флота. Прокатились на катере по бухте. Посмотрели крейсер “Москва”, недавно победивший сомалийских пиратов. Захотелось провести в городе 2-3 дня, погулять не спеша по набережной, бульвару и парку, посидеть за пивком.

Пляж здесь очень хороший, Яшмовый называется, но спускаться к нему ещё то удовольствие. Сначала крутой тропкой, а потом по такой почти вертикальной металлической лестнице в 240 ступенек. Великолепное купание, правда, стоит этого спуска. Знаковая достопримечательность Фиолента — Свято-Георгиевский монастырь. Сейчас его привели в порядок. Нет смысла здесь останавливаться на его описании. Все очень подробно есть в интернете. Спуск к морю от монастыря составляет более 800 ступенек, не особенно крутых, правда. Дима сказал, что это ему не по силам, а я пошел посмотреть монастырь и окрестности. После монастыря пошел вниз на пляж. Расположившись позагорать, неподалеку заметил очаровательную молоденькую особу, которая незадолго перед тем очень мило меня о чем-то спрашивала. Что-то типа того, как пройти к монастырю, который между тем был совсем рядом. Завязалась приятная беседа. Девушка, даже девочка, можно сказать, обладала прекрасной миниатюрной фигуркой, выглядела очень молодо, но при этом хорошо определялось, что ей уже давно за 20-ть, и она, так сказать, уже знает жизнь. Так мы сидели и болтали, когда к берегу причалил катер из Балаклавы. Его капитан привез людей на пляж, а сам, не тратя зря времени, предлагал морскую прогулку вокруг мыса Фиолент, куда мы с девушкой Аней и подписались.

У мыса Фиолент
У мыса Фиолент

Все было великолепно, часа два пролетело. Наверх мы поднимались вместе, и моей задачей было так это в легкую, небрежно преодолеть все эти 800 ступеней, не сбив дыхания и не ударив в грязь лицом перед своей юной спутницей. По-моему мне это удалось. Дима, конечно, заждался, высказал все, что думает, напугал девушку, которую мы довезли до автобусной остановки и распрощались. Аня из Северодвинска гостила в Севастополе у бабушки. Чувство хорошее в душе осталось от короткой встречи, слишком короткой, к сожалению. Это был наш последний вечер. Приготовили ужин и сидели на балконе с роскошным видом на море. Наблюдали какие-то фонтаны, вздымавшиеся из воды, как будто там огромные киты резвились. Учения идут?

На следующий день по дороге мы еще посетили ханский дворец в Бахчисарае и Успенский скальный мужской монастырь. Это очень интересное место. Похоже на монастырь Острог в Черногории, только поменьше. Читайте в интернете о них. В Бахчисарае неплохо бы тормознуться на пару деньков. Полазить по окрестным пещерным городам. Здесь теперь полно небольших частных гостиниц и ресторанов. Чебуреки все так же вкусны, как и 40 лет назад, 6 штук маленьких в порции. Держат эти заведения, в основном, татары, вернувшиеся в родные места.

Год 2009. Начинается все, как обычно. Старт часов в 9 от моего дома. Перегон до границы, процедуры пересечения. Тут была попытка содрать с нас не 500, а 1000 рублей, но я сказал, что цены мы знаем, на что сразу согласился человек. Решили не ночевать у Володи Лесника и поехали дальше до ближайшей придорожной гостиницы. Не сразу, но нашли. Какие-то домики, но со всеми удобствами — душем, туалетом. Но вот опять не повезло. Когда выезжали на трассу совершенно сдуру развернулся я через сплошную и налетели опять на бабки.

При въезде в Крым традиционно обедаем в том же ресторанчике, покупаем дыню и арбуз и едем сразу в Судак, к Коле с Леной. В Джанкое сворачиваем налево, и далее вдоль каналов. Здравствуй милый Судачок! Приехали — как будто домой вернулись. Гулять пошел один. На Кипарисовой аллее — веселье, но нежданно вдруг что-то изменилось, народ куда-то побежал. Я не сразу понял, что приближается, видимо, сильнейшая гроза. И небеса разверзлись. Хорошо что успел забежать на рынок, где можно было переждать дождь под навесом. Работает рынок допоздна. Прошелся по рядам, выпил стаканчик винца, купил литр с собой. Смотрю, две дамы скучают. Познакомились, выпили с ними вместе. Дождь закончился, и пошли к нам в гости. Нарушили Димин покой. Посидели, еще винца попили и разошлись. Да… С Димой особо не разгуляешься, но девушки были вполне довольны. Такие белорусские провинциалочки.

В последующие дни мы приятно (это мое личное мнение) проводили с ними некоторое время. Ездили на пляж и по окрестностям катались. Однажды я с девушкой Леной заехал на вершину горы над Меганомом. Вообще-то это маршрут для джип-сафари, но я успешно въехал на своем PONTIACe. Наверху замечательно. Вид прекрасный в обе стороны: на море и в другую сторону на Солнечную долину и горы. В СССР на вершине стояли радары, и вся окрестность была строго закрытой зоной. Сейчас, кроме остатков радара, на горе еще много недействующих ветряков. Можно выехать на самый край и постоять на видовой площадке, любуясь морем. Направо — вид на Судакскую бухту и Новый Свет, дорогого стоит. Дежа вю год 1982. В общем мы неплохо провели время. Внизу территория, если не занята виноградниками, оккупирована татарским самозахватом — застроена маленькими сарайчиками из ракушечника.

После вечернего тенниса хорошо выйти искупаться на уже почти пустой пляж, пройтись по набережной, а потом пойти домой чего-нибудь перекусить и выпить на террасе нашей, наслаждаясь видом на закат. А уже часиков в 10 я одеваю белые штаны и парадные, тоже белые штиблеты и отправляюсь гулять. Душа празднует и ликует. Причем, ничего особенного и не требуется, просто пройти по Кипариске до набережной, повернуть налево, там на углу принять по стаканчику с чебуреком, пойти обратно, в другую сторону по набережной, встретить знакомых или новых завести, вернуться опять на Кипариску, выпить стаканчик-другой вина в розлив у парнишки — татарина, пойти немного потанцевать “У Эльмаса” или “У Дениса”, понаблюдать за девушкой в стакане. На улицах Судака встречается реклама ресторана, в котором женщины, пришедшие topless награждаются бутылкой шампанского, но я, честно говоря, там не был. Засесть на целый вечер в ресторане довольно дорого стоит, особенно выпивка, и еще берут за посадку, поэтому я обычно долго нигде не задерживаюсь, а так станцую разок и дальше пошел. Но, конечно, с дамой можно и посидеть. Особенно много энтузиазма в первые дни пребывания бывает. Что приятно, так это чувство полного покоя. Несмотря на толпу и обилие выпивки почти нет пьяных и, соответственно, агрессивно настроенных людей. Полиции тоже не видно. За все время в Судаке я ни разу не видел не то что драки, но даже напряженной ситуации. В отличие от Кавказского побережья здесь нет наглых людей этой национальности. Татары их что ли не пускают?

А вот в начале 90-х здесь была совсем другая атмосфера, и весьма напряженная. В те годы в Коктебель ездила моя дочь со своей компанией, и у них были разборки с Харьковскими и Киевскими. Её приятель даже получил ножевое ранение. Может быть, конечно, спокойствие объясняется тем, что в сентябре уже контингент не тот.

Азовское побережье. Ветер
Азовское побережье. Ветер
Окончание
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Дмитрий Гольданский: Мой Крым. Элементы автобиографии в 2-х частях. Продолжение

  1. Скажите, пожалуйста, Вы обиделись бы на такой вопрос: «Вы и Ваш друг — жидкИ, а жены Ваши — жидовочки/евреечки»? Конечно же, обиделись бы, так почему же Вы слова «хохол» и «хохлушечки» употребляете? Рабби Хилеля вспомните!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.