Самуил Кур: Трубка мира или смерти?

Loading

Переменчивый и немного сумасшедший 21 век дарит нам и страх, и надежду. И хоть будущее остается в тумане неопределенности, но пусть каждому повезет с нужными генами. А пока, если в кармане неизменная пачка сигарет, лучше всего распрощаться с ней навсегда. Вреда от этого точно не будет.

Трубка мира или смерти?

Самуил Кур

Старый Вождь по прозвищу Дым доживал последние часы своего земного существования. Он лежал спокойный, сосредоточенный и готовился к переходу в иной мир. Этот момент очень важен для любого индейца, а для такого вождя, каким был он — особенно. За 90 лет он свершил много добрых дел. После смерти Каменного Ножа в 1797 году он стал главным вождем самой большой и мощной ветви индейцев Лакота-Сиу — племени «Лагерь в Конце Круга». Он одержал с ними много побед, и не только над врагами, но и над своими соперниками.

Дым пользовался большим уважением. Его головной убор представлял собой совершенно исключительное явление, превосходящее всё, чем могли похвастаться другие. Собранный из отборных орлиных перьев, тщательно пригнанных одно к одному, этот шедевр поражал яркими деталями и длиной. Когда Старый Вождь не спеша двигался по дорожке, его головной убор, как мантия, ниспадал на плечи, струился вдоль спины вниз, на землю, и тянулся за ним великолепным шлейфом на несколько метров. Впечатление еще усиливалось тем, что был Дым человеком немаленьким — ростом в 192 см и весом в 113 килограмм.

За свои долгие годы он имел пять жён, целый выводок детей, а количество родственников вообще трудно сосчитать. И теперь, уходя, он был глубоко удовлетворен своей праведной жизнью. Где-то неподалеку шумно и агрессивно рождалась новая страна, США. Какие-то ее части воевали друг с дружкой. Ну что ж, вещь привычная, разные племена тоже не всегда оставались мирными соседями. Белые люди, правда, пытались и им, законным хозяевам этой земли, диктовать, как надо жить. Но ничто не могло поколебать их векового уклада и традиций.

Старый Вождь, как и все его соплеменники, знал, что смерть — не пропасть, в которую падаешь безвозвратно. Это всего лишь окончание земного этапа и переход к последующей жизни. Это — путешествие в другой мир, поскольку дух человека никогда не умирает. Там, куда его доставят, нет ни боли, ни страдания. Кроме того, он надеялся, что Высший Дух, который его встретит на небесах, учитывая его заслуги, дарует ему реинкарнацию. И он снова вернется на землю, только в другом обличье. Потому что человек может родиться больше, чем один раз. И Вождю даже встречались такие люди, и они утверждали, что помнят все детали своей первой жизни.

Он умирал и не боялся смерти, она была естественной, как закат солнца. Он умирал не от ран или болезни, просто наступила старость и пришло его время. Мысленно он видел, что последует дальше, когда перестанет биться сердце — весь ритуал от начала до конечной процедуры, до священной трубки. За свою жизнь он выкурил на этих и других церемониях бессчетное количество трубок. И почувствовав, что жизнь улетает, смиренно закрыл глаза.

По традиции племени Лакота, полтора дня умершего не трогали — может, еще оживет. Потом одели в красивую одежду и плотно закутали в ткань. Выкрасили лицо красной краской. Уложили тело в гроб и, не закрывая его, поставили на помост в типи (коническая индейская хижина). Таким образом духу Вождя будет удобнее общаться с предками, которые поведут его в Мир Духов. Убили принадлежавшего ему коня и привязали его хвост к помосту. Конь поможет в доставке духа на небеса. Принесли всё, что нужно для жизни после смерти и что положат в могилу — оружие, инструменты, лекарства и, конечно, трубку. Кроме того — еду и питьё. Имя умершего больше не называлось, о нём говорили: «Тот, который…» Друзья били в траурные барабаны. Мужчины сели в круг, и состоялся прощальный ритуал курения священной трубки. Три дня и три ночи непрерывно продолжалась поминальная церемония.

А потом произошло то, чего никак не мог предвидеть Старый Вождь. Из расположенного поблизости Форта Ларами приехал армейский хирург, забрал его, подготовленного к погребению, и отправил в Вашингтон, в недавно открывшийся там Смитсоновский музей. Индейцы, конечно, возмутились, требовали вернуть тело своего вождя. И его действительно им вернули — правда, через 130 лет, в 1994-м.

Такая вот история. А в чём тут изюминка — несколько позже.

… Колумб не собирался открывать Америку. Но раз уж так получилось… Вернуться из заграничного путешествия без подарков было бы просто неприлично. Предполагавшихся золота и пряностей почему-то не оказалось. Пришлось выбирать из того, что попало под руку. В итоге четырех плаваний с августа 1492-го по ноябрь 1504 года он доставил в Испанию маис (кукурузу), картофель, какао, батат (сладкий картофель), перец и, как венец всего — табак. С не известной доселе пищей телесной европейцы разобрались неплохо. Табак же проходил по другой категории. У индейцев курение являлось высшим способом духовного общения. В то же время оно снимало боль в зубах и ушах.

Поначалу и в Старом Свете индейское зелье использовали для борьбы с разными хворями. В 1560-м французский посол в Португалии Жан Нико привозит в Париж новость о целебных свойствах сушеных табачных листьев и применяет их — успешно лечит мигрень у королевы Екатерины Медичи. Впечатлительные французы в восторге и провозглашают табак растением против дьявола, боли и других нехороших вещей. Тогда же рождается и слово «никотин». В 1574-м испанский врач из Севильи Николас Монардес пишет труд, в котором воздает хвалу новому средству: оно исцеляет более 36 болезней! — и перечисляет их. Казалось, найдено универсальное лекарственное растение, и до всеобщего счастья уже совсем недалеко.

После Колумба западноевропейские страны, обладающие флотом, прорываются на американский континент и заводят там табачные плантации. Привозят семена на родину и начинают культивировать табак в своих краях. Постепенно эйфория от исцеления недугов прошла — ввиду незавидных результатов. Зато теперь все, кто может, стали курить. Это такое удовольствие и наслаждение! На картинах нидерландского художника 17 века Адриана ван Остаде мы уже видим персонажей с трубками. 18 век подбрасывает новое развлечение — нюхательный табак. В некоторых государствах курение запрещают, в других вводят наказания вплоть до смертной казни. Но — процесс пошел, и его уже остановить невозможно.

Годы мелькают быстро. Трубка — сигара — папироса — сигарета. Сотни сортов и видов табачных изделий, десятки крупных корпораций с миллиардными доходами. Первая мировая война: солдаты всех армий обеспечиваются куревом. Вторая мировая — тем более. А после всемирной бойни, после жесточайших потрясений, жаждущий обновления мир погружается в завлекающую атмосферу папиросных иллюзий. Здесь каждый чувствует себя приподнятым над бренностью земной жизни. Трубка становится символом размышления и покоя, сигара — значимости и богатства. Сигарета во рту придает человеку уверенность и силу. Еще в 19 веке курение было привилегией мужчин. Уважающим себя женщинам не полагалось дымить (за исключением некоторых специфических профессий, которые не будем уточнять). 20 век раскрепостил женщин.

На киноэкране папироса стала подчеркивать характер. Причем нередко привычки героя и исполнителя роли совпадали по рисунку. Например, так бывало у чувственной, обольстительной Марлен Дитрих, которую и в жизни представить себе без папиросы было совершенно невозможно. Литература не отставала: некоторые книги насквозь пропахли сигаретным дымом непрерывно курящих персонажей.

Колокол ударил нежданно — появились утверждения, что курение приводит к заболеваниям. Табачная промышленность ответила выпуском сигарет с фильтром. Медики провели новые исследования, и вскоре одиночные прежде предупреждения превратились в набат: курение вызывает рак легких, сердечную недостаточность, язву желудка, бронхит, гангрену и так далее. Кроме того — способствует развитию других болезней. Оно является одной из главных причин смертности. Оно сокращает срок жизни на 10-15 лет.

Марлен Дитрих
Марлен Дитрих

Что же получается: Колумб передал нам от индейцев не просто вредную, а страшную привычку? Но — Старый вождь Дым прожил 90 лет. А его преемник, между прочим, 89. Кстати, та же Марлен Дитрих ушла из жизни в 91 год. Как и Черчилль, а он выкуривал в день не менее 10 сигар. «Лишь две вещи делают меня самим собой — игра на фортепиано и сигары» — заявил Артур Рубинштейн. Он не дожил один месяц до 96 лет. Что-то здесь не сходится…

Вернемся к индейцам. Все слышали про трубку мира — когда с ее помощью улаживали споры, и не только военные. Это действительно было. Но всмотримся повнимательнее — как проходил удивительный церемониал курения Священной Трубки.

Для коренных племен — это и традиция, и способ взаимопонимания, и общение с высшими силами, и философия существования. Сама по себе трубка состоит из двух отдельных частей: чашечки и продолговатого чубука, их соединяют перед началом ритуала. Все присутствующие усаживаются в круг. Используют местный крепкий табак или смесь из натуральных растений.

Индеец берет трубку сверху правой рукой, затем укладывает ее на ладонь и подносит ко рту. Делает через чубук затяжку, но не вдыхает дым, поэтому в момент естественного дыхания человека задержавшийся дым смешивается с выдохом. Это — момент слияния священного с земным. Индеец осторожно выпускает смесь как единое целое, и дым поднимается вверх, доставляя молитвы Создателю. Закончивший курить опять берет трубку сверху и передает ее следующему по часовой стрелке. Всё повторяется — и так до завершения церемонии.

А начинается она с того, что Хранитель трубки бросает немножко табака в дар Матери-Земле, направляет чубук на восток и, засыпав щепотку табака в чашечку, произносит: «Восток — желтый. Он там, где встает утренняя звезда. Желтый — цвет встающего Солнца, которое приносит нам новый день и новые возможности познания. Мы благодарим Великий Дух за каждый день, который нам позволено прожить на Матери-Земле, когда на нас смотрит Отец-Небо.»

Затем Хранитель трубки поворачивается к югу и благодарит его (Юг — черный, он дарит мудрость), потом к северу (Север — белый, дает здоровье) и вслед за ним — к Западу (Он — красный, приносит силу). И, наконец, самое главное: обращения к Матери-Земле, к Отцу-Небо и, конечно — к Великому Духу, Творцу всех и всего. Только после этого трубку зажигают и пускают по кругу.

Понятно, что нашим современникам церемонии ни к чему. Но туземец, абориген, живущий среди дикой природы, осторожен и недоверчив. Он соблюдает выработанные веками правила игры, которые не вредят здоровью. Человек же цивилизованный не боится ничего, он смел и самоуверен. Поэтому, если индеец выкуривал, в лучшем случае, одну трубку в несколько дней, просвещенный европеец потребляет 20 сигарет в день. Это в смысле количества. Что же касается качества, то индейцы курили и вне священного ритуала смеси некоторых целебных растений. Более того, их особый табак тоже обладал лечебными свойствами. То, чем сегодня набиты сигареты, отличается от индейского lobelia, как день и ночь.

Вот кое-какие детали.

The Department of Health and Human Services правительства США в 1994 году санкционировал применение 599 химических добавок к сигаретам. Среди них — соединения аммония. (1)

В 2010-м в 49 штатах был принят закон о замене всех сигарет на рынке на пожаробезопасные — fire safe cigarettes (FSC). Принцип действия — когда курильщик перестает затягиваться, FSC гаснет. Для них применяется специальная бумага, которая содержит токсический химикат, используемый для коврового клея. (2)

А вообще, при выращивании табака в коммерческих целях применяют фосфатные удобрения. При этом в растениях откладывается радиоактивный изотоп полония-210. И потом он, сигарета за сигаретой, накапливается в легких курильщика. (3)

Итак, ни Колумб, ни индейцы не повинны в сегодняшней ситуации. А она трагическая. Википедия заявляет: «По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру, и в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.»

Страшные цифры.

В сравнительном анализе причин смертности за период с 2000 по 2012 годы ВОЗ дает следующую информацию. Больше всего смертельных случаев в мире в 2012 году произошло от ишемической болезни сердца — 13,2%. От инсульта — 11,9%. Рак легких, бронхов и трахей — на 5 месте: 2,9%. Там же есть такой пассаж: «Употребление табака является важной причиной возникновения многих наиболее смертоносных болезней в мире, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, хронических обструктивных болезней легких и рака легких. Всего от употребления табака умирает примерно 1 взрослый из 10 во всем мире. Курение часто является скрытой причиной заболевания, которое регистрируется в качестве причины наступления смерти». (4)

Спорить с этими данными нет резона. Но любая статистика всегда условна. Предположим, курильщик умер от рака легких. Однако и на возникновение, и на развитие его болезни вплоть до фатального исхода могли повлиять загрязнение окружающей среды, полуголодное существование, стресс, депрессия и другие, очень серьезные факторы риска. А подсчитывал ли кто-нибудь, сколько народа стали жертвами химических добавок, примесей и прочего? Особенно в не слишком развитых странах? Так что бороться надо и со многими болезнетворными обстоятельствами, которые дополнительно обрушиваются на курильщиков. Может, цифры станут поменьше.

А теперь немножко оптимизма. На фоне зашкаливающих данных ВОЗ особенно поразительно выглядят долгожители с внушительной историей курения сигар, трубок и прочего. Обычно упоминают людей известных, знаменитых, не подозревая, что и среди рядовых граждан они встречаются не так уж редко. И неизбежно возникает вопрос: почему для одних 10 сигарет в день — верная смерть, а для других, курящих даже в два раза больше — хоть бы хны?

Сегодня на этот вопрос уже есть ответ.

Два исследователя из Лос Анжелеса, Morgan E. Levine (Калифорнийский университет) и Eileen Crimmins (университет Южной Калифорнии) в 2015 году сделали очень важное открытие. Они обнаружили у курильщиков-долгожителей набор специфических маркеров — последовательностей ДНК, которые помогают противостоять разрушительному воздействию внешних факторов. Левин (я буду так называть его в отличие от английского Ливайн) сообщил: «Есть доказательства того, что эти гены могут способствовать увеличению длительности жизни путем повышения качества функционирования клеток и ликвидации их повреждений».

В исследование были вовлечены две группы курильщиков — 90 человек, проживших более 80 лет, и 730 не доживших до 70. У долгожителей основные физиологические функции и показатели не отличались от соответствующих данных у некурящих того же возраста. Во второй же группе, рано скончавшихся, эти параметры были хуже, чем у их некурящих сверстников. Табачный дым, при отсутствии особых генов, стал убийцей.

Таким образом, исследование оказалось непосредственно связанным с продолжительностью жизни.

Левин замечает: «Старение — исключительно сложный процесс, и мы находимся только на подступах к раскрытию некоторых механизмов, которые его регулируют. Но оно — крупнейший фактор риска для большинства заболеваний, приводящих к смерти». Он подчеркивает, что в состоянии предсказать пациенту (в том числе, курильщику) вероятность того, что тот доживет до глубокой старости. И в то же время указать на степень риска заболеть раком — которая значительно ниже при наличии защитных генетических вариантов.

Разумеется, каждый хотел бы получить такой прогноз для себя, но пока еще тесты, распознающие нужные маркеры, не подготовлены для массового применения. Это дело ближайшего будущего. В то же время Левин приступил к работе над новым исследованием. Цель его — как прожить без болезней и инвалидности до конца жизни. (5)

В свете вышесказанного становится понятным такой феномен, как Жанна Кальман (Jeanne Calment). Молодая француженка строго придерживалась правила: ни дня без сигарет! Уже на склоне лет Жанну не раз спрашивали, в чём секрет ее хорошего здоровья. Она с улыбкой отвечала: часто съедала до килограмма шоколада за неделю, пила изрядное количество портвейна и стала курить в 21 год. Она сохранила ясный, живой ум до последнего дня. Докторша пыталась убедить ее отказаться от курения, но получила в ответ: «Когда вы проживете столько, сколько я, только тогда вы сможете давать мне советы».

Жанна Кальман в 1996 году
Жанна Кальман в 1996 году

И все-таки Жанна бросила курить — за 5 лет до смерти. Дело в том, что у нее ухудшилось зрение, и она уже не могла зажечь сигарету. А обратиться за помощью к кому-нибудь ей мешала гордость. Жанна Кальман умерла в 1997-м. Ей было 122 года.

Несколько слов еще об одном исследовании, сделанном на 4 года раньше левинского. Есть в Нью-Йорке Yeshiva University — частное престижное научное учреждение, которому уже 130 лет. А при нём — Институт проблем старения. Группа его сотрудников поставила перед собой простой вопрос: «Является ли беспорочная жизнь ключом к долголетию?» То есть: если человек не ест жареного, не употребляет алкоголь, не курит и регулярно занимается физическими упражнениями — станет ли это гарантией, что он в полном уме и здравии проживет много-много лет?

Руководитель группы Нир Барзилаи (Nir Barzilai) подвел итог работы однозначно: «Долгожители — такие же грешники, как и все остальные. Столетние рассказывали мне ужасные истории о своих привычках».

Что же касается причин долголетия, то ученые пришли к тем же выводам, что и их коллеги из Лос Анжелеса (только в ЛА пошли дальше): очевидно, у долгожителей особая организация ДНК, защищающая их от опасных воздействий окружающей среды. Сколько людей имеют такие гены — неизвестно.

Команда Барзилаи обследовала 477 евреев-ашкенази в возрасте от 95 до 109 лет, со средним возрастом в 97. Они отвечали на вопросы относительно курения, веса, диеты и физических упражнений в тот период, когда им было 70 — этот возраст считается наиболее показательным в проявлении устойчивых жизненных привычек. Их ответы сравнили с теми, которые получили в ходе аналогичного общенационального опроса 1971-1974 гг. Тогда в проведенном американской организацией National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) участвовало 3164 белых мужчин и женщин, тоже примерно в семидесятилетнем возрасте.

Результаты оказались довольно близкими, что удивило Барзилаи. В частности, у NHANES курили 26,2% женщин и 75% мужчин, а среди столетних соответственно 30% и 60%. Конечно, сравнение этих групп не очень корректно, поскольку у евреев и случайно выбранных для опроса людей, скорее всего, различаются и социально-этническая среда, и многие привычки. Но всё-таки… (6)

Таким образом, переменчивый и немного сумасшедший 21 век дарит нам и страх, и надежду. И хоть будущее остается в тумане неопределенности, но пусть каждому повезет с нужными генами. А пока, если в кармане неизменная пачка сигарет, лучше всего распрощаться с ней навсегда. Вреда от этого точно не будет.

Ссылки

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_additives_in_cigarettes
  2. http://healthwyze.org
  3. http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=radioactive-smoke
  4. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/index2.html
  5. https://www.washingtonpost.com/news/to-your-health/wp/2015/09/10/long-lived-smokers-may-be-a-biologically-distinct-group-with-an-extraordinary-gene-network/
  6. http://healthland.time.com/2011/08/05/even-the-long-lived-smoke-drink-and-dont-exercise/
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.