Игорь Волошин: Upper Peninsula, или Три дня в Мичигане

Loading

Какому пьяному географу пришло в голову перевести Superior как Верхнее? Правильное название озера должно бы звучать как Превосходное или Превосходящее, каковым оно по сути и является. Это самое крупное озеро в цепи Великих озер. Самое грозное и штормовое, самое живописное и впечатляющее, самое…

Upper Peninsula, или
Три дня в Мичигане

Игорь Волошин

Какое-никакое вступление

Каждый раз, когда я собираюсь писать или говорить о Lake Superior, я мысленно благодарю Аллена Катлера, моего бывшего коллегу по работе, открывшего для меня этот удивительный край. Аллен был настоящим «американским сибиряком» — громадного роста, могучего телосложения, сильный, умный и добрый. Он прекрасно знал природу и умел о ней много и интересно рассказывать.Он охотился на волков, он пересекал озеро на своей яхте в 9-й бальный шторм. Мне до него далеко. Однако благодаря его рассказам я влюбился в Lake Superior со всеми американскими окрестностями, к которым относятся северо-западное крыло штата Мичиган под названием Upper Peninsula, северо-запад Вискансина и северо-восток Миннессоты. На канадском побережьи мне пока еще бывать не приходилось. На нашем удручающе скучном Среднем Западе Соединенных Штатов нет более живописного места. Сюда хочется возвращаться, чтобы снова и снова увидеть богатейшую природу этого края — стремительные водопады, поразительные скалы, темные и узкие ущелья и совершенно завораживающую голубую и прозрачную воду озера.

Предисловие

Помнится, когда в классе 6-м или 7-м мы изучали географию Америки, преподаватель рассказывала нам о Великих Американских озерах, на которых нам никогда не придется побывать, но, однако, знать которые почему-то было необходимо. Меня тогда настолько увлекала география (почему тогда? всегда!), что я стремился запомнить все названия, вне зависимости от их географического расположения. Конечно пять Великих озер я запомнил на всю жизнь, но лишь переехав в США узнал, что русские названия американских озер, вбитые в память с детства, не совсем соответствуют американским названиям тех же озер. Некоторые названия, такие как Онтарио или Мичиган, почти не отличаются от английских, Эри и Гурон чуток видоизменены (на самом деле Ири и Хурон), но вот название самого замечательного озера Верхнего совершенно не соответствует своему американскому оргиналу. Какому пьяному географу пришло в голову перевести Superior как Верхнее? Правильное название озера должно бы звучать как Превосходное или Превосходящее, каковым оно по сути и является. Это самое крупное озеро в цепи Великих озер. Самое грозное и штормовое, самое живописное и впечатляющее, самое… индустриальное, транспортное, промысловое, наконец. По запасам пресной воды Superior уступают лишь Байкалу, а по площади только Каспийскому морю. Это озеро по-настоящему превосходит все иные озера, посему и должно бы называться в превосходной степени. Но… мы не на уроке географии, и в мои плане не входит читать вам лекцию. Посему вернусь к нашей поездке и только по необходимости временами буду отвлекаться на географию или историю. Но название озера позвольте мне использовать родное — Superior.

Хочу предупредить. Не ждите в моих заметках рассказа о каких-то приключениях. Этого не будет. А будет лишь неспешное повествование о приятно проведенном времени в компании с любимой прекрасной дамой.

Поездка, о которой я хочу вам рассказать, была нашей второй поездкой на Upper Peninsula. Посему, как бы меня не подмывало рассказать обо всех красотах этой земли, я ограничусь только увиденным в последний раз.

План путешествия был прост и многократно проверен — пройти десятки миль троп, чтобы увидеть максимально возможное количество местных красот, таких как водопады, реки, скалы, леса, ущелья, болота, если такие встретятся на пути, и при этом все-таки выжить. А также, по возможности, посетить еще какие-нибудь местные достопримечательности, не укладывающиеся в упомянутую схему. Кроме того, есть у меня парочка увлечений, далеких от активного туризма — люблю я местные вина и сыры. Дело в том, что на пути к Upper Peninsula, мы пересекаем штат Вискансин с юга на север вдоль озера Мичиган. Этот штат славится этими продуктами, и я стараюсь воспользоваться каждой возможностью, чтобы снять пробы, ну и, естественно, закупить понравившиеся сыры и вина. Штат Мичиган сырами не славится, однако вина там тоже производят. Поэтому я наметил себе посещение нескольких винокурен и сыроварен. Упакованые картами лесов, полей и рек, и также распечатками злачных и лакомых мест, отправились мы в наш трехдневный вояж.

2 июля. День первый

Недоброжелательный Google отпустил нам на дорогу от дома до первой достопримечательности 6 ч. 40 мин. Поверив ему на слово, на этот день я наметил посещение четырех водопадов — на большее времени все равно не хватило бы. Сначала все шло почти по плану. Время в пути мы скосили, добежав до первого водопада за 6 часов. Попетляв по грунтовым дорогам, мы подъехали к разбитой парковке, с которой начиналась тропа к водопаду со странным названием Laughing Whitefish Falls (Водопад Смеющегося Сига).

Парковка отличалась несусветным количеством мошкары, однако когда мы вышли на тропу, она от нас отстала. Очевидно ее наличие было платой за посещение водопада, до которого мы быстро пробежали вниз по тропе около мили. Мы вышли к водопаду в его верхней части, а дальше к подножию вела высокая деревянная лестница. Наверное весною этот водопад должен производить большее впечатление. Вода, сначала падающая отвесно метра 4, но затем стелющаяся метров 60 по весьма крутой поверхности и растекающаяся метров на 30 в ширину, должна смотреться неплохо. Общая высота водопада по вертикали 35 метров (на снимке показана только верхняя часть). Однако в теплые июльские дни, когда снега отмели, а дожди отшумели, слабосильная речка неспособна произвести полномасштабный водопад. Поэтому, хоть вертикальный участок, шириною метров 10 был хорош, однако на всю ширину воды не хватало и она устремлялась 10-15-метровым потоком вдоль левой стенки. По остальной же плите бежали слабенькие струйки. Но тем не менее водопад все равно был красив. Пощелкав и подышав насыщенным свежестью воздухом, мы вернулись к машине и продолжили путь. Надо сказать, что с погодою нам необыкновенно повезло. Все три дня температура колебалась между 18ºС и 22ºС, и только во время поездки на катере она была немного ниже. Но при этом небо оставалось абсолютно чистым на протяжении всех дней, несмотря на дождевой прогноз накануне поездки.

Следующий водопад назывался Rock River Falls (Водопад Скалистой реки). Судя по описанию он не отличался особой высотою и шириною, равно, как и красотою, однако прятался в абсолютно диком краю. От водопада шло далее 3-х мильное узкое ущелье, по которому мне очень хотелось пройти. Однако планы не всегда возможно реализовать. Чтобы попасть к водопаду, необходимо было уйти с трассы и проехать сначала 6 миль по грунтовой дороге, а потом 5 миль по лесной. Если первые 6 миль мы преодолели без больших усилий, то свернув на лесную дорогу, я задумался, а стоит ли водопад наших возможных потерь. Проползши по дороге мили полторы, я остановился и вышел из машины. Дорога была усеяна острыми камнями. Наш городской изнеженный японец, явно не был приспособлен к таким условиям, и у нас был реальный шанс своим ходом домой не вернуться. Оставлять же машину посреди леса и идти дальше пешком мне тоже не хотелось — до темноты мы бы не успели вернуться. Как ни жалко мне было не пройденной тропы и не увиденного водопада, от греха подальше я предпочел повернуть вспять.

Лесная дорога. Камней не видно, но они есть
Лесная дорога. Камней не видно, но они есть

Далее мы поехали к водопаду Autrain, который был отмечен как уникальный водопад, состоящий из двух каскадов — верхнего и нижнего. Нижний мы нашли довольно быстро, поглазели-пощелкали, но в общем-то особого впечатления он не произвел. Однако справочник местных водопадов настоятельно рекомендовал посетить верхний водопад, который расположен, якобы, прямо у трассы (нижний был в стороне от оной на боковой дороге). Мы проехали предполагаемое место водопада дважды — туда и обратно, но водопада не нашли, и лишь когда я путем усиленных умственных упражнений вычислил его возможное расположение, то увидел на месте предполагаемого водопада средних размеров плотину, как раз перегородившую ту самую речку в месте ее пересечения с дорогой. Путеводитель был 12-летней давности, и водопад давно уже угробили, заменив его позеленевшей от ненависти к живой природе бетонной плотиной. Жалко, но поехали дальше.

Водопад Autrain
Водопад Autrain

На сегодня оставалось посещение еще одного водопада Scott Falls, расположенного недалеко от цели нашей поездки города Munising (Мюнисинг) (или как говорит мой братец — Минусинск). Однако, не доезжая до водопада по дороге ведущей вдоль Superior, мы увидели большой пляж, на который тут же и заехали. Озерная вода была чистая и голубоватая, песок тонкий, мягкий и теплый, грех было не скупнуться, но из-за вечной нехватки времени, мы удержались от греха и ограничились короткой прогулкой по воде босиком, после чего поехали дальше. Очень скоро показался Scott Falls. Водопадец располагался вблизи дороги и был до обидного невелик. Однако, выйдя из машины и пройдя десяток шагов в его направлении, я понял, что он стоит посещения. Высота водопада всего-то метров 5, но за ним скрывается чудесная уютная пещера, в которой совершенно гаснет рев, пролетающих рядом машин. Полная тишина и уединение, если в этой пещере жить, не высовывая наружу нос. Кроме того над водопадом нависает очень необычное дерево, которое тоже стоит того, чтобы его отдельно отметить. Впрочем судите сами по фотографии.

Водопад Scott Fals
Водопад Scott Fals
Тройное дерево над водопадом
Тройное дерево над водопадом

Ну а далее мы поехали уже прямо в Мюнисинг, по дороге проскочив городок с веселеньким названием Christmas (Рождество), известный популярным казино. На въезде стояла большая улыбающаяся красноносая фигура Санта Клауса. Видимо он уже успел и выиграть и отметить выигрыш.

Приехав в Мюнисинг в довольно поздний час, мы направились обедать в рыбный ресторан, захотелось свежей рыбки. В этом мы преуспели, хотя и не сразу, поскольку возле самого ресторана оказался винный магазинчик, в котором мы продегустировали несколько местных вин, но об этом потом. Выбор рыб в ресторане был не слишком велик, однако они оказались замечательно приготовленными — одни были запечены в тесте, другие запечены же, но в перце. Рыбы были свежайшими и нежнейшими, сами просились в рот, где и таяли, не успевая задержаться. Боюсь ошибиться в русских названиях, но к нам в тарелки в этот памятный вечер приплыли — whitefish (сиг), perch (окунь), trout (форель), catfish (сом), salmon (семга, лосось), еще какая-то незнакомая совсем мелкая рыбешка, и примкнувшие к ним креветки. В общем ужин удался на славу.

На этом первый день поездки был закочен. Мы приехали в гостиницу, которая ничем примечательна не была, если не считать того, что это была последняя гостиница, в которой еще оставался один (!) номер на весь Мюнисинг. И это при том, что я резервировал его за неделю до поездки, а в городе добрая дюжина больших и маленьких гостиниц. Что поделать — разгар туристско-рыболовного сезона.

Небольшое отступление о расположении города Мюнисинг

Люди, выбиравшие расположение для будущего города Мюнисинг, знали толк в своем деле. Кажется невозможно лучше разместить город возле воды. Мюнисинг уютно устроился у бухты размерами 4 мили в глубину и 2 в ширину, причем подход к бухте перекрывает остров Grand Island, оставляя с востока и с запада небольшие проливы, благодаря чему в этом городе не знают что такое сильные шторма, которыми так славится озеро Superior. Западный берег бухты низкий, но буквально в паре сотен метров от воды он поднимается на холмы. Восточный берег, на котором находится главная цель нашей поездки — Pictured Rocks National Lakeshore — высокий и скалистый.

3 июля. День второй

Второй день обещал выдаться жарким. Но не по погоде, а по нашему расписанию. С утра мы собирались посетить пару водопадов, а потом уже выйти на главную и самую захватывающую тропу парка Pictured Rocks. Название парка можно было бы перевести как Живописные Скалы, и ради этих скал мы сюда приехали. Оставив гостинницу в довольно ранний час, мы благополучно проскочили поворот на первый водопад, который находится недоезжая до парка, и теперь я понимаю, что к счастью, поскольку в парк надо приезжать пораньше, в более позднее время людей в нем немерено.

Въехав на территорию парка, в первую очередь мы заскочили в Visitor Center за информацией, а также, чтобы поглазеть на расположенную поблизости скалу Miners Castle (Крепость Майнера). Скала, возвышающаяся над озером, и в самом деле была похожа на небольшую крепость, охраняющую морские подступы к городу. Она украшала изящную серповидную косу, врезавшуюся в озеро. Возможно в какие-нибудь давние времена она и могла бы служить таковой, защищая молодую американскую республику от недружелюбных англичан и их союзников ирокезов. Но это всего лишь мои домыслы.

Miners Castle
Miners Castle

Далее мы с Региной отправились на водопад Miners Falls (15 метров высотою, 3 м шириною), который также был недалеко от центра, но до которого надо было пройти что-то около мили. Тропа оказалась несложной и хорошо подготовленой для праздношатающихся слабаков. Нам такие тропы не проблема. Но водопад был эффектен, хотя подобраться к нему близко не было невозможности.

Водопад слева, Регина справа
Водопад слева, Регина справа

Быстренько расправившись с этим маршрутом, мы переехали на главный участок парка, откуда начинался кольцевой маршрут, главная часть которого проходит по высокому и живописному берегу, и вдоль которого расположены скалы самых удивительных очертаний. Парковка у этой тропы оказалась машин на 40, что для такого типа развлечений немало. Я еще подумал — а на фига такая здоровая? Однако машин 15 уже на ней стояло. Маршрут включает три тропы и имеет форму треугольника. Первая и третья тропы ведут к озеру, а вторая проходит по берегу. Мы вышли на первую тропу, ведущую через водопад Chapel Falls (27 м высотой, 4 м шириной). Протяженность этой тропы 3.1 мили (5 км). Такую тропу и тропою-то назвать неудобно. Мы с Региной рука об руку весело по ней поскакали, места хватало на двоих, а при желании можно было бы и третьего прихватить. Однако был и свой немалый минус — комарье жалило нещадно. Мы об этой неприятности знали заранее и готовились встретить ее во всеоружии, то бишь в длинных штанах и намазавшись соответствующими мазями. Но комары, видимо, либо нюх потеряли, либо зрением ослабли — штанов наших они не замечали и мазей не чувствовали. Преград для них не существовало, и мы потом еще долго расчесывали руки, ноги и шеи. Однако вернусь на тропу. Через полторы мили мы добежали до водопада. Он был хорош и немал, но целиком в кадр не попадал из-за плотного окружащего леса.

Водопад Chapel Falls
Водопад Chapel Falls
На тропе: я у корней вывернутого (не мной) дерева
На тропе: я у корней вывернутого (не мной) дерева
Регина на мостике
Регина на мостике

Сильно не задерживась, мы поспешили дальше к берегу, чтобы поскорее оказаться у озера. Тропа резко помчалась под откос и мы вслед за нею. Выскочила тропа к озеру у шокирующей скалы Chapel Rock. Невозможно не поразиться этому чуду природы. Сфотографировать ее полностью со стороны берега сложно. Природа сотворила из куска породы невероятное сооружение. Вода и ветер за многие миллионы лет продули, промыли, просверлили в ней несколько проемов, и теперь массивная верхняя плита покоится на нескольких колоннах, а на самом верху растет высокое дерево, некоторые корни которого каким-то образом перепрыгнули расщелину, шириною в несколько метров между скалой и основным склоном. Я сделал множество снимков Chapel Rock и с берега и позже с кораблика, но, кажется, так и не смог показать ее во всей красоте.

Chapel Rock со стороны озера
Chapel Rock со стороны озера
Chapel Rock со стороны берега
Chapel Rock со стороны берега

От Chapel Rocks узкая тропа взлетела на высокий берег и побежала вдоль обрыва уже непрерывно на протяжении 4.7 мили (7.6 км). Тропа проходит вдоль обрыва по всем основным скалам. Конечно, когда стоишь на самой скале, то много под собою не увидишь, но когда пройдешь чуть дальше за береговой изгиб, откроется удивительный вид на предыдущую скалу или на следующую. От самого обрыва тропу отделяла узенькая полоска в 2-3 дерева, с другой же стороны стоял лес, с буреломами, болотами и мошкарою. Во многих местах тропинка выскакивала на самый обрыв, пробегала по открытым площадкам, а затем резко ныряла вниз к воде, чтобы затем снова взлететь на откос. Покрытие тропы менялось от вязкого песка до переплетенных узлами кореньев, были на ней небольшие расщелины, которые приходилось перепрыгивать и отвесы метра по полтора, с которых надо было медленно сползать на нижнюю часть тропы. Да, эта тропинка сильно отличалась от лесной, на ней помещался только один человек и смотреть под ноги надо было внимательно, однако на всем протяжении она оставалась совершенно захватывающей. Природа поработала здесь заботливо, с учетом интересов будущих туристов, поэтому во многих местах возникли естественные смотровые площадки. Кое-где, конечно, рьяные любители природы повытаптывали тропки меж деревьев, но смотровые площадки образовались без вмешательства человека. Площадки над обрывом варьировались от крохотного пятачка в пол метра шириною до громадных, размером в половину футбольного поля. Были здесь площадки-скалистые плиты, были площадки-пляжи. Даже странно видеть настоящий пляж с мягким песком на высоте 25-40 метров от воды. Правда до воды с них добраться не просто. Хотя нет, до воды-таки добраться просто, но вот назад на пляж попасть затруднительно. Но все это не имело никакого значения, потому что главное было то, ради чего мы сюда приехали — скалы. Конечно с воды, с кораблика, многие скалы можно сфотографировать в лучшем ракурсе. Но разве могут ощущения с борта уютного кораблика сравниться с ощущениями человека, стоящего на вершине скалы в позе отважного первооткрывателя Льюиса-Кларка-Дежнева-Беринга… сдержанно отвечающего на восторженные приветствия туристов с прогулочного кораблика. Прочь гордыню, но в такой ситуации чувствуешь себя немного особенным.

Скалы парка Pictured Rocks! Даже названия их не могут оставить человека равнодушным. В одних названиях звучит чья-то давняя трагедия — Lovers Leap (Прыжок влюбленных), в других — тихая романтика — Flower Vase (Цветочная ваза), а в некоторых вся флотская мощь — Battleship (Линкор), ну и так далее, насколько позволяет фантазия.

Все-таки я правильно сделал, когда планировал пройти по скалам пешком, а затем прокатиться вдоль них на кораблике. Некоторые скалы более эффектны только с берега, иные впечатляют с воды. Посему ощущение восторга не оставляет на протяжении всего посещения береговой линии парка. Восторг от всего — от вида скал, от высоты, от теплого ветра, от озера Superior, от окружающего леса. Но, пожалуй, умерю свой щенячий восторг. Лучше посмотрите некоторые фотографии.

Еще раз Miners Castle с более отдаленной точки
Еще раз Miners Castle с более отдаленной точки
Скала Grand Portal
Скала Grand Portal
Скала Indian Head
Скала Indian Head (Голова индейца) (кажется, что снимок сделан с воды, но на самом деле с берега)
Водопад Spray Falls
Водопад Spray Falls

Фотографии остальных скал я лучше дам с борта прогулочного кораблика.

Тропа вдоль самых интересных скал подошла к концу, и нам пора было возвращаться к машине, чтобы не опоздать на корабельный тур, однако мы немного запутались в тропах, было неясно как нам быстрее попасть на парковку, до которой еще оставалось 2 мили (3.2 км), а время поджимало. Неожиданно на тропе зазвучала родная русская речь, и нам навстречу вышла молодая парочка с рюкзаками. Ребята явно собирались здесь заночевать. Они нам быстро объяснили как быстрее попасть на парковку, и мы разбежались — мы к машине, а они на скалы. Тропа к машине, несмотря на ее сравнительную непродолжительность, оказалась довольно… не то чтобы сложной, но противной — на добрую треть она раскисла, и постоянно приходилось искать обходные пути. От берега можно было идти еще одной тропой, более длинной, через небольшую группу водопадов, но мы боялись опоздать на тур, посему героически врезались в грязь. К нашему удивлению, эта раскисшая тропа была буквально забита людьми. За весь день мы встретили человек 10-12, здесь же под конец дня посреди грязи было целое нашествие. Еще больше я удивился на парковке. Если утром я подумал почему она такая большая, то сейчас — чего ж она такая маленькая. На ней стояло не менее полусотни машин, но еще бог знает сколько машин стояло вдоль дороги, ведущей к парковке. Добрую милю мы продирались сквозь два ряда машин, стоявших по обеим обочинам узкой дороги. Выбравшись из леса мы помчались к причалу, но все же решили заскочить на первый водопад, пропущеный утром. Правда мы его и на сей раз сначала снова проскочили, но развернувшись, увидели небольшой указатель, и вторая попытка оказалась удачной. Однако, городской водопад Munising Falls высотою 17 м, нас не потряс, а тропа к нему оказалась асфальтовой, запруженой мамашами с рыдающими младенцами и еле бредущими старушками с вокерами…

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев для “Игорь Волошин: Upper Peninsula, или Три дня в Мичигане

  1. Л. Беренсон
    Очень интересно жду продолжения. Чудесные иллюстрации завлекают. Одна из них напомнила заочный поэтический дуэт великих Гейне и Лермонтова:

    Ein Fichtenbaum steht einsam
    Im Norden auf kahler Höh’
    Ihn schläfert; mit weißer Decke
    Umhüllen ihn Eis and Schnee.
    Er träumt von einer Palme,
    Die fern im Morgenland
    Einsam und schweigend trauert
    Auf brennender Felsenwand.
    ***
    На севере диком стоит одиноко
    На голой вершине сосна.
    И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
    Одета, как ризой, она.
    И снится ей все, что в пустыне далекой,
    В том крае, где солнца восход,
    Одна и грустна на утесе горючем
    Прекрасная пальма растет.

    1. Спасибо. Рад, что вызвал такие замечательные поэтические ассоциации.

  2. Раскидистое дерево (кажется, сосна) на шляпке грибовидной скалы — буквально природный уникум. Завидую автору.

  3. Уважаемый Игорь, спасибо!
    Как жителю ВискАнсина, было, особенно интересно это читать. Потому что, давно облизываясь на север штата, повидать эти места не получилось и едва ли получится когда-либо. Зато дважды побывал в Вискансин Деллс (как перевести, не знаю).
    «Записки путешественника» очень украшают живописные фотографии и ненавязчивый юмор автора.
    Буду ждать продолжения-окончания.

    1. Спасибо за добрые слова. Постараюсь и дальше вас не разочаровать.

Добавить комментарий для Игорь Волошин Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.