Тамара Львова: Бумажный потоп

Loading

Признался мне, что принял твердое решение: последний год его директорству — уйдет на вольные хлеба, писать попробует. А ведь нестарый еще человек, влюбленный в свою профессию. Работать бы еще и работать… Не сомневаюсь, шквальный поток руководящих указаний — не последняя из причин его решения.

Бумажный потоп

Миниатюра-5

Тамара Львова

Миниатюра-1, Миниатюра-2, Миниатюра-3, Миниатюра-4

Всем, от «ПОТОПА» этого страждущим, с сочувствием и робкой надеждой на исцеление, посвящаю…
Т.Л.

Все прежние мои «миниатюры» (№№ 1–4) — я писала об этом — возникали ВДРУГ, НЕОЖИДАННО. Эта, ПЯТАЯ, — исключение: давно «зацепила», и все рос, ширился покоя не давал интерес к ней, а «иллюстративный материал» в ночных кошмарах снился.

Началось с посещения года два назад, после большого перерыва (последнего! больше — ни ногой!), врача в нашей районной поликлинике. В очереди, кстати небольшой, просидела часа полтора. Душно было очень. Вначале злилась — отчего так долго?.. Наконец, открывается дверь из кабинета, тут же вспыхивает лампочка над дверью и «счастливый очередник» вскакивает, бежит, коль силы есть, чтобы не опередил некий «льготник» или «платник», ПРАВО ИМЕЮЩИЙ на «без очереди». Дверь захлопывается — и… ОХ, как снова надолго… Когда же он (она) выйдет?.. И все-таки, ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ так долго? Заснули они там что ли?.. И неожиданно осеняет: «ЧЕГО Я ЗЛЮСЬ? Такой врач замечательный — столько времени уделяет каждому! Наконец-то разберусь со своими проблемами… Объясню все… Ну, подожду еще — что с того?..»

И вот я у заветной двери… Вхожу… За столом в белом халате врач — мужчина лет 50-ти. Быстро-быстро печатает что-то, поглядывая на экран компьютера… Головы не поднимает… Меня не видит. Миловидная сестричка кивает мне : «Садитесь!»… Сажусь… Головы не поднимает, продолжая стучать: «На что жалуетесь?..»

Я знаю, вы, уважаемые читатели, не поверите, но, клянусь, не гипербола — не преувеличиваю: НИ РАЗУ НЕ ПОДНЯЛ ГОЛОВЫ, НЕ ГЛЯНУЛ на МЕНЯ этот сидящий за столом человек в белом халате… Печатал, все поглядывая на экран, скороговоркой задавал мне какие-то вопросы, я что-то бормотала в ответ. О своей главной проблеме даже упомянуть не было «окошка»… Наверное полчаса длился наш странный диалог. Когда, недоумевающая, чуть не слезах, шла к двери, шагнула ко мне медсестра: «Не обижайтесь на него! Всю ночь тут просидит — отчет надо сдавать!» И шепнула, протянув листок: «Купите это лекарство, я написала — рецепта не нужно; только принимайте долго, месяца три — поможет!..»

Вот тогда и мелькнуло впервые… Мелькнуло и исчезло… А буквально через пару недель этот «ВИЗИТ СТАРОЙ ДАМЫ К ДОКТОРУ» засиял новым светом. То был тоже ВИЗИТ, но уже не я, а — ко мне: навестил меня мой «турнирный сын», а теперь замечательный школьный учитель литературы и уже с давних пор — директор лицея. Назову его… МАКСИМОМ; номер школы тоже оставим в тайне (он просил «не разглашать»). Очень я была ему рада; посидели хорошо, поговорили, вспомнили наш «ТУРНИР СК», кофе выпили… Помню я, как любит Максим, — и талантливо это делает! — возиться со своими ребятами: в музеи их водит, лекторий организовал, диспуты проводит, за город с ними ездит — подноготную о каждом знает. А уж дети его любят: давно окончившие школу ребята не забывают своего учителя, навещают, о себе рассказывают. А когда беда приключилась с Максом: поскользнулся — упал, ногу сломал — бывшие его выпускники по очереди на физиотерапию сопровождали, потом один из них, взяв на работе отпуск, поехал с ним в санаторий: не мог он тогда ходить без помощника…

Вот я и спросила своего гостя: как ребята его — новая поросль, такая же с ними дружба, как с теми, прежними?

Макс, показалось, вспыхнул от моего вопроса, лицо его приняло незнакомое мне, горькое выражение:

— Тамара Львовна! Вы… по самому больному месту: не знаю я, не вижу теперь детей… МНЕ НЕКОГДА ИМИ ЗАНИМАТЬСЯ… Вы поняли: МНЕ НЕКОГДА С ДЕТЬМИ… Потопили бумаги — со всех сторон — ОДНИ БУМАГИ!.. Хотите посмотреть ? Пришлю Вам целую пачку, вот и поймете…

— А что за бумаги, Максим?

— Пришлю, пришлю — сами увидите!

Вот тогда и подумалось: «Написать надо! Непременно написать! Пусть будет МИНИАТЮРА-5: «Бумаги, бумаги — кругом одни бумаги…» Но длинное очень название. Не годится. Посоветовалась с Владимиром Фрумкиным, моим заокеанским другом, первым читателем и советчиком. Он и подкинул: «БУМАЖНЫЙ ПОТОП». Так и оставили. Понравилось…

И начала я с того дня, оглядываясь по сторонам, пополнять свою «копилку»… Сколь серьезна и пагубна эта «бумажно-компьютерная эпидемия»? Широко ли она распространилась по нашей необъятной? И только ли у нас эта «бумажная болезнь», оторвавшая ВРАЧА от пациентов, УЧИТЕЛЯ — от учеников?..

***

…Уйдем далеко от кабинета врача (потом узнала: врача опытного, хорошего!) и директора одной из лучших петербургских школ (к нему мы еще вернемся)… Удивитесь, как и я совсем недавно: не просто удивлена — поражена была «открытием»… Расскажу…

Приходит ко мне дважды в неделю помощница — соцработник, назову ее — Дарья Васильевна, для меня — Даша (тоже просила изменить имя — «уволят сразу!»). Хорошая, редкой души женщина. 55 недавно ей исполнилось — только что пенсию
оформила… Мама у нее уже почти 10 лет в параличе лежит — не встает; Даша ушла с любимой работы (образование у нее среднее техническое), чтобы ухаживать за ней — тяжкое это дело, врагу не пожелаю. При этом — всегда веселая, приветливая, с модной прической; никогда не жалуется… Все что я прошу, делает охотно, с улыбкой… Тяжелые кошелки таскает с продуктами — а ведь у нее 14 таких как я, «подопечных» (так мы называемся), — тоже нелегкая работа. И… — для меня это особо важно! — стихи любит слушать — читала ей Цветаеву, Мережковского, Есенина…
Много ли таких встречали?.. Я — нет!..

Приносит мне Даша в начале каждого месяца кипу ЛИСТОВ густо отпечатанных мелким шрифтом (а ведь мы все, ее 14 «подопечных», прямо скажем, не очень можем зрением похвастаться). Положит Даша листы передо мной, откроет последнюю страницу: «Подпишите, пожалуйста… Это за прошлый месяц…»
Я и подписывала не глядя… Ни разу не посмотрела. А тут, совсем недавно (идея-фикс с «»БУМАГАМИ» уже брезжила) ПОСМОТРЕЛА … — и ахнула…

— Даша, Вы это читали?..

— Ну, что Вы? Кто это будет читать?..

— А подопечные Ваши, другие, читают?..

— Вы смеетесь!.. Никто не читает!..

— А начальство Ваше?..

— Думаю — нет! Спускают им сверху, они и отдают нам… Говорю же: никто и не смотрит… Подписывают, а я отвожу нашему директору…

Так что была я, наверное, первой: ПОСМОТРЕЛА!.. Мало того — ПРОЧИТАЛА! И «АКТ о социальных услугах, предоставленных поставщиком социальных услуг в Санкт-Петербурге», из 4-х — повторю: густо, мелким шрифтом заполненных страниц, и еще к нему — «Дополнительное соглашение»… Не буду пугать: цитировать далее… Но поверьте: на листах этих что-то невообразимое! В аккуратно расчерченных таблицах, по пунктам — их 56! — перечислены все возможные (и невозможные!) «услуги», на которые «ПОЛУЧАТЕЛЬ» (т.е. — Я) может претендовать, а «ПОСТАВЩИК» (моя Даша) обязана их оказывать… И сколько стоит КАЖДАЯ такая услуга, и сколько раз мне пришлось ею пользоваться. И… еще раз прошу — не пугайтесь — приведу всего лишь несколько примеров…

Номер 1: читаем: «Оценка способности получателя услуг к самообслуживанию»…
Номер 28: » Содействие в создании доступной среды обитания»…
Номер 45: » Проведение доверительных бесед»…
Закончу совсем грустным:
Номер 30: «Организация (содействие в оказании) ритуальных услуг»…

Номер 29: » Оповещение родственников»…

( Интересно, сколько оно стоит, это «оповещение»..? Уверена, что моя Даша, коли придется, сделает это без номера 29 и оплаты; просто… «оповестит».)

«Акт о соц. услугах» (страница вторая): с № 10 по 45…

Так выглядит стр. 2 «АКТА о социальных услугах, предоставляемых поставщиком социальных услуг в Санкт — Петербурге»; на ней уместились пункты с 10-го по 45-ый из 56 (а страниц таких — четыре, плюс еще одна — «Дополнительное соглашение».

— Ну скажите, — возмущенно объясняет мне Даша, — разве упомнить, что я за месяц у всех вас, каждый день, делала? Сколько раз для Вас в магазин бегала или в аптеку? Или… сколько у нас «доверительных бесед» было? Да мы всегда с Вами разговариваем «доверительно»… Я Вам такое рассказала, чего у меня и муж не знает!.. И Вы мне тоже: и про передачу свою на телевидении, и про внука… Чушь это все!.. Никому не нужно… Пишем любую цифру, какую придумаем — вранье все!.. Просто рабочие места себе обеспечивают… Чтобы в начальниках ходить, зарплату получать…

И я подумала, верно ведь: сколько «рабочих часов» нужно, чтобы «сочинить», написать и отксерить всю эту канцелярскую громаду! И бумагу жалко — очень жалко. (Я когда-то, молоденькой журналисткой, на бумажной фабрике «Ляскеля» в Карелии насмотрелась, каких трудов эта бумага стоит — очерк о них писала: с тех пор у меня к бумаге особое отношение…)

А на днях, пришла Даша совсем расстроенная, такой и не видела ее. И… без прически — шарф накинула:

— Совсем они свихнулись! Вы знаете что придумали?.. Не догадаетесь!.. Каждую пятницу мы теперь должны ездить в офис и заполнять такой бланк — посмотрите! — она протянула мне пустой бланк с множеством цифр с обеих сторонах. — А писать, знаете, что надо? План на следующую неделю — что и в какое время, по часам, буду делать у каждого подопечного! Разве я заранее знаю? Кто попросит за свет заплатить, а кому придется СКОРУЮ вызывать… Вот скажу вам: у меня женщина была, Марина Георгиевна, в вашем доме — Вы ее знаете — такая хорошая, мы подружились с ней. И, вроде не очень старая: гуляла сама, к сыну в Норвегию каждое лето ездила… И вот на той неделе — я не говорила Вам, не хотела расстраивать… Звонит мне утром начальница:

— Не ходите больше к своей Марине Георгиевне?

— Почему? Отчего? — спрашиваю… Думаю, забрать хотят ее у меня — пусть лучше кого другого забирают… Такие вредные есть… А она мне, начальница:

— Не ходите! Умерла Ваша Марина. Вчера, скоропостижно…

Ревела я здорово — такая была бабушка хорошая… Ну, Вы скажите, Тамара Львовна, могу я знать заранее, кому скорую придется вызывать, а кого… на кладбище везти? Полная чушь — делать им нечего! Хоть с работы этой уходи…

Ничего я в ответ Даше не сказала. А что сказать — все ясно…

***

Мы побывали в кабинете врача, не видящего своих пациентов. Познакомились с соцработником — милой Дашей, которую закидали бумагами… Сейчас окунемся в сферу, им обоим близкую да и, к сожалению, в разной степени, не только им. Тут уж, без всяких смягчающих обстоятельств — «БУМАЖНЫЙ ПОТОП», захлестывающий, бессмысленный, нескончаемый… Название пришло к нам из греческого, давно стало своим и означает — «науку о действии лекарственных веществ на организм». Вы поняли, конечно, речь пойдет о ФАРМАКОЛОГИИ, о ЛЕКАРСТВАХ, которых — загляните в свою домашнюю аптечку — у каждого из нас немало. А точнее — об ИНСТРУКЦИЯХ, прилагаемых к ним…

Беру первое попавшееся из тех, которым долгие годы пользуюсь: «ЛОЗАП ПЛЮС» (хорошее лекарство: поддерживает в приличном виде мое давление). Приложенная к нему инструкция (впервые просматриваю ее столь внимательно!) — нечто невообразимо длинное: узкое полотнище, разделеннное на два столбца, исписанное с обеих сторон мельчайшим шрифтом. Я — можете смеяться! — измерила его длину: один столбец — 68 см.; умножим на 4. Итого, общая длина — 2 м 72 см!!!

Инструкция к ЛОЗАПУ ПЛЮС

Вот оно — длинное полотнище (68см) в два столбца; такое же — с другой стороны; на двух метрах 72-х см расписаны рекомендации, как следует и не следует принимать ЛОЗАП ПЛЮС…

фрагмент «Лозапа»

Это — фрагмент инструкции к «Лозапу Плюс»…

Вы спросите — читала ли я этот «ученый трактат»? Читала, конечно… Но только два его раздела: «ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ» — 5 строк, длина — 2,5 см. и «СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ» — здесь, куда больше: 50 строк, длина — 15 см!.. И — ничего больше!.. Может быть, я одна такая, темная, нелюбопытная?.. Ничего подобного! Спросила человек 15, и вот что услышала, буквально от всех, слово — в слово:

— Читаете ли инструкции к лекарствам?..

— Только «ПОКАЗАНИЯ» и «ДОЗЫ»..

— А остальное все?..

-Ну что Вы! Кто читает?.. Да и мелко так … Захочешь — не прочтешь — с лупой только…

Буду точна… Один из опрошенных вспомнил, что смотрит — обычно пишут в самом конце инструкции — о влиянии лекарства на вождение машины. ( Я проверила: да, есть о машинах, в каждой инструкции, почти в конце — всего несколько строк.) Другая, молодая мама, сказала: «Когда беременная была и кормила, посмотрела, не вредно ли для ребенка, но, если по правде, мне это еще раньше доктор в больнице говорил, когда лекарство выписывал, так что могла бы и не читать…»

Во все остальные разделы (огромные, подробнейшие, на диссертацию претендующие!) НИКТО из тех, с которыми разговаривала, не заглядывает. Одни названия для нас, «простых смертных», чего стоят! Вот несколько: «ФАРМАТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА», «ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА» (далее — подгруппа: «Фармакодинамика», «Фармакокинетика»: «Распределение», «Метаболизм», «Выведение»), «ФАРМАКОКИНЕТИКА в особых группах пациентов…»

Все! Не буду больше вас мучить. Спрошу только: «ДЛЯ КОГО ЭТО НАПИСАНО?» И слышу — мысленно! — ответ: » ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ НАС!»… Может быть, для врачей? Да, врачам подробные инструкции необходимы, к каждому новому лекарству, а они, новые, появляется чуть ли не ежедневно — справочники быстро устаревают. Так и пишите их для больниц, поликлиник, для врачей — зачем для каждого из нас, несведущих, зачем СТОЛЬКО, и в ТАКОМ НЕСМЕТНОМ КОЛИЧЕСТВЕ, в каждой упаковке, в каждой аптеке, по всем городам и весям нашей России?.. Я вспоминала уже — после знакомства когда-то в молодости с бумажной фабрикой в Карелии — у меня особое, бережное, даже почтительное, отношение к БУМАГЕ… Очень ЖАЛЕЮ ее, без пользы, без толку, в безмерных количествах пропадающую … А еще больше, до боли, жалею ДЕРЕВЬЯ, ее безропотные жертвы…

Знаю, что процесс производства бумаги за последние десятилетия значительно изменился, что широко используется «вторсырье», вместо «живых деревьев». Но хватает ли этого «вторсырья» для ненасытного, все нарастающего прожорливого БУМАЖНОГО ПОТОКА? Помню, еще не так давно, когда дочка моя была школьницей, дети собирали макулатуру; соревновались школы, гордились, кто больше сдаст: ребятишки обходили квартиры, спрашивали: «Нет ли у вас макулатуры?» А теперь моя внучка — в хорошей гимназии учится — ни разу за 8 школьных лет и не упомянула о ней, по-моему, и термина этого не слышала — «макулатура»…

И — совсем неожиданная мысль! — сколько моих жалких пенсионных рублей отнимают у меня, чтобы оплатить, в самом деле большой труд некоего высокого класса специалиста, кандидата ли, доктора ли каких-то неведомых мне наук, который сочинил инструкцию для моего лекарства? Хорошо, подробно, исчерпывающе, но…ДЛЯ КОГО?.. Для врача? Думаю, ее написали бы иначе… Для меня? Я не буду ее читать!..

Хочу быть справедливой… Мой «ЛОЗАП ПЛЮС» — очевидно в самых передовых по длине «инструкционного полотнища». Есть значительно более скромные. Взять хотя бы… «ТРОМБО АСС» (против нарушений мозгового кровообращения): ДЛИНА — всего 42 см. Но такие же, по два, с двух сторон, мелко исписанные столбца; умножим на 4 — 1 м 68 см. Еще скромнее: « АТЕНОЛОЛ НИКОМЕД» (от сердечной недостаточности): 36 см. х 4 = 1 м. 44 см. И еще короче — «МОНОЧИНКВЕ» («ишемическая болезнь сердца») — совсем «скромно»: 28 см.; умножим на четыре — «всего-то» 1 м 12 см…

Но во всех только что названных инструкциях все те же пугающие «простого человека», абсолютно непонятные термины; во всех — огромные разделы: «ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ», » ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с другими лекарственными средствами», «ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ». Я пробовала читать — куда там: сам черт не разберет!.. А в инструкции «АТЕНОЛОЛА» еще и табличка «для больных с почечной недостаточностью» — это уж вовсе запредельно!.. Врач, только врач-специалист может (и должен — святая его обязанность!) растолковать нам, как принимать и чего опасаться, покупая в аптеке рекомендуемое им лекарство…

Инструкция Атенолола со схемой

Инструкция «Атенолола»… Поймут ли хоть что-нибудь из таблицы, которую в ней видите, «больные с почечной недостаточностью» ?.. Я — не поняла…

Предвижу — не все со мной согласятся: коли такие сверхподробные рекомендации пишут, значит, так нужно, нельзя иначе; им, ученым — фармакологам, виднее; а Вы, мол, БУМАГУ больше, чем человека, жалеете…

Только один аргумент в мою пользу: назову, не входя в подробности, несколько инструкций многим знакомых препаратов, уместившихся на малых, с двух сторон листочках (увы, тоже с мелким шрифтом — видно, общая это болезнь!), сообщивших мне, не медику (!), абсолютно ВСЕ необходимое для пользования ими, при этом — с минимумом непонятных терминов: «КОРВАЛОЛ» (15 см), «ЗЕЛЕНИНА КАПЛИ» (13 см), «СТРЕПСИЛС» (15 см). Совсем коротенькие к ним инструкции, а ведь тоже, при желании, их авторы могли одарить нас солидными трактатами…

На этом закончим наше путешествие в страну «ФАРМАКОЛОГИЯ», тонущую в бумажном потопе, что, к сожалению, кажется, ее «жителей», совсем не тревожит… Отправимся на далекий от нее континент, с другими действующими лицами. Посмотрим, как там обстоят дела с бумажными проблемами? Впрочем, здесь назовем их иначе, по— современному: «БУМАЖНО-КОМПЬЮТЕРНЫМИ»…

***
Вернемся почти к началу нашей миниатюры… Мой Максим, «турнирный сын», директор лицея, прислал мне по эл. почте обещанные документы, отнимающие у него и учительский долг, и обоюдную радость — общение с детьми, его учениками…
Прочитаю внимательно, изучу и, надеюсь, кое-что расскажу вам…

… Почти неразрешимая задача… В моем компьютере 14 (!!!) писем; в каждом — документ; в документе — редко по одной-две, больше, по четыре-пять страниц. От множества разных — не перечесть! — государственных, городских, районных организаций. И все — начальники. И все требуют… («важно!», «срочно!», «не задерживая!») ответа-отчета в «указанный срок». На нескольких — расчерченные таблицы, графики, схемы. Все предназначены одному лицу…

РУКОВОДИТЕЛЮ ОУ …

( «ОУ» означает — «ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ»: мне и дальше придется объяснять вам эти мудреные аббревиатуры — их по несколько почти в каждом документе. Сам Максим, директор с многолетним стажем, не смог «расшифровать» мне некоторые по телефону — объяснил, чуть смущаясь: понять их можно только в контексте.)

Я прочитала внимательно все 14. Робко спросила:

— Неужели Вам каждый месяц столько присылают или это потому что год кончается?..

Готовьтесь «упасть в обморок», уважаемые читатели. Я — «УПАЛА»!..

— Нет, Тамара Львовна… Эти 14 я получил за полтора дня: 24-го — 25-го ноября, тогда и отправил Вам. Бывает — больше, бывает — меньше… И это — только мне. Адресованные завучу, педагогам, завхозу, еще кому-то, секретарь отдает им, а эти — МНЕ ЛИЧНО…

( Мой «первый читатель и советчик» Владимир Фрумкин откликнулся, прочитав эти строки: « И Я “УПАЛ”! И ЧИТАТЕЛИ “УПАДУТ” тоже!)

И тогда я провела «научный эксперимент»: чтобы прочитать всю эту кипу бумаг, разобраться в них, дать необходимые распоряжения своим коллегам, нужен (УТВЕРЖДАЮ!) — полный рабочий день… Теперь поняла, почему Макс возвращается домой из лицея в 9-10, а то и в 11 вечера, а по выходным дома корпит над своими бумагами… Получила исчерпывающий ответ на свой вопрос: «Как это Вам, такому блестящему, влюбленному в свое дело педагогу, НЕКОГДА ЗАНИМАТЬСЯ ДЕТЬМИ? Почему это Вы их НЕ ВИДИТЕ?»… Более того — скажу вам: бумажный поток, заливающий славную Дашу (вы помните — мою помощницу, соцработника?) — ручеек малый по сравнению с мощным ВОДОПАДОМ, не дающим ни сна, ни отдыха бедным «РУКОВОДИТЕЛЯМ ОУ», т.е. директорам всех школ нашего города, но и, очевидно, — страны…

Столь печальные выводы нельзя оставлять без доказательств… Я, жалеючи наших читателей, не позволю себе привести здесь целиком ВСЕ 14 писем, полученных Максимом Константиновичем, как он сказал мне, за полтора дня. Но несколько фрагментов из них приведу и покажу. Прошу обратить внимание на ЯЗЫК — шедевр канцелярита — которым изъясняются их авторы…

Вначале — «открою» несколько таинственных аббревиатур: кто знает — может быть, кому-то из нас, родителям школьников, бабушкам-дедушкам, придется с ними встретиться?..

ГБУ — Государственное бюджетное учреждение…
ГМЦ — Городской мониторинговый центр…
ФГОС ОВ3… Федеральные государственные образовательные стандарты (далее — Максим «перевести» мне не смог!)…
ИМЦ… Информационно-методический центр…
ЦБ… Централизованная бухгалтерия…
АПС, КТС… Автоматизированная пожарная сигнализация… Кнопка тревожной сигнализации…

Думаю, достаточно. Теперь — главное: о чем, собственно, эти послания, безжалостно съедающие драгоценное время и силы, по праву и сердцу принадлежащие детям? И опять-таки — познакомлю только с некоторыми…

Вот одно, с пометкой — «ВАЖНОЕ», подписанное… «начальником сектора регламентации образовательных учреждений отдела образования администрации («такого-то») района Санкт-Петербурга».

Кассовый план на 21.11.2016 г.

Справка об исполнении кассового плана» на 21-ое ноября…

И всего через неделю!..

Кассовый план на 28.11.2016

Справка об исполнении кассового плана» на 28-ое ноября…

Кассовый план — один из самых устрашающих документов: его исполнение — «КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ»… Познакомимся с ним самую малость…

Начало «справки» — информирующее (наберитесь терпения!):

«Уважаемые руководители ОУ!..
Анализ исполнения кассового плана показал большое количество контрактов по работам и поставкам, обязательства поставщика по которым выполнены, но документы до сих пор не сданы в ГКУ ЦБ…» — и т.д.

Середина — добрый совет:

«Если подрядчик не может найти времени, чтобы привезти документы, значит, едем за ним сами!..»

Конец (будьте внимательны!) — угрожающий:

«Одновременно напоминаем, что ИСПОЛНЕНИЕ КАССОВОГО ПЛАНА является КРИТЕРИЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ…»

(Интересно, «кассовый план» — единственный «критерий» или есть еще какие-то, более близкие к детям?)

… Выбираю еще из… 14-ти… Посочувствуйте моему Максиму. Ему пришлось эту (простите!) ахинею из СДСИТ («система добровольной сертификации информационных технологий») — длиннющий текст, прочитать от корки до корки. Привожу лишь небольшой фрагмент:

«Для повышения эффективности и качества сферы образования в регионе предлагаем активно использовать в работе независимую оценку качества работы педагогов и образовательных учреждений, которую представляет Система добровольной сертификации информационных технологий (СДСИТ)… Именно к этому призывал руководителей на местах Президент России В.В. Путин»… и т.д.

Признаюсь — испугалась: не начинается ли?.. У меня есть знаменитая, с роскошными, цветными иллюстрациями «КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» 52-го года (пустые были тогда магазины, по карточкам мы «отоваривались», во всяком случае, в Челябинске, где жили мои родители!)… Подарили мы ее, с отцом и братом, маме в день рождения… На ее нарядном фронтисписе крупными буквами:

«Характерная черта нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни.»
И. СТАЛИН

Позабавлю вас: отвлечемся от «бумажных проблем» — посмотрите!..

Титульный лист «КНИГИ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» и цитата Сталина на фронтисписе

Долго, наверное, пришлось искать подходящее для этой книги изречение тов. Сталина. Без него ведь книгу не издашь! Вот и искали. И… нашли…

роскошное блюдо

Это только одна из бесчисленных иллюстраций этой книги — «слюнки текли», когда мы на них глядели …

Почему вдруг вспомнилась мне книга о вкусной пище, со словами вождя, ее открывающая?.. Чего испугалась?.. А зачем, ни с того — ни с сего, понадобился этому СДСИТу президент Путин? Очень мне это не понравилось…

Сегодня, 8 января, я получила от В. Фрумкина переведенный на русский язык фрагмент из книги Анны фон Бремзен «Тайны советской кухни». Называется главка — «ЗА СМЕРТЬ СТАЛИНА!». Удивительное совпадение: ее стержень — эта самая «КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» 52-го года, несколько строк о которой вы только что прочитали. Оказывается, всего через год, в издании 53-го года, эта сталинская цитата с ее фронтисписа исчезла: помер злодей. Лихо умели работать — не правда ли?

… Но вернемся к письмам, присланным мне Максимом…

Приглашают его ребят на Конкурс комитета по науке и высшей школе: «Поддержка научного инженерного творчества старшеклассников» по 10 номинациям…

Ждут в некоем ЛЕКТОРИИ 11-ые классы…

Сообщают о «ПРОДЛЕНИИ срока приема заявлений на конкурс «Я — лингвист!»..

Рассказывают — подробнейше, «во вложенном сайте», на 5 страницах! — об Олимпиаде: «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО», которая состоится еще только 29 апреля 2017 г. — при этом необходимо уже сейчас сообщить, сколько ребят примут в ней участие, кто назначен ответственным…

Требуют (СРОЧНО!) отправить таких-то педагогов на «курсы профпереподготовки»…

ГБУ ДО ЦДЮ ТТ ( «Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования; центр детского и юношеского технического творчества») информировал школьников района с третьих по 11-е классы об «интерактивных занятиях по астрономии»: «Человек. Земля. Вселенная.»

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЗАНЯТИЯ

«Ребят приглашают на интерактивные занятия по астрономии…»

Приложена таблица — «заявки на участие»: требуется точно указать, сколько «юных астрономов» и каких классов школа будет приводить на эти занятия…

Здесь расчерченная таблица — ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В ЗАНЯТИЯХ «ЮНЫХ АСТРОНОМОВ»… (Видим клетки для всех классов, от 3-го до 11-го)

Заявки на участие в занятиях юных астрономов нужно подать от каждого класса, заполнить каждую клеточку этой таблицы… Немаленькая работа!..

Самого же директора Максима хотели непременно видеть 30-го ноября 2016 года «на заседании Координационной группы, посвященном итогам мониторинга введения ФГОС ОВЗ», а также напомнили о проведении Всероссийского семинара… Подробно информировали о нем во вложенном файле. Подпись — самого директора ИМЦ…

Надеюсь — умные наши читатели поймут больше, чем я.

Вложенное письмо: приглашение на заседание Координационной группы…

Очередное приглашение… Их бывает десяток в один день… Куда идти директору ОУ?

Возможно, вам никогда не приходилось читать, а мне, поверьте, писать столь нудные строки и предлагать для публикации столь скучные фото. Но нам с вами всего только раз, да и немного осталось. Представьте себя на месте сотен у нас в СПб, тысяч — по стране, «УВАЖАЕМЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОУ», которым ежедневно приходиться ГЛОТАТЬ эти горькие пилюли. ГЛОТАТЬ — И МИРИТЬСЯ: до поздней ночи, по выходным, до одури, писать, объясняться, докладывать, заполнять никому не нужные, зачастую нереальные, из «пальца высосанные» таблицы и графики…

Но более всего меня поразили — даже разозлили! — «игры с пожарниками»! Вдумайтесь: от директора лицея ТРЕБУЮТ, причем, в безапелляционном тоне, в самом начале учебного года, когда забот-хлопот «выше крыши», …

«НАПРАВИТЬ не позднее 18-го 11 2016г. в ОНД района отчет о проведении в СЕНТЯБРЕ (!!! — Т.Л.) 2016-го года месячника пожарной безопасности. (Форма для отчета прилагается — см. файл «Месячник пожарной безопасности)»

Я посмотрела эту «форму для отчета»… Посмотрите и вы…

Форма для отчета

Форма для отчета» о месячнике пожарной безопасности в СЕНТЯБРЕ (!) — в самом начале учебного года!

начало и продолжение: перечисление «мероприятий», предлагаемых школе…

Прочитайте, если сможете…

начало и продолжение: перечисление «мероприятий», предлагаемых школе…

И это все в сентябре!

Сколько и каких разных «мероприятий» для ребят предлагается провести школе! И— напоминаю — в СЕНТЯБРЕ!.. На какие пойти экскурсии! С кем познакомиться! Чему научиться! И не забыть указать даты, когда состоялись эти «пожарные мероприятия», и сколько ребят в них участвовало, и кто из учителей их сопровождал?.. Право же, если бы мой Макс был директором «пожарного училища» все это вполне могло стать реальностью… Но его лицей, увы, — с «углубленным изучением английского языка», а не пожарного дела…

В конце письма «о пожарниках» Максим — растрогал меня! — как-то жалобно, по-детски приписал: «Кто все это должен сделать?»

Еще сообщали директору о проведении 1-ых «Макаренковских чтений» (приложение — 3 страницы!) и настоятельно просили эти «ЧТЕНИЯ» посетить…

… И все-таки, «если только правду», я думала Максим несколько преувеличивает: не может быть — такая махина за 1,5 дня! Деликатно намекнула об этом. Он — ни слова… Через час — письмо: «Получено сегодня, 28-го ноября, в течение 2,5 часов». В нем три солидной величины документа… Просмотрела их… На следующий день — снова письмо от Максима: «29/11, 10:56. Получены сегодня после 9-ти утра… Посылаю без комментариев.» …Три документа. С таблицами и схемами. Одно письмо — 12 страниц!.. Нет, не преувеличивает Максим — преуменьшает скорее. Не просто ВОДОПАД, а ШТОРМ, ТАЙФУН, с ног сбивающий — обрушивается на него ежедневно и некуда деться от него!..

Вы спросите: «А что все-таки в этих новых посланиях, с утра пораньше отправленных ЛИЧНО директорам всех петербургских (или всей страны ?) школ?».. Попробую ответить, совсем коротко… Только обозначу темы…

… Приглашают — «выгодно обучаться в декабре… в связи с введением с 1-го января 2017 г. на территории России Профстандарта «Педагог»… Подробнейше объясняют, чему и как недорого можно обучиться, чтобы соответствовать возросшим требованиям к педагогическим работникам… (а далее… «темный лес» — по-китайски скорее бы поняла!)… «по осуществлению определенного вида профессиональной деятельности, связанной с реализацией трудовых функций и должностных обязанностей, указанных в квалификационных справочниках ДПП, с применением дистанционных технологий…» (СТОП!.. Не могу больше… О, бедный наш русский язык!) А «ДПП» означает: «дополнительные профессиональные п…» (далее, простите, — «не разгадала»).

Ремарка.

Максим прислал только что письмо с пометкой кого-то из районных начальников: «Это наше будущее!» К письму приложен из ряда вон, даже на фоне уже рассказанного, документ со множеством (!) — Макс сказал: «ОКОЛО 50-ти!» — пунктов, с таблицами и схемами. До сведения всех «руководителей ОУ» доводился приказ МИНИСТРА об изменениях в ранее принятом, утвержденном, многократно обсужденном «Профстандарте «ПЕДАГОГ»… Но разобраться и рассказать об этой фантасмагории подробнее … у меня нет сил написать, у вас — прочитать … Посмотрим только приказ министра, который прислал мне Максим…

Приказ министра

Профессиональный стандарт «ПЕДАГОГ» пришлось заново читать, изучать, принимать к исполнению. Прежний, прочитанный и изученный, министр забраковал и отверг…

Но вернемся к тому, на чем остановились…

Задела, «зацепила», видно, крепко Максима наша с ним «бумажная» перекличка. Я уже компьютер боялась открывать… Да! Предчувствие не обмануло. И сегодня, в первый день «матушки-зимы», 1-го декабря, от него с самого утра З письма… Только что получены им из разных инстанций…

Одно с пометкой: «СРОЧНО! ВАЖНО!». «ЗАПРОС по государственному общественному управлению в ОУ». Просят незамедлительно заполнить и отправить некую, весьма объемную электронную анкету…

Второе… «В целях своевременного завершения финансового года…» и т.д., и т.п. Далее — не буду… Огромная таблица — ее требуется заполнить…

А третье письмо… по-настоящему расстроило. Но, может быть, я забыла, напутала?.. Не отменили ли у нас 14-ю статью Конституции, где черным по белому написано, что живем мы в СВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ, что ЦЕРКОВЬ у нас ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА?.. А значит, и ШКОЛА от Церкви ОТДЕЛЕНА!.. Почему же приглашают ребят из гимназии Максима (как и всех других школ нашего города) …на «Рождественские образовательные чтения», на которых выступят… «представители духовенства и состоится награждение участников Международного конкурса детского творчества «Красота божьего мира»… И обязывают директоров всех школ, лицеев, гимназий (ГОСУДАРСТВЕННЫХ!) направить одного педагога для участия в работе секций, одна из которых — «ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ»…

Сказать мне больше нечего…

***

Возможно, кто-то из наших читателей, удивится: «Почему не нравится? Что возмущает?.. Все нужное. Важное. Все правильно!.. Разве плохо, что на курсы пойдут учителя? Или ребята — на занятия по астрономии?… Или 11-классники — в лекторий?.. А в конкурсах «церковных» можно ведь не участвовать?.. Пусть себе идет кто хочет!.. (Да, «ПОКА» — кто хочет. А завтра?)

Я отвечу: «А не кажется ли вам странным, что великолепного учителя, опытнейшего директора, его замечательную команду учителей — за ручку водят? Ежеминутно наставляют, подсказывают, контролируют? Ни щелочки не оставляют для СВОЕЙ, ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЫ?.. Дохнуть самостоятельно не дают! Вы думаете, Максим Константинович или его учитель физики не узнали бы сами о занимательных курсах по астрономии и не отправили бы в Планетарий самых любознательных ребят? А уровень знаний, культуры, умения общаться с детьми своих педагогов разве такой директор, как Максим, не знает, не чувствует лучше, глубже любого стороннего наблюдателя?.. А наступление ЦЕРКВИ, шаг за шагом, на ШКОЛУ вас не тревожит?»

Позвольте мне уйти в далекие 60-е годы прошлого столетия, когда каждый месяц ленинградцы с нетерпением ждали на экранах своих телевизоров очередного сражения команд старшеклассников на передаче «Турнир СК»… «Откуда вы берете, таких ребят, такие школы? В чем ваш секрет?» — все восемь лет спрашивали нас телезрители?.. Я, редактор Турнира, отвечала тогда, отвечаю теперь:

— «Секрет» наш был — в замечательных, уникальных, таких разных — «ЗАВОДНЫХ» — учителях, директорах школ участников Турнира. Это они, абсолютно добровольно, воодушевляли своих воспитанников, создавали команду — ночами сидели с ребятами, выполняя наши — ох, какие трудные! — домашние задания, чтобы в живом эфире встретиться с командой соперников и достойно защитить честь своей школы. Прекрасно помню Валентину Николаевну Фадееву, тогда совсем молоденькую учительницу физики и математики 366 физ-мат. школы, и Вилена Михайловича Паповского — из 38-й, и Михаила Львовича Шифмана — из 30-й; а там, где ребята с гордостью говорили (из 307-ой, например): «Мы совсем сами создали команду!»— за ними стоял и хитро улыбался многоопытный директор школы: «Пусть думают, что совсем сами — это полезно!»..

Вот и наш Максим, тогда — «рядовой боец» одной из турнирных команд, а теперь — директор лицея, такой как прежде «заводила», охотник до нового, неожиданного… Почему же не дают ему шагу ступить САМОСТОЯТЕЛЬНО? Самому, со своими учителями, что-то для своих ребят придумать? Зачем ежедневно — ежечасно крадут у него драгоценное время: велят, направляют, контролируют, требуют? Столько вымечтанных, таких разных идей под бурлящим, нескончаемым «бумажно — компьютерным потопом» утонули безвозвратно, не успев осуществиться!..

А если… совсем с другого конца… Вы можете себе представить, какая АРМИЯ обслуживает эти «БУМАЖНЫЕ ГОРЫ» указов, наставлений, информаций: сочиняет, распечатывает, рассылает, проверяет исполнение? Какие суммы вгрохиваются в ее содержание!.. А ведь зарплата УЧИТЕЛЯ и у нас, и, особенно за пределами обеих столиц, более чем желает лучшего… Мне только что пришлось разговаривать с молодым человеком, два года назад блестяще закончившим наш петербургский геофак Педагогического университета им. Герцена. С удивлением узнала, что работает он в какой-то частной фирме…

— Почему? — спросила я. — Почему не в школе?.. Вы же с таким интересом учились. И детей любите. И географию свою. О путешествиях с ребятами мечтали…

— Вот и делаю для них игрушки. Не игрушки даже, а специальный песок для малышей — сами из него лепят… А почему не в школе?.. Знаете ли, сколько там платят, да еще начинающему учителю? А у меня самого малыш. И жена не работает…

Вот и уходят — УБЕГАЮТ! — из школы (увы, из страны тоже!) в поисках лучшей жизни молодые, часто — самые талантливые; большая это наша беда…

Поэт Андрей Дементьев сказал недавно (АиФ № 47): « Это главная профессия страны — УЧИТЕЛЬ. И ПОТОМ — ВРАЧ».

ВОТ И УВАЖАЕМЫ, ПОЧИТАЕМЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЕЕ ВСЕХ. И ОПЛАЧИВАТЬСЯ СООТВЕТСТВЕННО… А мы на создание бумажных гор (осовременим — и «компьютерных «), по большей части, бесполезных, ненужных, а то и вредных, швыряем то, что принадлежит им…

Наша последняя встреча с Максимом была печальной. Признался мне, что принял твердое решение: последний год его директорству — уйдет на вольные хлеба, писать попробует. А ведь нестарый еще человек, влюбленный в свою профессию. Работать бы еще и работать… Не сомневаюсь, шквальный поток руководящих указаний — не последняя из причин столь удивившего меня его решения. Прощаясь, подал мне листок: «ПРОЧИТАЙТЕ! О школе… Мудрый был человек автор… Много ли с той поры изменилось?..»

На листке прочитала: Адольф Ферьер (швейцарский педагог и теоретик педагогики, горячий сторонник «новой школы»; годы жизни: 1879–1960). Пронзительные его строки, не сомневаюсь, взволнуют, заденут каждого, кто прочитает их, как взволновали, раздумья вызвали у меня…

«И сотворили школу так, как повелел дьявол.

Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Он не может сидеть без движения, поэтому его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить — ему приказали молчать. Он стремится понять — ему велели учить наизусть. Он хотел сам бы исследовать и искать знания, но ему их дают в готовом виде…

И тогда дети научились лгать и притворяться.

И погибла школа, которую так ловко придумал дьявол…»

Прав Максим Константинович — много ли с той поры изменилось? Разве что ДЬЯВОЛ еще хитрее, еще коварнее стал — БУМАГАМИ ЗАБРОСАЛ…

ЭПИЛОГ

… Вечный российский вопрос: «ЧТО ДЕЛАТЬ? Нельзя, совестно закончить без попытки ответить. И пусть попытка моя утопична, наивна, смешна и… абсолютно не осуществима, тем более, у нас, в сегодняшней России (но, думается мне, не только у нас), предлагаю… РЕВОЛЮЦИЮ!!!.. И это … при моей великой к ней ненависти. Да, РЕВОЛЮЦИЮ ненавижу — любую, всех времен, стран, народов, ибо всегда она несет кровь, безмерные страдания, перечеркнутые — бессчетно! — человеческие судьбы, а ничего ведь более ценного, чем ЖИЗНЬ, нам не даровано. Но я предлагаю другую, бескровную, «БУМАЖНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ». Сверху донизу, во всех властных, чиновничьих, общественных, медицинских, образовательных сферах — везде и всюду… Да будет ВОЙНА ненужным, бесполезным, вредоносным бумагам, на листах и в компьютере — «РЕВОЛЮЦИЯ»!..

Другого спасения от стремительно наступающего и готового захлестнуть нас БУМАЖНО-КОМПЬЮТЕРНОГО ПОТОПА не вижу…

P.S.

Удивительное совпадение! Именно сегодня, 8-го декабря 16-го г., когда я, наконец, поставила точку, гостем Радио «ЭХО из СПб» в «Особом мнении» был профессор Европейского университета Дмитрий Травин. На вопрос ведущего, что его сейчас, в наши дни, особо тревожит, ответил, не задумываясь (не помню дословно, за смысл — ручаюсь!): «СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТУЩАЯ БЮРОКРАТИЗАЦИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ — БУМАГАМИ ЗАКИДАЛИ ВУЗЫ» — прямо в мою тему! Значит, не зря она и меня растревожила и до этой, затянувшейся миниатюры довела…

P.P.S.

Приношу искреннюю благодарность милому молодому человеку Игнату Дроняеву за помощь при подготовке фотографий к публикации — сама бы не справилась…

Т.Л.

КОНЕЦ

Комментарий к «БУМАЖНОМУ ПОТОПУ»

Я, конечно, послала Максиму то что получилось. Пусть его письмо и будет первым комментарием к «МИНИАТЮРЕ–5»… Надеюсь, откликнутся и наши читатели. (Кстати, Максим напомнил мне, что «Исторические миниатюры» Пикуля — чуть ли не по 100 страниц каждая, так что мне можно не волноваться: всего только около 20-ти!)

* * *

Дорогая Тамара Львовна!

Прочел внимательно и с вполне понятным интересом… Честно говоря, немного расстроился. Все, конечно, верно, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЕЩЕ СТРАШНЕЕ…

(А мы с Володей Фрумкиным «в обморок падали»! — Т.Л.)

Вы показали лишь верхушку огромного айсберга той бумажной бюрократии, которая медленно, но верно гробит реальное дело.

Ведь я, щадя Вас, показал лишь малую толику того, что обрушивается на нас. Для того, чтобы описать все — Вы правы — необходимо, как минимум, перо Салтыкова-Щедрина.

Вы коснулись «бумажного потопа» в четырех сферах, а ведь он гораздо шире… И что еще очень важное Вы не затронули?.. Необходимо понимать, что усиливается напор этого «потопа», а проще говоря, бюрократизация деятельности всей системы, когда государство объявляет о сокращении госаппарата. Почему, спросите?.. Попробую сформулировать…

Каждый чиновник стремится доказать свою необходимость БУРНОЙ ИМИТАЦИЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ( Эта фраза Максима, кажется мне, особо точной, прямо БЬЮЩЕЙ В ЦЕЛЬ! — Т.Л.)

И обрушиваются на нас тонны никому не нужных бумаг. Именно это происходит сейчас…

Что касается «РЕВОЛЮЦИИ», о которой Вы пишете, я думаю, что она не поможет. Парадокс заключается в том, что и РЕФОРМЫ не помогают. У меня другой ответ на вопрос: «ЧТО ДЕЛАТЬ?..»

Я мечтаю о том, чтобы на 5-6 лет был объявлен мораторий на все реформы и полный запрет на «бумажный потоп», кроме, конечно, необходимой информации, а нам бы дали возможность ПРОСТО УЧИТЬ ДЕТЕЙ. Потом замерили бы результат. Я в нем не сомневаюсь…

Увы, мечтать не вредно и не запрещено…

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев для “Тамара Львова: Бумажный потоп

  1. Проблема эта не только российская… Несколько слов о Германии, где мы уже много лет живем… Здесь иначе. Слыша регулярные жалобы на бюрократизм, регулярно же вижу, как намного чаще побеждает здравый смысл, а не чиновничий зуд. Всё дело в том, что здесь даже чиновники знают: они — для нас, а не мы — для них. Вот и ведут себя соответственно, стараются (сами!) не губить никакое живое дело.
    Когда к этому придёт Россия и какой ценой — не ведаю…

  2. Уважаемая Тамара Львовна!

    Я прочитал ваш рассказ «Бумажный потоп».

    Проблема, о которой вы пишите, — подобна злокачественной опухоли. Огромный вал никому ненужных бумаг, бесконечная вереница никому ненужных слов, написанных на бумаге, отрывает от настоящего дела очень много людей. Эта болезнь, разносимая чиновниками нашей вертикали, захватывает все новые и новые территории. Как с ней бороться? Почему мнение абсолютно бесталанного чиновника, рассылающего эти инструкции, становится важнее реальной работы квалифицированных людей?

    Причина этой болезни — желание устроиться на теплое чиновничье местечко и иметь большую зарплату, не прикладывая никаких усилий. А для того, чтобы отчитаться за свою «деятельность», нужно положить в шкаф огромное количество бумаг, которых не читает даже сам чиновник.

    Как же излечиться от этой болезни?

    На мой взгляд, нужно ввести административную ответственность за каждую созданную чиновничью бумагу. Если эта бумага не принесла никакой пользы, то необходимо вычитать из зарплаты чиновника определенную сумму. Кроме того, каждая такая инструкция должна иметь авторство и сведения о том: какое образование у автора бумаги, что он сделал в жизни, зачем нужна эта бумага и.т.д.? Бесконечные перетряски, реформы, и глупые словесные заклинания начальников — кроме смеха ничего иного не вызывают. А ситуация становится все хуже и хуже. Образование чахнет, здравоохранение влачит жалкое существование, о бедственном положении науки — не говорит только ленивый.

    На мой взгляд, 90% таких чиновничьих распоряжений не имеют никакого смысла, ибо бумага стерпит все.
    Иерархия начальников всех уровней , которые сами ничего не умеют делать, рьяно поддерживает этот «могучий поток канцелярского словоизлияния».

    Стоит объявить мораторий на чиновничьи распоряжения на определенный срок и посмотреть — что при этом произойдет? Думаю, что в большинстве случаев ситуация только улучшится.

    Выскажу еще несколько наивных предложений. Нужно каждого конкретного чиновника заставить лечить, учить детей, студентов, строить дома, ухаживать за больными и пр. пр. пр.. Такие образцово показательные уроки, показанные по Интернету заставят чиновников немного приутихнуть. Сразу будет видна их полная несостоятельность.

    Наверное есть и другие действенные методы исправить чиновничий беспредел.

    Прошу мне простить на многословие.

    Выражаю вам огромную благодарность за рассказ «Бумажный поток».
    С наилучшими пожеланиями,
    Сергей Божокин

    1. «На мой взгляд, нужно ввести административную ответственность за каждую созданную чиновничью бумагу». — Как гениально просто! Как мы легко умеем давать советы и знаем наверняка, что лучше!
      Значит, для определения «пользы бумаги» надо создать еще тысячи чиновничьих рабочих мест по всей стране. Разработать критерии «пользы», инструкции, создать курсы повышения квалификации, провести тысячи полезных мероприятий, нагрузить юристов для «…вычитать из зарплаты чиновника определенную сумму…» и подготовить суды…
      А для того, чтобы наконец убедиться, что «Сразу будет видна их полная несостоятельность», подставить детей, студентов, жителей построенных чиновниками домов, больных и пр.пр.пр. — в качестве подопытных?

    2. Уважаемая Тамара Львовна! Вы удивляетесь, что столько откликов. Я — нет…
      Ваш рассказ о «Бумажном потопе» и те проблемы, которые в нем затронуты, попали в резонанс с читателем. Это очень хорошо: различные мнения, позволят посмотреть на эту проблему с разных сторон.
      Есть ли простые лекарства от засилья чиновничьих бумаг?
      Я думаю, простых лекарств — не существует.

      Возможным противоядием будет создание независимых союзов ( ассоциаций директоров школ, врачей, учителей и т.д), которые будут противодействовать этим бесцеремонным и некомпетентным вмешательствам в профессиональную деятельность. Однако создание таких независимых сообществ возможно только при существовании авторитетных людей, которые понимают такие профессиональные проблемы. Интернет- разобщенность, к сожалению, не приводит к созданию таких содружеств. Возможно, добровольный (!!!) отказ от анонимности в Интернете позволит ускорить создание таких независимых союзов.

      Еще раз — огромное спасибо вам за рассказ! Желаю удачи всем участникам дискуссии…

      Сергей Божокин

      1. «…добровольный (!!!) отказ от анонимности в Интернете позволит…» — вот здесь, Сергей, я с Вами совершенно солидарен. Всегда про это говорил… Фиг в кармане, отважно сидя на своей кухне, мы уже понапоказывали. С рождения и до 90-х.

  3. Уважаемый Григорий Александрович! Спасибо, что откликнулись. Понимаю и принимаю Вашу грустную иронию. Но… соглашусь не со всем. Вы пишете: «Понятно, что они мешают лечить, учить и вообще всем мешают. Но где она, разумная «середина»?…

    Нет ее тут, «разумной середины»! И быть не может! БЕДА это огромная, БЕДСТВИЕ — нельзя с ним мириться! Захлестнет! Затопит!!!.. Обратите внимание на героев моей миниатюры и авторов комментариев к ней… Их всего несколько, и все они — обыкновенные хорошие и очень хорошие люди; на них страна держится. (Чем не репрезентативный (научный) — случайный выбор?) Что слышим от них?..
    Мой «турнирный сын» Максим, опытнейший директор — заканчивает свой последний учебный сезон: твердо решил — уходит из школы. Моя приятельница Валентина, прекрасный вузовский педагог стонет от свалившихся на нее ненужных бумаг; поделилась со мной: «боюсь, не дотяну до пенсии». Племянница моя Катя, опытнейший инженер-эколог из Челябинска, не хочет больше ходить на опостылевшую, прежде любимую работу. А мой соцработник, такая славная, милая Даша, (узнала я об этом в новогодние каникулы) уволилась-таки, к большому моему огорчению. И все они — В УНИСОН: НЕВЫНОСИМО СТАЛО! Захлестнул ПОТОП…

    … Так что, уважаемый, Григорий Александрович, не мириться, не искать «середину», а БОРОТЬСЯ … Как?.. Давайте думать…

  4. Здорово! Вы подняли тему, о которой все говорят, возмущаются зря потраченным временем на всякие отчеты и планы, которых не осуществить, но ВОЗ И НЫНЕ ТАМ.

  5. 1) Для дилетантов, они же неподготовленные иерархи гос-ва, всё нормально. Сами не умеют руководить, и низшие звенья подбирают не умнее себя.
    2) Интересно, что умением топить в печатном слове НУЖНОЕ , быстро овладевают мошенники из Наркомпрода. Картонка , в которую упакована еда, облеплена информацией для толстяков и прочей дребеденью. Попробуйте узнать вес (объём) магазинной покупки . Я не раз обшаривал глазами все грани, облепленные печатными словами, и не находил. Только очень опытные люди находят где-то под самым донышком, что литровый на вид пакет молока — это 93О (или (970?) граммов нетто.
    Вы задавались вопросом, каков вес кирпича иди батона хлеба, который вы покупаете ? Попробуйте узнать. Боюсь, что с первого раза вам не удастся.
    lbsheynin@mail.ru

    1. Вы задавались вопросом, каков вес кирпича иди батона хлеба, который вы покупаете ? Попробуйте узнать. Боюсь, что с первого раза вам не удастся.
      ====
      Уважаемый Леонид Шейнин!
      Применительно к Австралии удаётся с первого раза. Без этого не поставят на продажу. Плюс на полке обязательно указана цена товара в пересчёте на килограмм или 100 грамм.
      Зато бюрократия, включая бумажную, куда сильнее «Фауста». Бьют и плакать не дают.

  6. Тамара Львовна, загружают принтеры специальные люди. Балласт, который не способен на творчество, созидание, самостоятельный бизнес или работу на хозяина без опаски быть выставленным за ворота. Таких много, армия, и не только в РФ.
    А что с ними делать? Пустить на пособия в полторы тысячи долларов? Чтобы они жирели на гамбургерах и пепси и никуда не стремились? Здесь, у нас они худо-бедно под контролем, чего-то придумывают, карьеру делают и на выборы стройно ходят…
    Понятно, что они мешают лечить, учить, и вообще всему мешают. Но где она, разумная середина…

  7. Я уже некоторое время занимаюсь зубами, и каждый раз меня сначала усаживают в кресло, затем дают подписать какую-то листовку на двух страницах. Прочитать ее, уже сидя в кресле дантиста, невозможно. Конечно, я подписываю ее, не глядя. И так случается при каждом посещении..

  8. Уважаемая Тамара Львова, в 1989 году, заполняя очень немногочисленные бумаги в американских госучреждениях и иммиграционных центрах, я как-то выразил удивление именно их малочисленностью и простотой. На что Барбара Лиф, наша «советница» от Службы помощи новым иммигрантам в Еврейском центре Сан-Франциско, сказала фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Игорь, из того, что я помню было раньше и вижу, что происходит сейчас, скоро все будет как в СССР». Сегодня, через 27 лет жизни в Америке, я вижу, что во многом она была права. Конечно, с поправкой на все еще живой здравый смысл американцев. И конечно, в среднем еще очень далеко до Ваших примеров. Но у врачей и корпоративных руководителей среднего звена — очень похоже. Защита собственной задницы во многих корпорациях стала основой жизни и деятельности. А как это сделать без бумажки?

  9. Сергей
    13 января 2017 at 17:50
    Я тоже, как и Вы, Т.Л., и Ваш заокенский друг В.Ф.,
    ——————————————————————
    В.Ф. — это мои инициалы, а тут речь идёт о В.Фрумкине, он пишет под другим ником.

  10. Прочитал Ваш «Бумажный потоп»… Проблема действительно огромнейшая, как с ней бороться в глобальном масштабе — не знаю, но знаю точно, что реально интересные мероприятия проходят с минимумом бумаг, на энтузиазме, энергии, таланте и опыте. Бумаги нужны тем, у кого не хватает остального. И пока убогие будут руководить — бумаг будет много. Как только у руля оказываются талантливые энтузиасты — поток бумаг резко сокращается…

    Добавлю… Простые преподаватели и сотрудники в вузе и школе (а мне близка именно эта сфера) свободнее, чем руководители, больше могут тратить времени на то, что им нравится, особенно, если руководство берет «бумажные вопросы» на себя. Тот, кто мечтает «просто учить детей», должен не руководителем становиться, а оставаться учителем, работать с частными школами, репетиторствовать, организовывать с родителями курсы и т.п.: там бумаг — минимум, максимум результата…

    Я тоже, как и Вы, Т.Л., и Ваш заокенский друг В.Ф., регулярно «ПАДАЮ В ОБМОРОК», когда узнаю, сколько бумаг должны делать коллеги, но избежать этого можно, если сознательно выйти из этой системы. ЧТО Я И СДЕЛАЛ…

    Сергей.

  11. Это не обычные комментарии на прочитанный и «зацепивший» их авторов текст: НЕТ! Ни один из них «Миниатюры» нашей прочитать не мог — она не была еще опубликована. Но как поразительно бьют они в ту же цель, словно сговорившись с нами: ОЧЕНЬ БОЛЬНАЯ, видно, поднятая в ней «компьютерно-бумажная проблема»…

    Цитирую услышанное по радио, полученное в новогодних поздравительных письмах… Моя роль — только представить вам авторов…

    1) 28. 12. 16г. 11 утра. Из «Особого мнения ЭХА Москвы — СПб» Андрея Константинова. Речь шла о знаменитом петербургском долгострое — стадионе клуба «Зенит» на Крестовском острове. Ведущая спросила:

    — Почему нельзя, наконец, проверить, слухи-сплетни или правда: безмерное воровство и коррупция вокруг этого многострадального стадиона?

    Ответ А.К. цитирую по памяти, но почти дословно — сразу же записала:

    «Если придет туда ревизор или, например, мы с вами, абсолютно честные люди, захотим проверить — попросим принести нам ВСЕ документы и нам принесут их — УТОНЕМ В ЭТОЙ БУМАЖНОЙ МОГИЛЕ — разобраться с ними , хоть с утра до ночи сидеть будем, года не хватит. Вот и не берется никто!..»

    2) Поздравляя с Новым годом свою племянницу Катю, спросила о проблемах на работе — что-то о них она писала. (Катя — инженер, занимается экологией. Опытный, с большим стажем специалист. Живет в Челябинске.) Приведу фрагмент из ее письма, тут уж, конечно, дословно:

    «2.1.17 г.
    Дорогая тетя! Признаюсь вам. С удовольствием вообще бы не работала. Потому что сейчас творится в органах власти «полный маразм на огромной скорости.

    Чиновники всех уровней делают огромный объем никому не нужной работы, все в условиях дикого стресса и тотальной неразберихи. Смысла никакого в работе нет, все время угроза прокурорских проверок. Удивляюсь, почему все до сих пор не развалилось…»

    3) А это — тоже ответ на мое поздравительное — от старинной приятельницы Валентины. Работает она всю жизнь в престижном петербургском вузе — блестящий лектор; в последние годы — еще и какая-то в институте ответственная административная должность . Ее я спросила — удалось ли отдохнуть в каникулы: «выше крыши» всегда работает. Валя ответила:

    «8.1.17 г.

    Почти ни дня не отдыхала. Надо было осуществлять очередной «всплеск маразма» (обратите внимание: и тут — «МАРАЗМ» — Т.Л.): делать УМК (учебно -методические комплексы) 4-х «программ по новому Образовательному стандарту» №3.

    В каждом по 22-25 страниц, с графиками, числами, баллами, таблицами — Ж ЖУТЬ!..

    Это мы гонимся за Болонским образованием, черт бы его побрал.

    Сделала начерно только 3, остальное надо доделывать завтра — послезавтра. А завтра начинается экзаменационная сессия.

    Хочется поскорее уволиться, если честно. Боюсь до пенсии просто не вынесу…

    Ну, пожаловалась я Вам, и что?.. Легче стало? НЕТ! Отвращения прибавилось: на что трачу оставшуюся жизнь?..

    Ваша Валя.»

    И мне легче не стало. И еще, и еще раз задаю неизвестно кому наш вечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ???.. И вопрос второй — уже к читателям ПОРТАЛА: у нас ли только, РОССИЙСКАЯ, ЭТО ПРОБЛЕМА или ВСЕМИРНАЯ?..

  12. ОУ! Прочитал, ужаснулся… но ощутил себя в спасительном ковчеге, который смастерила из простых, ясных и мудрых слов Тамара Львовна — у неё «на борту», а не за ним. С этой статьёй потоп и страшен, и не страшен. Чувствую себя членом команды, слышу — «поднять паруса!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.