Юрий Ноткин: Страницы недавней истории иорданцев, палестинцев и израильтян

Loading

Сегодня трудно поверить, что полное освобождение Иерусалима и установление контроля над ранее аннексированными Трансиорданией территориями Западного Берега не входили в планы правительства. Ничто не способствовало этому более агрессивных военных действий Иордании и угрозы захвата ею всего Иерусалима.

Страницы недавней истории иорданцев, палестинцев и израильтян

Юрий Ноткин

«Палестинцами считаются арабские граждане, постоянно проживавшие в Палестине до 1948 года, вне зависимости от того, были они выселены или остались там. Все рожденные от палестинского отца после этой даты в Палестине или за ее пределами также являются палестинцами.»
Хартия Организации Освобождения Палестины, п. 5

«Иорданцы это также палестинцы. Это одно государство. Это один народ. Название не имеет значения. Семьи, живущие в Салте, Ирбиде и Караке не просто имеют членов своих семей в Наблусе (Шхеме) и Хевроне. Они один народ.»
Анвар Нуссейби,бывший министр обороны Иордании

«Мы часть палестинского народа.»
Ханин Зуаби, депутат Кнессета (парламента) Израиля

Представленные здесь мной страницы из истории указанных народов хотя и не являются открытиями, однако не столь затерты, как многие другие. Укажу сразу же, что выбирал я их из открытых англоязычных материалов, включая статьи Wikipedia, указанные в библиографии к ним первоисточники, а также энциклопедию «Британника».

Я взял их за основу не столько из пиетета к Британии или «Британнике», сколько по той причине, что Британия в течение четверти прошлого века обладала мандатом на территорию под названием Палестина и потому, по-видимому, непосредственно имела дело с палестинским народом. Мало того, как видно будет из нижеизложенного, она же стояла у истоков иорданского народа.

Кроме того немаловажным для меня является тот факт, что Британию и современную Англию трудно обвинить в особой любви к Израилю или подавно в фобии по отношению к Иордании и ПА.

Декларация Бальфура?

«Министерство иностранных дел,

2 ноября 1917 года

Уважаемый лорд Ротшильд,

Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране.

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации. Искренне Ваш, Артур Джеймс Бальфур»

Эдакое частное письмо от одного лорда другому! Но мало того, что его постоянно вытаскивали на свет, так еще и включали в качестве базового документы в резолюции всех упомянутых конференций, решения Лиги наций и даже ее наследницы ООН.

Мало кто подумает, что сочинение этого крохотного «частного» письма, которого так ждали известные представители сионистской федерации Хаим Вейцман и Нахум Соколов, заняло чуть ли не десять лет. Хотя лорд Бальфур и имел к нему отношение, но подлинным отцом этого произведения следует считать Верховного Комиссара Южной Африки, одного из влиятельнейших членов кабинета министров Ллойд-Джорджа, журналиста и бизнесмена, известного своими анти-сионистскими убеждениями, Первого виконта, достопочтенного лорда Альфреда Мильнера (Alfred Milner) , который окончательно отредактировал каждое слово и букву декларации.

Сами посудите, можно ли было поручать такое ответственное дело лорду Бальфуру, если в первом черновом наброске этого письма он умудрился написать, что «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает» и далее, “that Palestine should be reconstituted as the National Home of the Jewish people, то есть, «что Палестина должна быть восстановлена как национальный дом Еврейского народа».

Сравните с окончательной редакцией «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа» и вы поймете, сколь легкомыслен был лорд Бальфур. Мало того утверждается, что в одном из черновиков говорилось нечто вообще несусветное и упоминалось «Еврейское государство» вместо национального очага.

Далее в это письмо была внесена важнейшая, вначале отсутствовавшая в нем часть — «при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине» и, наконец, и вовсе туманная формулировка «или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

О каком статусе и правах евреев идет речь, уж не о еврее ли бароне Ротшильде, сумевшем проникнуть в палату пэров? Или о статусе зимми в османской империи? Или может быть о не столь давних погромах в царской России. А может быть о положении евреев в Европе, приведшего образцового дотоле гражданина Вены Теодора Герцля к написанию книги «Еврейское государство».

Туманна декларация, как и сам Альбион. И все же, что послужило причиной ее появления даже в таком виде. Неужто хитроумный сионист Вейцман сумел одурачить благородного лорда, воспитанного на христианской библии, включавшей выгодные сионистам мифы Ветхого Завета.

В цитируемых часто мемуарах Хаима Вейцмана упоминается его первая встреча с Бальфуром за десять с лишним лет до появления декларации, в которой лорд поинтересовался, почему Вейцман возражает против проекта создания еврейского отечества в Уганде, и далее по тексту:

— Мистер Бальфур, предположим, я предложил бы Вам Париж вместо Лондона, Вы бы это приняли? — он выпрямился, взглянул на меня и ответил,

— Но, доктор Вейцман, мы уже владеем Лондоном.

— Это верно,— ответил я,— но мы владели Иерасулимом, когда на месте Лондона было болото.

Он… упомянул две вещи, которые я отчетливо запомнил. Первая была,

— Много ли евреев думает, та, как Вы?— я ответил,

— Я полагаю, что выражаю мнение миллионов евреев, которых Вы никогда не увидите и которые не смогут говорить от своего имени,— на это он сказал,

— Если это так, то когда-нибудь вы будете представлять реальную силу.

Не сомневаясь ни минуты в правдивости воспоминаний Х.Вейцмана, я в то же время полагаю, что не только эта беседа, но и другие, упоминаемые в различных источниках факторы, оказали решающее влияние на появление, одиннадцать лет спустя, декларации Бальфура:

« Декларация Бальфура…, как я уже упоминал, имела пропагандистские причины. Сионистское движение было исключительно сильным в России и Америке. …Предполагалось, что подобная декларация потенциально послужит влиянию на мировое еврейство вне России и обеспечит Антанте еврейскую финансовую помощь. Особую ценность такая помощь имела бы в Америке, где европейские союзники практически истощили золотые и залоговые гарантии для закупок. Таковы были главные соображения, вынудившие Британское правительство к соглашению с еврейством». Мемуары Ллойд-Джорджа, 1939 г.

« …Некоторые из наиболее выдающихся (русских— Ю.Н.) революционеров, включая Леона Троцкого были еврейского происхождения. Почему было не попробовать посмотреть, не удастся ли склонить их к тому, чтобы удержать Россию в войне, аппелируя к их скрытому еврейству и дав им дополнительный стимул для продолжения военных действий?» Джеймс Гелвин, профессор истории Среднего Востока

« Британия продвигала идею национального дома для еврейского народа в надежде осуществить и удержать политический контроль в Палестине, фактически «заморозив» Французское (или кого-либо другого) присутствие в послевоенной Палестине» Джон Д.Грэйнджер, военный историк.

Вейцман был химиком, разработавшим процесс синтеза ацетона с помощью ферментации. Ацетон требовался для производства кордита, мощного горючего, «бездымного пороха». Германия заблокировала поставки ацетата кальция, основного источника производства ацетона. Недостаток кордита наносил жестокий удар британской военной промышленности. Ллойд-Джордж, в тот период военный министр, в благодарность Вейцману поддержал его сионистские устремления. В своих «Военных Мемуарах» Ллойд-Джордж описал, что во время встречи с Вейцманом, в ходе которой министр высоко оценил заслуги доктора перед Великобританией, Вейцман <поведал ему свои глубочайшие устремления к возвращению евреев на свою прославленную Святую Землю. …Это послужило ключом к появлению знаменитой декларации о национальном доме для евреев в Палестине… Как только я стал премьер-министром я рассказал обо всем этом деле мистеру Бальфуру, который был тогда министром иностранных дел»

Что же заставило англичан, выпустивших с одной стороны столь обоснованный, а с другой стороны столь выхолощенный документ как декларация Бальфура, так беспокоиться по поводу того, чтобы не быть неправильно понятыми в заявленных ими намерениях относительно подмандатной Палестины, а конкретней касательно обещаний создания там «национального очага для еврейского народа»?

Другие обещания

С ведома и по поручению министра иностранных дел Великобритании с июля 1915 и по конец января1916 г Верховный Комиссар Египта, британский дипломат и офицер, подполковник Мак-Магон вел интенсивную переписку с Шарифом и Эмиром Мекки, а в дальнейшем короткое время королем Хеджаза Хусейном бен Али. Подполковник предлагал Хусейну разорвать отношения с Турцией, в парламенте которой тот состоял, и встать во главе восстания арабов на стороне Антанты против турок. За это после победы ему был обещан титул Халифа независимого Арабского Исламского Халифата, простирающегося от Египта до Персии, за исключением некоторых территорий, находящихся в сфере интересов и под непосредственным протекторатом Великобритании. Хусейн бен Али принадлежал к династии Хашимитов, ведущей свой род от самого дедушки пророка Мухаммеда.

Параллельно с этой перепиской по поручению Арабского бюро министерства иностранных дел Великобритании в Хеджаз прибыл с той же целью-оганизации арабского мятежа против турок — Томас Лоуренс, знаменитый в ближайшем будущем Лоуренс Аравийский. Бюро подготовило заранее доклад о то, что затраты на поддержку такого мятежа со стороны Великобритании будут в десятки, а то и в сотню раз меньше того, во что он обойдется туркам.

Хотелось бы остановиться подробнее на упомянутых знаменитых лицах и на самом Хусейне бен Али, «Халифе на час» всех Арабов, и на трех его сыновьях-принцах старшем Али, среднем Абдалле и младшем Фейсале и, конечно, на подвигах Лоуренса Аравийского, непосредственно сражавшегося в Арабском легионе. Но к теме статьи имеет непосредственное отношение только принц Абдалла, в дальнейшем эмир и король Трансиордании, а затем первый король Иордании.

Именно за его активнейшее участие в арабском мятеже англичане обещали сделать Абдаллу правителем Ирака, его брат Фейсал — друг Лоуренса вошел в Дамаск и объявил себя правителем Великой Сирии, а старшенький Али был объявлен преемником великого Халифа всех арабов — своего папы Хуссейна. Но здесь вмешались другие силы и сценарий пришлось менять на ходу.

Первым делом французы, возмущенные нарушением соглашения Сайкса-Пико и ее мандата на Сирию, подтвержденного Лигой Наций, подозревавшие к тому же козни со стороны своего коварного английского союзника, направили в Дамаск свои войска. В короткие сроки они вышибли Фейсала и его сторонников из Сирии и Ливана. Фейсал еле унес ноги и около года провел в Англии.

Амбициозный Абдалла уже готов был двинуться на Дамаск и постоять за честь семьи, но его вовремя перехватил сам министр колоний Уинстон Черчилль и за «чашкой чая» в Иерусалиме уговорил не гневаться на союзников, предложив в качестве компенсации ему самому стать эмиром Трансиордании, а обиженному младшему братику выделить эмират в Ираке.

При этом Черчилль заверил Абдаллу, что он получит юден-фрай территорию, то есть ни один еврей не поселится в Трансиордании -Заиорданьи. Очередное глубокое разочарование Хаима Вейцмана мало заботило искусного Британского дипломата, сумевшего одним ударом оплатить векселя, выданные арабам за мятеж против османов, сохранить хотя бы видимость согласия с Францией и притом соблюсти интересы британской короны.

Белые книги

Чтобы быть правильно понятым и не запутаться в своих обещаниях, Правительство Её Величества стало выпускать один за другим официальные документы, именуемые White Papers, а по-русски «Белыми Книгами». Всего их было шесть, но здесь я упомяну лишь три из них, сыгравших наиболее важную роль в судьбе интересующих нас народов.

Ключевым моментом первой, появившейся в 1922 и оставшейся в истории как «Белая книга» Черчилля, было извещение о том, что из понятия Палестина надо исключить земли, находящиеся к востоку от реки Иордан, то есть три четверти подмандатной территории Палестины времен конференции Сан-Ремо. Относительно фигурировавшей в числе базовых документов той же конференции декларации Бальфура заявлялось, что никто не собирается ее отменять, а просто уточняется понятие того, что надо понимать под Палестиной.

Вышедшая в 1930г и получившая в честь ее автора название «Белая книга» Пассфильда (лорда) открыто заявлялось, что в связи с дефицитом пахотной земли в «остатней» Палестине, еврейское поселение должно проходить там только под строгим контролем правительства Великобритании. В знак протеста против этой новой Британской инициативы Хаим Вейцман подал в отставку. Даже видавшая виды Лига Наций оторопела от наглости этой Книги и заявила, что она не соответствует условиям выданного Великобритании мандата. Поднявшийся шум вокруг «Белой книги» Пассфильда был настолько велик, что, в конце концов, правительство Великобритании вынуждено было ее дезавуировать.

«Белая книга» Макдональда была издана в 1939г правительством Чемберлена, того самого, недавно предавшего Чехословакию и подписавшего Мюнхенский сговор с Гитлером, который теперь после Хрустальной ночи уже вплотную занимался «Окончательным решением» еврейского вопроса. Так что Книга вполне была в духе времени — «темнейших часов еврейской истории».

Первым делом она отвергла рекомендации комиссии Пиля по созданию «двух государств для двух народов», оценив их как нереальные. Альтернативой этому выдвигалось создание в течение ближайших десяти лет одного не еврейского и не арабского независимого государства. При этом на еврейскую иммиграцию в Палестину налагалась квота 75 000 (не более 15 000 в год) на первые пять лет, что далее обуславливалась необходимостью согласия арабов. Строжайшие ограничения накладывались на приобретения евреями земли. Напомню, что это происходило тогда, когда сотни тысяч беженцев из Германии уже метались по свету в отчаянных поисках пристанища

Трансиордания

Как принял Абдаллу трансиорданский народ и из кого он состоял к моменту прибытия его первого правителя? Несмотря на то, что какое-то время после падения турецкой империи территория, где устроили эмиром Абдаллу, имела статус “no man’s land”, это не значит, что эта земля была безлюдной, просто совсем недолго она была «ничейной».

Что касается жившего там народа, то больше чем наполовину он состоял из бедуинов, мигрировавших сюда в большинстве прямо с Аравийского полуострова и в меньшинстве с заходом в Сирию. Не вдаваясь в их племенное и клановое деление, подчеркну лишь, что их также называют номадами, то есть кочевниками.

Но вот чего я никак не пойму, это дискриминацию со стороны англичан по отношению к другой части арабского народа, который жил к Западу от реки Иордан и со временем стал называться палестинским. Его не пригласили на выделенную от щедрот британской короны сыну халифа всех арабов, эмиру Абдалле немалую ( примерно 90 тыс км2 ) территорию, и обрекли «тесниться» вместе с евреями в «остатней» Палестине (менее 30тыс.км2). Так и хочется спросить, а их-то за что?

Но оставим пока палестинский народ и вернемся к трансиорданскому народу. Помимо бедуинов в него входили еще адыги (черкесы и кабардинцы), чеченцы, армяне и прочие выходцы с Кавказа, которых когда-то гостеприимно приютили турки. Именно эта часть населения первой признала Абдаллу законным правителем и уговорила его сделать своей столицей заселенный ими небольшой городок Амман, не ведавший тогда ни о своем былом, ни о будущем величии. Бедуины вначале покочевряжились, но затем тоже признали Абдаллу, все-таки он был потомком дедушки самого пророка Мухаммеда. Чеченцы составили первое воинское подразделение, которое вошло затем в состав регулярных воиск Трансиордании.

Как и было оговорено заранее с англичанами, одним из первых законов принятым повелением нового монарха, был запрет евреям проживать на территории королевства. Таким образом, Абдалла стал повелителем трансиорданского народа, насчитывающего к тому времени по приблизительным оценкам менее 500 тысяч жителей. Во время Второй Мировой Войны Абдалла был верным союзником Великобритании, получал от нее финансовую помощь, а его Арабский Легион, принимавший активное участие в войне прирастал людьми, современным вооружением и британскими офицерами, из которых наиболее известным был Джон Глаб или Глаб Паша.

Но вот, наконец, закончилась и эта страшная война. В мае 1946 г Абдалла объявил Трансиорданию независимым королевством Хашимитов, а себя ее королем. На месяц раньше прекратила свое существование Лига Наций. Созданная к этому моменту Организация Объединенных Наций (ООН) стала наследницей всех ее полномочий. Палестиной к этому моменту называлась та земля, которая осталась от подмандатной Британской территории после образования Трансиордании.

Еврейский ишув

К концу Второй Мировой Войны еврейский ишув насчитывал около 600 000 жителей или примерно треть всего населения «усеченной» Палестины.

К этому моменту евреи, уцелевшие в аду Холокоста, оставив за собой шесть миллионов, умерщвленных только за то, что они евреи, продолжали рваться в Палестину.

Однако время Британского мандата еще не истекло и, следуя своей Белой книге 1939 г, англичане заворачивали вспять или топили вместе с пассажирами утлые суденышки, пытавшиеся добраться до все еще ее подмандатной территории.

И все же кому-то удавалось прорваться и присоединиться к еврейскому ишуву, уже фактически строившему национальный очаг на этой земле, несмотря на открытое преследование, когда-то обещавших содействие его созданию англичан и несмотря на все более яростное сопротивление со стороны уже обосновавшихся там давних и недавних выходцев из уже успевших стать независимыми и создать Лигу Арабских Государств Египта, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана и Трансиордании.

Абдалла готовился к выполнению своих давних тайных планов, частью которых был захват всей оставшейся Палестины и вел секретные переговоры с еврейским ишувом в лице Голды Меир. Он убеждал руководство ишува, не создавать ни в коем случае независимое еврейское государство на любой даже малой части подмандатной територии Палестины, что бы ни решила ООН, поскольку независимо от этого, он приберет ее целиком к рукам и сделает частью Великого Арабского Государства от Сирии до Ирака, а евреям предоставит в нем благоприятный статус. Имел ли он в виду что-либо подобное статусу зимми в Османской империи или нечто иное, неизвестно. Но представлявшая ишув упрямая Голда, хотя и продолжала с ним переговоры, но никак не соглашалась на такую радужную перспективу.

В состав наследницы Лиги Наций, ООН, теперь входили новые великие державы Советский Союз, Китай, США. Англия не играла более в ней партию первой скрипки и Трумен наседал на нее с тем, чтобы впустить в Палестину хотя бы 100 тыс евреев. Однако пока что Великобритания сохраняла свой мандат на Палестину и официально обещала покончить с ним лишь к 15 Мая 1948 г.

После долгих метаний от единого государства до двух государств для двух народов, ООН на заседании своей Генеральной Ассамблеи 29 Ноября 1947 года приняла после драматического голосования план раздела оставшейся после Трансиордании Палестины после окончания Мандата, закрепив ее резолюцией №181.

Резолюция №181

Не вникая в соображения, которые легли в основу плана создания двух независимых Арабского и Еврейского государства, отметим лишь несколько его особенностей.

Территории обоих государств должны были состоять из отдельных, буквально лишь точечно соприкасающихся кусков. Помимо двух упомянутых независимых государств, выделялась третья, небольшая по территории зона, включающая Иерусалим с международным контролем.

На территории Арабского государства должны были проживать 99% арабов и других народностей.

На территории Еврейского государства планировалось расселить 55% евреев и 45% арабов и других народностей.

На международной территории предполагалось проживание 49% евреев и 51 % арабов и других народностей.

Известно, что еврейское население и представлявшее его Еврейское Агенство приняли предложенный план.

Известно также, что Арабские лидеры и правительства полностью отвергли этот план и любой другой план, который бы также предусматривал раздел территории Палестины.

Основатель и председатель Арабской Палестинской партии Джамаль аль Хусайни в частности сказал: «Палестина будет охвачена огнем и кровью, если евреи получат хоть какую-либо ее часть».

Существовавший еще тогда Комиссар Палестины представил в английское министерство по делам колоний прогноз о том, что территория, выделенная под создание арабского государства, будет, в результате предполагаемой войны, разделена между Сирией, Трансиорданией и Египтом.

Гражданская война

Впрочем реальные события, развернувшиеся после голосования в ООН, утвердившего план раздела ООН внесли свои коррективы. С 1 апреля 1947 и по 15 мая 1948 (назначенный день окончания мандата Великобритании и день провозглашения независимого государства Израиль) на территории подмандатной Палестины происходила Гражданская война между Еврейской и Арабской общинами оставшейся Палестины.

В событиях ,относимых здесь к Гражданской войне между Еврейской и Арабской общинами в Wiki часто путаются муфтий эль-Хусейни с представителями конкурирующего клана аль-Хусайни, а также Армия Святой Войны и Арабская Освободительная Армии (Армия Спасения), в которые пытались мобилизовать арабских добровольцев с территорий Палестины, Сирии, Ливана, Ирака, Трансиордании, присоединив к ним Мусульманских Братьев из Египта, черкесов, а также собравшихся в Палестине дезертиров из мусульман-боснийцев, немцев, турок и британцев.

Руководство арабских стран опасались использовать свои регулярные войска до окончания мандата, избегая открытого конфликта с Великобританией, однако командовать этими добровольческими армиями должны были Иракский генерал, а также, Сирийские, Ливанские и Трансиорданские полковники. Эмблемой Арабской армии был пронзенный кривым кинжалом Маген Давид.

Вот выдержки из хроники событий 1948г., представленной специальной комиссией Объединенных Наций, которая показывает, как приходили добровольцы на Гражданскую войну:

21-22 января 700 хорошо экипированных сирийцев в механизированной колонне входят на подмандатную территорию через Трансиорданию,

27 января в районе Цфата фиксируется, прибывшее через границу вооруженное формирование 300 человек, начинающее ружейный и пушечный обстрел кибуца Йехаим в Верхней Галлилее.

29-30 января по мосту Адама через реку Иордан входит батальон из 950 человек, и 19 машин под командованием недавнего полковника Вермахта Фавзи аль-Кавуджи и занимает позиции вокруг деревень Дженин, Наблус и Туль-Карем. Его подразделение включает 100 босняков-мусульман.

Всего Арабская Освободительная Армия по разным оценкам включала от 3000 до 5000 бойцов.

Противостояли этим формированиям еврейские военизированные ополчения Лехи, Иргун, Пальмах, Хагана, нередко конфликтовавшие друг с другом и не имевшие объединенного командования.

Из сражений и операций Гражданской войны наиболее крупным и долгим было сражение за Иерусалим, где арабской армии удалось окружить и удерживать в блокаде более 100 000 еврейского гражданского населения в Западном Иерусалиме. Из сотни отправленных евреями за все время машин до осажденных добрались лишь единицы. В остальных погибли все, включая медперсонал.

В начале этой войны большинство действий еврейских формирований происходили как ответные действия и арабы удерживали инициативу, но с апреля 1948 г. Хагана перешла к атакующим действиям.

Интервенция арабских государств

С 15 Мая 1948 началась интервенция армий Арабской лиги Египта, Ирака, Трансиордании и Сирии, вошедших на территорию бывшей подмандатной Палестины одновременно с Севера, Юга и Востока, и приступивших при поддержке палестинской Арабской Освободительной Армии и добровольческих военных формирований Саудовской Аравии, Ливана и Йемена к боевым действиям против только что возникшего государства Израиль, продлившимся до 20 Июля 1949. Этот период в нынешнем Израиле именуется Войной за Независимость, а в используемых мной источниках — Арабо-Израильской войной 1948 -1949 г.

В результате этой арабо-израильской войны около половины территорий, выделенных под арабское государство, а также Западный Иерусалим оказались под контролем государства Израиль. Остальные арабские территории (Западный Берег), а также Восточный Иерусалим, оказались под контролем Трансордании и Египта (сектор Газа) С апреля по декабрь 1948 около 700 000 палестинцев стали беженцами (что получило в арабском мире название Накба по аналогии с Шоа — «Катастрофа»). Вследствие той же войны, в Йемене, Египте, Ливии, Сирии и Ираке прошли антиеврейские демонстрации и были организованы жестокие погромы. Около 600 000 евреев бежали оттуда в Израиль и другие страны. Линии прекращения огня с Египтом, Ливаном, Трансиорданией и Сирией после заключения перемирия получили название «зеленая черта», а в дальнейшем стали часто называться границами Израиля 1949 г.

Иерихонская конференция

Еще до прекращения огня, 1 Декабря 1948 собравшаяся по инициативе Абдаллы в Иерихоне конференция призвала к аннексии Трансиорданией того, что осталось от Палестины и фактически уже управлялось властями Трансиордании. На конференции были представлены несколько тысяч жителей Палестины, а также мэры городов Хеврон, Бейт Лехем, Рамалла, высшие представители военного управления во всех районах и другие знатные персоны.

В резолюции конференции значились четыре пункта:

— Палестинские арабы призывают к объединению Арабской Палестины и Трансиордании и таким образом выражают свое желание немедленной аннексии Арабской Палестины Трансиорданией. Они также признают Абдаллу своим королем и просят его, в свою очередь, объявить себя королем новой территории.

— Палестинские арабы выражают благодарность арабским государствам за их усилия в деле освобождения Палестины. (Делегаты недвусмысленно намекали этим пунктом, что работу арабских государств следует считать завершенной).

— Выражается также благодарность арабским государствам за их великодушную помощь и поддержку палестинских арабов-беженцев.

— Содержание резолюции должно быть немедленно представлено королю.

Через две недели кабинет и парламент Трансиордании выразили согласие с данной резолюцией. Формально аннексия была объявлена в 1950 г. Всем жителям аннексированных территорий было предоставлено гражданство. Расположившись теперь по обе стороны реки Иордан, Трансиордания превратилась в Иорданию. О своем признании аннексии заявили только Великобритания, Ирак и Пакистан. А в 1953 г. уже король Хуссейн внук Абдаллы заявил, что Восточный Иерусалим является второй столицей Иордании и потому ее интегральной и неотделимой частью.

Арабская Лига и Все-Палестинское правительство

12 Июня 1950 г. Лига Арабских государств, насчитывающая тогда 8 стран, включая и Трансиорданию, заявила, что рассматривает последнюю лишь как государство, осуществляющее временную опеку над новыми территориями до установления их постоянного статуса в будущем.

В Лиге главенствовал Египет и в занятом им после войны 1948-1949 г секторе Газа было объявлено о создании Все-Палестинского правительства, юрисдикция которого должна была распространяться не более не менее, как на всю бывшую Британскую подмандатную Палестину.

Президентом всея Палестины был объявлен Великий Иерусалимский муфтий Амин аль-Хусейни — типичный турецкий эффенди и офицер турецкой армии в течение первой мировой войны. Затем участник арабского мятежа, перешедший на про-британские позиции и превратившийся в арабского националиста. Далее участник анти-британского мятежа и подстрекательства в знак протеста против декларации Бальфура. К моменту осуждения британским судом бежал в Сирию. После провала плана создания Великой Сирии занялся идеей Великой Палестины с центром в Иерусалиме и блокирования еврейской иммиграции в Палестину.

В результате интриг и сложной игры англичан с арабскими кланами, получил отмену приговора, помилование, назначение Великим Муфтием Иерусалима, доступ к значительным финансовым средствам, контроль над исламскими судами, Храмовой горой, мечетями Скалы и аль-Акса. Закулисный организатор арабских нападений и убийств евреев.

Участник Иракского мятежа против Великобритании в пользу держав Оси. После его подавления бежал через Персию и при поддержке Итальянской Военной разведки в 1941г прибыл в Рим. Подготовил и вручил нацистскому правительству Германии проект германо-арабского сотрудничества.

20 Ноября муфтий встретился с Риббентропом, 28 Ноября был представлен Гитлеру и получил его заверения в том, что, когда Германия покончит с Советской Россией и через Кавказ придет на Ближний Восток, она не будет иметь никаких других целей, кроме уничтожения еврейских элементов, обосновавшихся в Арабской сфере, под прикрытием Британских властей.

Хуссейни посещал Заксенхаузен, Аушвиц, Майданек, Треблинку, Маутхаузен. Хотя некоторые арабские источники утверждают, что это не подтверждено документами.

По договоренности с Гиммлером Хуссейни и его помощники успешно провели компанию по агитации и формированию трех мусульманских дивизий под командованием немцев из мусульман Боснии и Албании. Часть из тех, кто участвовал и выжил в этих частях, были затем переправлены в Палестину и сражались против нового государства Израиль.

1 Марта 1944 г, выступая по Берлинскому радио, аль-Хуссейни сказал: «Арабы, поднимайтесь, как один человек, и сражайтесь за свои священные права. Убивайте евреев, где бы они вам ни встретились. Это угодно Богу, религии и истории. Это спасает вашу честь. С вами Бог»

По окончании войны Хуссейн сдался французским оккупационным войскам в Констанце, был переправлен во Францию и определен под домашний арест. Англия включила его в число лиц, имеющих английское гражданство, разыскиваемых как военных преступников, сотрудничавших с Германией, и обратилась к Франции с просьбой об экстрадикции, однако получила отказ.

29 Мая муфтий бежал из под домашнего ареста с поддельными бумагами, прибыл в Каир, где местные власти немедленно предоставили ему политическое убежище, укрыв от англичан.

Теперь он пригодился Египту, чтобы противопоставить его Абдалле.

Представители США и Великобритании высказались против назначения на этот пост человека, запятнавшего себя предательством и сотрудничеством с нацистами. Однако Лига новообразование одобрила. Все, кроме Иордании. Абдалла заявил, что так называемое все— Палестинское правительство никого не представляет. Вскоре оно переместилось из Газы в Каир, объявив себя правительством в изгнании.

Король Абдалла подозревался представителями Лиги в тайных переговорах с Израилем. В 1951 г он был убит. Факт причастия муфтия к убийству предполагался, но доказан не был.

Королем Иордании стал внук Абдаллы Хуссейн, всячески способствовавший укреплению авторитета страны и правящей династии.

Все-Палестинское правительство закончило свое даже номинальное существование в 1959г., когда было объявлено о создании Объединенной Арабской Республики, включающей Египет, Сирию и Палестину. О последней составляющей упоминалось редко, и попыток отобрать земли Западного Берега у Иордании за довольно короткое время существования союза Египта и Сирии не предпринималось.

Шестидневная война.

К весне 1967 г Израиль уже сильно отличался от еврейского ишува, а его Армия Обороны от первых военизированных образований. Но и готовившиеся к новой интервенции те же Арабские государства были к этому времени далеко не лыком шиты.

Авиация возглавлявшего коалицию и предпринимавшего один за другим откровенно агрессивные, провокационные шаги Египта (ОАР) была плотно упакована «МИГами», «СУхими», «ИЛами» при поддержке вертолетов от МИ-4 до МИ-8. Прошедшие подготовку и изучавшие стратегию современных войн в советских военных академиях офицеры готовились возглавить на новеньких Т-54/Т-55 мощные танковые прорывы, в которые затем должна была неудержимо устремиться пехота.

Не обделены советским оружием были и Сирия, и Ирак. Отличалась от них Иорданская армия, подготовленная и экипированная американским и английским военно-воздушным, танковым, артиллерийским и стрелковым вооружением. Насер убедил колебавшегося Хуссейна, что предстоящая война арабских государств с Израилем будет победоносной и молниеносной. 30 Июня Иордания и Египет подписали оборонительный пакт.

СССР всячески подталкивал арабов к началу военных действий и даже направил Насеру «дезу» о концентрации израильских войск на границе с Сирией. Леви Эшколь тщетно взывал к советским представителям, прибыть и убедиться в отсутствии таковой.

Первого Июня Израиль создал правительство национального единства.

Я не стану здесь повторять тысячекратно описанный разнообразными источниками весь ход Шестидневной войны. Меня по-прежнему здесь интересуют лишь иорданцы, палестинцы и израильтяне.

5 Июня в 10:00 началась бомбардировка центральных районов Израиля, включая окрестности Тель-Авива снарядами калибра 155мм тяжелой иорданской артиллерией, представленной американскими пушками « Длинный Том».

В 10:30 Леви Эшколь передал через норвежского посредника послание королю Хуссейну, с обещанием не предпринимать никаких военных действий против Иордании, если она в свою очередь выйдет из войны. Верный единому арабскому делу король Хуссейн ответил коротко: «жребий брошен».

В 11:15 иорданцы открыли огонь из гаубиц по Западному Иерусалиму, начав с кибуца Рамат Рахель на Юге и горы Скопус на Севере, а затем перенеся обстрел на центр города и прилегающие районы. В состав целей вошли резиденция премьер-министра и Кнессет. Всего в результате обстрела были разрушены или повреждены около 900 зданий, включая больницу Адасса Эйн-Керем.

В 11:50 16 иорданских истребителей — бомбардировщиков «Хантер» британского производства атаковали Кфар — Сиркин, Кфар — Сабу и Натанию и затем вернулись на свои авиа— базы для дозаправки.

В 12:30, Израиль приступил к решительным ответным военным действиям против Иордании и его авиация совершила налет на обе авиа-базы, уничтожив на земле всю иорданскую авиацию, включая 21 «Хантер», транспортный самолет, два вертолета, а заодно и башни управления.

Сегодня трудно поверить, что полное освобождение Иерусалима и установление контроля над ранее аннексированными Трансиорданией территориями Западного Берега не входили в начальные планы правительства и военного командования Израиля. Ничто не способствовало этому более агрессивных военных действий Иордании и угрозы захвата ею всего Иерусалима. Даже уже после занятия Старого Города в Иерусалиме, когда, преследуя иорданскую армию, израильская танковая бригада вступила на территорию Западного Берега, и ее командир доложил, что видит Иерихон, Даян приказал ему возвращаться. И только после того, как разведка известила, что король Хуссейн полностью вывел всю свою армию через реку Иордан, Даян разрешил войскам занять Западный Берег.

Около 300 000 арабских жителей Западного Берега последовали за Иорданской армией и около миллиона остались на Западном Берегу на территориях, которые Израиль, несмотря на установление там своего военного управления, ни тогда, ни после, так и не решился аннексировать. Зато теперь за ними укрепилось название оккупированных. Иордания никогда не стремилась вернуть их, или хотя бы забрать к себе оставшихся там своих граждан, равно как и вернуть приставку Транс— к собственному названию. Остается добавить, что, когда сегодня упоминаются границы 1967г., то речь идет никак не о линии прекращении огня после Шестидневной войны 10 июня, а все о той же так называемой «зеленой черте», то есть о демаркационной линии прекращения огня после арабо-израильской войны 1948-1949 гг.

Соглашения Осло

Многие считают датой рождения Палестинского народа 2 июня 1964 г. На самом деле это дата рождения Лигой Арабских Государств организации освобождения Палестины (ООП).

Справедливости ради надо сказать, что лидеры ООП с момента ее основания называли свой народ, в том числе и в известной Хартии, преимущественно арабами или в крайнем случае арабскими жителями Палестины. Это было не случайно и важно с двух точек зрения: во-первых, обозначить свою принадлежность к Лиге Арабских государств и иметь всегда ее поддержку, во-вторых, на всякий случай, не терять связи с давней резолюцией ООН № 181, включавшей, помимо всего прочего, решение о создании Арабского государства на бывшей Британской подмандатной территории Палестины.

Однако Арабская Лига и ООН признали ООП кто раньше, кто позже, «представителем Палестинского народа».

Третьим по счету главой ООП стал лидер партии Фатах, носивший арабскую кунью (почетное имя) Абу Амар. Из его полного родового имени я выделю прославившую его короткую часть Ясер Арафат и редко упоминаемую концовку аль-Хусейни, указывающую на его принадлежность к уже упоминавшемуся здесь клану.

Его изначальной идеей было освободить Палестину силами самих Палестинских арабов, не становясь сателлитами Египта, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, главенствующих в Лиге. Эта до поры скрытая идея включала, как и у Великого Муфтия, Освобождение всея Палестины, включая Иорданию, используя, кстати, тот факт, что в Лиге всегда косо посматривали на Хашимитов.

Финансирование Арафат вначале принимал из Катара, где познакомился в 1961 г с Абу Мазеном (Махмудом Аббасом) ставшим его верным помощником и соратником. Далее средства стали поступать из Ливии, Сирии, от нефтяных магнатов.

В 1962 г Арафат с группой приверженцев мигрировал в имевшую общую границу с Израилем Сирию, где уже базировался его конкурент — лидер Национального Фронта Освобождения Палестины (НФЛО) Ахмед Джибриль.

Первые попытки организовать диверсии в Израиле через границу с Сирией оказались для Арафата неудачными, бойцы его были тогда плохо для этого подготовлены. Роль СССР и в частности КГБ в их последующей высокопрофессиональной подготовке широко известна, и потому здесь я на ней не останавливаюсь.

В 1964 г Ясер Арафат был заключен в Сирии в тюрьму по обвинению в убийстве сирийского офицера и по указанию министра обороны Хафеза Асада, был приговорен к смертной казни, но был помилован тогдашним президентом Сирии и по освобождению перебрался в Иорданию.

С его прибытием Иордания надолго стала рассадником террора во всем мире, однако Хуссейн побаивался конфликтовать с Арафатом и его приверженцами, особенно после того, как в 1967г Ясер стал главой ООП. Кто бы и где бы ни совершал угоны самолетов или кровавые теракты против евреев в Израиле и по всему миру, их действия либо организовывались, либо координировались с Ясером Арафатом. Пытаясь умилостивить последнего, Хуссейн даже предлагал ему пост премьер-министра, однако, Арафат отказался, мотивируя тем, что у возглавляемой им организации иные цели.

Террористическая деятельность ООП продолжалась, несмотря на попытки короля Хуссейна ее умерить, вплоть до столкновений Иорданской Армии с вооруженными формированиями ООП, но затем Арафат предпринял попытку государственного переворота и призвал народ свергнуть Хуссейна, что, как можно предположить, входило в общий план освобождения всей Палестины.

Хуссейн с преданными ему частями сумел устоять и вытеснил в июне 1971 г. Арафата на самый Север Иордании, откуда при помощи одного из членов Иорданского кабинета министров и Саудовского посла в Иордании ему удалось перебраться в Сирию, прихватив пару тысяч своих бойцов.

Однако в Сирии к тому времени Президентом стал «старый друг» Арафата Хафез Асад и Арафату со товарищи пришлось срочно пересечь границу и осесть, наконец, в Ливане, где при слабом правительстве страны ООП удалось получить статус виртуального «государства в государстве».

С 1972 г Ливан превратился в центр мирового терроризма. Не стану описывать здесь ни широко известную деятельность подгруппы Фатаха «Черный сентябрь», ни выявленную США и Израилем замешанность Арафата в убийствах в Хартуме. Замечу лишь, что именно в 1974 г ООП была объявлена Лигой Арабских государств « единственным легитимным представителем Палестинского народа» и принята в полноправные члены Лиги. Сам Арафат стал первым представителем неправительственной организации, обратившимся с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН к ее участникам. Он стал встречаться на равных с лидерами ряда государств, получая их поддержку и признание.

Это вполне сочеталось с активным участием ООП в разразившейся в Ливане гражданской войне и, конечно, с не прекращающимися террористическими актами против Израиля через границу с Ливаном, что к 1982г привело к военной операции Израиля на территории Ливана с целью уничтожения баз ООП. В ходе этой войны Израиль занял Бейрут, несмотря на то, что Арафат обещал превратить его в Сталинград.

ООП и ее лидер были выдворены из Ливана и перебрались в Тунис. Здесь Арафат пребывал до 1993г, когда… были заключены соглашения Осло.

Тайные переговоры с «террористами» начались в Норвегии в маленьком городке Сарпсборг. Со стороны Израиля их вели непосредственно Я.Гиршфельд и Р.Пундак, докладывавшие «главному архитектору» Иоси Бейлину, осведомлявшему в свою очередь министра иностранных дел Ш.Переса. Со стороны ООП переговорщиков возглавлял Абу Алла (Ахмед Куреи). По мере продвижения переговоров о них было доложено И.Рабину, в Мае было получено его одобрение и переговоры были перенесены в Осло и переведены на административный уровень.Список переговорщиков был расширен.

 

В июле Арафат и Рабин обменялись посланиями через посредников. Рабин получил предварительное согласие со стороны «палестинцев» на то, что еврейские поселения не будут затронуты; Иерусалим будет находиться под полным Израильским контролем; Израиль будет нести ответственность за безопасность израильтян, проживающих на территориях. Но главное ООП получала право на создание Палестинской Национальной Автономии на территориях Западного Берега и сектора Газы в обмен на признание государства Израиль, изменения в Хартии и прекращение террора. В середине Августа в присутствии Переса был подписан протокол о намерениях. Когда 27 Августа Ш.Перес и министр иностранных дел Норвегии Ю.Холст прибыли в Вашингтон доложить об успехах, американцы были поражены. 30 Августа о соглашениях осведомили правительство и общественность Израиля. На церемонии официального подписания соглашений в Вашингтоне 13 Сентября Билл Клинтон Освятил церемонию приобняв за плечи пожимавших руки Рабина и Арафата, только что поставивших свои подписи под соглашением. Другие источники утверждают, что соглашение было подписано не ими, а Шимоном Пересом и Махмудом Аббасом в присутствии их лидеров. Уоррен Кристофер и Андрей Козырев поставили свои подписи «брачных свидетелей». На лужайке все поздравляли всех. Через два года, представляя Кнессету соглашения Осло-2, Рабин заявил, что целью соглашений является предотвращение двунационального государства путём создания субъекта, который «меньше чем государство», и который будет самостоятельно управлять жизнью палестинцев под своим руководством. Рабин подчеркнул также, что постоянное соглашение не будет возвращением к линиям 4 июня 1967 года, а сохранит единый Иерусалим, будут аннексированы поселенческие блоки и граница безопасности Израиля будет в Иорданской долине.

Позднее выяснилось, что высокие договаривавшиеся стороны не совсем адекватно оценивали существо соглашений и не вполне представляли реакцию на него тех народов, от имени которых они их подписывали. В рамках данной статьи из обилия критики данных соглашений выделю лишь те, хотя и не главные, которые отмечали стратегическую ошибку изъятия их из контекста палестино-иорданских отношений. Последующие события, от соглашений Осло и вплоть до резолюции Совбеза ООН № 2334 и слегка скомканной Парижской конференции, полагаю, у всех свежи в памяти.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев для “Юрий Ноткин: Страницы недавней истории иорданцев, палестинцев и израильтян

  1. Уважаемый Benny from Torronto,

    В статье я написал «Иордания никогда не стремилась вернуть их, или хотя бы забрать к себе оставшихся там своих граждан». К моменту написания статьи о тайных переговорах Перес-Хусейн я мельком слышал только из статьи А.Шефтеля, действительно однозначно негативной по отношению к Ш.Пересу, но она не была в числе указанных мной в начале статьи использованных материалов, на которые я опирался.
    По ссылке из комментария ув. Сэма (см.ниже) я прочел статью «Соглашение Лондон (Перес-Хусейн)» в ивритоязычной Википедии, но и после этого у меня не возникло впечатления, что переговоры возникли по инициативе Иордании.
    Можно сказать, неважно, чья была инициатива, — был упущен миг, шанс! В значение «мига» в весьма длительной истории арабо-израильских отношений я не верю, а «шанс» в обмен на серьезные шаги с уступками — это слишком призрачно, когда на карту ставится существование страны.
    В отношении недоверия Шамира к странам-членам Совета Безопасности ООН и его боязни принуждения Израиля с их стороны, я думаю, Вы правы. Это он извлек из всей истории этих отношений с момента образования ООН. История эта мало изменилась после его ухода из политики, а затем из жизни.
    На «неубиенный» вопрос : «Так что Вы предлагаете? Как разрешить задачу и установить раз и навсегда мир?» я вряд ли смогу добавить что-либо ценное даже к недавней весьма интересной дискуссии между ув. Э.Бормашенко и коллегами по Гостевой.

    1. был упущен миг, шанс! В значение «мига» в весьма длительной истории арабо-израильских отношений я не верю, а «шанс» в обмен на серьезные шаги с уступками — это слишком призрачно, когда на карту ставится существование страны.
      ==
      Золотые слова.

    2. Юрий Ноткин : … Можно сказать, неважно, чья была инициатива, — был упущен миг, шанс! В значение «мига» в весьма длительной истории арабо-израильских отношений я не верю, а «шанс» в обмен на серьезные шаги с уступками — это слишком призрачно, когда на карту ставится существование страны. ….
      ——————
      Мне этот «реальный шанс соглашения» кажется чрезвычайно интересным и очень важным по двум причинам:
      1) Умерла «иорданская опция». Впоследствии это сильно повлияло на возникновение новой утопичной идеи «договориться с сообществом арабов Иудеи, Самарии и Газы» и на усилия израильских правительств создать такое сообщество.
      2) Идеологическая упёртость единомышленников Ицхака Шамира спасла Израиль от «принуждения к само-ликвидации». Такие моменты могут быть и в будущем 🙁

  2. Хотя лорд Бальфур и имел к нему отношение, но подлинным отцом этого произведения следует считать Верховного Комиссара Южной Африки, одного из влиятельнейших членов кабинета министров Ллойд-Джорджа, журналиста и бизнесмена, известного своими анти-сионистскими убеждениями, Первого виконта, достопочтенного лорда Альфреда Мильнера (Alfred Milner) , который окончательно отредактировал каждое слово и букву декларации.

    Ну, в это время он уже давно не был в Африке. Это удивительно, как этот, по-моему, плохой человек сыграл столь положительную роль в нашей истории.
    Плохой — потому, что совершенно ненужная англо-бурская война была сделана тремя упрямыми лбами — лордом Мильнером, Сесилом Родсом и Полем Крюгером, но из трёх у Мильнера были минимальные корни в стране. А было вполне возможно договориться.

  3. Уважаеемый Юрий, в вопросе «Peres-Hussein 1987 London Agreement» Вы ссылаетесь на статью Йорама Шефтеля, которая по-моему просто ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ. Например, цитата из этой статьи:
    « … Предположение (или предлог), что арабский мир согласится с возвращением власти Хуссейна над Иудеей, Самарией и Восточным Иерусалимом и что ООП от этого сгинет, — отчаянный бред. …»

    А несравненно более серьёзная статья
    http://www.timesofisrael.com/missed-opportunity-the-1987-peres-hussein-peace-deal-that-wasnt/
    утверждает прямо противоположное («правый» автор цитирует Нимрода Новика, бывшего советника Переса):
    «… April 11 when King Hussein had the blessing of Damascus and Cairo to sign on to the concepts …»

    Современные левые и правые израильтяне очень по-разному относятся к этому неудавшемуся «1987 London Agreement», но по-моему его историческая важность должна быть очевидна для всех. Похоже, что в тот раз действительно ОЧЕНЬ МНОГО зависело от решения Шамира и его сторонников в Ликуде.
    Важно подчеркнуть, что решение Шамира было не только идеологическим («неделимая Эрец Исраэль»), но у него было несколько других причин, например его недоверие к странам-членам совета Безопасности ООН и боязнь дать им возможность принудить Израиль: « … Among other red flags, Shamir mistrusted this international input, afraid of outside coercion. …«

  4. «в английском оригинале говорится «national home», что по-русски переводится как «национальный дом»,»
    ————————————-
    Вряд ли английское Национальный надо переводить этим же словом.
    Национальный — скорее Государственный А в сочетании с Домом —
    «Государственное образование». Или Очаг Государственности.
    lbsheynin@mail.ru

  5. Илье Г. –

    Конечно, 60 000 опечатка. Спасибо. Следует писать «около 600 000».Просьба к Выпускающему Редактору при возможности исправить ошибку автора. Точные данные, указанные в источнике https://en.wikipedia.org/wiki/Mandatory_Palestine
    В 1945г 553 600 евреев при общем количестве населения — 1 764 250.

    В отношении «национального дома» или «национального очага» в первоисточнике
    https://en.wikipedia.org/wiki/Balfour_Declaration , где подробно описывается, как многократно исправляли «декларацию Бальфура», в частности указано The term «national home» in the Declaration was intentionally ambiguous –Термин «национальный дом» в Декларации был намеренно двусмысленным ( сомнительным, допускающим различные толкования – Ю.Н).
    Приведенный мной традиционный, если не сказать канонический, русскоязычный перевод, использующий выражение «национальный очаг» я, естественно, не стал редактировать. Он только подчеркивает, что упомянутая цель авторов английского оригинала была достигнута. Так что эмоции, выраженные в комментарии Елены Бандас, я вполне понимаю и полностью разделяю.
    Главное, чтобы ни у кого, упаси Господь, не мелькнула мысль о «национальном еврейском государстве»

    Сэму –
    Не могли бы Вы указать источник, описывающий тайные переговоры министра ИД Израиля с королем Хусейном в 1987г, и заодно указать, вел ли он их с ведома и по указанию премьер-министра Израиля . Известный мне материал адвоката Йорама Шефтеля http://a.kras.cc/2016/10/blog-post_81.html , вышедший при жизни Шимона Переса, описывает эти и другие деяния Ш.П. и его неизменного «архитектора» Йоси Бейлина, в таком неприглядном свете, что вряд ли Вы именно их имеете в виду.Если у Вас нет иного достоверного источника, то я предпочитаю согласиться с «Третье» в комментарии Ильи Г
    Кстати аббревиатура ז»ל вполне уместная на могильной плите или ивритоязычном тексте, посреди русскоязычного текста выглядит, на мой взгляд, нарочито и возможно даже для кого-то непонятно. Уж лучше тогда писать: «Да будет благословенна его память».

    1. Юрию
      Не могли бы Вы указать источник, описывающий тайные переговоры министра ИД Израиля с королем Хусейном в 1987г,
      Юрий Ноткин — 2017-02-09 18:15:48(134)
      ———————
      1. Я, по просьбе Михаила, дал ссылку на материал о переговорах Переса и Хусейна в Лондоне в 1987г. (Сэм — 2017-02-09 17:26:51) жаль, что вы не заметили. По не понятной мне причине ссылки активными не стали, но я написал, как можно их найти погуглив.
      2. Если адвокат Йорам Шефтель, это тот самый адвокат, который защищал Демьянюка, то он у меня кроме неприятия никаких чувств не вызывает. В любом случае я считаю абсолютно не допустимым писать про Шимона Переса ז»ל в том тоне как написали вы. Это может и сойдёт, для всевозможных русскоязычных толквищ (хотя ИМХО – не сойдёт), но не для интересующего историей страны человека.
      3. Может вы и правы, что вместо ז»ל лучше писать русский перевод, но так уж сложилось, что некоторые вещи мне проще написать на иврите.

  6. Прочитал, Юрий, с большим интересом. Спасибо. Многие факты узнал впервые.

  7. 2 замечания. (Вообще то есть больше, но может потом)
    1. При этом Черчилль заверил Абдаллу, что он получит юден-фрай территорию, то есть ни один еврей не поселится в Трансиордании -Заиорданьи. Очередное глубокое разочарование Хаима Вейцмана мало заботило искусного Британского дипломата, сумевшего одним ударом оплатить векселя, выданные арабам за мятеж против османов, сохранить хотя бы видимость согласия с Францией и притом соблюсти интересы британской короны.
    Автор абсолютно прав – для британцев самое главное было соблюсти свои интересы. Неправда ли звучит очень странно? Но называть Черчилля «искусным дипломатом» ИМХО не стоит. Он был политиком, в то время, если не ошибаюсь, Министром колоний. В последствии он из политика стал Государственным Деятелям. Но я не об этом. Автор правильно пишет, что наряду с обещаниями евреям, оформившимися в результате в Декларацию Бальфура, британцы давали и обещания арабам, поднявшим восстание в тылу турок, грубо говоря обещая арабам собственное государство, но при этом избегая определять его точные границы. Аблалла хотел всю Палестину, обещая англичанам, что с евреями Западной Палестины он договорится. Так что произошедшее было не больше и не меньше, чем компромиссом, причём и евреи и англичане считали его временным. (Об этом написано в моей прошлогодней статье «Чертой по карте, часть 2).

    2. Иордания никогда не стремилась вернуть их, или хотя бы забрать к себе оставшихся там своих граждан
    Не верно по факту. В 1987 году состоялись тайные переговоры между покойным королём Хуссейном и Щимоном Пересом ז»ל, тогда Министром ИД в правительсве национального единства Ицхака Шамира. По этому соглашению Иордания возвращала себе контроль над арабами Зап. Берега, заключался Мирный договор и организовалась международная конференция без участия Арафата. В результата Ицхак Шамир ז»ל не согласился на эту «иорданскую опцию».

  8. Права и судьбы евреев, принесённые в жертву интересам политиканов и честолюбцев. Подмена понятия — «национальный дом» на «национальный очаг». Если некогда очаг символизировал надёжность, стабильность и уют — теперь он обрёл иную коннотацию: «пылающий очаг конфликта», к примеру. А после Второй мировой вызывает и вовсе трагические ассоциации. Мужество народа, сумевшего противостоять враждебности и лживости мира.
    Уважаемый Юрий, эта статья не убедит догматиков, ненавистников Израиля, но она достойна перевода хотя бы на английский, ибо «имеющие уши — услышат».

    1. Ряд замечаний:

      Первое — очевидно, опечатка в количестве евреев ишува — наверное, 600000, а не 60000?

      Второе — в английском оригинале говорится «national home», что по-русски переводится как «национальный дом», почему оно везде переведено как «национальный очаг», бог весть, при этом английское слово «hearth» имеет также значение «дом», так что комментарий ув. Елены Бандас о переводе на ангийский, как говорится, мимо цели.

      Третье — Иордания официально отказалась от контроля за Восточным Иерусалимом и Западным Берегом, так что «всучить» их ей вряд ли удастся (там и так 80% населения — палестинцы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.