Сергей Баймухаметов: Откуда мчится русская тройка?

Loading

Кажется, летописец только и должен, что отражать грандиозные военные баталии. Ан нет. Сообщения о них скупы, буквально несколько строк. А основное внимание летопись правления Угэдэя уделяет делам гражданским, и прежде всего — организации ямщицко-почтовой службы. Вплоть до количества коней, повозок…

Откуда мчится русская тройка?

777 лет назад великий каган Угэдэй издал указ…

Сергей Баймухаметов

Сергей БаймухаметовЯмщики на Руси появились после 1240 года.

«Взойдя на родительский великий престол, вот что совершил я… Я учредил почтовые станции для ускорения передвижения наших послов, а также и для осуществления быстрейшей доставки всего необходимого». (Угэдэй, каган Монгольской империи, 1229 — 1241)

Ни одна государственная служба, ни одно государственное учреждение не получило такого отражения в великой русской литературе, музыке, фольклоре, как ямщицко-почтовые станции. «Станционный смотритель» Пушкина с эпиграфом из «Станции» Вяземского: «Коллежский регистратор, почтовой станции диктатор», «В дороге» Некрасова, «Происшествие (Рассказ ямщика)» и «Почта» Чехова, «Государевы ямщики» Короленко, «Ямщик» Есенина и так далее, и так далее.

А песни и романсы! «Вот мчится тройка почтовая», «Однозвучно звенит колокольчик», «Вот мчится тройка удалая», «Степь да степь кругом», «Песнь ямщика», «Когда я на почте служил ямщиком», «Ямщик, не гони лошадей»…

Все понятно — ведь ямщицкие станции (путешествие «на перекладных», с «подорожною») были единственным средством передвижения по просторам России. Железнодорожным и автомобильным транспортом в течение семи веков!

По моим подсчетам, в нынешнем году исполняется 777 лет с учреждения ямщицко-почтовой службы в западных владениях Монгольской империи, включая территорию Руси. 1240 год я определяю по тому, что монгольская летопись сообщает об указе великого кагана Угэдэя после донесения Батыя о покорении одиннадцати стран и о его ссоре с двоюродными братьями. А она произошла в 1240 году.

Здесь более всего интересен не только сам указ, но прежде всего то значение, которое придавала власть своему начинанию, подлинно революционному, грандиозному по масштабам, то отражение, которое нашел указ и подготовка к нему в летописи. Причем, это летопись, не вызывающая сомнений. Не копия, переписанная неизвестно кем и неизвестно сколько раз, с неизвестно какими вставками, сокращениями, редактурой, а дошедший до нас из глубины веков оригинал, рукопись 1240 года — знаменитое в исторической науке монгольское «Сокровенное сказание».

Итак, 1240 год. Тридцать четыре года монгольскому государству, которое уже стало империей. Во главе ее, после смерти Чингисхана — его сын, великий каган Угэдэй.

В 1236 году начался Западный поход Батыя, который закончится в 1243 году на побережье Адриатики.

Мало того, длится вечная война на юге — с Великой Поднебесной империей, Китаем. Кажется, летописец только и должен, что отражать грандиозные военные баталии. Ан нет. Сообщения о них скупы, буквально несколько строк.

А основное внимание летопись правления Угэдэя уделяет делам гражданским, и прежде всего — организации ямщицко-почтовой службы. Вплоть до количества коней, повозок и т.д.

Великий каган Огодай (в установившейся русской транскрипции — Угэдэй) пишет старшему брату Чаадаю (Чагатаю), что планирует ввести налог по одной овце от каждой сотни овец в пользу неимущих и бедных, провести четкий раздел земельно-кочевых и водных угодий, заселить гобийскую пустыню, устроив там колодцы, обложенные кирпичом.

И так далее. И, наконец, о ямщиках:

«При настоящих способах передвижения наших послов и послы едут медленно, и народ терпит немалое обременение. Не будет ли поэтому целесообразнее раз навсегда установить в этом отношении твердый порядок: повсюду от тысяч («тысяча» — территориально-административная единица, поселение, способное выставить тысячу воинов — С.Б.) выделяются смотрители почтовых станций — ямчины и верховые почтари — улаачины; в определенных местах устанавливаются станции — ямы». (Здесь и далее цитируется по каноническому переводу В. Козина 1941 года.)

Старший брат прочитал и одобрил:

«Так именно и сделайте. Я тоже озабочусь учреждением ямов, поведя их отсюда навстречу вашим. Кроме того, попрошу Батыя провести ямы от него навстречу моим. Из доложенных мне мероприятий я считаю самым правильным учреждение ямов».

Тогда великий каган Угэдэй издал указ:

«Нижеследующее полностью одобрили: старший брат Чаадай, Батый и прочие братья, князья Правой руки; Отчигин-нойон, Егу и прочие братья, князья Левой руки; царевны и зятья Центра, а также нойоны-темники, тысячники, сотники и десятники. (Значит, с сотниками и десятниками советовались?! — С.Б.)… Начальствующими лицами над учреждением ямов поставлены Арацян и Тохучар, которые, сообразно с местными условиями, установят станционные пункты и укомплектуют их ямчинами и улаачинами. При этом на каждом яме должно быть по двадцати человек улаачинов. Отныне впредь нами устанавливается для каждого яма определенное число улаачинов, лошадей, баранов для продовольствия проезжающим, дойных кобыл, упряжных волов и повозок. И если впредь у кого окажется в недочете хоть коротенькая веревочка против установленного комплекта, тот поплатится одной губой, а у кого недостанет хоть спицы колесной, тот поплатится половиною носа».

Такая была тогда борьба с коррупций, бесхозяйственностью и расхищением госимущества ямщицких станций.

Марко Поло после путешествия в 1270-е годы по Монгольской империи, в состав которой входила и Русь, писал в своей знаменитой книге, что такая организация почтовой службы и ямщицких станций, такой порядок и не снились ни одному из герцогов и королей Европы:

«Через каждые 25 миль посланцы Великого Хана находят станцию, которая по-монгольски называется ям, т.е. «станция с почтовыми лошадьми». В некоторых ямах есть по 400 коней, в других же меньше. Всего Великий Хан содержит на этот предмет до 400000 лошадей… Эти дороги Великий Хан приказал обсадить большими деревьями; в пустынных местностях дорога указывается столбиками, камнями и т.п. Для переправы через реки жители окрестных к переправам селений должны иметь три парома».

Угэдэй умер в 1241 году, 776 лет назад. «Сокровенное сказание» заканчивается словами покаяния. Угэдэй подводит итоги правления, вспоминает свои неудачные или неблаговидные деяния и просит за них прощения: «Признаю вину… Непристойно было императору впадать в беззаконные упущения и пороки». А перед этим говорит:

«Взойдя на родительский великий престол, вот что совершил я после деяний государя и родителя. Я окончательно покорил Лихудский народ (Гиньское царство) (Северный Китай — С.Б.) — это, во-первых. Во-вторых, я учредил почтовые станции для ускорения передвижения наших послов, а также и для осуществления быстрейшей доставки всего необходимого. В-третьих, я приказал устроить колодцы в безводных землях, чем доставлю народу воду и корма, и, наконец, учредив должности алгинчинов и танмачинов, установил полный покой и благоденствие для всего государства. Итак, я прибавил четыре своих дела к деяниям своего родителя, государя».

Тогдашние указы выполнялись неукоснительно. Сегодня о ямщицкой службе на Руси в древние времена мы знаем косвенно, из ярлыка (1270 г.) хана Золотой Орды Менгу-Тимура, внука Батыя — об освобождении хозяйственного комплекса Русской православной церкви от всех налогов, в том числе и от ямской повинности: «Не надобе им дань и тамга и поплужное, ни ям, ни подводы». Каждый хан, восходя на престол, подтверждал и развивал прежние указы о привилегиях Русской православной церкви. Вот указ Узбек-хана, внука Менгу-Тимура:

«Все чины православной церкви и все монахи подлежат лишь суду православного митрополита, отнюдь не чиновников Орды и не княжескому суду. Тот, кто ограбит духовное лицо, должен заплатить втрое. Кто осмелится издеваться над православной верой или оскорблять церковь, монастырь, часовню — тот подлежит смерти без различия, русский он или монгол. Да чувствует себя русское духовенство свободными слугами Бога.»

Прошло почти три века.

Великий князь Московский Иван III перед смертью (1505 г.) завещал:

«А сын мои Василеи в своем великом княженье държыт ямы и подводы на дорогах по тем местом, где были ямы и подводы на дорогах при мне».

Сын выполнил волю отца. Более того, в 1516 году, 500 лет назад, великий князь Московский Василий Иванович учредил Ямской приказ — специальное государственное ведомство.

Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дороге столбовой…

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Сергей Баймухаметов: Откуда мчится русская тройка?

  1. Подозреваю, что в древности (и не только в древности) монастыри занимались воспитанием сирот. «Монастырские детёныши» (с бородами) — нормальный рабочий контингент во многих монастырях 17 века.
    Если так, то предоставляя монастырям налоговые льготы, монгольские завоеватели учитывали заслуги монастырей — не по линии гуманизма, а по линии сохранения детей -будущих работников и налогоплательщиков.
    lbsheynin@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.