Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 2.7 Трума

Loading

Теперь о прогибах ткани между фермами крыши. Желательно на фермы уложить продольные (перпендикулярные фермам) жерди на достаточно малом расстоянии друг от друга и местный прогиб между жердями станет меньше общего уклона крыши. Фермы, они же связи между стенами здания Мишкана, будут располагаться в каждой паре брусьев.

בס»ד

Комментарии Торы

2.7 Глава Трума

Исраэль Дацковский

2.7.1

Забор вокруг двора Мишкана (со стиха 27:9 и далее).

Тора повелевает сделать южную и северную стороны двора по 100 локтей в длину и изготовить для этих сторон по 20 столбов и, как указано в недельной главе Вайакхель (стих 38:10), двадцать подножий для столбов для каждой из этих сторон. Аналогично описывается забор для западной стороны двора. При попытке расположить столбы забора в соответствии с приведенным Торой описанием оказывается, что не может быть одного столба в углах двора Мишкана, так как сразу возникают трудности в том, куда этот столб отнести, чтобы не нарушить указанное число столбов для каждой стороны двора. Считать этот угловой столб относящимся сразу к обеим сторонам двора — значит, войти в противоречие, по крайней мере, с количеством изготовленных подножий для столбов двора. Тогда остается два варианта.

Первый из них — расположить по два столба в каждом углу — столб северной стороны двора и рядом с ним столб западной стороны. Во-первых, такое решение трудно отнести к элегантным, оно явно искусственное. Во-вторых, при таком замыкании каждой стороны забора от нас потребуется располагать соединенные пары столбов не только в четырех углах двора, но и также по сторонам ворот во двор Мишкана на восточной стороне двора, то есть, нам придется признать установку шести пар столбов.

Второй вариант — допустить, что в углах двора вообще не было столбов и завесы двора северной и западной стороны соединялись между собой «на весу», как нарисовано на иллюстрациях в книгах ряда авторов. Попробуем объяснить реальность данного варианта. Сначала нужно заметить, что средний пролет занавеси двора можно принять в пять амот — около 2.5 метров. Занавеси были сделаны из сетчатой достаточно тонкой ткани, а, значит, подвеска их на столь редких столбах угрожала как прочности этой ткани даже без ветра, так и большим прогибом занавеси между столбами, что должно было привести к тому, что часть занавеси лежала бы на земле. И даже несильный ветер мог бы принести ущерб ткани. А ведь занавеси должны были быть готовы к многолетней службе и к возможности многократно разбирать и собирать Мишкан. Тогда необходимо допустить, что занавеси крепились не непосредственно к столбам забора, а висели на деревянных фермах, позволяющих прикреплять к ним ткань занавеси не только по верхней и нижней кромке, но и во многих местах посредине высоты занавеси. Таким допущением мы ликвидируем все указанные выше проблемы подвески занавесей только на столбах двора. И даем возможность выполнить фермы для подвески занавесей консольными на концах участков забора двора и соединить занавеси в углах двора без угловых столбов. Кроме этого предложенное решение позволяет подвести занавес к столбу ворот двора, не требуя ставить около него еще и столб двора.

2.7.2

Высота столбов двора (не касаясь пока высоты столбов ворот двора, которая будет обсуждена в разделе о занавесях ворот двора).

Стих 27:18 указывает высоту забора двора, равную пять амот (примерно 2,5 м.). Причем указание на материал явно говорит о высоте занавеси, а не столбов. Но на первый взгляд более высокие, чем пять амот столбы и не нужны. Но в Гемаре имеется спор о высоте столбов — пять или десять амот. Далее мы объясним этот спор так, что для четырех столбов ворот двора нужны столбы высотой десять амот, а все остальные столбы для подвески ограждающей двор занавеси вполне могут быть высотой в пять амот.

Однако, попробуем найти мысли, указывающие на большую высоту не только столбов ворот, но и столбов «обычной» части забора для подвески занавеси.

Первая мысль — соображения архитектуры, некоторое понятие «лекаво́д вэлетифэ́рет» (для почета и благолепия), как это было упомянуто для одежд первосвященника и простых коэнов (стихи 28:2 и 28:40 недельной главы Тецаве). Также желание сделать все столбы одной высоты.

Второе соображение. Занавес вокруг двора обозначена ивритским словом «клаи́м», означающим (по крайней мере, на современном иврите) кулисы театральной сцены и паруса. Паруса обычно крепятся к реям (горизонтальным балкам), которые висят на мачтах при помощи вантов (наклонных канатов). Так как мы уже ввели понятие того, что занавеси висят на фермах, причем, по крайней мере, фермы, подходящие к углам двора и к столбам ворот оказываются консольными, то возможно, что их крепление к столбам подразумевало наклонные ванты, что, в свою очередь, требует более высоких столбов. Хотя при консоли длиной примерно 2,5 амы (половина нормального среднего пролета, примерно 1,25 м.) трудно представить техническую необходимость высоты столба более семи амот, да и необходимость подвешивать консоль фермы длиной 2,5 амы при высоте фермы 5 амот вызывает сомнения. Но опять сошлемся на возможные архитектурные соображения.

2.7.3

Подставки под столбы и под брусья стен здания Мишкана.

Стих 26:16 задает длину брусьев стен здания Мишкана 10 амот и их ширину полторы амы, но Тора не сообщает нам толщину брусьев. РАШИ предполагает толщину брусьев в одну аму, Хизкуни говорит о 0,75 амы. Мы в этом споре поддержим Хизкуни из соображений унификации и более экономного сечения элементов. Стих 26:19 говорит, что под каждым брусом должны быть по два подножия (иврит: ада́н, мн. число адани́м). Рав Залман-Менахем Корен отметил, что это слово встречается также в книге Йоны и указывает там на дополнительный элемент адана — на некоторый гвоздь, прикрепляющий адан к земле (и, соответственно, на отверстие в дне адана для этого гвоздя).

Вес подножия из серебра указан в недельной главе Пекудей (стих 38:27) и равен одному кикару — около 60 кг. Медные подножия той же формы и размеров будут несколько легче из-за того, что удельный вес меди меньше удельного веса серебра. Точный вес медных подножий Тора нам не сообщила. Заметим, что РАШИ довольно подробно описывает форму подножий, множество изданий Торы с комментарием РАШИ даже приводят рисунки подножий в соответствии с мнением РАШИ. Но вес каждого такого подножия, если следовать описанию РАШИ и рисункам, оказывается близким к четырнадцати кикарам (с порога отвергнем как соображения пенистого серебра для адана, так и технически очень сложные соображения литья с пустотами как выходящими на те или иные поверхности адана, так и полностью внутренние для облегчения веса адана и для экономии серебра). Чтобы уложиться в заданный Торой вес адана (1 кикар) нам ничего не остается другого, кроме как предположить, что адан имел форму квадратной тонкостенной кастрюли той или иной высоты и совсем не обязательно его высота была равна одной аме (как считает РАШИ). Толщина стенок выражалась считанными сантиметрами (вряд ли более 1,5 — 2 см.) и, возможно, дно было несколько толще стенок. Понятно, что брусья заканчивались снизу формой, соответствующей плотному вставлению каждого из этих брусьев в два адана без зазоров между аданами.

Так как Тора одним и тем же словом называет серебряные подножия брусьев стен, серебряные подножия колонн внутри здания Мишкана, медные подножия колонн на восточном фасаде здания Мишкана и медные же подножия столбов двора (не делая различий между столбами двора для занавесей и столбов для ворот двора), то логично предположить, что Тора говорит об изделиях одной и той же формы и размеров. Так как нет никакого смысла (кроме архитектурного) делать колонны прямоугольными, а не квадратными, а один из размеров адана задан тем, что он составляет половину ширины бруса стен здания Мишкана, то есть 0,75 амы, то мы пойдем вслед за Хизкуни, утверждающем, толщина брусьев стен здания Мишкана была 0,75 амы и примем сечения всех колонн 0,75 амы (37,5 см.) на 0,75 амы. Принятие толщины брусьев стен здания Мишкана равной одной аме (вслед за РАШИ) потребует принятия сечения всех колонн и столбов 0,75 Х 1,0 аму (чтобы сохранись однозначность слова «адан») и поставит вопрос о направлении расположения всех колонн и столбов. При этом нет явной прочностной необходимости и нет требований повышенной жесткости колон и столбов в одном из направлений.

2.7.4

Здание Мишкана.

В аспекте конструкции здания необходимо обсудить несколько проблем: создание базы для укладки полотнищ крыши, так как трудно предположить, что эти покрытия укладывались только на стены, расстояние между которыми составляет не меньше десяти амот (около 5 м.), устойчивость свободно стоящих высоких и тяжелых вертикальных брусьев на монтаже при сборке и разборке здания (как, впрочем, и устойчивость уже собранного здания на ветровую нагрузку) и размещение частей покрытий, имеющих размеры, гораздо большие, чем само здание, вне здания.

Начнем в обратном порядке. РАШИ в комментарии на стих 27:19 полагает, что покрытия висели вертикально вдоль стен и удерживались шнурами (веревками, канатами), скорее всего, прикрепленными к кольям, вбитым в землю, для предотвращения колыхания полотнищ на ветру. На это утверждение можно привести конструктивные возражения по ряду направлений.

Во-первых, длина второго снизу полотнища из козьей шерсти составляет 44 амы (11 полотнищ по 4 амы) по стихам 26:7-8. Длина здания 30 амот плюс толщина западной стены примерно одна ама (по РАШИ) плюс половина переднего полотнища (две амы) свешивается на восточном фасаде. Итого остается на свисание на западной стене 11 амот при высоте здания 10 амот. Мы не можем допустить, что хотя бы край драгоценной ткани покрытия валялся бы на земле в пыли. Это первый аргумент за наклонные растяжки.

Во-вторых, эти покрытия должны были «изломаться» при переходе с горизонтального участка («крыша») на вертикальные стены и особенно смяться на северо-западном и юго-западном углах здания — наклонные растяжки должны сделать «постель» для аккуратной укладки полотнищ, которые кроме долгого срока службы, требующего особо аккуратного отношения к полотнищам, еще неоднократно сниматься с шатра и накрывать его вновь.

В-третьих, прикрепление шнуров непосредственно к покрытиям (к какому из четырех? Ведь размеры двух верхних покрытий из красненных бараньих кож и из шкур тахашей нам неизвестны) приведет к деформации ткани (растяжении в местах прикрепления натянутых веревок), к разрыву отверстий, в которые эти веревки продеты.

В-четвертых, вертикальное вбивание кольев (иврит: ятеди́м) рядом со стенами Мишкана для удерживания вертикальных веревок крайне неэффективно — они легко выдираются из земли при натяжении вертикальных веревок. Палатки закрепляются именно наклонными веревками, привязанными к вбитым в землю кольям.

Итак, ткани покрытия требуют «постели» из наклонных веревок (иврит: мейтари́м), причем веревок с малыми интервалами между ними для сохранения ткани от провисов — можно предположить, что указание на два подножия под каждым не таким уж широким брусом (1,5 амы — около 75 см.) указывает на две веревки, спускающиеся к земле с вершины каждого бруса.

Конструкция из вертикальных брусьев также требует наклонных растяжек как на монтаже и разборке, так и для сопротивления собранного здания ветровой нагрузке. Причем, не может быть единой растяжки, поднимающейся от земли с одной стороны здания, проходящей над зданием и спускающейся к земле с другой стороны — здание просто сложится внутрь себя. Необходимо либо закрепить веревки от движения по верху брусьев, либо использовать три веревки (две наклонные и одну горизонтальную между стенами), закрепленные на вершинах брусьев, либо вместо горизонтальной веревки использовать деревянную балку (нижний пояс фермы, обеспечивающей форму крыши для стока дождевой воды — см. ниже), закрепленную на восприятие растягивающей нагрузки.

Заметим, что брусья западной стены должны иметь наклонные растяжки в сторону запада (внаружу от здания) и горизонтальные растяжки, закрепленные на вершинах некоторых брусьев стен. Также, на брусьях стен закрепляются вершины отдельно стоящих колонн, отделяющих помещение «ко́деш» от помещения «ко́деш кодаши́м».

Как мы уже указали выше, плохо веревки привязывать к тканям покрытия. Ткани покрытия должны свободно лежать на «постели» из веревок. Но тогда нужно эти ткани закрепить от взлета под действием ветра. Для этого эти покрытия нужно сверху покрыть сеткой из веревок, закрепленных на нижних веревках, образующих «постель» покрытий и структуру растяжек здания для его устойчивости на монтаже, в период эксплуатации и разборки. На это указывает стих 4:26 недельной главы Насо книги Бемидбар и стих 3:26 недельной главы Бемидбар упоминающие веревки без кольев. Причем, последний стих связывает веревки без кольев именно с покрытиями Мишкана, а веревки с кольями по стиху 3:37 недельной главы Бемидбар связаны со стенами здания Мишкана и со столбами как самого здания, так и ограды двора.

Отдельно заметим, что при сечении брусьев в форме простого прямоугольника очень трудно было обеспечить при монтаже высокую точность плоскости стен. Можно предположить, что на части высоты брусьев между ними были соединения (скорее всего, сверху и снизу) по типу выступ — впадина для быстрого и точного монтажа стены из отдельных брусьев. Кроме этого, брусья должны быть готовы для их подъема при сборке — разборке Мишкана, то есть иметь или подъемные кольца (это трудно предположить) или два отверстия в верхней и нижней части для вставления штырей, к которым уже в свою очередь будут прикреплены канаты для подъема брусьев.

2.7.5

Колонны восточного фасада здания Мишкана.

В литературе имеется несколько вариантов расположения этих колонн. Но все варианты разделены на две группы. Либо когда ряд колон выступает за стены здания Мишкана и тогда общая дина стены здания оказвается 20 амот брусьев северной и южной стен плюс толщина западной стены плюс тощина колонны с восточной стороны, что для сохранения размера двора (50 на 50 амот по стиху 27:18) требует «сдвинуть» здание Мишкана к западу и нарушить равенство его расстояний до западного забора с одной стороны и до северного и южного заборов с другой стороны. Либо эти колонны не выступают за длину стен здания Мишкана и находятся в одной плоскости с восточным окончанием его стен.

Оба варианта игнорируют необходимость закрепить колонны во всех направлениях в области их вершин. Направление с севера на юг легко закрепляется связями растяжения (канатами), закрепленными на самых восточных брусьях северной и южной стен здания Мишкана. Запрет падения колонн на восток обеспечивается связями (канатами) закрепленными на четвертом — пятом брусе северной и южной стен здания Мишкана. А вот закрепление этих колонн от падения в западном направлении (внутрь здания Мишкана) требует наклонных связей во двор. Во-первых, эти связи и соответствующие им колья (иврит: ятеди́м) не упомянуты в Торе (но это не является проблемой, все добавленное не противоречит тексту Торы), во-вторых, такие связи затруднят удобство входа в Мишкан, и, в-третьих, они сократят полезную площадь двора, которая и так не является слишком большой. Альтернативой могло бы быть использование жестких связей, воспринимающих усилия как сжатия, так и растяжения и закрепленных на четвертом — пятом брусе северной и южной стен здания Мишкана, но такие связи, похоже, вообще не использовались в Мишкане.

Решением этой проблемы мог бы быть следующий подход. Во-первых, то, что явно не упомянуто в Торе, могло как существовать, так и не существовать и при технической необходимости могло быть добавлено, не вступая в противоречие с прямым текстом Торы. Во-вторых, можно исходить из того, что царь Шломо при строительстве Первого Храма добавил от себя меньше, чем принято предполагать, а использовал многие идеи технических решений Мишкана. Он построил здание Храма, состоящим из трех помещений. Кроме упомянутых и в Мишкане помещений «кодеш» и «кодеш кодашим» он пристроил с восточной стороны третье помещение «олам» (Млахим I, стих 6:3).

На основании сказанного можно допустить, что и в здании Мишкана восточные колонны были установлены примерно в четырех — пяти амах от восточного северной и южной стен здания Мишкана в направлении на запад, внутрь здания Мишкана. Этим образуется открытое с восточной стороны помещение «олам», несколько уменьшается длина помещения «кодеш», но снимаются проблемы закрепления колонн (теперь они могут быть закреплены от падения внутрь здания Мишкана канатами (связями растяжения), закрепленными на самых восточных брусьях северной и южной стен здания Мишкана в плоскости верха колонн). В то же время решается проблема свободности двора Мишкана. Это помещение «олам» не упомянуто в Торе, так как оно открыто с восточной стороны и не является помещением в полном смысле этого слова.

2.7.6

На основании предположений, изложенных выше (о том, что вещи, явно не упомянутые в Торе, могли как существовать, так и не существовать и о том, что царь Шломо при строительстве Первого Храма добавил от себя меньше, чем принято предполагать, а использовал многие идеи технических решений Мишкана) можно поставить вопрос о естественном освещении помещений в здании Мишкана, но, что еще более важно, о вентиляции этих помещений. Мы помним, что в зале «кодеш» постоянно горело масло в золотой Меноре и дважды в день воскурялась смесь душистых трав «кторет» на золотом жертвеннике. Поэтому вентиляция для предотвращения затхлости и духоты в помещениях, в том числе с целью недопущения сырости и плесени, была необходима. Эту вентиляцию трудно осуществить при вертикальном расположении покрытий Мишкана вдоль стен, но гораздо легче обеспечить при наклонном положении полотнищ.

Идея окон в этих помещениях встречается в Первом Храме царя Шломо (Млахим I, стих 6:4). После выяснения выше вопроса о том, что покрытия Мишкана не примыкали вертикально к стенам здания Мишкана, а наклонно спускались с крыши к земле, нет причин не допускать наличие окон в стенах здания Мишкана. Эти окна логично делать, вырезая половину окна в одном из брусьев стен и вторую половину окна — в соседнем брусе. Каждый брус может иметь только половину одного окна в одном уровне для ограниченного уменьшения сечения бруса. Окна не должны быть закрытыми для обеспечения проточной вентиляции, они могут располагаться в один или даже два ряда по высоте брусьев. Так как коэны могли видеть внутренность помещения «кодеш» при открытой занавеси на входе, то нет проблемы, что они же могут заглянуть в это же помещение через окно.

Иное дело — окна для вентиляции в помещении «кодеш кодашим». Эти окна должны полностью исключать как прямой взгляд в помещение, так и проникновение в него птиц. Вторая проблема легко решается золотой решеткой на окнах (как, впрочем, и для помещения «кодеш»). Невозможность прямого взгляда также легко решается конструктивно, когда один брус имеет выступ на всю высоту окна в сторону соседнего бруса, а этот соседний брус имеет форму выреза, обеспечивающую вместе с выступом первого бруса изогнутый в форме горизонтального полукруга канал.

2.7.7

Занавеси (не те занавеси, которые образуют периметр двора). В комплексе Мишкана имеются три занавеси, две из которых носят название «маса́х» (на воротах двора и на восточном входе в здание Мишкана) и одна — «паро́хет» между помещениями «ко́деш» и «ко́деш кодаши́м». Все эти занавеси выполнены из достаточно толстого материала (предположим, как толстые ковры) и висят на крюках, расположенных на колоннах. Нет способа элегантно отодвинуть эти занавеси в стороны для открытия прохода, даже если справедливо допустить, что сами занавеси для предотвращения «провисей» тяжелых «ковров» между крюками висели на жестком деревянном стержне, который, в свою очередь, висел на крюках. А проход в воротах и на входе в здание Мишкана нужно было открывать ежедневно, в ворота Мишкана нужно было загонять жертвенный скот. Тогда логично предположить, что занавеси поднимались вертикально, складываясь пополам, до высоты половины высот колонн. Такой подъем легко обеспечить веревками, соединенными со стержнем внизу занавесей и переброшенными через блок в верхней части колонн. Это требует расположение занавесей с внутренней стороны прохода, чтобы скрыть веревки от глаз посетителей и не показывать обратную сторону занавесей.

В здании Мишкана высотой в десять амот открывающийся проем оказывался высотой в пять амот (около 2,5 м.), что вполне достаточно для комфортного прохода человека. Эти же соображения требуют той же высоты столбов ворот двора Мишкана.

2.7.8

О форме крыши, выполненной из покрытий Мишкана.

Изначально понятно, что крыша не может быть строго горизонтальной. Если покрытия лежат на канатах, то имеется как глобальная впадина (прогиб) крыши внутрь здания к его продольной оси (запад-восток), так и местные прогибы покрытий между канатами, даже если расстояние между канатами невелико. Если допустить, что брусья северной и южной стен здания Мишкана соединены между собой деревянными балками (не описанными в прямом тексте Торы), то и в этом случае балки немного прогнутся под весом покрытий и останутся впадины покрытий между балками. Сплошной деревянный потолок мы допускать не будем, так как нижний слой покрытия должен был быть виден из залов здания Мишкана.

Вся эта картина приводит к невозможности для дождевой воды стечь в сторону боков здания Мишкана. Значит, дождевая вода будет застаиваться на крыше и через покрытия просачиваться внутрь, портя покрытия и создавая невыносимую атмосферу внутри здания Мишкана. Аргумент о том, что в пустыне не было дождей, мы отвергаем, так как, во-первых, нам запрещено надеяться на чудо, то есть, мы должны подготовить здание Мишкана к дождю, и, во-вторых, эти покрытия продолжили свою службу в Эрец Исраэль в Мишкане в Шило (когда стены здания Мишкана стали каменными, а крыша осталась изначальной), а в Шило дожди наверняка были.

Этот вопрос может быть решен организацией стока воды с крыши, что может быть достигнуто формой крыши, имеющей почти в любой точке превалирующие уклоны с крыши в направлении периметра здания Мишкана. Для организации такой формы крыши нам понадобятся фермы, обеспечивающие необходимый уклон крыши (треугольные, часть круга, наиболее логично предположить треугольные фермы с закругленной вершиной, что обеспечивает максимальный уклон большей части крыши и сохранность покрытий, не лежащих на остром угле конька крыши). Максимальная высота такой фермы нам задана Торой при описании второго снизу покрытия из козьего волоса (стих 26:9), которое должно свисать над входом в шатер на половину ширины покрывала, на две амы. Похоже, это сделано для прикрытия отверстия «чердака», высота которого должна быть чуть меньше двух амот (что дает уклон крыши примерно 1:3). Крыша будет несколько более пологой, чем уклон покрытий с боков здания Мишкана, которое не превысит уклона 1:1,9, так как канаты не могут быть закреплены дальше, чем на расстоянии 19 амот от здания на границе двора при высоте здания 10 амот. Возможно, это потребует некоторого конструктивного скругления перехода покрытий с фермы крыши на наклонные растяжки. Побочным выводом из расположения растяжек здания Мишкана будет тот, что вся площадь с боков здания и сзади его занята наклонными веревками здания и столбов забора. Поэтому Тора отдельно указала размеры относительно свободной площади двора 50 на 50 амот в передней части двора (стих 27:18, так как повтор слова «пятьдесят» излишен, а, значит, несет дополнительную информацию).

Теперь о прогибах ткани между фермами крыши. Желательно на фермы уложить продольные (перпендикулярные фермам) жерди на достаточно малом расстоянии друг от друга (меньше, чем 0,75 амы) и местный прогиб между жердями станет меньше общего уклона крыши. Фермы, они же связи между стенами здания Мишкана, будут располагаться в каждой паре брусьев, то есть на расстоянии друг от друга 1,5 амы (около 80 см.). Жерди могут укладываться в пазы верхнего пояса ферм, так что и сам верхний пояс ферм будет основой для укладки покрытий шатра. Но и местный прогиб тканей между фермами крыши не помешает хорошему стоку дождевых вод.

2.7.9

Заметим, что в Мишкане, на территории двора должны были храниться многие необходимые для функционирования Мишкана вещи. Сюда отнесем совки и другие инструменты для обслуживания внешнего жертвенника, многочисленные «мизраки́м» (сосуды для сбора крови жертвенного животного для выплескивания ее на стены жертвенника) для пасхального массового жертвоприношения, сосуды службы Йом Кипура, ножи для шхиты и разделки жертв (а эти ножи — разные, нож для шхиты особо острый и особо сберегаемый), покрытия священных предметов для переноски Мишкана и еще ряд предметов. Кроме этого нужно было помещение для хранения годовых запасов смеси душистых трав для воскурения «кто́рет» (имеющей статус «ко́деш» (недельная глава Ки Тисса, стих 30:35), а потому обязанной храниться в Мишкане. Собственно, именно этот статус смеси трав и определяет необходимость складского помещения на территории двора Мишкана, хотя и покрытия священных предметов освящались от контакта со святостью) и годовых запасов чистого оливкового масла для Золотой Меноры (а это — сотни килограмм и сотни литров, ведь смесь трав и масло заготавливались в короткий период года на весь год). И еще — запасные части Мишкана — веревки, колья и многое другое. Отдельным вопросом является помещение для приготовления смеси душистых трав для воскурения «кто́рет», так как не факт, что большая часть процессов приготовления должна была выполняться именно во дворе Мишкана, и сам процесс приготовления занимал недолгий период времени раз в году. Масло для Золотой Меноры явно готовилось вне Мишкана.

Поэтому возникает необходимость не описанного в Торе складского помещения на территории двора, возможно, даже не одного. Заметим, что вся задняя часть двора (западнее восточного окончания здания Мишкана) была занята наклонными веревками здания Мишкана и столбов двора, поэтому складское помещение или складские помещения (кстати, покрытые тоже особыми тканями) должны были располагаться в передней части двора, скорее всего, около забора между наклонными веревками, удерживающими столбы двора. В этом месте расстояние между столбами могло быть увеличено с обычных пяти амот до шести и даже до семи амот (3,5 м.) с соответствующим уменьшением других расстояний между столбами на той же стороне двора.

Логично предположить два таких помещения (шатра) с одной стороны двора Мишкана (например, с северной) и расположение у южной стороны забора двора (со стороны наклонного подъема «кевеш» на жертвенник) столов и подвесок для разделки туш жертвенных животных.

Двор Мишкана получился довольно тесно заставленным различными сооружениями, кроме внешнего жертвенника и умывальника.

Нужно заметить, что и снаружи двора были территории, занятые оборудованием для Мишкана, например, «гараж» многочисленных повозок для перевозки его частей, грузоподъемные устройства для тяжелых элементов, прокладки межу элементами для их перевозки, молоты для забивания в землю колышков (иврит: ятеди́м) и «гвоздей» в аданах и другие инструменты для сборки — разборки Мишкана.

2.7.10

Попробуем оценить толщину золота облицовки на брусьях. Для этого введем ряд предположений, не очень далеких от точных значений.

В недельной главе Пекудей в стихе 38:24 указано, что было употреблено золота 29 талантов (кикаров) и семьсот тридцать шекелей. Предположим, что на стены и на колонны ушло золота 26 кикаров по 60 кг. каждый, всего 1560 кг. Удельный вес золота 19,32 г./куб. см., итого использовано 80.745 куб. см.

Теперь чистая арифметика.

В здании Мишкана использовано 48 брусьев и 4 колонны, покрытые золотом. Предположим, что размер части бруса, покрытого золотом, был 9,5 Х 1,5 Х 0,75 амы (половина нижней амы скрыто аданом), размер колонны 9,5 Х 0,75 Х 0,75 амы. Размер амы примем 50 см. Тогда размеры бруса (в см.) 475 х 75 х 37,5 см. площадь облицовки бруса 475 х (75 + 75 + 37,5 +37,5) = 106.875 кв. см. Размеры колонны 475 х 37,5 х 4 = 71.250 кв. см.

Итого площадь облицовки золотом 106.875 х 48 + 71.250 х 4 = 5.415.000 кв. см.

Толщина покрытия: 80.745 : 5.415.000 = 0.015 см. = 0.15 мм. Для сравнения — толстая алюминиевая фольга, продающаяся в Израиле перед Песахом для покрытия кухонь, имеет толщину 100 микрон = 0,1 мм.

Нам трудно предположить, что стороны брусьев, обращенные друг к другу, не были покрыты золотом. Во-первых, мы ввели понятия окон в Мишкане, Во-вторых, закрепить облицовку, если она имеет перерывы, намного труднее. И даже, если взаимо-соприкасающиеся торцы не были покрыты золотом, это предположение увеличивает толщину золотого покрытия до 0,20 — 0,22 мм.

Несколько иные размеры амы, размеры поверхностей облицовки колонн и брусьев, уточненный вес кикара и общее количество золота, использованного на облицовку брусьев и колонн крайне слабо повлияют на окончательный результат.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.