Карл Пирсон: Об отношениях между евреями и не-евреями. Перевод Оскара Шейнина

Loading

Даже Пирсон, крупный учёный и самый авторитетный статистик до появления Фишера, не понимал происходившего в Германии полного вытеснения евреев из общественной жизни и желания (пока что только) их исхода в любые другие страны.

Об отношениях между евреями и не-евреями

Karl Pearson, On Jewish — Gentile relationships.
Biometrika, vol. 28, 1936, pp. 32 — 33

Карл Пирсон
Перевод Оскара Шейнина

Карл Пирсон

Мы приводим таблицу (Fishberg 1905 — 1907). Поскольку мы здесь имеем дело с очень высокой степенью брахицефалии (короткоголовости), то опасаемся, что истинная значимость таблицы не была замечена.

[Приведена таблица среднего черепного указателя евреев и не-евреев, проживающих на тех же территориях (Кавказ, Галиция, Баден, Малороссия, Турин, Литва, Русская Польша, Белоруссия). Средний указатель по всем территориям 83,05 для евреев и 83,50 для не-евреев, их стандартные уклонения 1,888121 и 2,093741 соответственно, а корреляция между указателями, 0,83651.]

Выведенное значение корреляции весьма примечательно. Хотя исследованных территорий немного, средние по ним были основаны на рядах разумной длины. Я не пытался присоединить другие данные, но достаточно уверен, что добавление западноевропейских евреев даже усилило бы корреляцию. Она слишком высока, чтобы считать, что она вызвана просто случайностью выборки. Близкое соответствие между черепными указателями евреев и не-евреев той же местности достоверно и могло быть вызвано только одной из двух причин:

  1. Окружающая среда влияет на черепной указатель. Таков вывод профессора Боас ([R. P.?] Boas).
  2. Существует очень большое число женитьб между евреями и не-евреями.

Первое объяснение было бы весьма пагубным для современных антропологических понятий, второе же, как я обнаружил, горячо оспаривается многими евреями, хотя, насколько мне известно, они никогда не ссылались на определённую статистику.

К счастью, у нас есть некоторая статистика женитьб для одной нации, немцев, и она сейчас весьма ценна. Её составил Юл (Yule 1933), который привёл исключительно интересную сводку.

За 25 лет (1906 — 1930) 15,6% женившихся лиц еврейского происхождения2 женились на не-евреях; за семь послевоенных лет (1920 — 1930)3 перед тем, как к власти пришли нацисты, таких лиц оказалось 20,8%. Ясно поэтому, что до 1930 г. еврейская община не медленно, а довольно быстро в существенных чертах ассимилировалась со своим немецким окружением. Я достаточно убеждён, что подобная же ассимиляция происходит во Франции и Великобритании.

Конечно, немецко-говорящие люди никак не относятся к единой расе. Они включают в себя широкое множество всё ещё очень мало смешанных расовых групп, и на самом деле никакого чисто немецкого типа не существует. Они, немцы, никак не относятся к чисто нордической общине. При этих обстоятельствах они приняли термин арийцы, чтобы описать свою смесь. Это слово украдено из лингвистики и характеризует большое разнообразие расовых групп, не относящихся к немцам. Евреи в Германии всё более чувствовали себя по культуре и семейным связям членами немецкой общины не только ввиду ассимиляции. Фактически за 16 лет (1910 — 1925) число евреев по вере сократилось примерно на 8%4.

Нынешнее немецкое правительство препятствует естественному слиянию, которое происходит весьма быстро. Предоставляя евреев самим себе, оно навсегда сохраняет расовое отличие вместо того, чтобы разрешить ему исчезнуть. Если тирания должна вмешиваться, чтобы ускорить естественный процесс, она была бы более успешна не заставляя еврея жениться на еврейке, а, напротив, заставляя каждого еврея и еврейку жениться на не-еврее5.

Впрочем, я слишком отошёл от своей цели, т. е. от подчёркивания того, что межрасовые женитьбы сами по себе достаточны для объяснения наблюдённого факта, того, что еврейское население по своим физическим характеристикам сближается с населением, среди которого оно проживает. Для пояснения изменения черепного указателя нет никакой нужды ссылаться на окружающую среду.

Можно возразить, что я воспользуюсь немецкой статистикой межрасовых женитьб для изучения состояния дел в Америке. Но при отсутствии соответствующих данных по США я твёрдо придерживаюсь мнения, что в конце концов выяснится, что смешанные женитьбы будут близко соответствовать тому, что происходит в западноевропейских нациях.

Примечания

  1. Значащих цифр заведомо больше, чем требуется, да и никак не могло быть оправдано точностью исходных данных. И вряд ли можно было относить Турин, не говоря о Бадене, к восточной Европе.
  2. Женитьбой мы будем назвать и выход женщины замуж.
  3. Исключая послевоенный период отложенных женитьб. К. П.
  4. Я не считаю это положительным явлением, потому что, лишённое своей обрядовости и племенной узости (tribalism; ниже, мы упомянем близкий термин в нашем комментарии, в котором будет уместно иначе перевести его), еврейское отрицание Троицы мне лично представляется более высокой формой религиозной веры, чем её признание не-евреями. К. П.
  5. Некоторые мысли подобного рода видимо достигли, наконец, нацистского правительства. В Times за 16 ноября 1935 г., несколько позднее, чем был написан этот текст, было указано, что метисы, т. е. лица, имеющие 25 или 50% еврейской крови, могут жениться на арийцах или на метисах с 25% еврейской крови, с разрешения властей, если эти власти одобрят моральные и физические черты ходатая и его семейной истории. Это далеко не полное согласие на политику естественной ассимиляции, потому что не допускает ассимиляции чистокровных евреев и евреек, а именно там должно находиться основное поле для ассимиляции.

Пояснения

Баден: историческая область Германии, в 1871 г. была включена в Германскую империю

Польша: в частности, в 1905 — 1907 гг. была разделена между Россией и Пруссией

Турин: в то время насчитывал 430 тыс. жителей

Библиография

Fishberg M. (1905 — 1907), Materials for the physical anthropology of the Eastern European Jews. Mem. Amer. Anthropological Assoc., vol. 1, Table 2, p. 14.

Mackenzie D. (1981), Statistics in Britain, 1865 — 1930. Edinburgh.

Pearson K. (1888), Ethic of Freethought. London. — (1923), Darwin. London.

Yule G. Udny (1933), Note on the number of Jews in Germany. J. Roy. Stat. Soc., vol. 96, pp. 478 — 480.

От переводчика

В 1877 г. Пирсон (MacKenzie 1981, с. 75) думал, что определённо отвергнул христианство, а в Прим. 4 заявил, что полагает иудаизм более высокой формой религии, чем христианство. Это, конечно, не означает, что он сам стал близок иудаизму. Напротив, известно, что журнал Биометрика имел целью статистически осмыслить идеи Дарвина, а Пирсон (1923, с. 23) даже заявил, что

Для нас, Дарвин был спасителем, тем, кто придал новое значение нашей жизни и миру, который мы населяем.

К религиозным идеям Пирсона мы специально вернёмся ниже.

По отношению к ассимиляции евреев его мысли были несколько противоречивы: он одобрял этот процесс, но считал отрицательным явлением снижение (на 8% за 1910 — 1925 гг.) числа немецких иудеев (Прим. 4).

Он не обосновал указанной цифры, и вообще она вряд ли была достаточно точной, но известно, что это явление происходит и в наше время, и видимо во всех странах рассеяния. Высказывалось даже мнение, что сравнительно скоро евреи останутся только в Израиле.

Даже Пирсон, крупный учёный и самый авторитетный статистик до появления Фишера, не понимал происходившего в Германии полного вытеснения евреев из общественной жизни и желания (пока что только) их исхода в любые другие страны. И воспользоваться каким-то послаблением расовой политики (Прим. 5) вряд ли смогли многие метисы.

Статистический вывод Пирсона (по своим физическим данным евреи сближаются с местным населением) представляется чем-то очевидным (хотя быть может не для жителей западных стран). Так, бухарские и грузинские евреи похожи не друг на друга, а на жителей своих мест. И всё же само его обращение к еврейской теме заслуживало внимания.

В Этике свободомыслия (1888) Пирсон заявил, что религия это отношение конечного (нашей земной жизни) к бесконечному (к жизни, обещанной Иисусом тем, кто последует за ним) и даже, что свободомыслящий более религиозен, чем просто верующий. У нас на руках имеется только часть текста этой книги, и мы здесь воспользовались биографией Пирсона, составленной Фишером и опубликованной Эдвардсом (A. W. F. Edwards, R. A. Fisher on Karl Pearson. Notes and Records of the Royal Society London, vol. 48, No. 1, 1994, pp. 97 — 106).

И вот примечание к с. 100 этой книги издания 1901 г.:

Я почти не сомневаюсь, что выживание еврейской расы было в основном обсловлено двумя иррациональными верованиями, а именно верой в особую эффективность их собственного (tribal) Бога и значимость обрезания.

Собственного Бога мы понимаем как Бога, избравшего евреев своим народом. Упоминая обрезание, Пирсон несомненно имел в виду его религиозную значимость (хотя и его медицинский смысл нельзя сбрасывать со счёта), но если она иррациональна, то иррационален и весь иудаизм.

Совсем недавно Папа римский Франциск Первый, сославшись на Послание римлянам апостола Павла, заявил: что Бог дал, дано навсегда, и евреи остаются народом Божьим. Вскоре, правда, ему пришлось уточнить: христиане тоже народ Божий, а как возможно и то, и другое, человеку постичь невозможно. Совсем неясно, правда, последуют ли теперь практические шаги католической церкви по сближению с евреями или нет.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.