Лев Мадорский: Величайший виолончелист всех времён и народов

Loading

Конфликт с властью начался в 1969 году, когда Ростропович и Вишневская разрешили диссиденту А.Солженицину жить на их даче. Они написали письмо Брежневу в защиту писателя. После этого виолончелист и певица становятся невыездными и начинается их травля в Большом театре.

Величайший виолончелист всех времён и народов

К 90-летию Мстислава Леопольдовича Ростроповича

Лев Мадорский

Мстислав Ростропович
Мстислав Ростропович

«Я был полностью захвачен его гением и личностью»
Б. Бриттен

Среди многих миллиардов людей, которые жили и живут сегодня на Земле, не так-то много великих, удивительных, гениальных личностей. Но и среди великих и гениальных есть такие, которым Всевышний предназначил особую миссию, вручил исключительный дар, вознёс непостижимо высокими, уходящими в небо вершинами. Перечисление таких небесных посланников субъективно и бессмысленно. Для меня, например, к таким людям относятся Моцарт, Сократ, Фрейд, Паганини, открывший Трою Шильман и ещё несколько человек. Но одно несомненно: в этом ряду занимает место Мстислав Леопольдович Ростропович, 90 лет которому исполнилось бы в этом году.

Детсткие годы

Слава родился 27 марта 1927 года в Баку в семье, в которой, как и в семье И.Баха, почти все были музыкантами: папа — виолончелист, оба деда — музыканты, мама — пианистка. С детства было ясно, что гены сработали и малыш, как сказал в одесском стиле замечательный педагог — скрипач П.А.Столярский про трехлетнего Давида Ойстраха, «обыкновенный, гениальный ребёнок».

Родители хотели, чтобы одарённый ребёнок стал пианистом и с 4-х лет мама учила его игре на фортепиано. Уже в пять-шесть лет малыш выступает публично в небольших концертах, причём, играет, в основном, небольшие пьески собственного сочинения, которые, к сожалению, не сохранились. В 1931 году семья переезжает в Москву, а в 1932г. Слава поступает в музыкальную школу им. Гнесиных по классу фортепиано , в которой учится до 1937 года. С 1937 по 1941 продолжает обучение в музыкальной школе Сведловского района.

Многое из того, что происходило в жизни Мстислава Леопольдовича (не только музыкальной) или не имело прецедентов или встречается крайне редко. Эти особенности жизни великого музыканта выделены в тексте курсивом.

Вопреки воли родителей, Слава в возрасте 8-9 лет (голос свыше?), делая блестящие успехи в игре на фортепиано, говорит, что непременно хочет стать не пианистом, а виолончелистом.

Отец Славы, прекрасный виолончелист Леопольд Ростропович, был против обучения сына-вундеркинда на виолончели потому что знал, что путь виолончелиста-концертанта значительно сложнее, чем, скажем, скрипача или пианиста. Это подтверждает жизнь: солистов-скрипачей и пианистов сравнительно много, виолончелистов — единицы. Мало что изменилось со времён Чайковского, который писал: «Нужна громадная талантливость, сложная совокупность внутренних качеств, чтобы победоносно привлекать внимание публики с виолончелью в руках». Тем не менее, уступая желанию сына, Леопольд Ростропович в 8 лет начинает учить его игре на виолончели.

Без всякого принуждения со стороны взрослых, мальчик мог заниматься музыкой целыми днями, прерываясь, как вспоминают его братья и сестра, только для того, чтобы откусить от бублика, который он заранее клал или даже подвешивал перед собой.

Такая страсть к занятиям музыкой в детстве даже у музыкантов-вундеркиндов встречается, не часто: Бусю Гольдштейна, Игоря Ойстраха, Максима Венгерова, Антона Рубинштейна, Людвига Бетховена, Николо Паганини, многих других замечательных музыкантов в детстве заставляли заниматься родители. Маленького Славу, как и, скажем, другого посланника небес, маленького Вольфанга Моцарта (кстати, его папа был тоже учителем музыки и тоже Леопольдом), никто не заставлял. Музыка наполняла их жизнь и в раннем детстве была главным, если не единственным увлечением.

Первое концертное выступление юного Ростроповича виолончелиста с симфоническим оркестром состоялось в 1941 году в возрасте 12 лет, когда Слава сыграл с оркестром виолончелььный концерт Сен-Санса.

Многие музыканты начинали публичные выступления и раньше, но для музыканта-виолончелиста это тоже своеобразный рекорд.

В 1941 году начинается война и семья Ростроповичей переезжает в Чкалов, где Леопольд Ростропович преподаёт в музыкальном училище. В 1942 году он скоропостижно умирает и случается то, чего никогда не было в истории России и можно смело занести в книгу Гиннеса.

14-летний мальчик становится преподавателем по классу виолончели в музыкальном училище.

В январе 1943 года Ростроповичи (мама и четверо детей) вернулись в Москву.

Учёба в консерватории. Победы на конкурсах

В том же году Слава в возрасте 16 лет (!) поступает в московскую консерваторию сразу на два факультета, струнный и композиторский.

По классу виолончели он учится у С.Козолупова, по классу композиции у С.Прокофьева, Д.Шостаковича и В.Шебалина. В 1945 году — большой успех. 18-летний Ростропович получает золотую медаль на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве. Кроме того, происходит ещё одно удивительное событие.

После окончания второго курса Славу сразу переводят на пятый курс.

Далее следует целая серия блестящих побед. Великий виолончелист получает первые премии на музыкальных фестивалях в 1947 и 1949 г.г. в Праге и в 1950 г. в Будапеште.

После этих побед Ростропович становится известным на Западе и начинается его интенсивная концертная деятельность, которая продолжалась всю жизнь.

Активность концертных выступлений Мстислава Леопольдовича в 60-х годах (150-200 в год) не имела в то время аналогов в мире.

Великий виолончелист гастролирует по всему миру. Трудно найти страну, где присутствует концертная жизнь и где бы Ростропович не играл. Чем больше знакомлюсь с жизнью Мстислава Леопольдовича, тем больше понимаю, что почти всё, что в ней происходит, нужно выделять курсивом. Судите сами…

Как играл Ростропович

Так на виолончели не играл никто. Ни до него ни после. Это был совершенно новый тип исполнительства. Хорошо сказал о манере игры Мстислава Леопольдовича замечательный биограф виолончелиста Лев Раабен: «Его игра неистова, экспрессонистски напряжена, полна предельно поляризированных контрастов. При этом в ней нет ничего ходульного, вычурного». Для Ростроповича не существует технических трудностей. Не только потому, что он их преодолевает шутя. Трудности эти не имеют значения, незаметны и, как бы, растворяются в музыкальной сущности произведения. Но дело не только в этом.

Можно сказать без преувеличения, что гениальный музыкант уже к 60-м годам «проглотил» весь мировой виолончельный репертуар и, буквально, заставляет композиторов писать для него. Причём, не миниатюры, а концерты, сонаты, другие крупные формы. Например, «под давлением» Ростроповича были написаны симфония-концерт С.Прокофьева, концерт Б.Бриттена, соната Д.Кабалевского и многие другие. О том как была написана соната Дмитрий Борисович рассказывал сам. Однажды он сказал Мстиславу Леопольдовичу, что у него есть наброски виолончельной сонаты, а потом про это забыл. К нему на дачу влетел Ростропович и сказал, что их совместное выступение с сонатой уже в плане концерта, который состоится через месяц-полтора. В назначенный срок соната была написана и сыграна с большим успехом.

Специально для Ростроповича известные композиторы (Шостакович, Прокофьев, Бриттен, Кабалевский и другие) написали более 70 виолончельных произведений крупной формы.

Можно ещё много что сказать про удивительную игру гениального музыканта, но, в рамках небольшого очерка, отмечу только, что если в начале ХХ века была виолончельная «эпоха П. Казальса», то с 50-х г.г. и до конца века наступает «эпоха Ростроповича».

С 1959 по 1974 год, т.е. до момента вынужденной эмиграции, Ростропович преподаёт в Московской консерватории. Его метод преподавания тоже не имеет прецедентов.

Как преподавал Ростропович

В этой подглавке всё, буквально, всё можно выделять курсивом. У многих, даже великих педагогов, ученики-концертанты появляются по прошествии достаточно большого времени. У Ростроповича они появились, буквально через два-три года. Методы его работы необычны и ломают все стереотипы. Достаточно сказать, что урок, как правило, носил открытый характер, проходил в атмосфере мастер-класса, и собирал не только учеников, но и много желающих. Вот несколько особенностей таких уроков:

  • Уже при первом показе произведение должно было быть выучено наизусть.
  • Ростропович не учил постановке, технике и говорил ученикам: «Играй хоть носом».
  • Мстислав Леопольдович никогда не показывал как это звучит на виолончели, чтобы не навязывать ученику свою интерпретацию.
  • Один из важных методов работы — подталкивать ученика как можно чаще к концертным выступлениям. «В концертной мясорубке, -говорил он, -уходит вся педагогическая муть».
  • Вёл себя Ростропович с учениками просто, по дружески, можно сказать, на равных.

А главное, пожалуй, что Ростропович вкладывал в каждый урок всю душу. Среди учеников маэстро много блестящих музыкантов: Денис Шаповалов (первая премия на конкурсе Чайковского), Наталия Шаховская, Миша Майский, Борис Пергаменщиков…

Звёздный брак

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская
Мстислав Ростропович и Галина Вишневская

Тут тоже всё невероятно, романтично и не укладывается в привычные рамки: любовь с первого взгляда и до конца жизни, женитьба через четыре дня после знакомства, объединение музыкальных дарований. Музыкальный дуэт, где великий виолончелист аккомпанирует на фортепиано великой певице, стал одним из самых известных в мире.

Они встретились на приёме в гостинице Метрополь 10 мая 1955 года «Поднимаю глаза, -скажет Ростропович в одном из интервью, -а ко мне с лестницы снисходит богиня… Я даже дар речи потерял. И в ту же минуту решил, что эта женщина будет моей». «Мы неслись навстречу друг другу, — вспоминает Галина Вишневская, — и уже никакие силы не могли нас удержать».

Сразу после знакомства они едут на музыкальный фестиваль «Пражская весна». Там, в первые четыре дня после знакомства, Вишневскую накрыл с головой шквал любви, страсти, темперамента Ростроповича. Мстислав Леопольдович узнал, что певица любит ландыши и, ежедневно осыпал её весенними цветами, как «миллионом алых роз». Окончательно завоевал Мстислав сердце избранницы, когда бросил в лужу свой светлый плащ, чтобы она по нему прошла не замочив ноги. Вернувшись из Праги, Мстислав и Галина начинают жить вместе и счастливо прожили 52 года до смерти Ростроповича. У Мстислава Леопольдовича и Галины Павловны были две дочки — Ольга и Елена.

Ростропович-дирижёр

В виолончельно-фортепианном мире великому музыканту становится тесно и в 1962 году он впервые становится за дирижёрский пульт с оркестром горьковской филармонии на фестивале, посвящённом Д. Шостаковичу.

Начиная с 1967 года и до отъезда на запад в 1974 году, Мстислав Леопольдович работает дирижёром и музыкальным руководителем Большого театра. Под его руководством (это не только работа с оркестром, но и с солистами) исполняется огромный оперно-балетный репертуар. Особенно триумфальным стало исполнение оперы Чайковского «Евгений Онегин». Как писал в своих воспоминаниях скрипач Артур Штильман, («Заметки Берковича» июль-август 2006 года): «…работа была волнующей, захватывающей и…лёгкой». Мстислав Леопольдович, умел найти общий язык с оркестрантами, рассмешить, снять напряжение.

Впоследствии, лишённый советского гражданства, Ростропович, становится дирижёром и художественным руководителем сифонического оркестра в Вашингтоне, выступает с лучшими оркестрами мира.

Без серьёзного обучения дирижёрской технике, гениальный музыкант довольно быстро вошёл в число ведущих дирижёров планеты.

И ещё.

Ростропович мог дирижировать без партитуры. У него не зрительное, а совершенно уникальное, слуховое восприятие музыки.

Гражданская позиция

«Исполняя музыку, — говорил Ростропович, — я защищаю права человека». Конфликт с властью начался в 1969 году, когда Ростропович и Вишневская разрешили диссиденту А.Солженицину жить на их даче. Они написали письмо Брежневу в защиту писателя. После этого виолончелист и певица становятся невыездными и начинается их травля в Большом театре. В результате супруги уезжают в США. В 1978 году великих музыкантов лишают российского гражданства, обвиняя в том, что они ведут антипатриотическую деятельность, порочат СССР, оказывают помощь антисоветским организациям и в других «смертных грехах».

После Перестройки в 1990 году Ростропович и Вишневская снова граждане России. Во время путча 1991 г. и во время событий 1993 года Мстислав Леопольдович выступает на стороне Ельцина. Более того. В августе 1991 года он находится среди защитников Белого дома.

Насколько я знаю, в истории не было великих музыкантов с такой активной гражданской позицией.

Смерть Ростроповича

До последних дней жизни гениальный виолончелист продолжал активно заниматься концертной, общественной и благотворительной деятельностью. Умер Мстислав Леопольдович 27 апреля 2007 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Через 5 лет, в 2012 году на том же кладбище будет похоронена Галина Вишневская. Великие музыканты снова встретились.

И в заключение несколько слов о его наградах, которые нельзя не выделить курсивом:

  • Почётный доктор 50 университетов в разных странах.
  • Почётный гражданин 28 городов и 12 стран.
  • Награждён 39, в том числе, высшими орденами многих стран и 42 золотыми и серебряными медалями.
  • 14 раз становился человеком года.
Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев для “Лев Мадорский: Величайший виолончелист всех времён и народов

  1. Я недавно прочитала, что в детстве Растропович сломал руку (делал стойку на одной руке на стуле и неудачно упал), врачи сказали, что он никогда не сможет играть на виолончеле, но он упорно и долго тренировал руку и смог справиться с этой проблемой. Кости сраслись не совсем правильно, и это предопределило то, что он водил смычком под необычным углом, что вызывало необычный звук, который никто не мог повторить.

  2. Наверное, мои несколько строк комментария — ЕДИНСТВЕННЫЕ от абсолютно НЕ МУЗЫКАНТА — большая, искренняя благодарность автору… Ничего не знала о биографии М. Ростроповича, особенностях его как виолончелиста и дирижера (однажды была на его концерте в Большом зале Ленинградской филармонии; одуревшая вышла, но ненамного более «музыкально просвещенная»)… Кроме того (тут уж все знаю!), что в главке — «ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ» и, конечно, «про ЛЮБОВЬ» на всю жизнь…

    Написано превосходно, читается легко — словом, еще раз, — СПАСИБО АВТОРУ!..

  3. Отличная статья! Написана живо, интересно, увлекательно и информативно. Тут, как говорится, не о чем говорить. Однако, если ее прочел такой зануда, как я, то без ложки дегтя дело не обойдется. Поскольку обсуждать что-то сделанное другим и искать разного рода огрехи, гораздо легче, чем создавать такие нетривиальные очерки. Как говорится, ломать — не строить.
    Итак, придирки и разного рода «субъетивизмы».
    В названии сообщается: Ростропович — величайший виолончелист. Значит, самый великий, самый лучший виолончелист. Ну, тут автор, конечно, «загнул». А кто же тогда Григорий Пятигорский, Пабло Казальс, Даниил Шафран и другие прекрасные виолончелисты?
    Да, он действительно играл лучше многих, но, конечно, не всех. Уже потому, что здесь нет объективного критерия («секунды, килограммы»), а есть только мнение, как результат впечатления. Так вот, по моему мнению (как в прочем и не только моему, — см. например, в интернете сравнение и обсуждение исполнения Ростроповичем и другим прекрасным советским виолончелистом одних и тех же музыкальных произведений) игре Ростроповича присуща открытая экспрессия и напор, игре Шафрана — романтика и лирика, игре Казальса – монументальность и классичность.
    Поэтому, занудливо предлагаю называть Ростроповича «просто» — великий виолончелист, великий музыкант, великий гражданин.

    1. предлагаю называть Ростроповича «просто» — великий виолончелист, великий музыкант, великий гражданин.
      Nen

      Это, уважаемый Анатолий, тот самый случай, когда о вкусах не спорят. Одно время были столь же большие, сколь и бессмысленные споры кто играет лучше Леонид Коган или Давид Ойвстрах. Ростропович или Шафран? Гилельс или Рихтер?. В этом ключе несколько иронично ответил «король скрипки» Яша Хейфец на вопрос журналиста «Кто первый скрипач в мире?» «Первых нет. » «А как же Давид Ойстрах?» «Он второй» Спасибо, Анатолий, за интересный коммент и за оценку очерка.

  4. Уважаемый Лев Мадорский,

    Вы лучшим образом отметили 90-летие со дня рождения Мстислава Ростроповича. Добавлю от себя несколько слов.
    На мраморной доске, что перед Малым залом Московской консерватории, в фойе, имя Мстислава Ростроповича высечено золотыми буквами. Если бы он не стал великим музыкантом, он был бы великим в любом другом деле — например, писателем, актером или политическим деятелем. Многочисленные прилагательные в превосходной степени еще не говорят, как много талантов было заложено в одном человеке. Их хватило бы на дюжину. Замечательный рассказчик, мастер художественного слова его интервью интересно слушать. Дирижер, — он без какой либо практики встал перед оркестром и создавал оперные и симфонические шедевры. Семнадцать лет он возглавлял Вашингтонский симфонический оркестр, был желанным гостем-дирижером в Бостонском и Берлинском симфоническом оркестре. Бегло говорил по-немецки, когда стало необходимо, заговорил по-английски. Мужественный дипломат, — он не побоялся столкнуться с советскими властями, как никто другой добился законного выезда всей семьи из Сов. Союза. Прилетел из Парижа, играл у только что разрушенной Берлинской стены, оказался совсем не случайно в Москве в судьбоносные дни августовского путча 1991 года. Нет ему равных во всех проявлениях.

    1. Ваш комментарий, уважаемый Наум,и Ваши добавления, как и комменты и добавления Артура, для меня, надеюсь и для посетителей сайта, очень интересны. Спасибо.

  5. Уважаемый Лев!
    Очень трогательно сегодня, когда вспоминают великих музыкантов прощлого. Теперь часто делают вид, что ничего такого в прошлом даже и не бюыло! Вы -молодец, что поддерживаете «эстафету памяти», если можно так выразиться. Два уточнения: 1 «будущие концертанты у него не ПОЯВИЛИЬ», а ШЛИ К НЕМУ, переходя из других классов других профессоров, в том числе и из класса его родного дяди — СЕмёна МАтвеевича Козолупова!В Консерватории такие переходы «общественным мнением рассматривались, как кощунственные, а пррофессорами, да даже и педагогами в ЦМШ — как трагические. 2-е.Увы, Слава / извините за такое фамильярство, но он сам требовал, чтобы его все так называли, в том числе и студенты!!!Я,понятно, не был его студентом, но после встречи в Вашингтоне, он и меня просил его называть только на «ты» и только «Слава». Так вот, к сожалению «музыкальным руководителем Большого театра» он не был, а был таким руководителем новой постановки оперы «Евгений Онегин» с Покровским в 1968 году. Это для точности «Главнюком» в те годы, с конца 1960-х был молодой Юрий Симонов. А до 1970 — Геннадий Рождественский. И ещё. Мне кажется, что никаких «братьев и «сестёр» у него не бфло, а была только одна сестра Вероника, скотпачка, я её помню ещё в ЦМШ — ВСЕГДА БЫЛА КРАСИВАЯ МОЛОДВАЯ ЖЕНЩИНА. Вероника следила за их уникальной дачей за время их отсутствия в России. Слава был дружен с одним из моих в прошлом близких друзей — доктором медицины G.Так вот, после возвращения их в Москву / правда у них сохранялись паспорта Монако/он жаловался доктору, что в Москве стали появляться безобразные «рецензии» на его выступления, особенно, как виолончелиста — хамские, наглые и беспардонные/ он /де играет хуже «студента-выпучкника». На что его друг-доктор замечал, что в России видят всех,приезжающих из-за границы кем-то наподобие «начальства». А если ты вернулся, то ты уже не начальство, а г…. Похоже, что этот психологический феномен действительно имел и имеет место в Москве. Но, конечно и там были и есть люди, понимавшие и понимающие сегодня значение Ростроповича в мировой культуре! Спасибо за очерк, Лев! Ваш Артур.

    1. Дорогой Артур! Большое спасибо за тёплые слова, уточнения и добавления. Ваши слова, человека лично знавшего Ростроповича, для меня очень важны. Большую часть информации я взял из Интернета и, видимо, некоторые сведения, как случается в паутине, неточные.

  6. Дорогой Лев! Раз уж другие взялись искать у Вас опеатки, то и вставлю свои 5 копеек:»Первое концертное выступление юного Ростроповича виолончелиста с симфоническим оркестром состоялось в 1941 году в возрасте 12 лет». Но 1941 минус 12 получается 1929, а гений родился в 1927 г. И еще: в 1942 г. «…14-летний мальчик становится преподавателем…», но тгда он должен был родиться в 1928 г. А содержание — «отлично»!

    1. Спасибо, Михаил за поправки и за оценку. Что-то у меня с арифметикой нелады.

  7. Спасибо, Лев! Очень интересно, много новых фактов (по крайней мере для меня).

  8. /Вольфанга Моцарта/

    Уважаемый Лев!

    Если будете править досадные описки, тогда и Моцарту верните пожалуйста пропавшую букву «г».
    Вольфганг (Wolfgang)

  9. /…открывший Трою Шильман/
    ==========
    Описка!
    Шильман конечно красиво, но всё же Трою открыл немец Шлиман (Schliemann)

  10. /У Мстислава Леопольдовича и Галины Павловны были две дочки — Ольга и Елена/

    —-
    Почему «были»?
    Слава Богу живы и здоровы.
    Помню их еще по Москве. Когда уезжали одной было 16, другой 18.

    Ольга — виолончелистка, возглавляет музыкальный фонд Ростроповича. У нее двое сыновей.
    Елена — пианистка, возглавляет международный медицинский фонд Ростроповича и ассоциацию Ростроповича-Вишневской. У нее четверо детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.