Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 3.1 Ваикра

Loading

Лишь во времена Талмуда название «ам аарец» приобрело неуважительную коннотацию, обозначая недостаточно грамотного (в законах Торы) человека, причем в разные эпохи уровень «ам аарец» сильно разнился. Только в последние века аналогом этого названия стало понятие «неграмотный простолюдин».

בס»ד

Комментарии Торы

3.1 Глава Ваикра

Исраэль Дацковский

Вопрос жертвоприношений, их правил, причин приношения и порядок самих жертвоприношений подробно рассмотрен в литературе и не нам добавлять к этой огромной и важной, подробно разработанной теме. Мы только попробуем выделить некоторые интересные моменты из текста письменной Торы.

3.1.1

На стих 1:3, на слова стиха: «… по воле своей …» РАШИ, опираясь на Сифра, дает странный комментарий: «Учит, что они (еврейский суд, бейт дин) принуждают его (принести жертву обещанную). Быть может, (принуждают сделать это) против его воли? Поэтому сказано: «… по воле своей …». Как (это понимать)? Принуждают его, пока не скажет: «Я желаю»». Странность комментария мы усматриваем в том, что добрая воля приносящего жертву должна быть проявлена перед Тв-рцом, читающим мысли и желания, а слова, сказанные под нажимом, доброй волей перед Тв-рцом считаться никак не могут. Значит, нужно было гораздо более сложной работой привести человека к истинному, а не формально провозглашенному желанию принести данную жертву.

3.1.2

Тора в отношении жертвы «хата́т» (за грех) выделяет четыре уровня провинившихся:

  1. Первосвященник (священнослужитель помазанный) — стих 4:3. Жертва — бычок. Исповедуется — сам согрешивший (Первосвященник). Он же вносит кровь в здание Мишкана (в первое из двух помещений здания, в помещение «ко́деш» — стихи 4:5-7). Обычно часть жертвы «хата́т» должны есть коэны. Но в данном случае стихи 4:11-12 повелевают вынести почти всего бычка (кроме того, что воскуряется на внешнем жертвеннике всесожжений) за пределы стана и там сжечь.Известно, что «служитель помазанный» — это Первосвященник. Рассмотрим как Тора на это указывает. Стих 30:20 недельной главы Ки Тисса книги Шмот вроде бы уравнивает в смысле помазания Аарона (Первосвященика) и его сыновей (простых коэнов): «И Аарона, и сынов его помажь и освяти их на священнослужение Мне». Вроде бы о том же говорит стих 6:13 недельной главы Цав: Вот жертва Аарона и сынов его, которую они должны приносить Г-споду в день своего помазания …». Но уже в этом эпизоде проявляется иное. В продолжение того же стиха 6:13 указано на жертву постоянную, а стих 6:15 уже указывает: «И священник, помазанный на место его [Аарона или следующего за ним иного Первосвященника] из сынов его, должен совершать сие; это постановление навеки». Отсюда возможны выводы о наследственной передаче поста Первосвященника («из сынов его») и еще возможно сохранить мысль, что и простые коэны помазываются, а новый Первосвященник при вступлении в должность помазывается второй раз. Стихи 7:35-36 недельной главы Цав опять дважды уравнивают Аарона и его сыновей в смысле помазания в день вступления в священнослужение. А вот при более подробном описании вступления коэнов в священнослужение Тора уже явно различает Аарона (веля его помазать в стихе 8:12 недельной главы Цав) и опуская помазание при посвящении в священнослужение сыновей Аарона (стихе 8:13 недельной главы Цав). Окончательная точка в этом обсуждении ставится в стихах 21:10 недельной главы Эмор: «Священник же высший из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания и которого уполномочили облачаться в одежды те …» и 21:12: «… ибо венчание елеем помазания Б-га его на нем».
  1. Община (стих 4:13). Жертва — бычок. Исповедуются старейшины народа (не указано сколько и в каком ранге). Кровь вносит в помещение «кодеш» Мишкана сам Первосвященник (стих4:16). Стих 4:20 указывает поступить с остатками (бо́льшей частью) жертвенного бычка так же как и в случае греха самого Первосвященника — вынести почти всего бычка (кроме того, что воскуряется на внешнем жертвеннике всесожжений) за пределы стана и там сжечь.
  2. Князь (стих 4:22). В пустыне под это определение подходили главы колен, в дальнейшем до назначения царя — никто, так как роль глав колен в эпоху судей резко снизилась, очередной судья, хотя и был фактическим главой народа, официально эту должность не занимал, а глава Санхедрина, как и весь Санхедрин ни разу не упомянуты в книге судей, а потому вряд ли пользовались большим авторитетом и были чем-то похожим на замкнутую группу при временном Храме (как и служившие во временном Храме коэны во главе с периодически меняющимися Первосвященниками), не сильно влиявшей на положение в народе. Жертва — козел. Исповедуется сам согрешивший. Важно указать, что часть действий по принесению жертвы написано в единственном числе, что может быть прочитано, как действие самого приносящего жертву, а часть действий явно предписано производить коэну. Однако на практике все действия по зарезанию жертвы и всех последующих действий жертвоприношения выполняла пара коэнов, так как для каждого действия кроме необходимых познаний требовался еще и опыт, навык. Познания могли быть у многих, а опыт — только у тех, кто эти действия выполняет ежедневно. И даже у коэнов бывали проколы, например, посторонние мысли (иврит: пигу́ль) во время принесения жертвы, что делало жертву негодной в глазах Тв-рца, но выявить это можно было только заявлением самого коэна. Жертву Первосвященника скорее всего зарезал сам Первосвященник, а кровь жертвы собирал простой коэн.
  3. Все остальные (включая руководителей семейств, судей, простых коэнов и всех остальных). Тора всех их называет «народ земли» (иврит: ам аа́рец) — стих 4:27. В этом нет пренебрежения — уж очень много мудрецов, не занимающих высшие посты, попали в этот список. Лишь во времена Талмуда название «ам аарец» приобрело неуважительную коннотацию, обозначая недостаточно грамотного (в законах Торы) человека, причем в разные эпохи уровень «ам аарец» сильно разнился — от полного знания Мишны и Талмуда при неполном умении выводить из этой информации практические законы (алаху) до полной неграмотности. Только в последние века аналогом этого названия стало понятие «неграмотный простолюдин». Жертва — коза (4:28, 5:6), иногда — овца (5:6). Исповедуется сам согрешивший.

Кровь жертвы первых двух уровней вносится в помещение Храма и возлагается на роги золотого жертвенника. Кровь жертвы остальных уровней возлагается на роги жертвенника всесожжений (внешнего жертвенника). Жертва «хата́т» приносится только за неумышленные прегрешения (иврит: шоге́г). Сознательное нарушение (иврит: мэзи́д) не может быть искуплено жертвой.

3.1.3

Стих 5:1 к греху относит недоносительство, но недоносительство не о любом грехе соседа, а лишь если «… слышал голос заклятия, и был свидетелем, или видел, или знал и не сообщил». Если в норме жертва «хата́т» приносится за грех, неосознаваемый грешащим в момент самого действия и осознанный лишь потом, то требование стиха 5:1 гораздо более жесткое, фактически требующее доносительства.

3.1.4

В стихах 5:21,22 Тора ставит сложнейшую задачу перед евреями — признавать свою вину в заявленной лжи — найти в себе силы признать, что солгал, включая ложную клятву (клятва — это то, что декларируется перед судом и Тв-рцом!). Жертвой в этом случае становится баран.

3.1.5

Стих 1:7 «И возложат сыны Аарона, священника, огонь на жертвенник …». РАШИ комментирует (опираясь на Сифра и трактат Вавилонского Талмуда Йома 21б): «Несмотря на то, что огонь (на жертвенник) спускается с небес, заповедано приносить (также) от обычного (земного)». Здесь имеется мощное указание на постоянную и всеобщую необходимость человеческого участия, старания (иврит: иштадлю́т), даже если в деле присутствует прямое участие Тв-рца, несоизмеримое по силе и возможностям с минимальной и вроде бы не очень нужной человеческой добавкой.

Мальбим несколько иначе читает этот стих. Комментарий «Сончино» (на этот стих) указывает, что «Мальбим считает, что здесь Тора говорит о периоде странствий по пустыне, когда всякий раз, совершая новый переход, огонь жертвенника несли отдельно и возвращали на жертвенник на очередной стоянке». То есть, Мальбим признает, что небесный огонь мог быть взят с жертвенника, например, на факел, затем на новой стоянке возвращен на жертвенник и оставался при этом небесным огнем.

3.1.6

Тот же стих 1:7 «И возложат сыны Аарона, священника, огонь на жертвенник …». В комментарии на недельную главу Шмини книги Ваикра мы разбирали «земное», «физическое» происхождение «небесного» огня. Сейчас перед нами стоит вопрос о переносе огня при переходах между стоянками. Так как огонь, зажженный Тв-рцом (даже при использовании Им законов природы, которые Он же Сам и установил и старается не нарушать, используя в качестве главного инструмента управления Его миром стечение обстоятельств (иврит: циру́ф микри́м)), приобретает аспект святости, то легко предположить, что огонь с жертвенника переносился факелом до другой стоянки, на которой от этого факела зажигался огонь на вновь установленном жертвеннике. Но этим мы начинаем признавать огонь отдельным видом материи, которую можно хранить, переносить, размножать на горючих материалах и тому подобное. Но тогда мы неожиданно для себя находим самих себя в зоне представлений великого греческого философа-материалиста Аристотеля, постулировавшего существование четырех видов материи (огонь, воздух, вода, земля) и заявившего, что все сущее состоит из сочетаний этих четырех видов материи, а превращение одной материальной сущности в другую происходит отнятием части какого-то вида материи (из этих четырех) и добавлением части другого вида материи.

В курсе уроков по радио РЭКА в 2013 году «Анатомия человеческой души» рав Ашер Кушнир постулировал, что душа состоит из четырех сущностей, которые условно можно назвать аристотелевскими названиями (огонь, воздух, вода, земля) и подробно объяснял смысл каждой сущности. При этом он ссылался не на Аристотеля, а на принявшего от Аристотеля эту структуру РАМБАМа.

Отметим, что народы мира, зажигая Олимпийский огонь на горе Олимп в Греции (эта гора по греческим представлениям — местожительство всего сонма греческих языческих богов) от солнца при помощи лупы, дальше проносят его на факелах по всему миру, явно связывая «материю» переносимого огня со «святостью» его предшественника, зажженного на горе Олимп, считая, что это тот же самый огонь. Кстати этот их огонь гасится на церемонии закрытия очередной Олимпиады и для следующей Олимпиады вновь зажигается на горе Олимп. Подобным же образом размножается христианский «Благодатный» огонь, «спускающийся» незадолго до их пасхи в церкви Гроба Г-сподня в Иерусалиме (причем, он разносится по всем христианским общинам, но не сохраняется ими на долгий срок).

Однако иного способа сохранения небесного огня, одноразово спустившегося на жертвенник, кроме переноса его на факеле и вновь зажигании на жертвеннике нам неизвестно. Отметим также, что при горении огня на жертвеннике не было резервного факела с этим священным огнем на случай каких-либо проблем с основным огнем на жертвеннике.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.