Эдуард Гетманский: Быховский Абрам Исаевич

Loading

Пушка М-46 стала одним из самых массовых орудий в мире, долгое время стоявшая на вооружении армий десятков стран… По состоянию на 2010 год, М-46 всё ещё остаётся на вооружении Российской Армии, а также ряда других стран.

Быховский Абрам Исаевич

(евреи, ставшие Героями Социалистического Труда в годы Великой Отечественной войны)

Эдуард Гетманский

Эдуард Гетманский

Быховский Абрам Исаевич (1895-1972) — конструктор стрелкового оружия, организатор производства, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Родился 29 августа 1895 года в посёлке Дубровно Могилёвской губернии (сейчас город Дубровно Витебской области, Беларусь). Еврей. Его отец, Исай Быховский, был ремесленником. Абрам учился в хедере (идиш ‏חדר‏‎ хейдэр — начальная еврейская школа; восходит к ивр. ‏חֶדֶר‎‏‎‎ — комната), а в 1911 году начал трудовую деятельность с работы на «Днепровской мануфактуре» (сейчас «Дубровенский льнозавод»), впоследствии был сортировщиком леса, десятником на стройке. В 1924 году окончил Шосткинский химико-технологический техникум, а в 1927 году Московский химико-технологический институт. После окончания института по распоряжению заместителя председателя СНК СССР Г.К.Орджоникидзе непродолжительное время работал в Самаре, временно исполняя обязанности заболевшего директора завода, а потом переехал в Ижевск и начал работать на заводе № 180 (Ижстальзавод). Работу на Ижстальзаводе Быховский начал в 1927 году с должности заведующего производством инструментального отдела. В 1929 году Абрам Исаевич Быховский был назначен на должность технического директора. В 1931 году стал членом ВКП(б).

В 1929 году из оборонной продукции завод выпускал в массовом количестве винтовку Мосина образца 1895 года, которая была несколько усовершенствована в 1930 году. С самого начала руководства заводом (еще в должности технического директора) А.И.Быховский взял курс на обновление оборудования, техническое перевооружение завода, создание необходимой энергетической базы для его нормальной работы, на увеличение номенклатуры и объема выпускаемой продукции. В связи с тем, что индустриализация страны требовала резкого увеличения парка металлорежущих станков, в июне 1930 года Ижстальзаводу было предписано освоить производство токарно-винторезных станков. Уже в ноябре 1930 года на заводе был пущен цех по изготовлению станков. Он немедленно начал изготовлять станки — вначале серию из 900 станков «Loewe», через полгода — «American Tool». Созданное на заводе конструкторское бюро станкостроения в короткие сроки разработало токарно-винторезный станок «Удмурт», который выпускался в больших количествах и поставлялся, кроме цехов Ижстальзавода, на другие заводы страны. В апреле 1933 года А.И.Быховский совершил поездку в Германию, где досконально изучал структуру и организацию производства на заводе Круппа в Эссене, Рур. В августе 1933 года на заводе были собраны шесть экспериментальных малолитражных автомобилей Иж-НАТИ-2, которые имели 4 цилиндра, двигатель в 22 л.с. и разгонялись до 85 км/час. Эти машины совершили пробег Ижевск — Москва.

В том же 1933 году на заводе было создано Бюро новых конструкций для разработки образцов стрелкового вооружения. Здесь начинал свою деятельность конструктор С.Г.Симонов, разработавший автоматическую винтовку АВС-36 (автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года). На заводе, наряду с выпуском винтовки Мосина, в сентябре 1936 года начался серийный выпуск винтовки АВС-36 конвейерно-поточным способом. За годы, предшествующие Великой Отечественной войне, количество изготовленных винтовок АВС-36 превысило 67000. В 1936 году начат также выпуск охотничьего ружья ИЖ БК-36. В январе 1934 года пущена в эксплуатацию заводская ТЭЦ, обеспечившая надежное энергоснабжение не только развивающегося завода, но и города Ижевска. Весной 1934 года на заводе организовано мотопроизводство и начат серийный выпуск мотоцикла Иж-7 (первый серийный мотоцикл марки “Иж”). В ноябре 1934 года сдан в эксплуатацию новый кузнечный цех. В декабре 1934 года окончен монтаж купленного в Германии прокатного стана «блюминг», который начал выдавать первые блюмсы (металлическая чушка, обработанная на блюминге) — 12 тонн проката ежедневно. На заводе также быстрыми темпами развивалось станкостроительное производство. 3 марта 1935 года Абрам Исаевич Быховский был назначен директором Ижстальзавода.

В 1935-1937 годах начали выпускаться разработанные заводскими конструкторами токарные станки 161 и 161А, а также револьверные станки 1336 и 1338. В 1937 году на заводе освоено производство прокатных станов для холодного проката стальной ленты. Также было создано Бюро для разработки образцов стрелкового оружия. За успехи в организации производства в 1936 году Серго Орджоникидзе премировал Абрама Исаевича Быховского легковым автомобилем в личную собственность. Благодаря усилиям Быховского было получено финансирование строительства первой трамвайной линии в Ижевске, которая открылась 18 ноября 1935 года. В 1937 году, на волне массовых репрессий, на Абрама Быховского были совершены многократные доносы в «органы», сигнализировавшие о его связях с «инженерами-вредителями» и указывавшие на связи Быховского с германскими промышленными кругами. От готовившихся репрессий его спас нарком вооружения Б.Л.Ванников.

В марте 1939 года Ижстальзавод (завод № 180) был разделен на два самостоятельных завода — машиностроительный и металлургический. На оба этих завода были назначены директоры, а А.И.Быховский получил новое назначение — директором Пермского машиностроительного завода № 172 им. Молотова (Мотовилихинский завод) Наркомата вооружения СССР. Накануне войны самый большой и значимый в промышленном отношении район Перми — это Мотовилиха. Название «Мотовилиха» произошло от протекающих здесь речек, которые, кружась и петляя, напоминали мотовило — приспособление для наматывания пряжи. Мотовилиха — это, прежде всего, пушки. Мотовилихинский завод справедливо считали отцом всех орудийных заводов в России. История Мотовилихинского завода восходит к 1736 году, когда по указу Анны Иоанновны был создан мотовилихинский медеплавильный завод. Основателем завода считается начальник горных заводов Урала, известный ученый, историк и государственный деятель Василий Никитич Татищев. В 1875 году пушечный завод занял первое место в Европе по производству крупнокалиберных орудий. Три боковые пушки, произведенные в Перми, установлены на крейсере «Аврора». В годы Первой мировой войны завод выпускал для российской армии модели трехдюймовых пушек, а во время Великой Отечественной войны работал в области артиллерийского вооружения.

В первые же месяцы Великой Отечественной войны Германия захватила территорию, на которой проживало 40% всего населения (88 млн. чел.), находилось 46% всей промышленности, в оккупированных областях производилось почти 50% сельскохозяйственной продукции. Достаточно сказать, что почти вся военная промышленность СССР была сосредоточена в европейской части страны. На этой территории производилось более 80% всей военной продукции страны. После захвата европейской части России восточные районы должны были стать центром промышленности. На них возлагались большие надежды. И произошло чудо, то, чего не было нигде в мире. Производя в три раза меньше металла и добывая в четыре раза меньше угля, советская промышленность к концу войны вырабатывала боевой техники в два раза больше, чем Германия и ее союзники. Урал стал стержнем военной экономики, производя 40% всей военной продукции страны, в том числе 60% металла, 60% средних и 100% тяжелых танков, здесь сосредоточились более трети советского машиностроения и металлообработки. Именно в это время Пермь (тогда Молотов) стала одним из лидеров отечественного военно-промышленного комплекса. Сначала была совершенна эвакуация промышленности на восток. 24 июня был создан Совет по эвакуации. Всего в восточные районы в 1941 году было эвакуировано 1523 предприятия и 10 млн. человек, из них Урал принял 667 предприятий. В Пермскую (Молотовскую) область эвакуировали 124 предприятий и 320 тысяч человек.

Пермский машиностроительный завод № 172 имени Молотова, по сути дела, оказалось единственным, поставлявшим в действующую армию артиллерийское вооружение. Кроме того, требовалось изготавливать артиллерийские пружины, орудийные щиты, тонкую броню, лист для станин, авиационные штамповки, авиационный конструкторский лист, прокат для производства танков, артиллерийские поковки, штамповки и фасонные отливки для других оборонных предприятий страны. Обычным делом стали звонки из Москвы с требованиями немедленно увеличить выпуск продукции, разработать и освоить производство новых орудий, тех или иных комплектующих, деталей, металла. На руководство предприятия, конструкторов, инженеров, рабочих выпала огромная нагрузка! Еще до войны Быховский существенно изменил к лучшему производственный процесс. Некоторые цеха были разукрупнены, дабы добиться четкой специализации подразделений предприятия. Громадное внимание уделялось вспомогательным службам, ремонтной, инструментальной, энергетической. Да и повышением квалификации рабочих занялись серьезно. И предприятие в тяжелом 1941 году оказалось готово к тяжелым испытаниям, к настоящему рывку в производстве.

А.И.Быховский возглавил перестройку завода на военную продукцию, во время войны успешно принимал и использовал мощности эвакуированных на завод предприятий, мобилизовал коллектив на изготовление крупнокалиберной полевой, самоходной и противотанковой артиллерии в возрастающем количестве. Под руководством Абрама Быховского старейший орудийный завод быстро набрал темп военного времени. В предвоенные годы завод освоил производство разработанных заводским конструкторским бюро под руководством выдающегося конструктора Ф.Ф.Петрова артиллерийских систем — 152-мм корпусная пушка-гаубица образца 1937 года (МЛ-20); 122-мм дивизионная гаубица образца 1938 года (М30); 152-мм дивизионная гаубица образца 1938 года (М10);107-мм пушка образца 1939 года (М60). Во время Великой Отечественной войны разработка и производство артиллерийских систем на заводе под руководством А.И.Быховского приобрели грандиозные масштабы. За свою деятельность в предвоенный период Абрам Исаевич был награждён правительственными наградами: 8 июня 1939 года получил орден Ленина, а 3 января 1941 года — орден Трудового Красного Знамени.

В августе 1941 года, в связи с необходимостью усиления борьбы с немецкими танками, заводу было предписано срочно освоить и начать массовое производство 45-мм противотанковых пушек образца 1937 года. Задание было выполнено — через месяц началось серийное производство этой пушки. Кроме того, заводскими конструкторами, к которым присоединились конструкторы эвакуированного из Ленинграда специального конструкторского бюро НКВД («шарашка») под руководством впоследствии известного артиллерийского и ракетного конструктора М.Ю.Цирульникова, эта противотанковая пушка была кардинально переработана в сторону улучшения её боевых качеств. Под названием «45-мм противотанковая пушка образца 1942 года М-42» её производство было на заводе поставлено на поток. Через полгода завод ежемесячно производил и передавал армии 700 таких орудий. За период с 1941 года по 1945 год на пермском предприятии были освоены в серийном производстве восьми артиллерийских систем — 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года; 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42); 76-мм полковая пушка образца 1927 года; 76-мм полковая пушка образца 1943 года (ОБ-25); 25-мм автоматическая зенитная пушка 72-К образца 1940 года; 45-мм морская зенитная пушка М13; 122-мм пушка А19С для ИСУ-122 (самоходное орудие на базе танка ИС);152-мм пушка МЛ-20С для тяжёлой самоходно-артиллерийской установки (САУ) ИСУ-152.

Большой вклад внесла Мотовилиха в создание и оснащение прославленного Уральского добровольческого танкового корпуса. В сражениях Орловско-Курской дуги прошли первые боевые испытания уральские самоходки, вооруженные мотовилихинскими пушками. Перед ними не устояла хваленая крупповская броня «тигров», «пантер» и «фердинандов». Выстрел из СУ-152 срывал башни с «Королевских тигров» и «Пантер». Мотовилиха изготавливала пушки в количестве, составлявшем план пяти артиллерийских заводов. За годы войны Мотовилихинским заводом было выпущено 48600 мощных артиллерийских орудий и других видов оружия, это около одной трети всех орудий, выпущенных промышленностью СССР. Завод выпустил сверх плана вооружения в фонд Главного командования на 116 полков. Только в 1942 году завод сверх плана выпустил продукции на 40 артиллерийских полков. Завод четырежды был удостоен государственных наград — орденами Ленина; Трудового Красного Знамени; Красного Знамени; Отечественной войны 1-ой степени. Были и переходящие знамена, и благодарственные телеграммы, подписанные Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным! Были и слова маршала Жукова, адресованные именно мотовилихинцам: «Ваши грозные пушки и самоходная артиллерия сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и победоносном завершении войны». Да, хваленая немецкая военная индустрия так и не смогла дотянуть по своим характеристикам до советских пушек, в первую очередь выпущенных на прикамской земле. Грозные орудия — пушка А-19, пушка-гаубица МЛ-20, самоходные артиллерийские установки Су-122, САУ-152 наводили на фашистов ужас.

Снаряды, выпущенные из МЛ-20, на самоходной установке, срывали башни с немецких «тигров», танков, на которые Гитлер и его генералы возлагали столько надежд! Но наши мотовилихинские пушки помогли устроить такую охоту на «тигров», что все планы фашистского командования остались только на картах. Первый выстрел по территории нацистской Германии 2 августа 1944 года был произведён из 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 № 3922, сделанной в Перми на «Мотовилихинском заводе». Теперь это орудие в ряду других экспонатов стоит в Центральном музее Вооруженных Сил страны. Первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года сделала 122-мм корпусная пушка А-19 № 501, сделанная в Перми. Директор завода Абрам Исаевич Быховский замечал и привечал людей творческих, думающих, инициативных, грамотных. И сколько же находили они неожиданных, но правильных технических решений! Трудности с выплавкой стали? Не хватает чугуна, необходимого для мартенов? Чугун в шихте заменяют коксом, впервые в мировой практике. Металл для артиллерийских стволов раньше плавили в мартеновских печах с особой огнеупорной основой. Мотовилихинцы нашли возможность делать сталь в обычных печах. А вот еще примеры. Не хватает некоторых компонентов, найдены стали-заменители. В Мотовилихе собрались замечательные конструктора — Петров, Ильин, Дроздов. Сколько времени необходимо для разработки новой идеи? В мирное время иные образцы вооружений создавались в течение нескольких месяцев, а то и лет. На Мотовилихинском заводе срок от получения задания до появления полного комплекта чертежей орудия зачастую был 10 дней. Обстановка на фронтах не позволяла затягивать разработку. Сегодня говорят, время — деньги. Тогда для Абрама Быховского, команды конструкторов, инженеров, рабочих завода время означало спасенные жизни — тысячи жизней, спасенную страну.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года за выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводом Быховскому Абраму Исаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» (№ 25). 18 ноября 1944 года Быховскому было присвоено воинское звание — генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Кадры решают всё, многие лучшие специалисты были на фронте. Многих из них заменили подростки и старики. Вкалывали по 12, а то и 16 часов в сутки. Голодные, в обтрепанной одежде и обуви спали прямо в цехах. Жизнь в тылу была горше, чем на фронте. В подразделениях предприятия ввели новую должность. В обязанность одного из работников входило собирать тела тех, кто умер прямо на рабочем месте. Быховский, его коллеги, как могли, пытались подкормить рабочих, одеть, обуть. Однажды начальник одного из цехов сделал «на пробу» несколько пар ботинок из брезента на деревянной подошве, другой-то обуви просто не было! Быховский, узнав о такой необычной, но очень нужной продукции, немедленно дал команду: обувку на поток. В сутки выпускали до полутора тысяч пар ботинок, бесплатно раздавали их рабочим.

В страшное военное время Абрам Исаевич организовал строительство на Коноваловских пашнях, по соседству с нынешним Садовым, целого поселка. Причем рядом с домами располагались и приусадебные участки — спасение в голодное время. Вот еще пример: в Мотовилиху в очередной раз приехал нарком вооружений Устинов, впоследствии член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны. Он частый гость на предприятии. В одном из цехов холодно. Нарком спрашивает, как бы воодушевить работников — может, табачка, а то и спирта подбросить? Начальник цеха Санкин поясняет: «да тут девчонки работают, им бы… шоколаду». Нарком сдержал своё слово, через несколько дней лакомились вчерашние школьницы уже забытым настоящим бабаевским шоколадом. Большое внимание Абрам Быховский уделял совершенствованию жизни и быта работников завода и всего Мотовилихинского района города Пермь во время войны и в первые послевоенные годы.

Анатолий Быховский вспоминал об отце: «Трудился он почти без выходных, часто ночевал в директорском кабинете, когда приходил домой, то очень поздно. Человек он был в быту скромный, непритязательный, в общении с домочадцами — мягкий. В нашей семье, как ни удивительно для генерал-майора, верховодила мама, хотя у неё высшего образования даже не было. Мы, дети, могли видеть отца, когда он ел или спал. Заниматься нашим воспитанием, да просто уделять время мне и моей старшей сестре Вере у него чисто физически не было возможности. Да, в общем, и себе тоже — отец никогда не ездил на рыбалку или охоту, не устраивал застолий, не вёл праздных разговоров, не играл в футбол, карты или шахматы, ничего не коллекционировал, хобби вообще никакого не имел. Его хобби была работа. На заводе он находился, особенно в годы войны, круглые сутки. То есть полное самоотречение».

В феврале 1947 года 51-летний Абрам Исаевич Быховский был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Избирался он также депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР. Буквально через пару месяцев в партийные органы на него поступила кляуза. Её автор — один из подчинённых Абрама Исаевича, которому директор объявил выговор за вопиющую нерадивость. Это послужило поводом начать компанию травли против генерала Быховского. Все его исключительные заслуги перед страной в создании артиллерийского вооружения сейчас же были забыты. Против него использовали коварный бюрократический приём. Абраму Быховскому последовательно объявили серию выговоров по совсем несущественным поводам (вроде несвоевременной сдачи металлолома), а это — по советским законам — было достаточным основанием для увольнения с работы с унизительной формулировкой. После войны на Мотовилихе продолжили разрабатывать все более совершенные артиллерийские системы. В 1951 году завод под управлением А.И.Быховского начал серийно выпускать 130-мм буксируемую пушку корпусной артиллерии М-46 и 152-мм буксируемую пушку корпусной артиллерии М-47. Пушка М-46 стала одним из самых массовых орудий в мире, долгое время стоявшая на вооружении армий десятков стран. Она применялась в ряде локальных конфликтов, в том числе в артиллерийской дуэли между Китаем и Тайванем, Вьетнамской войне и нескольких войнах на Ближнем Востоке. По состоянию на 2010 год, М-46 всё ещё остаётся на вооружении Российской Армии, а также ряда других стран.

В апреле 1952 года Абрам Быховский был снят с должности директора завода в Мотовилихе и оказался «в порядке перевода на другую работу» директором небольшого завода в подмосковном Подольске. «В городе наша семья занимала квартиру в 4-квартирном доме, — вспоминал Анатолий Быховский. — Соседями была семья товарища отца, наркома вооружений, будущего министра обороны СССР Дмитрия Фёдоровича Устинова — его жена Таисия Алексеевна и сын Рэм, пацан двумя годами старше меня. В июне 1941-го года, после внезапного ареста прежнего наркома Бориса Львовича Ванникова (затем чудом освобождённого и опять приступившего к работе), встал вопрос о новом главе Наркомата вооружений. Кандидатов было двое — 45-летний Быховский и 32-летний Устинов. Политбюро проголосовало за Быховского, но Сталин сделал выбор в пользу Устинова. И до, и после этой истории отца связывали с Дмитрием Фёдоровичем дружеские отношения. Когда в 1952 году, в ходе борьбы с космополитизмом и антиеврейских чисток, Абрама Быховского выгнали с работы в Перми, именно Устинов вскоре предложил отцу должность директора Подольского электромеханического завода. Масштабы предприятий, конечно, несоизмеримы, но в сложившихся тогда обстоятельствах надо было радоваться и этому».

В 1952-1953 годах Абрам Быховский возглавлял Подольский электромеханический завод (город Подольск, Московская область), который под его руководством начал выпускать антенные устройства для многоканальных зенитных комплексов, а также гидроприводы для 130-мм. зенитной пушки КС-30 и перископов подводных лодок. Во время директорства Абрама Исаевича было создано 5 новых цехов для производства антенных устройств, а также началось активное строительство жилья для заводчан. C 1953 года по 1956 год Быховский работал директором филиала №2 НИИ-88 (п/я10), расположенного в посёлке «Новостройка» Московской области. В августе 1956 года филиал №2 был преобразован в самостоятельный научно-исследовательский институт (НИИ) №229 (впоследствии НИИ Химмаш, а сейчас ФКП НИЦ РКП). За время работы А.И.Быховского директором филиала №2 были запущены в эксплуатацию испытательные стенды «объект № 2» (стенд для наземной отработки ракеты Р-7), «объект № 3» (стенд для наземной отработки зенитных ракет), «объект № 4» (стенд для испытаний ЖРД малой тяги), а также построен дом культуры «Космос». 11 октября 1956 года на отчётно-перевыборном собрании партийной организации филиала № 2 против Быховского выступил сотрудник филиала М.В.Сухопалько. Сам Абрам Исаевич отсутствовал на этом собрании. В результате Быховский не был избран в партбюро предприятия, что послужило поводом для снятия его с должности директора.

Выйдя 13 марта 1955 года в отставку, А.И.Быховский жил в Москве. Ю.И.Костоглод, работавший под руководством Абрама Исаевича, отмечал его высокую культуру в общении с подчинёнными. Умер Герой Социалистического Труда, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Абрам Исаевич Быховский 22 ноября 1972 года в московской больнице для ветеранов труда в Измайлово. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. А.И.Быховский был награждён золотой медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, орденом Суворова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Сын генерала А.И.Быховского Анатолий вспоминал:

«Звезду Героя Социалистического Труда отец получил в 1942 году под номером 25 — вместе с Устиновым и Ванниковым и ещё тремя директорами — Рябиковым, Гонором и Яйляном. Но особенно дорожил орденом Суворова первой степени, полученным вскоре после Победы, в сентябре 1945 года. Насколько известно, этот орден обычно ниже, чем в звании генерал-полковника никому не вручали, это был знак особого признания заслуг. Как директор завода, отец регулярно получал поздравительные телеграммы от Сталина».

Ныне у проходной ПАО «Мотовилихинские заводы» установлена мемориальная плита в честь Абрама Исаевича Быховского. Мотовилихинские пушки в память о победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов установлены на пьедестале в Берлине и Перми (на въезде через Северную дамбу в Мотовилихинский район).

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.