Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 3.6 Ахарей

Loading

С другой стороны, нужно постоянно помнить, что человек — прах и пепел перед Тв-рцом, ограничен знаниями, скуден (по отношению к бесконечному и всезнающему Тв-рцу) в возможностях понимания, хрупок, уязвим и временен как биологический организм. Поэтому в самооценке человека всегда должна быть подобающая скромность.

בס»ד

Комментарии Торы

3.6 Глава Ахарей

Исраэль Дацковский

3.6.1

Стих 16:4 требует от первосвященника входить в Святая Святых во время службы Йом Кипур в льняной белой одежде простого коэна, а не в восьми видах одежды первосвященника. РАШИ объясняет, что это указание связано с наличием золотых нитей в торжественных одеждах служения первосвященника и других золотых элементов в этом комплекте, например, циц (начёлок), представляющий собой золотую пластину, золотые гнезда для драгоценных камней на плечах первосвященника и для камней «Ури́м вэТуми́м», золотые цепочки, колокольчики на подоле и так далее. РАШИ пишет: «… потому что обвинитель не может стать защитником» (объяснение: золото в одежде первосвященника напоминает о грехе поклонения золотому тельцу). Это объяснение РАШИ представляется несколько суженым. Во-первых, у Тв-рца неплохая память и простым переодеванием вряд ли можно отменить «неприятные воспоминания» Тв-рца. Во-вторых, перед народом первосвященник служит в полной, включающей золото форме и, продолжая мысль РАШИ, можно сказать, что такая служба не будет не эффективной из-за непрерывного напоминания Тв-рцу о золоте тельца. Не говоря уже об обилии поводов для «неприятных воспоминаний» при обилии золота в золотых принадлежностях Мишкана, в золотой облицовке балок его стен и другого массивного присутствия золота в Мишкане и вне его.

Значит, причина многочисленных переодеваний первосвященника во время службы Йом Кипур должна быть другой.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что служба от имени и по повелению Тв-рца перед народом и прямое стояние первосвященника перед Тв-рцом в Святая Святых несут очень разные аспекты. С одной стороны, парадная одежда дана и заповедана первосвященнику для почета и благолепия (недельная глава Тецаве книги Шмот. Для Аарона — стих 28:2, для его сыновей — стих 28:40), то есть, для явного возвышения над народом, для открытой демонстрации своей особенной роли, и особых полномочий. С другой стороны, любой элемент осознания и демонстрации собственного веса, должности, полномочий, заслуг при стоянии перед Тв-рцом любого человека, включая первосвященника, является в лучшем случае смешным. Перед Тв-рцом подобает стоять совсем в других ощущениях, в осознании собственной ничтожности и ограниченности, в положении нижайшего просителя (неважно, человек просит за себя и своих близких или за весь еврейский народ) и, как выражение этого смирения, следует стоять совсем в других одеждах — максимально простых и скромных.

Уточним, что сказанное не затрагивает требования Алахи об одежде во время молитвы. Она должна напоминать нам самим, что мы стоим перед Царем царей.

Отсюда можно выучить два необходимых и одновременно присутствующих слоя нашего поведения в мире.

С одной стороны, человек в обществе не должен стесняться своей должности, звания, авторитета и использовать полномочия, которые из этого следуют, для успеха выполняемого действия. Понятно, что нет ничего неприличного в академических степенях и званиях. Начальник ни в какой мере не должен стесняться давать указания подчиненным, проверять исполнение, принимать решения. Офицер должен командовать, судья — выносить судебные решения. Нет никакой необходимости скрывать или принижать эти параметры человека, выражаемые, среди прочего, и в одежде и в принятых в данном обществе знаках на ней, указывающих на положение человека в этом обществе. Но даже здесь особо важным является физический или мысленный (но не снимаемый со лба) начёлок (венец, на иврите: циц) с надписью «святыня Б-гу» (стих 28:36 недельной главы Тецаве книги Шмот). Рав д-р Й Герц в своем комментарии «Сончино» на этот стих пишет: «Эта надпись … должна была служить постоянным напоминанием для первосвященника и для всех, кто видел его, что все великолепные одеяния … служат не для того, чтобы возвеличить человека, а для того, чтобы возвеличить Имя Всевышнего».

С другой стороны, нужно постоянно помнить, что человек — прах и пепел перед Тв-рцом (стих 18:27 недельной главы Вайера книги Берешит), ограничен знаниями, скуден (по отношению к бесконечному и всезнающему Тв-рцу) в возможностях понимания, хрупок, уязвим и временен как биологический организм. Поэтому в самооценке человека всегда должна быть подобающая скромность, но особая скромность подобает человеку при обращении к Тв-рцу, которое всегда является по своей сути молитвой.

3.6.2

«И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и признается над ним во всех беззакониях сынов Израилевых и во всех преступлениях их, во всех грехах их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню» (стих 16:21). Возникает вопрос о том, какие грехи сынов Израиля удается возложить на голову козла, отправляемого к Азазелю, а какие — нет. Рав Й. Герц (комментарий «Сончино») считает, что текст исповеди первосвященника над козлом приводится в Мишне: » О, Б-г. Грешил народ Твой, дом Израиля. Извращали они пути свои, совершали преступления перед Тобою …». РАМБАН указывает, что грехи этим козлом не искупаются, а лишь уносятся в пустыню. Этим действием согрешившему дается дополнительное время как на раскаяние, стирающее грех (не все грехи стираются раскаянием и даже жертвами в период существования Храма, например грех с замужней женщиной вообще не исправим в этом мире и полностью искупается лишь наказанием после смерти, но все равно раскаяние в пределах земной жизни является необходимым), так и на нарабатывание заслуг. РАМБАМ в «Илхот Тшува» (законы раскаяния) в книге Мада́ (знание, наука) из сборника Мишнэ́ Тора (Яд Хазака́) сначала указывает на частные грехи отдельного человека (первая глава), а затем, во второй главе упоминает и грехи общины. При этом РАМБАМ еще разделяет грехи личности на грехи отдельного человека против другого человека, считая, положительным публичное раскаяние в этих грехах и на грехи отдельного человека против Тв-рца, считая публичное покаяние в этом случае бесстыдством.

Можно предположить, что осознанные грехи имеют ряд механизмов искупления и все эти механизмы вместе приводят к настоящему искуплению. Тут и раскаяние, и жертва, и возмещение ущерба (там, где это возможно. Стадии личного раскаяния (тшувы) — по РАМБАМу), и козел Азазеля вместе с козлом, принесенным в грехоочистительную жертву (оба козла — необходимые части единого механизма раскаяния-очищения от грехов). Осознанные грехи общины также имеют подобные механизмы искупления, но остается вопрос о единстве общины (участие каждого ее члена) в искреннем искуплении или следует считать, что раскаяние руководителей от имени общины достаточно (касаемо грехов общины как по отношению к отдельному человеку, так и по отношению к Тв-рцу).

Но главные вопросы остаются в следующих областях:

  • Раскаяние отдельного человека, отдельной общины как части народа Израиля и всей общности сынов Израиля в неосознанных грехах по отношению к Тв-рцу — искупает ли их общее раскаяние, произнесенное по списку всех возможных грехов. Можно предположить, что народ в целом и его отдельные общины искупаются от неосознанных грехов против Тв-рца службой Йом Кипура в целом и парой козлов в частности. Отдельному человеку, по-видимому, требуется для очищения несколько большее — переход на праведную жизнь и, возможно, ощущение вечной вины перед Тв-рцом как части трепета перед Ним. Отдельный человек не может принести жертву за неосознанный им грех.
  • Раскаяние отдельного человека, отдельной общины как части народа Израиля и всей общности сынов Израиля в неосознанных грехах по отношению к человеку или по отношению к группе людей. Здесь проблема остается в том, что человек, в отношении которого совершен грех, обижен, а община или даже отдельный человек не осознает свою вину и «пытается» очиститься через обезличенное раскаяние. Можно предположить, что как община, так и отдельный человек этим очищаются, а обиженный человек должен идти двумя путями — искренним прощением общины или отдельного обидчика в своем сердце и несохранении обиды за происшедшее с одной стороны и надежду на «компенсацию» от Тв-рца с другой стороны (компенсация от Тв-рца не поступает за отдельные случаи, требующие, по мнению человека, такой компенсации, а является комплексной наградой или наказанием в будущем мире и условиями работы человека в этом мире). Лучшая возможная земная компенсация от Тв-рца — умиротворение обиженной души. Очевидно, такое обезличенное раскаяние и козел Азазеля помогают, когда обиды не столь глубоки и не затрагивают основы жизни человека и его ведущих жизненных ценностей или касаются вины общины. При наличии соответствующей возможности в этом случае обиженным человеком может заменяться община, в которой он живет (если все же нанесенная обида была достаточно глубока), может ограничиваться общение с обидевшим человеком (совместное функционирование в общине при ограничении или даже исключении межличностных (парных) отношений. Например, приглашение такого человека на семейные праздники (не только в общине, но и у себя дома), если приглашается значительная часть общины, положительные ответы на его просьбы, но неподдерживание тесных дружеских отношений).
  • Но самым трудным вопросом остается вопрос о прощении отдельной личности, отдельного обидевшего человека в случае причинения невозвратных, тяжелых, невосполнимых в этом мире потерь. Особенно, сделанных сознательно, в соответствии с системой ценностей обидчика. И особенно без шансов на то, что обидевшей осознает сделанное в системе ценностей обиженного. Хотя даже в случае осознания обидевшим своей вины прощение дается нелегко. Несколько легче простить (не требовать у Неба наказания обидчика), но не общаться с этим человеком. Труднее, например, в семье, продолжать общаться, как будто ничего не произошло. Часто вроде бы прощение обидчика и передача ответственности Тв-рцу может быть скрытым ожиданием наказания обидчика Тв-рцом (в этом или следующем мире), объясненное общей справедливостью Тв-рца, но это еврею запрещено. Вряд ли в этом случае как обезличенное раскаяние, так козел Азазеля искупают грех, так как вряд ли такой грех искупается без вхождения умиротворенности в душу обиженного. Еще сложнее с просьбой обидчика о прощении (особенно, при неглубоком осознании совершенного) и достаточно осознанной обязанностью обиженного простить обидчика в ответ на такую просьбу, хотя душа обиженного остается уязвленной. Здесь может быть велика опасность как лишь формальной, внешней по отношению к просящему прощение, только словесной просьбы о прощении, так и опасность лишь формального, внешнего по отношению к «прощающему», только словесного прощения. А ведь движение и состояние наших душ и наших чувств широко открыты Тв-рцу! Конечно, можно указать, что умиротворение собственной души во многом является результатом собственной же духовной работы, поддержанной Тв-рцом.

3.6.3

Тора несколько раз возвращается к требованию очень тщательно исключить употребление в пищу крови животных. В отличие от других непознаваемых ограниченным человеческим разумом законов (иврит: хуки́м), в этом случае Тора акцентирует наше внимание, по крайней мере, на одной из такого причин запрета. В нашей главе таких указаний два — в стихе 17:11: «Потому что душа тела — в крови (иврит: ки нэ́феш hабаса́р бада́м hи) …» и в стихе 17:14: «Ведь душа всякого существа — это кровь его, которая в душе его… (иврит: дамо́ бенафшо́. Странная перестановка слов — его кровь в его душе, а не наоборот)». Еще раз подобное упоминание встречается в стихе 12:23 недельной главы Реэ книги Дварим: «… ибо кровь есть душа …(иврит: ки дам hу нэ́феш)». Кроме первого упоминания, в двух остальных указано не местоположение души, а именно ее местоположение в крови, а утверждается что кровь — это и есть душа. Да и первое упоминание, после внимательного чтения двух остальных, этому никак не противоречит. Непонятно как может духовная структура (душа) совмещаться, даже всего лишь территориально, в материальной субстанции — в крови. Утверждение о безграничности духовных субстанций в нашем ограниченном пространством и временем мире, их свободном перемещении в мире мы отвергнем, так как душа в пределах нашей земной жизни явно ограничена нашим телом, а отнюдь не расположена во всем земном мире без материальных границ и не может свободно в нем перемещаться вне тела (по мнению скрытого учения некоторые части души вообще не спускаются в этот мир, а другие покидают тело во время сна или бессознательного состояния, хотя по крайней мере одна часть души никогда не покидает еще живое тело, но обсуждать конструкцию души и ее разделение на части нам затруднительно). Просто Тора сочла необходимым конкретизировать расположение души в теле. Имеющиеся объяснения о том, что без крови нет жизни и вытекание крови приводит к угасанию жизни мы, признавая частную правильность этого утверждения, отведем в сторону: жизни нет не только без крови, но и без мозга (даже при его физическом наличии в физически неповрежденном состоянии, но при угасании его функционирования), без сердца, без дыхания, без иных жизненно необходимых органов или при их неправильном функционировании. Есть еще достаточно состояний, несовместимых с жизнью, даже при ненарушенном кровяном русле. При этом массивная замена крови у данного человека (в особых медицинских состояниях), хотя и не приводит к полной замене исходной крови, явно не вызывает изменений души. Также не вызывает изменений личности не только пересадка сердца, но и замена его на искусственное. Отсюда можно прогнозировать, что весьма возможная в будущем пересадка головного мозга также не приведет к изменению личности, а это в свою очередь значит, что для функционирования, например, памяти душе нужна материальная структура (мозг), но сама память (и другие функции высшей нервной деятельности, включая мудрость) не является некоторым химическим или структурно-нервным накоплением в мозге или в сердце, а содержится непосредственно в душе. Явно просматривается ограниченная аналогия между материальным компьютером с одной стороны и его операционной системой и приложениями с другой. Хотя программы записаны материальным образом на материальных носителях, они не являются материальными субстанциями, но для своей работы требуют материальную структуру — компьютер с его памятью, процессором и средствами коммуникации, без которой они не могут быть реализованы в нашем мире. Отличие системы душа-тело от компьютера и его программ заключается в том, что и результаты работы программы-души «записываются» на самой программе-душе и в случае прекращения функционирования компьютера-тела все наработки программы-души (память, знания, опыт) не пропадают вместе с материей тела, а уносятся душой в следующий мир.

Для нас важно понять, что душа, определяя наличие состояния жизни тела (при его относительно исправном состоянии) и являясь тем самым «Я», с которым мы идентифицируем себя в мире, не является ни собственно высшей нервной деятельностью (сознанием, мышлением, памятью, опытом), связанной по современным воззрениям (явно готовящимся к кардинальному пересмотру) с головным мозгом и иными материальными структурами тела, ни местом расположения мудрости, которая по утверждению Торы связана с сердцем, что современной науке еще предстоит выяснить. Царь Давид неоднократно упоминает о проверке почек Тв-рцом, явно имея ввиду моральные аспекты деятельности человека в мире. То есть, душа является иерархически более высокой субстанцией, чем и высшая нервная деятельность, и мудрость, являясь их высшим вместилищем, забирающим их с собой в мир душ, но в материальном теле, подчиняясь материальным законам, душа должна располагаться в материальной структуре (крови, по утверждению Торы) и может реализовывать эти функции не иначе, чем через материальные органы, которые в составе других органов тела непрерывно омываются кровью-душой.

Заметим, что при уходе души из тела кровь зачастую остается в полном объеме и природном состоянии, начиная изменяться (сворачиваться) спустя некоторое время после ухода души из тела. При этом, хотя кровь умершего тела уже не содержит покинувшую тело душу, и, следовательно, после смерти перестает быть «носителем» души, Тв-рец по ведомым лишь Ему причинам все-таки запретил употреблять в пищу освободившийся от души его материальный прижизненный «носитель» — кровь.

Особо необходимо отметить, что все наши рассуждения построены в отношении б-жественной человеческой души, но, вообще говоря, Тора, говоря о крови животных, принципиально лишенных б-жественной души (даже при наличии функции речи, как это случилось с ослицей Билама), указывает место в крови только животной души, не касаясь вопроса о месте б-жественной души в материальном теле человека.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.