Михаил Чабан: Детские «шалости»

Loading

В те годы рогатка была почти у каждого кандидата в «настоящие мужчины». И это несмотря на запреты и постоянные лекции учителей с приведением «страшных» примеров нанесенного рогатками физического ущерба, в том числе и выбитых глаз. Но все тщетно. Мы просто их подальше и получше прятали.

Детские «шалости»

Михаил Чабан

Михаил Чабан

Все мы, если успеем, проходим стадии детства, юности, взрослости и старости. И достигнув последней, мы оглядываемся назад и размышляем — почему мы себя так вели в молодые годы. Ведь сейчас мы сами учим своих детей и внуков правилам приличного поведения. И ругаем за нарушения и упущения.

Теперь, когда они прочитают эти строки, они вправе сказать: «Папа (дедушка), ты вот нас учишь, а как ты сам вел себя в детстве и молодости?!» И я думаю, что такие вопросы уместны ко всему старшему поколению. Хорошо сказал «дедушка» Крылов:

«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
— Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

(Тут у Крылова уже другой Мишка, не тот, который будет дальше.)

Мы все были как все, совсем не идеальные. И, повидимому, каждому надо что-то пройти, чтобы что-то понять в себе и других. И побольше смотреть на себя, любимого с точки зрения других, нами любимых и нелюбимых.

Но что можно сказать молодому поколению, исходя из своего длинного жизненного опыта? Что он ничего не стоит? Что в новых условиях жизнь требует новых решений, в которых наши дети разбирабются лучше нас. И что уже нам надо их «слушаться», а не наоборот.

Да, если сравнить тот объем знаний, которым обладали мы в их годы и теперешними компьютерами, интернетами и айфонами, то разница будет не в разы, а в десятки и сотни разов. Почему-то не в нашу пользу. Так шо же ви хочити (как говорят в Одессе)? Мы — это мы, а они — это они. Две большие разницы, как, опять-таки, говорят в той же Одессе.

Далее помещены некоторые рассказы и размышления на тему за нас, а не за них. Какие мы были и какие они не есть.

Рогатка

На уроках в школе было скучно и мы, естественно, искали развлечений. Мы приносили с собой рогатки или просто резинки, которые надевались на два пальца, указательный и средний — и вот тебе рогатка. Из нее можно было стрелять маленькими проволочными скобками. И мы стреляли в отвечающих у доски, если учитель отвернулся. Предвижу ваш вопрос — в учителей мы не стреляли. Это было табу. Даже не знаю почему…

Однажды у параллельного класса заболел учитель и их привели к нам для учебы по совместительству. Они стояли рядом возле доски и их по одному подсаживали к нам. Мест было мало и нас «уплотняли» по три человека за партой. Возле доски в общем ряду стояла симпатичная девочка в сапожках и пальто. Между ними была узкая полоска ноги.

Стрелять в пальто или в сапоги из рогатки неинтересно, никакого результата. «Клиент» даже не почувствует. И вот я прицелился и, о триумф, как раз попал в незащищенную ногу и девочка к нашему общему и большому восторгу вскрикнула и почесала ногу. Я был страшно горд такой своей меткости. Что вы думаете, я и сейчас горд!

Да, кстати, когда училка повернулась к нам, мы все сидели с «каменными» лицами, в том числе и я, несмотря на распиравшую меня гордость. Я — не я и хата не моя! Меня после этого пацаны сильно зауважали за меткость. Да и девочка была «не наша», а из противоположного класса. Чужих не жалко.

То, чем мы пользовались на уроках не было настоящей рогаткой. Это была просто тонкая резинка, привязвнная к среднему и указательному пальцам. Дальность ее «боя» была 2-3, ну, максимум пять метров. Резинка была слишком тонкая и слабая. Настоящие рогатки были у нас дома. Это была «рогулька» из дерева с прикрепленными к ней жесткими резинками и с кожаным «седлом». В школу ее приносить было нельзя. Если найдут — могли быть большиен неприятности.

Однако, в те годы рогатка была почти у каждого кандидата в «настоящие мужчины». И это несмотря на запреты и постоянные лекции учителей с приведением «страшных» примеров нанесенного рогатками физического ущерба, в том числе и выбитых глаз. Но все тщетно. Мы просто их подальше и получше прятали.

Казалось бы на фоне современных достижений науки и техники, компьютеров, принтеров, айфонов рогатки должны были безвозвратно уйти в прошлое. Ан, нет. В продаже появляются все новые типы рогаток и, значит, на них есть спрос, которому и соответствует предложение. Есть даже рогатки с лазерными прицелами. Ну, вы себе представляете: старо-древняя рогатка и ультра современный лазер в одном флаконе.

У меня до сих пор сохранилась «любовь» к рогаткам и я даже собрал их небольшую коллекцию. Не подумайте, что для стрельбы по девочкам, которые давно уже бабушки. А просто приятно подержать в руках. Вспомнить былые годы, прошедшую жизнь, такую, какая она была. Да, просто посмотреть на них приятно. Красивые, современные вещи. Для тех, кто понимает, конечно.

Кстати, еще насчет меткости. Хочу еще похвастаться. Раз на уроке военного дела нас учили метать гранаты. Для этого военрук вывел нас на школьный двор, дал каждому по учебной гранате — обычной железяке и велел кидать их в сторону волейбольного столба — простой металлической трубы небольшого диаметра, вкопанной вертикально.

Ну, и что вы думаете?! Меня угораздило сдуру попасть в эту трубу. Металл звякнул об металл и граната развалилась на две части — от нее отвалилась ручка. Школьному имуществу был нанесен непоправимый урон. Военрук пробормотал что-то неразборчивое, по мягкому варианту: «Заставь дурака Б-гу молиться, он и лоб расшибет».

Я, конечно, стал дико извиняться и говорить, что я не хотел и «оно» само так получилось. Тут ребята стали тоже кидать гранаты, стараясь, естественно, тоже попасть в столб — столб-то уцелел, это «граната» развалилась. Но никому это не удалось. И я вписал еще одно очко в свой пацанский рейтинг.

Иголка

Однажды на уроке, когда опять и как всегда было скучно и требовался выход накопившейся внутренней энергии, я взял иголку (у меня в карманах всегда был полный арсенал «полезных» вещей) и кольнул впереди сидящего моего друга Мишку в, извините, зад. А зад (опять извините) у него всегда был объемный.

Здесь мне придется сделать лирическое отступление и обсудить величину Мишкиной ж*пы. Прочитав эти строки, Мишка сделал мне сильный выговор с занесением. У нас даже с ним возникли крупные международные разногласия. Он из Германии мне, сюда в Канаду громко кричал, что он в те времена был худой и тонкий и еще он грозился найти «сотни» свидетелей и вывести меня на одесскую чистую морскую воду. Без всякой пивной пены! Ну, вы себе представляете! И, мол, он был худым вплоть до женитьбы и рождение двоих детей (как будто бы не жена, а он их рожал).

С сожалением должен отметить, что в то время у меня не было с собой точных антропометрических инструментов типа рулетки. Как-то забыл с собой в школу захватить. Это сейчас я могу произвести все необходимые измерения хотя бы по скайпу, например, сравнением его ж.пы с размером стула, на котором она сидит. Но тогда…

А что мне теперь делать с моими ощущениями, данными мне в воспоминаниях. Я помню то, что я помню (а не то, что было, кстати). И посудите сами — стал бы я колоть иголкой худосочную, жилистую попу?! Никакого тебе морального и эстетического удовлетворения! Еще иголку сломаешь, а где другую взять, они тогда были «на вес золота». Так что факты на Мишкиной стороне, а логика — на моей.

Но продолжим наших разговоров по существу. У Мишки против моих происков в арсенале оказалось очень действенное и неожиданное оружие. Он начал дико кричать, как будто его режут, или, по крайней мере, колют иголкой. А когда училка все-таки и наконец-то обратила на него свое высокое внимание и спросила — в чем дело, он ответил, указав на меня пальцем — он меня уколол иголкой. Ну, вы себе представляете такую наглость и предательство!

Эта, как вы понимаете, ничем не спровоцированная с моей стороны агрессия застала меня врасплох. Я не ожидал такого коварства. От дикого крика у меня зазвенело в ушах и я сидел с растерянно виноватым видом. И все мое преступление было написано у меня на физиономии лица. Училка меня мгновенно «вычислила», для этого не надо было кончать высших учебных заведений или работать в КГБ.

И расплата настала. Меня сильно и больно отругали, с участием моего папы. Сделали торжественные записи в моем дневнике и в классном журнале и снизили отметку за поведение за четверть. Как оказалось, я себя вел как-то не так, как им бы хотелось. Ну, вы себе представляете!!… И это все из-за Мишкиной ж.пы!

Тем не менее и, как вы сами видите, мне совершенно несправедливо хорошенько за это дело влетело и я на Мишку потом долго был в обиде. Не он на меня, а я на него. А он ходил победителем. И я уже тогда понял, что нет в жизни правды. Как он мог так поступить и меня выдать! Мне даже в голову не могло прийти, что я тут в чем-то виноват. Это он предатель, а я же ничего «такого» не сделал, ну да, только кольнул его иголкой в зад. Подумаешь! За что же меня так наказывать?!? До сих пор обидно! Прям до слез!

Русачка

Мы не любили русскую литературу, потому что мы не любили «училку». На перемене мы рассказывали друг другу выученное дома стихотворение, а на уроке не отвечали или специально «мямлили», «мэкали-бэкали» и «не помнили». Это было высшим шиком перед пацанами, хорошо зная урок, получить двойку. Это было «круто»! Такой пацан был достоин уважения.

Потом родители удивлялись — мой сын хорошо знает материал, за что же «двойка»? Родителям сложно понять логику и каноны гордости и чести «настоящего пацана». Но обнаружив в дневнике запись, что их сын получил за невыученное стихотворение «двойку», когда они это сами, лично проверяли, родители неслись в школу, к директору с жалобой на несправедливость. Потом был «бой быков», в присутствии учителя, директора и родителей пацан с выражением и артистично декламировал «невыученное» стихотворение и дальше была … немая сцена.

Естественно, все кончалось не в пользу учителя. Дети же ни в чем не виноваты! Но такие фокусы не всегда проходили. Учителя тоже не дураки и учатся жизненному опыту от своих, ох! учеников.

Шпиён

У нас в школе уже преподавали военное дело. Учителем был капитан в отставке, в меру туповатый и глуповатый. Как все. И хотя в те годы военное дело можно было подать очень интересно, война недавно закончилась и у всех была о ней свежая память, на его уроках была обычная скука. Мы требовали от него «эпизодов», его собственных случаев во время войны. Что-то он рассказывал, но неинтересно. Видимо штабной был капитан, «тыловая крыса». Мы сами знали гораздо больше, чем он, «эпизодов» от родственников, знакомых, прошедших войну и рассказывали их друг другу. Как наши немцев били.

Однажды на таком скучном уроке, учитель-мучитель рассказывал о применении ручной гранаты Ф-1 (феньки) с показом плакатов. Поскольку просто сидеть и слушать было скучно и надо же было чем-то себя занять, я стал участвовать в процессе преподавания. Старался угадывать учителя следующие слова и фразы, но, естественно, с юмористическим уклоном. Все это не тихо, про себя, а громко вслух.

Иногда я попадал в десятку, угадывая по предыдущему содержанию следующую «глубокую» мыслю, иногда — нет. Иногда учитель был как бы доволен «сообразительностью» и эффективностью его учебы, иногда — нет, особенно когда высказанное не совпадало с течением его урока, а явно и, я бы даже сказал, нагло, ему противоречило.

В один из таких моментов, он нам торжествонно доложил, что ручные гранаты применяются для поражения живой силы противника в естественных выемках местности: в оврагах, балках. Но я его «поправли» сказал «в палках». Все засмеялись и его терпение кончилось и он выгнал меня с урока. Но в коридоре никого не было и было еще скучней. И я тихонечко, чтобы он не видел зашел обратно в класс и сел за свою парту.

Поскольку на уроке опять было скучно, то я, обнаглев, когда он отвернулся, пересел на первую парту, прямо у учителя под носом. Вы представляете себе эту наглость! Преподаватель продолжал «преподавать». И тут он с удивлением и прямо на первой парте заметил меня, которого он только что выгнал из класса.

Он опять выгнал меня из класса и оставшимся ученикам сказал интересную и понравившуюся всем фразу. В свое как бы оправдание он задумчиво произнес на «полном серьезе»: «Откуда я знаю, может быть он шпиён!» В силу своей грамотности или для усиления впечатления он так и произнес «шпиён» вместо «шпион». Нам было тогда по 10-12 лет и его слова просто показали глубину его тупости и глупости. И еще, тогда это было очень «модно», это было время шпиономании.

После этого кличка «шпион» приклеилась ко мне надолго. Ее и сейчас время от времени напоминает мне Мишка. Но вот прошло время и так получилось, что я живу в Канаде у «наших», а Мишка в Германии у «немцев» и теперь уже я зову его «шпиёном». И обязательно через букву «ё».

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.