Мирон Амусья: Сила качественных оценок

Loading

Сказать, что меня эта цифра обрадовала — не могу. Её чудовищность говорит о таком безобразном, просто преступном руководстве страной, которого не знала история. С другой стороны, удовлетворяет, что правда вышла наружу.

Сила качественных оценок

(Об одном давнишнем расчёте числа погибших в Великую Отечественную войну)

Мирон Я. Амусья

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт, и ничто не забыто.

О. Берггольц

Этой заметкой я откликаюсь на недавнее официальное сообщение о том, что во время ВОВ людские потери СССР составили почти 42 млн. человек. Эта цифра, пусть и появившаяся с таким временным опозданием, очень много значит лично для меня.

Среди вопросов, волновавших жителей СССР после победы над нацистской Германией стала цена этой победы. Люди понимали, что разгром немцев дался нелегко. Общество в целом как бы говорило о себе: «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать». Насколько помню то время, даже в кругу близких не было понимания того вклада в победу, который внесли союзники СССР, в первую очередь — США и Великобритания. Фактически, до конца войны сообщения о ходе операций в Северной Африке, затем в Италии не появлялись. Основным в противодействии нацистам был СССР. И ни слова не говорилось о битве за Англию, битве за Атлантику, сражениях в 1939-40, в которых СССР был скорее на стороне Германии, чем Великобритании.

Конечно, даже дети вроде меня, видели американские самолёты, защищавшее нас, мы ели американские продукты, по дорогам Средней Азии, куда нас эвакуировали, ездили в основном американские «Студебеккеры», а затем появились в значительном числе «Виллисы». В 1941-42 второй фронт, притом именно в Европе, жители СССР ждали как спасения. Он не появился и в 1943. Потихоньку, произвольно или инспирировано сверху, поползли разговоры о том, что «союзники» берегут свои «шкуры», а за жизни советских солдат расплачиваются, коротко говоря, свиной тушёнкой. Но то, что война поглощает огромное количество солдат и офицеров Красной, позднее — Советской армии, не ставилось под вопрос — эта знала каждая семья по своим родным, друзьям, знакомым.

Не помню, однако, чтобы выражение «Мы за вас кровь проливали» активно адресовалось союзникам. Конкретными кровососами выступали евреи, те, кого звала народная молва «героями ташкентского фронта». Официальная пропаганда неизменно вбивала в голову граждан мысль, что советские герои всегда действовали умением. А числа тогда никто не мог, да и, насколько помню, не торопился сравнивать. Прекрасно работали штампы типа «Вся Европа воюет с нами»! Эту точку зрения успешно подкрепляла судьба ряда стран, Дании, Норвегии, Голландии, например, армии которых, как и линии укреплений, ликвидировались нацистскими войсками в ходе молниеносных атак. Исключением была, пожалуй, лишь югославская армия маршала Тито, которая с немцами активно боролась. Полностью исключались разговоры про Великобританию, но всячески подчёркивалось, сколь быстро пала Франция.

Надо признать, что у пропагандистской машины позднее были периоды, когда число жертв американских атомных бомб было занижено раз в десять. Это когда власти старались доказать, что атомная война СССР не страшна. С немецкой военной машиной, её солдатами, а, тем более, с вооружениями, преуменьшения силы не было никогда. Говорилось примерно следующее: «Мы, советские, сначала были вооружены плохо, и нас было относительно мало. А немцы были вооружены до зубов, и их было до жути много». Поэтому красноармеец и партизан всегда, умирая, прихватывал на тот свет много врагов.

Эта точка зрения по сути объясняла, во всяком случае, для военного времени, высокую цену победы. Её понимали практически все, потому, что война не оставила семей, в которых не было бы жертв войны. Радость победы почти автоматически ставила вопрос о её цене. Власть, в первую очередь, сам Сталин, чувствовали необходимость дать подходящий ответ.

24 мая 1945, в Кремле, на приёме для высшего командного состава вооружённых сил, Сталин сказал: «У нашего правительства было немало ошибок. Были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

  • Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии».
  • Такое признание в эйфории победы воспринималось взрослыми вокруг меня, как достаточное, хотя именно для евреев оскорбительное. Ведь за них не пил вождь, а , следовательно, они не воевали. В печати СССР появились и данные о полных потерях СССР в ВОВ — 6-7 млн. человек. Цифра большая, она заслуживала самокритики, прозвучавшей с самого верха, и, на первый взгляд, закрывала вопрос. Как позднее говорилось на эту тему — «Никто не забыт, и ничто не забыто».
  • Вообще, тему победы, неразрывно связанную с её ценой, как ставящую слишком острые и жгучие вопросы, следовало, с точки зрения власти, закрыть. Ведь её подробное обсуждение неизбежно не ограничилось бы первым периодом войны. Такое обсуждение, начавшееся после того, как прошло бы ощущение непосредственной радости от победы, было способно бросить тень на весь период «гениального руководства». Этот период включал не только всю войну, но и предшествующее ей мирное время. Такое обсуждение уместно следовало не допускать, острые вопросы необходимо было как-то вытеснить из ближней памяти ещё недавно воевавших и помнивших то, что власть хотела бы забыть.

А ведь после триумфа победы счёт её ран был неизбежен. Поэтому победу следовало убрать из предметов общественного обсуждения. День Победы после 1945 был выходным только ещё в 1946 и 1947 гг. Начиная с 1948 и до 1965 такого полноценного праздника, с выходным днём, уже не существовало. Было сделано немало и другого, способствующего переключению внимания населения на совсем иные темы: отменялись карточки, восстанавливались города, люди возвращались из армии и эвакуации.

Отмечу, что, хоть и не выходной, День Победы отмечался буквально в каждой семье. Ведь ещё было много ветеранов, и совсем не встречались ряженые, выдающие себя за ветеранов…

Мой интерес к оценкам и точным цифрам, к применению неких общих данных при рассмотрении разных, в том числе и исторических, вопросов пробудился довольно рано.

Году эдак в 1950 я решил вычислить потери СССР в ВОВ. Поступил просто. Журналы «Америка» и «Британский союзник» нередко сообщали о потерях, в том числе человеческих жизней, во время Второй мировой войны. Данные приводились на основании заключений экспертов ООН. Сообщалось также о потерях США, Великобритании, Германии, да и других стран. Не забывался и тихоокеанский район военных действий. Упомянутые журналы СССР не касались. Читая это, я провёл простой расчёт — вычел из полных потерь тех, что погибли во всех других упомянутых станах. Справедливо полагал, что мелкие государства, скажем Африки, тогда колонии, не потеряли практически никого.

Результат меня поразил. Потери СССР составляли, так у меня выходило, 35-40 млн против 6-7 млн официально признанных и нередко поминаемых в газетах. Разница очень большая. Однако, когда ты наделён духом противоречия, обнаружение расхождения этот дух лишь поощряло. Судьбе было угодно, что среди близких знакомых моей семьи было много офицеров, в основном полковников. Они прошли войну, каждый был интересным специалистом в своём деле. Их награды за войну я видел, и мне просто не приходило в голову ставить их под сомнение. Рассказами «моих полковников», их краткими воспоминаниями полнилась моя юность. Они были, естественно, члены ВКП(б), и абсолютно преданы своему божеству — Сталину. Моё же отношение к «вождю прогрессивного человечества» было иным. Уже тогда мне очень хотелось посмотреть, что будет после его ухода, «за ближайшим поворотом», если можно так сказать. Я очень опасался, что грузинское долголетие задержит его на этом свете слишком долго. Тяга к тому, чтобы быть свидетелем «ближайшего поворота» сохранилась у меня на всю жизнь, только возможности, и связанный с ним оптимизм сейчас несопоставимо меньше, чем в 1950-51 гг.

Вот с этими своими полковниками я и поделился сделанным открытием. Но они не переубедились, и не стали разбирать мои доводы. «Молокосос»,— было их единодушное и, вообще говоря, справедливое в целом мнение. В целом, но не в частности. Я стоял на своём, периодически третируя их ещё и инвективами типа «Если бы не было Сталина, не появился бы в противовес ему Гитлер». Я ни в грош не ставил выражения «вероломное нападение фашистской Германии», полагая, что само признание наличия полного доверия к Гитлеру до 22 июня 1941 есть признание непристойной близости и родства душ с бандитом. На разговоры о полной неготовности СССР к отражению внезапного нападения я отвечал замечанием, что обязанность вождя была предвидеть, а коль не предвидел — какой же он вождь?!

Словом, я был инфант террибль, но «мои полковники» были терпеливы. Сейчас мне это даже странно, но никогда я с их стороны, пусть земля им будет пухом, не видел опасности эффекта Павлика Морозова навыворот — сообщения «кому следует», что воспитательная работа со мной в школе явно запущена. Примечательно — они спорили, не соглашались, иногда раздражались упорством «молокососа». Но я постоянно чувствовал растущее к себе уважение и готовность обсуждать, а не пытаться приказать «Молчать!».

По многим причинам мне жаль, что давно уже никого из них нет в живых. Они ушли из жизни не очень старыми, эти натуральные ветераны. Они не оказались в одной компании, со своей кучкой боевых орденов и медалей, среди толпы сегодняшних «ветеранов», увешанных всевозможными, от горла до пояса, значками, «ветеранами», чьих имён и наград нет на сайте «Подвиг народа», содержащем список всех награждённых и награждений за период ВОВ.

Так и сосуществовали мы — я со своей цифрой в 35-40 миллионов, и государство — власть, свою цифру подкручивающее. При Сталине — 6-7, при Хрущёве — 20, при Брежневе — 25, при Горбачёве — 26-27 миллионов погибших. Что касается меня, то к теме я не возвращался, однако в разговорах всегда стоял на своём, а то, что государство подтасовывает, не вызывало ни малейшего сомнения.

И вот 14 февраля 2017 в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Там сообщили, что «согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу. Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек»,— говорится в докладе-презентации.

Сказать, что меня эта цифра обрадовала — не могу. Её чудовищность говорит о таком безобразном, просто преступном руководстве страной, которого не знала история. С другой стороны, удовлетворяет, что правда вышла наружу, и что простые оценки, к которым столь нередко прибегают физики, оказались на удивление надёжными. В своём интервью 08.05.17 писатель Д. Гранин, призывая задуматься над этой цифрой, написал «Каждый новый правитель то множко, то немножко прибавлял. И вдруг сейчас открылась цифра ужасающая. Но и это — не всё». Если есть подозрение, что откроется большая цифра потерь — спешу успокоить уважаемого Даниила Александровича — больше увеличения прямых потерь не будет. Как помню из своих оценок, больше некуда. Другое дело — вторичные потери, не родившиеся дети и внуки. Это, конечно увеличит и без того огромную цифру потерь в ВОВ.

Позволю себе не согласиться с И. Чубайсом, автора статьи «Как убивали миф о великой победе», который, на мой взгляд, торопится рассматривать публикацию о 42 миллионах погибших как убийство мифа. Полагаю, что такое рассмотрение ошибочно. Уже очевидно, что на размахе празднования Дня победы это откровение никак не отразилось. Пожалуй, наоборот. Ведь чем больше «мы положили», тем большую жертву принесли, тем больше все остальные обязаны советским солдатам (Бог с ними, в конце концов! Вот-вот умрут последние.) и, что главное, их потомкам и «наследникам», «спасшим Европу и мир». Празднование Дня Победы из дня памяти давно превратилось в выгодное пропагандистское мероприятие. А для него, чем больше было жертв тогда — тем лучше сегодня — больший счёт можно предъявлять «спасённому миру» сейчас. Иначе говоря, я уверен, что сама публикация о 42 миллионах стала сейчас возможной потому, что она власти, её верной опоре — «ветеранской» общественности, верной власти, попросту выгодна.

Истинных же очень немногих ветеранов ВОВ поздравляю от всей души. Молодцы, что победили, Молодцы, что дожили.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Мирон Амусья: Сила качественных оценок

  1. «Такое признание в эйфории победы воспринималось взрослыми вокруг меня, как достаточное, хотя именно для евреев оскорбительное. Ведь за них не пил вождь, а, следовательно, они не воевали.»
    ——
    Уважаемый профессор Амусья! Это было оскорбительно не только для евреев, но и для ВСЕХ народов страны: от украинцев до малых народностей Севера (перечисляю в порядке убывания численности), — ибо, как Вы правильно заметили: «Ведь за них не пил вождь, а, следовательно, они не воевали». Мне кажется, что именно этим тостом и было положено начало конца СССР, т.к. все эти народы рано или поздно поняли и обиделись на то, что их равными не считают и не считали, и обида эта проявилась — не могла не проявиться — при определенных условиях пусть сорок пять лет спустя.

  2. Маркс Тартаковский.
    «Во время ВОВ людские потери СССР составили почти 42 млн. человек». Бесконечно смакуется вот эта ложь. Во-первых, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ потери не отделяются от ФРОНТОВЫХ. Гитлеровцы зверски расправлялись и с пленными, да и при любом поводе с мирным населением. Кому, как не нам, евреям, знать это! Только блокада Ленинграда унесла почти миллион МИРНЫХ жертв. Рождаемость снизилась почти до нуля ВО ВСЕ ГОДЫ ВОЙНЫ — тогда как смертность от старости, бодезней т.п. резко увеличилась….
    Фронтовые же потери советских войск лишь вдвое превосходят аналогичные немецкие потери (около 9-ти миллионов — меньше 5-ти миллионов)…
    Думаю, тема — особенно на еврейском портале — весьма того заслуживает.
    ——————————————————————————————————————————————
    Тема заслуживает внимания на любом портале.
    Ваши «около 9-ти миллионов» подсказывает мне, что если Вы и не читали полностью первоисточник (Кривошеев, Андроников, Буриков: «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь») , созданный по заданию Генштаба и МО России в 90-х гг.), то обзоры по нему с заключительной цифрой потерь Вам знакомы.
    Не поняли Вы только те предостережения, которые сами авторы предоставили: неполнота (!) военных донесений о потерях, отсутствие партизанских потерь, потерь траспортировки и т.п. , т.е. прочитавшим Книгу было понятно, что цифра советских военных потерь в 8,66 млн. воинов — не последняя. Вы же ее восприняли как Святое Писание. Это стало «святым» еще и потому, что широкая публика незнакома с военной документацией ни в общем, ни поразрядно.
    Для получения самого общего понятия «о чем речь?» предлагаю хотя бы формально ознакомиться с содержанием сайта МО России «ОБД Мемориал» https://www.obd-memorial.ru/
    (Эта база данных постоянно пополняется, конца этому пока не вижу.)
    При изучении любого исторического труда первый вопрос читателя: откуда данные?
    Итак, «Книга потерь…» основывается только (!) на донесениях воинских частей о потерях убитыми и просто вышедшими из строя по разным причинам. Как хорошо это делалось, зависело от конкретной военной ситуации (отступление, наступление…), точности и возможности командиров всех уровней по сбору данных и грамотности штабного писаря.
    А потери как описываются? Донесение воинской части: «Оставлен на поле боя» – по крайней мере, известны имя и воинская часть, а ранен/убит/взят в плен? – никто не знает. Донесение Фронта/фронтов: «Юго-Западный фронт. Не вышел из окружения» – даже не всегда известно точно, к какой дивизии принадлежал воин. Убит? Ранен? В плену? И это когда хотя бы фамилия воина указывается. «Пропал без вести» – но вдруг находится раненым в документах госпиталя, т.е. не всегда даже командиру известно, что кто-то переправил раненого в медсанбат и далее.
    То есть? Понятно? В 1950-х гг. МО СССР пытается пересчитать по-новой из того, что есть, и составляет «Сводные отчеты» по военным потерям – ФИО, иногда без звания, иногда без отчества, иногда без указания воин.части, без адреса призыва (т.е. военкомата) и т.п. … в общем, плач Ярославны.
    Если Вас интересует предположительный расчет людских потерь в ВОВ, проделанный Ивлевым в 2012 г. (настолько интересный, что даже М.Солонин обратил на него внимание) , Ивлев уже тогда (!) дошел до 42 млн. погибших в СССР (19+ млн.военных, остальные — гражданское население) .
    http://www.soldat.ru/news/937.html
    — это адрес последней части, где даны ссылки на предыдущие 9 частей.
    Что же сделал И.Ивлев 5 лет назад? (Его исследование вышло в книге нескольких авторов «Умылись кровью», ссылку на которую я дала в Гостевой уже несколько лет назад. Но у нас же не читают, а…)
    Итак, Ивлев прямо говорит, что считать потери только по донесениям о потерях из воинских частей –это часть информации. Есть и другие, не менее солидные первоисточники и пути поиска и расчета.
    1) Поиск по донесениям госпиталей, которые также неполны, да и большая их часть пока не занесена в базу данных.
    Кроме того, что более 100 (сто) госпиталей были разгромлены фашистами, не говоря уже о медсанбатах, входящих как подразделение в воинские части.
    2) Поиск по финансовым отчетам (деньги получали не только офицеры, но и солдаты) , т.е. деньги погибшего должны были бы каким-то образом оформлены или переданы семье. Таких документов очень мало в базе данных.
    А деньги, как известно, – дело серьезное.
    3) Самый интересный, на мой взгляд, путь поиска – потери членов и кандидатов КПСС и членов ВЛКСМ, что должно храниться в партийных архивах, в отчетах о членских взносах.
    4) Военкоматы. Казалось бы, уж из них-то можно было узнать, кто, когда, откуда родом, из какой семьи и по какому адресу был мобилизован. Ан нет! К 60-м гг. и этот вид архивов (а именно: индивидуальные карточки) был уничтожен по постановлению свыше. На данный момент лучше всего в базе данных представлены военкоматские документы поиска пропавших воинов по просьбе семей (это уже чаще всего после окончания войны). А если и от семьи уже ничего не осталось к концу войны?
    5) Списки советских военнопленных – в ОБД их маловато. Надо искать в архивах Германии и ее союзников, даже в США есть часть таких архивов. Но! Фашисты составляли поименные списки только тех пленных, которые дошли до лагеря. А до того кто-то умер в дороге, кого-то пристрелили, и имена их, если и были известны сопутникам, то сколько последних погибло уже в лагерях.
    6) Поиск по захоронениям/кладбищам в СССР и за границей. Источник не самый лучший, но хоть что-то. Хотя найти имя одного и того же человека более чем в одном захоронении — дело известное. Можно и не найти…
    Надеюсь, сейчас понятно, как много еще непроверенного, неучтенного, да и просто уже несуществующего?
    Только по этой работе И.Ивлев пришел к минимальной цифре воинских потерь в 19 миллионов. А общая – более 40 миллионов.
    Последние статьи И.Ивлева:
    http://soldat.ru/news/1064.html
    «Убыль населения СССР в 1941-1945 гг. Потери военнослужащих и гражданских лиц за период Великой Отечественной войны.» — 5 частей.
    http://soldat.ru/news/1069.html
    «Убыль населения СССР в 1941-1945 гг. Имеющий глаза да увидит. Взявший калькулятор да сочтёт.»
    http://soldat.ru/news/1070.html
    «Убыль населения СССР в 1941-1945 гг. Краеугольный камень лжи.»
    Относительно расчетов историка Б.Соколова, о которых он писал уже, наверно… лет 10 назад в грани.ру, – эстраполяция уже проверенных потерь по какому- временному периоду на всю войну – мне и тогда, и сейчас представляется очень поверхостным.
    Вот и «демографический расчет» – население до войны и после – приведший к 26 миллионам всех погибших (на что, полагаю, и ориентировалась «Книга потерь», подогнавшая общую цифру в 26,6 миллионов) – оказывается на сегодня не самым верным. А уж сколько лет мы ему верили… По этому вопросу опять направляю к последним статьям Ивлева.
    Ваше » ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ потери не отделяются от ФРОНТОВЫХ….Только блокада Ленинграда унесла почти миллион МИРНЫХ жертв. Рождаемость снизилась почти до нуля ВО ВСЕ ГОДЫ ВОЙНЫ — тогда как смертность от старости, бодезней т.п. резко увеличилась….» – не совсем корректно.
    Потери в населении тыла не учитываются (никогда) в потерях войны, которые рассчитываются только по воинским потерям + потери гражданского населения оккупированных территорий. Оттого «естественная смертность» в тылу, в том числе и «ненормальная» смерть миллионов детей (до 4 лет) в советском тылу, в расчет не принимаются, а только отнимаются от общих, т.е. по всей стране, изменениях в численности населения от потерь гражданского населения. Гибель ленинградцев в потери войны входит, ибо город был блокирован. Так же и снижение рождаемости никогда не считается в военных потерях ни в какой войне – никто такого ни в одной стране не просчитывал ни в 1-ю мировую, ни во 2-ю мировую, ни в гражданские войны, когда и смертность и нерождение менялись и меняются и на неоккупированных территориях, а нерождаемость –явление, скорее, прогностического характера.

  3. «Во время ВОВ людские потери СССР составили почти 42 млн. человек». Бесконечно смакуется вот эта ложь. Во-первых, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ потери не отделяются от ФРОНТОВЫХ. Гитлеровцы зверски расправлялись и с пленными, да и при любом поводе с мирным населением. Кому, как не нам, евреям, знать это! Только блокада Ленинграда унесла почти миллион МИРНЫХ жертв. Рождаемость снизилась почти до нуля ВО ВСЕ ГОДЫ ВОЙНЫ — тогда как смертность от старости, бодезней т.п. резко увеличилась.
    Фронтовые же потери советских войск лишь вдвое превосходят аналогичные немецкие потери (около 9-ти миллионов — меньше 5-ти миллионов) — при том, что основные жертвы были вследствие внезапности гитлеровского нашествия.
    Учтём и то, что «гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское — остаются» было не просто словами, но практической политикой. Сталин не допустил расчленения Германии (как предлагалось поначалу Францией и Британией) на ДОБИСМАРКОВСКИЕ государствица. Освободив (на определённых условиях) от своего присутствия Австрию — родину Гитлера, активнейше его поддерживавшую, Сталин надеялся, что — опять же, на определённых условиях — то же может произойти и с поверженной Германией.
    Дальше случилось то, что случилось — но, заметим, ничего, даже отдалённо похожего на гитлеровский геноцид не было.

    Странно в разгар нескончаемой (ещё длится) лживой антироссийской истерии < … >

    Господин Тартаковский, вы службу модерации, право же, утомили. «Бесконечно смакуемая», по вашим словам, «ложь», она же «лживая антироссийская истерия», была, к вашему сведению, озвучена не где-нибудь, а в Государственной думе Российской Федерации, 14 марта сего года, на слушаниях о патриотическом воспитании. Как было заявлено — на основании рассекреченных данных. Итак, официальная цифра, названная с самой высокой государственной трибуны — на парламентский слушаниях: потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составляют 42 миллиона человек. Вы называете это ложью и антироссийской истерией? ОК, значит во лжи и антироссийской истерии вы обвиняете российское государство в лице его высшего законодательного органа. Ну что ж, вы имеете право (а живя в Германии — и возможность) с комфортом и в полной безопасности считать и обвинять кого угодно в чём угодно. Но бесконечно долдонить одно и то же всё же не надо, передохни́те.

    Кому интересно: о том, как складывалась цифра потерь, официально называемая ныне российским государством, рассказывает в интервью «Новой Газете» доктор исторических наук Борис Соколов.

    1. Маркс Тартаковский. 10 мая 2017 at 21:31
      «Во время ВОВ людские потери СССР составили почти 42 млн. человек». Бесконечно смакуется вот эта ложь. Во-первых, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ потери не отделяются от ФРОНТОВЫХ. Гитлеровцы зверски расправлялись и с пленными, да и при любом поводе с мирным населением. Кому, как не нам, евреям, знать это! Только блокада Ленинграда унесла почти миллион МИРНЫХ жертв. Рождаемость снизилась почти до нуля ВО ВСЕ ГОДЫ ВОЙНЫ — тогда как смертность от старости, бодезней т.п. резко увеличилась.

      Г-н Тартаковский, Вам уже ответили и автор, и участники, которые понимают в этих цифрах больше меня. Но меня поражает, что Вы вместо того, чтобы прийти в ужас от цифры, ставшей теперь официальной, продолжаете свою просоветскую ложь. Вы — глубоко советский человек и в этом качестве никому интересны быть не можете. У Вас нет собственных данных, а есть только глубокая потребность в просоветской лжи.

  4. Глубокоуважаемый автор,
    В методике подсчета потерь вы исходили из из предположения, что их мировая сумма, указанная в англоязычных источниках, верна. Однако это не обязательно правда: в последнем по времени английском справочнике утверждалось, что общее число погибших военнослужащих составляло 20 миллионов, из которых 12 пришлось на долю СССР. Цифра чудовищная: 60% от всех потерь, т.е. в полтора раза больше, чем у всех остальных, вместе взятых — однако и она оказалась заниженной на 7 миллионов (если верить последнему опубликованному отчету).
    Может быть, есть смысл пересмотреть статистику еще раз?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.