Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 3.9 БеХар Синай

Loading

Есть области, где трудности препятствуют евреям в получении необходимой прибыли. Нерешенных проблем хватает, но нужно решить хотя бы решаемые из них. Для решения остальных нам понадобятся широко мыслящие, отлично образованные, бесконечно преданные Торе крупные специалисты по алахе — серьезные, грамотные раввины.

בס»ד

Комментарии Торы

3.9 Глава БеХар Синай

Исраэль Дацковский

3.9.1

Существенная часть нашей главы посвящена уточнению законов седьмого года — года шмиты. Это расширение является продолжением первого краткого упоминания о шмите в недельной главе Мишпатим книги Шмот (стихи 23:10-11). Кроме этого в главе вводится понятие пятидесятого юбилейного года (иврит: йове́ль) и его законов. Тора заповедала евреям на весь этот год, как год шмиты, так и следующий непосредственно за ним год юбилея (он следует один раз за семь циклов шмиты, раз в 49 лет, хотя считается пятидесятым. Эта «ошибка» связана с тем, что юбилейный год уже является впервым годом в отчете лет до следующего юбилейного года) оставлять землю покоиться, не пахать и не сеять по всей Стране (понятно, что никакого отношения к оставлению земли под паром эта заповедь не имеет хотя бы потому, что она требует остановить сельскохозяйственные работы по всей Стране одновременно). За это Торой обещано, что для избегания страха голода при годовом перерыве в обработке полей, садов и виноградников (а в случае юбилейного года — двухгодичном (!) перерыве) для тех, кто решил соблюдать субботу земли, урожай шестого, предшмитового года будет тройным без дополнительных агротехнических мероприятий и неукоснительное исполнение этого обещания многократно проверено. Оказалось — работает. Но обещано не только изобилие шестого года. Обещаны и серьезные, очень серьезные наказания, вплоть до изгнания евреев из их Страны именно при несоблюдении этого приказа Торы. РАШИ на 25:18 указывает, что массовое многократное пренебрежение ограничениями года шмиты привело к вавилонскому изгнанию после разрушения Первого Храма и определило продолжительность этого изгнания. Очевидно, что никак нельзя признать кошерным, разрешенным для евреев (для личного употребления или для продажи) урожай седьмого года, полученный в результате запрещенной обработки земли.

Эта тема оказалась не только обладающей важностью наравне с другими заповедями, обязательными к исполнению сегодня (в отсутствие Храма и при лишь частичном сборе евреев в Стране), но и горячей политической темой, вызывающей нескончаемые политические споры и многочисленные взаимоисключающие алахические решения современных законоучителей. В этом аспекте нам нужно рассмотреть четыре вида территорий с точки зрения разрешения — запрещения (или невозможности предотвращения) сельскохозяйственных работ на них в год шмиты (и те же разрешения — запрещения действуют и в юбилейный год).

Эти виды территорий:

  1. Часть территории в минимальных границах Эрец Исраэль, заданных в недельной главе Масъэ́й книги Бемидбар и находящаяся сегодня под государственной властью евреев.
  2. Присоединенные к еврейскому государству территории сверх территории в минимальных границах Эрец Исраэль, территория Негева.
  3. Территория колен Гада, Реувена и половины колена Менаше на восточном берегу реки Иордан (вне территории Эрец Исраэль в минимальных границах), которая была под властью евреев в предыдущие времена, но сегодня не находящаяся под суверенитетом еврейского государства.
  4. Территория в пределах минимальных границ Эрец Исраэль, на которые не распространена государственная власть евреев.

3.9.2

Начнем с части территории в минимальных границах Эрец Исраэль, границы которой заданы в недельной главе Масъэ́й книги Бемидбар И находящейся сегодня под государственной властью евреев. Не вдаваясь в подробности, территорией в минимальных границах Эрец Исраэль, а не только той, на которой сегодня осуществляется формальная государственная власть Израиля, является территория современного Государства Израиля от реки Иордан до Средиземного моря с южной границей, проходящей немного южнее Арада — Беер Шевы, фактически — с Иудеей, Самарией и сектором Газа, но без Негева и, по-видимому, без плато Голан. Но сегодня не вся эта территория формально принадлежит еврейскому государству — территории Иудеи, Самарии и Газы формально в границы современного Израиля пока не включены и на них фактически осуществляется гойская (арабская) власть (плато Голан решением израильского Кнессета включено в границы современного Израиля). Мы здесь рассмотрим только статус той территории в минимальных границах Эрец Исраэль, которая официально включена в границы современного Израиля. Статус в аспекте года шмиты не включенных в границы еврейского государства территорий, но входящих в территорию Эрец Исраэль в минимальных границах, как и остальные виды территорий, мы рассмотрим чуть ниже.

На этой части территории в минимальных границах Эрец Исраэль, находящейся под государственным управлением евреев, вопрос о необходимости соблюдения законов года шмиты даже не обсуждается — обязанность есть обязанность. Мы не будем обсуждать в этом тексте, происходит ли эта обязанность непосредственно из Торы (иврит: деора́йта), или, в связи с тем, что еще не большинство еврейского народа собралось в Стране и расселилось по наделам колен, обязанность соблюдать законы года шмиты следует из решений мудрецов эпохи Талмуда (иврит: дерабана́н). Для нас оба варианта обоснования этой обязанности не сильно отличаются и нас, безусловно, обязывают — эти разные по происхождению обязанности совершенно равно обязывают нас для изначального соблюдения заповедей (иврит: лехатхи́ля) и различаются лишь в тяжести оценки последствий обнаруженных постфактум (иврит: бэдиава́д) отклонений.

Так как современные руководители государства вслед за желанием существенной части народа не считают указания Торы и законоучителей предыдущих поколений достаточным (обязывающим!) основанием для исполнения этой группы заповедей, но и совсем отказаться от соблюдения заповедей побаиваются, были предприняты попытки найти в законодательной литературе «законные» пути отступления от соблюдения заповедей. И хитрые евреи придумали блестящий выход из положения — продадим-ка на год землю гою, всего на один год, именно на год шмиты (за аналог возьмем предпасхальную продажу хамеца тому же гою), будем помнить, что запрет обработки, кажется, касается только еврейской земли, и вот мы будем «законно» работать в год шмиты на нашей земле, как работали, но уже на земле формально гойской, нееврейской, и будем считать, что ловко обошли и Тв-рца, и его заповеди, а Он по своей наивности вроде бы должен этот трюк признать законным.

И действительно, уже более 100 лет это прямое нарушение указаний Тв-рца объявляется кошерным и даже имеет специальное название — «hейтэ́р мехира́ — разрешение на продажу (земли гою), удостоверение о такой «продаже» развешано в год шмиты во многих торговых точках. Рассмотрим, является ли этот откровенный трюк действительно законным (разрешенным, кошерным).

Тора пишет: «Если будете продавать что-либо [контекст говорит о земле] равному тебе или покупать что-либо у равного тебе… По числу лет после юбилея купи у равного тебе, по числу урожайных лет продаст он тебе.» (стихи 25:14,15). РАШИ в своем комментарии на эти стихи объясняет, что Тора требует продавать — покупать землю только между евреями. Случай, когда продать участок земли нужно, а все евреи не могут купить, зато гой может — не рассматривается как изначально незаконный.

Это приводит к двум выводам.

Во-первых, если продажа земли гою (временная продажа! До юбилейного года! Меньший срок Торой не предусмотрен!) является изначально незаконной, то отсюда однозначно следует, что гои не могут законно владеть землей в Эрец Исраэль. И покупка гоями земли в период, когда евреи не владели землей на уровне государственной власти, не может быть признана еврейским государством (исполняющим законы Торы) как свершившийся факт. У гоев НЕТ ПРАВА владеть землей в Эрец Исраэль, находящейся под еврейской государственной властью! Владеть домами и предприятиями в Эрец Исраэль гои могут, а владеть землей — нет. Фактически, если государство не может позволить себе бесплатную экспроприацию земли у гоев, в нашей политической реальности — у арабов (иногда — у католической и православной церквей), появляется требование принудительного, возможно, поэтапного выкупа земли у них. Только силовая или политическая невозможность забрать землю у гоя временно оставляет землю в его фактической собственности, но еврейское государство не может признать за ним юридическое право собственности на землю. Одно из следствий этого — некошерность продукции гоя, выращенной на еврейской земле в год шмиты.

Во-вторых, продажа земли даже еврею, уже не говоря о гое, с условием ее выкупа через год, не является законным действием. Даже еврею земля продается до юбилейного (пятидесятого) года и лишь изменившиеся условия (а не изначальный план) позволяют по закону Торы выкупить землю досрочно.

Поэтому незаконны и сама продажа земли гою, и продажа ее только на год. Это делает незаконным «hэйте́р мехира́» на субботний год (год шмиты), кроме случаев особо проблемного состояния еврейского «народного» хозяйства, определяемых специальными постановлениями законоучителей как «ораа́т шаа́» (временное указание) и такое однократно принятое решение законоучителей остается исключительным однократным постановлением и не может быть распространено на иные годы шмиты без специальных постановлений именно на каждый другой год шиты отдельно именно и только как следствие особо проблемного состояния еврейского «народного» хозяйства. «hэйте́р мехира́» не может быть автоматическим или легко продляемым, он изначально незаконен и может лишь однократно узакониваться в качестве средства аварийной борьбы с неблагоприятной для евреев обстановкой как по продаже земли гою, так и по изначальному плану временности такой продажи.

Теперь уточним понятие права собственности на землю в Стране. Тв-рец в стихе 25:23 открытым текстом сообщает евреям: «… ибо Моя земля, вы же пришельцы и поселенцы у Меня». То есть статус земли в Стране ничем не отличается от статуса земли в Советском Союзе — там она находилась в собственности государства и была дана колхозам в вечное и бесплатное пользование. Здесь — Собственник другой, но земля передана евреям в вечное (естественно, при условии соблюдения договора на аренду земли с Владельцем) и не совсем бесплатное пользование (нужно отчислять десятину от урожая в пользу Владельца земли, соблюдать годы шмиты и юбилея и исполнять еще длинный ряд заповедей). Тогда становится понятным, почему землю нельзя продать навечно, как это обычно делается с вещами, находящимися во владении продающего — «продающий» землю ей не владеет, а арендует ее у Владельца на льготных, неограниченных во времени условиях (на условиях! И их нужно соблюдать, иначе договор на аренду будет Владельцем расторгнут). Поэтому еврей-арендатор земли (а не ее собственник) продавать может только потенциальные жатвы. А жатва в год шмиты запрещена, поэтому эту жатву гою продать невозможно, не нарушая законы, устанавливаемые Собственником земли. Где уж тут говорить о кошерности продуктов, произведенных с явным и открытым нарушением Законов. Кстати, обещание тройных урожаев в шестой, предшествующий шмите год дано только евреям и только для случая, когда евреи искренне собираются соблюдать год шмиты (а Он мысли читает!). Ни на несоблюдающих евреев, ни, тем более, на гоев, это обещание Тв-рца не распространяется.

Еще заметим, что Тора в этой группе заповедей вообще не обсуждала собственность на землю в седьмой год, а потребовала для нее ПОКОЯ, поэтому ее любая обработка под любой собственностью является прямым нарушением указания ее Владельца!

Теперь поговорим о тех, кто работает на земле в седьмой год. Если нам удалось ловко обмануть самих себя и сделать вид, что при временной продаже еврейской земли гою все идет по законам Тв-рца, то остался открытым вопрос об обрабатывающих землю. Если гой — «собственник» (пусть временный) привел неевреев обрабатывать землю, то он попал в проблему — ведь гою (живущему среди евреев по их разрешению и взявшему на себя обязанность соблюдать семь заповедей сыновей Ноаха — иным гоям проживать в Стране нельзя) в еврейской Стране запрещено нарушать шабба́т публично (иврит: бэфарэ́ссия) — у себя дома пусть смотрит телевизор (но чтобы звука на еврейской улице не было слышно), но, например, ездить на машине там, где его видят евреи, ему по еврейским законам в еврейской Стране нельзя. В той же мере гою нельзя публично работами на земле нарушать субботу земли. Очередное нарушение — очередная причина считать выращенное некошерным.

Если же эту землю обрабатывают евреи (например, те, которые владели этой землей до седьмого года и собираются ею владеть после окончания седьмого года), то положение еще хуже. Эти евреи делают вид, что они не отвечают за свои действия, так как они нанялись к новому «хозяину» и обязаны выполнять его указания. Но наемный работник полностью отвечает за то, чтобы в своем наемном оплаченном труде не нарушать законы Тв-рца. И, например, если работодатель заставляет еврея работать в субботу, то еврей обязан отказаться даже под угрозой увольнения и потери заработка. Такое же положение — в отношении субботы земли — еврей-наемник не может работать на земле еврейской Страны в год шмиты и, если работает, то впрямую нарушает указания Тв-рца.

За свои действия не отвечает только раб. Значит, по недомыслию эти евреи продались гою в рабство и поэтому думают, что они не отвечают за нарушения. То есть алахический статус этих евреев — рабы, да еще рабы у гоя. Доехали — евреи в свободной еврейской Стране продаются гою в рабство и даже не понимают происходящего, продолжают как ни в чем ни бывало реализовывать жизнь свободных людей, включая «свободную» работу по обработке земли в седьмой год. При этом нулевая кошерность продукции, выращенной со всеми возможными нарушениями, никак не повысилась.

А откуда вообще взялся этот столь осуждаемый нами «hэйте́р мехира́»? Его ввел НА ОДИН СЕДЬМОЙ ГОД, на 1912-1913 год тогдашний главный ашкеназский раввин Страны рав Авраам-Ицхак Кук на основании некоторых положений, упомянутых в вавилонском Талмуде. Ввел как временную и экстренную меру (указание часа — иврит: hораа́т шаа́), учитывая особо тяжелое экономическое положение тогдашнего еврейского ишува (не будем сегодня обсуждать верность решения крупного еврейского мудреца периода начала ХХ века). А далее сиониствующие светские руководители ишува (евреи по происхождению в соответствии с алахой и гои по типу мышления, по поведению и по типу построения государства и управления им) растянули его использование больше чем на век, и конца этому словоблудию не видно.

А где же сегодняшний (и вчерашний) Главный раббану́т, долженствующий следить за исполнением в Стране законов Торы и, по крайней мере, устанавливать требования к кашруту? Для понимания происходящего приведем пример из другой области.

Если хозяин частной фирмы нанимает на работу инженера, обладающего широкими инженерными познаниями, подтвержденными дипломом и опытом работы по специальности, этот хозяин совершенно не имеет в виду, что этот инженер за зарплату хозяина будет реализовывать свои инженерные взгляды на проблемы. Наоборот, хозяин требует от инженера использовать его знания на выполнение порученных ему хозяином проектов и на решение заданных хозяином задач. Так и раббану́т — его возглавляют уважаемые и серьезные раввины, которые свои обширные знания Торы и Алахи ставят на службу работодателю — светскому государству, они изыскивают любые объяснения, имеющие иногда только вид указаний Торы, для оправдания задач, которые ставит и реализовывает этот самый работодатель. И когда они изредка говорят, что данный подход вообще невозможно оправдать с точки зрения сколь угодно растянутого и искаженного понимания Торы, сразу слышится хозяйский окрик из правительства или из Кнессета: «Как вы можете быть не согласны с мнением правительства — вы же государственные чиновники, получающие зарплату за счет налогоплательщика!». При этом юридическому советнику правительства, госчиновнику, получающему зарплату из того же источника, несогласие с правительством разрешается. И приходится раббануту оправдывать неоправдываемое и объявлять кошерным заведомо некошерное. Да-а-а, Главный раббану́т в государстве Израиль — это вам не независимый Санхедри́н в древнем еврейском государстве!

Поэтому «hэйте́р мехира́» принимается в светских, «традиционных» и слабо-религиозных слоях населения, а также и в тех группах населения, которые бездумно, совершенно некритично освящают любые решения сионистского Главного раббанута. Но этот «hэйте́р мехира́» не принимается теми, кто действительно серьезно соблюдает еврейские Законы, включая серьезных религиозных сионистов.

Дополнительно заметим, что в части Страны в пределах ее минимальных границ и входящих в государство Израиль, есть немало земель, которые по законам сегодняшнего государства принадлежат арабам (не земли, проданные им евреями на год, а земли, находящиеся в их постоянном владении). Во-первых, это незаконно с точки зрения еврейских законов. Во-вторых, очевидно, что арабы год шмиты не соблюдают, эти земли открыто обрабатываются и этим нарушается другая группа еврейских законов о запрете демонстративного нарушения субботы недели и субботы земли со стороны проживающих в Стране гоев. Понятно, что сельскохозяйственная продукция, выращенная с нарушением этих двух групп положений Закона, никак не может быть признана кошерной.

3.9.3

Написанное выше касается территорий минимальной Эрец Исраэль, границы которой описаны в недельной главе Масъэ́й книги Бемидбар И находящихся под еврейской государственной властью. Здесь мы обсудим статус территории Негева, включая Эйлат, официально находящиеся внутри государства Израиля (и территории плато Голан при мысли, что эти территории не входят в минимальные границы Эрец Исраэль).

Эта территория находится вне минимальных границ Эрец Исраэль, определенных Торой. Такие территории вне минимальных границ Эрец Исраэль, на которые распространена государственная власть евреев, законно принадлежат евреям по принципу Торы, который приведен в недельной главе Эке́в книги Дварим (стих 11:24): «Всякое место, на которое ступит стопа ноги вашей, будет ваше…». Этот же принцип повторен в книге Йеошуа (стих 1:3): «Всякое место, на которое ступит стопа ноги вашей, даю Я вам, как говорил Я Моше». Понятно, что земельная собственность еврея в гойской стране, осуществляемая по законам того государства, под это правило НЕ подпадает — этот принцип говорит только о территориях, на которые распространена именно государственная власть евреев.

Поэтому и территория Негева, и город Эйлат бесспорно являются частью Эрец Исраэль в нашем поколении и во всех других поколениях, пока на эти территории распространяется государственная власть Израиля, но они не сохранят эту святость, если государственная власть евреев над этими территориями по каким-то причинам прекратится (не дай Б-г).

А если так, то на эти принадлежащие евреям территории, на территории Негева, распространяются все заповеди Тв-рца, связанные с территорией Эрец Исраэль — в первую очередь заповедь заселения Страны евреями (иврит: hитяшву́т), и заповеди седьмого года — шмиты.

На это указывает и РАМБАН в своем комментарии на стих 25:24 нашей недельной главы: «И написано: «По всей земле владения вашего…», поскольку йовель [юбилейный пятидесятый год] следует соблюдать по всей земле нашего владения …., а не только в земле Б-га, где расположено Его Святилище [границы этой земли указаны в недельной главе Масъэ́й книги Бемидбар].» А йовель является следствием семи циклов шмиты, то есть, чтобы выйти на йовель, нужно соблюдать годы шмиты.

Для понимания этого стиха Торы и комметария РАМБАНа на него (особенно, для понимания слов «по всей земле») приведем цитату из Пасхальной Агады, которая, в свою очередь, цитирует мишну «Брахот» 1:5 и дает базу для расширенного понимания слова «все»:

«Сказал рабби Элазар Бен-Азария: «Хоть и уподобился я семидесятилетнему, все же не знал, что Исход из Египта должно поминать и ночью, пока Бен-Зома не сделал этот вывод из следующего утверждения Торы: «… чтобы помнил ты день выхода твоего из земли египетской во все дни жизни твоей (Книга «Дварим» 16:3). Слова «дни жизни твоей» Следует понимать буквально «дни», а поскольку сказано «все дни жизни твоей», значит главу об Исходе нужно читать и по ночам. Мудрецы же толкуют [это место иначе]: «дни жизни твоей» — это мир настоящий, а «все дни жизни твоей» подразумевает и времена Машиаха»».

Распространяя это указание Мишны на вопрос территорий, укажем: «В земле» — в пределах минимальной территории Эрец Исраэль, указанной в недельной главе Масъэ́й книги Бемидбар, а «по всей земле» — на всей территории Израиля, на которую распространяется государственная власть евреев в данном поколении.

Это, в частности, выводит за пределы кошерности продукцию, полученную евреями в годы шмиты в Западной Араве. И хотя БАДАЦ (отдел религиозного еврейского суда (иврит: Бейт Дин Це́дек — суд справедливости), занимающийся вопросами кашрута по законам Торы) признает сельскохозяйственную продукцию, выращенную евреями в этих областях в год шмиты кошерной (на основании того, что эти территории не входят в границы минимальной Эрец Исраэль), мы с этим согласиться не можем На практике мы принимаем кашрут признанных БАДАЦей также и в год шмиты, оставляя наше несогласие с кашерностью продуктов из Западной Аравы только в теоретической плоскости.

Перед очередным годом шмиты (2014/2015) нам сообщили, что авторитетные раввины (правда, не было указано к какому течению в иудаизме среди многих эти авторитетные раввины принадлежат) вышли на местность, чтобы определить границы «Эрец Исраэль» чтобы решить вопрос о местонахождении физической (на местности) границы применения законов года шмиты. Это не могло не вызвать улыбку — во-первых, только последнее массированное присутствие евреев в Стране продолжается более 130 лет (с 1880 года, с периода начала Первой алии) и определить границы можно было уже давно — уже прошло 19 семилетних циклов шмиты и минимум два йовеля (пятидесятых годов). Во-вторых, такие границы ищутся по книгам и на картах и только отмечаются на местности. И, в третьих, как мы показали, для года шмиты важны государственные границы Страны евреев, а не граница между различными частями территории Эрец Исраэль — эта граница сегодня имеет чисто теоретическое значение.

3.9.4

Теперь займемся временно оккупированными арабами территориями в границах минимальной Эрец Исраэль (сектор Газа и части Иудеи и Самарии, или как говорят гои — территории Западного Берега) — сегодня у еврейского государства нет сил или политических возможностей запретить арабам обрабатывать землю в седьмой год на этих территориях, но, по нашему мнению, нет причины объявлять выращенное с такими нарушениями Закона кошерным, Но БАДАЦ признает кошерной и сельскохозяйственную продукцию, выращенную в этих областях Эрец Исраэль на основании того, что земля находится в нееврейском владении (с нашей точки зрения — незаконном владении) и обрабатывается гоями (что также незаконно в год шмиты, даже если у еврейского государства пока нет силовой возможности этому воспрепятствовать).

3.9.5

Последняя группа территорий, которую нам необходимо рассмотреть в аспекте соблюдения года шмиты — это территории, когда-то принадлежащие коленам Реувена, Гада и половине колена Менаше и находящиеся за рекой Иордан (на ее восточном берегу) и не входящие в границы минимальной Эрец Исраэль. Эти территории в тех поколениях законно принадлежали евреям по сказанному в главе Экев книги Бемидбар и входили в состав еврейского государства того периода. Нет сомнения, что в те времена на этих территориях год шмиты соблюдался в полном объеме. Но после прекращения там еврейского государственного присутствия и в силу НЕвхождения этих территорий в границы минимальной Эрец Исраэль при прекращении на них еврейской государственной власти они становятся чужими и не имеющими отношения ни к заповеди заселения, ни к заповеди шмиты. Сегодня эти территории принадлежат Иордании и урожай, выращенный там гоями в год шмиты, является совершенно кошерным для евреев.

3.9.6

Теперь поговорим об ответственности евреев за нарушение условий договора с Владельцем земли об аренде этой земли.

В стихе 26:34 следующей недельной главы Бехукотай книги Ваикра Тора после угрозы изгнания евреев из Страны за несоблюдение заповедей Тв-рца, которые евреи обязались соблюдать, сообщает о том, что «Тогда наверстает земля субботы свои во все дни запустения своего, когда вы будете в земле врагов ваших [походя обратим внимание как Тора называет народы, среди которых оказались в рассеянии евреи], тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои». И для усиления сказанного Тора в следующем стихе 26:35 той же недельной главы добавляет: «Во все дни запустения своего она будет покоиться, сколько не покоилась в субботние годы ваши, когда вы жили на ней». РАШИ на этот стих комментирует, что «семьдесят лет вавилонского изгнания (после разрушения Первого Храма) соответствуют семидесяти субботним и юбилейным годам …» когда евреи, живя на своей земле, не соблюдали требования Владельца, указанные в Договоре на аренду евреями Его земли, то есть не соблюдали субботы земли.

Понятно, что евреи того времени не могли просто так нарушать столь важный Закон (они еще относительно недавно получили Тору, еще стоит Храм на горе Мория в Иерусалиме, еще прямое присутствие Тв-рца среди евреев не вызывает сомнения, не говоря уже о несомненности реальности Его существования и Его прямого управления Его миром). Значит, они нарушали этот договор, не соблюдали год шмиты, хорошо объяснив себе и поверив, что и Тв-рец эти объяснения принял, почему они землю в седьмой год обрабатывают обычным чередом, но при этом ничего не нарушают. И так как в то время законодательной властью и правом законодательного комментирования Торы обладал единственно Санхедри́н, значит, он утвердил это нарушение как законное — иначе до нас бы дошел его крик о незаконности нарушения года шмиты. И Тв-рец сотни лет терпел такое издевательство над Своими указаниями. Но, в конце концов, счет евреям предъявил, и счет тяжелый.

Еще нужно добавить, что наказанное за все сотни лет несоблюдения шмиты поколение наказано по Закону — Тв-рец наказывает детей за грехи отцов только в том случае, если дети продолжают идти по преступной дороге отцов. Что здесь и было. Но ведь много поколений грешило нарушением субботнего года и не получило за это адекватного наказания в пределах их срока жизни в нашем нижнем мире.

Не в этом ли положении находимся сейчас мы, не готовится ли против нас тяжелый счет Тв-рца, пока мы в нашей глупости играемся в «hэйте́р мехира́», объявляем треф кошерным, и наслаждаемся мыслью о том, как ловко мы обошли Его указания, а Он вроде бы и не заметил?

Но отвечать за несоблюдение законов седьмого года в Стране придется всем.

3.9.7

Зададим стандартный и многократно объясненный в литературе вопрос: а кушать-то что будем в седьмой год?

На этот вопрос есть несколько дополняющих друг друга ответов.

  1. Запасы, отложенные в предыдущие годы и обильный урожай шестого года. Понятно, что нужно заранее позаботиться о возможности сохранения продуктов (например, зерна) и о консервировании быстропортящихся их видов. По мнению рава Шмуэля Шнеллера (Бейт Шемеш) этой проблемы не существовало во времена древней еврейской государственности, так как пищевой набор людей состоял из зерновых, вина и оливкового масла (вторая часть «Шма Исраэль», стих 11:14 в недельной главе Эйкев книги Дварим). И мяса, молока и изделий из молока. А овощи — огурцы, помидоры, капуста, картошка, лук, перец, другие овощи и вкусовые травы появились в меню евреев намного позже. Еще позже развился рынок цветов. Международными эти рынки стали вообще в самое последнее время. Эта скудость меню из хорошо хранимых продуктов компенсировала отсутствие международной торговли. Но зато требовался тройной объем хранилищ и бочек, а также знания по сохранению продуктов три года. Причем, хранилища и бочки использовались раз в семь лет и должны были быть заранее построены и обновляться перед каждым годом шмиты. Тогда большая часть населения крестьянской Страны могла посвятить год учебе Торы. Хотя способность крестьян год с утра до вечера заниматься Торой и тогда, и сейчас вызывает определенные сомнения.
  2. Заметим, что большинство сегодняшней сельхозпродукции не могло храниться долго. Овощи (кроме законсервированных) не подлежат хранению годами. Значит, сегодняшнее соблюдение года шмиты (и йовеля) подразумевает поставки скоропортящейся сельхозпродукции из-за границ Эрец Исраэль, а также занятость на год шмиты тех крестьян, которые выращивают эти скоропортящиеся продукты. На самом деле эта задача явно не относится к неразрешимым, так как сегодня в Стране только 3% населения являются настоящими крестьянами. И занять их на год шмиты на иных работах, требующих относительно короткой профессиональной подготовки, при желании и при соответствующей заблаговременной организации не представляется особо трудным.
  3. Импорт из других стран (Иордания, Балканы, да и вообще весь мир кроме маленькой, но частично оккупированной арабами Эрец Исраэль). И цены реально окажутся не дороже обычных, так как в большинстве стран сельхозпродукция дешевле (у них нет столь засушливого климата и огромных расходов на полив), и стоимость перевозки компенсируется трудностями производства овощей в Стране. Тут нужно заметить одну трудность — импортом занимаются не крестьяне, а импортеры, которые имеют связи с банками для получения необходимых для импорта ссуд, которые умеют вести международные дела и вообще, импорт — это самостоятельная специальность, требующая как знаний, так и определенных способностей и заранее завязанных связей и которой без соответствующей подготовки нельзя заняться раз в семь лет. То есть, народ-то окажется с продуктами, но крестьяне — без работы и без прибыли. Этот вопрос несложно отрегулировать государству, обеспечив крестьян и пособиями, и иной работой на заранее известный год шмиты.
  4. «Оцар Бейт Дин» (казна еврейского суда). Так как, например, большинство фруктов (яблоки, виноград) дадут неплохой урожай и в год шмиты без обработки, то, по указанию Торы, этот урожай, даже выросший в частных владениях, принадлежит всем жителям Страны. Но большинство горожан реально не могут до него добраться. Поэтому еврейскому суду дано право нанять рабочих по сбору «ничейного» урожая и вывезти его в магазины, установив цену, включающую стоимость сбора урожая, его перевозки и продажи, но не включающую стоимость самого фрукта. Теоретически цена на фрукт должна быть дешевле, чем в обычный год (она не должна включать стоимость самого фрукта, то есть труда по его выращиванию и стоимость земли), но на практике в магазине цена на такой фрукт растет вне всякой разумной меры. Да и эти продукты обладают святостью седьмого года, отношение к ним самим и даже к их очисткам и отходам должно быть особым. Этот подход явно является весьма ограниченным, Страну он не накормит, зерно, овощи и цветы сами не растут, но некоторую часть фруктов и вина можно получить и таким разрешенным способом.

Мы видим, что решить проблему питания Страны в седьмой год кошерными продуктами можно весьма реальными и не сильно дорогими способами с соответствующей подготовкой в годы, предшествующие году шмиты. Было бы желание.

Продолжим обсуждать некоторые аспекты нарушения евреями законов седьмого года в нашем комментарии на следующую недельную главу Бехукотай.

3.9.8

Тора пишет: «Если обеднеет твой брат и продаст часть имения своего…» (стих 25:25). Во-первых, мы уже рассмотрели, что продажа земли разрешена только еврею. Во-вторых, РАШИ на этот стих указывает, что даже в случае бедности не продается вся принадлежащая обедневшему еврею земля, а только ее часть. РАШИ приводит историю с Навотом (Млахим алеф, стих 21:3) как запрет полной продажи земли даже еврею, даже временно — до юбилейного года.

Не рассмотрен случай (очевидно, как неприемлемый) продажи земли в связи со сменой специальности и переездом, например, в город или в иную местность — только обеднение владельца. По сути, Тора требует отцовский надел сохранять за семейством. Да и продать навечно ее нельзя — земля будет требовать переоформления сделки после каждого юбилейного года. Торой не предусмотрено автоматическое продление такой сделки. И ведь нельзя сказать, что Тора что-то не предусмотрела!

3.9.9

«И если обнищает брат твой и дрогнет его рука при тебе, то поддержи его …. Не бери с него лихвы и роста и страшись Б-га твоего, и жить будет твой брат с тобой». (стихи 25:35,36). Понятие «лихвы» или «роста», которые Тора запрещает еврею брать с еврея (но не с гоя), однозначно говорят о том, что помощь оказывается в виде возвращаемой ссуды. И целью ссуды является не временное поддержание обедневшего, а помощь ему в его выходе на самостоятельный путь обеспечения себя и своей семьи. Мы же поговорим о невозвращаемых пожертвованиях за счет маасера жертвователя или за счет иного происхождения денег для помощи неимущим.

Открыто давно и не нами, что помощь нуждающимся, даже при наличии денег, предназначенных именно для помощи нуждающимся, является чрезвычайно сложной задачей.

По нашим ограниченным наблюдениям нуждающиеся делятся на несколько категорий. Не претендуя на полноту классификации, можно выделить:

  • нуждающихся без возможности подняться (например, вдова с несколькими детьми, особенно в случае маленьких детей или в случае, когда, по крайней мере, один ребенок нуждается в специальном уходе и женщина не может выйти на работу) — таким семьям нужно помогать насколько возможно без ограничения времени и помогать им решать действительно насущные задачи — оплачивать за них часть коммунальных счетов и платежей за учебу детей, решать другие насущные задачи. Передавать им наличные деньги следует только в случае достаточной уверенности, что деньги будут использованы эффективно, а не пойдут на излишнее баловство детей при сохранении всех финансовых проблем в нерешенном состоянии.
  • Семьи, где глава семьи серьезно учит и преподает Тору и не мыслит своей жизни вне этого, но эти занятия не дают достаточных средств даже к скромному существованию или периодически возникают в виде разовых событий особые потребности, например, медицинские.
  • Полные нормативные семьи, глава семьи которой хочет работать, но из-за финансовых трудностей не может получить признанную и дающую нормальный заработок специальность. Лучшей помощью в таком случае может быть оплата соответствующей учебы и помощь в решении текущих проблем в период учебы.

Эти три случая относительно легки в помощи именно из-за явно осознаваемой необходимости в помощи как со стороны нуждающихся, так и осознания справедливости помощи со стороны помогающих, и зависят в основном от имеющейся возможности помочь финансово. Одна из проблем помощи посредством денег за счет маасера — ответственность жертвующего за правильное распределение пожертвований среди действительно нуждающихся. Наши мудрецы установили порядок приоритетов помощи (денег всегда не хватает на всех) и границ разрешенного пожертвования. Правильность решений о помощи, проверка действительного материального положения нуждающегося лежит на жертвующем. Практически не рассмотрены разрешенные границы пожертвований с капитала, то есть, со средств, значительно превышающих потребности семьи жертвователя.

Но имеется много случаев, когда помочь оказывается весьма затруднительным даже при наличии желания и некоторых финансовых возможностей. Имеются многочисленные сильно нуждающиеся семьи, в которых есть потенциал выхода из затруднительного положения, но он не используется, выход на нормальную работу для тех, кто мог бы это сделать, не планируется (по лени, по непониманию, по отсутствию привычки искать реальные выходы из трудных положений, по чувству безнадежности или равнодушию к положению семьи и возможности дать детям выход из трудностей, по нежеланию частично решить проблемы, чтобы уменьшить общий груз проблем, даже если пока невозможно их решить полностью. Одна из главных причин — с детства впитанная мысль, что учебу Торы нельзя обменять ни на какие блага жизни и проч.). И не только ссуда (которую часто нечем выплачивать), но и безвозмездная помощь лишь поддерживают их «утопленное» состояние. К сожалению, по нашим весьма ограниченным наблюдениям, именно эта категория нуждающихся наиболее многочисленна и потребляет огромные ресурсы имеющейся возможности помощи, обедняя первые три категории реально нуждающихся.

3.9.10

Стих (25:35) говорит: «И если обеднеет брат твой …». Одной из причин обеднения и так постоянно небогатого во всех странах и во все времена крестьянского сословия (кроме выбившихся в богатые землевладельцы обширных полей и опирающихся на наемный или рабский труд) является тип наследственного права в данной стране.

В этой связи небезынтересно вспомнить о двух принципиально разных подходах к наследованию земли в разных странах. Для примера возьмем правила наследования земли в России и в Латвии в XIX веке.

В России земельный участок делился поровну между сыновьями. Так как большинство сельских жителей были небогатыми, основная масса наследства заключалась именно в участке земли. Через весьма малое число поколений такой способ наследования привел к тому, что достающийся каждому участок стал столь маленьким (после нескольких делений между сыновьями при достаточно многодетных семьях), что уже не мог прокормить семью. Это быстро привело к продаже этих мелких участков и накоплении земли в руках относительно крупных и богатых крестьян, которые и стали реальными землевладельцами в больших хозяйствах. А обычные крестьяне стали безземельными и вынуждены были наниматься к землевладельцам за нищенскую плату (предложение рабочей силы, как правило, превышало спрос, что уменьшало цену труда).

А в это же время в Латвии порядок наследования земли был иной. Вся земля доставалась старшему сыну. Это приводило к тому, что младших сыновей нужно было изначально готовить к другому виду трудовой деятельности. Что, в свою очередь привело к расцвету образования — чтобы найти свое место в жизни, младшим сыновьям нужно было изначально готовиться к жесткой конкуренции на рынке труда, а лучшей подготовкой было образование. А это в свою очередь привело к расцвету школьного образования, большой потребности в учителях, что уже заняло часть трудового ресурса, получившего соответствующую подготовку. Обилие образованных людей развило и религиозную сферу (подобие еврейских йешив, но в католичестве), и ремесленичество, и дало существенный толчок культуре, и положительно отразилось на уровне офицерства в армии, на появлении большого слоя юристов и других интеллигентов.

В Израиле того периода явно преобладал российский тип наследования, деление наследства поровну между сыновьями с выделением двойной доли первенцу (нужно помнить, что названия весьма условные, тип наследования в Израиле осуществлялся раньше российского более чем на три тысячи лет), что неизбежно приводило сначала к дроблению участков, а затем к укрупнению землевладения за счет скупки и аренды нерентабельно малых участков земли и наемному труду «владельцев семейного надела», потерявших земельный участок или утративших смысл его обработки.

3.9.11

Тора приводит как бы лишнюю фразу, а лишних фраз в Торе не бывает. Стих 25:15 задает правило вычисления цены земли: «По числу лет после юбилея покупай у ближнего твоего, и по числу урожайных лет он должен продавать тебе». Вроде бы все понятно — посчитай число урожайных лет до очередного юбилея, установи (в переговорах покупатель — продавец) цену за год и определи сумму сделки. Не заметим шероховатости текста, что покупать следует с учетом числа лет «… после юбилея …», а продавать землю ее хозяин должен «… по числу урожайных лет …», то есть, оставшихся до следующего юбилея за вычетом седьмых (неурожайных) лет. Но приходит следующий стих 25:16 и говорит: «Чем больше будет этих лет, тем большую назначишь ему цену, а чем меньше этих лет, тем меньшую назначишь ему цену, ибо число жатв продает он тебе». Во-первых, цену, как правило, назначает продавец, а не покупатель. И, во-вторых, простой смысл этого стиха полностью понятен из предыдущего стиха продавать по числу лет (жатв) и чем их больше, тем больше сумма, которую нужно уплатить за покупку. Значит, есть еще слой понимания — разная цена за год при разном количестве продаваемых лет пользования землей. Причем, стих ставит в назначении цены зависимость, обратную по отношению к принятой. Обычно, чем больше покупаемого товара (например, лет жатвы), тем меньше должна быть цена за единицу — ведь растет оптовость покупки. А Тора говорит обратное — «чем больше будет этих лет, тем большую назначишь ему цену …» — не общую сумму сделки, а цену за каждую жатву. Один из ответов на данное противоречие — чем больше седьмых лет, тем больше прибыль покупателя, так как в шестой год выделяется тройной урожай (стих 25:21), а съедается только два из них. Один урожай из тройного урожая шестого года является чистой прибылью владеющего в данный момент землей, что почти на 17% увеличивает рентабельность покупки. (100 : 6 = 0,166).

Собственно, процитированный стих Торы (25:16) именно так и можно прочитать: «Чем больше будет этих [шестых] лет, тем большую назначишь ему цену, а чем меньше этих [шестых] лет, тем меньшую назначишь ему цену, ибо число жатв [считая жатву шестого года за две жатвы] продает он тебе».

Вообще говоря, цена за землю должна быть небольшой. Ведь работа одного пахаря на семейном участке с трудом обеспечивает существование его семьи. Значит, купивший землю должен вложить столько же в наемного работника, который по его заданию будет обрабатывать купленную землю (нельзя платить работнику меньше, чем минимальная стоимость существования его и его семьи), столько же, как и начальный хозяин, вложить в семена, технику (плуги, быков и проч.) содержать зернохранилища и проч. Тогда остается вопрос, а зачем ему покупать этот участок? Ответ: за счет концентрации труда и капитала он может повысить производительность труда. Например, если запрячь в плуг не одного быка, а двух, этот плуг с тем же пахарем обработает уже 2,5 участка (экономия и на быке (добавка в 0,25 участка в расчете на одного быка), и на зарплате пахаря (добавка в 1,5 участка). Можно улучшить системы мелиорации (полива), что не выгодно делать на маленьком участке, но рентабельно — на большом, и этим повысить урожайность. И так далее. Но базовая цена земли все равно останется небольшой и учет больших ожидаемых урожаев шестых лет может привести в некоторому росту цены (конечно, не на все 17%, так как эти большие урожаи в случае непродажи земли достались бы хозяину).

Важно заметить, что продавший землю за относительно небольшую цену, не может этой продажей обеспечить существование себя и семьи, так основой семейного дохода был его личный труд на земле, а не только владение землей, а потому он будет вынужден работать или наемным работником (у нового хозяина, купившего землю, или в другой «фирме»), или открыть свой бизнес — он финансово не может просто сидеть дома, живя на вырученные от продажи земли деньги.

Другой ответ — за большое число лет растет вероятность изменения конъюнктуры рынка, получение бо́льших урожаев (за счет, например, дождливых зим или отсутствия вредителей и сорняков) или появление более выгодных злаков (хотя изменение конъюнктуры может быть как положительным, так и отрицательным для покупателя). Да и большие зернохранилища обойдутся дешевле в расчете на единицу урожая, а построенные один раз, обслужат большее число урожаев.

Но из повышенной цены земли за год при продаже этой земли на длительный срок следует проблема ее выкупа обратно. Ведь выкуп идет на меньшее, чем продажа, число лет, значит, цена за год должна быть меньше, чем при продаже, да и неокупленные капиталовложения купившего землю и рассчитанные на длительный срок как-то должны быть учтены при выкупе. А ведь право выкупа по Торе односторонне находится на стороне начального хозяина земли и может поставить покупателя, вложившего капитал в землю и оборудование в расчете на длительное пользование ей, в трудное положение. Похоже на несправедливость, а Тора не может допустить несправедливости. Поэтому этот вопрос остался открытым.

3.9.12

Однако остается вопрос о потере международных рынков цветов, овощей и фруктов в год шмиты (а если пришел юбилейный год, то два года потери рынков) в современном мире при правильном соблюдении года шмиты. Годовое, да еще известное заранее отсутствие израильских производителей, например, цветов, на рынках Европы приведет к тому, что израильский сектор на этих рынках будет захвачен иными производителями и быстро компенсировать годовое отсутствие на рынке явно не удастся..

Рав Элиэзер Беркович в своей книге «не на небесах» (перевод на русский Мирьям Китросской, изд-во Маханаим, Иерусалим 2012) считает, что современные еврейские мудрецы должны проявить разумную, основанную на глубоком знании Торы и Алахи гибкость и максимально расширить возможности обработки значительных участков сельскохозяйственных угодий в Эрец Исраэль в год шмиты. Мы, относясь к этому раву с большим почтением и пиететом, в этой точке согласиться с ним не можем. Мы, при скудости наших познаний в этой теме, все-таки берем на себя смелость предположить, что вечная Тора хорошо учла не только древние, но и современные реальности. И, зная не только о невосполнимых потерях евреев на международных рынках сельскохозяйственной продукции именно как следствие тщательного соблюдения лет шмиты и юбилея, но и зная о возможностях интернационального, международного экономического сотрудничества, фактически повелела евреям вообще не заниматься ориентированным на экспорт выращиванием цветов, фруктов и проч. в Эрец Исраэль. Ведь Тора знает, что достойную прибыль и рабочую занятость можно получать многими разрешенными Алахой путями, не прерываемыми на год шмиты, например, созданием в Эрец Исраэль предприятий иного типа, развитием туризма и путем создания соответствующих высокотехнологических сельскохозяйственных предприятий в других странах (например, в странах Африки, коль скоро наши непосредственные соседи к нам относятся уж очень особым образом). Заранее зная о проблеме, ее не столь уж сложно строго алахически правильно обойти.

Но этот вопрос вплотную примыкает еще к одной проблеме — проблеме непрерывных производств в Эрец Исраэль при необходимости тщательного соблюдения суббот и праздников.

Мы не берем в расчет непрерывное функционирование систем поддержания жизнеспособности населения (производство электроэнергии, снабжения населения водой, функционирование больниц, работу служб безопасности — скорая помощь, пожарная служба, полиция, армия и др.). Эти системы должны продолжать работать, в том числе в условиях современной электрификации, автоматизации и компьютеризации их функционирования. Совершенно необходимо найти приемлемые алахические способы их функционирования в субботу, (одной из организаций, успешно выполняющих такую работу разработке способов и оборудования для соблюдению алахи при функционировании в субботу является институт (махо́н) «Цомет»).

Но есть производства, которые нельзя остановить на субботу и быстро запустить после ее исхода. Например, производство цемента. Остановка цементной печи и ее запуск требует около двух недель, какая уж остановка производства на субботу! Поддержание этой печи в приемлемо рабочем состоянии на холостом ходу, кроме потери конкурентоспособности в цене конечного изделия, еще требует и функционирования нагрева (сжигание угля), и контроль за происходящим. И подобных производств — немало.

Как и в случае года шмиты, по нашему мнению, такие производства необходимо выводить из Эрец Исраэль, а не искать шабес-гоев для их обслуживания в субботу.

Однако, остается еще достаточно областей деятельности, удовлетворительные, алахически обоснованные решения по которым нам не видны. Например, функционирование в иных странах программного обеспечения, разработанного в Израиле и обслуживаемого фирмой-разработчиком из Израиля.

Есть области, где иные трудности препятствуют евреям в получении необходимой прибыли. Например, самолеты для их оправданного использования, должны непрерывно летать — простой самолета в субботу тяжким экономическим бременем ложится на владеющую им авиакомпанию. Но сдать самолет в аренду (без экипажа) иной компании проблематично как по краткосрочной передаче матчасти, так и по доверию к иностранному экипажу и по проверке возвращаемого в Израиль самолета, даже кратковременно побывавшего в чужих руках.

Многие дальние морские плавания нельзя выполнить от субботы до субботы, обслуживать туристов нужно и в субботу.

Нерешенных проблем хватает, но нужно решить хотя бы решаемые из них. Для решения остальных нам понадобятся широко мыслящие, отлично образованные, бесконечно преданные Торе крупные специалисты по алахе — серьезные, грамотные раввины.

Тора как такие алахически правильные решения, так и полноценную еврейскую жизнь в современных условиях явно предусмотрела.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.