Евгений Айзенберг: Израильский снег

Loading

А Васе предстоял долгий и нелегкий путь домой, потому что шевелить хвостом было больно. Он бродил, стараясь избегать шумных шоссе, по полям, пробираясь, как он считал, на юг. У быков, даже таких продвинутых как наш Вася, отсутствует кошачье чутьё, позволяющее точно ориентироваться…

Израильский снег

(продолжение рассказов «Бык Вася», «Коррида», «Парад»)

Евгений Айзенберг

Когда Бык Вася соединил свою судьбу с Буреной, жизнь изменилась. Ему не хотелось далеко отходить от нее, он терся об ее мягкий бок, ласково мычал, даже летать уже не хотелось, Бурена ведь не могла составить ему кампанию, не было у нее Васиной хвостовой подъемной силы (простите за научный термин). У людей тоже бывает, после удачной женитьбы становятся домоседами и понемножечку начинают толстеть. Вот и Вася мало двигался, а аппетит оставался завидным как во времена полетов. И у спортсменов случается, прекращают тренировки, а наедаются, будто ничего не случилось. И так их тогда разносит, смотреть иногда страшно.

Я был знаком с одной олимпийской чемпионкой, она дальше всех бросала железный увесистый шар, что в народе неправильно называли ядренометанием. После ухода из большого спорта ее фигура стала похожа на большой цилиндр, руки по швам не держались, оттопыривались, туловище мешало. Бывшим большим спортсменам, прекратившим выступать, при советской власти всегда подыскивали какую-либо службу, она была инструктором физкультуры какого-то завода. Я однажды увидел ее на спортивном параде, идущей впереди заводской команды. Цилиндрическое тело было перепоясано широкой лентой, на ней не хватало места всем ее медалям, руки вместе не сводились, лицо мрачное — не дура, понимала, как выглядит. Лучшей агитации против профессионального спорта я не видел. Но не надо отвлекаться.

Вася, хотя и не был бывшим олимпийским чемпионом, но тоже сильно пополнел. Однажды ему захотелось снова полетать, он вышел на поляну, встал в позу и начал усиленно вращать хвостом, пытаясь оторваться от земли. Ничего не получалось, как он ни старался. Перевес — мрачно сообразил Вася. Когда перестаешь уметь делать то, что раньше хорошо получалось, всегда немножечко грустно. И Вася загрустил. Радость от полета, которую знают только летчики, птицы и частично жуки, он не забыл. Что-то надо было предпринимать. А что тут предпримешь? Худеть надо.

В Израиле на 1000 человек населения приходится по сравнению с другими странами, наверное, самое большое число диетологов самых разных направлений. И народ Книги, имеется в виду Танах (Библия), частично превратился в народ книги поваренной (и не одной) типа “О вкусной и здоровой пище”. А поскольку от пищи этой многие все же умудряются толстеть, то в ходу много других книг, расписывающих диеты, нейтрализующие этот нежелательный побочный эффект.

Вася начал опробовать на себе различные методики. Но то ли он делал что-то не так, то ли не все диеты ему подходили, но эффект был незначительный, и Вася вынужден был продолжать поиск. Однажды он узнал, что если хирургически урезать желудок, то его обладатель худеет, потому что чуть больше съешь, как уже становится плохо. Еще он узнал, что если на несчастный желудок надеть кольцо, или запустить внутрь него баллон, который потом надуть, то объем желудка уменьшится как при операции, и тоже много не переешь, так как опять сразу становится дурно. От всего услышанного Васе было как-то не по себе. Экспериментов над своим животом он инстинктивно не хотел. Но однажды услышал, что какие-то зарубежные ученые проделали интересные опыты на мышах. Во-первых, маленькая справка: у всех в голове: и у мышей, и у людей, и у быков, как выяснилось, есть так называемый центр удовольствия. То есть, если в жизни ничего радостного нет, и раздражать как-то этот самый центр, то можно получать удовольствие несмотря ни на что. Так вот эти самые ученые вживили в мозг мышки игольчатый электрод прямо в ту самую точку. Мышку научили прикасаться электродом к электрически слабо заряженной пластинке, помещенной в клетке. И каждый раз она получала ни с чем несравнимое удовольствие, так что снова и снова повторяла свой номер. Опыт еще раз подтвердил, что все удовольствия идут от головы, и ни от ничего другого. Хотя в клетке стояла еда и питье, мышка к ним не прикасалась, вновь и вновь подбегала к стенке, желая иметь еще одну порцию электрического счастья. Ненормальная какая-то. Кончилось все ее полным изнеможением и голодной смертью. Еда была не тронута. Но быка Васю — умнейшего представителя крупного рогатого скота это не смутило. “Мы пойдем другим путем” — процитировал он товарища Ленина.

Сама идея ему понравилась, хотя до летального состояния доходить он не планировал. Соображения у него были простые: если воткнуть этот самый электрод в его умную бычью голову, то когда захочется покушать, можно прикоснуться головой к пластинке, и получить заряд хорошего настроения и необыкновенной радости. На некоторое время это собьет аппетит. Так можно отодвигать желание поесть много раз, тыкаясь умной головой куда надо. На сотый раз (так Вася решил) надо превозмочь себя, и поесть, а потом снова пребывай себе в удовольствии, касаясь головой электрической пластинки. “Я вам не серая мышка с мозгами величиной с горошину, я себя до изнеможения доводить не буду“ — думал Вася. У него, как известно, была железная воля, а бычье упрямство даже в поговорку вошло. Но нужно было решить несколько проблем. Мышка, как известно, толкалась в маленькой клетке, там же была установлена ее желанная электрическая пластинка. Бык Вася не мог себя представить внутри любого замкнутого пространства, тем более клетки. Он полеты любил за простор и свободу, а тут надо залезать куда-то.

Ветеринар, опекавший Васю, и желавший снова увидеть его уникальные полеты, предложил кибуцу расставить небольшие солнечные батареи по всем кибуцным полям, и от каждой питать свою пластинку. В них Вася и будет тыкаться для получения отвлекающего от еды искусственного удовольствия. Таким образом в передвижениях по кибуцу он будет почти ничем не ограничен. Кстати, в дальнейшем кибуц планировал собрать все солнечные батареи на крыше коровника и, чтобы не остаться в накладе, продавать выработанную энергию Электрической Компании. Оставалась еще одна проблема, кто вставит в Васину рогатую голову игольчатый электрод. Ведь нужно точно знать место и глубину. Ветеринар при всей своей эрудиции отказался, сказал, что они это в университете не проходили. Кибуцники стали думать, кому можно доверить воткнуть Васе электрод в нужное место между рогов. Обратились к нейрофизиологам. Хотя Вася не входил ни в одну больничную кассу, их, тем не менее, заинтересовал необычный пациент. Со всеми возможными предосторожностями Васю, замотав рога, чтобы, не дай бог, кого-нибудь не задел, повезли в больницу. К несчастью, его большая голова не прошла внутрь томографа. Нейрофизиологи предложили отпилить рога, Вася категорически отказался. Программа похудания оказалась на грани срыва.

Выход предложил один старый профессор, недавно приехавший из Петербурга. Он прочитал о Васе в израильской русской газете, и, проверяя для общенародной безопасности сумки у входа в торговый центр, непрерывно думал, как решить Васину проблему. И вот что он придумал. Если пошить Васе шапочку с маленькими электродами и, показывать ему что-то очень радующее (что точно он тогда не знал), то анализируя сигналы с электродов, можно вычислить местоположение центра удовольствия. Он знал как. Профессор написал по-русски свое предложение прямо в правление кибуца. Хотя русский язык не является государственным в Израиле, но ткните пальцем в любую кампанию больше трех человек, хотя бы один его знает. Главный Инженер кибуца был по образованию всего лишь механиком, но высокую науку уважал. Членами кибуца были несколько толковых электронщиков, работавших в серьезных фирмах в Тель-Авиве и Реховоте, и отдававших свои большие зарплаты в общую кассу. Их попросили сделать электронную часть проекта, вахтеру-профессору за работу немного заплатили, и он сделал нужную программу (в кибуц его тем не менее не взяли в силу возрастных ограничений). В основном все работали на энтузиазме, так всем хотелось, чтобы Вася снова начал летать. Престиж страны — не шутка.

И вот, наконец, все оборудование готово, и в искусно сделанной шапочке с электродами уже проделаны по размеру отверстия для рогов. Все организаторы помнили, что найти местоположение центра удовольствия можно, только если в то время, когда на Васе будет шапочка, его чем-то сильно порадовать. Ветеринар, у него была еще степень по психологии, предложил на несколько дней до эксперимента отлучить от Васи Бурену, и предъявить ее ему в нужный день и час. И вот настал тот день и час, когда перед Васей явилась Бурена. Все датчики на шапочке зафиксировали его бурную радость, и сигналы с них были обсчитаны программой, составленной русскоязычным профессором. В результате стало ясно, где втыкать игольчатый электрод и на какую глубину. Осталось теперь осторожно ввести эту иглу в умную Васину голову. За дело взялся очень известный, хотя и в узких кругах, профессор-нейрохирург из Тель-Авива, которому помогал ветеринар. Слава Богу, обошлось без осложнений. Наконец, можно начинать худеть. Вася бегал по полю между расставленными заранее электрическими пластинами, тыкался в каждую, пьяный от искусственного счастья. На еду оставалось совсем мало времени. Он действительно изо дня в день начал худеть. Свершилось! Открылось новое направление для всех страдающих толстяков — скромный вклад в науку простого израильского кибуца.

Надо отметить, что Бурена очень болезненно переживала период Васиного похудания. Вместо того, чтобы время от времени, потереться об ее бок и приласкать ее, он постоянно бегал к этим проклятым пластинам, касался их головой, и явно получал от этого удовольствие. Бурена впервые почувствовала себя никому не нужной одинокой коровой.

Вася восстановил свою форму за какие-то несколько недель, и теперь надо было как-то избавиться от этой, прямо сказать, наркотической зависимости от электрических пластин. Решение было простым. Васе удалили иглу, и когда по привычке он ткнулся в пластину, никакой радости не ощутил, только услышал легкий стук рогов о железо. Пластины убрали на крышу скотного двора, как и планировалось. “Экономика должна быть экономной” — как сказал когда-то один из мудрых предводителей моей доИсторической Родины. Электричество для кибуца сразу подешевело. Отношения с Буреной постепенно наладились, и Вася приступил, как когда-то, к тренировкам. После нескольких пробных полетов вокруг кибуца Вася понял, что уже готов и к более дальним путешествиям. Его не оставляла давняя детская мечта увидеть снег. Он никогда в жизни его не видел (телевизора в коровнике не было), только слышал, что из него делают снежную бабу и снежными бывают горки, с которых можно на чем угодно съезжать: на санках, на лыжах, даже на пятой точке. Где пятая точка он примерно знал, но не понимал, почему такую большую площадь называют точкой, а про санки и лыжи он услышал впервые. Он вообще не очень представлял этот самый снег, в Израиле не все знают, какой он вблизи, кибуцный мелкий и крупный рогатый скот точно не в курсе. Зимой в родном кибуце в лучшем случае выпадал град, но, конечно, обитатели Голан и Иерусалима более просвещены в плане снега. Так вот мечта Васи была увидеть этот самый снег вблизи и даже потрогать его копытами. Короче, он задумал пока снег не растаял, долететь до горы Хермон на Голанах на границе с Иорданией.

Израиль, конечно, в чем-то великая страна, но очень уж крошечная, и уже часа через три Вася оказался на ее севере над озером Хула. Это примечательное место для всех перелетных птиц осенью на пути из Европы в Африку, и из Африки в Европу весной. Так сказать, птичий санаторий. Больше четырехсот миллионов птиц за сезон останавливаются здесь передохнуть и подкрепиться: пеликаны, утки, аисты, фламинго, бакланы, морские орлы, цапли, журавли, всех я даже перечислить не в состоянии. Не все знают, что в Израиле птиц значительно больше чем евреев. И их (а не евреев) подкармливают из бюджета страны, чтобы не объедали сады. Но сады все равно, на всякий случай, покрывают сетками. Птицы здесь большие и маленькие, есть такие, что любят рыбу, не фаршированную, конечно, свежую, или лягушек, а есть, которые любят кукурузу, как товарищ Хрущев когда-то, если кто помнит. А есть гурманы, которым вкусных червячков подавай или козявок разных. И есть такие, которые за едой ныряют, а есть, что по берегу бродят. Есть и наездники, которые чтобы покушать, садятся верхом на крупных животных, и выклевывают из их шкуры разных там вкусных козявок. Говорят, объедение. Рыба и подкормки разные, видите ли, не подходят для их диеты. Надо сказать, что животные с удовольствием позволяют им на себя садиться, так как шкура потом не так сильно чешется, да и вообще, все знают о пользе гигиены. Так вот, когда Вася оказался над озером, он от удивления (никогда не видел столько птиц сразу) даже притормозил. Чтобы лучше разглядеть птичье царство, он завис над водой как вертолет, и тогда он заметил буйвола, сидящего по уши в воде. Буйвол ему понравился, все-таки что-то родное, рога только другие, и он плюхнулся в воду рядом. Поднялся фонтан брызг, часть птичек испугалась, и взлетела, но ненадолго. Не прошло и минуты как одна из маленьких птичек, вертевшихся вокруг, переместилась со спины буйвола на спину быка Васи. Видимо, вся живность на шкуре буйвола уже была съедена. За ней последовала другая птичка, потом третья. Все они надеялись поклевать из Васиной короткой шерстки что-нибудь вкусное. Обсели Васю так, что свободного места почти не осталось. И даже его знаменитого хвоста, который мог, как Вы знаете, очень быстро вертеться, не испугались. Одна птичка, видно самая храбрая, взяла и перескочила на его начало, надеясь покататься на нем как на карусели. Это увидели другие, и присоединились к ней, хотя удерживать равновесие на хвосте совсем не просто. Но они коготками крепко вцепились в хвост, и только попискивали от ожидания удовольствия. Интересно, что у птичек голова от вращения не кружится, как и у балерин, когда они делают свои пируэты. От птичьей возни Васе стало немножко щекотно, ему даже пришлось погрузиться глубже в воду. Так они с буйволом некоторое время и лежали на воде рядом, пофыркивая.

A вокруг, на берегу, толпились многочисленные зеваки или туристы, называйте их как хотите. Для них на озере предусмотрены прицепные фургончики с крышами, но без стен, чтобы обзор был шире. Трактор медленно тащит эти вагончики по берегу, птицы находятся очень близко, но шума не боятся, так как именно трактор привозит им подкормку. Туристов сопровождает гид, знающий все про птиц, про политику, про женщин и не только. Другие желающие могут осматривать окрестности, крутя педали парного велосипеда о четырех колесах. Но попробуй подъехать к ним на своей машине, наверное, в небо сразу поднимутся тысячи испуганных птиц. Поэтому въезд туда на частных машинах запрещен. Вообще-то, у птиц тут врагов нет, людей они не боятся, охотится запрещено. А Вася тем временем, лежа по уши в воде рядом с буйволом, тоже обсиженным птичками, задал себе вопрос: “Я что, сюда на водные процедуры прилетел?”

Кстати, Васе водные процедуры не в новинку. Однажды, давно уже, он при приземлении не затормозил как надо и сильно ушиб правое переднее колено. Вася стал сильно хромать, что обеспокоило ветеринара, искренне его любившего за необычность и добрый нрав. Методы лечения, которым ветеринар был когда-то обучен, быстрого результата не давали. И он подумал, а не повести ли Васю на лечебные воды. Людям же помогает. Вариантов было несколько. Ближайший — горячие источники Хамей-Гааш рядом с прибрежным шоссе. Но как туда провести быка Васю, такого заметного, он не знал, да и входная вертушка по размеру не рассчитана на Васину комплекцию. К тому же ночью ветеринару приснился страшный сон: каким-то образом Вася оказался в купальне, и тут одна скандальная женщина как закричит: — “Я столько денег за билет заплатила, а здесь, оказывается, животных купают!“ В страхе ветеринар проснулся и поменял план. Нужно ехать на горячий источник в Хамат-Гадер рядом с перекрестком границ с Иорданией и Сирией в долине реки Ярмук недалеко от озера Кинерет. Он помнил, что там есть большие ворота. Этот курорт известен еще со времен Римской империи. Кто только там не грел свои кости. Но зачем рядом поселили столько крокодилов, не в самом источнике, конечно, но все же рядом? А если, вдруг, хотя бы один такой приползет попариться, что будет? Привести Васю в рабочие часы — было безумием, ветеринар не был идиотом. Ну а если договориться со сторожем и явиться после закрытия, надев на Васю капюшон и купальник, чтобы не узнали. Сторож вначале уперся, но ветеринар вспомнил про Красную книгу, куда Васю пока не занесли, но могут. Сторож был кибуцник, а значит очень начитанный, и сказал, что в Красную Книгу попадают исчезающие виды, а не возникающие. Тем не менее, рассказ ветеринара о подвигах Васи разбудил в нем естественное любопытство, и он согласился. После ночного купания в пустом горячем бассейне колено Васиной правой ноги перестало болеть уже через день. Но все это было когда-то, а сейчас у Васи ничего не болело, и купание в озере Хула пора было заканчивать.

Вася стряхнул с себя птичек, и стал раскручивать хвост, пока ему не удалось оторваться от воды. Он полетел на север, постоянно набирая высоту. И вот вдали забелела гора Хермон. Но что это? Белая ее поверхность была покрыта зелеными, красными, желтыми, коричневыми и другими пестрыми пятнышками, которые непрерывно двигались. Когда Вася немного спустился, он разглядел, что это были люди, а разноцветными у них были куртки. Казалось, что их было также много как птиц на озере Хула. Как только они друг друга не изувечат, лавируя в толпе на спуске. На чем только израильтяне не съезжали. Ну, лыжи, сноуборд, санки — это понятно. Но у большинства израильтян этого добра просто нет, я не говорю о любителях ездить в лыжный сезон в Европу. Ради великой цели скатиться по снегу вниз у простого народа в ход идет абсолютно все. Кусок фанеры, спинка пластмассового стула с оторванными ножками, древнее корыто (в них давно уже никто не стирает, где они достали?), пластикатовая подкладка под пятую точку, кто-то привез старую ванну, что только не придумали. Это притом, что нормальное снаряжение можно и напрокат взять. Но корыто там точно не получишь. Снег держится несколько жалких дней, и люди готовы стоять в огромных пробках на шоссе, чтобы доставить удовольствие своим детям, да и себе. Снег в Израиле — дефицит, его даже для детей в города иногда привозят, чтобы в снежки могли поиграть.

Подлет Васи к горе Хермон не остался незамеченным, все-таки граница рядом. Израильтяне границу охраняют неплохо и по-разному. В том числе и с помощью хитроумной разнообразной техники, не только радарами. Молодые солдатки круглосуточно по очереди дежурят у экранов, где каждая просматривает свой участок, включая воздушное пространство. Смены короткие, нельзя от экрана отвлекаться, отдыхают немного, потом снова наблюдение. Когда на экране вдруг появилась бычья морда, Яэль (так звали 19-летнюю солдатку пограничной охраны) подумала, что у нее галлюцинации от грибов, которые она в увольнении съела вчера в пиццерии. На всякий случай она позвала командира, но тот подтвердил, что изображение смахивает на бычью морду. Тут же в нужную точку были направлены несколько миниатюрных дронов (мазлат на иврите, прошу не путать с дрынами), по-русски беспилотники, управляются оператором. Они были оснащены видеокамерами высокого разрешения. Беспилотники как стая птиц окружили Васю со всех сторон. Теперь Вася предстал на экранах во всей своей красе и в разных ракурсах. В армии на разные там пожарные случаи стараются иметь какую-либо инструкцию, но о данной ситуации там не было ни слова. На Васе никакого оружия замечено не было, его морда не выражала никакой агрессивности, только любопытство, и командир приказал продолжить наблюдение, но начальству о необычном случае доложил. А то, не дай бог, и сбить могли бы Неопознанный Летающий Объект (НЛО, по-нашему).

Надо отметить, что беспилотники не только видеокамерами оснащают, их еще снабдить можно чем угодно, если надо, хоть динамиками, чтобы речь передавать. Например, когда из соседней с Израилем Газы полетели ракеты, и пришлось на это как-то реагировать, жителей жилых домов предупреждали (через динамики, по телефонам или точным холостым зарядом по дому), что намечается его снос. Все потому, что в Газе принято ракетные установки засовывать в квартиры, угрожая жильцам смертью в случае отказа. Закрываться живым щитом — дело не новое. Но даже фашисты, например, в свое время своих берегли, прикрывались кем угодно, но не немцами, а эти — своих и не думают жалеть. Когда во время других войн на города начинали падать бомбы, кто-либо заранее разве предупреждал население? При авиа налете на Дрезден американцы разве просили немцев удалиться куда-нибудь на время? А когда Россия бомбила Грозный, может быть чеченцам — рекомендовали временно съехать? А если украинская армия стреляет по Донецку, кто-либо предупреждает жителей об обстреле? А вот израильтянам, видите ли, высокая мораль не позволяет не предупреждать мирное население. Вы такое слышали? Насколько это результативно, не знаю, но для бандитов это надежная возможность вовремя смыться, чтобы начать новый раунд запуска ракет с другого места. Мазохизм — это что? Еще одна еврейская черта? Мирное население, как ни крутить, всегда первая жертва при любой войне. Но я все время отвлекаюсь.

Вася отнесся к дронам, как к странным птицам, он их не боялся. Но ритуал знакомства с ними затянулся, и Вася отвернул от границы. По его первоначальному плану надо было приземлиться на снег в районе самой горы, но Вася так и не решился, там было слишком тесно, не садиться же людям на головы. В стороне он, наконец, нашел маленькую площадку, где людей в тот момент не было. Осторожно спустился, и, наконец, вот она белизна кругом и под копытами непривычный холод. Свершилось! Глубина снежного покрова была здесь больше, чем высота Васиных копыт, и холодный снег коснулся нежных Васиных ног. Четыре его конечности не были обуты в шерсть как у якутских лошадей, родившихся, чтобы переносить лютые сибирские зимы. От холода Васины ноги быстро заломило. Кибуц отправил в местное, можно сказать Заполярье теплолюбивого израильского быка, не снабдив его валенками на четыре ноги. Халатность никогда не приводила к добру. Васе от холода стало так больно, что неожиданно для себя он отчаянно взревел. Трубный звук, откуда он прорезался, это даже отдаленно не напоминало обычное мычание. Так громогласно он еще никогда не звучал. Все, катавшиеся в пределах слышимости, затормозили, кто смог это сделать, остальные просто попадали. Зачем терпеть такую боль! Вася, не переставая громко реветь, завертел хвостом. Зрители, кто наблюдал этот громогласный взлет, поняли, что не зря поднялись на Хермон. Такое зрелище не каждый день бывает. Вася резко взлетел, начал удаляться, и рев постепенно затих. Он так мечтал, пощупать копытами снег, столько километров одолел для высокой цели, и такая боль в качестве награды. Это несправедливо. Ног своих Вася еще не чувствовал, и теперь ему захотелось непременно окунуться в горячие воды Хамат-Гадер. Он помнил, что там сейчас полно народа, и надо где-то дождаться ночи. Пока Вася обдумывал, где коротать время, боль незаметно ушла сама собой.

Пора было возвращаться в родной кибуц, но Вася решил напоследок еще раз облететь окрестности, уж больно красиво смотреть вниз с высоты. Он немного не рассчитал, и оказался чересчур близко от границы с Сирией. Там, как обычно, правоверные мусульмане стреляли в менее правоверных, а обе группы в христиан и курдов, про евреев я и не вспоминаю, они были пока вне игры, так как уже давно научились “непропорционально” огрызаться. А может быть в данный момент им было не до евреев, но, тем не менее, иногда оттуда летело в Израиль что-либо, что могло взрываться. То ли случайно, то ли намеренно, не всегда и разберешь. Васе сильно не повезло, наблюдатели с той стороны приняли Васину морду с рогами за шлем псов-рыцарей, которым когда-то устрашали врагов крестоносцы. С криком “Аллах акбар”, правоверные отвлеклись от разборок и выпустили по Васе очередь из крупнокалиберного пулемета. Можно сказать, что Вася спровоцировал пограничный инцидент.

Пуля задела бычий хвост, от болевого шока Вася на какое-то время потерял сознание, хвост беспомощно повис, и Вася камнем полетел вниз, но, не долетев до земли всего каких-нибудь метров пятидесяти, очнулся и, превозмогая боль, из последних сил завертел раненым хвостом, да на максимальной в его состоянии скорости. Это позволило ему не разбиться, а относительно плавно опуститься на четыре копыта посередине маленькой полянки в гуще высокого леса. Но вблизи его приземление никто не видел. У немногочисленных зрителей этого инцидента, какие находились достаточно далеко, не было сомнения, что Вася разбился. Мы живем в век информационных технологий, и весть эта мгновенно дошла до кибуца. Все были потрясены, Бурена не поверила. Васин друг, кибуцный ветеринар, всем твердил, что не надо торопиться с выводами. Никто вблизи не видел падения, тело не найдено. Тем не менее, в кибуце объявили трехдневный траур и на общем собрании решили увековечить героя, выделив определенные деньги на памятник. Тут же наняли скульптора. Тот трудился день и ночь, и спустя неделю макет был готов. Его представили на суд кибуцников. Вот как он выглядел. Отрезанная под углом филейная часть (по-народному, бычий зад) была уперта в плиту-основание, а из нее вертикально торчал мощный хвост, ну прямо Александрийский Столп, только странной формы. А где остальная часть тела? Где красивая и гордая Васина голова с рогами? Скульптор уверенно ответил, что важно подчеркнуть главное, к тому же, только так можно уложиться в выделенный бюджет.

Кибуцники не особенно понимали в искусстве, многие из скульптур, которые они видели в Израиле, были такого же уровня. Я даже не понимаю, почему. Всему миру известны скульпторы-евреи и их произведения, но Израиль, они, видимо, избегают, возможно, не желая связываться с религиозными запретами, а может быть тесновато им у нас. Не хватает здесь, таких как Марк Антокольский, Эрнст Неизвестный, Вадим Сидур, Аниш Капур и так далее. Я опять отвлекся.

А Васе предстоял долгий и нелегкий путь домой, потому что шевелить хвостом было больно. Он бродил, стараясь избегать шумных шоссе, по полям, пробираясь, как он считал, на юг. У быков, даже таких продвинутых как наш Вася, отсутствует кошачье чутьё, позволяющее точно ориентироваться по пути домой, поэтому Васю ожидали большие сложности. К установке памятника в свою честь он явно не успевал. Даже человеку трудно в Израиле пересечь шоссе, заполненное машинами, несущимися с огромной скоростью, можете представить, каково было быку, привыкшему на земле к неторопливой ходьбе. Хвост заживал медленно, и Васе приходилось тащиться пешком. Тем временем в кибуце ветеринар безуспешно просил предоставить ему положенный отпуск. И как только у него появилась возможность освободиться от текущих забот, он тут же отправился на север. Там он методично обходил селение за селением (мошав по-нашему), описывая Васю с его выдающимся хвостом и красивыми рогами. Соображения у него были такие: Вася — животное общественное, в одиночку долго не проходит, да и пересекать дороги в Израиле он не решится. Наверняка примкнет к какой-либо кампании, то бишь к стаду. И, наконец, в самом деле, от кого-то он услышал долгожданный рассказ, что в местном мошаве неизвестно откуда появился странный исхудавший бык весь в репейниках и других колючках с большим окровавленным хвостом, которым он иногда начинал остервенело махать, так что однажды чуть не прибил им пастуха. “Где он?” — вскричал ветеринар. Ему объяснили, и он тут же направился к указанному месту. Он застал такую вот картину.

На траве лежал Вася с откинутым хвостом, а рядом большая собака аккуратно лизала ему рану на этом самом хвосте. “Коллега” — умиленно прошептал ветеринар. Ведь в слюне собаки содержится все, что надо, чтобы обезопасить раненого от заражения. Вася ласково промычал, увидев ветеринара, но с места не сдвинулся, он ценил лечебные процедуры. Барбос, так звали собаку (тут не обошлось без влияния великой русской культуры), приходил сюда, как на работу. “Не буду Вам мешать, Мар Босс” (“уважаемый господин” на иврите) — сказал коллеге ветеринар, решивший дождаться конца процедур. Через неделю, когда рана зажила, Вася еще был слаб, чтобы летать, и ветеринар вызвал машину с прицепом, куда обычно хозяева заталкивают свою лошадь при вывозе ее на природу. Туда завели Васю и по тем самым дорогам, которых он так боялся, повезли домой. Там его ожидала Бурена и произведение искусства — памятник, поставленный в честь задней половины его тела. Есть такая примета, если тебя похоронили раньше времени, будешь долго жить. Так что “Долгие Вам лета, Бык Вася!”

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.