Александр Левинтов: Май 17-го

Loading

Патриотизм-милитаризм — это вся наша научная, школьная и университетская история, где — сплошные победы и только победы. Бесконечные военные игры и инсценировки вроде взятия рейхстага — из этого же ряда. Детские коляски в виде танков, военная экипировка ясельных детей… Попы, освящающие танки…

Май 17-го

Заметки

Александр Левинтов

Майская весна в Питере

в полудрёме, полусне
ты опять пришла ко мне,
неодетая, босая,
взгляды жадные бросая,

почки лопаются вслух,
от черемух пряный дух,
в наступившей синеве
томной лодкой по Неве…

в ожидании зари
светят зряшние огни,
малолюдье, ни души,
свет напрасный потуши,

лёд от Ладоги прошёл,
небосклон угасший гол,
где-то шастают мечты,
с ними в мир приходишь ты

Дети Турандот

Свадьбу играли месяц: вся Поднебесная искренне радовалась, что безжалостная принцесса, наконец, перестала губить принцев, брак с которыми был бы великой честью и счастьем для любой, самой знатной девушки Мандариновой империи, и что она навсегда покинет Пекин, уедет в далёкий и неведомый Итиль.

В ходе свадьбы умер старый Тимур, умер в почёте, не выдержав кулинарных изощрений придворных поваров, от несварения желудка. Так Калаф превратился из наследного принца в Великого Кагана, иудейского (а кто б, если не иудей, мог бы разгадать загадки Турандот?) повелителя хазар, половцев, гуннов, печенегов, грузин, булгар, албанцев и ещё множества других народов, один чуднее и дичее другого.

Караван Калафа и Турандот двигался старинным Шёлковым путём, через Хиву, Самарканд, Бухару, Коканд, Кашгарию, земли по большей части пустынные и в Китае неведомые.

В Итиле спешно готовились к возвращению Калафа и приезду его молодой жены, слухи о красоте которой докатились и до берегов Итили, как тогда называлась могучая река, впадавшая в Хазарское море. Специально для принцессы был построен в пригороде Итиля дворец, получивший название Астрахан, «Поднебесное Ханство».

Пиршество, начавшееся в Пекине, продолжилось в Итиле и Астрахане. Осетры, севрюги и белуги не вдохновили Турандот, но килька, вобла и залом привели её в восторг: она жадно набрасывалась теперь на всё солёненькое. Причудливое китайское образование, полученное ею в императорских покоях, оставляло её восхитительно невежественной в самых важных женских знаниях, поэтому первые роды она приписала именно вяленой и солёной рыбе. Она самозабвенно ела рыбу, уверенная, что от залома рождаются мальчики, от воблы — девочки, а от кильки — двойняшки и тройняшки. Калаф же, Великий Каган, дарит ей наслаждение и только наслаждение, никак не связанное с материнством.

Так длилось счастливых пятнадцать лет. Турандот родила двадцать детей, трое, правда, умерли в младенчестве, но десять сыновей и семь дочерей наполняли гордостью её чувствительное сердце.

А потом ей разонравились кильки, залом и вобла, и она перестала рожать. Старший сын оставался при дворе, будучи несомненным наследником быстро стареющего в походах и битвах Калафа. Остальных детей родители пристраивали пристойно, но подальше от Итиля и Астраханского дворца: старшую дочь отдали в жёны Булгарскому царю, в Казань, второго сына отправили под Муром, в Мешарское ханство, третьего — в Киев, где он успешно княжил. Дети Калафа и Турандот правили и в Бактрии, и в Персии, и в Армении, и даже в Панонии и Унгрии.

Все они отличались необычайным умом, сочетая в себе китайскую и иудейскую мудрость. Все они были чрезвычайно красивы, и по матери, и по отцу. Все они наследовали благородство отца и, увы, коварство матери. Летописи сообщают нам о невероятных интригах и кознях, чинимых детьми Турандот, особенно царевнами.

Прошло много лет, и много воды утекло и в Итили, и в Длинной реке, и в Желтой реке, и в реке Чёрного Дракона, но в морях это не прибавило уровень ни на волос. Смешивались дети и внуки, и правнуки Турандот с царственными детьми других народов, гордились потомки Хазарского Каганата умом и красотой своих предков, хотя, признаться, блекло от смешения с варварами и то и другое. Но неизменными оставались в них коварство и жестокость Турандот, передаваясь от колена к колену, становясь всё прочней и изощрённей.

Вплоть до наших дней и дней, которые будут последними.

Сказка народа юнеско

У нас в Юнескостане весна обычно приходит нехотя, исподволь, то вдруг всё начнёт таять, то опять прячется от мороза и метели под снег. Эта чехарда тянется долго, почти до самой осени. Зато зима наступает, когда осень только-только расцветает, ещё и бабье лето не наступало, неожиданно и сразу: бац — и кругом гололёд. Мы поэтому зимнюю резину не меняем на летнюю — не успеваем.

Есть у нас старая добрая верная примета: если поливают улицы, значит жди дождя, если идет дождь — жди, скоро начнут поливать улицы.

Мы — народ крайне культурный, недаром нас зовут юнеско. Впрочем, это наше самоназвание, остальные почему-то считают нас слегка озверевшими и одичавшими, но это не так — просто наша культурность имеет крайние формы, недоступные другим.

У нас, если вас спрашивают, как пройти туда-то или туда-то либо где тут то-то и то-то, прежде, чем ответить, сначала чётко фиксируют в кармане кошелёк, а уж потом отвечают: «извини, братан/сеструха, без понятия».

Но, вообще-то, у нас довольно тихо, в смысле криминала. Ну, конечно, VIPьё ворует, но не люто, а вполне в меру и в основном друг у друга — с нас-то взять нечего, кроме подоходного, а какие у нас там доходы? — обхохочешься.

Народ мы гостеприимный, приветливый, даже хлебосольный, если, конечно, вы не иностранец и не единоверец — этих просто не уважаем, ни у себя, ни у них в доме. Странные они какие-то и нас почему-то не любят.

Наша национальная культура имеет государственный характер. Более того, «национальное» и «государственное» у нас — синонимы: национальные интересы являются одновременно и государственными, а кто возглавляет государство, тот и является национальным лидером и отцом нации.

Мы — реалисты и живём исключительно сегодняшним днём. Обгорелые тени прошлого нас не интересовали семьдесят лет кряду, как сейчас, уже тридцать лет кряду нас не интересуют тени будущего — его ведь, как выяснилось, никогда не было, нет и не будет, а есть бесконечное и неизменное завтра, до которого никто никогда не доживёт и которое не наступает всю нашу цивилизацию: мгновение полночи — и это завтра опять превращается в сегодня.

А вот, расскажу-ка я историю, которая у нас однажды приключилась, впрочем, не однажды — у нас эти истории, считай, каждый день случаются. И все их знают, и никому они неинтересны, и на фига их тогда вообще рассказывать?

Вот такая у нас сказка народа юнеско.

Поиски прапредков

На госканалах ТВ не утихают передачи, посвящённые происхождению России и русских. Под рефрен «никаких доказательств и свидетельств нет» выдвигаются версии и гипотезы, опровергать которые невозможно, а пародировать очень трудно, но я попробую — ведь надо как-то защищать свое сознание от этой диверсии…

Русско-прусский улус Золотой Орды

На старинных шёлковых китайских картах, найденных недавно археологами в провинции Хейлудзян, обозначены города и дороги, называемые ныне Великим Шёлковым Путём. Тут есть и Самарканд, и Коканд, и Итиль, и Дербент, и многие другие, более уже не существующие города, а широкая дуга, Хорда, означает общее направление пути, а вовсе не конкретные дороги, ведь каждый шёл своим путём, начиная каждое утро с того, что вставал спиной к солнцу. Это были караваны верблюдов или длинные табуны лошадей — животные по сути сами выбирали себе дорогу, влекомые запахами трав: ветры всегда дуют с запада на восток.

Караваны и табуны везли на запад шёлк и драгоценный ситец, тончайшие благовония для бальзамирования умерших царей и увековечивания красоты женщин, бесценный нефрит и несравненные самоцветы, причудливое и острейшее оружие, но самым важным грузом было золото — назад караваны везли только один товар — прекрасных юных дев.

Золотая Хорда, сохранившаяся как Золотая Орда, притягивала к себе взоры и мечты многих народов, охотно включала их в свою орбиту.

Александр Ярославич, более известный как Невский, князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, отдал своего сына в Орду, пленившегося одной из юных ханш. Так возник Русский УЛУС Золотой Орды.

Непрерывно воюя с Ливонским и Тевтонским орденами, Александр Невский тем способствовал генетическому и территориальному обмену с западными соседями.

Восточная Пруссия как буферная, спорная территория, переходившая из рук в руки, постепенно обрусела и стала частью сначала Русского Улуса, а Потом и Руси.

В 1945 году историческая справедливость восторжествовала и эти, исконно наши, земли вновь воссоединились с русскими землями.

Еврусы

«И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей», написано в Книге «Исход» (12:37). Простой прикидочный расчет показывает, что вышло из Египта, считая женщин и детей, от 2 до 3 миллионов.

Но сколько из них через сорок лет достигло Земли Обетованной?

Недавно учёные социо-демографы Холмогорского университета создали программу, позволившую достаточно точно определить численность евреев, могших войти, преодолев Иордан, в будущую Иудею — около 7-8 миллионов человек.

Могших, но не вошедших. Смерть Моисея расколола народ. Лишь половина из них пошла за Иисусом Навиным. Другая половина, не поверив, что эта бесплодная пустыня и есть Земля Обетованная, пошла дальше, сохраняя веру и язык.

Это был долгий и трудный путь, полный отчаяния и колебаний в правильности избранного пути и поприща. Однажды произошёл ещё один раскол. Остановившиеся и оставшиеся осели в Крыму, став предками караимов и основав теократический Хазарский каганат.

Но наиболее упорные и воинственные евреи продвинулись ещё дальше, в Обь-Иртышское Двуречье, где, наконец, и осели окончательно.

Местное дисперсное население, монголоиды, исказили их название: так евреи стали еврусами. Древняя столица еврусов, теперешний город Тара на севере Омской области, до сих пор остаётся очагом еврейской и еврусской культуры и письменности.

Выбор, сделанный этим отрядом, начавшим свой путь в западном секторе долины Нилы, оказался исторически верным. Найденные здесь несметные месторождения нефти и газа сделали современных потомков еврусов олигархами и миллиардерами, богатейшими людьми нашего времени.

Древние путы/путины

Откуда они пришли, никто не знает. Учёные тщетно ищут первый очаг расселения этого племени. Кто-то считает их выходцами из Шамбалы, мифического Беловодья, Алтая.

По мнению других учёных, путы или путины, как их часто называют, -— потомки цивилизации «железных людей», обитавших в Великой Перми по обе стороны северного Урала — недаром одного из легендарных героев путынского эпоса звал Железный Феликс.

Третьи — и это мнение считается наиболее авторитетным — относят путов к потомкам древнего воинственного народа, жившего на Колыме.

Именно путы-путины принесли в Россию православие, сокрушая на своём историческом пути древнее язычество, ислам, католицизм и иудаизм. Вождь путов, Железный Владимир, памятник которому установлен на въезде в Московский Кремль, сокрушил киевских и бандеровских идолов, сбросил их в Днепр и тем объединил вокруг своей княжеской власти и православной церкви разбросанные племена в единый и могучий, непобедимый русский народ.

Планета Ru в созвездии Лебедя

Из недавно рассекреченных архивов ЦРУ, пентагона и ФБР стало известно о целях многочисленных экспедиций НЛО на Землю.

Фактически первыми разумными обитателями нашей Земли были пришельцы с планеты Ru, расположенной на окраине созвездия Лебедя (галактическая туманность 7Q459).

По сути это они вытеснили не только неандертальцев и троглодитов, но и зарождавшиеся около 140 тысяч лет тому назад цивилизации синантропов и австралопитеков.

Себя они называют, как и миллионы лет назад, russkimi — на их планете нет этнических или расовых различий, как нет и конфессиональных. Секрет недостижимых для нас успехов этих инопланетян — в их единстве, в том числе политическом единстве.

Благодаря тщательно продуманной селекции им удалось интродуцировать свой разум на земном биологическим материале. Убедившись, что человеческая земная цивилизация встала на верный путь, ведомая новыми ruсскими, творениями далёких russkich, экспедиции НЛО, начиная с 2000 года, прекратились — наша планета окончательно и бесповоротно встала на путь спасения и процветания.

Патриотизм по-российски

«Патриотизм — последнее прибежище негодяя»
Сэмюэль Джонсон, 7 апреля 1775

В 1996 году, когда Ельцин весьма сомнительным образом выиграл президентские выборы — до сих пор идут споры, сколько отступного получил в обмен на голоса Геннадий Зюганов, я опубликовал прогноз исхода выборов в 2000 году. Конечно, ни какого Путина я тогда не знал — его вообще никто, кроме двух-трёх ОПГ, включая КГБ и кооператив «Озёрный», тогда не знал. Прогноз же заключался в том, что победит самый воинственный, что и произошло.

За годы правления, никогда не бывшего законным, потому что КГБ вообще не умеет действовать законным образом, Путину и его режиму удалось добиться тотального и очень воинственного патриотизма, основными принципами которого являются:

— родина — это государство,
— родина-государство безгрешна и никогда не ошибается,
— родину надо любить прежде всего и несмотря ни на что,
— патриотизм — это ненависть и презрение ко всем остальным,
— патриотизм — это ненависть и презрение ко всем, кто сомневается, что родина-государство безгрешна и никогда не ошибается,
— патриотизм православен, независимо от конфессии или безверия.

Странно, что эти принципы, очевидные и понятные для всех, до сих пор не опубликованы и не вошли в школьные и вузовские учебники, ЕГЭ, инструкции в женских консультациях и тесты на водительские права.

То, что было в Германии при Гитлере и СССР при Сталине, уже померкло, но мы пока немного, всего на полшага, отстаём от Северной Кореи.

Российский патриотизм и российский милитаризм уже полностью срослись, недаром супер-патриот Рогозин, создатель партии «Родина», является вторым (после Путина, но перед Шойгу) военным, вице-Верховным главнокомандующим.

Что такое парад 9 мая? — демонстрация военный силы, но теперь даже не внешним врагам, которые эти парады не смотрят и не видят, а собственному народу и не для того, чтобы он чувствовал защищённым, а чтобы боялся применения этой силы против себя. Потому и проходят эти парады не только в городах-героях, но во всех столицах и административных центрах «субъектов» РФ.

Патриотизм-милитаризм — это вся наша научная, школьная и университетская история, где — сплошные победы и только победы.

Бесконечные военные игры и инсценировки вроде взятия рейхстага — из этого же ряда.

Праздники всех родов и видов войск — сюда же.

Детские коляски в виде танков, военная экипировка ясельных детей и вооружение их калашами — сюда же.

Кадетские классы в школах — во всех школах, о том же.

Феминизация армии — для того же.

Попы, освящающие танки, это, конечно, не имеет никакого отношения к христианству, но это духовное принуждение к патриотизму и милитаризму.

При этом опять доктрина войны на чужой территории: в Грузии, в Крыму, в Донбассе, в Сирии, где угодно, но только не на своей территории, поэтому бомбоубежищами, бункерами и запасами обеспечены только штатные и высокопоставленные патриоты, а также клятые олигархи из ближайшего окружения.

Рядовые патриоты и непатриоты обречены заранее и уже принесены в жертву, им не дадут отсидеться и даже отлежаться на кладбищах — их просто вычеркнут: «в списках не значатся».

Таков мой прогноз на ближайшее, увы, очень близкое будущее, хорошо бы не дожить до него.

Недостопримечательность

Некоторые вещи Бог делает не в настроении или после вчерашнего. Вот, например, город Видное.

Если от «Домодедовской» сесть на маршрутку до Видного, то уже через пару минут вы окажетесь в Ленинском районе Подмосковья, в дремучем Замкадье: прямо — фривэй на аэропорт, справа — многоэтажки совхоза «Ленинский» и огромным красным шаром КПРФ на центральной крыше, таких небоскребных совхозов в Подмосковье уже несколько, например, совхозы Московский и Горки Ленинские, сразу за совхозом дорога на Видное уходит направо, ответвления от неё вправо и влево — к храмам и церквям, натыканным каждые 300-400 метров, потом идут монструозные склады, а за ними — жуткий призрак советской индустриализации, Московский коксогазовый завод, раздолье для Хичкока и его последователей.

Я не знаю, зачем вам может понадобиться ехать сюда. Нормальные люди в Видное не ездят, только местные. Мне вот, по несчастью, понадобилось, и теперь я хочу вам рассказать об этом феномене, чтобы вы постарались, если будет малейшая возможность, сюда не приезжать.

Начать надо, пожалуй, с цитаты, изъятой с сайта этого предприятия: «Акционерное общество «Московский коксогазовый завод» (АО «Москокс») является одним из лучших предприятий Московской области. Ориентировано на традиционные рынки сбыта. Одно из важных географических преимуществ завода — его близость к морским портам.» Самое замечательное здесь, конечно, близость к морским портам, которым просто до зарезу нужен кокс. В самой Москве два металлургических завода (имени Войтовича и «Серп и Молот») в коксе никогда не нуждались (оба успешно закрыты и ликвидированы), как и завод в Электростали, поскольку всё это — передельная металлургия. Обычно на заводах с доменным циклом используют горячий кокс, прямо из коксовых батарей, но морским портам, наверно, требуется охлаждённый кокс. Производит завод 1.1 млн.т кокса (недавний рекорд — 1.2) и разную прочую химически активную и опасную ерунду, отравляя и воздух, и воды, и почвы, и растения, и людей, само собой.

Как и Байкальский ЦБК, Коксогаз не уничтожают столько десятилетий только потому, что он а) очень вреден и б) совершенно бесполезен.

Начали строить этот завод непонятно зачем в 1938 году, потом стройку законсервировали и возобновили уже после войны: пущен завод 1 апреля 1951 года вместе с посёлком (пгт), который приобрёл статус города и административного центра Ленинского района Московской области только в 1965 году.

Слева — Белокаменное шоссе, справа — Заводская улица, застроенная в сталинско-хрущёвские времена
Слева — Белокаменное шоссе, справа — Заводская улица, застроенная в сталинско-хрущёвские времена

Удивительно, но в Видном (65 тыс. жителей) помимо автобусов, маршруток и электричек (Павелецкое направление), есть собственный троллейбусный парк, созданный накануне нового миллениума: №1 ж.д. станция Расторгуево — Заводская улица, №2 Расторгуево — Советская улица, №3 Советская — Коксогаз и №4 Расторгуево — Коксогаз.

Если кто-то сомневается, то ближе всех к заводу расположена райбольница (слово “рай” в данном случае не является сокращением). После посещения этого заведения (сюда случайно загремел мой приятель), я не стал бежать отсюда, а устроил экскурсию до ближайшего питейного заведения.

Тем, кто пропустил замечательный фильм Петра Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн», рекомендую мой маршрут: тут все, кажется, Франкенштейны, люди добрые и приветливые, способные угрохать за здорово живёшь любого.

Вот коротенькая сценка-разговор в совершенно пустой пивнушке, за час до окончания заводской смены:

— Мне бы грамм двести пятьдесят, селедочки, минералки с газом и — что у вас на горячее?

— Вы, видать, приезжий.

— Да? А что-то не так?

— Всё не так: водку у нас бутылками берут, как я вам буду наливать?

— Да разлей по двум бутылкам поровну, а я выберу.

— Ловко, это у вас всегда так делают? И пиво не заказываете, на горячее у нас только яичница. Вам из скольких яиц?

— Мне из трёх, но лучше варёные или даже можно сырые, вы ведь на чём-то жарите эти яйца?

— Селедочку порезать?

— Нет, лучше тогда я сам.

— У нас ножи для посетителей не полагаются.

— Понимаю.

— хлеб я вам всё-таки порежу.

Странствующий голубь

Этой зимой в Москве начисто исчезли воробьи. Была надежда, что они откочевали в парки и леса, а не передохли от новой антигололёдной химии, и по весне вернутся в город — но, не вернулись…

Их место стали занимать лесные певчие птицы, но очень робко. Голубей, кстати, тоже сильно поубавилось, но эти выжили и теперь, прихватив воробьиную пищевую нишу, они будут быстро размножаться.

Голуби и сейчас представляют серьёзную опасность для горожан и других обитателей города: кошек, собак, ворон и крыс. Больные и плохо передвигающиеся птицы — лёгкая добыча для всех этих хищников. Питаясь помоечно, голуби несут в себе заразу и болезни, передаваемые по пищевой цепочке. Здесь букеты и кожных, и кишечных заболеваний, и множества других инфекций. Дорого нам обойдётся истребление воробьёв.

А предками наших городских беспородных голубей был палома, странствующий голубь, тот самый, что принес на борт ковчега оливковую ветвь как символ близости обсыхающей от Потопа Земли.

Кисть руки человека (palm, русское «палец»), дерево (пальма) и странствующий голубь (палома) — слова однокоренные, и неизвестно, кто по чьему имени назван. Наверно, всё-таки, слова эти пошли от человека и его кисти.

А странствующий голубь… в Иудее когда-то мясо голубя было доминантой в пищевом рационе животного происхождения. Мелкий рогатый скот, овцы и козы, играли гораздо менее заметную роль: с пастбищами для них здесь и по сей день негусто. Крупные, способные летать со скоростью около 100 км/час, живущие крупными колониями и стаями, они были полудомашней птицей в те времена.

Монотонное питание странствующих голубей древней Иудеи делало их мясо чистым и, говоря современным языком, диетическим.

В Европе странствующие голуби получили широчайшее распространение благодаря лесам и рощам. Голубиные стаи подобно саранче, закрывали собой небо и солнце. Казалось, они неистребимы — и их истребляли, чаще всего бесцельно и зряшно.

И истребили. Полностью.

От них осталась только мелкая, в сравнении с ними, горлица.

Да ещё слова «пассажир» и «пижон», ведь «passenger pigeon» — это английское народное название странствующего голубя.

Проект ПРИ и ПНИ

Преамбула. Чем мы хуже монахов?

1. Аврелий Августин, более известный нам как Августин Блаженный, один из отцов христианской церкви, жил в 4-5 веках и оставил нам образцы жизненного пути к христианству, смиренной и мудрой жизни, а также два трогательных чистотой веры и мысли труда : «Исповедь» и «О граде Божием».

Спустя примерно девятьсот лет после его рождения возник нищенствующий орден августинцев (папа Александр IV), позже к числу нищенствующих монашеских орденов прибавились францисканцы, доминиканцы и кармелиты.

Августинцы основали один из своих монастырей в Южной Баварии, что послужило в дальнейшем поводом для развития Города Монахов, Мюнхена.

Августинский орден дал миру трёх выдающихся деятелей: Мартина Лютера (его монашеское имя — Августин) (1483-1546), Ансельма (1625-1694) — основоположника научной генеалогии и Менделя (1822-1884), отца генетики. Лютер и Мендель — мюнхенские монахи.

Монастыри сыграли выдающуюся роль в христианизации Европы: демонстрируя образцы нравственной жизни и хозяйственной деятельности. По сути, они, например, привели полукочевые народы германцев к оседлому образу жизни.

В частности, монастыри продвигали из Средиземноморья на север виноделие и пивоварение. Августинцы, строго блюдя посты, прежде всего Великий пост перед Пасхой, варили пиво — оно, в отличие от вина, считалось постным питиём, мартовское пиво было заметно крепче октябрьского, так как становилось основой постного питания. Монастырская пивоварня Augustiner Bräu возникла в Мюнхене в 1328 году

Сегодня это — товарищество на вере, 51% акций которого принадлежит некоммерческой организации Augustiner-Bräu Wagner KG, а 49 % — частным вкладчикам. Вся прибыль идёт на благотворительность и помощь больным и бедным. Пиво продается только в Мюнхене и его окрестностях в объёме около миллиона литров в год, что очень скромно по баварским понятиям. Пиво никогда не рекламируется и отличается строгостью соблюдения традиционных технологий: в отличие от других, “Augustiner” летом из-за жары не сокращает срок вызревания пива, во время Октоберфеста разливает своё пиво только из дубовых бочек (единственная пивоварня!) и только в двух палатках. Здесь не варят новомодные слабоалкогольное и безалкогольное пива.

2. В 70-80-е годы у каждого крупного московского института была своя пивная. Называлась она либо ПНИ (Пивная Напротив Института), либо ПРИ (Пивная Рядом с Институтом).

Пиво в нашей стране считается то слабоалкогольным напитком, то вовсе безалкогольным и, как и во всем мире, считается напитком молодёжным, студенческим и безусловно самым демократичным.

Замысел

Создать сеть пивных ПНИ или ПРИ неподалёку от учебных корпусов МГПУ по следующим принципам, близким принципам августинцев. По функции эта сеть — прежде всего сеть интеллектуальной рекреации.

Вот основные проектообразующие принципы замысла:

1. Это — некоммерческие питейные заведения, вся прибыль от их деятельности поступает в бюджет Студсовета и распределяется им как стипендия нуждающимся студентам.

Они непременно должны включать в себя также:

— кофе-бар,
— чай-бар с ненавороченной кондитерской продукцией,
— молочный бар и aqua-бар,
— квасную стойку.

2. Цены в них должны быть доступными: пиво — демократических марок и сортов, закуски, горячие и холодные, максимально просты. Прост также должен быть интерьер, посуда и т.п. Кроме того, за отмечание дня рождения (по предъявлению паспорта), зачета или экзамена (по предъявлению зачетки), устанавливаются бонусы и скидки, пусть и почти символические.

Это достигается за счёт преобладания не только наемной рабочей силы (из числа студентов, прежде всего), но и волонтиров, работающих по графику, а главное — максимальным использованием самообслуживания.

3. Это должно быть клубное пространство: самоорганизующееся, осуществляющее автопоэзис. Здесь также можно играть в настольные и компьютерные игры. Принципы и уставные требования клубов должны вырабатывать его члены сами. Разумеется, клубы будут заметно отличаться друг от друга и даже, возможно, соревноваться и конкурировать.

4. Это должно быть коммуникативное пространство, где можно: просто поболтать, готовиться к экзаменам и зачетам, обсуждать любые проблемы, вести переговоры и консультации, проектировать, проводить семинары и даже лекции. Для этого необходимо иметь общий зал и несколько небольших замкнутых пространств индивидуального и группового пользования.

5. Это должно быть общедоступно для горожан: студенты и сотрудники МГПУ имеют некоторые привилегии и права (например, первоочередное право трудоустройства), но вовсе не обязательно должны доминировать среди посетителей.

Наша счастливая старость

В 1993 году в газете «Известия» появилась статья под названием «К 2015 году демографическая волна накроет пенсионеров», где не только была показана половозрастная структура населения страны, что долгие десятилетия было засекречено, но и спрогнозированы демографические ситуации для пенсионеров на каждые пять лет с перспективой до 2025 года.

Статья наделала много шуму:

— возмущались статистики Росстата — им всё ещё казалось, что такое нельзя публиковать, что это подрывает веру в государство, что людям не надо знать правду о себе;

— возмущались демографы — они привыкли видеть только интересы государства и даже не думать о людях, а то, о чём не думаешь, и не существует для тебя по сути;

— возмущались чиновники Пенсионного Фонда — кто-то посмел обвинить пенсионную систему РФ в жульничестве.

Этим кто-то был я, методолог небольшой частной фирмы «Пенсионные и актуарные консультации (Pension & Actuarial Consulting)».

Боюсь, что статья эта не сохранилась в моем архиве, но в 1996 году в газете «Кстати» (№118) из Сан-Франциско я разместил реновацию той статьи под названием «В лесу родилась ёлочка» с уточненными, но в принципе теми же прогнозными оценками:

Но статья, судя по всему, не только вызвала шок и волну возмущения — она легла в основу государственной пенсионной политики РФ и серию махинаций под названием «реформирование пенсионной реформы».

Ниже приведена та же пирамида, но 20 лет спустя[1].

Очертания слегка изменились, но сохранилось главное:

— уродливая асимметрия на пенсионной вершине пирамиды, где женщин более, чем в 2.5 раза больше чем мужчин (это значит: мужчины делают заметно больший вклад в Пенсионный фонд, так как их заработки, как правило, выше, чем женщин, но получают пенсий суммарно заметно меньше — государство нагло прикарманивает себе эти деньги рано уходящих из жизни мужчин);

— волны демографических кризисов и межкризисных вздутий продолжаются, так как на демографии отражаются общеэкономические кризисы, что практически незаметно в развитых странах.

А теперь — предположение, которое и заставило меня вернуться к этой теме.

Я уже 12 лет пенсионер (обычно столько пенсионеры не живут, в советское время у них вообще средний срок жизни был 4.5 года, а для мужчин — всего полтора года, и это для тех, кто дотянул до пенсии!). Судороги, потрясающие пенсионную систему и пенсионеров, не могут не удивлять:

— региональные надбавки для работающих пенсионеров дважды вводились и один раз отменялись;

— вводилась накопительная часть пенсий, потом она то отменялась, то замораживалась;

— индексация пенсий, узаконенная в Конституции, для работающих пенсионеров отменялась (и сейчас уже третий год отменена), а для неработающих порой просто смешна (в этом году она составила для жителей Подмосковья 28 рублей или полдоллара в месяц, пол-билета на городской автобус);

— Гос. Дума уже дважды обсуждала идею отмены пенсий для работающих пенсионеров;

— монетизация услуг пенсионерам изначально была смехотворной и при этом не индексируется; в результате оплата лекарств для меня составляет сегодня менее 1% от расходов на медикаменты, а 12 лет тому назад находилась на уровне 10%.

Эти кажущиеся необъяснимыми колебания и изменения объясняются не динамикой цен на нефть или динамикой колебаний курса рубля, но довольно точно ложатся на демографические волны: как только идет сужение числа пенсионеров или растет число занятых, так старым людям подбрасывают что-то более или менее существенное, при всплеске же численности пенсионеров или сокращении численности занятых вводятся новые драконовские ограничения, в результате чего государство имеет плавный ход отчислений на пенсии, независимый ни от чего: удобно, бесхлопотно и даже прибыльно.

Главный же и совершенно грабительский доход государство имеет с работающих пенсионеров: отчисления в Пенсионный фонд стабильно, уже 12 лет вдвое и более превышают мою пенсию.

Даже беглого взгляда на современную половозрастную пирамиду РФ достаточно, чтобы понять:

Скоро ожидается мощный прирост численности людей пенсионного возраста и провал численности контингента работающих. Это значит: увеличения пенсионного возраста окажется недостаточно, новые пенсионеры начнут получать просто гроши, несопоставимые с нашими «сытыми» доходами.

Хорошо, что я, кажется, не доживу до этих времён.

Вспять

Мы переживаем удивительное явление — движение истории вспять. По телевизору идут массированные (и по большей части высококачественные ретросериалы «Оттепель», «Оптимисты», и множество других. Военная и советская тематика — основа театральных репертуаров и оитературного потока, советские фильмы и бесконечные юбилеи советских киноактеров, режиссеров, киностудий — практически ежедневно. Третьяковка пропагандирует и авангард, и футуристов, и соцарт, и нонконформистов — вперемешку с соцреализмом, столпы и адепты которого гнобили и гноили тех, кто не соцреалист. Теперь Тарковский и Н. Михалков, Пастернак и его сосед по переделкинской даче Федин, подписавший письмо-приговор, Чаковский и Солженицын, Сахаров и Червонописский стоят рядом: они — наша гордость. Теперь правнуки безвестно, безвинно и напрасно павших бодро маршируют бессмертными батальонами, берут игрушечный Рейхстаг и катаются мамашами в прогулочных колясках цвета хаки.

Теперь патриарх Тихон Беланов, предавший большевиков анафеме и убитый ими, и патриарх-миллиардер Кирилл Гундяев, оказывается, единоверцы.

Процесс идёт зеркально процессу советизации и выращивания — под страхом и в страхе — нового исторического феномена, советского человека.

И чтобы понять, как это сегодня делается, надо пристально смотреть в то, как делалось противоположное тогда.

В 1937 году прошла Всесоюзная перепись населения (предыдущая состоялась в 1926 году, согласно мировой статистической практике переписи населения принято проводить каждые 10 лет, но тут немного замешкались — непредвиденные аресты и расстрелы в ЦСУ немного сдвинули сроки). По требованию Успешного Менеджера в опросный лист был включен вопрос о вероисповедании. Удивлению Сталина не было пределов: из 30 миллионов взрослых (свыше 16 лет) неграмотных верующими назвали себя 84% (более 25 миллионов человек), а из 68.5 миллионов взрослых грамотных — 45% (более 30%). Результат настолько обескураживающий, что это послужило одной из причин отмены всей переписи и проведения другой — в 1939 году[2].

А ведь в эти годы Союз Воинствующих Безбожников был второй политической силой в стране, опережая даже комсомол. Газеты и все тогдашние СМИ и агитработа кричали неустанно: «Увеличим число безбожников вдвое за отчётный период!», «Посевная и крах бога», «Вместо молитв — в клуб!», «Индустриализация — удар по попам!» и т.п.

В ходе экспроприации церковных ценностей и массового закрытия храмов и монастырей (начало 20-х), последовавшей за этим культурной революции на Соловки и другие Беломорканалы потянулись скорбные вереницы священнослужителей, а оставшиеся присягали на верность чекистам.

То, что кажется сегодняшним старикам, взрослым и тем более молодым и юным невозможным, смесь коммунистического и христианского укладов, существовало:

Из 13 праздников-нерабочих дней всего один был нейтральным — Новый год (но ёлки и вообще детские игрушки всё ещё под строгим запретом), религиозных — шесть и коммунистических — шесть, поровну. 70 лет вытравливались и поршневым образом вытеснялись духовные праздники, не только христианские, но и мусульманские, и иудаистские, и буддисткие, и, разумеется, языческие. Уничтожались и государственные. А потом начался обратный процесс. Правда, не без потерь: традиционно день России до революции приходился на 30 сентября: день веры. Надежды, Любови и матери их Софьи — теперь он перенесен на день выборов Ельцина, и даже самые ревностные и отпетые ортодоксы уже не помнят прежний день России. До слёз глупо выглядела замена дня Октябрьской революции выносом на Лобное место иконы казанской Божьей матери.

Но дело идёт, конечно, не о праздниках, хотя, может, мы и доживём до праздника святых великомучеников Ленина-Сталина.

Мы восстанавливаем наскоро сшиваемую нами историю и, вернув себя в начало 20 века, не успокоимся, пойдём дальше, найдём древнего Пута, тайного учителя Владимира Красное Солнышко, отыщем его пещеру в Крыму и докажем самим себе: Синай теперь называется Ай-Петри.

Боже, храни не царя, чёрт с ним, душегубцем, храни наши последние мозги от полного известкования и приматизации. Amen.

Ядерная зима

и опять холода
опустились на землю
и теперь — навсегда
под остынувшим пеплом
будут спать города
марсианскими снами
и никто никогда
уж не встретится с нами

изваянья-цветы
под бетонною лавой
и кричащие рты
и церковные главы —
лишь потоки воды,
лишь ручьи и канавы
… потерявшие «ты»
разговоры-забавы

Окончание

___

[1] О половозрастных пирамидах для разных стран читайте статью В. Янкелевича «Опыт фотографирования без должной подготовки» (прим. ред.)

[2] М.С. Аксенова — Борьба с религией в Солнечногорском районе (по материалам районной прессы). Альманах «Лучи Солнечногорья» «2, 2017, 97 с., стр. 5-22

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.