Михаил Ривкин: Недельный раздел Балак

Loading

Во-первых, пророчество это сугубо индивидуальный дар… во-вторых, пророчество может проявляться в разной степени у разных пророков, и даже у одного пророка — в разной степени в разные периоды его жизни, в третьих дар пророчества, именно в силу своего личного характера, носит на себе неизгладимый отпечаток личности…

Недельный раздел Балак

Михаил Ривкин

И сказал Билам Балаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне здесь семь быков и семь овнов. И сделал Балак, как говорил Билам, и вознес Балак с Биламом по быку и по овну на каждом жертвеннике. И сказал Билам Балаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду, может быть явится Г-сподь навстречу мне, и что Он укажет мне, я объявлю тебе. И пошел он на возвышенное место. И встретился Б-г Биламу, и сказал он Ему: семь жертвенников воздвиг я и вознес по быку и по овну на жертвеннике. И сказал ему Балак: прошу, пойди со мною на другое место, с которого ты увидишь его; но только часть его увидишь, а всего его не увидишь; и прокляни его мне оттуда. И взял он его на поле Цофим, на вершину Писги, и построил семь жертвенников, и вознес по быку и по овну на жертвеннике. И сказал он Балаку: постой здесь у всесожжения твоего, а я встречусь тут (Бемидбар 23:1-4, 13-15)

«И возжелал Балак, чтобы снизошло на него благоволение от Г-спода» (РАМБАН, Бамидбар 23:1)

Билам ни секунды не сидит на месте, он строит жертвенники, меняет место и вновь строит, он приносит жертвы, повторяет магические ритуалы и заклинания, настойчиво добиваясь «благоволения от Г-спода», т. е. Пророческого дара. Преуспел ли он? Можно ли говорить о Биламе как о пророке в полном смысле слова? Мудрецы Талмуда отвечают однозначно: да, преуспел.

«И не было более пророка в Исраэйле, как Моше» (Деварим 34:10) В Израиле не было, а среди народов мира был. И кто же это? Билам сын Беора» (Сифрей, парагрф 357).

«И увидел Балак, сын Циппора (Бамидбар 22:2), и об этом сказано в Писании: «Он твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны» (Деварим 32:4), ибо не оставил Пресвятой, Будь Он Благословен, народом мира уловок на будущее, дабы не могли они сказать: Ты отдалил нас, и не открылся нам, подобно тому, как Ты открылся Израилю. Что же сделал Пресвятой, Будь Он Благословен? Подобно тому, как поставил Он царей, и пророков и мудрецов Израилю, точно так же поставил он их народам мира. И цари, пророки и мудрецы Израиля прошли проверку в сопоставлении с царями, пророками и мудрецами народов мира.

Поставил он Шломо царём над всей Страной. И так же поступил он с Невухаднецером. Один построил Храм, и произнёс хвалы и молитвы, а другой разрушил Храм, и оскорблял и поносил, и сказал: «Взойду я на высоты облачные, уподоблюсь Всевышнему» (Ишаяху 14:14). /…/

И всякое величие, которого был удостоин Израиль, находим мы, что народы мира были удостоены подобного же величия. Поставил Израилю Моше, с которым говорил во всякое время, когда тот хотел, и поставил народам мира Билама. С которым говорил во всякое время,, когда тот хотел. Узри же, какая разница между пророками Израиля и пророками народов мира! Пророки Израиля предостерегают народы мира против греха, как сказано: «пророком народов Я поставил тебя» (Йермияху, 1:5), а пророки народов мира стараются, чтобы лишить людей удела в Грядущем Мире. И более того, все пророки склонялись к мере милосердия как по отношению к Израилю, так и по отношению к народам мира. Ишаяху сказал: «как киннор, стонет нутро мое о Моаве» (Ишаяху 16:11). Йехезкель сказал:

«И ты, сын человеческий, подними о Цоре плач» (Йехезкель 27:2). А пророки мира склоняются к мере жестокости, и готовы уничтожить целый народ ни за что ни про что.

И для того записана история Билама, чтобы объяснить, почему Создатель удалил дар пророчества от народов мира, ибо был у них один пророк, и узри, что же он натворил!» (Мидраш Танзума, Балак 1).

Другой мидраш углубляет эту мысль и яснее расставляет акценты:

«Когда пришли в этот мир Ноах и сыновья его, сказал Создатель Шему, сыну Ноаха: Шем, возлюбленный мой! Если бы была дарована Тора в первых десяти поколениях, разве разрушил бы я мой Мир до вас? Однако теперь сотворены все народы мира, посмотрим, примут ли они Мою Тору. Иди и пророчествуй им!

И пророчествовал Шем, сын Ноаха, народам мира четыреста лет. И не приняли народы мира его пророчества. А после него пророчествовали народам мира Элифаз тейманиянин и Билдад шухиянин, и Цофар наамитянин, и Элиа сын Баразейла из страны Буз, и Йов из страны Уц, и Беор, отец Билама, и Билам — прочём Билам был последний из всех.

Узри, что написано о Биламе: «Народ Мой, вспомни, прошу, что советовал Балак, царь Моава, и что ответил ему Билам, сын Беора» (Миха 6:5), Билам пришёл к Балаку только лишь для того, чтобы проклясть Израиль. Познай и пойми это из первых слов, которые произнёс Билам, когда послал к нему Балак посланцев. И следовало Биламу сказать посланцам Балака, что не хочет он проклинать Израиль, а он этого не сделал, но возрадовался радостью великой проклясть Израиль ещё более того, о чём Балак просил» (Тана Девей Элияху, нл. 28).

Из этих мидрашей явно следует, что пророчество не есть какое-то уникальное свойство Израиля или какой-то уникальный дар Израилю. Всем народам было суждено прикоснуться к этому заветному дару, всем было даровано отведать из этого «Кастальского источника». Вот как резюмирует эту мысль в своей известной статье «Мидраши Мудрецов Талмуда о пророчестве народов мира и об истории Билама» профессор Эфраим Урбах:

«Дарование пророчества всем народам мира призвано продемонстрировать, что избрание Израиля ни коим образом не является произвольным выбором, что это ответ на исключительную готовность Израиля принять Тору. Известные слова р. Йоханана, «Творец предлагал Тору всем народам и племенам, и никто не принял, пока не предложил Её израилю, и тот принял» в самой Гемаре появляются как ответ на претензии народов мира «Разве даровал Ты нам Тору и мы её не приняли?» (Авода Зара 2В). Подобным же образом интерпретируется в более поздних источниках дарование пророческого дара народам мира».

Однако между дарованием Торы и дарованием пророческого дара имеется огромная разница. Святая Тора могла быть получена (или отвергнута) только во всей своей полноте, святости и целости. Никакие промежуточные варианты тут просто невозможны. Take it or leave it. Тора может быть принята (или отвергнута) только народом, как целым, даже если в качестве Б-жественного посланника для передачи Торы избирается один носитель Светлой Миссии. Мудрецы Талмуда единодушны в том, что именно тот момент, когда Моше спустился с горы Синай, «пересказал народу все слова Господни и все законы» и услышал в ответ знаменитое «сделаем и будем послушны» (Шемот 23:1-11) следует считать моментом дарования (и получения) Торы народом Израиля. «Тора Г-сподня совершенна», и это значит, что от Торы может исходить только добро, что любая форма её принятия, исполнения и соблюдения приближают человека (и народ в целом) к добру.

С даром пророчества дело обстоит иначе. Во-первых, пророчество это сугубо индивидуальный дар, его получает отдельный человек, во-вторых, пророчество может проявляться в разной степени у разных пророков, и даже у одного пророка — в разной степени в разные периоды его жизни, в третьих, и это самое главное, дар пророчества, именно в силу своего личного характера, носит на себе неизгладимый отпечаток личности пророка, и потому может быть направлен как к добру, так и ко злу, в зависимости от того, кто носитель этого дара. Более того, у некоторых людей этот дар направлен и к добру, и ко злу попеременно, что мы очень хорошо видим на примере Билама. Мудрецы Талмуда прекрасно понимали эту разницу:

«В то время как Пророки Израиля радели не только об исправлении своего народа, но и об исправлении других народов, Билам стремился уничтожить Израиль и обрушить на него бездну несчастий. Билам представляет собой такой тип человека, которому предоставлена возможность подняться на высшую ступень, но кто не выдержал испытания и спустился на самую низшую ступень» (Эфраим Урбах, «Мидраши Мудрецов Талмуда о пророчестве народов мира и об истории Билама»)

Ничего страшнее с человеком не может случиться, ибо Светлые Дары, которые были ему дарованы, не исчезают без следа, память о них, в известном смысле, остаётся интегральной частью личности такого человеа, его характера и его психо-физики, и потому позволяет ему ясно и точно видеть всю глубину его падения, все страшные последствия измене Светлой Миссии. Именно в этом и состоит трагедия Билама.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.