Белла Езерская: Взорвать Гитлера

Loading

Нация сошла с ума, оболваненная геббельсовской пропагандой и слепой любовью к своему бесноватому фюреру. В этой атмосфере повальной истерии нашелся человек, который ей воспротивился.

Взорвать Гитлера

Рассуждение на тему: один герой на нацию — это много или мало?

Белла Езерская

В поисках неизвестных героев в истории Германии немецкие — и не только — кинематографисты делают удивительные открытия. Основанные на неоспоримых фактах, приправленные вымышленными деталями для «проходимости», они порой производят большее впечатление, чем экранизации исторических романов, над которыми уже изрядно поработал автор. К тому же история Второй мировой войны, развязанной Гитлером, по прошествии столетия видится еще более ужасной, чем ее современникам. И немцам демократической Германии не отмыться от стыда и позора никакими репарациями, хотя их прямой вины нет. Но еще в середине 60-х годов участники заговора против Гитлера, знаменитой «Валькирии» считались не героями, а предателями.

Немецкий режиссер Оливер Хиршбигель построил свой фильм на событиях тревожного 1939 года, когда над Европой нависла серьезная угроза фашизма, и политикам надо было решать судьбу своих стран.

Оливер Хиршбигель
Оливер Хиршбигель

Подогретый расистской пропагандой немецкий плебс жаждал крови. Гонения на евреев усилились, погромы стали обыденностью, насилие и жестокость воцарились на улицах. Нация сошла с ума, оболваненная геббельсовской пропагандой и слепой любовью к своему бесноватому фюреру. В этой атмосфере повальной истерии нашелся человек, который ей воспротивился.

Его звали Георг Эльзер, он жил в деревушке под Мюнхеном. Георг точно определил источник зла, постигшего Германию и решил уничтожить его взрывом. Хиршбигель так и назвал свой фильм «Взорвать Гитлера». В американском прокате он идет под названием «15 минут». То-есть ровно столько, сколько понадобилось бы Георгу чтобы изменить ситуацию, а с ней — историю, если бы… если бы Гитлер не покинул трибуну, под которую была заложена бомба на 15 минут раньше (некоторые исследователи утверждают: на 13 или даже на 7 минут). Но история не признает сослагательных наклонений.

Его звали Георг Эльзер
Его звали Георг Эльзер

Заслуга режиссера в том, что он открыл миру имя героя-одиночки, который предпринял покушения на Гитлера за четыре года до заговора 20 июня 1943 года, возглавленном полковником Штрауфкенбергом. Но тогда крах Германии был предрешен, война была проиграна, выбора у военных не было. Простой сельский столяр почувствовал опасность, которую несет миру Гитлер гораздо раньше, чем блестящие военные аристократы; почувствовал кожей, всем существом. Но почему он? У него была мать, была любимая девушка, которая стала его женой и пострадала из-за него Он был далек от политики, но его вело интуитивное чувство, которое было сильнее страха. У него был выбор: либо продолжать легкую беззаботную жизнь в компании друзей и любимой Эльзы — (эти кадры в парке, на пляже полные радости жизни, любви смеха, и ярких цветов выступают контрастом в сравнении с мрачной повседневностью); либо идти на риск, который может закончиться провалом. Он сознательно приносил себя в жертву, неизбежную при любом исходе операции. Он это понимал, но него выбора не было. Человек способный и дотошный, он два года тщательно готовил техническую часть покушения, спрятав самодельную бомбу с часовым механизмом возле трибуны в мюнхенской пивной, с которой Гитлер ежегодно выступал перед ветеранами национал-социалистической партии. Он убил 6 человек и ранил 63, некоторых тяжело, но Гитлер остался жив, и ушел невредимый, уверенный, что его хранит провидение.

Георга схватили сразу. На первый же вопрос об имени и фамилии он отказался отвечать. И так и не ответил до конца. Сообщников у него не было — выбивать из него было нечего. Его привязали к пыточному столу и выбивают из него его имя и фамилию. Значительную часть фильма занимают пытки, на которые заплечных дел мастера из гестапо были большими умельцами. Смотреть эти кадры нелегко. Они показывают молодого здорового человека окровавленным куском плоти. Но больше чем невыносимая боль, Георга поразило известие, что Гитлер остался жив. Зачем ему нужно было скрывать свое имя, известное гестапо, и зачем гестапо так упорно добивалось, чтоб именно он его произнес? Может быть, в сокрытии его была форма сопротивления, сломать которую было принципиально важно в профессиональном кодексе палачей? На каждый удар плетью или током он отвечал хриплым матом. Так продолжалось несколько лет. Он уже все рассказал своим палачам, показал все чертежи и планы. Может быть, поэтому и дожил до 1945 года, когда его, наконец расстреляли. Это было милостью и признанием уважения к врагу. Выстрел раздался в темноте. Тут же в смертной камере повесили толстого, налитого пивом мужчину — хозяина пивной. И показали зрителям, правда, со спины, как он несколько минут дергался в петле. Жена Георга Эльза оказалась удачливей. Она пережила мужа и дважды выходила замуж.

Кристиан Фридель
Кристиан Фридель

Георга играет Кристиан Фридель. Играет обыкновенного симпатичного провинциального паренька, а на самом деле героя, гиганта духа и сопротивления, за что режиссеру, художнику, оператору и всей съемочной группе большое человеческое спасибо.

У 60-летнего Оливера Хиршбигеля всего 6 художественных фильмов, не считая сериалов. Не так много. Он родился и провел всю жизнь в Гамбурге. «Взорвать Гитлера» он выпустил 2016, в 2013 году сняв фильм «Диана, история любви» — о последних годах жизни принцессы Дайяны, а в 2015 году — « Бункер», который был номинирован на Оскара как лучший иностранный фильм. У него международное имя и хорошая репутация. Не пропустите фильмы этого режиссера, несмотря на его труднопроизносимую фамилию ХИРШБИГЕЛЬ. Оливер Хиршбигель. К слову: о заговоре Валькирия было снято больше дюжины фильмов — правда, после 1955 года. О подвиге Георга Эльзера — ни одного. До 2016. Хершбигель был первым. За это ему почет и слава. Но не в родной Германии.

Давид Лево
Давид Лево

Другой фильм на тему о фашистской экспансии вышел в 2017 году. Производство — США и Великобритания, режиссер Давид Лево. Называется он «Исключение». Название многосмысловое. Ничего более подходящего, чем фильм о человеке, представляющем исключение из общего правила, не приходит в голову. Да и то в самом конце, когда потерявший от любви к еврейке голову немецкий офицер изменяет своему фюреру.

Тема близкая фильму «Взорвать Гитлера»: ведь Георг Эрзель тоже был исключением. В отличие от Хиршбигеля Давид Лево вставил в сюжет любовную историю, без которой он развалился бы. А может быть, эта история действительно была? Меня фильм привлек не столько детективным сюжетом, сколько явлением в нем легенды Голливуда 88-летнего Кристофера Пламмера, памятного еще по незабвенным «Звукам музыки».

Кристофер Пламмер
Кристофер Пламмер

Сказать, что его герой «присутствует» было бы некорректно: он великолепно играет, без пауз выдает переходы, от бурного гнева до намека старого волокиты; от мудрого смирения перед судьбой до трогательного прощания с женой. Именно таким видится Пламмеру его герой, бывший кайзер Германии Вильгельм. Второй, которого никто еще не показал на экране. Не могли найти актера его возраста портретного сходства и таланта? В середине 40-х годов, когда Гитлер победил Гинденбурга в качестве канцлера, должность короля — оказалась вакантной. Престарелый Вильгельм нашел убежище в Голландии, где чувствовал себя в безопасности и надеялся пережить лихолетье в надежде вернуться на родину. Ему презентовали дворец в горах и отдают королевские почести, как если бы он еще был действующим монархом. В торжественные дни он облачается в полную (маршальскую?) форму. И как же он хорош в ней! А на досуге колет дрова для здоровья, и кормит диких гусей и уток. «По крайней мере, — объясняет он хорошенькой служанке, которая приносит ему запас пищи для его подопечных, — они не заставят меня отречься от престола». Похоже, что старик и впрямь уверовал в свое королевское бессмертие. Он явно симпатизирует хорошенькой девушке, несмотря на то, что она еврейка: мы же не в Германии, слава Богу. И приходит в необузданную ярость, узнав, что Гитлер уже вошел в Нидерланды. В конце-концов он смиряется перед круглосуточным гестаповским надзором, которым Гитлер окружил его в его дворце. Где же ему знать, что красивая Мика Дейон — разведчица Сопротивления, которой поручено убить Кайзера, потому что за ним охотится гестапо. Офицер спецсвязи СС Штефан является именно тем человеком, которому поручено охранять кайзера до того момента, когда он передаст его в руки СС — на суд и казнь. Как они разделили эти взаимоисключающие функции показано в финале. Кайзер плохо себя чувствует, его нужно везти в больницу. По дороге фургон останавливается и великодушный Штефан отпускает возлюбленную, чтобы совершить убийство самому. После чего ему один путь — в Сопротивление. Это ли не ИСКЛЮЧЕНИЕ?

Мику играет Лили Джеймс, капитана — Джай Кортни.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Белла Езерская: Взорвать Гитлера

  1. Это не совсем Ваша тема, но для полноты картины упомяну о замысле убить Гитлера, обсуждавшемся в среде американских гангстеров-евреев в 30-х годах 20-ого века. Об этом рассказывает Роберт Рокауэй в 4 номере журнала «Лехаим» за этот год. .

  2. Покушения на Гитлера (а их говорят было более 40) никоим образом не говорят о каком-то «пробуждении» нации, которая «сошла с ума, оболваненная геббельсовской пропагандой». Кстати, среди 200 человек, казненных вместе с Штауффенбергом, было много генералов и маршалов, таких как прославленная «лиса пустыни» Э. Роммель (его заставили принять яд). С психологической точки зрения интересен сам этот феномен, т. с. «национального безумия». Ведь он никуда не исчез после ликвидации нацизма. Так же были оболванены советский и китайский народы, арабы, одержимые джихадизмом, да и современная неолиберальная/политкорректная идеология владеет умами половины, если не больше, отнюдь не темных и забитых «плебеев». Вот об этом бы задумался кто-нибудь из мастеров психологического кинематографа.

  3. Большой мастер сделал хорошее кино Содержательный сценарий, талантливо, с хорошим художественным вкусом поставлен фильм. Рекомендуется не оставить его без внимания.

  4. Написано слабо с пренебрежением к историческим фактам. Толпко два примера: 1) «… история Второй мировой войны, развязанной Гитлером…» Неверно. Теперь всем известно, что 2МВ была развязана совместно Гитлером и Сталиным и началась с дележа Польши. 2) «…до заговора 20 июня 1943 года, возглавленном полковником Штрауфкенбергом…». Во первых, не июня, а июля, во вторых не 1943, а 1944 года, в-третьих не «Штауфкенбергом», а Штауффенбергом, в-четвёртых он не возглавлял заговор, а был исполнителем. После таких ляпсусов можно дальше не читать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.