Михаил Ривкин: Недельный раздел Рээ

Loading

Неизменное ощущение сложности, неоднозначности даже в самой однозначной и банальной ситуации. Умение разглядеть тени даже на самом светлом и лучезарном полотне. Умение почувствовать неуловимый привкус дёгтя даже черпая полной мерой из бочки мёда. Неуловимый оттенок грусти даже в самые радостные мгновения жизни.

Недельный раздел Рээ

Михаил Ривкин

Соблюдай месяц Авив (весенний) и совершай пэсах Г-споду, Б-гу твоему (Деварим 16:1).

«Соблюдай месяц Авив» — в трёх местах упомянуты праздники Израиля:

— в Учении коэнов (Ваикра 23 — недельный раздел Эмор) — ради их последовательности,
— в книге Чисел (Бемидбар 28-29 — недельный раздел Пинхас) — ради жертвоприношений,
— во Второзаконии (Деварим 16 — недельный раздел Реэ) ради високосного года» (Сифрей, раздел 27, 16:1).

Как следует понимать слова «ради високосного года»? РАШИ объясняет это в комментарии к нашему пассуку «Соблюдай месяц Авив (весенний) — издревле хранили его, дабы уместно было приносить Омер весной, а если это не получается, то следует добавить в календарь тринадцатый месяц»

В нашем недельном разделе более чем в двух других перечислениях праздников делается акцент на связи праздников с сельским хозяйством и природой, с тем или иным видом земледельческого труда, со временем созревания тех или иных плодов земли. Но едва ли будет правильно рассматривать календарь книги Деварим как сугубо сельскохозяйственный. Тора никогда не заповедует нам совершать те или иные действия, коль скоро эти действия являются неотъемлимой частью естественных жизненных потребностей и отправлений. Более того, все заповеди, связанные с такого рода потребностями и отправлениями, всегда представляют собой некую искусственную регламентацию и ограничение, нечто сверх-естественное. Так, в Торе нигде нет заповеди усердно трудиться, но зато есть множество заповедей, ораничивающих труд человека субботним днём, седьмым годом, днями праздников и полупраздников. Точно так же, нигде не встречается заповедь есть досыта, зато встречаются множество пищевых ограничений, а также обязанностьблагодарить Создателя за любую вкушаемую пищу.

И в данном случае тоже, самым главным словом для описания праздников, ключевым словом в календаре книги Деварим, является слово «радость». По отношению к Песаху это слово не употребляется ни разу, по отношению к Шавуоту — один раз, а по отношению к Суккоту — дважды (16:14, 16:15). в чём же именно состоит эта особенная радость Суккота?

Рав Моше Хефец, в своём комментарии к Деварим «Млехет Махшевет», так объясняет это различие: «Праздники даны Израилю ни для чего иного, как только для изучения Торы. И нельзя учить Тору иначе как в радости, и ни в коем случае не в раздражении. Но радость заповеданная — это всегда радость в меру, а не радость чрезмерная, не насмешки и легкомыслие. И нужно стремиться к умеренной радости в сердце, как учили Мудрецы Талмуда: «Пророчество не коренится ни в высокомерии, ни в раздражительности, а только в словах радости» (Мидраш а-Гадоль, Ваигаш, 45:27). и потому разрешена нам работа в полупраздничные дни, дабы отдалить нас от безделия, которое ведёт к греху. И если бы мы радовались и полностью бездельничали (все восемь дней), то этим мы подверглись бы опасности греха. Но радоваться, и при этом работать, ии же радоваться и учить слова Торы, заповеди Г-сподни — это радость желательная. И в ней нет греха. И потому сказано: «ибо благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и будешь ты только веселиться» (Деварим 16:15), т. е. Когда будешь делать дела рук твоих, и не сидеть в праздности, тогда ты будешь «только веселиться», а не бесчинствовать» (Млехет Махгевет, 16:15).

Возникает, однако, естественный вопрос: ведь всё выше сказанное относится в равной степени и к полупраздничным дням Песаха, почему же, в таком случае, слово «радость» не упоминается по отношению к нему? Или, если перевести этот вопрос в галахическую плоскость, почему мы читаем полный Халлель все семь дней Суккота, и только в первый день Песаха? На этот вопрос отвечает «Ялкут Шимони»:

«Но про Песах не написано даже один раз, что это радость — почему? В Песах выносится приговор об урожае, и не знает человек, будет ли наступающий год урожайным, или нет.

И, кроме того, потому что умерли в Песах египтяне. И потому мы читает все семь дней Суккота Халлель, а в Песах читаем только в первый день и в первую ночь» («Ялкут Шимони» Ваикра Эмор).

Эту же мысль, в поэтической форме, выражает Гемара: «и в это время [когда утонули египтяне в море] пожелали ангелы небесные воспеть хвалу перед Пресвятым, будь Он благословен. Сказал им Всевышний: творения мои тонут в море, а вы поёте хвалу предо Мною?».(Санхедрин 39В).

Как известно, по традиции мы относим Рассечение вод Тростникового моря к седьмому дню после Исхода. Сугия в Санхедрин объясняет, почему нельзя читать Халлель в седьмой, праздничный день Песаха. Но раз нельзя читать в последний день праздника, то, тем более, нельзя читать в полупраздничные дни.

Пожалуй, эта сугия из Санхедрин выражает наиболее полно еврейский взгляд на мир, или еврейское миро-воззрение. Неизменное ощущение сложности, неоднозначности даже в самой однозначной и банальной ситуации. Умение разглядеть тени даже на самом светлом и лучезарном полотне. Умение почувствовать неуловимый привкус дёгтя даже черпая полной мерой из бочки мёда. Неуловимый оттенок грусти даже в самые радостные мгновения жизни. Способность почувствовать трагедию смерти человека, даже если речть идёт о страшном и безжалостном враге. Не только человек широк. Широка каждая конкретная ситуация, кажде проживаемое им мгновение. И тайна «еврейского гения» в том, что не боимся этой широты, никогда не стремимся её «сузить»…

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.