Григорий Ханин: Когда в России научатся ценить людей?

Loading

То, что у нас часто не ценят живых выдающихся соотечественников, понятно: они своим существованием и деятельностью являются укором многим живым, несравненно менее заслуженным коллегам. Но мешают и мертвые выдающиеся соотечественники. Видимо стыдно их коллегам за проявленную к ним в прошлом несправедливость.

Когда в России научатся ценить людей?

Григорий Ханин

Расскажу для начала историю, прочитанную мною в журнале «Итоги» в 2005 году в годовщину дня Победы. Ее рассказал корреспонденту бывший партизан — Герой Советского Союза. Перед возвращением в Германию после плена с ним встретился немецкий генерал, с которым он по долгу службы общался после взятия его в плен партизанами. Теперь он спросил его, какова будет судьба СССР. К его величайшему удивлению, генерал ответил: он погибнет. Почему? Вы не умеете ценить людей. Для него этого было достаточно.

Я вспомнил эту историю, когда прочитал три (из семи) тома произведений Абрама Ильича Фета, изданных в США в 2007 году, когда умер Абрам Ильич. Подавляющее число этих работ в России ранее не издавались, часть их публиковались под псевдонимом за границей в 80 годы, часть надиктованы незадолго до смерти или найдены в архивах. Эти тома посвящены острейшим проблем советского и российского общества, науки, высшему образованию, воспоминаниям, где они также отражены cквозь призму своей жизни. Я много читал произведений советских и российских авторов на эти темы, много и давно о них размышлял и даже сам писал о них по вопросам, cвязанным с экономикой, наукой и высшим образованием. Но они, тем не менее, меня буквально ошеломили глубиной, проницательностью и огромной эрудицией. Я просто не могу назвать никакого рядом с ним. И это написал математик, а не гуманитарий. А еще он писал книги и статьи о физике, биологии. В одиночку и совместно с другими учеными, в том числе две книги совместно с выдающимся физиком Ю. Б. Румером. Поистине среди нас жил блестящий энциклопедист, которые, казалось, давно остались в прошлом. И очень неравнодушный и ответственный человек, несмотря на опасность репрессий, неизбежность которых в силу своей образованности и ума, он прекрасно осознавал, горячо протестовавший против несправедливостей. Он был в числе 46 академгородских «подписантов» в защиту двух советских писателей, подвергшихся несправедливому суду и приговору в 1968 году. За это Фет большинством в один голос был изгнан Ученым Советом из Института математики и в течении 5 лет был безработным, зарабатывая на жизнь переводами (он хорошо знал несколько языков).

Приведу еще два примера незаслуженно забытых в России выдающихся людей, живших и творивших в России совсем недавно. Один из них Владимир Эммануилович Шляпентох, другой журналист Василий Илларионович Селюнин.

Владимира .Эммануиловича Шляпентоха я хорошо знал, всегда им восхищался и считаю своим учителем. Хорошо его знают и многие другие в Академгородке, особенно его коллеги из Института экономики РАН и студенты-экономисты и социологи НГУ. Он был одним из основоположников советской социологии в 60 годы, прославился своими первыми книгами по социологии, первыми опросами общественного мнения. Он, как и Фет, возмущался преследованием общественной мысли в СССР, видел ее губительные последствия для страны. Не могу забыть, как в 1974 году перед отъездом из Академгородка он сказал мне, имея в виду состояние общества и общественной мысли в СССР: это пустыня. Теперь мы убеждаемся в справедливости этих слов. Возмущенный невозможностью честно писать о состоянии советского общества и антисемитизмом, коснувшимся его детей при поступлении в московские вузы, он в конце 70 годов уехал в США и стал там одним из самых уважаемых социологов. Меня поражало во время наших встреч в США его интеллектуальное любопытство. В то время как в России уже почти перестали читать литературные журналы, на его столе лежали практически все российские литературные журналы. Он горячо переживал безобразия в российской действительности после крушения СССР и написал очень глубокую книгу о современном российском обществе «Современная Россия как феодальное общество». Он умер в 2015 году. С глубокой горечью я увидел, что среди фотографий бывших преподавателей экономического факультета НГУ нет фотографии В.Э. Шляпентоха.

Василий Селюнин был, на мой взгляд, вторым после Аграновского советским журналистом социально-экономической тематики, а в экономической журналистике первым. Cоветскую экономику я познавал по его замечательным статьям в газете Социалистическая индустрия 60-70 годов. Я с ним познакомился в конце 70 годов и с тех пор дружил до самой смерти в 1994 году. Он производил огромное впечатление не только пониманием экономики, но и другими многообразными талантами: мастер на все руки, прекрасный знаток художественной и исторической литературы. Он стал широко известен в начале и середине 80 годов своими яркими и глубокими публицистическими статьями на экономические темы в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя». Наконец, нашей совместной статьей «Лукавая цифра». В период перестройки он стал очень заметным общественным деятелем. К его словам прислушивались сторонники разных, порой противоположных общественных взглядов. С большим уважением к нему относился Александр Зиновьев, не разделявший его либеральные политические. взгляды. По его рассказам я знал, как его благосклонности добивались лидеры Демократического выбора во главе с Егором Гайдаром, в партию которого он имел несчастье вступить. Он глубоко страдал от морального падения Ельцина в начале 90 годов. Несмотря на свое заметное общественное положение депутата Государственной думы, он, в отличие от большинства своих коллег, не извлекал из него материальных выгод и продолжал жить в той же небольшой квартире, что и в начале нашего знакомства.

Я предпринимал усилия, чтобы привлечь внимание к его творчеству современных журналистов, добиться издания разбросанных по различным периодическим изданиям его произведений. Они послужили бы неоценимым примером для молодых журналистов и памятником его огромных заслуг перед журналистикой и страной. Ничего не вышло. Как я выяснил, молодое поколение журналистов и даже преподаватели истории журналистики понятия не имеют, что жил у нас такой выдающийся журналист. Гораздо лучше знают о действительно выдающихся американских журналистах.

То, что у нас часто не ценят живых выдающихся соотечественников, понятно: они своим существованием и деятельностью являются укором многим живым, несравненно менее заслуженным коллегам. Но мешают и мертвые выдающиеся соотечественники. Видимо стыдно их коллегам за проявленную к ним в прошлом несправедливость. Выходит, прав был немецкий генерал?

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Григорий Ханин: Когда в России научатся ценить людей?

  1. Я помню статьи Василия Селюнина в 1980-х годах. Выдающийся был журналист и экономист.

  2. М.б. и прав был немецкий генерал.Но это не основной, хотя и важный признак, в причинах надвигающего неизбежного краха установленного ныне в России режима власти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.