Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 5.9 Вайелех

Loading

Никто не предлагает самоизоляцию Израиля в современной «глобальной мировой деревне», но… когда приходит кризис, наши «союзники» вдруг оказываются совсем не союзниками. Так было уже неоднократно в короткой истории современного Израиля, не говоря уже о всей длинной истории евреев.

בס״ד

Комментарии Торы

5.9 Глава Вайелех

Исраэль Дацковский

5.9.1

В этой главе трижды приводится похожее выражение «крепись и мужайся» (иврит: хаза́к вээма́ц), один раз это выражение во множественном числе приводится в обращении к народу (стих 31:6, иврит: хизку́ вэимцу́) и дважды в единственном числе оно приводится в обращении к Йеошуа (стихи 31:7 и 31:23). Это выражение подкреплено словами «не страшись и не дрогни» в первом обращении к Йеошуа (стих 31:8). Потом, в самом начале книги Йеошуа (стихи 1:6,7,9,18) Тв-рец уже напрямую четырежды повторит ему это же указание — пожелание «крепись и мужайся». В этих же местах текста встречается и связанное с первым выражение «не бойтесь и не страшитесь» в обращении к народу (стих 31:6) или «не бойся и не трепещи» в обращении к Йеошуа (стих 31:8 нашей недельной главы и стих 1:9 книги Йеошуа). Похожее выражение уже в качестве оценки состояния, достигнутого некоторым народом «сильный и могучий», но записанное теми же буквами, встречается у Йешаягу (стих 28:2). Оба выражения «крепись и мужайся» и «не страшись и не дрогни» (второе выражение записано в ТАНАХе в двух вариантах (иврит: «ло тира́ вэло́ теха́т» или «ал тира́ вэа́л теха́т»)) в одном предложении дважды встречается в книге Дивре́й hайами́м алеф (стихи 22:13 и 28:20). Кроме этого выражение «не страшись и не дрогни» отдельно встречается еще дважды (стих 1:21 недельной глава Дварим и стих 8:1 книги Йеошуа). Такое многократное повторение близких выражений пришло научить нас двум важным вещам.

С одной стороны, несмотря на обещание Тв-рца даровать победу народу под руководством Йеошуа и не оставить народ, от народа и от его руководителя требуется весьма сильное напряжение и целеустремленность к победе для достижения поставленных целей. Выражение «не страшись и не дрогни» указывает, что чувство страха (не страха лично за себя, а страха за неуспех руководимого дела) является естественным чувством как народа в целом, так и руководителя в частности, и требует специального указания Тв-рца для его преодоления. Напряжение при выполнении задачи и страх неудачи являются парными чувствами, часто идущими вместе. Это напряжение при выполнении задачи и страх неудачи присутствуют несмотря на обещания Тв-рца и на его явную помощь (нам нельзя полагаться на чудо, а прямое вмешательство Тв-рца в терминах нашего мира всегда является чудом). Нам здесь объясняется важность нашего личного старания (иврит: hиштадлю́т) и необходимость наличия глубокого и сильного чувства нашей ответственности в достижении даже обещанных Тв-рцом (читай — почти гарантированных, хотя несколько условных и поставленных в зависимость от нашего поведения) побед. И во много раз возрастает значение приложения наших усилий для достижения успеха в делах, о которые не заявлена явная поддержка Тв-рца, но которые мы планируем и пытаемся осуществить «во имя небес». А в условиях долгого «сокрытия Лица», о чем также явно говорится в этой главе, а мы уже много веков живем в этих непростых условиях, нам самим приходится выбирать и цели, и пути их достижения и только по результатам мы можем судить о благосклонности Тв-рца или о Его противодействии нашим действиям. Решение вопроса успеха или неуспеха в любом нашем начинании всегда принадлежит только и исключительно Хозяину мира, но автоматически, как ман с неба, успех не приходит. Нужны наши серьезные усилия как шанс успеха. Впрочем, нам обещано не столь уж мало. Нам обещано, что несмотря на «сокрытие Лица», Тв-рец нас не оставит и в конце времен и соберет нас в нашей Стране (трудно иначе смотреть на собирание евреев в Сионе, которое мы воочию наблюдаем последние десятилетия), и даст нам вновь Себя узнать, изменив наше сердце и подчинив нас службе Ему.

С другой стороны, эти обращения — пожелания Тв-рца указывают на трудности достижения даже гарантированных целей. Главной трудностью является возможность не дожить до результата самому человеку и ему же при его жизни — хоронить недоживших родных, близких, друзей и соратников. Даже хуже — человек может видеть явные неудачи дела, которые являются временными в общем процессе, но в пределах ограниченной человеческой жизни могут казаться для него фатальными. Все обещания вечности, непокинутости и конечного возврата в Страну даны исключительно народу в целом. Но каждому из нас ничего заранее не обещано. И очень многие поколения, прожив в галуте всю жизнь, как их предки и их потомки, там и закончили свою жизнь — иногда естественно, иногда в погромах или даже в Катастрофе, так и не увидев света избавления в пределах нашего материального мира. Да и сегодня живущие в Стране поражены пока еще сохраняющимся несоответствием между идеалом и реальностью. И многие уже ушли из этого мира после своего восхождения в Сион или рождения здесь, так и не увидев идеала. Ответом на эту «несправедливость» является понимание, что наша жизнь не заканчивается с нашим уходом из этого мира, просто заканчивается наша служебная командировка в этот мир, а в достаточно короткой командировке часто невозможно увидеть «конец — делу венец». В известной мере соотношение души и тела можно представить парой шофер-автомашина. После выполнения всей возможной работы и износа машины она идет на свалку и мало интересует шофера, продолжившего свою жизнь с новой машиной или без нее. Вспомним известное выражение Л. Д. Троцкого: «движение — все, конечная цель — ничто». Мы ни в какой мере не можем пренебречь конечной целью (и в этой части мы принципиально не согласны с Львом Давидовичем), но на нас возложено не ее достижение, а лишь самоотверженное движение к ней без взвешивания шансов на ее успешное достижение.

5.9.2

Тв-рец говорит Моше (стих 31:16): «Вот, ты ложишься с отцами твоими …». Это выражение можно понимать как буквальное указание «с твоими прямыми предками», так и образно «с праотцами еврейского народа». Ни то, ни другое понимание не соответствует физической реальности. Моше умрет на горе Нево в Заиорданье напротив города Йерихо и место его могилы останется неизвестным. Поэтому ни о каком «лежании» с праотцами в пещере Махпела́ или о лежании со своими предками речь не идет. Места захоронения прямых предков Моше нам не сообщены. Значит, этот стих Торы имеет небуквальный смысл и совершенно не занят выяснением взаимного расположения могил Моше и его «отцов» в том или ином понимании. Этот стих говорит о единстве духовного мира, где близость или большое расстояние между объектами определяется похожестью или непохожестью свойств объектов, в частности, человеческих душ. И указание, что Моше будет «лежать» (читай — находится) вместе с его «отцами» пришло разъяснить нам, что величина, высота души Моше ставит его рядом с праотцами еврейского народа, а место захоронения не играет принципиального значения в близости между людьми в ином мире.

5.9.3

В описании того, кто придет слушать hакhе́ль, публичное чтение Торы (по иным мнениям — только книги Дварим) на исходе седьмого года (стих 31:12) Тора перечисляет категории населения: мужчины, женщины, младенцы, и пришельцы. В следующем стихе (31:13) появляются «их сыны, которые не знают». РАШИ в своем комментарии опустил и пришельцев, и сыновей. РАМБАН вслед за РАШИ не упомянул пришельцев и счел сыновьями тех младенцев, которые подошли к возрасту восприятия, но ранее, в связи с положением младенца, не знающие Тв-рца. Обычно границей между сыном и взрослым является возраст бар-мицвы (13 лет для мальчиков), но некоторые продляют статус «сына» до его женитьбы.

Это место Торы можно понять несколько иначе. Говоря о пришельцах, Тора имеет ввиду категорию «гер-тоша́в» — тот, кто живет в Стране по разрешению евреев, отказался от идолопоклонства, соблюдает семь заповедей сыновей Ноаха и, что часто забывают, публично не нарушает заповеди евреев, например, не ездит на машине в шаббат. Дополнительные требования — признание власти евреев и отсутствие своих политических организаций. Имеется несколько мнений по поводу возможности пришельцев иметь экономические, социальные и муниципальные органы, а также внутренние суды, хотя бы по гражданским вопросам. Формально из определения понятия «гер-тоша́в» нет принципиального запрета поклонникам монотеистических религий жить в Стране при условии выполнения остальных требований. Из монотеистических религий сегодня нам известна только одна — ислам. При всех не очень удачных попытках представить христианство монотеистической религией, эти попытки серьезной критики не выдерживают (заметим, что средневековые еврейские мудрецы, жившие в Европе, признавали христианство монотеистической религией, иное просто угрожало жизни их общин, а живший в далеком от Европы Египте в мусульманском окружении РАМБАМ считал христианство идолопоклонством). Но именно обязанность пришельцев приходить слушать hакhе́ль, изучать и страшиться именно Б-га «вашего», то есть Б-га евреев закрывает поклонникам даже монотеистических религий возможность сохранять свою религию в Стране и, как следствие, иметь в Стране организованные места молитвы (мечети).

Также, в отличие от мнения РАМБАНа, можно посмотреть и на «сыновей». Логично предположить, что Тора имела ввиду сына пришельца, так как и «сынам» заповедано (стих 31:13) слушать и учиться страшиться Б-га «вашего», то есть Б-га евреев. Если бы речь шла о еврейских сыновьях, Тора бы повелела им страшиться их Б-га. Кроме этого, еврейские дети при правильном воспитании приучаются исполнять заповеди с рождения (сначала неосознанно, автоматически или просто матери омывают им руки и произносят за них благословения) и к возрасту сознательного восприятия эти дети уже не мыслят себе картины мира без Тв-рца и являются интегральной частью еврейского народа. А сын пришельца, независимо от возраста, может не знать еврейского Б-га и логично потребовать от него слушать и учиться страшиться. Такой сын, конечно, должен быть не ниже возраста сознательного восприятия, но для него нет границы бар-мицвы как границы перехода во взрослое состояние. Этим введением в состав обязанных слушать hакhе́ль сына пришельца Тора подчеркивает невозможность передачи на территории Страны иной религии, кроме еврейской, не делая исключения даже для монотеистических религий.

5.9.4

Почти во всех наших комментариях мы сосредоточили наше внимание на собственно тексте пятикнижия. Однако при чтении Торы вместе с каждой главой в субботу и вместе с соответствующим отрывком Торы в праздники или в иные выделенные даты (например, в общественные посты) читается и выбранный мудрецами отрывок из книги пророков. Этот отрывок всегда тесно связан с соответствующей частью пятикнижия, а потому должен изучаться, анализироваться и комментироваться в свете именно соответствующего отрывка пятикнижия. В известном смысле можно сказать, что отрывок из пророков является неотрывной частью либо отрывка пятикнижия, либо события, по поводу которого он читается в синагогах (например, шаббат рош хо́деш, шаббат «завтра рош ходеш»). И такое изучение отрывка из пророков должно дополнять его изучение, анализ и комментирование в рамках самого по себе изучения книги пророков.

Так как наша недельная глава (вместе или раздельно с предыдущей недельной главой Ницаним) всегда читается накануне Йом Кипура, она, в отличие от обычного построения hавтары, взятой из одной из книг пророков, имеет специальную hавтару, составленную из трех (в некоторых общинах — из двух) отрывков из разных пророков. Нас в данном случае в связи с нашей недельной главой заинтересовал стих 14:4 книги пророка hОше́а: «Ашур не спасет нас …» и комментарий на него рава Й. Гетца (комментарий «Сончино»): «Израиль не должен надеяться на своих союзников …». Можно сказать, что этот стих из пророка по содержанию очень четко ложится после стиха 31:18 нашей недельной главы.

Из комментария рава Й. Гетца (который весьма не единичен в своем мнении) четко следует, что все успехи (или наоборот, неудачи) евреев полностью определяются только на двух направлениях — на отношениях внутри еврейского народа и на отношениях еврейского народа с Тв-рцом. Третье направление — отношение евреев с народами мира, союзнические отношения с некоторыми из них — должно присутствовать, должно грамотно и умно организовываться (как дипломатическими средствами, так и экономическими отношениями), но никакого серьезного значения в долгосрочной перспективе или при резких кризисах не имеет. Во время пожара евреи всегда останутся одни и только напротив Тв-рца. Весь остальной мир для них является в лучшем случае полем работы, в менее хорошем случае — просто декорациями. Один из американских госсекретарей Генри Киссинджер очень правильно как-то заметил: «В Израиле нет внешней политики, есть только политика внутренняя» (второго компонента — отношения евреев с Тв-рцом — он просто не мог осознать). Так устроен еврейский народ и мы, понимая это, должны правильно строить наши отношения с народами мира. Никто не предлагает самоизоляцию Израиля в современной «глобальной мировой деревне», но все эти отношения являются отношениями мирного, относительно безкризисного времени. Когда приходит кризис, наши «союзники» вдруг оказываются совсем не союзниками. Так было уже неоднократно в короткой истории современного Израиля, не говоря уже о всей длинной истории евреев. В других странах нас особенно должны интересовать только временно рассеянные там евреи.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.