Эдуард Элькинд: Избранные материалы и документы по музыкальной тематике

Loading

Среди рукописных материалов представлены письма, инскрипты, дарственные надписи, документы. Среди печатных материалов — программы, афиши, буклеты, пригласительные билеты. К изобразительным материалам относятся фотографии, рисунки, шаржи, литографии.

Избранные материалы и документы по музыкальной тематике

Из личных архивов В.И. Меренблюм, Э.Ф. Ципельзона и Ю.М. Элькинда

Эдуард Элькинд

Приводятся сведения об избранных рукописных, печатных и изобразительных материалах и документах по музыкальной тематике из личных архивов скрипачки — педагога Валерии Ивановны Меренблюм, букиниста — коллекционера Эммануила Филипповича Ципельзона и профессора — электрознергетика Юлия Марковича Элькинда, а также краткие сведения об основателях архивов

Валерия Ивановна Меренблюм (1889 — 1969) родилась в небольшом городке Артвин близ Батума в семье военного капельмейстера Ивана (Иогана) Меренблюма, волей судьбы и начальства оказавшегося в Грузии. В семье было девять детей: четыре мальчика и пять девочек. Многие из них получили музыкальное образование: Валерия, Петр, Александр и Борис стали скрипачами. Получив начальное музыкальное образование в семье, Валерия Ивановна окончила 2-ой Тифлисский музтехникум, где в дальнейшем вела собственный скрипичный класс. В начале 1930-х гг. В.И. Меренблюм переезжает в Москву и становится руководителем скрипичного класса в Центральной музыкальной школе при Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского.

За многие годы работы в ЦМШ Валерия Ивановна воспитала плеяду высококлассных скрипачей мировой известности, ставших впоследствии концертирующими скрипачами-солистами (И. Ойстрах, А. Корсаков, В. Легошин), артистами столичных симфонических оркестров (С. Венбрин, И. Котова, М. Кушнирская, Р. Попандопуло, С. Рахлина), организаторами, руководителями и участниками струнных ансамблей (А. Корсаков, М. Кушнирская, Л. Гозман, Э. Бодер), музыкантами-педагогами (А. Григорян, В. Бронин, И. Ойстрах, Ю. Брейтбург, В. Легошин), дирижерами (Л.Гозман, К.Кольчинская). (Л. 1-3).

Эммануил Филиппович Ципельзон (1890 — 1971) — один из самых известных московских букинистов и коллекционеров прошлого столетия. Среди широких кругов творческой интеллигенции и любителей книги он был известен как тонкий знаток современной и антикварной книги, страстный собиратель редких книг и автографов.

Уроженец г. Ростова-на-Дону Э. Ф. Ципельзон после окончания Киевского коммерческого института с получением степени кандидата экономических наук переезжает в Москву и с 1920-х гг. начинает работать в книжной торговле. Он работал в книгоиздательстве «Братьев М. и С. Сабашниковых», книжной лавке Центросоюза, в магазинах издательства «Недра», а позднее в «Академкниге».

О своей коллекции, содержавшей более двух с половиной тысяч автографов известных деятелей литературы, искусства, науки, культуры, он рассказывает на вечерах в Центральном доме литераторов, Доме ученых, Центральном доме работников искусств, Доме журналиста. Э.Ф. Ципельзон — частый гость в редакциях газет и журналов, его приглашают выступать по телевидению. А те, кого он приглашал к себе домой на «экскурсию», восторженно отзывались о раритетах «Музея Ципельзона».

Э.Ф. Ципельзон имел огромный и разнообразный круг общения и знакомств. Его эпистолярный архив насчитывает сотни писем людей творческих профессий, работников учреждений культуры, а также библиофилов и любителей искусства. В собрании Эммануила Филипповича содержится множество книг, журналов, газет, фотографий, афиш, программ, рисунков с дарственными надписями, в том числе и ему посвященными. (Л. 4-18).

Юлий Маркович Элькинд (1907 — 1993) — один из крупнейших советских электроэнергетиков-новаторов, лауреат премии Совета Министров СССР, доктор технических наук, профессор, сын скрипичного педагога В.И. Меренблюм.

Валерия Ивановна дала сыну первоначальное домашнее музыкальное образование, обучая его игре на скрипке. Позднее он окончил два курса Тифлисской Госконсерватории, однако, увлекшись бурно развивающимися техническими науками, оставляет консерваторию и поступает в электрохимический техникум, а затем Тифлисский политехнический институт. В 1927 г. он переводится на 4-й курс электротехнического факультета Московского Высшего Технического училища (на отделение “Связь”). В 1930 г. он оканчивает МВТУ по специальности “Высокое напряжение“ с присвоением квалификации инженера-электрика. Вся дальнейшая инженерная и научная деятельность Ю.М. Элькинда связана с развитием отечественной электроэнергетики.

Работая в Москве, в 1938-1939 гг. Ю.М. Элькинд играл в Симфоническом оркестре (в группе первых скрипок) Дома инженера и техника им. Ф.Э. Дзержинского Наркомата угольной промышленности на ул. Кирова (Мясницкой), д. 7. Дом инженера и техника располагался в бывшей усадьбе известного историка, председателя Московского Общества истории и древностей российских, библиофила и мецената А.Д. Черткова (1789 — 1858). Оркестром руководил дирижер Большого театра Заслуженный артист Республики орденоносец В.В. Небольсин (1898 — 1959). Сохранились программы концертов Оркестра, в которых принимали участие: пианист Эмиль Гилельс, певцы — М.П. Максакова, И.С. Козловский, пианистка, Нина Емельянова и др. Сохранилась также красочно выполненная в количестве 100 экз. Грамота, выданная Элькинду Юлию Марковичу 2 декабря 1939 г. за активную общественную работу в деле развития симфонического самодеятельного искусства и в ознаменование пятилетия Симфонического оркестра Дома инженера и техника НКУП. (Л. 19-20).

Тематика приводимых архивно-музыкальных материалов и документов широка и многообразна. Основное внимание уделено персоналиям — музыкантам, внесшим вклад в историю русского, советского, а также зарубежного музыкального искусства. По характеру профессиональной деятельности можно выделить музыкантов-исполнителей (инструменталисты, певцы-вокалисты, хормейстеры, дирижеры, а также артисты балета, балетмейстеры, артисты эстрады), композиторов, педагогов, музыковедов.

Среди рукописных материалов представлены письма, инскрипты, дарственные надписи, документы. Среди печатных материалов — программы, афиши, буклеты, пригласительные билеты. К изобразительным материалам относятся фотографии, рисунки, шаржи, литографии.

Архивные материалы, связанные с персоналиями, представлены в виде аннотированной описи в алфавитном порядке, печатные материалы — в хронологическом порядке.

I. Письма, инскрипты, автографы, изобразительные материалы

АЛЕКСЕЕВА Екатерина Николаевна (1899 — 1988), певица, музыковед, музыкальный деятель, директор Государственного музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки (в 1938 — 1984-х гг.)

Письмо от 22 декабря 1958 г. на служебном бланке Музея.

Многоуважаемый Эммануил Филиппович,

прочитав в № 51 журн. «Огонек» заметку Мих. Ефимова о Вашей коллекции, мы чрезвычайно заинтересовались Вашей деятельностью и материалами по истории музыкальной культуры, которые Вы собираете в Вашей коллекции.

В рукописном отделе нашего Музея собрано очень много рукописей, писем и проч. Автографов, в частности у нас имеется богатейший фонд С.В. Рахманинова. Автограф последнего, о котором упоминается в заметке М. Ефимова. Нас очень заинтересовал и в связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой разрешить нам ознакомиться с ним. Как это осуществить? Можно ли нашему научному сотруднику зайти к Вам или Вы будете настолько любезны, что зайдете сами в Музей, позвонив предварительно мне по телефону Б. 9-35-89. Я была бы рада познакомиться и побеседовать с Вами.

В ожидании скорого ответа, примите привет от коллектива нашего Музея и меня лично.

Директор Музея /Е. Алексеева/

— Дарственная надпись Э.Ф.Ципельзону от 14 марта 1957 г. на брошюре Государственный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки “ПАМЯТКА”, Государственное Музыкальное Издательство, Москва, 1957.

АЛЬШВАНГ Арнольд Александрович (1898 — 1960), советский музыковед. — Дарственная надпись: “Глубокоуважаемой и дорогой Антонине Ивановне Безменовой 28/I — 45 г. А. Альшванг “ на форзаце книги “Бетховен” серия Жизнь замечательных людей), вып. 9-10, изд. ЦК ВЛКСМ Молодая гвардия, М., 1940. раб ст / кол ЭЦ 393

АРТОБОЛЕВСКАЯ Анна Даниловна (1905 — 1988), пианистка, ученица М.В. Юдиной, преподаватель Центральной музыкальной школы (по классу фортепиано) при Московской консерватории, Заслуженный учитель РСФСР, среди ее учеников такие выдающиеся пианисты, как Роза Тамаркина, Алексей Наседкин, Алексей Любимов.

— Открытое письмо Эммануилу Филипповичу и Софии Александровне Ципельзон от 30 марта 1960 г.

Милые друзья!

В субботу 12-го Алеша [помета Э.Ф.Ц. — знаменитый пианист Алексей Наседкин, 1961] играет в Кремлевском театре отделение концерта. (По радио объявили, что конкурсанты обыгрывают в Кремл. театре свои программы). Концерт пополам с ленинградкой Мищенко. Играет II-отделение — 31 сонату и симфонические этюды Шумана. Билеты можно купить в театр. кассах или в кассе Кремл. театра. Начало в 7.30. Кроме того, очень приглашаю Вас в воскресенье 13-го в 11.30 утра в Малый Зал. Будет концерт самых лучших учащихся нашей школы (и оба моих Алеши играют). Билеты совсем дешевые, просто можно купить при входе. Это все будущие знаменитости… Приветствую и приглашаю Артоболевская.

В воскресенье же мы с Алешей уезжаем на Украину на 9 дней. Мой телефон Г 3 39 50.

— Письмо от 12 декабря 1961 г.

Милые друзья! Софья Александровна и Эммануил Филиппович!

Приглашаю Вас на концерт моего класса 19-го декабря, во вторник в 7 час вечера в помещении нашей школы. Будут играть от 7-ми до старших Алеши. Целую Анна Д. Артоболевская.

— Из письма Ципельзону Э.Ф. от 16. XI. 62 г. Дорогой и многоуважаемый Эммануил Филиппович! …С удовольствием и интересом прочла Вашу заметку о железных дорогах в «Литературе и жизни». Рада была, хоть через нее получить если не «от Вас», то «о вас» весточку. А. Артоболевская.

— Письмо от 16 апреля 1968 г. Дорогой Эммануил Филиппович! Мне очень грустно, же больше порадовало бы Ваше посещение. Звоните нам Г 3-39-50 и сообщите когда можно Вас увидеть? Неужели никогда не соберетесь к нам с женой?

…Сейчас идет вопрос о выпуске долгоиграющей пластинки мужа — только нужна перепись с фонографа. О многом хотелось бы поговорить и даже посоветоваться. Самый теплый привет от всех нас Вам и жене Артоболевская.

АУЭР Леопольд Семёнович (1845 — 1930), российский скрипач венгерского происхождения, педагог, дирижёр, композитор, является основателем русской скрипичной школы, воспитал более 300 учеников. Среди них такие выдающиеся скрипачи как М. Полякин, Я. Хейфец, Е. Цимбалист, М. Эльман, И. Ахрон и др.

— Фотография (фотография Двора Его Высочества князя Черногородского, работы Е. Мрозовской) с автографом, 1896 г. 10,5 х 16 см. [Мрозовская (урожд. Княжевич) Елена Лукинична (1892 — 1941), первая женщина-фотограф, активно снимала артистов, художников и литераторов, была «светским хроникером» при дворе].

БАКЛАНОВ Георгий Андреевич (фамилия и имя при рождении Бакис Альфонс-Георг) (1881 — 1938), русский оперный певец (баритон) латвийского происхождения. — Фотография на открытке с надписью: “Князю Николаю Михайловичу Церетели на память от Георгия Бакланова, Москва, 1911 “. (8,5 х 13,3 см).

БАЛИЕВ Никита Федорович (Мкртич Асвадурович Балян) (1876 — 1936) — актер, режиссер, основатель и директор пародийного московского театра-кабаре “Летучая мышь “, был пайщиком МХТ, секретарем В.И. Немировича-Данченко.

— Шарж на Н.Ф. Балиева работы художника М.М. Щеглова. Бумага, тушь, перо; 22,2х27,3 см; внизу надпись “Н.Ф. Балиевъ” (из архива журнала “Зрелища”, 1922 — 23 гг.)

[Щеглов Михаил Михайлович (1885 — 1955), художник-график, выпускник Строгановского училища, руководитель первой художественной студии Пролеткульта в Рыбинске].

БАНДРОВСКА-ТУРСКА Эва (1894 — 1979), польская певица (лирико-колоратурное сопрано).

— Автограф на программе ее концерта (арии из опер и романсы) в Концертном зале им. П.И.Чайковского 23 апреля 1946 г.

БАТТИСТИНИ Маттиа (1856 — 1928), выдающийся итальянский певец, драматический баритон, мастер бельканто, гастролировал в странах Европы и Америки, в России провел 26 сезонов (с 1888 по 1914 гг.) — Фотография в сценическом костюме (в роли Онегина) с дарственной надписью: ”Моему дорогому другу г-ну Семенову на память …М. Баттистини, май 1898 г.” (на французском языке). мои док, театр кол ЭФЦ, теа кол 109.

БЕКНАЗАРОВ Николай Георгиевич, собиратель материалов и исследователь русского инструментального (балалаечного) искусства, главным образом, творчества и жизни В.В. Андреева, автор-составитель книг по этой тематике (“Пьесы для балалайки с сопровождением фортепиано” М., Советский композитор, 1961 и др.)

— Письмо Э.Ф.Ципельзону от 1. XII. 1955 г. Москва.

Многоуважаемый Эммануил Филиппович! Беспокоит Вас Ваш попутчик по поезду из Москвы в Куйбышев … В свое время Вы любезно согласились сделать для меня выписки об Василии Васильевиче А н д р е е в е по тем материалам, которые у Вас имеются. Буду Вам чрезвычайно признателен за исполнение моей просьбы. Вас уважающий Н. Бекназаров.

— Из письма от 16. VIII. 1959 г.

…Прежде всего, большое Вам спасибо за внимание и чуткость к той отрасли русского инструментального искусства, которое очень дорого и близко мне. Мне, конечно, было очень приятно получить еще один документ, относящийся к концертной деятельности АНДРЕЕВА, несмотря на то, что у меня есть около 25 программ его концертов, начиная с 1890 г.

С того момента, когда мы с Вами познакомились в поезде, я кое-что сделал для увековечивания памяти Андреева, а именно: мне удалось /правда с большим трудом/ издать два сборника произведений В.В. Андреева… В 1-м сборнике помещен краткий биографический очерк … Уважающий Вас Н. Бекназаров.

БЕРЕЗНЯК Анна Филипповна, музыковед, педагог, родная сестра Э.Ф. Ципельзона. В детской музыкальной школе имени М.М. Ипполитова-Иванова, где Анна Филипповна проработала с 1923 по 1952 год, проходит городская теоретическая Олимпиада имени А.Ф. Березняк. Для юных музыкантов знакомство с музыкой начиналось с ее книги «Первые шаги». Анна Филипповна, всю свою жизнь посвятившая музыке, была хорошим наставником для детей и молодых преподавателей. Награждена медалью «За доблестный труд».

— Книга “Первые шаги”, Ростов — на — Дону, Ростовское областное книжное издательство, 1946 с дарственной надписью С.А. Юшковой, жене Э.Ф. Ципельзона.

— Фотография с комментарием Э.Ф.Ц. на обороте: “Стоит — моя сестра Анна Филипповна Березняк, автор многократно издававшейся книги «Первые шаги». Слева сидит Нина Александрова, жена композитора Александрова, очень одаренная. Рядом с Александровой — Румер, жена или сестра сотрудницы отдела писем Литературной газеты“. Мои док, арх ЭФЦ, img 545

БОЗИО Анджолина ( Angiolina Bosio); (1830 — 1859), выдающаяся итальянская оперная певица (сопрано). Среди почитателей ее таланта были Серов, Чайковский, Одоевский, Некрасов, Чернышевский, Тургенев. Ранняя смерть от воспаления легких после простуды во время гастролей в Петербурге вызвала у них горестный отклик.

— Портрет певицы (хромолитография) в Русском художественном листке В.Ф. Тимма, 1959 г. 29,8 х 41,2 см.

[“Русский художественный листок” — печатный сборник хромолитографий, издавался живописцем и рисовальщиком В. Ф. Тиммом с 1851 по 1862 годы в Санкт-Петербурге].

БОРИСОВСКИЙ Вадим Васильевич (1900 — 1972), альтист, педагог, Народный артист РСФСР, профессор Московской консерватории, многолетний участник знаменитого Квартета им. Бетховена (в 1923 — 1966 гг.), библиофил.

— Письмо Э.Ф. Ципельзону от 15 января 1953 г. Дорогой Эммануил Филиппович!

В понедельник, 19 января, в Малом зале Консерватории состоится мой сольный концерт на альте и виоле д’амуре. Хотелось бы, чтобы у Вас нашлось время посетить его. Ваш Вад. Борисовский 15 янв. 1953 г.

БРАУДО Евгений Васильевич (1882 — 1939), советский музыковед, критик, Заслуженный деятель искусств РСФСР.

— Надпись от 8 июля 1916 г. на оттиске статьи “О Каменном госте Даргомыжского” из журнала “Аполлон”, № 1, январь 1916 г., стр. 20 — 25. Автограф.

ВАНЬКОВИЧ-ГНЕСИНА Галина Маврикиевна, жена М.Ф. Гнесина, музыковед.

— Из письма Э.Ф. Ципельзону от 14. IX. 1959 г.

Дорогой Эммануил Филиппович!

Так как Вы имели неосторожность пригласить меня посмотреть В а ш у к о л л е к ц и ю я немедленно этим воспользовалась и при этом соблазнила еще и своего знакомого, тоже любителя книг. Пожалуйста, позвоните мне, чтобы сговориться о часе и месте встречи …

С искренним приветом Г. Ванькович-Гнесина.

— Из открытого письма (с пейзажем худ. А.К. Саврасова «Проселок») от 11. Х. 59 г. Москва.

… Вчера в «В е ч о р к е» я прочитала Вашу заметку об автографе Циолковского и шлю Вам по этому поводу привет. Дорогой Эммануил Филиппович! Знаете ли Вы, что я до сих пор больна /с 18. IX/? Все же не теряю надежды посмотреть Вашу коллекцию.

Мое состояние и настроение похоже на этот пейзаж. С приветом Г. Гнесина.

ВЕКОВ Николай Дмитриевич (1870 — конец 1930-х годов), артист оперы и оперетты (баритон); режиссёр. — Фотография (в спектакле “Ночь под Рождество”). 1913 г. Автограф.

ВЕРТИНСКИЙ Александр Николаевич (1889 — 1957), русский, советский эстрадный артист, композитор и певец, автор знаменитых “печальных песенок”, актер театра и кино.

— Автограф на нотах его песенки “Jamais” (Попугай Флобер), изд. А. Дидерихса, 15 марта 1957 г.

ВИЛЬЯМС Пётр Владимирович (1902 — 1947), советский живописец, график, сценограф и театральный художник, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат трёх Сталинский премий первой степени. Основные места работы — Большой театр и Институт прикладного и декоративного искусства.

— Машинописное письмо — заявление Заместителю Моссовета тов. Селиванову от 18 июня 1947 г. Автограф.

ГЕЛЬЦЕР Екатерина Васильевна (1876 — 1962), знаменитая артистка балета, балетный педагог, Народная артистка Республики: — “Г-жа Гельцер в роли “САЛАМБО” на сцене Московского Большого театра“, — цветное изображение на обложке журнала “Кривое зеркало”, 24 января 1910 г., — Е.В. Гельцер в роли “ ПЬЕРЕТТЫ” — изображение на обложке журнала “РАМПА и ЖИЗНЬ”, № 1, 4 января 1915 г.

ГЕОЛИ Людмила Филипповна, певица, артистка Гастрольбюро.

— Надпись на Пригласительном билете-программе концерта из цикла “Исполнители музыки советских композиторов“ (творческий отчет), Центральный дом композиторов, 6 января 1951 г. : “Дорогому Эммануилу Филипповичу от Л. Геоли, 1 / I — 1958 г.“

— Фотография с надписью: “С Новым Годом! Дорогой Эммануил Филиппович! Л.Геоли 1 / I — 1958 г.” мои док, изоархив инскриптов, img 228, 226, 227

ГНЕСИН Михаил Фабианович (1883 — 1957), композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, Заслуженный деятель искусств РСФСР.

— Записка от 27 августа 1950 г. Ципельзону Э.Ф.

Милый Эммануил Филиппович. Шлю Вам привет от себя и Галины Маврикиевны /на днях приехали с Рижского взморья/. Племянница Галины Маврикиевны, художница Е.А. Беляевская, передаст Вам нашу просьбу. До свидания. Надеюсь, повидаемся. Мих. Гнесин 27 августа 1950 г.

[В картотеке автографов, писем и инскриптов Э.Ф. Ципельзона на карточке М.Ф. Гнесин написано: на книге Дроздова А.Н. “ Михаил Фабианович Гнесин”, Музыкальный сектор Госиздата, М., 1927 дарственная надпись: “ Милому Эммануилу Филипповичу от старого друга Михаила Гнесина 25 февраля 1956 г.”]

ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР Александр Борисович (1875 — 1961), российский советский пианист, композитор, педагог, публицист, музыкальный критик, общественный деятель, доктор искусствоведения, Народный артист СССР, директор Московской консерватории.

— машинописное письмо-рекомендация от 31 июля 1941 г. (на служебном бланке Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского) с характеристикой педагогических способностей преподавателя скрипичного класса Центральной музыкальной школы В.И. Меренблюм. мои док, мои док, фотоарх В.И.Меренблюм, фотоах ВИМ 467

— “Юные таланты Советской Страны” — статья в журнале Советская Музыка, 1937, Москва, Музгиз. № 10 — 11, посвященный ХХ-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, стр. 93. Приводится фотография учеников В.И. Меренблюм с подписью: “Юные скрипачи Рая Бесидская и Боря Фридмо, учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории“. [Этот номер журнала был подарен Валерии Ивановне Меренблюм Д. Ф. Ойстрахом, сын которого Игорь учился в ее классе].

ГОРЕЛОВ Иван Михайлович (1889 — после 1937), оперный артист (драматический баритон), дебютировал в Опере Зимина, выступал во многих городах СССР, гастролировал за рубежом, Заслуженный артист РСФСР.

— Автобиография (машинопись).

— 2 шаржа (карандаш, 1916, 1917 гг.)

— Фотография, Милан, 1926 г.

— Фотография в сцене из оперы “Риголетто” (фотография И. Рыжак, Одесса, 19,5 х 23,8 см.)

— Фотография в сцене из оперы “Тоска” (фото в “корочках”, 16,5 х 25,5 см.)

ГОФМАН Иосиф (Йозеф Казимир) (1876 — 1957), знаменитый американский пианист польского происхождения, неоднократно выступал с концертами в России.

— Фотография с дарственной надписью на английском языке, Рязань, декабрь 1902 г.

— Программа второго концерта KLAVIER-ABEND, Большой зал Благородного Собрания, 8 ноября 1912 г. раб. ст., матер из СОБР. ЭФЦ , Гофман фото + прогр

ГУЗИК Анна (Хана) Яковлевна (1909 — 1994), еврейская артистка, певица. — Афиша. 1961 г. Всероссийское гастрольно-концертное объединение, г. Москва. Ансамбль театрализованных миниатюр под руководством и при участии лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады АННЫ ГУЗИК «НОХАМОЛ УН ВИДЭР» (“Повтори мне еще раз”). Программа в 2-х отделениях на еврейском языке. (Среди авторов миниатюр — Б. Бергольц, В. Рискинд, И. Керлер, А. Гузик, Рубинштейн, Я. Якир, И. Котляр). В концерте принимают участие М. Чайковский, С. Амурова, М. Якубович (рояль). Режиссеры Л. Штернберг, А. Гузик. Размер — 71 х 104 см. [На афише дарственная надпись В. Рискинда Э.Ф. Ципельзону]. мои док, афиши и фото 2015 0214_141321 — Программа. 1961 г. Всероссийское гастрольно — концертное объединение. Московское отделение. «ШОЛЭМ УН ФРЕЙД» (“Здравствуй, радость”). Ансамбль театрализованных миниатюр. Лауреат первого конкурса артистов эстрады АННА ГУЗИК. При участии М. Чайковского, С. Амуровой, Л. Певзнер (рояль). мои док, мои рис, воен кН 279.

ДАМАЕВ Василий Петрович (1878 — 1932), оперный певец (лирико-драматический тенор), артист Оперного театра Зимина. — Фотография на открытке с надписью: “На память! 1910 г. 30 апреля “ (8,5 х 13,8 см).

ИППОЛИТОВ — ИВАНОВ Михаил Михайлович (1859 — 1935), русский композитор, дирижёр, профессор I степени (1893), первый выборный директор (1906 — 1918) и первый советский ректор (1919 — 1922) Московской консерватории, Народный артист Республики.

— Фотография — композитор (в центре) среди коллег и учеников Тифлисской консерватории, 1920-е гг., мои док, фотоархив В.И. Меренблюм, фотоарх Валер Мерен 025

— Дарственная надпись: “Милой Марии Владимировне на память …. М.Ипполитов-Иванов 26 февраля 1908 г.“ на нотах романса “Где жить?”, слова Ж. Ришпена, муз. М. Ипполитова — Иванова, ор.22, № 7, издание Юргенсона.

КАЦ Сигизмунд Абрамович (1908 — 1984), советский композитор — песенник, лауреат Сталинской премии.

— Дарственная надпись Б.М. Левинсону от 25 февраля 1944 г. на обложке нот “Краснофлотская песня”, слова А. Сафронова, Союз советских композиторов, Музфонд СССР, М., 1943. [На обложке владельческая помета: “Из собрания книг и автографов Э.Ф. Ципельзона “].

КОВАЛЕВА Ольга Васильевна (1881 — 1962), певица (контральто), Народная артистка РСФСР, солистка Всесоюзного радио, исполнительница народных песен.

— Фотография. На обороте дарственная надпись:”Эммануилу Филипповичу в знак нашей крепкой дружбы через книгу О.Ковалева, 17 июня 1935 г. “. раб. ст., матер из собр. ЭФЦ , Ковалева фото + оборот

КОЗЛОВСКИЙ Иван Семенович (1900 — 1993), советский оперный и камерный певец (тенор), режиссёр.

— Машинописное письмо Валерии Васильевне (автору книги о жизни и творчестве Л.В. Собинова), написанное, в виде рецензии на эту книгу, на 3-х стр., 2/IV — 58 г. Автограф.

КАЗЬМИН Петр Михайлович (1892 — 1964), русский советский фольклорист, хоровой дирижёр, педагог, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. — дарственная надпись на его книге “Страницы из жизни М.Е. Пятницкого”, Всероссийское хоровое общество, Москва, 1961: “Тов. Ципельзону, книжнику в благодарность за переданный Вами альбом “Концерты М.Е. Пятницкого с крестьянами” посылаю Вам эту небольшую книжечку о М.Е. Пятницком Нар. Артист СССР П.Казьмин, 7 / IX — 61 г.”

КОЗЬМИН Мстислав Борисович (1920 — 1992), директор Музея А.М. Горького, был главным редактором журнала “Вопросы литературы”, зам. главного редактора журнала “Новый мир”, зав. редакцией русской советской литературы в Гослите.

Письмо от […] мая 1963 г. на бланке Института Мировой литературы.

Уважаемый Эммануил Филиппович!

На основании устной договоренности моей с Вами о предоставлении из Ваших коллекций Ш а л я п и н с к и х материалов на выставку «ГОРЬКИЙ и ШАЛЯПИН», которая будет организована Музеем к вечеру, проводимому в связи с 90-летием со дня рождения Ф.И. ШАЛЯПИНА.

Прошу Вас не отказать в любезности передать эти материалы.

Заранее приношу Вам благодарность за помощь, оказываемую нам.

С уважением Директор Музея М. КОЗЬМИН.

КОМИСАРЖЕВСКИЙ Федор Федорович (1882 — 1954), российский театральный и оперный режиссёр, педагог, теоретик театра, художник и переводчик. Сын певца Ф.П. Комиссаржевского, брат актрисы В.Ф. Комиссаржевской. Основатель театра имени В.Ф. Комиссаржевской. В 1909 году вместе с Н.Н. Евреиновым организовал театральное кабаре под названием «Веселый театр для пожилых детей». После революции был оперным режиссёром, работал в Большом театре и Оперном театре Зимина. В 1919 году эмигрировал в Лондон, работал оперным режиссером, преподавал в Королевской академии драматического искусства. В 1923 — 1924 гг. поставил ряд спектаклей на сцене Театра Елисейских полей в Париже.

— Шарж на Ф.Ф. Комиссаржевского работы художника В.П. Комарденкова, бристольский картон, тушь, 13,0 х 16,6 см., внизу справа монограмма “В.К.”, 1922 г. (из архива журнала “Зрелища”); на обороте листа — комментарий редактора журнала “Зрелища“ Л.В. Колпакчи. [Комарденков Василий Петрович (1897 — 1973) — живописец, график, сценограф, окончил Строгановское училище, художник-декоратор в Опере Зимина, автор книги “Дни минувшие (из воспоминаний художника)”, М., Советский художник, 1972] .

КУЗНЕЦОВА-БЕНУА Мария Николаевна (1880 — 1966), русская оперная певица (сопрано) и танцовщица, солистка Мариинского театра в 1905 — 1917 годах, участница «Русских сезонов» Сергея Дягилева. — портрет (фотолитотипия). мои док, мои рис, изомат 007

КШЕСИНСКАЯ Матильда Феликсовна (Мария-Матильда Кшесиньская) (1872 — 1971), прославленная русская балерина, педагог, прима-балерина Императорских театров, известная также своими интимными отношениями с августейшими особами Российской империи.

— Рукописное письмо Сергею Александровичу (без даты, на 2-х стр.):

Многоуважаемый Сергей Александрович,

Обдумав хорошо, все что Вы вчера мне говорили я пришла к убеждению, что я положительно не могу Вам обещать, освободить квартиру, если Вы найдете покупателя, конечно только в том случае, если я найду для себя удобным, а так я не согласна. Затем Вы сказали, насчет ледника, что раньше весны нельзя будет поправить да и не стоит, так как трудно будет достать лед. Но это все равно, я прошу Вас чтобы ледник обязательно был поправлен к будущей осени, а теперь я прошу мне нанять ледник и набить льдом так как в прошлом году я набивала на свой счет, но благодаря тому что был нанят скверный ледник, лед растаял в каких нибудь три месяца, а затем несмотря на то, что в контракте стояло, (дом сдается с ледником — зачеркнуто) что при доме находится ледник, я не могла им пользоваться [неразб.] теперь я прошу включить (это — зачеркнуто) в контракт поправку ледника Затем тот ремонт, что я Вам говорила. (Наконец — зачеркнуто) и наконец прошу Вас чтобы контракт был готов не позже вторника или среды. Жду ответа

М. Кше

Вечером приехал Ники. Он [неразб.] Ю. и я намазались косм маслом R. и C.

Ники уехал в 5 час. Много [неразб.] я узнала сегодня от него“.

мои док, арх ЭФЦ, Кшесинская, Кшесинская — 2

КШЕСИНСКИЙ (Кржесинский-Нечуй) Феликс Иванович (1823 — 1905), артист балета Мариинского театра, балетмейстер, отец балерины М.Ф. Кшесинской.

— Фотография с дарственной надписью: ”На память товарищу и другу Л.Н. Богданову от 50 — летнего юбиляра Ф.И. Кшесинский “.

ЛЕШКОВ Денис Иванович (1883 — 1961), историк балета, автор искусствоведческих работ о балетных постановках в Москве, Петербурге.

— Дарственная надпись на оттиске статьи из журнала “Пожарная техника “, Ленинград, Типография Сев. — Зап. Округа, ул. Союза Связи, 16, 1924 “Из далекого прошлого. Пожар Большого Московского театра в 1853 году ”: “Глубокоуважаемому Александру Ивановичу Никольскому от искренне благодарного автора Д.Лешков, 1931 — V — 25 “. раб. ст, кол ЭЦ 398

ЛОССКИЙ Владимир Аполлонович (1890 — 1968), артист оперы (бас), педагог, преподавал в оперных классах Московской, Киевской, Одесской консерваторий, солист, затем главный режиссер Большого театра, педагог, Заслуженный артист РСФСР.

— Шарж на артиста В.А. Лосского работы художника К.Е. Елисеева; бумага, тушь, перо 12,3 х 19,7 см; внизу монограмма “К.Е.” и надпись карандашом: “Скула-Лосский (из Игоря) репетирует “Золотого петушка“ (к постановке в Большом театре оперы Римского — Корсакова “Золотой петушок “), на обороте — комментарий редактора журнала “Зрелища” Л.В. Колпакчи. [Елисеев Константин Степанович (1890 — 1968) — русский, советский график, художник театра и кино]. мои док, р — 23938 Елисеев…

МЕРЕНБЛЮМ (в замужестве Элькинд) Валерия Ивановна (1989 — 1969), преподаватель скрипичного класса в Тифлисском 2-ом музыкальном техникуме (в 1920-х гг.), в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории с 1934 г. — Фотография, Тифлис, 1910-ые гг. мои док, фотоарх. В.И.Меренблюм,132

— Артистический пропуск № 1289 в Большой театр на имя В.И. Меренблюм на концерт, посвященный ХХ-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, 6 ноября 1937 г., на котором выступили юные скрипачи класса В.И. Меренблюм Рая Бесидская и Боря Фидмо. мои док, фотоарх В.И.Меренблюм , фотоарх ВИМ, 466

Фотография В.И. Меренблюм (1950-е гг.) мои док, фотоарх В.И.Меренблюм, img 455

Программа концерта Центральной музыкальной школы— десятилетки в Малом зале консерватории 28 ноября 1948 г. в ознаменование XXV-летия педагогической деятельности Валерии Ивановны МЕРЕНБЛЮМ. Среди участников концерта Кольчинская Кима, Ойстрах Игорь, Бодер Эммануил, Григорян Асатур. мои док, фотоарх В.И.Мереблюм , фотоарх Вал Мерен, 122

— Фотография В.И. Меренблюм на уроке в ЦМШ, 1959 г. мои док, фотоарх В.И.Мереблюм , фотоарх Вал Мерен, 104

— Машинописное поздравительное письмо от педагогов и сотрудников ЦМШ В.И. Меренблюм в связи XXV-летием ее педагогической деятельности (среди них А. Ямпольский, Л. Керсон, О. Голубева, А. Сумбатян, Т. Мануильская, Е.Ховен, Т.Кестнер, С. Дризин и др.) мои док, фотоарх В.И.Мереблюм , фотоарх Вал Мерен, 214

— Фотография профессоров Московской консерватории Л. Оборина, А. Гедике, К. Игумнова, В. Шебалина, Н. Мясковского. Д. Ойстраха в год ее 80-летия (фото Вл. Котляр). (Илл.15) мои док, фотоарх В.И.Мереблюм , фотоарх Вал Мерен, 039

МЕРЕБЛЮМ Петр Иванович (1890 — 1966), скрипач, дирижер, педагог, выпускник Петербургской консерватории, после эмиграции в США, создавший в Калифорнии знаменитый Молодежный симфонический оркестр, ставший кузницей музыкантов для многих оркестров США и поныне носящий его имя.

письма сестре Валерии Меренблюм от 8 января 1962 г. из Санта Моника, Калифорния, США (о 25-летии его оркестра и желании познакомиться с ее учеником Игорем Ойстрахом, совершающем гастрольную поездку по Америке) и от 11 марта 1966 г. (о прошедшем 30-летии его оркестра). (Илл. 16, ) мои док, арх Петр Мерен 002, 003

— обложка программы юбилейного (25-летие) концерта Калифорнийского молодежного симфонического оркестра Петра Меренблюма 5 ноября 1961 г., Санта Моника мои док, арх Петр Мерн 032.

МЕНУХИН Иегуди (1916 — 1999), выдающийся американский скрипач и дирижёр российского происхождения.

— Фотография — Иегуди Менухин среди профессоров Московской консерватории (слева Д.М. Цыганов, справа А.Г. Григорян) мои док, фотоарх В.И.Мереблюм , фотоарх Вал Мерен, 041

МЕТНЕР Эмиль Карлович (1872 — 1936), музыкальный и литературный критик, переводчик, издатель, брат композитора Н.К. Метнера.

— рукописное письмо Александру Мелетьевичу Кожебаткину от 2 июня 1911 г. на служебном бланке книгоиздательства “Мусагет “, Аксиньино 2/VI — 1911:

Глубокоуважаемый Александр Мелетьевич! Выяснилось, что я в среду не поеду в Москву. Хотелось бы с Вами основательно поговорить и повидаться. Приезжайте поэтому в воскресенье вместе с Витольдом Францевичем к нам; обедаем мы между 2 и 3; если Вам удобнее в субботу или в среду в понедельник или во вторник то напишите сюда (Никол. ж.д. Ховрино, деревня Аксиньино усадьба Мусатова). Напишите так же, если Вам удобнее приехать после трех. У станции Ховрино есть извозчики; ходьбы 35 минут через деревню Ховрино в деревню Аксиньино. Выходить из вагона надо налево. Жму Вашу руку Ваш Э. Метнер.

P.S. Привезите пожалуйста Аполлон и Летопись Э. Метнер.

— дарственная надпись: “Дорогому сотруднику Александру Ларионовичу Ларионову на добрую память Э.Метнер, июнь 1914 г.“ на форзаце книги “Размышления о Гете”, издательство “Мусагет”, М., 1914.

МОРДКИН Михаил Михайлович (1880 — 1944), артист балета, балетмейстер, педагог, в 1900 — 1910 гг. исполнял классические роли в Большом театре, в 1910-х гг. вместе с Анной Павловой гастролировал в Англии и США. В 1917 г. был назначен режиссером Большого театра. В 1920 — 22 гг. руководил балетной труппой Тифлисского театра оперы и балета. В 1924 г. эмигрировал в Америку, в Нью-Йорк, где организовал собственную труппу “Балет Мордкина”. (Благодаря ему произошло успешное развитие балета в США). В 1939 г. его компания была преобразована в “Американский театр балета”.

— Два рукописных документа на листах с личным штампом “Гастроли балета Мордкина”: Удостоверение и Расписка, датированные сентябрем 1919 г. Автографы.

МОСТРАС Константин Георгиевич (1886 — 1965), советский скрипач и музыкальный педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР, заведовал кафедрой скрипки в Московской консерватории в 1920-х гг.

— рукописное письмо преподавателю Центральной музыкальной школы по классу скрипки при Московской консерватории В.И. Меренблюм от 28 января 1948 г.:

Дорогая Валерия Ивановна!

Всеми силами порывался притти на Ваш праздник, чтобы повидать и поздравить Вас с двадцатипятилетнем Вашей замечательной педагогической деятельности, но болезнь и на этот раз оказалась сильнее моего горячего желания и не позволила осуществить его.

Прошу Вас принять мои искренние поздравления с блестящими итогами пройденного пути и пожелать здоровья и сил, столь нужных для продолжения Вашей плодотворной, полезной и успешной работы, давшей Московской Консерватории прекрасно подготовленные кадры молодых исполнителей, так заботливо выращенных Вами.

С глубоким уважением К. Мострас 28 ноября 1948 года.

мои док, фотоарх В.И. Меренблюм, фотоарх Вал Мерен, 207, 208

НЕЖДАНОВА Антонина Васильевна (1873 — 1950), оперная певица (лирико -колоратурное сопрано), солистка Большого театра, педагог, Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, доктор искусствоведения.

— Рукопись “Женщина — великая сила Советского государства “. Автограф [1949 г.]

— Печатный (в количестве 9 экз.) адрес-приветствие А.В. Неждановой (в связи с 60-летним юбилеем и 30-летием артистической деятельности) в виде программы с логотипом Государственного Музыкального Оперного театра им. Народного артиста республики К.С. Станиславского. Под логотипом напечатано “НАРОДНОЙ АРТИСТКЕ РЕСПУБЛИКИ АНТОНИНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ НЕЖДАНОВОЙ:

Принесли тебе колечко и горячую любовь…
Как на пальчике колечко ты носи эту любовь…
Чудный голос Антонины всех чарует тридцать лет…
Горячо тебе желаем много лет еще так петь…

Процветай на многи лета пенья русского краса. 6 мая 1933 г. Москва “. Автор текста — Ю.А. Бахрушин. На обороте его комментарий. Автограф. мои док, афиши фото, 2015 0214_141321

ОГНИВЦЕВ Александр Павлович (1920 — 1981), советский оперный певец (бас), артист Большого театра, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии.

— Надпись в альбом /ноты и текст/: «Дорогому Эммануилу Филипповичу 29 мая 1958 г. Москва А. Огнивцев«. Под нотами /композиция А.П./ его текст: «О, дай Вам бог тысячу лет прожить и пламя сердца Вам ничем и никогда не загасить. Ещё желаю я Вам в жизни счастья и радости всегда большой, чтобы всегда Вы были с нами, всегда сердечный и простой».

— На программе оперы «Борис Годунов» от 9.X.1959, / Театральная Москва № 41 /, надпись: «Дорогому Эммануилу Филипповичу с пожеланиями многих лет жизни Ваш А. Огнивцев, октябрь 61 г.»

— На шарже /А. Огнивцев/ в книге-альбоме Б. Ефимова и И. Игина «Театральная Москва в шаржах», «Московский рабочий», 1958, надпись: «Эммануилу Филипповичу настоящему человеку и другу искусства А.Огнивцев, 10. ХI. 1958. ”

ОЙСТРАХ Давид Федорович (Фишелевич) (1908 — 1974), выдающийся советский скрипач, дирижёр, педагог, народный артист СССР, профессор Московской консерватории, участник трио Ойстрах-Оборин-Кнушевицкий, отец известного скрипача И. Ойстраха. — Дарственная надпись В.И. Меренблюм на фотографии от 15 — X — 40 г. мои док, фотоарх В.И.Меренблюм, 141-2 (2,4 МБ)

ПОКРОВСКИЙ Николай Дмитриевич (1901 — 1982?), дирижер, Народный артист УССР, главный дирижер Одесского Академического театра Оперы и Балета, профессор Одесской Государственной консерватории им. А.В. Неждановой.

— Письмо Э.Ф. Ципельзону от 7. 2. 1963 г. Одесса.

Глубокоуважаемый Эммануил Филиппович!

Глубоко тронут Вашим вниманием ко мне! Я это особенно высоко ценю. Жизнь меня не баловала на этот счет… Сначала хотел ответить Вам фототелеграммой, но потом передумал… Мне хочется хоть чем-нибудь ответить на Вашу любезность… У меня, к сожалению, автографов В.И. СУКА нет и никогда не было; я с ним беседовал один раз в жизни, — это было в 1927 году, когда я ему привез письмо от И.В. ПРИБИКА. Что было написано в том письме, я не знаю, но судя по полунамекам на этот счет самого Прибика и по приему В.И. Сука, — что-то обо мне было написано, — неспроста в 1936 г. в начале января, когда я был у К.С. Станиславского дома, он меня сразу встретил словами «Вот он — беглец! Почему Вы не приехали к нам на дебют в 1932-м году? Ведь мне Вас рекомендовал В.И. Сук!». Если прибавить к этому, что В.И. Сук ни разу в жизни не видел меня за пультом, то единственно, что можно предположить, что он полагался на рекомендацию своего друга и коллеги — И.В. Прибика.

С И.В. Прибиком я систематически переписывался со времени моего отъезда из Одессы в 1933 г. до его смерти в 1938 г. Я свято хранил его письма, как и все, что касалось памяти моего профессора, — Н.А. МАЛЬКО. Но все это погибло на моей Львовской квартире, которую мне в июне 1941 года пришлось оставить в течение считанных минут, причем в полной уверенности, что ухожу я из дому буквально на считанные часы. Так нас в этом уверили. Но превратилось это в годы, да еще какие! Теперь, после войны, собирая материалы для работы об И.В. Прибике, я кой-что нашел: так, например, у меня есть отпечатанный на машинке приказ директора Одесского Городского театра Никитина, под которым есть расписки о прочтении его: там первой стоит личная подпись Прибика, всего оркестра, в составе которого были именитые музыканты и среди них стоит тогда весьма скромная подпись второго скрипача П.С. СТОЛЯРСКОГО. Если Вас это может интересовать, я Вам пришлю копию /фото/, а когда мою работу о Прибике издадут, смогу Вам подарить подлинник. В руках «старого книжника», как Вы о себе пишете, этот подлинник вернее сохранится, чем в моих. Кроме этого, у меня есть, и я могу Вам прислать фоторепродукцию группового снимка, сделанного в фойэ театра нашего весной 1941 г. в день юбилея П.С. Столярского. На снимке П.С. Столярский, И.В. Прибик, Д. Ойстрах, Э. Фурер, М. Фихтенгольц, Лиза Гилельс, скрипач Микитянский /он сейчас педагог в Москве/, Павел Марковский /органист ГАБТ’а/, его брат Леонид и др. — всех по памяти не вспомню. Может быть, еще что-либо вспомню. Может быть из того, что буду репродуцировать для работы о Прибике. Если все это может представлять для Вас интерес, напишите и я Вам с удовольствием вышлю. Мне очень хочется Вам доставить приятное. Не заинтересует ли Вас фоторепродукция первой афиши нашего театра 75 лет тому назад и т.п.? С удовольствием Вам вышлю. Да, забыл! На юбилейном снимке Столярского рядом с Ойстрахом заснят и Ваш покорный слуга, поэтому и попала эта фотография ко мне. Н. Покровский.

мои док, ориг. писем к ЭФЦ, пис. дириж. Покров. к ЭФЦ

[Прибик Иосиф (Иозеф) Вячеславович (1855 — 1937) — советский дирижёр, композитор и педагог. Народный артист Укр. ССР (по национальности чех)].

ПРИГОЖИЙ Яков Федорович (1840 — 1920), российский пианист, дирижёр, композитор и аранжировщик. — Дарственная надпись: “Другу моему Митрофану Дормидонтовичу Егорову на добрую память от автора 5 октября 1897 г.“ на нотах романса “Что, моя милая? “, муз. Я.Ф. Пригожего, внизу — книжный знак владельца в виде овальной печати “Яков Федорович Пригожий”.

ПЯТНИЦКИЙ Митрофан Ефимович (1864 — 1927), русский советский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен, основатель и первый художественный руководитель русского народного хора. — Дарственная надпись: “Федору Ивановичу Протопопову, моему целителю и избавителю от тяжелых недугов. Спасибо Вам. М Пятницкий, 6 — III — 1925 “ на книге-альбоме “О былинах и песнях Великой Руси“, концерты М.Е. Пятницкого с крестьянами, изд. Роберта Кенца, Москва, 1914. На титульном листе книги — вторая дарственная надпись: “Александру Павловичу [Огнивцеву] от К. Протопопова, 20 ноября 1956 г.“ [Протопопов Федор Иванович — профессор факультетской хирургической клиники медицинского факультета в 1920-х гг.]

РИСКИНД Вениамин Наумович, поэт-песенник, драматург, прозаик, сценарист, автор песен 1930-40-х годов. Дарственная надпись Э.Ф. Ципельзону от 30 марта 1961 г. на афише “Ансамбля театрализованных миниатюр” под руководством и при участии Анны Гузик). [А.Я. Гузик (1909 — 1994), еврейская артистка, певица].

САРКИСЯН М., заместитель директора Государственного Центрального Музея музыкальной культуры имени М.И.Глинки.

Письмо Э.Ф. Ципельзону от 26 августа 1965 г. на бланке музея.

Глубокоуважаемый Эммануил Филиппович!

Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки сердечно поздравляет Вас с 75-летием со дня рождения. Многие десятилетия своей жизни посвятили Вы благородному делу изучения, собирания и пропаганды исторических памятников.

Многие библиотеки и музеи связаны с Вами творческой дружбой, и среди них Музей имени М.И. Глинки. Как и другие хранилища, этот музей глубоко благодарен Вам за ценные дары, в числе которых автограф К. Сен-Санса, и ценит Ваше бескорыстие и энтузиазм.

Коллектив музея желает Вам долгих лет здоровья и плодотворной деятельности.

Зам. директора музея М. Саркисян.

СИБОР (Лифшиц) Борис Осипович (1880 — 1961), российский, советский скрипач, музыкальный педагог, Заслуженный артист РСФСР. Учился у Л. Ауэра, женился на его дочери Надежде Львовне, профессор Московской консерватории.

— фотооткрытка (Всемирный почтовый союз) с двумя дочерьми (на обороте текст на французском языке), 7 мая 1909 г., подпись — Надя.

— рукописная записка: “Славному Эдику пианино «Шмидт и Вегенер» отдаем, чтобы играл как мы на нем Зина Кравчук и Надежда Леопольдовна Ауэр-Сибор, 4 декабря 1967 г.“ док арх ЭЮЭ 163

СИМАКОВ Василий Иванович (1879 — 1955), филолог— самоучка, фольклорист, тонкий наблюдатель живого народного разговорного языка, собиратель народных песен, частушек, народного словаря, издатель массовых песенников. В.И. Симаков собрал огромный частушечный материал: в 1934 г. он передал в Московский государственный литературный музей 60 тысяч частушек, а в 1954 г. им был сдан на хранение в Литературный отдел Государственного архивного управления 100-тысячный свод частушек. состоящий из 24 томов.

— дарственная надпись на книге В.И.Симаков “Что такое частушка?” К вопросу об ее историческом происхождении и значении в народном обиходе, Москва, Издание автора, 1927: “В знак глубокого уважения Эммануилу Филипповичу Россиенову от автора В.Симаков 30 / IV — 1927 “. мои док, изоархив инскриптов Э.Ф.Ц., img 223

СМИРНОВ Дмитрий Алексеевич (1882 — 1944), русский оперный певец, лирико-драматический тенор, выступал на ведущих мировых сценах, после эмиграции многократно посещал СССР с гастролями, участвовал в спектаклях Большого театра, был Председателем Русского театрально — музыкального общества в Таллине, его талант высоко ценили Ф.И. Шаляпин, А.В. Нежданова, С.Я. Лемешев.

— Фотооткрытка (фотография М. Сахарова и П. Орлова, Императорский Большой театр, 1915 г.) (8,6 х 13,9 см).

СМИРНОВ-СОКОЛЬСКИЙ Николай Павлович (1898 — 1962), эстрадный артист-сатирик, мэтр конферанса, собиратель редкой русской книги. — Пригласительный билет-программа в ЦДРИ на вечер 30 января 1967 г., посвященный Народному артисту РСФСР, писателю, общественному деятелю Николаю Павловичу Смирнову-Сокольскому. Среди участников концерта — О. Воронец, М. Кристалинская, И. Набатов, Д. Покрасс, А. Райкин, Л. Утесов и др. раб. ст., Матер из кол ЭФЦ — прогр, фото, img 018 , 017

СОБЕЩАНСКАЯ Анна Иосифовна (Казимировна) (1842 — 1918), балерина, артистка Московского Императорского Большого театра, балетный педагог:

— рукописное письмо:

“Милостивый Государь Владимир Петрович! К величайшему моему сожалению должна сообщить, что по возвращению домой у меня усилилась в ноге боль, которую я чувствовала и во время репетиции, теперь же с трудом могу ходить, а протанцевать завтра балет для меня окончательно невозможно. Имею честь быть всегда готовая к услугам [….] А. Собещанская, 1868 г, 18 декабря “.

СОБИНОВ Леонид Витальевич (1872 — 1934), оперный певец (лирический тенор), Народный артист республики, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы.

— На обложке книги “Р. Вагнер. Лоэнгрин. Романтическая опера в 3-х действиях, (с автографом Л. Собинова, критико— биографической статьей проф. Я. Полфиорова и портретом Р. Вагнера), Харьков, 1926 (на украинском языке)“ дарственная надпись: “Алеше Бахрушину на память о моей украинизации Леонид Собинов, 1927 г., 22 января Москва “.

— Рукописное письмо на личном именном бланке Михаилу Васильевичу от 26 апреля 1934 г. мои док., арх ЭФЦ, Собинов 034 Расшифровать его записку

— портрет Л.В. Собинова (к гастролям в опере Зимина) на обложке журнала “Рампа и жизнь” № 10, 6 марта 1916 г. раб ст, Матер из кол ЭФЦ , Собинов 005

СТАНИСЛАВСКИЙ (АЛЕКСЕЕВ) Константин Сергеевич (1863 — 1938), театральный и музыкальный режиссер, актер, педагог, основатель (совместно с В.И. Немировичем — Данченко) Московского Художественного театра, а также Государственной Оперной студии — театра имени К.С. Станиславского. — Рукописная надпись-предписание на машинописной “Выписке из протоколов репетиций Государственной Оперной студии-театра имени К.С. Станиславского. Опоздания.”о том, какие меры принять к опаздывающим на репетиции постановки “Майская ночь” студийцам в декабре 1927 г.: “Поступить по существующим законам…К.Ст. …15 / XII — 27 г.” мои док., арх ЭФЦ, img 582 — Константин Сергеевич Станиславский, две фотографии; раб ст, кол ЭЦ 285, 286 — шарж Дени (хромолитография, 15 х 19,5 см) из серии «Вся Москва»; мои док, к теа кол 027 — шарж Д. Моора (хромолитография, 20 х 30 см) из серии «Артисты и общественные деятели в костюмах 1812 г.», коллекция А.М. Чудакова; мои док, к теа кол 028

СТРАХОВА (по мужу Эрманс) Варвара Ивановна (1875 — 1959), русская оперная певица (меццо-сопрано и контральто). Выступала в Оперном театре Зимина и других частных операх (С.И. Мамонтова, Г.Г. Солодовникова).

— Фотография (12,5 х 19,5 см) с надписью: “Исходила младешенька все луга и болота… Глубокоуважаемому Николаю Разумниковичу Кочетову на добрую память от В. Страховой, 1900 — 25 октября “.

[Кочетов Николай Разумникович (1864 — 1925) — русский композитор, дирижёр, педагог, художник, музыкальный и художественный критик].

ТАКТАКИШВИЛИ Тамара Отаровна, певица (сопрано), солистка Тбилисского тетра оперы и балета.

— две фотографии: 1 — в роли Фраскиты в опере “Кармен” c дарственной надписью: “ На память дорогому Юлию Марковичу от Т. Тактакишвили, 17 октября 1958 г., г. Тбилиси. Кармен — Фраскита “, и 2 — в роли мадам Баттерфляй из оперы “Чио-чио-сан” c дарственной надписью: “Дорогому Юлику от Тамуси, 17 октября 1958 г. “

ТАРТАКОВ Иоаким Викторович (1860 — 1923), оперный певец (баритон), солист, главный режиссер Мариинского театра, профессор Петроградской консерватории, Заслуженный артист РСФСР.

— Рукописное письмо от февраля 1917 г. Петроград:

Дорогой Василий Петрович! Нельзя ли к нам командировать Владимира Аполлоновича Лосского к 3 или 4 марта вплоть до первого спектакля Снегурочки. Разрешение Владимира Аполлоновича конечно есть. Всего Вам доброго. Целую Вас Тартаков “.

УТЕСОВ (ВАЙСБЕЙН) Леонид (Лейзер) Иосифович (1895 — 1982), советский эстрадный артист, певец, чтец, руководитель оркестра, киноактёр. — Программа концерта в эстрадном театре «ЭРМИТАЖ» Государственного эстрадного оркестра под художественным руководством и с участием Заслуженного деятеля искусств РСФСР Л.О. УТЕСОВА. Эстрадное представление «Серебряная свадьба» (1954 г.)

ФЕРЕ Владимир Георгиевич (1902 — 1971), композитор, педагог, профессор, Народный артист Киргизской ССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Таджикской ССР, Бурятской АССР, автор военных песен на стихи Сергея Острового, в 1959 — 1962 гг. заведовал кафедрой композиции в Московской консерватории.

— Надпись в альбом Э.Ф.Ципельзона на нотной рукописи: “Дорогой Эммануил Филиппович! Музыкальный Вам привет! Вл. Фере, 11. V. 35 г. “. мои док / изоарх инскрип ЭФЦ, 224.

ФИГНЕР Медея Ивановна (Амедея Мей Дзоваиде) (1859 — 1952), итальянская и русская певица (меццо-сопрано), солистка Мариинского театра в Петербурге.

— Фотография (Фотография Императорских театров) с надписью “Медея Фигнер”, 9,6х13 см, без даты.

— Фотография (Везенберг и Ко, С.-Петербург), с факсимильным отпечатком “М — Фигнер”, без даты.

ЦЕЙТЛИН Лев Моисеевич (1881 — 1952), советский скрипач и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, один из основоположников советской скрипичной школы, профессор Московской консерватории. Среди его учеников: Р.Б. Баршай, А. К. Габриэлян, С. И. Фурер, М. Л. Затуловский, Б. С. Фишман, И. А. Шпильберг, А. Н. Горохов.

— фотография профессоров и преподавателей Московской консерватории в день юбилея Л.М. Цейтлина с дарственной надписью на обороте: ” Милой Валерии Ивановне на память о моем 60-летии Л. Цейтлин, 15 марта 1941 г.“ (на фотографии видны юбиляр — Л.М. Цейтлин, А.Б. Гольденвейзер, М.Б. Полякин, С.М. Козолупов, В.И. Меренблюм и др.)

ЦЫГАНОВ Дитрий Михайлович (1903 — 1992), советский российский скрипач, педагог. Народный артист СССР, (1979). Лауреат Сталинской премии, профессор Московской консерватории, заведующий одной из скрипичных кафедр.

— Рукописная заметка о первом исполнении в Москве 7-ой симфонии Д.Д. Шостаковича, 29 марта 1942 г.

ШАЛЯПИН Федор Иванович (1873 — 1938), великий оперный и камерный певец (бас), солист в разное время Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен опера.

— Стихотворный экспромт, написанный Федором Ивановичем в грим-уборной Э. Карузо в Метрополитен опера 9 декабря 1921г. и посвященный памяти Карузо. [Текст стихотворения под названием “Экспромт Шаляпина “ впервые был опубликован Э.Ф. Ципельзоном в Литературной газете 12 февраля 1963 г. к 90-летию со дня рождения Ф.И. Шаляпина в рубрике “Неизвестные страницы“].

ШАПОВАЛОВ Григорий Трифонович (1878 — 1948), артист оперы (бас-баритон). Заслуженный артист Башкирской АССР, выступал на оперных сценах Москвы, Киева, Харькова, гастролировал в Одессе, Виннице, Днепропетровске, Перми, Казани.

— Фотооткрытка № 3802 с дарственной надписью:

“Милому Георгию Георгиевичу Трунову на долгую память от Г. Шаповалова 22 мая 1908 г., Москва. После катания на велосипеде в Серебряном бору“.

ШИШКОВ В. — скульптор. Бюст Бетховена, бисквит, ширина 16,3 см., высота 27 см, глубина 15,5 см., на задней части пьедестала надпись: ”Книжнику Эм. Ципельзону в день 70— летия скульптор В. Шишков 1960”. мои док, архив Э.Ф.Ц. , Бетховен 1 из ЦМШ, Бетховен 2 из ЦМШ

ШОСТАКОВИЧ Дмитрий Дмитриевич (1906 — 1975), великий советский композитор, пианист.

— Рукописный отзыв об исполнении оркестром Всесоюзного радиокомитета его 7-ой симфонии под управлением дирижера С.А. Самосуда: “Объединенный оркестр Большого театра и Всесоюзного Радиокомитета закончил работу над моей 7-й симфонией. Симфония выучена превосходно и исполняется мастерски, с настоящим артистическим воодушевлением. Артисты оркестра проявили в отношении моего сочинения настоящую заботу и большое внимание. Я прослушал все репетиции, в том числе генеральные и я счастлив, что мой авторский замысел на концерте будет так хорошо донесен до слушателя. 7-я симфония очень трудна для исполнения. И тем более велика моя благодарность к артистам оркестра и к замечательному дирижеру С.А. Самосуду, которые так великолепно справились со своей задачей. С большим волнением и радостью я жду тот день, когда в Москве, в столице нашей Родины прозвучит моя 7-я симфония. Д. Шостакович“. (Илл. 24 ) мои док, архив ЭФЦ, Шостакович рукопись 028

— Программа. Колонный зал Дома Союзов. Понедельник 30 марта 1942 года. Симфонический концерт. Д. ШОСТАКОВИЧ. Седьмая симфония (Первое исполнение в Москве).

ЭЛЬКИНД Юлий Маркович (1907 — 1993), ученый— электроэнергетик, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР, сын и ученик скрипичного педагога ЦМШ при Московской консерватории В.И. Меренблюм, в 1930-х гг. играл в Симфоническом оркестре (в группе первых скрипок) Дома инженера и техника им. Ф.Э. Дзержинского Наркомата угольной промышленности на ул. Кирова, д. 7. Оркестром руководил дирижер Большого театра, Заслуженный артист Республики В.В. Небольсин (1898 — 1959).

— Фотография. Выступление Ю.М. Элькинда на концерте в Доме творчества в Коктебеле, 1937 г. (Илл. 25) мои док, фотоарх ЮМЭ, 101

— Программа концерта 18 января 1938 г. с участием М.П. Максаковой и И.С. Козловского. мои док, Архив док Ю.М.Элькинда, арх док ЮМЭ 258, 259.

— Программа концерта 30 октября 1938 г. с участием Эмиля Гилельса. мои док, Архив док Ю.М.Элькинда, img ЮМЭ 003, 004 (Илл. 26, 27)

— Программа концерта 18 декабря 1938 г. с участием Нины Емельяновой. мои док, Архив док Ю.М.Элькинда, арх док ЮМЭ 253, 254

— Программа концерта 6 апреля 1939 г. с участием певицы Заслуженной артистки республики Е.К. Межерауп и хора под управлением К.П.Виноградова. мои док, Архив док Ю.М.Элькинда, арх док ЮМЭ 251, 252

— Грамота, выданная Элькинду Ю.М. 2 / XII — 1939 г. (Илл. 28) мои док, арх док Ю.М. Элькинда , ing 249_2 ).

ЯШВИЛИ Луарсаб Сейтович (1907 — ?) грузинский скрипач, альтист, Народный артист Грузинской ССР, профессор Тбилисской консерватории. Отец трех дочерей скрипачек: Маринэ (1932 — 2012) — преподаватель по классу скрипки Московской, с 1966 — Тбилисской консерваторий (с 1977 профессор), художественный руководитель камерного оркестра при Тбилисской филармонии, лауреат Международных конкурсов скрипачей им. Я. Кубелика (Прага, 1949), им. Г. Венявского (Познань, 1952), им. королевы Елизаветы (Брюссель, 1955). Иринэ (р. 1942) — Заслуженная артистка Груз. ССР, преподаватель Тбилисской консерватории, солистка-концертмейстер оркестра Оперной студии при Тбилисской консерватории. Нана (р.1949) — народная артистка Грузинской ССР, лауреат Международного конкурса им. М. Лонг — Ж. Тибо (1967, Париж), с 1993 года профессор высшей академии музыки «Фолькванг» города Эссена (Германия).

— Дарственная надпись на книге «Центральная музыкальная школа», Музгиз, 1962: “Замечательному педагогу, дорогой Валерии Ивановне — от любящего ученика — профессора Луарсаба Яшвили, 19/IV — 62 г.”

II. Программы, буклеты, афиши

ПРОГРАММЫ четырех придворных спектаклей в Царском Селе в ноябре 1864 года: французские комедии-водевили «SALON pour la coupe des cheveux, шутка-водевиль в одном действии, соч. Г. Григорьева,» и «La poesie et la musique» (7 ноября), «La fumee d’un cigare» и «La commode de victorine» (12 ноября), «Permettez madame!» и «Les invalids du mariage» (15 ноября) и «Женихи, или седина в бороду, а бес в ребро» и «Les medicines» (18 ноября), «Les bons conseils», «Renaudin de caen», Divertissement (Pas Espagnol, Carnival de Venise) (22 ноября), а также придворного концерта в С.-Петербурге 21 июля 1865 г. с произведениями оперной музыки европейских композиторов (Беллини, Вагнера, Верди, Гуно, Доницетти, Россини и др.)

Программы обрамлены богатым многоцветным растительным и фигурным орнаментом (худ. П. Егоров, литография Н. Брезе, СПБ). Сверху справа на каждой программе владельческая надпись черными или красными чернилами Царское Село (С.-Петербург) и дата. Раб ст / кол ЭЦ, img 865. 866. 867 + мои док, мои рис, рис 072

ПРОГРАММА пiесам и маршамъ общей зори с церемонiею: 1.Датскiй маршъ 2.Альпiйскiя песни… Лахнера. 3. Маршъ Французской Гвардiи… Неймана. 4.“Похвала слезамъ“… Шуберта. 5.Маршъ из балета “Золотая Рыбка“… Дерфельдта. 6.Стабатъ-Матеръ. 7.Маршъ “Ливадiя”… Кюммеля. Программа обрамлена богатым растительным орнаментом и фигурными сценами военного характера, 21,8 х 31,2 см. Художественное оформление Е. Гогенфельдена и А. Шарлемань. Внизу программы владельческая надпись (на французском языке): “… Красное Село 27 июня 1868 г.”

РУКОПИСНАЯ ПРОГРАММА: «Генеральная репетиция спектакля 4 октября 1872 г. «НОВИЧКИ В ЛЮБВИ» (комедия— водевиль в одном действии). Среди действующих лиц (исполнителей): Граф Н.А. Адлерберг, Графиня М.А. Адлерберг, Великая княгиня Мария Александровна, Великий князь Владимир Александрович. Размер 28,7 х 40,8 см. (Илл. ) мои док / мои рис, рукоп прог 1872.

АФИША. 1873 г. Императорские Московские театры: Большой — Снегурочка, Волшебный башмачок, Аскольдова могила, Малый — По духовному завещанию, Скупой, Не было бы счастья, да несчастье помогло, Чайный цветок, Ревнивый муж и храбрый любовник. Размер — 40 х 60 см.

ПРОГРАММА концерта в Петровском дворце 8 мая 1896 г. (хор из оперы “Русалка” Даргомыжского, хор “Ночь” Гуно, русская песня “Возле речки” Лядова, панорама из балета Чайковского “Спящая красавица”, “Wer hat dich, du, schöner Wald” Мендельсона). Исполнители — оркестр и хор Императорской оперы. Хоры — Консерватории, Филармонического общества, Общества хоровой музыки, “Moskauer Männer-Gesangverein”. Дирижеры оркестра и хора: M-rs Altan, Awranck, Beer.

ПРОГРАММА балетного вечера в Петергофе 19 августа 1902 г. (на французском языке): I. «Le Lac des Cygnes» (acte I, tableau 2-me) (участвуют Рославлева, Булгаков, Кяхт, Кусов), II. «Don Quichotte» (I-er acte) (участвуют Солянников, Гиллер, Легат, Анна Павлова, Егорова, Кшесинская, Преображенская). Соло на скрипке — Л. Ауэр, соло на виолончели — Логановский, соло на арфе — Забель. Дирижер — Р. Дриго. Постановка танцев и мизансцен — М. Петипа и А. Горский. Обложка программы выполнена художником К. Сомовым. Бумага, литография, типографская печать, 28,5 х 22,8 см. Изд. А.А.Левинсон, Москва. В центре обложки — монограмма Великого князя Николая Николаевича Романова, в нижнем правом углу владельческая надпись Э.Ф. Ципельзона. [Сомов, Константин Андреевич (1869 — 1939), живописец, график, мастер портрета и пейзажа, оформитель книг, один из основателей общества «Мир искусства» и одноименного журнала]. (Илл. ) мои док / ЦИП, img 242 — 1

ПРОГРАММА. 1903 г. Большой зал Благородного Собрания. В пятницу, 19-го декабря имеет быть бесплатный ВЕЧЕР (вокальные произведения русских композиторов Аренского, Балакирева, Глинки, Гречанинова, Даргомыжского, Кюи, Рахманинова, Римского-Корсакова, Чайковского). Среди исполнителей — Веков, Собинов, Азерская и др. Аккомпаниаторы — Богословский, Гольденвейзер, Корнилов, Соколов. Оформление — худ. И. Бондаренко, литография И.Н. Пашкова, Москва, Кузнецкий мост, 14,0 х 35.5см.

АФИША. 1906 г. Императорские Московские театры: Большой — Борис Годунов (с участием Шаляпина), Руслан и Людмила, Бенефис Е.В. Гельцер. Малый — На зыбкой почве, Бешеные деньги. Новый Театр — Коридорная система. Размер — 50 х 100 см.

ПРОГРАММА. Вспомогательное Общество Купеческих приказов в Москве. 1909 г. В понедельник 2-го февраля в пользу недостаточных безместных членов Общества дан будет спектакль с музыкально-вокальным и литературным отделениями. I отделение: «ПОМОЛВКА В ГАЛЕРНОЙ ГАВАНИ» (картинка петербургской жизни в одном действии, соч. В. Щеглова), II отделение: КОНЦЕРТ при участии А.В. Светловской и хора Общества под управлением свободного художника А.Л. Макаренко. По окончании концерта БАЛ, оркестр военной музыки 12-го Гренадерского Астраханского полка под управлением капельмейстера А. Шретер. БИТВА КОНФЕТТИ, СЕРПАНТИН, ЛЕТУЧАЯ ПОЧТА, 26,5 х 35см (на шелку).

ПРОГРАММА-БУКЛЕТ Третьего исторического концерта симфонической музыки под управлением М.М. Ипполитова— Иванова 15 ноября 1909 г. на 12 стр. В программе сочинения К.М. Вебера, Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона-Бартольди, Р. Шумана. Типография П.П. Рябушинского, Москва, Страстной бульвар, Путинковский пер.

ПРОГРАММА-БУКЛЕТ. Симфонические концерты Сергея Кусевицкого, 4-ый симфонический концерт, 2 декабря 1909 г. в Большом зале Российского Благородного Собрания под управлением Оскара Фрида. Участвуют А.В. Нежданова, Л.В. Собинов и др. На 8 листах с портретами участников концерта. Обложка оформлена художником М.В. Добужинским. Типография П.П. Рябушинского, Москва. [Добужинский Мстислав Валерианович (1875 — 1957) — русский художник, мастер городского пейзажа, график, участник творческого объединения «Мир искусства»].

ПРОГРАММА концерта, устраиваемого в Никольском театре 11(24) марта 1918 г. В программе: стихи Блока — исп. арт. 2-й студии Художеств. театра С.С. Колидей, романсы — исп. г-жа Заболоцкая, танцы — исп. г-жа Елена Новицкая, музыкальное трио — исп. арт. Госуд. театра В.В. Рейтер (скрипка), Э.Э. Мусливичек (виолончель), г-н Покрасс (рояль), “Глаза” — сказка Сологуба — исп. арт. 2-й студии Художеств. театра А.К. Тарасова [первое сценическое выступление], романсы — исп. А.И. Юрьева, соло на скрипке — исп. арт. Госуд. театра В.В. Рейтер, балет исп. — ***, романсы — исп. Е.И. Рутковская, мелодекламация — исп. — ***. У рояля г-н Покрасс. После концерта аукцион. (Илл.) Раб. ст, Матер. из кол. ЭФЦ — прогр. фото, img 859, 860

ПРОГРАММА. Тифлисский Государственный ТЕАТР ОПЕРЫ и БАЛЕТА. Сезон 1929 — 30 гг. Опера Дж. Верди «АИДА» (партию Амонасро исполняет И.М. Горелов), на грузинском и русском языках, на первой странице портрет И.М. Горелова.

БУКЛЕТ. Кинотеатр «Художественный», Арбатская площадь дом 14. Новая звуковая музыкальная комедия «ВОЛГА — ВОЛГА», апрель 1938 г. с портретами Л. Орловой, В. Володина, И. Ильинского.

БУКЛЕТ. Музыкально-художественный фильм «МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ», 1940 г. с портретами С. Лемешева, З. Федоровой и кадрами из фильма.

ПРОГРАММА концерта 22 февраля 1942 г., посвященного 24-ой годовщине Красной Армии и Военно-морского флота. Среди участников — А.И. Батурин, Я.В. Флиер, Э.Г. Гилельс, Н.П. Смирнов-Сокольский, Д.Я. Пантофель-Нечецкая, Д.Н. Орлов.

ПРОГРАММЫ. Государственный Московский Музыкальный Театр имени Народных артистов Союза ССР К.С. Станиславского и В.И. Немировича — Данченко. 1944 г. — Бал Маскарад (Верди). Мадемуазель Фифи (Ц. Кюи), Франческа да Римини (Б. Асафьев), Виндзорские проказницы (В. Оранский), Лола (Альбенис, Альварес, Лапара, Василенко).

ПРОГРАММА-ПРИГЛАШЕНИЕ в ЦДРИ СССР на встречу 17 февраля 1947 г. музыкальных деятелей Москвы с создателями кинофильма “ГЛИНКА”, на 2-х листах с портретом М.И. Глинки и списком участников концерта.

ПРОГРАММА-БУКЛЕТ. Гастроли Американской Оперной труппы. Москва, 1956 г. «Порги и Бесс» — музыкальная драма на музыку Дж. Гершвина с автографом Мозеса Ла-Марр, одного из ведущих артистов труппы.

ПРОГРАММА-БУКЛЕТ юбилейного концерта Государственного Русского Народного Хора имени Пятницкого, посвященного 50-летию деятельности хора (1911 — 1961). Художественный руководитель Народный артист РСФСР П.М. Казьмин.

ПРОГРАММА-БУКЛЕТ музыкальной драмы Мусоргского “Борис Годунов” в Театре национальной оперы Парижа (на французском языке). Оформление художника И. Билибина, 23,4 х 30 см.

III. Прочие

Малороссийские бандуристы”, хромолитография (по рис. худ. Г. Трутовского, Русский художественный листок В.Ф. Тимма, № 12, 1859 г.

Баядерки в Шемахе”, хромолитография (с рис. князя Г. Г. Гагрина), Русский художественный листок В.Ф. Тимма, № 22, 1860 г.

ПОЧЕТНЫЙ БИЛЕТ для входа на IX-й литературно-музыкальный вечер Общества любителей российской словесности, посвященный памяти А.Н. Островского , 16 марта 1897 г. в аудитории исторического музея. раб. ст, кол ЭЦ 289.

СКУЛЬПТУРНЫЙ ПОРТРЕТ (барельеф) Ф. Листа в деревянной раме черного цвета, бисквит, конец XIX века, наружный размер 21,7х26,5 см, внутренний — 12,5х18 см. (Илл. )

“Под красным знаменем”, сборник свободных песен. М., 1906. мои док, мои рис, воен кн., 126, 127

ШУТ (ТАНЦОР), эскиз плаката-афиши для кабаре Верничи, 1925 г. работы художника И.Г. Мясоедова. Бумага, акварель, тушь, лак; 46,5х24 см (заключение ГТГ). Мясоедов Иван Григорьевич (1881 — 1953) — художник, сын академика живописи Г.Г. Мясоедова, мастер живописи и графики, представитель символизма и модерна, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Императорской Академии художеств в мастерской батальной живописи по классу Ф.А. Рубо, был женат на итальянской танцовщице и артистке цирка М. Верничи.

Ташкентский Театр Оперы и Балета им. Алишера Навои.

— из телеграммы руководящих и партийных работников театра М.А. Шолохову из Ташкента от 4 ноября 1937 г.: “Союз Советских писателей Михаилу Шолохову. Сегодня Ташкентский театр оперы и балета осуществил постановку Тихого дона, посвященную ХХ-летию Октября. Зрительный зал тепло принимает спектакль. Артисты и весь коллектив участников с подъемом исполняют свои роли. Поздравляем Вас с успехом…”. раб. ст, кол ЭЦ 225

Государственный Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

— СТЕНОГРАММЫ (машинопись, стенографистка Орловская) беседы Владимира Ивановича с режиссурой, директором и главными исполнителями ПИКОВОЙ ДАМЫ 30 марта каб. директора. 14-30 м. и 1 апреля 1-30 м. дня 1943 г. (сверху надпись: “Не опубликовано Л.Колпакчи“).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Элькинд Э.Ю. «“Играя, больше думать головой” призывала педагог скрипичного класса В.И. Меренблюм», журнал «Мир библиографии», №7, 2013 г., с. 44 — 52.
  2. Эдуард Элькинд “Петр Меренблюм — скрипач, дирижер, педагог ” (страница из истории русской музыкальной эмиграции 1-ой половны ХХ века), журнал “Семь искусств ”, № 12 (58), 2014.
  3. Эдуард Элькинд «МЕРЕНБЛЮМЫ: МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕМЬЯ», журнал “ MUSICUS ”, 2015, 1 (41), с. 3 — 8.
  4. И. Окунев. «Старейший московский букинист», журнал «Москва», №4, 1960, с. 22.
  5. В. Сметанников. «Король с Гоголевского бульвара», «Советская молодежь» (Латвия), 31 августа 1963 г.
  6. «Книги — его страсть», Московская правда, 5 января 1964 г.
  7. Лупенко. «В гостях у «Филиппыча», «Культура и искусство», Вестник агентства печати новости, № 22 от 2 июня 1965 г.
  8. Л. Колодный. «Юбилей коллекционера и букиниста», Московская правда, 20 августа 1965 г.
  9. В. Янкулин. «О старом книжнике. Из коллекции Эм. Ципельзона», «Наука и жизнь», №6, 1967, с.124 — 127.
  10. Элькинд Э.Ю. “Дарственные надписи московскому букинисту и коллекционеру Э.Ф. Ципельзону”, журнал «Вестник архивиста », 2009, № 1, с. 284 — 294.
  11. «Автографы, посвященные книголюбу» (составитель Э.Ю. Элькинд), журнал «Библиография», №5, 2009 г., с.88 — 103.
  12. «Бесконечно дорогое, родное и любимое дело»: Дневник букиниста и коллекционера Э.Ф. Ципельзона / Публ. и предисл. О.В. Андреевой // Библиофилы России: Альманах. Т. 6. М., 2009. С. 260.
  13. «Дарственные надписи литераторов, деятелей искусства, науки, культуры, адресованные библиофилу и коллекционеру Эммануилу Филипповичу Ципельзону» (составление, публикация, вступительная статья и комментарии Э.Ю. Элькинда), альманах «Библиофилы России», т. VII, 2010 г., с. 129 — 210.
  14. Э.Ю. Элькинд “Культурно-просветительское значение библиофильской и публикаторской деятельности Э.Ф. Ципельзона“, Сборник материалов Юбилейной международной научной конференции «150 лет на службе науки и просвещения», ГПИБ, Москва, 5 — 6 декабря 2013 г., с. 295 — 310.
  15. Элькинд Э.Ю. «Букинист и коллекционер Э.Ф. Ципельзон глазами его современников», Сборник «Книга. Исследования и материалы», № 100, М., изд. «Наука», 2014, с. 190 — 212.
  16. Эдуард Элькинд “Изобразительные материалы в собрании букиниста и коллекционера Э.Ф. Ципельзона“ (к 125-летию со дня рождения), журнал — газета “МАСТЕРСКАЯ”, июнь 21, 2015.
  17. Евгений Никитин «Счастье — быть при своем… любимом деле»: Эммануил Филиппович Ципельзон. Публикация стихотворных автографов, фотографий и рисунка Эдуарда Элькинда. Библиофилы России: Альманах. Т. XI. М., 2015. С. 220.
  18. Эдуард Элькинд “Театральная тематика в собрании букиниста и коллекционера Э.Ф. Ципельзона”, журнал — газета “МАСТЕРСКАЯ”, март 24 (начало) и март 31 (окончание) 2016.
  19. Эдуард Элькинд “Ю.М. Элькинд — ученый — электроэнергетик, педагог, музыкант”, журнал — газета “МАСТЕРСКАЯ”, ноябрь 16, 2015.
  20. “Памяти Юлия Марковича Элькинда (03. 08. 1907 — 29. 01. 1993 (к столетию со дня рождения)“, журнал “Электричество“, 2007. №8.

Список иллюстраций и кодов фотофайлов

  1. БАТТИСТИНИ Маттиа, выдающийся итальянский певец

— Фотография в сценическом костюме (в роли Онегина) с дарственной надписью: ”Моему дорогому другу г-ну Семенову на память …М. Баттистини, май 1898 г.” (на французском языке). (Илл. 1) мои док, театр кол ЭФЦ, теа кол 109.

  1. ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР Александр Борисович , российскийсоветский пианист, композитор, педагог, доктор искусствоведения, Народный артист СССР, директор Московской консерватории.

— письмо — рекомендация от 31 июля 1941 г. с характеристикой педагогических способностей преподавателя скрипичного класса Центральной музыкальной школы В.И. Меренблюм. (Илл. 2) мои док, мои док, фотоарх В.И.Меренблюм, фотоах ВИМ 467

  1. ГОФМАН Иосиф (Йозеф Казимир) американский пианист польского происхождения, неоднократно выступал с концертами в России.

— Фотография с дарственной надписью на английском языке, Рязань, декабрь 1902 г.

— Программа второго концерта KLAVIER — ABEND, Большой зал Благородного Собрания, 8 ноября 1912 г. (Илл. 3). раб. ст., матер из СОБР. ЭФЦ , Гофман фото + прогр

  1. ГУЗИК Анна (Хана) Яковлевна, певица. — Афиша. 1961 г. Ансамбль театрализованных миниатюр под руководством и при участии лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады АННЫ ГУЗИК «НОХАМОЛ УН ВИДЭР» (“Повтори мне еще раз”). (Илл. 4) мои док, афиши и фото 2015 0214_141321

 

  1. ИППОЛИТОВ — ИВАНОВ Михаил Михайлович, русскийкомпозитор, дирижёр первый советский ректор (1919— 1922) Московской консерватории, Народный артист Республики.

— Фотография — композитор (в центре) среди коллег и учеников Тифлисской консерватории, 1920 — ые гг., (Илл. 5) мои док, фотоархив В.И. Меренблюм, фотоарх ВИМ 467

  1. КОВАЛЕВА Ольга Васильевна,певица, Народная артистка РСФСР, солистка Всесоюзного радио, исполнительница народных песен.

— Фотография. На обороте дарственная надпись: ” Эммануилу Филипповичу в знак нашей крепкой дружбы через книгу О.Ковалева, 17 июня 1935 г. “. (Илл. 6) раб. ст., матер из СОБР. ЭФЦ , Ковалева фото + оборот

  1. КУЗНЕЦОВА — БЕНУА Мария Николаевна (1880 — 1966), русская оперная певица (сопрано) и танцовщица, солистка Мариинского театра в 1905 — 1917 годах, участница «Русских сезонов» Сергея Дягилева. — портрет (фотолитотипия). (Илл. 7) мои док, мои рис, изомат 007

8, 9. КШЕСИНСКАЯ Матильда Феликсовна (Мария — Матильда Кшесиньская) (1872 — 1971), прославленная русская балерина, педагог, прима — балерина Императорских театров.

— Рукописное письмо Сергею Александровичу

( Илл. 8, 9). мои док, арх ЭФЦ, Кшесинская, Кшесинская — 2

  1. ЛОССКИЙ Владимир Аполлонович, артист оперы (бас), педагог, режиссер Большого театра, Заслуженный артист РСФСР.

— Шарж на артиста В.А. Лосского работы художника К.Е. Елисеева; (Илл. 10) мои док, р — 23938 Елисеев…

11,12,13,14,15. МЕРЕНБЛЮМ Валерия Ивановна, преподаватель скрипичного класса в Тифлисском 2-ом музыкальном техникуме (в 1920-х гг.), в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории с 1934 г.

— Фотография, Тифлис, 1910-ые гг. (Илл. 11) мои док, фотоарх В.И.Меренблюм,132

— Артистический пропуск № 1289 в Большой театр на имя В.И. Меренблюм на концерт, посвященный ХХ-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, 6 ноября 1937 г., на котором выступили юные скрипачи класса В.И. Меренблюм Рая Бесидская и Боря Фидмо. (Илл. 12) мои док, фотоарх В.И.Меренблюм , фотоарх ВИМ, 466

— Фотография В.И. Меренблюм (1950-ые гг.) Илл.13) мои док, фотоарх В.И.Меренблюм, img 455

— Программа концерта Центральной музыкальной школы — десятилетки в Малом зале консерватории 28 ноября 1948 г. в ознаменование XXV — летия педагогической деятельности Валерии Ивановны МЕРЕНБЛЮМ. Среди участников концерта Кольчинская Кима, Ойстрах Игорь, Бодер Эммануил, Григорян Асатур. (Илл.14) мои док, фотоарх В.И.Мереблюм , фотоарх Вал Мерен, 132

— Фотография профессоров Московской консерватории Л. Оборина, А. Гедике, К. Игумнова, В. Шебалина, Н. Мясковского. Д. Ойстраха в год ее 80-летия (фото Вл. Котляр). (Илл.15) мои док, фотоарх В.И.Мереблюм , фотоарх Вал Мерен, 039

16, 17, 18. МЕРЕБЛЮМ Петр Иванович, скрипач, дирижер, педагог.

— письма сестре Валерии Меренблюм от 8 января 1962 г. из Санта Моника, Калифорния, США и от 11 марта 1966 г. (Илл. 16, 17) мои док, арх Петр Мерен 002, 003, 006

— обложка программы юбилейного (25-летие) концерта Калифорнийского молодежного симфонического оркестра Петра Меренблюма 5 ноября 1961 г., Санта Моника (Илл.18) мои док, арх Петр Мерн 032.

  1. МЕНУХИН Иегуди (1916 — 1999), выдающийся американский скрипач и дирижёр российского происхождения.

— Фотография — Иегуди Менухин среди профессоров Московской консерватории (слева Д.М. Цыганов, справа А.Г. Григорян) (Илл.19) мои док, фотоарх В.И.Мереблюм , фотоарх Вал Мерен, 041

  1. ОЙСТРАХ Давид Федорович, выдающийся советский скрипач, дирижёр, педагог, народный артист СССР, профессор Московской консерватории,

— Дарственная надпись В.И. Меренблюм на фотографии от 15 — X — 40 г. (Илл. 20) мои док, фотоарх В.И.Меренблюм, 141-2

  1. СИМАКОВ Василий Иванович собиратель народных песен, частушек, народного словаря, издатель массовых песенников.

— Дарственная надпись на книге В.И.Симаков “Что такое частушка?” К вопросу об ее историческом происхождении и значении в народном обиходе, Москва, Издание автора, 1927: “В знак глубокого уважения Эммануилу Филипповичу Россиенову от автора В.Симаков 30 / IV — 1927 “. (Илл. 21) мои док, изоархив инскриптов Э.Ф.Ц., img 223

  1. СОБИНОВ Леонид Витальевич, оперный певец, Народный артист республики, —

— Рукописное письмо на личном именном бланке Михаилу Васильевичу от 26 апреля 1934 г. (Илл. 22) мои док., арх ЭФЦ, Собинов 034

  1. СТАНИСЛАВСИЙ Константин Сергеевич, театральный и музыкальный режиссер, актер, педагог, основатель (совместно с В.И. Немировичем — Данченко) Московского Художественного театра, а также Государственной Оперной студии — театра имени К.С. Станиславского. — Шарж Д. Моора (хромолитография, 20 х 30 см) из серии «Артисты и общественные деятели в костюмах 1812 г.», коллекция А.М. Чудакова; (Илл. 23) мои док, к теа кол 028
  2. ШОСТАКОВИЧ Дмитрий Дмитриевич, великий советский композитор, пианист.

— Рукописный отзыв об исполнении оркестром Всесоюзного радиокомитета его 7-ой симфонии под управлением дирижера С.А.Самосуда (Илл. 24 ) мои док, архив ЭФЦ, Шостакович рукопись 028

25,26, 27. ЭЛЬКИНД Юлий Маркович, сын и ученик скрипичного педагога В.И. Меренблюм, в 1930 — х гг. играл в Симфоническом оркестре (в группе первых скрипок) Дома инженера и техника им. Ф.Э. Дзержинского.

— Фотография. Выступление Ю.М. Элькинда на концерте в Доме творчества в Коктебеле, 1937 г. (Илл. 25) мои док, фотоарх ЮМЭ, 101

— Программа концерта 30 октября 1938 г. с участием Эмиля Гилельса. мои док, Архив док Ю.М.Элькинда, (Илл. 26,27) арх док ЮМЭ 255, 256

— Грамота, выданная Элькинду Ю.М. 2 / XII — 1939 г. (Илл. 28) мои док, арх док Ю.М. Элькинда , ing 249_2 ).

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.